Коровы джерсейской породы: как содержать?

Характеристика

Согласно описанию, джерсейскую породу относят исключительно к молочному скоту, обусловлено это особенностями её телосложения. Мини-корове присущ угловатый корпус, вместе с тем тело животного выделяется своими пропорциональными размерами. В холке рост взрослого животного довольно редко превышает 130 сантиметров при максимальном весе в 600–700 килограммов у быков, корова весит и того меньше — как правило, масса здоровой особи составляет 400–500 килограммов.

Среди индивидуальных характеристик породы стоит отметить довольно высокие показатели удоев — давать молоко хорошего качества и жирности КРС может даже при небольших размерах относительно остальных пород коров.

Согласно отзывам, продукт от джерсейской коровы имеет довольно нежный вкус и приятный натуральный аромат, молоку присущ высокий показатель жирности — в среднем он достигает 4–5%.

К основным характеристикам породы также следует отнести возможность увеличения удоев при качественном рационе животного с 4000 литров в год более, чем в два раза.

При этом мяса у животного очень мало, поэтому как мясную, джерсейскую корову не разводят. Помимо характеристик удоев и молока, животные имеют индивидуальные внешние особенности.

  • В первую очередь, это касается узкого лба и небольшой головы с вогнутым профилем. При этом шея будет содержать множество кожных складок.
  • Телосложение выделяется вогнутой формой позвоночника и косыми рёбрами с большой грудной клеткой.
  • Вымя имеет чашеобразную форму, даже у взрослых особей оно будет выделяться небольшими размерами.
  • Особенностью джерсейских коров также является неправильная постановка задних конечностей.

Быки джерсейской породы имеют контрастный тёмный окрас головы с шеей и конечностями, по позвонку при этом будет проходить чёрная полоска; коровы, в большинстве своём, вырастают рыжими либо светло-бурыми, на корпусе можно наблюдать вкрапления тёмных оттенков.

По нраву джерсейская порода довольно игривая и любопытная, однако, с мужским полом могут возникать некоторые проблемы в свете агрессивного нрава. Животные довольно трудно свыкаются с переменой места обитания и долго сходятся с новыми хозяевами, поэтому для выращивания рекомендуется приобретать маленьких телят.

Телята

Размеры и количество телят джерсеев зависят от качества ухода и содержания их мам. Обычный вес новорожденного — 20-22 кг, всего их бывает от 10 штук за весь репродуктивный период буренки. Смертность среди молодняка невелика, особенно, если они получают качественный уход.

Срок созревания молодняка мужского пола приходится на полугодовалый возраст. К этому времени бычки достигают 200-300 кг, и их можно забивать на мясо.

Телочки к году уже приходят в половую зрелость, но ранняя случка не рекомендуется ветеринарами. Джерсейская нетель быстро подхватывает гинекологические заболевания. В дальнейшем она будет давать немного молока.

С какими заболеваниями можно столкнуться

Молодым особям требуется вовремя проводить вакцинацию от различных заболеваний, к примеру, ящур, бешенство, бруцеллез

Во время покупки животного следует уделить особое внимание документам и свидетельствам, в которых указывается наличие прививок

Самой частой болезнью этих коров является мастит. Причиной его развития становится переохлаждение вымени, если животное вынуждено находиться в холодном месте, спать на голом полу без подстилки. При развитии такого патологического процесса в молоке наблюдаются белые сгустки, вымя становится отечным, красным и болезненным

Поэтому чтобы предупредить развитие заболевания, рекомендуется уделить должное внимание оборудованию спального места животного, сделать подстилку и не допускать, чтобы она была мокрой

При воздействии холода у джерсейских коров развивается воспаление легких, возникает обморожение конечностей

Чтобы предупредить развитие таких проблем, следует уделить внимание содержанию, оборудовать коровник так, чтобы он был надежно защищен от мороза. Если есть возможность, рекомендуется установить источники обогрева

Если животное заболело, нельзя пытаться лечить его самостоятельно, используя антибактериальные препараты. В таком случае требуется вызвать ветеринарного врача, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит наиболее грамотную схему лечения.

Описание породы

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус (туловище) удлиненное (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • морда вытянута, ноздри широкие;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Подвиды породы

Коров черно-пестрой породы разводят в различных климатических районах. Это привело к образованию нескольких подвидов, которые характеризуются специфическими особенностями в содержании, удойности и внешнем виде.

В современной селекции дифференцируют следующие подвиды черно-пестрой породы:

  1. Скот центральных областей страны. Данный подвид образовался в результате смешивания пестрых коров с симментальской породой, ярославскими и вологодскими коровами. Средняя масса самки составляет около 600 кг, а самца – 950 кг. Процентное содержание жира в молоке составляет примерно 3,7%.
  2. Пестро-черные коровы Урала. Селективные методы основывались на скрещивании тагильского КРС с черно-пестрым. Коровы отличаются тонким и легким скелетом, масса самки варьируется от 500 до 550 кг, а самца 870-900 кг. Данный подвид отличается высокой удойностью и жирностью молока, которая достигает 4%.
  3. Сибирские коровы. Порода выведена благодаря смешиванию сибирских коров с нидерландским КРС. Животные имеют достаточно крепкий костяк, но небольшие размеры. Процент жирности молока у этого подвида составляет около 3,8%.

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.


Рисунок 2. Основные особенности экстерьера Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

История происхождения

Точных сведений о происхождении породы нет. Известно, что свое название коровы получили в честь острова Джерси в 18 веке. Он располагается в проливе Ла-Манш. Путем селекционных работ была получена данная порода. Сам остров маленький и здесь обитают редкие животные, которые не часто где встречаются. Этот факт объясняет то, что в России ее разводят всего несколько хозяйств в Московской, Новгородской, Ленинградской, Рязанской областях. Есть предположение, что Джерсейский скот был выведен путем скрещивания нескольких разновидностей пород.

На острове у коров были отличные условия зеленых пастбищ для разведения. Такие зеленя давали молоку большую жирность, из которого получали масло. В конце 18 века на остров запретили ввозить другой крупно рогатый скот, чтобы предотвратить смешивание. Пытаясь сохранить чистопородность вида, производили скрещивание с родственными формами. Племенная книга была написана в 1866 году. В ней описали характеристику продуктивности и эффективность Джерсейской породы. Тогда скот стал известен как высокопродуктивный и уже в 19 веке его стали ввозить на территорию Англии, Америки, Австралии, Африки. Так она получила распространение по всем континентам.

Описание

Молочная направленность породы видна по ее внешним признакам. Ее с легкостью можно выделить среди другого скота. Небольшие  габариты, относят животных к мелким породам. Тело пропорциональное, угловатое и длинное, высота в холке 120-124 см. Масса животных достигает 600-750 кг, коровы весят меньше, около 450 кг.
Животные имеют маленькую голову, которая расположена на тонкой шее по ней идут кожные складки. Узкий вдавленный лоб с выраженными надбровными дугами, глаза располагаются широко. Грудь глубокая (60-62 см) и узкая около 38 см. Холка островидной формы и высокая, косо поставленные ребра округлой формы. Длинная поясница и вогнутая спина. Коровы имеют чашевидную форму вымени.

Порода имеет рыжую, светло-бурую масть, иногда можно встретить темный цвет шерстного покрова. Бычки имеют темноватую окраску головы, шеи и конечностей, прослеживается черная полоса на спине. Носовое зеркало черное, вокруг которого растут светлые волосы, уши имеют белую раковину. Конечности не типично поставленной формы. Задняя часть коровы поставлен неправильно при этом основание хвоста изогнуто и приподнято.

Уход и кормление джерсейских телят

Теленка, который только появился на свет, важно поить молоком, причем в таком количестве, сколько он сам захочет. Чем дольше теленок будет находиться на подсосе, тем крепче и здоровее он будет

В течение первой недели малыш может выпить около 3 литров молока за один раз, это при трехразовом питании. Между приемами пищи, телятам нужно предложить слегка подсоленную воду в количестве одного литра дважды в день.

Недельного малыша следует подкармливать чистым сеном, присыпанным мелом. В месячном возрасте нужно начинать подкармливать чистыми овощами (картофель, свекла). Далее в рацион добавляется комбикорм, а количество овощей увеличивают. С двухмесячного возраста молоко разбавляют водой.

Начиная с 2-х месяцев, окрепшая пищеварительная система способна переваривать любую пищу, поэтому сена не жалеют, желательно добавлять в рацион красную глину (она очень полезна как для малышей, так и для взрослых коров). Что касается воды, так ее нельзя давать много, достаточно 3 литров трижды в день.

В первые месяцы, когда теленок выпасается на пастбище, ему следует ограничивать количество воды, за один раз можно давать максимум 3 литра, во избежание проблем пищеварительного тракта.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Тонкости разведения

Порода характеризуется высокой репродуктивной способностью. Молодые люди находятся в раннем возрасте, а первого теленка можно получить у двухлетней самки. Исцеление легко, осложнений практически нет, и присутствие человека в этом процессе не требуется. Голенки рождаются маленькими, со средним весом чуть более 22 кг, и за ними рекомендуется присматривать.

После рождения теленка его следует предоставить матери, чтобы она его лизала. В исключительных случаях для очистки используется солома. Коровья джерси производит колострум в небольших количествах. Теленок должен получить этот полезный продукт в течение первого часа после отёла. Сильные телята могут выпить около 1,5 литра колострума.

В послеродовой период корову необходимо снабдить теплым напитком, а когда она начнет есть самостоятельно, она может начать доение

Это время очень важно для получения большого количества молока:

  • День 1-4 – проводится не менее 5 доений;
  • День 4-12 – четыре доения в день;
  • Затем три доения в день, а затем постепенно обычные два доения в день.

После отела коровам дают смешанный корм, а затем вводят нитраты. Через 21 день перейти на обычную диету с добавлением овощей. При отсутствии самообслуживания коровам два раза в день дают холодную воду. Если вымени начинают разбухать, рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденных телят кормят молоком. Здоровье теленка зависит от времени кормления. В возрасте семи дней он потребляет 3 литра молочных продуктов на корм и должен есть три раза в день. Между кормлениями можно предложить слегка соленую воду.

С одной недели телятам дают сено, с 30-го дня их можно кормить вымытыми овощами – брюквой, свеклой, картофелем. Норма овощей и сена увеличивается с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Рекомендуется кормить бычков таким образом. Тёлки получают цельное молоко до 60 дней.


телёнок джерсиВ возрасте двух месяцев телята прекрасно усваивают все продукты, входящие в рацион. В этот момент сено можно давать свободно. Рекомендуется обеспечить свободный доступ к соленым камням.

Несмотря на непретенциозные жилищные условия, коровы Джерси нуждаются в надлежащих санитарных условиях.

История выведения

Где и как возникла

История джерсейской породы началась на английском острове Джерси. Созданием породы озаботились местные жители с конца XVIII века. Крупный рогатый скот молочной направленности выводился специально. Фермеры готовы были пожертвовать количеством молока, улучшив его качественные показатели.

Среди предков буренок джерсейской породы выделяют нормандских и британских коров. В результате скрещивания и применения инбридинга, отбирались самки с наиболее жирным молоком. Они использовались для дальнейшего улучшения рода.

Закон о запрете импорта

На момент выведения племенных коров джерсейской породы, в 1789 году, на острове вступил в силу закон, запрещавший внешнюю торговлю КРС. А именно его ввоз на территорию Джерси.

Поэтому генотип джерсейских коров не включает примесей ДНК представителей других пород. Закон об импорте был ослаблен в 2008 году. Но на сегодняшний день некоторые его пункты все еще действуют на острове.

Племенная книга

В 1866 году ассоциация, занимающаяся улучшением генотипов пород, внесла характеристики джерсейской коровы в племенную книгу. С этого года о новой разновидности заговорили, как об отдельной породе.

Именно факт внесения описания в племенную книгу дал начало распространению представителей джерсейского крупного рогатого скота на территории США, Франции, Канады.

В основной каталог родословной чистокровных племенных быков входят:

  • Гефест;
  • Гермес;
  • Виват;
  • Аватар;
  • Гороскоп;
  • Миллениум;
  • Дастер.

Российская селекция

В Россию самцы молочной джерсейской породы импортировались из Дании в 1947 году. Селекционеры Ленинграда, Москвы, Рязани, Новгорода скрестили их с местными буренками, описание которых дано в статье «Характеристики черно-пестрой породы коров».

Результат: увеличение молочной производительности. Все полученные в результате селекции животные весили на 100 кг меньше, чем представители исходных пород.

По статистике в России мало коров джерсейской породы. Фермеров смущает высокая цена за голову скота.

Подросшего бычка продают по 50000 рублей ,молоденькую телку — по 70000. Телят, не достигших месячного возраста, можно приобрести за 30000 рублей.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий