Уход и разведение поросят породы мангал

Мангал

Для того чтобы добиться мясного направления продуктивности селекционеры используют разные генотипы. Для получения породы Мангал фермеры скрестили свиней мангалица и дикого кабана. В результате получилась особи, обладающие великолепными качествами для разведения.

Во-первых, для представителей мангалов не нужно создавать специальных условий для жизни, в питание они также непритязательны. Во-вторых, свиньи обладают высокой мясной продуктивностью.

Особенности

Отличительная характеристика – наличие густой шерсти, которая позволят хорошо переносить холодную погоду. Живой вес до 300 кг. Цвет шерсти различный: рыжие, белые, черные. Для хорошего роста и развития особей необходим обязательный выгул особенно летом. Для получения мяса без специфического запаха хряков кастрируют в возрасте полутора месяцев.

Преимущества этой породы:

  1. Непритязательность в кормлении, могут быть использованы недорогие ингредиенты.
  2. Высокая мясная продуктивность.
  3. Могут разводиться в местах с холодным климатом (порода для Сибири).
  4. Крепкий иммунитет, который не требует дополнительных иммунных симуляций.

Единственный недостаток – редкость и дороговизна породы. Часто мошенник пользуются неопытностью людей и продают вместо мангала свиней других пород.

Перспективы разведения породы свиней мангал в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Происхождение Венгерской Мангалицы

Мангалица имеет венгерское происхождение. На первоначальном уровне в ней заложены гены первобытных и полудиких карпатских свиней:

  • диких камышовых;
  • Bakonyi;
  • Szalontai.

Потомство, полученное в результате такого смешивания кровей, получалось полудиким, с колючей шерстью и агрессивным нравом. Дальнейшее скрещивание с Sumadia (Сербия) привело к появлению в 1833 году Венгерской пушистой (пуховой) Мангалицы. На этом этапе свиньи приобрели яркие признаки сального типа, типичную внешность, быстро набирали вес.

В послевоенные годы XX века Мангалица была на пике популярности, но за взлётом на вершину славы последовало внезапное падение: на рубеже 70-80-х годов поголовье сальной породы Мангалицы резко сократилось. Причиной этого стало сформировавшееся мнение, что продукты, содержащие жир, вредны для здоровья.

Вновь позиции Мангалицы укрепились в 1990 году, когда (Испания) начала её воспроизводство.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства. Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Английская белая большая (йоркшир)

Эта порода свиней является одной из самых популярных в мире. Представителей английских свиней используют не только для получения мяса, а также для скрещивания с другими видами. Доподлинно неизвестно каким образом была выведен йоркшир. Впервые о нем заговорили после сельскохозяйственной выставки в 1831 году.

Изначально породе было присвоено имя Йоркшир, в честь местности, где она появилась, а спустя некоторое время британская ассоциация свиноводов закрепила за ней официальное название — английская большая белая свинья. В Россию представителей завезли на рубеже 19 и 20 веков.

Благодаря русским селекционерам удалось улучшить адаптивность и качество мяса свиней. Белая большая распространена в России во многих хозяйствах в разных климатических зонах.

Особенности

Как следует из названия представители этой породы обладают внушительными размерами, цвет кожи от белого до розового. Уши треугольной формы, направлены вверх. Тело имеет вытянутую форму. Живой вес самцов достигает 370 кг.

Отличительными характеристиками можно назвать следующие показатели:

  • хорошая адаптивность к любым условиям среды;
  • для откорма свиней на мясо может быть использовано любое сырье;
  • свиноматки очень плодовиты (от 11 поросят за один приплод);
  • молока, вырабатываемого свиноматкой, хватает для выкорма потомства;
  • возможность скрещивать с другими породами для улучшения качеств выведенного потомства;
  • поросята за год при правильном режиме питания и уходе могут набрать вес до 200 кг.

Недостаток – склонны к ожирению, плохо себя чувствуют в экстремальных климатических условиях (сильные морозы и палящее солнце).

Где разводят

Из-за своей климатической мобильности йоркширские свиньи разводятся по всему миру: США, Китай, страны Европы, Россия.

Описание и происхождение свиней мангал

История гласит, что мангалы произошли от венгерских бакони, сербских самодаи и западноевропейского дикого кабана. В результате их скрещивания появилось животное с постоянной генетикой и высокой мясной продуктивностью. В нашей стране разведением мангалов любой разновидностей (монгольских, сербских и т.д. свиней) увлеклись совсем недавно, но данная порода смогла завоевать сердца фермеров.

Мангал — это довольно крупное домашнее животное, достигающее в весе более 250 кг. Масса тела домашнего кабана вплотную зависит от условий его содержания.

По установленной характеристике свиньи отличаются от своих сородичей длинной густой шерстью, которая еще больше нарастает перед зимовкой.


Поросята мангалы благодаря такой шубке могут провести зиму без оборудованного свинарника.

К преимуществам породы можно отнести:

  • высокую производительность;
  • маленькую цену на корм;
  • скороспелость свиней;
  • простоту в уходе при разведении;
  • устойчивость свиней к морозам.

К их недостаткам можно отнести:

  • высокую цену. Поросята породы мангал стоят свыше 12 тысяч рублей за одну штуку;
  • купить чистокровного мангала очень сложно из-за редкостной породы.

Такие свиньи являются скороспелыми. Они достигают половой зрелости к 7 месяцам от роду. Животные считаются выносливыми и неприхотливыми при разведении. Благодаря таким качествам фермеры предпочитают разводить свиней именно породы мангал.

Как содержать поросят

Супоросную венгерскую свинью перемещают в хлев, и хотя животное не подвержено болезням, фермеру следует обеспечить более трепетный уход за свиноматкой и приплодом.

Срок супоросности свиньи равен около 114 дней. В первых родах появляется 4-6 поросят, а в последующих — около 10 особей, но не больше.

Опорос у Венгерских обычно проходит быстро и без проблем. Новорожденных вытирают, смазывают им йодом место обрезания пуповины и отправляют на кормление к свинье.

Если свинья проявляет агрессию и не дает обработать потомство, нужно оставить эту затею. Хороший иммунитет способствует быстрому заживлению любых ранок и порезов без вмешательства.

Поросята поражают своей активностью. Уже с 2 недель они будут пытаться есть «взрослую» еду, поскольку рождаются с зубами, но при этом с удовольствием продолжают пить молоко до возраста 1 месяц.

Поросята неприхотливы в содержании. Они отлично переносят морозы до 16°С и не нуждаются в дополнительном утеплении загонов.

Прививки делать не обязательно. Основная профилактика болезней заключается в обработке от паразитов и вшей.

Курчавое покрытие способствовало формированию у свинок вольнолюбивого характера. Взрослые особи и поросята до самых морозов любят проводить время в загоне на открытом воздухе. Основным «укрытием» от холодов для них служит солома. Она же является подстилкой. Слой соломы следует просушить для максимальной утепления основания загона.

Венгерская Мангалицу хвалят за простоту содержания, хороший иммунитет и стойкость при содержании в условиях низких температур. Некоторые фермеры жалуются на низкий набор веса, однако это зависит от соблюдения режима питания и правильного подбора кормов.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.


При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.


Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • Пьетрен.

Пьетрен

Миргородская

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

Характеристики породы:

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Разведение

Так же, как и Мангалицы, Мангалы — порода свиней, рано достигающих половозрелости: в 5-7-месячном возрасте самка уже может забеременеть. Однако владельцы данных пород рекомендуют проводить случку не раньше, чем будущая мама достигнет веса 100 кг – это требуется для получения жизнеспособного потомства с крепким иммунитетом.

Мангалы обладают большей плодовитостью, нежели их венгерские предки сального типа. Так, если Мангалица может принести в одном приплоде только 5-6 поросят, то для Мангалов появление 12-16 малышей, начиная уже со второго опороса, считается нормой.

Во время опороса самка свиней породы Мангал (по отзывам владельцев) способна самостоятельно позаботиться о безопасности потомства: делает гнездо в стоге сена и ведёт себя осторожно, несмотря на огромный вес. Поросята Мангалицы, Мангала и Дикого кабана в юном возрасте очень похожи: их общий признак – яркие светлые или тёмные полосы на контрастном общем фоне

В возрасте 1 месяца поросята Диких кабанов вытягиваются в длину, Мангалицы округляются, покрываясь кудрявой шерстью, Мангалы формой тела напоминают Мангалицу, сохраняя вытянутую морду и качество шерсти, как у дикарей

Поросята Мангалицы, Мангала и Дикого кабана в юном возрасте очень похожи: их общий признак – яркие светлые или тёмные полосы на контрастном общем фоне. В возрасте 1 месяца поросята Диких кабанов вытягиваются в длину, Мангалицы округляются, покрываясь кудрявой шерстью, Мангалы формой тела напоминают Мангалицу, сохраняя вытянутую морду и качество шерсти, как у дикарей.

Поросят рекомендуют отлучать от матери в месячном возрасте. К этому времени юные Мангалы и Мангалицы становятся выносливыми, имеют крепкий иммунитет, способны переваривать жёсткую пищу и готовы отправиться на вольный выпас.

Крупная белая порода свиней


Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир. Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.


Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

Особенности и характеристики свиньи мангалица

Венгерскую пуховую отличает длинная кудрявая шерсть, за что поросят иногда называют овце-свиньями. При проживании в теплом свинарнике и получении вдоволь корма необходимость в шерстяном покрове пропадает, и свиньи могут лысеть. В более суровых естественных условиях к зиме шерстяной покров активно растет, становится гуще. Через него на коже хорошо просматриваются полосы черного цвета, напоминая о диких предках.

К основным стандартам породы венгерская мангалица относят:

  • прямую линию спины:
  • широкую грудную клетку;
  • некрупную голову;
  • крючковатое рыло;
  • стоячие уши;
  • объемный у основания хвост с кисточкой.

Среди главных характеристик венгерской мангалицы:

  • средний вес взрослых особей — 200 кг для свиней, 300 кг — для хряков;
  • максимальный вес особей — 500 кг;
  • в полугодовалом возрасте их масса — 70 кг;
  • при первом опоросе количество поросят — 4-5, далее — около 9;
  • опоросившиеся свиноматки венгерской мангалицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом, бережно выкармливают потомство;
  • опорос проходит без проблем;
  • качество мяса выше среднего;
  • сало толщиной от 5 до 10 см в годовалом возрасте;
  • высокий иммунитет.

Свиньи породы мангалица неприхотливы в еде, способны сами найти себе корм на свободном выгуле. В холода поросята ложатся между мохнатыми самками, которые согревают их своим теплом.

Условия содержания

То, что Мангалы нетребовательны к содержанию, не исключает основных правил ухода за животными, включающими:

  • сбалансированный рацион питания;
  • обустройство свинарника, места под выгул животных;
  • профилактические прививки;
  • регулярную уборку помещения и проведение дезинфекции.

Участок под выгул следует оградить сеткой, чтоб предотвратить контакт свиней с дикими животными и бродячими собаками. Это является одним из правил профилактики заболеваний. Место должно быть предварительно исследовано на предмет обнаружения ядовитых растений. Они могут спровоцировать отравление у поросят. Часть выгульной территории рекомендуется обустроить навесом, чтоб свиньи могли спрятаться от палящих солнечных лучей или осадков. В нескольких местах нужно установить поилки.

Невзирая на наличие густой шерсти, необходимость в свинарнике не отпадает. Его к зиме нужно подготовить, утеплить стены, заделать щели, чтоб предотвратить сквозняки. Периодически в зимний период нужно менять подстилку из сухого сена. Минимальной температурой в помещении считается 0 градусов. При больших морозах стоит продумать способ отопления и освещения.

Интенсивный рост поросят породы Мангал обеспечивает правильное кормление свиней: сбалансированный корм, включающий зелень. Выгул в летнее время способствует обогащению организма животных витаминами и минералами. Дополнительно в загон животноводы подкидывают:

  1. картофель;
  2. кабачки;
  3. тыкву;
  4. свеклу;
  5. яблоки и др.

На пятые сутки после рождения поросят, их начинают подкармливать. На данном этапе используется жидкая болтушка, обжаренные ячменные зёрна. Для растущего организма требуется минеральный корм. В этих целях в пищу добавляются:

  • мел;
  • глина;
  • костная мука и пр.

Трёхнедельные поросята переходят полностью на взрослый корм. Они с удовольствием жуют витаминное сено и твёрдые овощи.

Половой зрелости Мангалы достигают в возрасте полгода, но для размножения рекомендуется использовать годовалых особ. Спаривать свиней нужно после проявления первых признаков охоты. На протяжении 116-120 дней беременная свинью вынашивает своих детёнышей. С опоросом Мангалы справляются самостоятельно, но присматривать за процессом всё же рекомендуется, вдруг потребуется помощь поросёнку или самой маме.

Через пять дней после опороса детёнышей можно подкармливать. Самостоятельными они становятся к месячному возрасту.


Подкорм Мангалов

Особенности разведения и кормления

Свиньи породы Дюрок чрезвычайно требовательны к теплу и хорошему корму. Недостаток белка в корме приведет к ухудшению качества мяса и недостаточному росту. Также необходимо обеспечивать регулярный моцион, поэтому необходим достаточно просторный вольер. Свинки породы Дюрок отличаются веселым нравом и большой подвижностью, но при этом совсем неагрессивны.

В статье можно увидеть фото свиней породы мангалица.

Удачное разведение такой породы заключается с создании комфортных условий. Для этого необходимы хорошая освещенность и обогрев помещения в зимнее время. Необходимо обеспечить свинье необходимую территорию для прогулок. Подрастающий молодняк отличается дружелюбным нравом и вспышек агрессии не наблюдается даже в многочисленных «коллективах».

Основные характеристики породы Дюрок:

  • Суточный привес от 750 до 1010 грамм.
  • Вес взрослого самца от 330 до 380 кг.
  • Вес самки варьируется от 240 до 320 кг.
  • Отметку в 100 кг поросята превышают уже на 170 дне жизни.
  • Средняя длина туловища хряка достигает 185 см.
  • Длина свиноматок до 180 см.
  • Средний приплод от 9 до 11 поросят за раз.
  • Убойный выход до 80 %.

Порода свиней мангал характеристика и другие особенности породы указаны в статье.

Главная особенность таких свиней — необычный окрас, цвет которого варьируется от желто – коричневого до красно – кирпичного. Туловище свиньи довольно крепкое, по форме напоминает полено. Выдающиеся округлые окорока и довольно высокие для такой разновидности ноги, а также небольшая голова выдают представителя породы Дюрок.

Особенности

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание

Чем же наградила получившегося гибрида кровь дикого западного предка?

  1. Обликом. Внешне мангал напоминает дикого кабана.
  2. Породным признаком, помогающим мангалу набирать вес, используя только подножий корм.
  3. Отличной иммунной системой. Способен без труда переносить множество заболеваний, которым подвержены остальные представители домашних свиней, обходясь без профилактических мер и прививок.
  4. Способностью самостоятельно справляться с процессом опороса. Здесь практически не требуется участие человека. Несмотря на немалый вес свиноматки, она сама заботится о своем потомстве, подготавливая место для своих малышей. Владельцы такой породы могут не волноваться, что самка раздавит поросят.

Мангалица тоже смогла повлиять на наследственность Мангала, делая их во многом схожими. Для понимания, что могло передаться по наследству новой породе, можно познакомиться с прародительницей.

Покров ее напоминает овечью шубу. В зимний период он обладает длинной шерстью, завитой в кудри, напоминающим каракуль. Всем своим видом мангалица напоминает овец. В былые времена эту породу даже пасли как овец, выгоняя их на пастбище. Такой покров способен оберегать животное в морозы.

А в летнее время картина совсем иная. Мангалица напоминает обычную свинью с короткой шерстью, все кудри исчезают в процессе линьки. Для этой породы характерен окрас трех видов: красный, белый, «ласточка».

Середина 20 века ознаменовалась почти полным выведением этой породы, насчитывающей в тот период менее 200 представителей овечьих свинок. Но селекционеры не дали исчезнуть этой породе и приняли меры по ее возрождению.

Отличить мангалицу от любого другого представителя свиней поможет особый признак «пятно Велльмана». Диаметр пятна не превышает 5 см. Расположение – нижняя часть уха.
Характеристика породы мангалицы во многом напоминает описание и самого мангала.

Что же у них общего

Общее и самое главное качество, переданное мангалу от венгерской мангалицы – их содержание. Теплый покров помогает животным без труда переносить холод, а линька с легкостью дает возможность справляться с жаркой погодой и укусами насекомых.

Характерную для обоих животных линьку можно наблюдать лишь в том случае, если содержание свинок уличное. Более тепличные условия свинарников приводят к потере этой способности, животные теряют свою шерстяную кудрявую шубу.

Обе породы являются травоядными. Возможность без особых затрат прокормить их подножным кормом является доминирующим фактором в выборе породы у фермеров. Они спокойно набирают хороший вес даже без специальных комбикормов, только при употреблении корней деревьев, грибов, каштанов, обычной травы и листвы.

Отличная память, свойственная обоим предкам мангала, наследовалась и этой породе. Это дает возможность выжить им даже в диких условиях и на огромных пастбищах.
Но кроме схожих черт, есть и отличия, признаки которых в некоторых ситуациях делают мангала более значимым и ценным.

Особенности содержания и разведения

Если откорм поросят породы Мангал планируется с целью дальнейшего забоя, то их необходимо кастрировать в возрасте 1-1,5 месяца, поскольку именно после этой не очень приятной процедуры они начинают стремительно прибавлять в весе. Половая зрелость у маток наступает в 5-7 месячном возрасте, при этом беременность длится примерно 120 дней. За одну беременность можно получить более 12 поросят, однако это реально только в случае, если беременность у свиньи уже не первая.

По истечении 5 суток после опороса новое поколение можно начинать подкармливать жидкой болтушкой, красной глиной, зерном ячменя и тому подобными продуктами питания, содержащими все необходимые для молодого поколения витамины и минералы. Когда поросятам исполнится 3-4 недели, они уже самостоятельно будут грызть овощи и им стоит начать давать свеклу, морковь, яблоки и свежую травку.

Для того, чтобы зимой представители вышеуказанной свиной породы чувствовали себя наиболее комфортно, их рацион должен вмещать следующее: 70 процентов – корнеплоды, стебли кукурузы и сено, 30 процентов – каштаны и желуди. Летом на питание идет значительно меньше затрат, поскольку представители данной породы всеядны и вполне эффективно самостоятельно ищут пищу. При этом забывать о дополнительной подкормке не стоит, поскольку любой организм в любое время нуждается в витаминах и минералах.

Тот факт, что свиньи породы Мангал должны съедать много корма, чтобы хорошо расти – ложь. Если свиньи переедают, в особенности это касается поросят, то они вообще могут сдохнуть, поэтому с кормом не стоит переусердствовать.

Сразу же после рождения поросята имеют «полосатую» окраску, однако на протяжении первого месяца жизни эта окраска пропадает. Примерно в таком же возрасте стоит отлучать молодняк от свиноматки. Чтобы максимально увеличить продуктивность, свиноматку повторно спаривают уже на 5-7 день после отлучки. Стоит также отметить, что даже новорожденные Мангалы не боятся плохих погодных условий, поэтому даже в небольшие морозы их можно содержать в деревянном сарайчике без дополнительного отопления. Некоторые хозяева привыкли стелить поросятам сено, дабы им было тепло; это делать необходимо, поскольку из сена свиноматка сделает гнездо, где поросятам будет наиболее комфортно.

Свиньи породы Мангал обладают очень сильной иммунной системой, а это значит, что в прививках они не нуждаются. Свиньи очень быстро привыкают к новым условиям и людям, а также дружелюбно относятся ко всем животным во дворе. В основном Мангалов выращивают для получения мяса, однако их можно растить и для дрессировки охотничьих собак, и для спортивно-охотничьих целей.

Как уже упоминалось, поголовье представителей породы Мангал ограничено, поэтому они пользуются большим спросом. Опытные животноводы предостерегают: не стоит покупать свиней породы Мангал под заказ, поскольку вместо чистой породы можно получить вьетнамских или корейских поросят.

Территория содержания

Если вы не имеете возможности сделать для свиней большой выгул, то лучше не покупать Мангалов, поскольку они нуждаются в обширной территории. Загон, в свою очередь, необходимо обнести прочным забором, который не допустил бы к свиньям непрошеных гостей.

Чтобы сделать максимально комфортный выгул, необходимо, чтобы на нем росла трава или кустарники, поскольку свиньи породы Мангал охотно поедают растительную пищу. Стоит позаботиться о том, чтобы на территории не росли ядовитые растения. Чтобы скрыть своих животных от снега и дождя, выгул необходимо накрыть навесом.

Кормление

Свиньи Мангалы всеядны и поэтому не нуждаются в большом количестве корма. Стоит также отметить, что Мангалы должны есть много зелени, чтобы обеспечить прирост мышечной массы за максимально короткий срок. Летом они самостоятельно составляют рацион, однако зимой в его состав должно входить сено, зерно и овощи. По предварительным данным, свиньи породы Мангал способны набирать более 600 грамм массы за сутки, однако такой расклад является вероятным только в том случае, если в организме животного достаточное количество питательных веществ и минералов.

Свиньям породы Мангал можно подсыпать в корм различные добавки, содержащие необходимые для организма вещества. В таком случае животное будет быстро набирать мышечную массу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий