Правильное разведение вьетнамских поросят: условия содержания и опороса

Условия содержания вьетнамских свиней в домашних условиях

Поскольку у Вьетнамских очень тонкий слой подкожного жира, им необходимо обеспечить качественные условия обитания. В то же время эти животные обладают небольшими размерами и не занимают много места.

Свинарник

Содержание и разведение в домашних условиях поросят и свиней предполагает, что должен быть построен обычный сарай с толстыми стенами, утепленный со всех сторон. Такое помещение не должно пропускать сквозняков, но в то же время в нем должна присутствовать возможность периодического проветривания. Другой вариант свинарника – кирпичное или шлакоблочное помещение с деревянным полом. Считается, что для вислобрюхих свиней такая стайка является наиболее подходящей. Она отлично сохраняет тепло и не пропускает холодный воздух. Кроме того, в таком свинарнике проще всего проводить чистку и санитарную обработку.

Существует несколько вариантов, как можно расположить стайки в свинарнике.

Также для свиней можно приготовить вольер с небольшим основным помещением и навесом для защиты от солнечного света. Такой тип свинарника является наиболее оптимальным в теплых регионах России или в летнее время года. Внутри также можно оборудовать станки для каждой особи в отдельности.

Поилка и кормушка

Кормушки и поилки должны быть тяжелыми, чтобы не было возможности их перевернуть. Лучше всего для этого подойдут корыта из плотной древесины. Мыть их рекомендуется ежедневно, особенно в теплое время года. Один-два раза в неделю рекомендуется обрабатывать емкости с помощью слабого раствора марганцовки. Про ниппельные поилки для свиней можно прочитать тут.

Для супоросной свиноматки

Для свиноматок рекомендуется оборудовать отдельное теплое и достаточно просторное помещение площадью около четырех квадратных метров. Таким образом лучше всего содержать самок в течение всего периода беременности – до ста двадцати суток

Перед непосредственным опоросом важно приготовить подстилку для детенышей из соломы или сена. Также как и другие помещения, свинарник самки необходимо своевременно подвергать чистке и обработке

Про кормление супоросных свиноматок можно узнать здесь.

Для поросят

Лучшим вариантом помещения для поросят также станет кирпичный свинарник со сливом и теплым деревянным полом. Однако первые десять дней молодняк рекомендуется содержать рядом с матерью, тщательно контролируя периоды кормления (поросята должны пить молоко свиноматки каждые пятнадцать минут). Для того, чтобы предотвратить анемию, необходимо делать поросятам уколы Ферроселинита.

Отлучение поросят от матери происходит в несколько этапов. С десятого по двадцатый день в рацион молодняка вводят чистую воду, древесный уголь, глину и мел. К тридцатым суткам животных приучают к витаминным кашам и комбикормам. В это же время можно осуществлять отъем и перевод в отдельную стайку. На сороковые сутки рекомендуется сделать прививку от гельминтоза.

Про то, как выкормить поросят без свиноматки с рождения читайте в данном материале.

Вьетнамская свинья с поросятами

Готовность к случке у вьетнамских свиней определяют по поведению и внешним признакам:

  • Животное становится беспокойным;
  • Опухает половая петля;
  • Могут появиться выделения;
  • Если надавить руками на круп вьетнамской вислобрюхой свинки, то она замирает и прислушивается, не сдвигается с места.

Для спаривания хряка подсаживают в загон к вьетнамским свиньям на сутки. Беременность вьетнамских свиней длится 114-118 дней. За 5-6 дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, устраивать гнездо, пережевывать и приминать сено. У нее формируются молочные доли, набухают и краснеют соски, опускается живот. В те сутки, когда должен произойти опорос вьетнамских свиней, животные отказываются от пищи, из сосков у них появляются прозрачные капли молозива. К опоросу следует подготовиться заранее: вычистить станок и постелить в нем свежее сено, поилка должна быть наполнена чистой водой. Кроме этого, следует отгородить угол для вьетнамских травоядных поросят, устроить в нем подогрев, т. к. новорожденным в первые дни жизни необходима температура воздуха 30-32° С. Также вам могут понадобиться пеленки для обтирания и укутывания поросят, ножницы и крепкие нити для перевязки пуповины, раствор йода и вата. Некоторые фермеры придерживаются принципа невмешательства, однако уход за новорожденными вьетнамскими поросятами нужно начинать как можно раньше. Малыши рождаются с совсем небольшим запасом питательных веществ, поэтому отсутствие по каким-либо причинам молозива в первый час жизни может стать для них губительным. Кроме того, каждого поросенка следует внимательно осмотреть, очистить от слизи и пленок, освободить дыхательные пути, перевязать и обрезать пуповину, обработать ранку йодом. Опорос обычно длится от 3 до 5 часов, окончание его наступает после выхода последа, который чаще всего состоит из 2 частей. Весь послед необходимо собрать, чтобы предотвратить поедание его свиноматкой. Какие проблемы могут далее возникнуть у фермера, и как правильно ухаживать за маленькими вьетнамскими поросятами?

  • Каждый поросенок должен регулярно получать материнское молоко. В первые дни малыши сосут маму через 25-40 минут и необходимо проследить, чтобы каждый поросенок хорошенько наедался.
  • Питание только молоком резко снижает уровень железа в крови новорожденных вьетнамских поросят, что приводит к анемии, отставании в развитии и последующей гибели. Для предотвращения этого поросятам необходимо сделать внутримышечные инъекции препаратов железа (Урсоферран-100 или Ферроселенит).
  • Полезно завести на каждого вьетнамского поросенка специальную учетную карточку, в которую можно вносить особенности развития, привесы, динамику роста.

Уход за новорожденными поросятами

В норме у новорожденного поросенка 8 молочных зубов. Они необходимы, чтобы охватывать сосок. Поэтому удалять поросятам молочные зубы не рекомендуется. Удаляют их только при неправильном расположении.

Причиной болезни малышей, родившихся здоровыми, может быть анемия — из-за недостаточности в материнском молоке железа и меди. Детеныши испытывают холод, их лихорадит, они начинают отставать в физическом развитии, плохо едят. Шкура становится бледной. В конечном итоге малыш гибнет. Во избежание анемии поросят прививают на третий и десятый день жизни препаратами, содержащими железо («Урсоферран», «Ферроселенит»). Использование «Суифферовита» не рекомендуется, так как дает частые побочные действия.

В течение первых суток жизни поросятки едят с интервалом от 25 до 40 минут, поэтому важно отслеживать, как питается молодняк. От этого зависит его дальнейшая жизнеспособность

Если малыш развивается нормально, через неделю у него появляются основные зубы. В этот период маленькие пятачки любят грызть все, что попадается им на зуб. Полезно давать им уголь, мел и красную глину, поскольку малыши получают при этом микроэлементы кальция, железа и фосфора. Через 10 дней поросенка начинают прикармливать комбикормом, ставят поилку с водой. В качестве прикорма подходит коровье или козье молоко, премиксы (например, «Прелак»). Двухнедельным животным начинают давать каши. Ослабленным малышам нужен особый уход. Их отделяют от остальных и выпаивают вручную. Кормить их нужно как можно чаще и не забывать о поддержании нужной температуры. Племенных свиней-чистокровок из них не получится, но для откорма они вполне пригодны.


Лактация у свиньи со временем слабеет, потому нужно заранее приучать молодняк к обычной пище.

На исходе первого месяца лактация у свиньи становится слабее, поэтому к месячному возрасту поросята должны питаться самостоятельно. Отлучать поросенка от свиноматки необходимо не сразу, а постепенно, по схеме: в первый день – 6 кормлений, с постепенным сокращение до 1 приема пищи. Резкое отлучение чревато для поросят нарушениями пищеварения, а для свиньи — маститом. Не говоря уже о стрессе и для мамы, и для потомства. Частота кормления после отъема от свиньи составляет 3-4 раза в день, но доступ к пище и воде должен быть все время.

На этом же этапе проводится выбраковка и холощение хрячков, не являющихся перспективными для получения потомства. В раннем возрасте процедура кастрации менее болезненна, поросята успешно набирают массу тела, а мясо отличается хорошим вкусом. В 40-дневном возрасте хрюшам проводят дегельминтизацию «Инвермектином» или «Экомектином», в соответствии с инструкцией.

После того как поросята полностью переходят на самостоятельное питание, через 5 дней свинка снова проявляет признаки охоты и готова к спариванию.

Динамика веса поросенка следующая.

  • В полторы недели масса составляет один килограмм.
  • Месячная животинка весит от 2,5 до 3 кг, при первоначальной массе 0,4445 — 0,5 кг.

Эти показатели характерны для крепкого жизнеспособного потомства. Получение здоровых поросят возможно только при правильном ведении родов, внимательном отношении к свиноматке и приплоду.


К месяцу молодые вьетнамские поросята должны весить около 3 кг.

Как кормить вьетнамских свиней, чтобы было больше мяса?

Чтобы получить с вьетнамских поросяток больше мяса, надо ознакомиться с особенностями их кормления.

Новорожденных

Для быстрого роста свинок в первые недели после рождений их не стоит ничем кормить, кроме материнского молока. Однако через 7-10 дней количество молочка у матери сокращается, и поэтому свинки перестают наедаться.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион прикорм, чтобы животные не оставались голодными.

В свинарник, где выращиваются вьетнамские поросята, устанавливаются кормовые корытца. Сначала в рацион животных добавляют мелкие и обжаренные пшеничные зерна. Затем постепенно добавляют кукурузу с ячменем. Зерна очень полезны, особенно в период появления зубов. Они чешут десна, благодаря чему новые зубки прорезаются быстрее.

В рационе свиней должна быть и более жидкая еда. Например, им можно давать разведенную с водичкой овсянку или ячменную кашицу. Когда свинкам исполнится 2-3 недели, такую кашу готовят на обрате. Также трехнедельным поросятам начинают давать зеленую траву и сено.

От 1 до 6 месяцев

Чтобы из выращенных свинок получилось больше мяса, необходимо продумать рацион до полугодичного возраста. При этом рацион питания по месяцам может отличаться:

  • Первый. Опытные фермеры рекомендуют кормить месячных поросяток не меньше пяти раз в день. Это необходимо для улучшения функционирования системы пищеварения. Регулярное кормление способствует выработке желудочного сока, благодаря которому пища переваривается в разы лучше. В рацион месячных животных добавляют больше пшеницы, ячменя и овсянки.
  • Второй. 2-месячных поросят кормить надо не так часто, всего три раза в сутки. Животным дают больше тыквы, картофеля и тертой свеклы. Также рекомендуют кормить поросят пшеницей или рожью. Ежедневно каждая вьетнамская свинка должна съедать не меньше трех килограмм еды.
  • Третий и четвертый. Когда поросятам исполняется три месяца, у них начинают формироваться мышцы и укрепляться кости. Эффективный рацион для наращивания мышечной массы в таком возрасте должен состоять из пищи, в которой содержится много белка. Каждый поросенок должен ежедневно кушать по четыре килограмма корма.
  • Пятый и шестой. Когда свинке исполняется полгода, она должна ежедневно съедать по шесть килограмм корма. Кормят таких животных фруктами, овощами, кукурузой и горохом. Также им можно давать рассыпной или гранулированный корм.

В зимний период

Многих людей, которые планируют разводить вьетнамских свиней, интересует, как их кормить зимой. Чтобы они быстрее набирали вес, в зимний период количество ежедневного приема пищи увеличивается до 3-4 раз. Вместо свежей травы в рацион добавляют сено с подсушенной ботвой. Также в рацион добавляются зернобобовые культуры, в которых содержится много белка. Иногда фермеры кормят их в зимний период молочком и дрожжами. Для наращивания мышечной массы животным дают больше отрубей и комбикормов.

При необходимости в рацион дополнительно вводятся витамины и другие добавки с полезными микроэлементами.

В пищу добавляют «Липрот», который предварительно разводится с водичкой. Для этого в ведро, наполненное водой, добавляется четыре столовых ложки препарата.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным

Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

Не любят рыть землю

Уход за вьетнамскими поросятами упрощает тот факт, что свиньи этой породы не любят рыть землю. Пол свинарника не требуется в обязательном порядке бетонировать, а хорошо уплотненная глина дает возможность свиньям охлаждать свое тело в жаркие летние месяцы.

Примерно две третьих помещения, в котором вы планируете содержать вислобрюхих поросят, следует покрыть дощатым настилом. Дерево будет сохранять тепло в свинарнике, а зимой хрюшки будут с удовольствием проводить на нем свое время зимой. Нужно следить, чтобы доски были тщательно обструганы и не могли повредить копыта животных.

Начинающему свиноводу, решившему заняться разведением вьетнамских свиней в домашних условиях, следует правильно рассчитать площадь помещения, необходимого для содержания определенного количества животных. Все подробности в статье «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающих».

Специалисты рекомендуют разделить свинарник на несколько станков, каждый из которых должен иметь площадь не более 4,5-5 кв. м. При правильном стандартном размещении в таком загончике могут постоянно находиться до двух подсвинков, либо свиноматка с потомством.

Для вьетнамского кабана-производителя можно построить несколько меньший станок (3 кв. м), который будет ограничивать подвижность агрессивного животного.

Сколько держат до забоя

Возрастные особенности

Теперь разберемся, сколько по времени до убоя держать вьетнамских вислобрюхих поросят.

Каждый хозяин самостоятельно решает, когда свинья пойдет на мясо. Убой оптимально проводить по достижении животным 110-112 кило веса. Убойный вес составляет около 75%.

Вьетнамских вислобрюхих самок рекомендуется резать после 8-12 беременностей, не позднее. В противном случае мясо будет жесткое. Хряков-производителей режут после 5-6 лет. Позднее нет смысла. Мясо будет иметь неприятный запах. За 2 месяца до убоя проводится кастрация.

Молочных поросят режут в 3-4 месяца. Или при достижении 20 и более килограммов. В более поздние сроки мясо уже не такое нежное. Но его будет больше.

Убойные правила

Перед забоем вьетнамскую вислобрюхую свинью сутки не кормят. По возможности перед процедурой животное моют.

Забой проводится путем прокола сердечной мышцы или шеи. Используется огнестрельное оружие или электрошокер. Молодых особей можно зарезать самостоятельно. Для взрослых особей потребуется 2-3 человека.

После чего сразу сливают кровь. Тушу разделывают. Мясо не промывают. Подробности в статье «Забой вислобрюхой свиньи».

Вывод

Пора выяснить, выгодно ли держать свиней вьетнамской вислобрюхой породы.

Безусловно, да. Для содержания таких питомцев не нужно много места. Животные редко болеют. Едят немного. Чистоплотные и плодовитые. Обладают спокойным характером. Ничего не ломают.

При правильном выборе молодняка и подходе к уходу, на столе всегда будет нежное и вкусное мясо.

Есть возможность развить выгодный бизнес по продаже поросят и мяса.

Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Оставляйте комментарии. Начинающим заводчикам будет полезно ваше мнение.

Вьетнамские свиньи являются популярной породой для домашнего выращивания и организации бизнеса.

Разведение, уход и питание вьетнамских свиней предполагает наличие самых простых условий проживания, свиньи чистоплотны, кушают практически любую пищу. Чтобы разведение было удачным, стоит выбрать хороших поросят от разных родителей.

Рекомендации по выбору хороших особей

Чистокровность породы – залог успеха содержания вьетнамской свиньи.

Чтобы выбрать правильного поросёнка, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для разведения необходимы животные, не состоящие в родственных связях, то есть нельзя брать пару из одного помёта;
  • нужна проверка веса поросёнка при рождении и прироста с 10–дневным интервалом;
  • осмотр родителей (с проверкой совпадения называемого возраста поросёнка и состояния свиноматки);
  • наличие характерной «мопсовой» головы, широко поставленные ноги;
  • лучше брать поросёнка из помёта, в котором не более 12 голов;
  • здоровое животное имеет ровную щетину, активное поведение и блестящие глаза, сухое место под хвостом.

Для покупки породистых животных следует обращаться в проверенные хозяйства со сложившейся отличной репутацией.

При опоросе свинье нужно помочь

Примерно за сутки до начала родов свинья начинает вести себя беспокойно и начинает обустраивать родильное место, удаляя из него загрязненную подстилку, ее живот опускается. а соски набухают и становятся красными. Самка теряет аппетит, а при нажатии на соски из нее начинает выделяться молозиво.

Опорос обычно протекает без осложнений и длится от трех до десяти часов. Вьетнамская свинья сама принимает малышей и подпускает к своим соскам.

Но бывает, что свиноматка может задавить некоторых поросят. Часть из них своевременно не находит сосок матери и не получает жирного и витаминизированного молозива.

Начинающему свиноводу следует в обязательном порядке принимать участие в родах, обтирая поросят, обрабатывая их пуповину йодом и убирая послед. Вислобрюхие свиньи отличаются крепким иммунитетом, основы которого закладываются в первые часы после рождения.

Поэтому все поросята должны иметь доступ к молозиву, но с этим также могут возникнуть сложности. У свиноматки имеется 12 сосков, но далеко не всегда все они заполнены молоком. При большом количестве поросят их следует поочередно подносить к материнской груди, проводя в первые дни кормление не реже одного раза в три часа (7-8 раз в сутки).

Продукция

Забивать вьетнамских вислобрюхих свиней можно уже с 3-х месячного возраста. За этот период животные успевают набрать хорошую мышечную массу, и их вес приближается к отметке в 20-25 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с одной туши может достичь 75%. При этом отходы при разделке туши составляют всего 10%.

При дальнейшем откорме прибавка в весе у животных происходит за счет нарастания сала. Толщина шпика – 20-30 мм.

Наименование продукции, параметрыЗначения, характеристики
КатегорияДеликатесные продукты
Содержание вредного холестерина (в мясе, сале, беконе)В 10 раз меньше, чем в аналогичных продуктах от обычной домашней свиньи
Цвет мясаОт светло-розового (у 3-5-месячных поросят) до интенсивного розового цвета у взрослых свиней
Вкус мясаПриятный, насыщенный
Структура мясаПлотная, однородная (поросячье мясо) или с жировыми прослойками (мраморное) у свиней 6-7 месяцев
Качество мясаСочное, нежное
Цвет салаБелый
Структура салаОднородная, пластичная, мягкая, без мышечных волокон
Толщина сальной прослойки3,5 мм

У мяса кнуров или некастрированных кабанчиков может быть неприятный запах и вкус. Это связано с повышенным содержанием тестостерона и обычно проявляется во время термической обработки продуктов. После кастрации животного необходимо в течение месяца выгулять.

Питание: сколько давать корма для веса

Одной из наиболее важных особенностей свиней Вьетнамской вислобрюхой породы является неприхотливость в питании. Рацион этих животных довольно прост. В то же время разнообразие и резкие смены корма могут серьезно навредить

Кроме того, важно помнить о том, что кормление должно быть регулярным

Дневной рацион, зерно

Основу рациона Вьетнамских свиней должны составлять следующие продукты:

  • зерно и зерновые смеси (40% — ячмень, 30% — пшеница, 10% — овес, 10% — кукуруза, 10% — бобовые культуры);
  • зеленые корма (в холодное время года – сено и травяная мука);
  • сезонные овощи (в том числе корнеплоды).

Зеленый корм — одна из основных составляющих рациона питания в летнее время.

Отличным вариантом подачи корма является мешанка из зелени, воды и комбикорма. Суточная норма концентратов и зеленой пищи в этом случае должна составлять не менее двух килограммов. Кормить животных следует два-три раза в сутки в зависимости от сезона. Зерновые смеси перед подачей необходимо вымачивать в теплой воде в течение двенадцати часов. В противном случае они будут плохо перевариваться и не принесут должной пользы для роста животных. В такую смесь также рекомендуется добавлять витаминно-минеральные премиксы, мел, мясо-костную муку и рыбий жир.

Что можно, что нельзя: корм, гранулированный

Вьетнамским вислобрюхим свиньям разрешено питаться в большей степени зелеными кормами (например, овощной ботвой, клевером и люцерной) в теплое время года. Однако не рекомендуется позволять им есть подножный корм, поскольку это может привести к отравлению. Перед подачей зелень необходимо очищать от грязи. Опасно также давать слишком много бобовых культур, поскольку эти продукты могут привести к брожению и болезненному вздутию живота.

Овощи, норма кормления

Сезонные овощи – важная составляющая рациона свиней Вьетнамской породы. Их можно давать животным как в сыром, так и отварном виде. Так, питательный вареный картофель рекомендуется добавлять и в мешанки взрослым особям и молодняку. Также свиньи хорошо относятся к огурцам и кабачкам, моркови и капусте. Последнюю же рекомендуется давать в ограниченных количествах, поскольку она также может вызвать метеоризм.

Признаки близкого опороса

Вьетнамские вислобрюхие свиньи вынашивают потомство примерно 3,5-4 месяца (114-118 дней). В домашних условиях свинка остается супоросой все четыре месяца. Длительность опороса – около 5 часов. Признаки начавшегося опороса следующие.

  • Свиноматка начинает беспокоиться и нервничать, не подпускает к себе людей, огрызается. Она то ложится, то встает. Опорожнение мочевого пузыря и кишечника происходит чаще, чем обычно.
  • Животное перестает есть и пить.
  • Живот значительно опускается.
  • В области половых органов наблюдается сильное набухание.
  • Размер сосков увеличивается. Из них начинает выделяться молозиво. Этот признак говорит о том, что в течение полусуток свинья опоросится.


Перед опоросом животное перестает есть и пить, а также становится агрессивным.

Размножение. Опорос

Когда жилище для вьетнамских поросят обустроено, они полноценно питаются, проблем с разведением быть не должно. При обеспечении оптимальных условий проживания, питания, можно пускать поросят на убой в возрасте 4 месяца. Порода славится высокой плодовитостью. Следует не допускать сквозняков, обеспечивать регулярные прогулки.

Советы для благополучного разведения вьетнамских поросят.

  1. Хряк и свиноматка не должны состоять в родственных отношениях.
  2. При удачной случке, спустя 2-3 дня наступит беременность. Самка не будет замирать при ощущении нажатия на спину, станет много есть, увеличиваясь в размерах. Ее поведение будет спокойным, она не станет проявлять признаков потребности в сношении.
  3. Если случка произошла в зимнее время, следует поддерживать в свинарнике тепло более тщательно. Можно подстелить в свинарнике свиноматке подстилку из мягкого материала. Беременность обычно протекает без осложнений.
  4. Беременную самку следует кормить усиленно, давать больше витаминов.
  5. Родильное место следует обустроить предварительно: прибраться в свинарнике, добавить туда немного свежего сена. Самка сама его уложит, подготовив родильное место. Температура в помещении должна быть 20 градусов на момент родов. После появления на свет детенышей, поддерживать тепло до 32 градусов.
  6. Роды обычно проходят около 5 часов. Каждый детеныш появляется в околоплодном мешке. Из него нужно достать поросенка, после, насухо вытереть его. Сразу после рождения, детеныши сами будут искать грудь. Можно помочь им в этом.

Преимущества породы

Отдельного внимания заслуживает внешний вид поросят. Их невозможно спутать с иными породами благодаря характеристикам:

  1. Мопсовидная голова. Несмотря на нежелательность содержания свиней с мопсовидной головой из-за высокой вероятности криворылости или неправильного прикуса, для данной породы это вариант нормы, характерная особенность.
  2. Большой отвисающий живот у подсвинков и свиноматок.
  3. Небольшой размер ушей.
  4. Характерный черный окрас. Возле головы и внизу на ногах могут быть белесости. Иногда встречаются особи с ярко рыжей полоской, как у диких кабанов, но это исключение из общего правила. Стандартный окрас — черный.

Основное положительное качество вислобрюхих вьетнамских — скороспелость. Свиноматки созревают уже через 4 месяца после рождения, при этом их вес достигает 30-35 кг. Особи мужского пола (хряки) становятся половозрелыми в 5-6 мес., имея вес около 40 кг. Спустя полгода после покупки разнополых вьетнамских поросят, можно планировать их разведение.

Вьетнамский вислобрюхий поросенок развивается быстро, обладает устойчивым иммунитетом и быстро набирает вес. К 1 году вьетнамский хряк достигает веса 80 кг. Общий период роста свиньи составляет 5 лет, но по мере увеличения продолжительности жизни рост замедляется.

Животные могу выращиваться на специализированных фермах и в домашних условия. Вьетнамские поросята при правильном содержании и уходе дают большой приплод, вырастают мясистыми, а экономическая выгода в разы превосходит затраты.

Нюансы кормления в зимний период

Некоторыми начинающими фермерами сформированы некоторые опасения по поводу качественной составляющей корма в зимнюю пору. Ведь из-за этого может пострадать темп роста и развитие поросят. Но такие опасения напрасны. К рациону свиньям ко вкусу придется мягкое сено, но не солома, поскольку она содержит грубую клетчатку, которая плохо переваривается организмом этой породы.

Также к этому прибавляется комбикорм с добавками зерновых, в особенности ячменя, желудей, каштанов. При правильном уходе зима не будет периодом сложностей для вьетнамских вислобрюхих, если их правильно кормить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий