Кормление свиней: обзор рациона хряков-производителей

Экскурс в историю свиноводства

Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тыс. лет. Тогда животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и при самостоятельном откорме. Трудно сказать, когда наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это давно. Косвенно о различии свидетельствует то, что этимологические термины имеют разные корни. Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.


Мясо борова отличается качеством.

Виды концентрированных кормов

Как показано в таблице выше, концентраты богаты энергией, а сырой клетчатки в них, наоборот, мало. В то же время свиньи обладают высокой продуктивностью, поэтому концентраты являются основным компонентом их корма.

В таблице ниже показано содержание энергии, белка и сырой клетчатки в различных сырье концентрированных кормов. Их количество в таблице обозначено следующим образом:

++ — содержится очень много,

+ — просто много,

+- — средний уровень,

– — малое количество,

— — очень малое.

Зернобобовые

Процент зерновых в общем объеме концентрированных кормов для разных категорий свиней показан в таблице ниже.

Вид зерновых

Свиноматки

Поросята

Откорм свиней

Пшеница

max. 40 %

max. 60 %

max. 60%

Тритикале

max. 40 %

max. 60 %

max. 60%

Рожь

max. 40 %

max. 60 %

max. 60%

Кукуруза

max. 40 %

max. 60 %

max. 70%

Ячмень

min. 30 %

min. 20 %

0-50 %

Овес

max. 30%

max. 5 %

max. 5%

Перед добавлением в свиной корм соевых бобов их необходимо “обжарить”, то есть подвергнуть тепловой обработке. Тогда улетучатся нежелательные элементы, препятствующие расщеплению белка. Но пересушивать тоже нежелательно. Уровень влажности должен быть не ниже 12 %.

Процент бобовых культур в общем объеме концентрированных кормов для разных категорий свиней показан в таблице ниже.

Бобовая культура

Свиноматки

Поросята

Откорм свиней

Соевые бобы

max. 15 %

max. 15 %

max. 10%

Кормовые бобы + грох

max. 15 %

max. 10 %

max. 15%

Сладкий люпин

max. 10%

max. 10 %

max. 10%

Отходы мукомольного производства

К отходам этого производства относятся кормовая мучка и отруби. Кормовая мучка — малоценный продукт. А вот в отрубях очень много клетчатки. В свиноводстве их применяют в основном в диетическом питании свиноматок.

Отходы сахарного производства

Отходами этого производства являются свекольный жом и меласса. Животные с удовольствием поедают такой корм.

В свекольном жоме содержится также много клетчатки и мало протеина и энергии. Им кормят беременных свиноматок, используя его способность к набуханию, что вызывает быстрое чувство насыщения.

Отходы бродильного производства

Солодовые проростки содержат много белка. Применяют для приготовления комбикормов.


Отходы

Пивные дрожжи и картофельную барду используют для кормления всех категорий свиней, так как она  богата белком.

Отходы переработки растительных масел

Содержание жира в отходах этого производства показано в нижеследующей таблице.

В подобных продуктах содержится много белка. Поэтому корм, содержащий подобное сырье необходим свиньям. Рекомендации по применению этих продуктов в рационе представлены в таблице.

Отходы переработки растительных масел

Свиноматки

Поросята

Откорм свиней

Соевый шрот

Без ограничений

Рапсовый шрот

max. 10 %

max. 5 %

max. 10%

Рапсовый жмых

max. 8 %

max. 5%

max. 10%

Подсолнечный шрот

max. 10%

max. 5 %

max. 10%

Правила кормления

До полугода поросят кормят от 3 до 5 раз в сутки, взрослым хрякам и свиноматкам корм дают 2 раза в день. Рассчитывают суточную норму, делят ее на количество кормлений. Сосункам и отъемышам дают теплую (30 °C) кормовую массу.

Консистенция готовой кормовой смесиСоотношения сухого корма и воды
Жидкая3:1
Густая2,5:1
Тягучая1,5:1
Россыпь влажная1:1
Россыпь сухая1:0,5

Воду добавляют прямо перед кормежкой. Поросятам на откорме подмешивают корнеплоды (свекла, морковь), картошку, горох, племенным хрякам, кроме кормовой смеси, дают молоко и продукты животного происхождения, супоросных свиноматок докармливают зеленью, картофелем, сеном бобовых.

Типы кормов

Комбикорм необходим свиньям для набора веса и обогащения организма питательными веществами. По происхождению корма для свиней классифицируются следующим образом:

  • растительные (зерновые культуры, отруби, зелёные корма, корнеплоды, жмых, шрот);
  • животные (молочные продукты, мясные отходы и мука);
  • пищевые отходы;
  • комбикорм;
  • синтетические;
  • минеральные;
  • биодобавки.

Растительного происхождения

Растительные корма делятся на две группы по вместимости энергии и клетчатки.

  1. Концентрированные. 1 кг сухого вещества содержит 0,65 кормовых единиц и менее 19% клетчатки.
  2. Объемистый. 1 кг включает меньше 0,65 кормовых единиц и больше 19% клетчатки.

Зерновые культуры — самые важные в рационе

Корма имеют в составе большое количество легкоперевариваемых веществ. Они помогают сбалансировать рацион. Зерновым культурам характерно высокое содержание обменной энергии, но они обладают малой биологической ценностью.

  1. Кукуруза. Обладает большой питательной ценностью среди зерновых. Из-за скудного содержание протеина не подходит для молодняка и свиноматок.
  2. Ячмень. Является одним из лучших кормов для животных, благодаря чему часто используется как основа для комбикорма. Положительно влияет на качество мяса.
  3. Овёс. Важная диетическая составляющая кормов и комбикормов. Питательность овса является эталоном для измерения питательности в кормовых единицах.
  4. Пшеница. Для корма используют продукт низкого качества и грубого помола. Мелкий помол может выделять много клейковины, что приводит к нарушению пищеварения.
  5. Бобовые. Содержат много протеина — 20-40%. Самая питательная культура — соя.
  6. Семена льна. Ценная диетическая добавка. Богата ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), витаминами А и Е.


Зерновым культурам характерно высокое содержание обменной энергии, но они обладают малой биологической ценностью.

Отруби

Содержит большое количество клетчатки и протеина. Особенно обогащены отруби пшеницы. Как продукт питания подходят для всех возрастных групп свиней, но в рацион их следует добавлять в малом количестве.

Силос

Хороший питательный корм. Обладает кислой средой и хорошо хранится без доступа воздуха. Такой корм нельзя долго оставлять в кормушке, т.к. он быстро портится на открытом воздухе. Процессу силосования поддается большинство видов кормов.

Сено

Обладает высокой питательной ценностью. В зависимости от времени скашивания травы, состава, и условий хранение могут изменяться его питательные свойства. Данный продукт — единственный среди грубых кормов содержит в составе витамин В — важный компонент минерального обмена организма.

Солома

Данный корм представляет собой стебли злаковых и бобовых культур, прошедших процесс обмола на зерно. Солома обладает средней энергетической ценностью и малыми питательными свойствами. Из-за этого используется для утяжеления и придания объема другим кормам.

Овощи применять

Содержат легкорастворимые углеводы, витамины группы B и C. Пектиновые компоненты позволяют выводить токсичные вещества, образованные в процессе гниения в кишечнике, из организма животного. Овощи обладают малой питательностью, но содержат много воды. Из-за этого они легко портятся и могут вызывать отравления. Корнеплоды следует мыть. Картофель необходимо варить и измельчать. Тыква, арбуз, кабачок являются молокогонными продуктами.

Животного

К продуктам животного происхождения относят:

  1. Молоко и его производные. Молоко обладает всеми питательными веществами и микроэлементами. Особенно полезно при кормлении.
  2. Мясную, кровяную, мясокостную муку, а также технический жир.
  3. Рыбную муку и жир, рыбные отходы. Повышает продуктивность. Во избежание неприятного запаха от мяса и сала, на конечных стадиях откорма следует исключить из рациона
  4. Муку из перьев.


Рыбная и мясокостная мука должна быть в рационе свиней. Цена от 80 руб. за кг.

Химико-биологического синтеза: дрожжевание, мел, уголь, зола

При нехватке витаминов и минералов в рацион свиней вводят премиксы и минеральные добавки. Их можно купить готовыми, в сбалансированном виде, или составить собственноручно. Также витаминами может обеспечить кормовой рыбий жир, который давать нужно и не перестать.

Премиксы содержат в составе витамины, микроэлементы, лечебно-профилактические препараты, аминокислоты, ферменты и т.д. Минеральными добавками считаются:

  • дрожжи;
  • уголь;
  • мел;
  • соль;
  • глина;
  • зола;
  • трикальцийфосфат.

Бесплодие хряков

Причины выбраковки хряков-производителей и экономический ущерб от сокращения срока их использования

Одним из резервов повышения продуктивности свиней является обеспечение нормальной плодовитости животных. Нарушение воспроизводительных функций у хряков-производителей имеет существенное значение в этиологии бесплодия свиноматок. Этот вопрос заслуживает особого внимания в связи с широкой организацией в последнее время государственных станций по искусственному осеменению свиней, а также введением в действие крупных свиноводческих комплексов, где концентрируется большое количество высококлассных производителей. Кроме того, значительное количество племенных хряков-производителей содержится в хозяйствах для естественной случки. Нередко высококлассные производители уже в первый и второй годы использования становятся непригодными вследствие потери воспроизводительных функций. Выбраковка таких хряков на мясо весьма убыточна для хозяйств, так как при этом в первую очередь нарушается ведение племенной и селекционной работы.

Установлено, что свиньи растут 2–3 года, продолжительность их жизни может достигать 20 лет. Половое созревание у хряков наступает в возрасте 6–7 месяцев, физиологическое созревание организма – в 9-10 месяцев. К воспроизводству допускают 10-11-месячных хряков при достижении живой массы 130–140 кг и нормальной заводской упитанности.

В хозяйствах хряков-производителей используют 6–7 лет, а наиболее ценных – до 10 лет. Однако во многих свиноводческих хозяйствах свыше 50 % производителей выбраковывают в первый и второй годы использования. На станциях искусственного осеменения свиней-производителей предусмотрено использовать в течение 5 лет. Фактически же 55 % их используется 1–2 года, а 45 % – 3–4 года.

В некоторых хозяйствах на одного хряка приходится 7 свиноматок, в других – 15–20. По зоотехническим нормативам на одного хряка при естественной случке предназначается 10–12 свиноматок. Следовательно, в отдельных хозяйствах количество свиноматок на одного хряка имеет отклонения от нормы. Недостаточное и сверхнормативное количество хряков наносит хозяйствам определенный экономический ущерб.

Кроме основной группы хряков-производителей, каждое свиноводческое хозяйство имеет в резерве много ремонтных хряков, которых еще не использовали в производстве. Например, в 14 обследованных в возрасте до года. В случае преждевременной отбраковки основных хряков заменяли ремонтными.

Преждевременная выбраковка высокоценных племенных производителей тормозит воспроизводство свиней в целом, а также наносит хозяйствам весьма ощутимый экономический ущерб.

Доращивание до 11-12-месячного возраста (живая масса 130–140 кг), содержание в карантине и проведение ветеринарных обработок в течение 6 месяцев обходится хозяйству в половину стоимости содержания одного хряка-производителя в год. Однако, учитывая возможность их преждевременной выбраковки, общее количество хряков должно быть на 40–45 % больше.

Беконная продукция

Выращивание животных на бекон — это немного другая специфика. И результат зависит от того, чем кормят поросят для быстрого роста. Ведь беконная свинина имеет немного сала и нежные вкусовые качества.

Прежде всего, необходимо приобретать поросят специальных беконных пород или мясо-сальных, например, ландрас. Рассмотрим, как вырастить животных беконного типа в условиях свинофермы.

Чтобы получить беконную свинину, молодняк отправляют откармливаться с 2-2,5 месяцев. В шесть-семь месяцев их вес должен достигать 100 кг. Масса прирастает за сутки в размере 500 г, а в завершающий период откорма и все 700 г

Здесь все внимание уделяется перевариваемому протеину. Благодаря ему происходит усиленное образование мышц

Рассмотрим, какое кормление свиней делает беконную продукцию высококачественной. На первой стадии набора веса дают кукурузу, зерна овса, отруби, различные рыбные отходы, жмыхи и шроты. Это все полностью исключается, когда до забоя остается два месяца. В это время переходят на ячмень, количество которого составляет 70% от общего объема. Дополнительные корма — горох, просо, вареный или свежий картофель и трава бобовых культур.

В зимнее время в основе питания свиней лежат концентраты (80%), а в качестве добавки к ним продукты, содержащие животный белок (10%), сочные корма и травяная мука составляют от 5 до 10% рациона.

Примерная таблица, в которой указано, сколько корма нужно свинье для откорма на бекон:

Чем кормят свиней на свинокомплексах

Свиноводческие комплексы делятся на два типа:

  • государственные комплексы — используют комбикорма;
  • колхозные фермы и межхозяйственные соединения — применяют корма собственного приготовления.

На промышленных комплексах популярен концентратный тип: жмыхи, рыбная и мясная мука, кормовые дрожжи и премиксы с антибиотиками. На колхозных фермах и хозяйствах используют сочные и зеленые корма, травяную муку, пищу животного происхождения и пищевые отходы.

Кормление свиней на свинокомплексах различается в зависимости от половой принадлежности и состояния особей:

  • Кормление хряков-производителей включает злаковые культуры, жмыхи, отходы и концентраты.
  • Подсосным свиноматкам скармливают корнеплоды, овощи, обрат, силос и концентраты.
  • Супоросным свиноматкам дают овощи, сено клевера, концентрированные и белковые корма, силос.

Маленьких поросят начинают подкармливать с пятого дня жизни по следующей схеме, добавляя новые продукты:

  • 5-й день — обжаренные зерна ячменя, кукурузы;
  • 8-й день — премиксы;
  • 10-й день — тертая морковь, свекла, тыква;
  • 20-й день — измельченный отваренный картофель;
  • 45-й день — малышей разъединяют с матерью и переводят на самостоятельное питание;
  • 50-й день — обеспечивают трехразовое питание, в меню вводят концентраты, овощи, костную муку.

Хряк-осеменитель. Кормление

Во время интенсивной половой работы потребность в питательных веществах возрастает, так как значительно ускоряется общий обмен веществ. Если хряка недокармливать, то он производит меньше семенной жидкости, падает уровень его половой активности, снижается оплодотворяющая сила спермиев. Все это говорит о необходимости обеспечить производителям нормированный и полноценный рацион питания.

Питательность его состава на 85–90 процентов обеспечивается концентратами, в число которых входят:

  • горох – 20%;
  • животные корма – 10-12%;
  • травяная мука – 5%;
  • зеленые и сочные корма – 10-15 процентов.

Кормить хряков лучше трижды в день. Это позволяет исключить переполнение пищеварительного тракта при сохранении необходимого потребления питательных веществ. Для этих целей кормовая смесь должна представлять собой влажные густые мешанки. Доступ к воде необходим свободный и постоянный.

Нередко причиной нарушения способностей хряков к воспроизводству является банальный перекорм, который особенно сильно сказывается на животном при недостатке моциона. Кормление осеменителей должно планироваться в соответствии с условиями содержания и режимом использования. Критериями оценки достаточного питательного рациона являются: упитанность, рост его живого веса массы и качественные характеристики спермы,

Уровень такого снижение зависит от их живого веса и составляет от 10-ти – до 20-ти процентов. Это касается только взрослых половозрелых особей. Рацион молодых растущих хрячков не меняется.

Ещё по теме: Почему хряк не прыгает на свинью?

Влияние белка и энергии корма на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (NRC) хрякам-производителям необходимо 6,5 Мкал обменной энергии, 260,0 г общего белка и 12,0 г лизина в день. Ежедневные потребности в энергии должны обеспечивать наиболее затратные энергетические процессы поддержания жизнеспособности организма и функционирования репродуктивных функций.

Длительное белковое и энергетическое голодание снижает выработку сперматозоидов. Особенно пагубно действует именно белковое голодание. Так, при одинаковом уровне обменной энергии 6,82 Мкал/день рационы с низким содержанием белка (146,0 г сырого протеина и 6,2 г лизина) не влияли на качественные характеристики спермы, однако у хряков увеличивалось время на садку и начало эякуляции. Через 8 недель такого кормления у хряков уменьшался объем и продолжительность эякуляции.

Дефицит белка в рационе приводит к снижению синтеза эстрадиола, гормона, регулирующего половую активность (либидо).

63% хряков-производителей, которые получали низкоэнергетической корм с низким содержанием белка (7,7 г лизина/день) постоянно отказывались от садки на чучело.

25% хряков-производителей, потреблявших низкоэнергетической рацион (6,1 Мкал обменной энергии/день) с высоким содержанием белка (18,1 г лизина/день) имели проблемы с садкой на чучело.

Хряки-производители, потреблявшие высокоэнергетический (7,7 Мкал обменной энергии/день) корм с высоким содержанием белка (18,1 г лизина/день) имели высокое либидо, эякулировали на 33% дольше с получением на 60% больше спермы по сравнению с хряками, которые имели дефицит энергии и белка.

Таким образом, снижение половой активности является признаком необходимости корреляции рациона.

Влияние белка и энергии корма на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (NRC) хрякам-производителям необходимо 6,5 Мкал обменной энергии, 260,0 г общего белка и 12,0 г лизина в день. Ежедневные потребности в энергии должны обеспечивать наиболее затратные энергетические процессы поддержания жизнеспособности организма и функционирования репродуктивных функций.

Длительное белковое и энергетическое голодание снижает выработку сперматозоидов. Особенно пагубно действует именно белковое голодание. Так, при одинаковом уровне обменной энергии 6,82 Мкал/день рационы с низким содержанием белка (146,0 г сырого протеина и 6,2 г лизина) не влияли на качественные характеристики спермы, однако у хряков увеличивалось время на садку и начало эякуляции. Через 8 недель такого кормления у хряков уменьшался объем и продолжительность эякуляции.

Дефицит белка в рационе приводит к снижению синтеза эстрадиола, гормона, регулирующего половую активность (либидо).

63% хряков-производителей, которые получали низкоэнергетической корм с низким содержанием белка (7,7 г лизина/день) постоянно отказывались от садки на чучело.

25% хряков-производителей, потреблявших низкоэнергетической рацион (6,1 Мкал обменной энергии/день) с высоким содержанием белка (18,1 г лизина/день) имели проблемы с садкой на чучело.

Хряки-производители, потреблявшие высокоэнергетический (7,7 Мкал обменной энергии/день) корм с высоким содержанием белка (18,1 г лизина/день) имели высокое либидо, эякулировали на 33% дольше с получением на 60% больше спермы по сравнению с хряками, которые имели дефицит энергии и белка.

Таким образом, снижение половой активности является признаком необходимости корреляции рациона.

Биологические особенности свиней

Как отрасль скороспелого животноводства свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Этому способствуют биологические особенности свиней, к ним относятся:

  1. Многоплодие свиноматок, выражающееся в количестве живых поросят при рождении в гнезде; может колебаться в широких пределах. Свиноматки пород, разводимых в хозяйствах Беларуси, дают по 10–12 поросят за опорос. Иногда свиноматки белорусского типа крупной белой породы приносят более 30 поросят. Этот показатель бывает наиболее высоким до 4–5-го опороса, а затем снижается. При дальнейшем увеличении многоплодия до 18–20 поросят получение 1 т свинины ускоряется в 1,6 раза, а себестоимость выращивания поросенка снижается на 48 %.
  2. У свиней очень короткий период беременности (супоросности), продолжающийся до 102–128 суток, в среднем – 114 (как обычно говорят, 3 месяца, 3 недели и 3 дня) и период лактации (или подсоса) – 26–60 суток. Это позволяет получить в год от каждой свиноматки два опороса, а плодовитость ее составит 20–25 поросят.
  3. Скороспелость, т. е. склонность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости; под скороспелостью понимают возраст молодняка, при котором он достигает массы 90–100 кг (при мясном откорме – в возрасте 6–7 месяцев). Уже через 8 дней после рождения живая масса 1–1,2- килограммовых поросят обычно удваивается (масса телят удваивается лишь через 1,5 месяца). В 2-месячном возрасте поросенок весит 15–20 кг, а к 7 месяцам его масса по сравнению с массой при рождении увеличивается почти в 100 раз. Молодые свинки в возрасте 8–10 месяцев уже могут быть покрыты, а в 13–14 месяцев – дать первый помет поросят.

Скороспелость характеризует возможность животных в короткий срок достигать необходимого развития, позволяющего их раньше использовать для воспроизводства полноценного потомства или для получения высококачественной свинины. У свиней в возрасте 5–6 месяцев наступает половая зрелость, а в 8–9-месячном возрасте их можно использовать для осеменения, т. е. к годовалому возрасту свинки могут принести первый приплод. Весовая скороспелость, или возраст достижения живой массы 100 кг, при сбалансированном кормлении свиней районированных в хозяйствах Беларуси пород и типов составляет 180–210 дней при среднесуточных приростах живой массы на откорме 700–800 г. Наивысший среднесуточный прирост живой массы у свиней зафиксирован более 1400 г.

  1. Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75–85 % при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55–65 %).

При беконном и мясном откорме молодняка до живой массы 100–120 кг убойный выход составляет 70–75 %, а при откорме до жирных кондиций (до 130–150 кг) – 80 % и выше. Высока калорийность и биологическая полноценность свиного мяса и сала. Так, в 1 кг мяса животных средней упитанности содержится около 3000 ккал, жирной – 4060 ккал, в 1 кг сала – более 8000 ккал. В свинине содержатся белки и жиры, экстрактивные и минеральные вещества, витамины и ферменты (рис. 1). Переваримость свиного мяса в организме человека составляет около 90–95 %, жира – 97–98 %.

  1. Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11304 кДж, в то время как в 1 кг хорошей говядины – лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Рис. 1. Полезные свойства и состав свинины

  1. Хорошая оплата корма продукцией. Так, молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5–4,5 к. ед., а взрослые откармливаемые свиньи – 6–7 к. ед., в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7–8 и 9–10 к. ед.
  2. Всеядность свиней. Свиньи могут переваривать и усваивать разнообразные растительные и животные корма, а также различные пищевые остатки (рис. 2), благодаря чему свиней можно разводить в различных кормовых условиях.

Рис. 2. Основные корма для свиней: пищевые отходы, зерновые культуры и сочные корма

Влияние жирных кислот на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) является единственной жирной кислотой, содержание которой необходимо учитывать в рационе хряков-производителей (0,1%).

Также важно наличие в рационе необходимого количества витамина Е, который выступает в качестве антиоксиданта, предотвращает окисление жирных кислот и изменение их биологического состояния. Дополнительное введение в рацион источников жирных кислот (жир тунца 27,0 г/кг корма) увеличивает процент жизнеспособных и подвижных сперматозоидов с нормальной морфологией акросом

Кормление свиноматок перед опоросом (прочитать подробнее)

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Выводы

  1. Правильное питание — основа здоровья и долгой жизни не только у людей, но и у животных.
  2. Следует тщательно подбирать рацион для животных. Это позволит достигнуть поставленных целей за короткий срок.
  3. Рацион свиней в хозяйстве очень богат, поэтому не составит труда выбрать продукты для сбалансированного эффективного питания.
  4. Корма можно приобретать в готовом виде (дешевый гранулированный, экструдированый,гидропонный, экстракомплекс, свинокомплекс, для крс. Вега бмвк, Цехать, Пурина/ Purina) и делать самостоятельно домашний из вареной картошки, яиц, дробленки, рассола и т.д.
  5. Свиньи также нуждаются в витаминах и минеральных добавках. Особенно в периоды роста, беременности и кормления, можно например устроить дрожжевание (дрожжевать), добавить разрыхлитель в корм.
  6. Корма следует подбирать в соответствии с породой, возрастом и индивидуальными особенностями свиней.

Так же читайте сколько корма нужно что бы вырастить свинью по этой ссылке.

Выводы

  1. Правильное питание — основа здоровья и долгой жизни не только у людей, но и у животных.
  2. Следует тщательно подбирать рацион для животных. Это позволит достигнуть поставленных целей за короткий срок.
  3. Рацион свиней в хозяйстве очень богат, поэтому не составит труда выбрать продукты для сбалансированного эффективного питания.
  4. Корма можно приобретать в готовом виде (дешевый гранулированный, экструдированый,гидропонный, экстракомплекс, свинокомплекс, для крс. Вега бмвк, Цехать, Пурина/ Purina) и делать самостоятельно домашний из вареной картошки, яиц, дробленки, рассола и т.д.
  5. Свиньи также нуждаются в витаминах и минеральных добавках. Особенно в периоды роста, беременности и кормления, можно например устроить дрожжевание (дрожжевать), добавить разрыхлитель в корм.
  6. Корма следует подбирать в соответствии с породой, возрастом и индивидуальными особенностями свиней.

Так же читайте сколько корма нужно что бы вырастить свинью по этой ссылке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий