Свиньи породы Мангал: кормление, содержание, разведение

Содержание

Свиньи породы мангалица неприхотливы к условиям содержания.

  1. Для них нет необходимости строить кирпичные отапливаемые помещения, как для других пород хрюшек. От морозов их спасает длинная теплая шерсть.
  2. Но деревянные сарайчики, типа теплушек надо делать. Там свиньи смогут укрыться от ветра или дождя и снега.
  3. Нужны отдельные домушки, где свиноматки смогут благополучно опороситься.
  4. Маленькие поросята породы венгерская мангалица также нуждаются в укрытии, так как иммунная система у них еще не укрепилась. Выращивание малышей требует внимания и заботы. Необходимы закрытые помещения, где нет сквозняков. Отсутствие таких условий приводит потомство к гибели.

Взрослые животные с наступлением холодной погоды роют себе в земле укрытия, где прячутся от ветра и дождя.


Основное условие содержания венгерских свиней – наличие большой территории для выгула. Они не лежат целыми днями в свинарнике. Круглый год свинки пасутся, что делает их мясо и сало особенно вкусными.

Кормление от 1,5 до 4 месяцев

Волосатые мангалы сосут свиноматку до 1,5 месяцев. Этот период пропускать нельзя, поскольку через молоко матери малыши получают все необходимые витамины и микроэлементы, что позволяет им вырасти здоровыми и крепкими.

Уже на 4 день нужно подкармливать новорожденных жидкой болтушкой. 1 часть поджаренной овсяной муки соединяют с 3 частями горячей кипяченой воды. Ингредиенты перемешивают и через 30 минут процеживаю через сито. В день двухнедельным поросятам достаточно 25 мл болтушки, 3 недельным – 40 мл, 4 недельным – 100 мл.

Также курчавым поросятам дают овсяное молоко. Для его приготовления 3 части теплой кипяченой воды смешивают с 1 частью овсяной муки, а затем настаивают 3 часа. Такое молоко нужно готовить на одну порцию, потому что оно быстро скисает.

После окончания молочного периода животных подкармливают комбикормом. Его можно купить в зоомагазинах или изготовить самостоятельно. Для этого смешивают равное количество кукурузы, мела, пшеницы, отрубей, ячменя, макухи. Помимо этого, в корм нужно добавлять мел, костную муку, глину, которые являются источниками минералов.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Как кормить после 4 месяцев

После 4 месяцев поросята породы венгерские мангалы питаются так же, как взрослые свиньи. Летом молодняк выгоняют на пастбище, чтобы животные могли вдоволь наесться свежей травы. В это время года она составляет большую часть их рациона.

Зимой поросят кормят сеном и комбикормом, влажными кормами: морковь, свекла, картофель. Овощи должны быть мелко порубленными и свежими.

Летом шерстяная хрюшка с удовольствием кушает упавшие с деревьев фрукты, кору и побеги, каштаны. В качестве белковой добавки используют рыбные продукты: мелкие рыбешки, головы, внутренности. Продукт предварительно отваривают и в день дают максимум 2 кг на голову. Улучшить весовые показатели малышей поможет тыква, которая содержит протеин, аскорбиновую кислоту, каротин. Она способствует усвоению поросятами грубых кормов.

Обычно практикуется два вида кормления: свободное и порционное. В первом случае в кормушках постоянно находится еда, которая съедается поросенком на протяжении всего дня. Такая техника способствует ускоренному выращиванию. При порционном кормлении суточный объем пищи делится на 4 порции и дается животному через равные промежутки времени.

Порода свиней Мангал

История происхождения этой породы напрямую связана с зарубежной тёзкой.

Мангал – гибрид, выведенный в результате скрещивания Мангалицы с диким Западноевропейским кабаном. Это дало возможность закрепить генетическую структуру и развить породные признаки, направленные на получение преобладающего содержания мяса при минимальном уходе, содержании и кормлении.

По имеющейся информации порода Мангал официально не зарегистрирована. Однако это не останавливает ценителей качественного мяса, стремящихся приобрести такой гибрид как для дальнейшего забоя, так и для получения элитного потомства. Продолжается и дальнейшая селекция на основе полученного генотипа.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост

Происхождение Венгерской Мангалицы

Мангалица имеет венгерское происхождение. На первоначальном уровне в ней заложены гены первобытных и полудиких карпатских свиней:

  • диких камышовых;
  • Bakonyi;
  • Szalontai.

Потомство, полученное в результате такого смешивания кровей, получалось полудиким, с колючей шерстью и агрессивным нравом. Дальнейшее скрещивание с Sumadia (Сербия) привело к появлению в 1833 году Венгерской пушистой (пуховой) Мангалицы. На этом этапе свиньи приобрели яркие признаки сального типа, типичную внешность, быстро набирали вес.

В послевоенные годы XX века Мангалица была на пике популярности, но за взлётом на вершину славы последовало внезапное падение: на рубеже 70-80-х годов поголовье сальной породы Мангалицы резко сократилось. Причиной этого стало сформировавшееся мнение, что продукты, содержащие жир, вредны для здоровья.

Вновь позиции Мангалицы укрепились в 1990 году, когда (Испания) начала её воспроизводство.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства. Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Какие особенности кормления свиней Мангал?

В плане кормления свиньи породы Мангал очень выгодны. Это по большей части травоядная порода, поэтому ей вполне хватает подножного корма для роста и развития. Но, разумеется, добиться наивысшей продуктивности можно только с добавлением к подножному корму комбикорма, мешанок, премиксов.

Свиньи породы Мангал по большей части травоядная порода

Итак, полноценный рацион взрослой свиньи Мангал должен содержать:

  • подножный корм (травы);
  • веточки деревьев и кустарников (особенно рекомендованы зимой, когда нет зелени);
  • опавшие фрукты (но не гнилые);
  • измельченное зерно;
  • премиксы, мел, глина, костная мука.

Теперь немного об особенностях кормления Мангалов.

  1. Кормят Мангалов 2-3 раза в сутки.
  2. За 25-30 дней до убоя стоит перевести животное на зерновое кормление. В сутки особям дают по 300 г хорошего зерна, это улучшает качество мяса. Разумеется, кроме этого нужно продолжать давать мешанки, фрукты, но в меньшем количестве.
  3. Поросят желательно докармливать болтушкой с 3-5 дня жизни, если у самки не хватает на всех поросят молока. Делается она из обжаренных зерен ячменя.
  4. Вода должна быть доступна в неограниченном количестве, тем более для поросят. Дается только чистая вода, так как в грязной могут быть возбудители болезней.
  5. Примерно с 3-х недельного возраста поросята переходят на взрослое питание.

Внешний вид

Сальное направление обуславливает соответствующее строение тела. Туловище стандартного размера. Профиль головы немного изогнут. Уши направляются вперед, пропорциональны с размерами головы. О чистокровности поросят данной породы говорит наличие «Пятна Велльмана», расположенные на нижнем крае ушей. Его диаметр составляет 3 — 5 см с каждой стороны соответственно. Шкура вокруг глаз, рыла, копыт и сосков имеет насыщенный черный цвет. Так же черным цветом должна быть окрашена нижняя сторона хвоста, это свидетельствует о чистокровности данной породы. Хвост в основании толстый, имеется белая кисточка на конце. По обе стороны брюха должно быть минимум 5 сосков.

Уже много веков кудрявые венгерские свинки существуют в полудиких условиях, это помогло им выработать высокую степень выносливости и закаленности. Кудрявая шерсть служит основным отличительным признаком у породы. Нередко их путают с пасущимися на лугу барашками. Фото овечьей свиньи.

Окрас шерсти зависит от условий содержания.Желто — красный оттенок обусловлен почвой, которая характерна для данного вида местности. Кожа серовато — черная и пигментированная, совсем незаметная под тонким ворсом. Животные, которые содержатся в благоприятных условиях и получают сбалансированную пищу, к весне начинают линять. Если питание плохое или животное заболело, кудрявая шерсть может остаться на все лето.

Этот гибридный вид – результат скрещивания свиней породы мангалица карпатская и диких кабанов из Западной Европы. Подобные селекционные работы проводились в начале XIX века в Венгрии. От своих диких «родственников», генов которых у данного вида чуть меньше половины, свинки мангалы получили такое качество, как неприхотливость к тем условиям, в которых они живут, а также к рациону питания. Эти особи могут спокойно питаться зеленым кормом, как коровы или козы, при этом хорошо набирая вес, но не прослойку сала. Поэтому они по праву считаются элитой свиней мясной продуктивности.

Однако в условиях небольшого хозяйства разводить подобных свинок достаточно сложно, так как имеются некоторые нюансы содержания, которые не всегда могут выполнять хозяева маленькой фермы. Поэтому по большей части свиней породы мангал можно встретить на больших свинофермах, где заводчики могут создать им соответствующие условия для существования.

К сожалению, фермеры редко продают молодняк данной породы, поэтому стоимость этих поросят на рынке достаточно высока. И следует помнить: прежде чем решиться на заведение молодняка породы мангал, нужно досконально узнать у компетентных заводчиков, как выращивать этих поросят.

Характеристика свиней породы Мангал

Как видно по фото, свиньи породы Мангал отличаются длинной, густой шерстью, завивающейся в небольшие колечки. Шерсть несколько напоминает овечью, является мягкой и приятной на ощупь. В Венгрии свинью этой породы называют еще «кучерявой свиньей», в Англии – «овце-свиньей» (sheep-pig), а в России – «венгерской пуховой свиньей мангалицей».

Гуще всего шерсть у мангалиц зимой, это защищает их от сильных морозов. В весенний период волосяной покров животных становится более редким, а на спине у свиней появляются черные полоски, свойственные диким предкам кабанов. Поросята также рождаются с полосками на спинках. Если постоянно держать свиней породы Мангал в теплом свинарнике, шерсть, необходимая для приспособления к морозам, практически исчезнет.

Известно 4 разновидности окраса свиней Мангал: ласточка, белая, красная и черная. Белых свиней около 80% от всего поголовья. Красные свиньи характеризуются самой высокой производительностью, они были выведены путем скрещивания белых свиней с породой «Szalontai». Свиней с окрасом ласточка вывели скрещиванием белых свиней с породой «Сириус», отличительная характеристика которых – более крупное телосложение.

Описание и фото породы свиней Мангал:

  • животные обладают ушами средних размеров, крепкими, худыми конечностями;
  • отличаются густым, кучерявым волосяным покровом;
  • живой вес свиноматки может достигать 160 — 200 кг;
  • кабаны, как правило, весят около 200 — 300 кг;
  • обладают крепкой конституцией и прочным скелетом.

Фото свиней Мангалов:

Фото поросят Мангалов:

Важно! Свиньи Мангал достигают половой зрелости в возрасте 5 — 7 месяцев

Плюсы и минусы

Преимущества породы свиней Мангал:

  • нетребовательность в уходе;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • высокий процент содержания мяса (70 — 80%);
  • отменные вкусовые качества мясной продукции;
  • недорогие корма;
  • устойчивость к низким температурам;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Недостатки породы свиней Мангал:

  • редкая порода для России;
  • высокая стоимость свиней и поросят;
  • потребность содержания в полудиких условиях (выгул);
  • при перекорме животные склонны к ожирению, которое снижает качество получаемой мясной продукции;

Стоимость монгольских свиней и поросят

Поскольку монгольские свиньи считаются редкими животными на территории России, цена на них является достаточно высокой. В среднем монгольских поросят продают по 12 — 20 тыс. рублей. Именно поэтому разведение венгерских пуховых свиней является крайне прибыльным бизнесом.

Как определить подлинность поросят породы Мангал

При покупке поросят важно обратить внимание на чистоту породы. Чтобы удостовериться в подлинности животного, можно потребовать у продавца свидетельство, являющееся подтверждением родословной

Покупать поросят следует только на проверенных свинофермах. Желательно перед покупкой попросить продавца показать родителей поросенка: таким образом, риск приобретения свиньи нечистокровной породы можно свести к минимуму.

Советы опытных животноводов

Чтобы в процессе выращивания приобретённых поросят не разочароваться в породе, рекомендуется перед выбором отпрысков посмотреть на производителей. Они должны быть Мангалами. Недобросовестные продавцы нередко скрещивают волосатых свиней с обычными белыми или пятнистыми разновидностями. Ожидать хорошего набора массы тела в таком случае не стоит.

Животные на убой содержатся чаще всего до года. В европейских странах свиней забивают после полугода выкармливания. По мнению кулинаров, именно в таком возрасте мясо отличается нежностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Животноводы, имеющие опыт выращивания Мангалов, дают следующие советы по их выращиванию:

  1. всеядность породы позволяет вводить в рацион питания пшеницу, кукурузу, хлеб, свеклу, молодые побеги деревьев, кости животных, субпродукты;
  2. для содержания зимой можно свинарник не обязательно утеплять;
  3. чтобы животное набирало стабильно вес, не стоит перекармливать его, можно спровоцировать закупорку пищевода;
  4. всегда в открытом доступе должна быть вода;
  5. рацион питания на 80% должен состоять из кормов, обогащённых минералами и углеводами;
  6. к разведению свиньи готовы к 5-7 месячному возрасту, масса тела их должна быть не менее 85-100 кг;
  7. подпускать хрюшку к борову нужно после проявления первых признаков охоты.

Как уже отмечалось, Мангалы не слишком требовательны к содержанию, но этот факт не исключает необходимости в регулярной очистке свинарника, оборудовании места выгула, прививках от серьёзных заболеваний.

Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»

Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней. Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.

В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя. Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.

Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий