Лактационный период: как и почему корова дает молоко?

Как образуется молоко

Началом появления молока у коров принято считать день отела, правда, у некоторых животных (это скорее исключение, чем правило) лактация начинается за несколько дней до планируемого срока родов. Благодаря репродуктивной и эндокринной системам запускается процесс образования ценного продукта, а его формирование происходит в альвеолярной ткани.

Молоко начинает увеличиваться в количестве на 4-5 месяце после появления на свет теленка. Затем удои стабилизируются и постепенно снижаются (до начала сухостойного периода). В этот момент от животных можно получить молоко в минимальном количестве либо не получить его вовсе, последний вариант является наиболее приемлемым. Стельная корова, находящаяся в периоде покоя (без доения), накапливает силы для предстоящего отела, а также полезные вещества для формирования молочной продукции.

Стельная корова

После родов, на протяжении первых 10 суток, корова дает молозиво, которым питается теленок

Оно содержит в большом количестве белок, жиры, минеральные и витаминные вещества, все это очень важно для формирования иммунной системы новорожденного. Через 14 суток меняется состав молозива, оно превращается в молоко и может употребляться в пищу человеком

Сервис-период

Время от отёла до следующего осеменения является сервис-периодом. Чтобы корова постоянно давала молоко, её продуктивность росла, определяют продолжительность этого периода. Он не должен быть более 3 месяцев. Если осеменение отложить на 1-2 месяца, то увеличится время лактации. Ресурсы организма при длительных сервис-периодах будут постепенно исчерпываться.

В группе риска находятся высокопродуктивные коровы. С молоком организм теряет большое количество минеральных веществ. Это скажется на здоровье животного. Никакое хорошее питание и качественные подкормки не смогут пополнить запас кальция, если не соблюдать ограничения. Со следующего отёла от животного получают на 15% молока меньше. После 4-5 отёла продуктивность резко снизится и к 7 отёлу сойдёт на нет.

Очень важен для молочных особей период сухостоя. Это понятие определяет физиологические основы. Сухостой продолжается 60 дней. Корова должна получать повышенное количество кальция, соли, железа, магния и цинка. Это обеспечивается поливитаминами, минеральными подкормками. Животных не доят. Все мероприятия по содержанию животных направлены на восстановление ресурсов организма.

Количество корма

Уход за лактирующими буренками определяется правильным их кормлением в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма

Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • в течение нескольких по окончании родов коровы в основном питаются сеном, которое можно разбавить и другими кормами, взятыми в количестве 2 кг;
  • при отсутствии осложнений в процессе рождения теленка с наступлением 4 дня рацион разбавляется влажными и полувлажными видами кормов с добавлением овощных продуктов. В течение суток кормление производится 5-6 раз;
  • по истечении 3 недель после отела влажные и полувлажные корма в рационе увеличиваются до 6-9 кг;
  • спустя 1,5 месяца животное переводится на высокопитательное кормление, обогащенное клетчаткой. В его состав обычно входят около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощных культур, включая корнеплоды. При этом добавляются еще 5 кг специальных добавок.

Образование молока

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Первый продукт, который человек пробует в своей жизни — молоко. Сначала материнское, а позже и коровье. Причем последний вид не менее полезен, чем то, которым кормят малышей с первых дней появления на свет.

В каком возрасте корова дает молоко?

У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.

Корова начинает давать молоко после первых родов

Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения

Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет.

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Профилактика и лечение

Гипогалактию лучше не допускать. Лечение направлено на устранение причин, которые вызывают заболевание. Если продуктивность снизилась в связи с возрастом животного, здесь ничего поделать нельзя, но некоторые специалисты рекомендуют продлить продуктивный возраст:

  • животным выполняют инъекции с молозивом и карболовой кислотой, раствор 0,5%;
  • в 1 л раствора добавляют 100 г молозиво, которое предварительно процеживают;
  • данная смесь хранится в холодильнике 2 суток;
  • после этого раствор набирают в шприц 40 мл. Инъекции делают подкожно;
  • место укола массируют;
  • процедуру выполняют однократно.

При этом наблюдается повышение продуктивности и увеличение возраста коров. Новотельные животные хорошо отдают молоко. Со 2 дня количество молозива вырастает на 20%. В дальнейшем продуктивность становится выше на 37% по сравнению с прошлой лактацией.

Что необходимо делать при стрессовой гипогалактии, если корова не дает молока? – В этом случае применяют инъекции окситоцина. Если его уровень снижается, то препарат сможет повысить количество гормона. Как вводить препарат?

  • Делают инъекции дважды, утром и вечером.
  • Объём 60 мл.
  • Уколы вводят подкожно или внутримышечно.
  • При внутривенных инъекциях препарат смешивают с новокаином.
  • Объём 40 мл.

В качестве профилактики прибегают к следующим мероприятиям. Они направлены на улучшение содержания и кормление животных, на избегание стрессовых ситуаций.

Полезная информация
1Необходимо вовремя проводить искусственное осеменение – 2 охота после отёла
2Молоко сцеживают, как только вымя стало полным. В противном случае продуктивность снизится. В первые дни после рождения телёнка молока животное будет давать больше. Доят коров 5 раз в сутки. Затем количество доений снижают, если лактация уменьшилась
3Не рекомендуют проводить лактационный период более 305 дней
4Необходимо наладить режим доения. Окситоцин будет вырабатываться в определённое время
5Соблюдать рацион питания в период лактации, сухостоя и после отёла. Необходимо кормить коров в одно и то же время
6Выпаивают молочное поголовье тёплой водой. Если питьё холодное, то жидкость будет подогреваться естественным путём в организме. На это животные тратят много энергии
7Стойла содержат в чистоте, проводят проветривание
8Телёнка от новотельной коровы забирают не сразу, через 1-1,5 месяца. В этом случае особь будет отдавать всё молоко
9К машинному доению животных приучают постепенно. Дайте им привыкнуть к шуму. Их отводят кормить в доильные залы или включают аппараты в стойлах, уже в период сухостоя
10Животным нужна ласка. С ними надо разговаривать, гладить. Они нуждаются в хорошем отношении. Вежливость необходима чтобы корова отдала всё молоко

Чтобы молочные коровы всегда радовали своих хозяев хорошими удоями и сладким молоком, необходимо обеспечить им хороший уход, давать правильный рацион питания. Относиться к животным следует ласково, не кричать и не бить их. Перед доением осуществлять подготовку вымени. Забор молока проводить, когда вымя наполнено. Для животных лучше установить режим доения и питания.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Как повысить удой молока у коровы с помощью правильного питания

Чем кормить?

«Раздоенная» корова будет давать молоко в любом случае, даже не получая полноценного питания, но его объем оставит желать лучшего. Для получения хорошего удоя у коров, особенно сразу после отела, следует вносить в рацион:

  1. Картошку, порезанную на мелкие части, морковь, турнепс, капусту, кукурузу жом – в пределах 20 кг.
  2. Жмых, соевое зерно и шроты – из них коровы получают протеин.
  3. Сено, силос, свежую траву, иногда запаренную солому.
  4. Пахту, сыворотку.
  5. Кормовую серу.
  6. Концентраты – они не должны занимать больше 1/2 дневного рациона.
  7. Примерно по 50 г соли или мела в день – для восполнения необходимости в минералах.

При создании рациона важно соблюдать пропорции грубых, сочных кормов и концентратов. Кормление должно быть разнообразным

Следует строго придерживаться нормы потребления протеина, фосфора, кальция, сахаров, особенно в стойловый период. При заготовке сена важно не дать ему намокнуть, тогда оно будет свежим, без запаха и привкуса гнили.

Также повысить удои коров можно при кормлении концентрированными смесями. В них входят отходы зерновой и пищевой промышленности, витаминные добавки, премиксы, к примеру, сухое молоко и мясокостная мука очень хорошо усваиваются животными.

Стоит обратить внимание на разнообразные виды комбикорма для дойных коров. Некоторые из них можно включать в ежедневный рацион, а другие стоит применять только в периоды восстановления или набора веса животного

Помните, что избыток кормления также вреден. Например, концентрированные корма богаты углеводами, что приводит при переедании к нарушениям процесса пищеварения коров.

Избыток кормления способствует размножению вредных бактерий. Это приводит к вздутию живота из-за повышения кислотности, затруднению дыхания. В таких случаях следует пригласить ветеринара для промывания.

Читайте так же: Премиксы для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Как кормить?

Пища должна поступать в соответствии с рационом несколько раз в день, небольшими частями. Обязательно следить за тем, чтобы у животного был свободный доступ к воде, кстати, ее иногда можно немного подсаливать.

Удои коров можно как повысить при соблюдении определенных правил, так и понизить при отступлении от них.

Нормы кормления, которые надо соблюдать для повышения молочности коровы: 

  • 2/3 рациона отелившейся коровы после родов должно составлять сено со злаками и бобовыми растениями;
  • через три дня можно начинать подкармливать концентрированными кормами;
  • понемногу добавляют к корму силос и корнеплоды, чтобы корова могла постепенно привыкнуть к новым продуктам. К этому времени проходит уже около двух недель;
  • чем активнее лактация, тем больше кормов надо давать.

Примерное соотношение для расчета рациона составляет 15 кг корма на 1 кг живой массы животного. При это учитываем, что усваиваемость комбикорма выше других кормов, следовательно, нужно чуть увеличить дозу.

Для того чтобы повысить удой коровы весом 500 кг со среднесуточным надоем 16 л, ей надо давать:

  • 5-6 кг сена;
  • 6-7 кг сенажа;
  • 9-10 кг силоса;
  • 15–17 кг корнеплодов;
  • 4-5 кг комбикорма;
  • 100 г соли.

В зависимости от этих показателей, дозу того или иного корма нужно увеличивать или уменьшать

Обратите внимание: если корова оставляет часть корма, следует пересчитать и уменьшить объемы рациона

Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Зеленая экономика

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Как образуется молочная продукция

Чтобы понять, как получается молоко, нужно детально изучить очень сложный и важный физиологический процесс. Образование происходит в вымени (молочной железе).

При поступлении сигнала о необходимости выкармливать теленка на гормональном уровне в организме происходят изменения. Начинает вырабатываться пролактин, который несет ответственность за формирование молозива, а потом и молока. По своему химическому составу и жирности молоко будет зависеть от выработки гормонов щитовидной железы. 

Бытует мнение, что у высокопродуктивных животных показатель жирности более низкий, чем у коров, имеющих средние показатели по надою.

При нахождении в дикой природе самки в определенный период времени отучают молодняк от подсоса. При наступлении беременности включаются механизмы в организме животного, которые осуществляют подготовку к появлению на свет теленка. На частных фермах у коров лактационный период длится до 300 суток в году. После родов количество молока у животного немного снижается.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

На то, сколько проживёт бурёнка влияют многие факторы. В крупных хозяйствах тёлочки живут не долго – от 7 до 10 лет, пока их удои не начинают снижаться. В личном же хозяйстве животных содержат до 15 лет. Основными факторами, влияющими на длительность жизни коровы, являются:

  • В какой природной зоне живёт питомица – если коровы большую часть года живут в холоде или, наоборот, сильной жаре, их организм изнашивается быстрее. Иммунитет слабеет, и они начинают болеть чаще. Короткий период выпаса также снижает длительность продуктивного периода, нарушая обменные процессы в организме;
  • Условия содержания – когда корова живёт в ненадлежащих условиях, страдая от тесноты и сырости, она не редко ещё нестарой погибает от заболеваний. Если же этого не происходит, то питомица начинает терять продуктивность в возрасте около 10 лет, что сильно снижает рентабельность её содержания;
  • Индивидуальные особенности – если у животного есть пороки развития, или оно перенесло болезни, рассчитывать на максимальный срок жизни не стоит;
  • Порода – животные отличающиеся продуктивностью изнашиваются;
  • Качество выращивания телёнка – если в период формирования организма животное не получило необходимых веществ оно оказывается ослабленным и неспособным на полноценную жизнь;
  • Качество кормов – если животное не получает достаточного количества витаминов и минералов, а также объём пищи для него мал, то и здоровье его ухудшается.

Отдельного внимания заслуживает и психологическое состояние от которого продолжительность жизни коров увеличивается. Когда оно испытывает постоянный стресс, происходит снижение иммунитета, которое укорачивает коровий век. Для того чтобы бурёнка жила, как можно дольше, надо относиться к ней ласково и заботливо. Замечено, что если хозяин уделяет своей питомице достаточное количество времени, гладит её и разговаривает с ней, состояние животного улучшается, а максимальные удои сохраняются дольше.

У заботливого хозяина корова проживёт до 17 лет, не теряя продуктивность. Дальнейшая её судьба в руках заводчика, так как после окончания лактации питомицу оставляют или сдают на мясо. Не редко хозяева, привязавшись к своей бурёнке, дают ей возможность дожить до своей природной смерти.

Читать также: Капли для носа с цикламеном от гайморита

Кое-что о вымени коровы

Формируются молочные железы еще в период эмбрионального развития и то, какими они будут, во многом зависит от наследственности. У новорожденных телок вымя почти незаметно. До возраста 6 месяцев оно увеличивается в размере, но в основном за счет роста соединительной и жировой ткани в организме.

Развитие тканей вымени у телок становится более интенсивным в период полового созревания. А после успешного осеменения и особенно во второй половине стельности увеличивается в размере уже очень значительно.

Это интересно:

Исследованиями ученых доказано, что вместо массажа для подготовки нетелей к лактации можно применять инфракрасное облучение вымени. Действие такого прогревания сходно с массажем и дает выраженный положительный эффект: от первотелок, которых готовили к лактации путем обогрева вымени, получено на 10-12 % молока больше, чем от контрольных (без обогрева вымени).

Где купить качественные премиксы и добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Что такое процесс лактации

Лактация у коров – это сложный процесс, обеспечивающийся работой нервной и гуморальной систем, приводящий к образованию и выделению молока. Тот период, когда корову можно доить называется лактационным. Процесс образования молока начинается со дня отела, а иногда и за пару дней до этого события. На образование молока влияют репродуктивная и эндокринная системы, а формируется оно в альвеолярных тканях.

Объем и качество молока напрямую зависят не только от породы животного, но и еще от многих факторов. Весь процесс молокообразования у коров сильно изменился в период одомашнивания животного. Образование молока происходит рефлекторно, и вызвать его искусственно нельзя. Уже в период вынашивания теленка начинаются перемены в вымени коровы, тогда жировые ткани ее замещаются секреторными альвеолами. С увеличением срока беременности, коровье вымя сильно увеличивается в размерах.

Период лактации делится на три фазы: молозивная – 5-7 дней, нормальное молоко – около 190 дней, стародойное молоко – период длится 7-10 дней:

  • В первой фазе, длящейся до 7 дней, выделяется молозиво – это очень насыщенное молоко, богато белком, жирами, минералами и другими полезными веществами. Это слишком плотное молоко и отличается по вкусу от обычного. Молозиво человеку пить нежелательно. После отела животному требуется сбалансированное питание и хороший уход, потому что ее организм ослаб и его необходимо восстановить. Нужно составить правильный рацион для животного, постепенно увеличивая количество концентрата. Обязательно нужно контролировать состояние печени коровы, не давать развиться ожирению, иначе это отразится не только на здоровье животного, но и на объеме молока.
  • В период второй фазы происходит нормальное доение в течение около 190 дней, в течение которых буренку нужно оплодотворить. Чтобы убедиться, понесла ли корова, можно сделать тест на прогестерон. Фаза лактации длится долго, но продуктивность неодинакова. И это зависит не от генетической предрасположенности, а от условий, в которых она содержится, какой и сколько корма получает и от здоровья самого животного.
  • Третья фаза характеризуется стародойным выделением молока в количестве 10 дней. Молоко становится сухим, у него увеличивается содержание белка, минералов и лейкоцитов, но снижается количество лактозы. Это период восстановления животного, но не нужно корову перекармливать, чтобы сохранить ее здоровье для родов и первого периода лактации. Из рациона следует практически убрать энергию, потому что большая ее часть перерабатывается на молоко. Постепенно образование молока уменьшается и корову нужно перестать доить вплоть до отела.

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

ПричинаРешение проблемы
Перед запускомЕсли за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахараВ таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.

В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно. Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно. Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение. Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров. Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением. Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать

Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий