Характеристики продуктивности и разведение кроликов мясных пород

Популярные мясные кролики

Калифорнийская селекция получила свою популярность благодаря раннему созреванию. Уже в возрасте 3 месяцев калифорнийцев можно готовить к убою, а в 4 – к первому спариванию и выведению потомства. Мясо калифорнийских кроликов имеет очень тонкую жировую прослойку, поэтому считается диетическим. Костный скелет этих животных достаточно прочный, что позволяет им с легкостью вырастать до 4-5 кг. Шерсть таких кроликов белого цвета. На голове, конечностях и ушах могут встречаться темные пятна.

Калифорнийские кролики

Серый великан родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг . Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород.

Серый великан

Советская шиншилла была выведена еще в СССР. Порода стала результатом спаривания белого великана и шиншиллы. Она считается холодоустойчивой и отлично подходит для фермерства в северных регионах России. Спустя 3 месяца после появления на свет крольчонок может набрать 3 — 3,5 кг. Взрослые кроли весят до 6 кг, и в длину могут достигать 72 см. Этот вид характеризуется жизнеспособностью потомства и большим приплодом в окроле.

Советская шиншилла

Фландр – одна из самых старых пород мясных кролей. По своим внешним параметрам он значительно обгоняет своих собратьев. Примечательным является то, что фландр также используют для получения шерсти. Взрослые особи достигают 8 кг, отличаются повышенной плодовитостью и спокойствием. Кролики этой породы легко уживаются с другими животными, не агрессивны и не требуют специального ухода. Фландра также используют в создании новых видов. Например, в результате его спаривания с отечественным беспородным кроликом вывели серого великана.

Фландр (бельгийский великан)

Порода европейское серебро берет свое начало из Франции. Этот вид способен легко переносить специфический климат России. Он актуален для разведения на домашних фермах, где за короткий срок дает хорошую прибавку в весе и стойкий к болезням приплод. Эта порода считается экономной в разведении, поскольку на прибавление 1 кг веса взрослой особи уходит всего 3 кг корма. Средний вес взрослого кролика составляет 5-7 кг. Мясо отличается низкой волокнистостью и за счет этого имеет более выгодный товарный вид.

Европейское серебро

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Самые прибыльные породы

По отзывам фермеров-кролиководов, наибольшая отдача среди мясных пород кроликов получена от быстрорастущих животных. Это представители калифорнийской, новозеландской разновидностей и бройлерные кролики белый паннон.

Несмотря на то, что их максимальный вес всего 5 кг, за счет высокой плодовитости и быстроты роста итоговая продуктивность получается выше. Например, самочка калифорнийской породы готова к случке в 6 месяцев. За год от нее получают 3–4 окрола по 10 (в среднем) крольчат в каждом. Молодняк забивают на мясо в возрасте 3–4 месяца, получая тушку весом в 1,5 кг. Итого, за год от одной самочки можно получить до 600 кг мяса.

Кролики крупных пород созревают не ранее 9 месяцев. За год от крольчихи получают не более 25 крольчат, которых можно забить не ранее 4–5 месяцев. Вес мяса в этом возрасте приближается к 2 кг.

Разведение кроликов

Одна взрослая крольчиха в год производит около 100 килограмм свежего диетического мяса, поэтому в рентабельности бизнеса по разведению кроликов на мясо не стоит сомневаться.

Кролиководство является одним из наиболее выгодных направлений разведения животных в сельском хозяйстве. Но оно связано с определенными материальными и временными затратами.

Конечно, кролики относятся к наиболее скороспелым питомцам, но и на их взращивание придется тратиться: откорм, уход… Как происходит процесс грамотного разведения кроликов? В этом мы разберемся в следующих пунктах.

О половозрелости и беременности крольчихи

Особей от 4 до 6 месяцев уже допускают к спариванию. Течка у крольчихи происходит часто: каждые 8-9 суток, а идет не менее 3 дней. После родов самка быстро восстанавливается и уже через 2 дня полностью готова к новой беременности.

Поэтому за один год вы можете получить до 5 окролов от взрослых самок и примерно 2 от молодых. На каждые 8 крольчих должно приходиться по одному самцу, но некоторые фермеры для продуктивности и ускоренного роста допускают смешение пород.

Мнения по поводу целесообразности такого кровосмешения расходятся, но в экстренном случае вы всегда можете прибегать к такому способу размножения.

В любом случае, самка способна принести за один раз от 6 до 18 детенышей, которые уже через 4 месяца будут готовы для забоя или продолжения рода.

Технология и методы выращивания

Разведением ушастых занимаются представители специальных фермерских хозяйств, их количество в России с каждым годом только растет.

Выращивание грызунов приносит большую выгоду: мясные кролики отличаются повышенной скороспелостью, а их нежное светлое мясо пользуется повышенным спросом среди потребителей. Фермерское разведение напоминает конвеер, но такой подход позволяет максимально выгодно вести дело.

Разведение кроликов на мясо в условиях фермы требует специальных клеток, но это уже упоминалось ранее. Современные модели имеют встроенный обогрев, освещение, а также системы для автоматической уборки и кормления.

Животные в таких условиях получают большие шансы на здоровую жизнь и правильное развитие, поэтому в покупные лучше селить нежный молодняк.

Взращивать целое кроличье поголовье можно и вне условий фермы. Для выращивания кроликов в домашних условиях приобретаются особые клетки с ограниченным пространством.

При откорме на мясо нельзя давать кроликам много пространства для движения. Помещать клетки нужно в чистое помещение с пониженной влажностью и средней освещенностью.

Домашние тонкости содержания немного отличаются: нужно вручную давать животным полноценные корма и очищенную воду, следить за поступлением витаминов в организмы, вакцинировать ушастых от миксоматоза и прочих распространненых кроличьих заболеваний.

Чтобы получать должный контроль со стороны ветеринара, договоритесь о приезде специалиста на дом. Теперь вы знаете как разводить (выращивать) кроликов на мясо.

Новозеландский белый

Свои корни порода ведет из Америки, а именно, появилась она там, в 1910 году. На европейские просторы кролики попали в 1920 годах, с тех пор они заслужили большую популярность. И это естественно, ведь у породы новозеландских кроликов есть масса достоинств:

  • Хорошая способность адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • Неприхотливость в питании и содержании;
  • Высокая скороспелость;
  • Хорошая плодовитость самок;
  • Качество мяса и меха.

Тело сбитое, компактное, с хорошо развитой мускулатурой. Длина туловища составляет 50 см. Грудная клетка достаточно широкая. Лапы сильные и огромные. Голова среднего размера, пропорциональна туловищу. Мех у этих кроликов не очень длинный, всего три сантиметра, но густой и приятный на ощупь. Окрас волосяного покрова – белый.

Чаще всего, взрослые особи набирают в весе до 5 кг.

Направление продуктивности этой породы – мясо-шкурковое.

Благодаря хорошей молочности самок, среди молодняка довольно-таки большой процент выживаемости. Естественно, на дальнейший рост кроликов будут влиять такие показатели, как условия содержания и кормления. При уходе нужно поддерживать чистоту, периодически дезинфицировать клетки. Летом будет хорошо, если кролики этой породы будут жить на свежем воздухе. А зимой, желательно переселять их в теплые помещения.

Питание кроликов новозеландской белой породы абсолютно ничем не отличается от других сородичей. Главное, правильно сбалансировать рацион. Давать свежие, сочные корма, корнеплоды, сено, а также можно комбикорм, зерновые культуры такие, как ячмень и кукурузу. И, еще один важный момент, это наличие воды. Отсутствие жидкости в организме кролики очень плохо переносят, поэтому нужно следить, чтобы поилки были наполнены всегда.

Распространенные болезни кроликов мясных пород

Кролики мясных пород подвержены многим заболеваниям. Среди них есть ряд инфекционных (заразных) и неинфекционных (незаразных) болезней, что встречаются чаще всего:

ИнфекционныеНеинфекционные
Цистицеркоз Воспаление легких
Кокцидиоз Отравление
Пастереллез Ожирение
Миксоматоз Деформации конечностей
Листериоз Врожденные пороки органов

Лучшая профилактика болезней — вакцинация кроликов, сбалансированное питание, рациональный уход, забота.

Выращивание кроликов – трудоёмкий, но в то же время увлекательный процесс, что приносит прибыль. Главное не ошибиться с выбором породы. Чтобы получать выгоду от производства, а также иметь на столе свежее мясо кроликов необходимо выбрать разновидности мясного направления. Благодаря кропотливой работе селекционеров можно выбрать породу, подходящую по душе и возможностям каждому заводчику.

Новозеландский белый кроль и Баран вислоухий

Средняя масса тела у новозеландских представителей достигает 5 кг. Корпус мускулистый, поджарый. Отличаются чисто-белым окрасом. Головка небольшого размера с прямостоячими короткими ушками. Лапки даже на подошвах покрыты плотным мехом.


Новозеландский белый кролик

Представители породы очень быстро набирают вес. Уже к 3-месячному возрасту кроли набирают 3 кг. Крольчихи дают большой приплод до 12 крольчат. Нрав у кроликов спокойный.

Баран вислоухий — вид очень популярен на территории Западной Европы. Как и у фландра, длина тела может достигать 70 см. Масса тела 7-8 кг. Шерсть на ощупь похожа на бархат. Корпус поджарый с хорошо развитой мышечной системой. Особенностью данного вида являются висячие ушки. Такое строение ушей делает слух кроликов значительно хуже. Характер у зверьков спокойный и ласковый, благодаря чему их часто разводят в качестве домашних питомцев в квартирных условиях.


Баран вислоухий

Продуктивность белого пухового кролика

Главным типом продукции, ради которой вообще разводят кроликов этой породы, конечно же, является их пух. Мех белого пухового кролика в среднем содержит 90—95% пуховых волос, а всё остальное — остевые волосы. Пух очень эластичный и лёгкий. Длина пуховых волос обычно составляет 5—7 см, но некоторые особи значительно пушистее своих собратьев и дают мех длиной до 15 см.

Показатели извитости, толщины и прочности пуха кроликов этой породы сопоставимы с характеристиками шерсти элитной пуховой породы овец меринос. Единственное, в чем кролики не могут соревноваться с овцами — это в длине пуховых волос.

Как уже было сказано в начале, кролики курского типа в среднем дают 370—410 г пуха в год. Кировский тип более продуктивен и способен обеспечить в среднем до полкилограмма пуха, а с некоторых особей удается настригать по 760 грамм. Есть и рекордисты, дающие до килограмма пуха.

Примечательно, что благодаря наличию остистых волос пух кроликов этой породы не сваливается в комки и хорошо держит форму. При этом под старым пухом образуется новый слой, поэтому после ощипывания кролики всё равно остаются в шубке.

Мясная продуктивность для данных кроликов является не столь важной, но за счет того, что с кроликов получается довольно много мяса, их выращивание получается достаточно рентабельным. Крольчиха за окрол приводит порядка 6—7 крольчат, в редких случаях до 10

Темпы роста крольчат довольно высокие. За первый месяц жизни они набирают около 350—450 грамм веса, к исходу второго месяца — уже 1 кг, третьего — 2 кг. Четырехмесячный кролик в принципе уже пригоден для забоя, поскольку весит в среднем около 2,5 кг. Максимальную массу кролики набирают в возрасте 9 месяцев —4,5—4,7 кг

Крольчиха за окрол приводит порядка 6—7 крольчат, в редких случаях до 10. Темпы роста крольчат довольно высокие. За первый месяц жизни они набирают около 350—450 грамм веса, к исходу второго месяца — уже 1 кг, третьего — 2 кг. Четырехмесячный кролик в принципе уже пригоден для забоя, поскольку весит в среднем около 2,5 кг. Максимальную массу кролики набирают в возрасте 9 месяцев —4,5—4,7 кг.

Вес кролика по породам

Главным критерием в определении веса кролика выступает его породная принадлежность. Породы с разными направлениями продуктивности предполагают и различные значения массы животного, а также темпы прироста веса у молодняка.

Условно все породные линии кролей можно поделить на 3 категории:

  1. Мясные. Такую живность выращивают исключительно для получения качественной крольчатины. Зверьки отличаются хорошей упитанностью и развитыми мышцами. Вес кролей варьируется от 4,5 до 10 кг. Среднее значение массы животного составляет 6–7 кг. К трем месяцам крольчонок уже успевает набрать 2,5–3 кг.
  2. Пуховые. Мясная составляющая при выращивании таких зверьков отходит на второй план. Соответственно, и вес их будет меньше. В среднем он составляет 3,5–4 кг.
  3. Комбинированные. Представителей таких пород выращивают и ради мяса, и ради пуха. Средний вес мясо-пухового кролика равен 5–5,5 кг. При этом к трем месяцам зверек набирает массу в 2,5–2,7 кг.

Конкретные породы в каждой из категорий предполагают свои показатели массы, которые требуют более детального рассмотрения.

Калифорнийский (калифорнийцы)

К числу крупных пород кроликов относится калифорнийская. Она была выведена на основе новозеландской и гималайской породных линий, а официальной родиной породы выступает штат Калифорния в США.

Таких кролей заводчики содержат и ради вкусного диетического мяса, и для получения ценного меха. Зверек в обеих сферах показывает довольно высокие показатели продуктивности.

При этом средний вес кролика калифорнийской породы составляет 4–4,7 кг. Значительно реже встречаются особи, масса которых превышает этот показатель.

Что касается темпов роста молодняка, то он предполагает такие значения веса по месяцам:

  • сразу после рождения – 50 г;
  • через 2 месяца – 1,7–1,9 кг;
  • через 3 месяца – 2,7 кг;
  • через 5 месяцев – 3,5 кг;
  • через 6 месяцев – 4-4,1 кг.

Максимальный вес представители породы набирают к 7-8 месяцу жизни.

Новозеландский

Новозеландские кролики, несмотря на название, также происходят из Калифорнии. При их выведении заводчики использовали несколько пород, среди которых основным был фламандский кролик и бельгийский заяц.

В дальнейшем заводчики продолжили работу над породной линией, добавив к ней кровь ангорского, американского белого кролика и некоторые другие породы.

Вследствие этого породная линия разделилась на 2 подтипа:

  1. Красные. Получили название из-за красно-коричневого окраса шерстки и карих глаз.
  2. Белые. Белые новозеландские кроли отличаются полностью белым пухом и красными глазами.

Помимо выраженных экстерьерных особенностей, подтипы разнятся между собой и массой. Так, красные представители породы в среднем весят до 5 кг, при этом взрослые белые достигают только 4–4,7 кг.

Их рост по месяцам предполагает следующие значения:

  • новорожденный – 60 г;
  • 1 месяц – 600 г;
  • 3 месяц – 2,5 кг;
  • 5 месяц – 3,5 кг;
  • 7 месяц – 4,1 кг.

Характерной чертой этой породы также выступает то, что крольчиха всегда весит больше, чем самец того же возраста.

Серый и белый великаны

Свое название такие животные получили из-за того, что по своим габаритам обходят большинство других породных линий. Серый великан своим внешнем видом крайне похож на зайца и отличить его, если глаз не наметан, довольно сложно.

Во внешности животного проявляются такие особенности:

  • длинные крепкие ноги;
  • удлиненный корпус;
  • длинные уши;
  • широкая прямая спина;
  • серая шерсть средней длины с более светлыми участками в области живота.

Вес серого великана колеблется от 4 до 7 кг.

Белые великаны особенностями телосложения похожи на своих серых собратьев. Как и в случае с серыми великанами, их отличают:

  • длинная прямая спина;
  • сильные ноги;
  • широкая грудь с хорошо развитыми мышцами.

Разница между двумя породами заключается в цвете шерстки. Как видно из названия, у белых великанов она белоснежная. Масса взрослого кроля варьируется в пределах 5–7,5 кг.

Рост молодняка, как правило, проходит по такой схеме:

  • новорожденный крольчонок – 60 г;
  • 1 месяц – 750 г;
  • 3 месяц – 2,4 кг;
  • 5 месяц – 4,1 кг;
  • 7 месяц – 5,2 кг.

Ризен

Порода ризен, или немецкий великан, приобрела высокую популярность из-за гигантских размеров и сбитого телосложения своих представителей. К наиболее выраженным чертам внешности такой живности относятся следующие моменты:

  • длинное туловище;
  • крепкая широкая грудь;
  • толстые сбитые лапы;
  • длинные стоячие уши;
  • короткая, но густая шерсть черного, белого, серого или голубого окраса.

Взрослый кролик этой разновидности весит от 6,5 до 10 кг, при этом массивность влияет на манеру передвижения животных. При перемещениях они крайне неуклюжи.

Фландр

Старейшая мясная порода кроликов, именуемая еще бельгийским великаном, выведена примерно 150 лет назад. Использовать фландров можно и для получения шерсти. Знаменита порода своим непробиваемым спокойствием, флегматичностью и высокой плодовитостью. Фландры без труда уживутся с представителями других пород даже в одной клетке.

Часто фландров используют как селекционный материал для создания других качественных пород кроликов. К примеру, фландры являются прародителями знаменитого серого великана.

Среди кроликов именно фландры отличаются наибольшей массивностью. Все взрослого кроля может достигать 12,5 килограммов. Научно зафиксирован случай, когда удалось вырастить фландра весом 25 кг.

Голова животного большая, щеки пухлые, заметно выраженные. Ноги крупные и мускулистые, спина выгнута аркой. Уши очень длинные и широкие, являются отличительной особенностью фландров. Длина ушей по стандарту должна быть 20 см. Если меньше, такая особь к спариванию не допускается.

Помет обычно небольшой: до 8 крольчат. Самки отличаются высоким уровнем молочности, заботливо выхаживают свое потомство. Но хоть фландры и очень крупные кролики, скороспелой эта порода не является.

Созревание молодняка идет замедленным темпами, и забой в раннем возрасте поэтому нежелателен. Лишь к 8-9 месяца кролики становятся годными для убоя. До этого возраста убой нерентабелен, поскольку чистый выход мяса будет минимальным.

Отметим некоторую капризность и привередливость породы к содержанию и уходу. Выращивать фландров можно только в вольерах со сплошным полом, лучше на подстилке: кролики склонны к пододерматиту. Содержать фландров необходимо в чистом проветриваемом помещении. В тесном, затхлом или грязном вольере болеть и погибать поголовье начнет очень быстро.

К минусам фландров можно также причислить их редкостную прожорливость. То есть экономичного разведения не получится. Кроме того, питаться чем попало эти кролики не будут: требования к рациону у них высокие.

Некоторые фермеры также к минусам причисляют малый убойный выход мяса и низкое качество шкурки. Однако, миролюбивый, уравновешенный характер и другие достоинства до сих пор делают фландров любимцами многих заводчиков.

Как влияет на рост молочность крольчихи?

Два месяца после рождения крольчата кормятся исключительно молоком матери. В нем есть все необходимые микроэлементы, питательные вещества, витамины. С молоком они получают иммунитет.

Уровень лактации самки зависит от многих факторов:

Есть породы, которые отличаются повышенной молочностью. Первенство принадлежит самкам калифорнийской породы.

Чтобы крольчиха смогла полноценно выкормить потомство, нужно придерживаться рекомендаций:

Определить, что у крольчихи есть проблемы с вскармливанием потомства, можно по внешнему виду крольчат. У них будут сморщенные животики и безжизненный вид. В этом случае фермер должен брать ответственность на себя и выкармливать малышей самостоятельно, отсадив от крольчихи.

Лучшее время для появления крольчат – летний период. Тогда можно обеспечить крольчиху необходимым питанием. А потомство будет нормально расти и развиваться. И уже к назначенному времени сможет набрать достаточную массу тела.

Источник

Гигантские кролики: бабочки и бараны

Бабочка – подвид, появившийся приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. В наши дни он встречается редко, имеет красивый окрас пятнами, густой белый мех, ценный и мягкий. Пятна разбросаны по шестке хаотично. Несмотря на принадлежность к великанам, бабочки довольно маленькие: до 60 см в длину, до 4 кг весом. Важная особенность – способность быстро и продуктивно размножаться. Растут животные тоже очень быстро.

А вот баран имеет не только красивый, но и очень необычный вид, особенно в сравнении с привычными нам кроликами. Нос его украшен своеобразной горбинкой, а уши и череп имеют нестандартную форму. Примерно к концу первого полугодия жизни уши постепенно начинают обвисать. Кролики этой породы отличаются плохим слухом, им не страшны внешние звуки. Добродушные, спокойные особи нетребовательны к условиям содержания и без труда приспосабливаются к климату и другим особенностям местности. Мягкий и густой, их мех ценится довольно высоко. Окраска баранов разнообразна. В среднем вес одной особи – до 8 кг.

Породы кроликов мясного направления

Новозеландская и калифорнийская порода кроликов отличаются от обычных кроликов тем, что они уже в три месяца могут быть готовы к убою, а в 4 к полноценному спариванию. Их тушка имеет небольшую прослойку жира и очень нежное мясо. К сведению, жир этой породы кроликов почти полностью усваивается человеком и не оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, так что может обоснованно использоваться как диетический продукт.

Также важно знать, что несмотря на их сравнительно небольшие размеры и маленькую голову они имеют достаточно крепкое телосложение и прочные кости. Взрослые особи с легкостью достигают веса в 4-5 килограмм

Шерсть калифорнийских кроликов имеет белый окрас с черными пятнами на морде, ушах и конечностях, а новозеландских – белый, без каких-либо цветных включений.

Серый великан. Эта порода мясных кроликов имеет широкое распространение в странах СНГ, так как была выведена в Украине. Такие кролики имеют достаточной большой размер и могут достигать 6-7 килограмм. Размер их тела достигает 60 сантиметров, большая голова и уши. Окрас в подавляющем большинстве случаев темно-серый и лишь иногда светло-заячий.

Самка этой породы приводит за один раз от 7-10 крольчат, последние уже к трем месяцам, при правильном уходе, набрать 2,5-3 килограмма, что делает эту породу довольно выгодной. Правда, необходимо отметить то, что по вкусовым качествам они значительно уступаю предыдущей породе. Серые великаны любят мягкий и умеренный климат.

Советская шиншилла. Кролики этой породы с легкостью могут переносить холодные климатические условия, так как были выведены в северных регионах Советского Союза. Следует отметить, что они имеют крупное телосложение и отличное, по своим вкусовым особенностям, мясо.

Самые большие породы собакЧто такое одомашнивание в животноводствеПочему стоит завести кошку: причины, озвученные ученымиУсыпление животных

Взрослые особи данной породы достигают 5 килограмм и отличаются хорошей плодовитостью, а также выживаемостью молодняка. Также, как и предыдущие породы, молодняк уже в 3 месяца может достигать 3-3,5 килограмм. Советские шиншиллы имеют пять основных видов окраса: светло-серый, темно-серый, голубовато-серый, черный и белый.

Фландр. Эта порода по праву считается одной из самых старых, так как она была выведена примерно 150 лет назад. По своим размерам фландр может превышать все остальные выше указанные породы. Интересно то, что фландр может разводится как порода мясной направленности, так и для получения шерсти. Все это зависит только от условий содержания и соответственно направленности.

Взрослые кролики достигают 5-8 килограмм и относятся к породе с хорошей плодовитостью. Маленькие крольчата уже в три месяца набирают 3 килограмма. Окрас фландра может быть разнообразным, но в большинстве случаев состоит из трех-четырех цветов.

Интересен тот факт, что фландр используется часто для выведения новых пород. Как пример можно привести – серый великан.

Европейское серебро. Эта порода в последнее время имеет наибольшую популярность вследствие оригинального окраса и вкусовых качеств мяса. Часто эта порода достигает от 4 до 7 килограмм веса. Эти кролики не являются прихотливыми к своему содержанию, а также имеют стойкий иммунитет. Европейское серебро отличается уравновешенным характером и более чем достаточной плодовитостью.

Видео о популярных мясных породах кроликов

Честный рассказ об оптимальном выборе мясных пород для начинающих и опытных кролиководов.

https://youtube.com/watch?v=bF1j7y1SIUY

Какую породу выбирать

Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

ПородаУбойный выход, %
Калифорнийская60
Серый великан58-59
Советская шиншилла57-60
Фландр55
Новозеландская белая55
Белый великан50

Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

Чем кормить мясных кролей

Основу кроличьего рациона составляют разнообразные травы, корнеплоды и силос. Помимо сочных и зеленых кормов, ушастые питомцы едят зерно, сено и комбикорма. К тому же для правильного развития животному нужен кальций, поэтому в пищу подсыпают мясокостную муку и мел.

В домашних подсобных хозяйствах в рацион породных кроликов включают овощи:

  • капусту;
  • свеклу;
  • морковь;
  • картофель.

В летнее время основными продуктами питания кролей являются зелень и овощи, зимой — сено, зерно и качественный комбикорм. Полезные для кроликов дикорастущие травы:

  • одуванчик;
  • крапива;
  • подорожник;
  • люцерна.

Немецкий баран

Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.

Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.

Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий