Поросята породы дюрок

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу

Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Ценные советы о том, как не ошибиться в выборе породистых и здоровых поросят

Перед тем, как начать разводить свиней, важно выбрать здоровых особей, которые и заложат родословную Ваших питомцев. Это довольно ответственный момент, поскольку можно ошибиться не только с породой, но и попасть на недобросовестного продавца, который продаст Вам слабых и непродуктивных животных

Именно по этому, перед отправлением на рынок за поросятами породы Дюрок, важно ознакомиться со следующими общепринятыми правилами отбора здорового свиного потомства:

Пригодными для продажи поросята становятся уже в возрасте 1 месяца. При этом, они уже должны научиться хорошо кушать обычную еду, а не только материнское молоко. Самая главная проблема, связанная с отсутствие такого навыка заключается в том, что при переходе на питание коровьим молоком и другими кормами поросята могут начать очень сильно поносить, так как делать это нужно постепенно еще при наличии свиноматки. Поэтому, подробно расспросите продавца о том, как и чем он кормил своих поросят

Очень желательно самому понаблюдать за процессом потребления пищи поросятами: они должны захватывать пищу всей пастью, а не пытаться сосать ее как из материнского соска.
Немаловажной характеристикой любой породы свиней является правильный прикус. От этого зависит то, насколько хорошо свинья сможет пережевывать, а в следствии переваривать, предложенную ей еду

Если прикус не правильный, то есть при смыкании поросенком челюстей между ними виден большой зазор или они вообще направлены в разные стороны, то животное вообще не сможет пережевывать пищу и будет попросту заглатывать ее большими кусками. На больших фермах таких животных обычно сразу забраковывают, хотя недобросовестные продавцы могут пытаться еще и заработать на них.
При выборе поросят определенной породы обязательно нужно заранее разузнать, какие конституционные особенности характерны взрослым особям этой же породы. Обычно они проявляются уже с рождения
Так, при выборе поросят Дюроков, в первую очередь стоит обращать внимание на их масть – она должны быть красноватой. По длине этих поросят нельзя назвать не слишком длинными, ни слишком короткими
Спина у них имеет характерную аркообразную выгнутую форму. Если эти поросята будут продаваться вместе с поросятами других пород, то Вы сразу же сможете отметить, что у Дюроков значительно более высокие лапы. Отличить их можно и по довольно большим размерам ушей, которые как бы нависают над глазами.
Многие рекомендуют заводить сразу нескольких особей. Аргументируется такая позиция тем, что свиньи являются стадными животными, поэтому при одиночном содержании может значительно ухудшаться прирост: он либо вообще будет сведен к нулю, либо животное наоборот будет страдать от ожирения. Также, покупка сразу нескольких поросят сильно облегчит животным процесс отъема от свиноматки и адаптации к новому месту жительства. Сказывается это и на питании, поскольку молодые поросята очень сильно конкурируют за еду, в результате чего очень быстро набирают вес.

Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?

Порода свиней Пьетрен (Петрен) получена в результате смешения беркширских и английских крупнобелых свиней в Бельгии. Сегодня очень популярны во всём мире. У нас в стране не имеют большого распространения. В основном у нас их используют в племенных хозяйствах для улучшения мясных качеств местных свиней, а так же для скрещивания с уже известными линиями (ландрас, дюрок и прочие).

Основными характеристиками их является:

  • Туловище относительно короткое, но при этом довольно широкое.
  • Грудь довольно широкая, но неглубокая.
  • Окрас животных белый или пятнистый.
  • Хорошо выполнены окорока и развита мускулатура. Ляжки свисают до самого скакательного сустава.
  • Костяк лёгкий, голова так же небольшая с прямым профилем и небольшими стоячими ушами.
  • Генетически отсутствует склонность к накапливанию жира.
  • Очень высокие мясные качества – отличный вкус и выход мяса.
  • Прихотливые, нуждаются в особых условиях содержания – не переносят сильную жару и холод. Склонны к острой реакции на стресс.
  • Требуют сбалансированности рациона по белку, жирам и углеводам.
  • Матки характеризуются низким многоплодием – до восьми поросят в помёте, но и их она не всегда способна выкормить из-за низкой молочности.
  • До ста килограмм молодняк дорастает к восьми- девятимесячному возрасту.
  • Среднесуточный привес средний – около 500 гр.

Проанализировав перечисленные характеристики данных свиней, можно сделать вывод о том, что заниматься разведением этих животных можно лишь при условии выполнения всех правил их содержания и кормления, а это не простая задача.

Хорошо выращивать их на мясо для узкоспециализированных предприятий (например, ресторанов).

Характеристика

Если охарактеризовать свиней дюрок кратко, то это красивые, крепкие животные, отличающиеся тихим нравом. Они способны обеспечить своих владельцев качественным мясом, но разводить их для продажи поросят невыгодно, так как самки не слишком плодовиты.

Происхождение

Свиньи дюрок были выведены американскими селекционерами. Официально эту породу представили и зарегистрировали в 1883 году. Английские поселенцы, отправляясь за океан, перевозили с собой на кораблях всё своё имущество, в том числе и животных. Среди них были и свиньи разных пород: гвинейской, испанской, беркширской. Прибыв в Америку, фермеры скрещивали своих питомцев с местными свиньями. В результате стали рождаться экземпляры с интересными характеристиками.

Тогда селекционеры из Нью-Йорка и штата Джерси стали целенаправленно работать над улучшением качеств этих свиней. Работа велась несколько лет. В итоге были получены две группы совершенно разных животных. Те, что были выведены в Нью-Йорке, оказались миниатюрными, но отличались высоким качеством мяса и скороспелостью. Те, что были выведены селекционерами штата Джерси, были крупными, с мощным скелетом, длинными свисающими ушами. В результате скрещивания этих двух пород появился дюрок. Ему были присущи характеристики прародителей: крепкая конституция, скороспелость, красная масть, хорошие мясные качества.

Общее описание

Дюрок имеет ряд отличий от всех остальных пород. Взглянув на такую свинью, её легко узнать. Рассмотрим основные внешние характеристики:

  1. Крупное, крепкое тело с выраженным мышечным рельефом.
  2. Красная масть. Свиньи дюрок могут быть окрашены в оттенки коричневого, бордового, золотистого.
  3. Широкая грудь.
  4. Плавный изгиб спины.
  5. Крепкие длинные ноги. Окорока хорошо очерчены.
  6. Голова не слишком крупная, профиль изогнутый.
  7. Уши удлинённые, нависают над глазами.

Внешний вид представителей породы

Длина тела у самцов и самок почти одинаковая – 1,8-1,85 метра. Средний вес хряка – 320-360 кг, свиньи – 240-300 кг.

Продуктивность

Фермеров интересует, насколько продуктивна та или иная порода свиней. Дюрок в этом отношении занимает среднюю нишу. Показатели выхода мяса после убоя неплохие, в среднем 58-68%. Однако многих смущает, что самки приносят немногочисленный приплод: от 8 до 11 поросят за опорос. Если сравнивать эту породу с белой, то выходит, что разводить дюрок с целью продажи поросят невыгодно, так как за год одна самка способна принести до 20 поросят, а белая – на 50% больше.

Разведение свиней этой породы на мясо оправдывает себя. Поросята рождаются крупными – около 1,2-1,6 кг, после чего быстро набирают вес. Уже к шестимесячному возрасту их масса колеблется в пределах 110 кг. Фермеры отмечают, что для этой породы характерна быстрая скороспелость, а суточный привес при правильном содержании и кормлении достигает рекордных отметок – более 750 граммов!

Плюсы и минусы

Порода дюрок обладает массой достоинств. Рассмотрим их:

  • выносливость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания;
  • высокий процент выхода мясной продукции;
  • пригодность для пастбищного содержания;
  • стремительный набор веса.

Несмотря на все упомянутые плюсы, дюрок имеет и недостатки:

  1. Плодовитость ниже средней.
  2. Требовательность к качеству рациона (этим животным нужно получать много белковой пищи).
  3. Слабый иммунитет.

Разведение молодняка

Случать самку рекомендуется на вторые сутки от начала охоты. В этом случае можно получить гарантированное оплодотворение. О том, что произошло успешное оплодотворение, свидетельствует повышение двигательной активности и отказ от пищи и воды.

Места содержания животных должны быть теплыми и сухими по своим условиям. Во время опороса температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. В свинарнике в обязательном порядке требуется провести утепление. На полу должна быть подстилка, в качестве которой проводится использование опилок. Если требуется, зимой устанавливают устройства для дополнительного обогрева.

В среднем количество поросят за один опорос не превышает 10 штук. Поэтому им вполне хватает молока свиноматки. Для улучшения усвоения вводят специальные витаминные добавки. По отношению к поросятам свиноматка проявляет выраженную заботу. Если обеспечить должный уход, то можно получить хорошую выживаемость поросят. Ее показатель может достигать 92%. Эта цифра является довольно высоким показателем. Свиноматки отличаются хорошо выраженным материнским инстинктом. Хряки по массе могут достигать 370 кг. Самки отличаются несколько более скромными показателями.

Российский климат обусловливает довольно трудное содержание животных. Прохлада, излишняя влага выступают в роли провокаторов возникновения атрофического ринита. Но если животным обеспечить все необходимые условия, то можно получить просто превосходный результат.

Дюроки имеют хорошие рекомендации в плане промышленного скрещивания. Помеси характеризуются отличными показателями. При скрещивании в промышленных масштабах получаются превосходные метисы, которые способны к быстрому росту. Это обстоятельство обусловливает быструю окупаемость затрат на корма. Порода дюрок является отличным материалом для получения новых видов.

Дюрок — высокостабильная порода. Она вошла в четверку лучших пород мира. Больше всего распространена она в Америке, ряде стран Европы и Китае. Но на Ближнем Востоке этой породы нет вообще. Это обусловлено запретом на потребление свинины местными обычаями.

https://youtube.com/watch?v=1YynXECRU38

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Чем кормить свиней?

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).

Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.

Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.

Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.

Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.

Достоинства и недостатки породы

Дюрок прошел долгую и кропотливую селекцию. Но процесс отбора продуктивных особей также имеет ряд недостатков. Однако для начала стоит отметить неоспоримые преимущества:

  1. Уравновешенный характер. Порода спокойно относится к внешним раздражителям и стрессовым ситуациям. Подобное спокойствие благополучно отражается на процессе развития свиньи. Как правило, эти свиньи устойчивы к типичным заболеваниям.
  2. Скороспелость и интенсивный рост молодняка. Этот фактор считается одним из главных преимуществ породы. Через 6 месяцев после появления на свет особь достигает солидной массы тела. Это позволяет отправлять животное на убой даже в раннем возрасте.
  3. Выносливость.
  4. Приспособленность к выгулу.
  5. Свинина высочайшего качества с минимальным количеством жировых прослоек.
  6. Большой объем конечного продукта.

Подобные достоинства позволяют отдать предпочтение этой породе. Содержание Дюрока отличается рентабельностью. Но будьте готовы, что порода продемонстрирует не только преимущества. Существует и ряд недостатков, которые стоит учесть перед приобретением животного:

  1. Уровень плодовитости. В результате одной беременности свинья приносит не более 10 свиней. Но, как правило, число рожденных особей составляет 7 или 8 голов. Отдельные европейские породы способны родить и более 12 поросят. Поэтому окот Дюроков в количестве 8 особей считается скромным.
  2. Свиноводческие хозяйства содержат эту породу для получения мясной продукции. Поэтому не стоит ожидать прибыли от продаж живых особей.
  3. Количество молока у самок. Материнского молока не хватает для выкармливания всего потомства. Поэтому заводчику приходится выкармливать молодняк искусственным способом. Подобная процедура требует немало усилий и терпения.
  4. Уровень стойкости к простудным заболеваниям. Корни африканских сородичей смогли подарить животному иммунную систему. Многие заболевания не страшны этой породе. Однако Дюрок плохо переносит холод. В результате переохлаждения может возникнуть простуда. Заболевание резко снижает защитные функции организма. Ослабленное животное становится подвержено многим болезням, которые были ему не страшны в здоровом состоянии. Простудные заболевания плохо переносятся молодняком. Болезнь протекает с осложнениями. Инфекционное заболевание может начать прогрессировать. В результате запущенного случая заразиться может все стадо.
  5. Дюрок достаточно неприхотлив в содержании, но капризен к условиям выгула. В случае если животное не имеет регулярного выгула — появляется лишний вес. Как правило, эти килограммы являются следствием жировых отложений. Но ведь главное преимущество породы — это качественное мясо без прослоек сала. Такая свинина, конечно, допустима к реализации, однако ее качество и цена снижаются.
  6. Предрасположенность этих парнокопытных к атрофическому риниту. Заболевание имеет инфекционный характер, представляет опасность для маленьких поросят. По первым признакам оно напоминает обычный насморк. Без своевременной диагностики и лечения вызывает необратимые процессы в костных тканях черепа. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем.
  7. Животному требуется белковый корм. Низкий уровень белка в пище приводит к уменьшению продуктивности и частым болезням.

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству

Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе

Особенности содержания и ухода

При разведении данного вида свиней владельцы не испытывают особых сложностей. Эта порода не требует особых условий. Животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе в период с марта по ноябрь. Содержание хрюшек на открытом пространстве дает им возможность много двигаться, что улучшает их иммунитет и качество мяса.

Помещение для свиней


На выгуле у поросят должно быть достаточно места для движения. Кроме того, им необходимо место, где они могут отдыхать в тени, и место, где они могут погреться на солнце.

Для животных требуется просторные загоны, внутри которых сухо и тепло. Весьма разумным представляется устройство загона таким образом, чтобы свинки имели возможность свободно выходить из него во двор.

Свиньи этой разновидности очень требовательны к санитарным нормам в помещении, поэтому необходимо постоянно следить за его чистотой.

На пол в загоне необходимо стелить сено или солому. Старое сено вместе с пометом следует тщательно вычищать. Следует также следить за тем, чтобы у животных всегда была свежая вода. Также очень важна вентиляция в помещении, при условии того, что в нем не будет сквозняков. При несоблюдении норм содержания у поросят могут развиваться инфекционные заболевания.

Особенности кормления свиней


Кормление данной разновидности животных представляется весьма важным аспектом, который в конечном итоге влияет на качество и количество получаемого мяса.

Корма должны иметь сбалансированный состав и повышенное содержание белка. Как правило, в рацион свинок дюрок входят следующие составляющие:

  • картофель, корнеплоды, например, свекла или брюква;
  • жмых;
  • силос;
  • отходы от мяса или рыбы (причем, необходимо помнить, что слишком много рыбных отходов в рационе придает мясу рыбный запах и привкус);
  • обрат;
  • молоко;
  • рыбная или костная мука;
  • бобовые;
  • витамины, особенно необходимые для самок в период беременности;
  • зерно, объем которого строго соотносится с другими компонентами, так как его переизбыток может привести к излишней сальности туши;
  • Не рекомендуется давать свинкам комбикорм, так как он не очень питателен и имеет слишком высокую стоимость.

Хрюшек начинают откармливать в возрасте приблизительно два месяца. Если кормление производится по правилам, то поросята набирают вес до одного центнера уже за 2 – 3 месяца. По объему одна свинья съедает в день примерно 2 – 3 ведра корма.

Играет роль и сезон, при котором откармливаются поросята. Летом они получают корм два раза в сутки. Зимой режим меняется, и им дают пищу три раза в сутки.

Разведение свиней


Поросята дюрок со свиноматкой.

Единственный недостаток данной породы при разведении – это малочисленность поросят в опоросе. На этом слабые стороны данной разновидности исчерпываются.

При опоросе каждый поросенок весит примерно 1 – 1,5 килограммов, они быстро набирают вес, питаясь молоком матери. С первых же дней их необходимо обеспечить прикормом и витаминами, а также такими минералами как медь и железо, иначе у них в дальнейшем будет слабая иммунная система и разовьется склонность к болезням.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий