Суточные нормы кормления свиней

Как ухаживать за новорожденными поросятами

Содержание поросят

На момент рождения поросята имеют только 1% от веса взрослой свиньи. Они появляются на свет наиболее незрелыми из всех сельскохозяйственных животных.

Перед человеком, который планирует заниматься разведением свиней, встает сразу несколько важных вопросов

Чем, как и когда кормить новорожденных поросят? Как избежать развития у них болезней и инфекций? На что необходимо обратить особенное внимание, чтобы поднять процент выживаемости среди молодняка?. Прежде всего следует ответственно отнестись к отоплению помещения

После рождения (первая неделя) поросятам требуется более высокая температура воздуха – в пределах 30-35ºC. Поэтому загоны следует дополнительно оборудовать системами обогрева (инфракрасные лампы)

Прежде всего следует ответственно отнестись к отоплению помещения. После рождения (первая неделя) поросятам требуется более высокая температура воздуха – в пределах 30-35ºC. Поэтому загоны следует дополнительно оборудовать системами обогрева (инфракрасные лампы).

Дальше, в процессе взросления, температуру нужно постепенно снижать, доведя до +20 ºC, в момент отъема от свиноматки.

Как правильно кормить поросят от 3 до 6 месяцев

После трехмесячного возраста рецепт комбикорма для поросят составляют, используя следующие пропорции:

  • рапсовый шрот, не более 5 процентов;
  • подсолнечный шрот, не более 5 процентов;
  • горох, не более 10 процентов;
  • рыбная мука, не более 5 процентов;
  • соя, не более 10 процентов;
  • соевый шрот, не более 25 процентов;
  • кормовое масло, не более 3 процентов;
  • пшеница, не более 50 процентов;
  • кукуруза, не более 60 процентов;
  • ячмень, не более 40 процентов.

Такой подход к комбинированию компонентов помогает получить сбалансированный корм для свиней, в котором будет содержаться необходимое для нормального развития количество аминокислот и белков, а также витаминов.

При правильном кормлении по достижении шестимесячного возраста вес свиньи должен составить около 100-140 кг.  

Общая структура рациона и суточная потребность питательных веществ

Перед началом разведения свиней необходимо ответить на один из главных вопросов – каков рацион этих животных? Следует заранее выяснить, чем и как следует кормить свинью, чтобы получить желаемый результат. Рацион и суточная потребность высчитывается с учетом ряда факторов:

  • породы;
  • возраста;
  • беременности и кормления (для свиноматок);
  • цели выращивания (разведение или убой);
  • финансовых возможностей.

Быстрый откорм и набор массы возможен только при четком соблюдении режима питания. Свиней необходимо кормить в одинаковое время суток. Кормление супоросных свиноматок, производится  один раз, холостые и подсосные свиноматки – дважды в день. Свиньи на откорме, отъемыши, поросята в период доращивания питаются трижды в сутки.

О разведении свиней как бизнес можно узнать тут.

Учитывая возраст, состояние и цели, используется один из трех режимов кормления:

  • вволю;
  • нормированное;
  • ограниченное.

Условия содержания поросят-отъемышей

После отъема молодые свинки должны содержаться в чистом хорошо вентилируемом загоне. В это момент температура внутри помещения может быть снижена до 20 градусов

Крайне важно чтобы поросята всегда имели чистую воду. Проще всего это можно сделать при помощи ниппельных поилок

Также стоит проследить, чтобы им было удобно и хватало места.

Правильное содержание и кормление поросят – залог их здоровья и полноценного развития, что в свою очередь обеспечивает хозяйству высокую экономическую эффективность. Но стоит подойти к организации процесса серьезно. Таким образом можно обеспечить быстрое увеличение поголовья свиней в хозяйстве и хороший итоговый продукт.

Питание по возрастам

Можно заметить, что корм для взрослых не имеет никакого отличия от пищи для поросят. Состав смеси используется один и тот же.

Стандартные нормы кормления имеют прямую связь с тем, для какой цели выращивается поросенок, его порода и сколько ему месяцев. Согласно статистике, взрослые особи употребляют от двух до четырех килограммов кормовой смеси в сутки, а свиноматки с потомством — до шести килограмм.

Чтобы рассчитать необходимое количество пищи, нужно знать основные особенности, а именно:

  1. Поросята в месячном возрасте съедают до 1 кг смеси.
  2. В три месяца им дают по 1,5 кг в сутки.
  3. В 6 месяцев количество корма увеличивается до 2 кг.
  4. К 8 месяцам большие свиньи употребляют в пищу по 3-3,5 кг комбикорма. Этот диапазон связан с тем, для какой цели откармливается животное. Если для сала, то нужно 3 кг, а для того, чтобы получить бекон — 3,5.
  5. Особям женского пола до первой случки необходимо давать по 2,3 кг в сутки.
  6. В момент беременности свиноматки — по 3,7 кг.
  7. В период вскармливания свиноматке требуется по 6-6,5 кг.

Нормы потребления

Количество затрачиваемого корма должно быть строго отмеренным. Если хрюшкам давать слишком много корма, то возникнет ожирение, которое сказывается на качестве мяса. Чтобы рассчитать, сколько давать свинкам корма, учитывают возраст, массу, пол и разновидность животного. Именно по этим параметрам расписываются нормы питания.

К молочным причисляют хрюшек в возрасте до двух месяцев. Вот сколько спецкормов в норме съедает в день молочный поросёнок:

  • 1–14 дней — 25 г;
  • 15–60 дней — 350 г;
  • двухмесячный поросёнок — 850 г.

Узнайте, сколько лет свиньи живут в домашних условиях и в дикой природе.

Следующий этап в жизни свиньи называют фазой доращивания — это хрюшки в возрасте 2–4 месяца. Суточная доза для таких малышей составляет:

  • 3 месяца — 1050 г;
  • 4 месяца — 1550 г.


Следующий период — фаза откорма. К таким свиньям относят представителей весом до центнера и возрастом до восьми месяцев. Расчёт еды в сутки для такой категории выглядит так:

  • до 5 месяцев — 2250 г;
  • полгода — 2550 г;
  • 7 месяцев — 3200 г;
  • 8 месяцев — 3300–3400 г.

Важно! При неправильном расчёте комбикорма у свиней нарушается функция пищеварительной системы. Объёмы кормов в распределении по категориям выглядят таким образом:

Объёмы кормов в распределении по категориям выглядят таким образом:

  • 21–40 дн. — 10–11 кг;
  • 41–60 дн. — 23–24 кг;
  • 61–90 дн. — 53–54 кг;
  • 91–120 дн. — 69–70 кг;
  • 121–150 дн. — 82–83 кг;
  • 151–180 дн. — 93–94 кг.

Опытные свиноводы до убоя убирают из рациона свиней жмых, сою и овёс.


Выросшим животным в сутки понадобится такое количество смешанного продукта:

  • свиньи для убоя — 3 кг;
  • хрюшки для приплода — 3 кг;
  • во время лактации — 3–4 кг.

Стоит отметить, что нормы потребления каждой кормосмеси зависят не только от возраста и назначения свиньи, но и от производителя. Каждый на отдельном продукте указывает норму в сутки. К примеру, чтобы вырастить свинью, «Союзпищепром» предлагает такую дозировку:

Код товараВозрастная категорияРасход в сутки, грамм
СК-1свиноматки (холостые, опоросные); хряки; молодняк для замены2500–3500
СК-2лактирующие свиноматки; хряки-производителипервоначально 1500–2000, плавно наращивая до 6500 (15–18 сутки лактации)
СК-3поросята возрастом 9–42 дня15–550
СК-4малыши 43–60 дн.650–850
СК-5хрюшки 61–105 дн.850–1550
СК-61-й период на откормку (106–150 дн.)1650–2150
СК-72-я фаза откормки (151–210 дн.)2250–3200
КК-56выкорм для бекона (91–220 дн.)1250–3350
КК-58откормка для жирной продукции (100–280 дн.)1800–3100

Знаете ли вы? Для хорошего прироста лучшим вариантом будут поросята, полученные от скрещивания разных пород.

«Провими» выпускает такие кормосмеси для свиней со следующей дозировкой:

Код товараВозрастная категорияСуточная норма, грамм
престартер «Богатырь»подсвинки-сосунки (3–45 дн.)120
«Стартер»поросята-отъёмыши (45–48 дн.)1125
«Гроуэр»хрюшки при доращивании (85–125 дн.)2125
«Финишер»свиньи на откорме (125–180 дн.)2910
Кормосмесь для свинок на замену15–30 дн.1500–3000
Для супоросных свиноматок31–32 недели2800
«Проферт»супоросные свиноматки (33–34 недели)2800
Для самцов-производителей270–400 дн.; 401–800 дн.; 801 дн. и старше3200 3500

4000

Как видим, расход спецкорма на одну голову зависит от марки продукта.

Поэтому, выбирая кормосмеси, следует учитывать, что для здорового состояния и сохранения производительных функций и продуктивности свиней (сальное направление, мясосальное, мясное, для воспроизводства) в них должен содержаться необходимый объём питательных компонентов

Важно также соблюдать сбалансированность рациона, чтобы животное получало требуемое в сутки количество минеральных компонентов и витаминов

Знаете ли вы? Суждение о том, что свиньи — грязнули, ошибочно. Они никогда не будут испражняться там, где едят. А знаменитое купание в грязи — это лишь гигиеническая процедура: таким образом хрюшка спасается от паразитов.

При правильном выборе нормы получают хороший, скорый привес и качественное мясо. При этом учитывают, что если наращивание массы взрослых особей падает ниже 500 г в сутки, их выращивание уже будет нерентабельным, т. е. хрюшку либо прекращают откармливать и пускают на убой, либо пересматривают нормы и выбирают новый спецкорм и его расход.

Кормление подсосных свиноматок

Лактирующая свиноматка ежедневно производит около 5-6 литров молока, которое должно обеспечить поросят всеми необходимыми питательными элементами. Именно поэтому о ее рационе необходимо обязательно позаботиться.

Наиболее интенсивно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать

Однако также важно понимать, что усиленное кормление сразу после опороса может привести к слишком обильному образованию молока и маститу из-за его неполного отсасывания. К полной норме кормления нужно переходить постепенно, к 6-7-му дню

Для повышения молочности свиноматке следует давать большее количество воды. Первые две недели после опороса во избежание запоров корма также следует давать в жидком виде, постепенно доводя их концентрацию до кашицеобразной.

Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной. В 1 кормовой единице рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина. Удельный вес концентратов в рационе подсосной свиноматки составляют не менее 65% от общей питательности.

Хорошо давать дерть или муку злаковых (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде.

В зимний период дополнительно дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву (20-25% по питательности), силос, лучше комбинированный (до 10%),  сено или травяную муку бобовых культур (8-10%). Летом в рацион свиноматки включают зеленые корма бобовых культур (25-35% по питательности).

https://youtube.com/watch?v=PKxdq4HJK_o

Примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и 10 поросятах:

•    комбикорм (или смесь концентратов) – 3 кг;

•    сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные, охлажденные – соответственно 3-3,5 и 3-4 кг;

•    травяная мука – 0,8-1,0 кг;

•    обрат или рыбные (мясные) отходы – соответственно 2 л и 0,3 кг;

•    соль и мел – по 30 г.

Внимание!

Кормить подсосную свиноматку одними зерновыми смесями нельзя, поскольку это приведет к ожирению и снижению молочности. Также нельзя кормить свиноматку недоброкачественными кормами и включать в рацион хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи.

Для многоплодных свиноматок рацион составляют следующим образом: на каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г переваримого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.

Перед отъемом, чтобы уменьшить выделение молока, из рациона свиноматки необходимо исключить все сочные корма. В дни отъема матке дают половины нормы суточного рациона, после чего переводят на норму кормления холостой или супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.

О тонкостях выявления охоты у свиней читайте здесь

Ранний отъем поросят

Отъем поросят до 60-дневного возраста считается ранним. Однако практикой уже давно доказано, что поросят можно успешно отнимать практически в любом возрасте. Ранний отъем активно применяется в крупных свиноводческих хозяйствах для более интенсивного использования маток и получению от них по 2,2-2,4 опороса в год.

При этом к 60-дневному возрасту рано отнятые поросята достигают живой массы 20-25 кг и более и в дальнейшем хорошо растут и развиваются. Если сократить срок подсосного периода, матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в весе в сравнении с матками, от которых поросят отнимают в возрасте 60 дней.

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Ранний отъем поросят позволяет существенно сэкономить на содержание подсосной свиноматки, поскольку ее норма при лактации увеличивается на 70-80%. К тому же, у рано отнятых поросят, если кормить их растительным кормов в сочетании с небольшим количеством молочного, быстро развивается система пищеварения, благодаря чему они хорошо растут и используют корм.

Кормление поросят отъемышей

Корм поросятам дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Состав рациона должен быть таким же, как и перед отъемом.

Примерный рацион для поросят-отъемышей

Сено и сенную муку дают 50-100 г на одну голову в сутки, траву в виде резки добавляют в корм в количестве 0,3-0,5 кг. Между кормлениями влажными кормами в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.

Важно!

Рано отнятых поросят нельзя с первого дня отъема кормить по полной программе или вволю, поскольку это приводит к переполнению пищеварительной системы и гибели молодняка.

Если нет специальных комбикормов для молодняка, для поросят составляют рацион исходя из следующих норм:

•    обезжиренное молоко 1-1,5 л;

•    рыбная мука 100-150 г;

•    сочные корма;

•    минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос);

О выращивании органической свинины можно узнать здесь

Правила кормления

До полугода поросят кормят от 3 до 5 раз в сутки, взрослым хрякам и свиноматкам корм дают 2 раза в день. Рассчитывают суточную норму, делят ее на количество кормлений. Сосункам и отъемышам дают теплую (30 °C) кормовую массу.

Консистенция готовой кормовой смесиСоотношения сухого корма и воды
Жидкая3:1
Густая2,5:1
Тягучая1,5:1
Россыпь влажная1:1
Россыпь сухая1:0,5

Воду добавляют прямо перед кормежкой. Поросятам на откорме подмешивают корнеплоды (свекла, морковь), картошку, горох, племенным хрякам, кроме кормовой смеси, дают молоко и продукты животного происхождения, супоросных свиноматок докармливают зеленью, картофелем, сеном бобовых.

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;

питание поросят меняется по мере их роста

Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;

при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

Содержание подсосных маток должно включать правильное кормление животных для сохранения лактации и веса (рисунок 5).

Содержание свиноматок в подсосный период включает:

Регулярную чистку станка и смену подстилки;
Ежедневную чистку животного

Летом самку можно мыть теплой водой, уделяя особое внимание вымени;
Массаж вымени позволяет сохранить лактацию и предотвратить болезни. Массаж вымени проводят в первые две недели после опороса.

На здоровье свиньи и поросят благотворно скажутся и прогулки. Их проводят ежедневно, а если есть возможность – переводят животных на пастбищное содержание. Выпускать животных на улицу не рекомендуется только в холодную и дождливую погоду.

Рисунок 5. Содержание и кормление подсосных свиноматок

Переводить свинью на интенсивное питание до отъема поросят не рекомендуется, так как это может привести к слишком интенсивной выработке молока и маститу. Рацион подсосной особи должен содержать смесь зерновых концентратов, сочные корма и качественные пищевые отходы. Их дополняют солью, мелом и обратом

Важно следить за тем, сколько корма съедает свинья. Если после вечернего кормления в корыте осталась еда, суточную норму немного уменьшают

Они обусловлены:

  • весом матки;
  • ее возрастом (до 2-х лет свиноматка считается растущей);
  • отложением жира;
  • периодами продуктивными фазами.

Бывают:

  • холостые свинки,
  • супоросные (беременные) — в первые две трети этого состояния,
  • последняя треть беременности,
  • кормящие.

Поэтому в разные периоды супоросности предъявляются свои требования по питательности комбикормов.  Они представлены в нижеследующей таблице из расчета 88 % сухого вещества.

Таблица продуктов

Как правило, в рационах свиней применяют три типа кормления.

  1. Концентратно-картофельный.
  2. Концентратно-корнеплодный.
  3. Концентратный.

Поедание корма

При третьем типе (концентратном) расходуется наибольшее количество кормов до 85 процентов. При втором и первом типах кормления количество концентратов может быть снижено в определенные периоды до 50 процентов.

Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами марки ПК-54, также комбикормами концентратами марки КК-54 и на свиноводческих комплексах применяют комбикорм марки СК-2.

Сразу после опороса свиньям в достатке дают свежую воду. Через пять-шесть часов можно подкормить:

  • пятьюстами-шестьюстами граммами концентратов,
  • обязательно мелом — двадцатью-тридцатью граммами,
  • и поваренной солью — двадцатью-тридцатью граммами.

На второй-четвертый день количество концентратов доводят до двух килограмм.

К пятому дню норма концентратов доходит до трех килограммов в сутки.

Ко второй неделе лактирующие свиноматки переходят на полный рацион.

Смена рациона осуществляется постепенно. На четвертый-пятый день можно начинать вводить сочные корма.  

Периодичность кормления — два раза в день. Питьевой воды им требуется примерно от восьми до десяти литров в день.

В день отъема дневную норму уменьшают в два раза, а затем переводят их в режим кормления холостых, супоросных свиноматок.

В итоге можно сказать, что соблюдение правил сбалансированного питания свиноматок гарантирует вам успешность достижения цели по получению наибольшего количества здорового молодняка свиней.

Режимы кормления

Сколько корма нужно свинье, зависит от того, какой режим питания выбран. Кормить свиней можно 3 способами:

  1. Нормированное кормление. При таком кормлении животное получает пищу 3-4 раза в день и не очень большими порциями. Всё должно съедаться за 1-2 часа до следующей дачи корма. Такой режим применяется обычно для поросят на доращивании и подносных свиноматок.
  2. Ограниченное кормление. Применяется для получения от свиньи особо постного мяса или для предупреждения чрезмерного ожирения супоросных свиноматок. При этом режиме животным надо либо давать не очень питательный корм, либо в некоторой степени снизить объём порций.
  3. Неограниченное (вольное) кормление. В этом случае свиньи едят столько, сколько им хочется. Кормушки с их едой чистят 2 раза в неделю, для того чтобы в них не накапывались слежавшиеся корма, которые из-за очень высокой плотности не могут быть съедены животными. Лучше всего это кормление подходит для поросят, у взрослых же животных оно станет причиной для накопления лишнего сала в ущерб мясу.

Если свинья заболела и применяются антибиотики бициллин или окситоцин, следует обеспечить свинье питание 3 раза в день, так как это убережет её от проблем с кишечником.

Выращивание поросят в личных подворьях


Вырастить за несколько месяцев из месячного поросёнка тушу больше центнера, реально. Необходимо кормить поросят от 1 до 6 месяцев правильно, создать условия для быстрого роста. Сбалансированное питание, своевременные прививки и специальные добавки способствуют продуктивности животного. Ошибки в уходе вначале развития сосунка станут тормозить дальнейший набор веса. Кормление поросят в домашних условиях выгодно, так как в дело идут отходы пищевых продуктов, и себестоимость мяса снижается. Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.

Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?

Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:

  • фидолюкс;
  • лактоза;
  • сухое молоко для поросят;
  • сухая сыворотка, и подобные продукты.

Можно ли давать поросятам траву, и какую? С самого начала вскармливания трава является источником витаминов. Лучшими считаются бобовые растения. Для малышей траву перед раздачей обязательно обливают кипятком и готовят мелкую сечку. До двух месяцев малыши должны получать премикс «Хрюша». Именно этот состав возместит недостаток железа в организме и предотвратит анемию. Позже здоровья поросёнку добавит применение премикса «Борька».

Кормление поросят сосунов

Если во время подсоса свиноматка ведет себя неспокойно, в первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков.

Чтобы поросята высасывали матку равномерно, с первых же дней их нужно приучить к определенным соскам. Более крупных – к задним, мелких – к более молочным передним. Если поросят у свиноматки меньше, чем сосков необходимо приучить некоторых поросят отсасывать молоко из двух сосков. Это убережет свинью от воспаления и мастита.

Случается так, что у свиноматки рождается больше поросят, чем имеется сосков. В этом случае применяют сменное кормление поросят. К примеру, у свиньи 12 сосков, а поросят родилось 18. В этом случае следует отобрать шесть самых мелких поросят, которых вы будете допускать к свиноматке каждое кормление. Остальных 12 разделите на две группы и подпускайте к свиноматке каждую группу через кормление.
Основное условие здесь простое – обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление. Поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам, поскольку молока там меньше.

Корм для лактирующих свиноматок

С момента начала лактации потребности свиноматок в энергии резко возрастают. Тем не менее, потребление корма самоограничено в течение первых нескольких дней после опороса.

Во время этих значительных метаболических изменений требуется мобилизация резервов организма. Если этот отрицательный энергетический баланс сохраняется, то свиноматки теряют вес и это влияет на выработку молока, что вредно как для свиноматки, так и для ее поросят.

С экономической точки зрения количество и вес помета при отъеме являются показателем будущей продуктивности свиноматок.

Если свиньи находятся в плохом состоянии, когда выполняется отъем поросят, им надо больше времени для восстановления. Если цикл повторяется, долгосрочные репродуктивные показатели животного снижаются вместе с его долголетием в стаде.

Было доказано, что добавление комплекса углеводов в рационы лактирующих свиноматок повышает усвояемость белка и энергии во время лактации.

Ферменты добавляются поверх существующего состава, чтобы максимизировать высвобождение питательных веществ из рациона.

Ученые поставили эксперимент на трех группах животных: группа 1 содержала первородок, группа 2 состояла из свиноматок после второго и третьего опороса, свиноматки с числом опросов выше 4 были помещены в группу 3.

Изученные свиноматки потеряли в среднем 21 кг массы тела во время лактации. Эта потеря значительно отличалась между группами: ниже в группах 1 и 3, чем в группе 2.

Среднее снижение потери веса в 3 кг на свиноматку составило 1-2% от их массы тела.

Добавление комплекса карбогидразы уменьшало потерю массы тела во всех группах.

Свиноматки первого опороса, которых кормили углеводами, мобилизовали значительно меньший процент их запасов питательных веществ в организме. Эти эффекты могут быть объяснены лучшей усвояемостью корма.

Как в рационах с высокой, так и низкой плотностью добавление специфических углеводов увеличивало содержание сухого вещества, органических веществ и усваиваемость энергии. Это означает, что свиноматки смогли получить доступ к большему количеству питательных веществ из рациона. Эти эффекты не зависели от потребления сухого вещества, которое было статистически одинаковым между группами.

Свиноматки первого опороса, получавшие контрольный рацион без добавок, потребляли меньше энергии и теряли больше веса, чем многоплодные свиноматки.

Исследование показало, что дополнительное потребление корма у свиноматок первого опороса преимущественно использовалось для улучшения состояния их тела, а не для производства молока. Эта стратегия, очевидно, поможет снизить потерю массы тела, защищая организм для долгосрочной продуктивности

У свиноматок старшего возраста с более высоким содержанием жира в спине более важно оптимизировать выработку молока и увеличить количество здоровых пометов

На увеличение массы помета влияет потребление корма, особенно у первородных свиноматок.

Использование комплекса карбогидраз также увеличило прирост массы поросят-отъемышей в помете многоплодных свиноматок, возможно, из-за лучшей молочной продуктивности.

Вес при отъеме является предиктором будущей производительности свиней. Хорошее начало – ключ к эффективному росту и здоровью животных.

Формы корма в домашнем хозяйстве

По форме все корма разделяются на сухие, влажные, концентрированные и комбинированные. Продукты сухого типа чаще всего используют на фермах с большим поголовьем животных. Влажное кормление требует больше усилий, поэтому его используют в основном на маленьких фермах. Однако жидкие корма свиньи едят охотнее быстрее.

Грубые или сухие: состав, добавки — соя, дрожжи, рыбный жмых

К сухим кормам относят полнорационные корма и дробленные зерновые смеси с различными добавлениями (премиксы, жмых, отруби). При их использовании у животных должно быть достаточно в дозаторе воды в поилке, т.к. они сложно перевариваются. Сухие корма проще в использовании, потому что не требуют предварительной подготовки, в сравнении с влажными. Ими можно заполнять автоматические кормушки.

Влажные

Данный тип кормов является наиболее древним, т.к. пищевые отходы традиционно являлись рационом свиней. Большинство животных предпочитает съедать жидкий корм. Он прост для употребления и усвоения. Такой тип пищи позволяет быстрее увеличивать прирост живой массы у свиней, а также достигать веса, необходимого для убоя. Однако влажное кормление более затратное, с точки зрения приготовления и подачи животным.

Чем кормить поросят для быстрого роста подробно описано здесь.

Концентрированные: норма в сутки, расход

Концентрированными считаются зерновые корма и побочные продукты переработки зерновых культур, масличных семян. Они отличаются повышенными питательными свойствами, обычно содержат до 16% воды и до 15% клетчатки.

По содержанию протеина и углеводов такие корма делятся на две группы:

  1. Протеиновые. Содержат 20-25% белка. Семена гороха, сои, бобовые, жмых, шрот.
  2. Углеводные. С содержанием 60-70% крахмала. Овес, кукуруза, ячмень, пшеница, просо.

Комбинированные дешевые корма

Наиболее популярный тип корма. Представляет собой смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Все комбинированные корма разделяют на три вида:

  • полнорационные;
  • концентраты;
  • балансирующие кормовые добавки.

Можно ли свиньям давать сырой картофель?

Картофель — хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

При откорме свиньи следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля , отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Расчет норм кормления свиньи

Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).

Про норму корма для свиней в сутки читайте тут.


Пищеварительная система свиней.

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния

Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Про добавки для роста поросят читайте здесь.

Выводы

  1. Свиньи могут переваривать любой тип пищи. Рекомендуется комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.
  2. Комбикорм можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого требуется не только соблюдать нормы, но и регулярно сдавать образцы на лабораторный анализ, чтобы при забое мясо было не инфицировано и не упало стадо от болезней.
  3. Питание по технике поросят, свиноматок и свиней в период откорма существенно отличается не только по содержанию, но и питательной ценностью, а также необходимыми элементами.
  4. Аминокислоты – важнейший элемент в рационе питания свиней. Они являются основной строительного материала и участвуют в процессе набора веса.

Про то, как правильно зарезать свинью читайте в этой статье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий