Главные преимущества скота ярославской породы

Историческая справка

Вид вывели в XIX веке на территории Ярославской губернии. Животные были популярны благодаря развитию масложировой промышленности в конце прошлого века.

– Реклама –

Другие породы завозили в регион редко и в маленьких количествах, поэтому на всех желающих фермеров их не хватало. К ним относились голландская, тирольская, ангельская, симментальская, аллгауская и холмогорская породы.

Однако, вышеупомянутые виды не оказали сильного влияния на развитие ярославской коровы. Экстерьер скота молочного ярославского направления сильно отличался от заграничных братьев.

При разведении вида, заводчики придавали значение развитию молочных признаков. С другой стороны, владельцы уделяли меньше внимания внешнему виду и темпераменту. Это привело к типичным дефектам русского рогатого скота: не широкая грудная клетка, слабые мышцы на конечностях, а также неправильное положение задних ног.

– Реклама –

С 1917 года все изменилось: заводчики начали щепетильно относится к разведению и получению здоровых и крепких животных, так фермеры хотели повысить удои.

В 1924 году написали племенную книгу породы. Племенная книга – рукопись, в которую вписывают племенных животных, которые полностью соответствуют стандарту вида.

Питание и уход

Данный вид буренок имеет настолько высококачественное молоко, что разводить их для убоя – бессмысленно. У данного вида коров жировая прослойка очень низкая. Вес тушек при забое имеет низкие показатели.

В настоящее время селекционеры ведут работы по откорму данного вида. Кормление коров и условия их содержания сильно влияют на качество молока. Буренки замечательно реагируют на новые виды кормов и богатое расширение рациона питания.Это положительно сказывается на удоях коров и качестве мяса.

Данный вид коров скрещивают с Голштинской породой. В результате у животноводов получился новый вид особей – Михайловский. Удои нового селекционного вида в среднем составляют 6500 литров.

Ярославские коровы могут жить в частных коровниках и государственных учреждениях. Данный вид положительно приспосабливается ко всем видам содержания.

В рацион можно включать растительные корма. Особого кормления не требуется. Но буренкам необходимо давать свежую траву, сено. В питании должны содержаться костная мука, витамины группы A, B, D, E.

История вида

— Реклама —

Как следует из названия, джерсейскую породу коров вывели на острове Джерси. Это крупнейший из Нормандских островов, который находится в проливе Ла-Манш, между Англией и Францией.

Площадь острова составляет около 120 километров квадратных. Он известен как туристический и банковский центр, а также благодаря картошке Джерси-Рояль и, конечно же, корове Джерси.

Шестьдесят лет назад, на этом маленьком острове было не более 1000 домов, но в каждом из них держали, как минимум, пару коров джерси. Сегодня, на территории располагается не менее 30 действующих ферм, которые специализируются на выведении вида. Предполагается, что основы генетики породы джерси происходят из Африки. Это объясняет, почему вид устойчив к жаре и влажности.

— Реклама —

Владельцы Джерси делали упор на развитие породы коров с высоким содержанием сухого вещества в молоке. Этот отбор на протяжении нескольких поколений позволил создать корову с необычайно высоким содержанием молочного жира, что отличает от других распространенных пород рогатого скота.

В течение 200 лет ввоз живых коров, спермы или эмбрионов на остров ограничивали. Поэтому порода известна способностью размножаться естественным путем. Запрет на импорт спермы других животных на остров Джерси отменили в июле 2008 году.

На протяжении большей части первых шести десятилетий XX века, остров являлся источником племенного скота Джерси по миру. Порода пользовалась спросом в Новой Зеландии, Австралии, Дании, Соединенных Штатах, Южной Африке, Великобритании и Канаде.

С недавних пор, эти страны стали источником семенного материала для национальных стад в странах Центральной и Южной Америки, таких, как Бразилия, Гватемала, Аргентина, Перу, Уругвай, Колумбия, Венесуэла и Коста-Рика. Мексика также стала импортером и заводчиком вида. Количество скота джерсейских коров растет во Франции, Японии, Германии, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Кении.

История происхождения

Фото:

Выведена в XIX веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи.

Выведению породы способствовали возросший спрос на продукты животноводства вследствие роста городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль), с которыми имелось удобное сообщение, и возникновение в 1880 г. маслодельной и сыроваренной промышленности.

В начале XX века порода стала известна и распространилась в соседних губерниях. Начал проводиться отбор производителей, главным образом по экстерьеру, так как учёт продуктивности ещё не был организован. Земство создало случные пункты, проводило выставки скота, возникли контрольные союзы.

Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Отличительной чертой коров молочной породы является вытянутый корпус в форме треугольника

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Болезни, их профилактика и лечение

Ярославская порода довольно устойчива ко многим видам заболеваний, присущим КРС. Но некоторые недуги всё же поражают особей данной породы.

  • Паратуберкулёзный энтерит, возбудителем которого является аэробная палочка, относится к инфекционным болезням. Инкубационный (скрытый) период болезни может длиться от 1 до 12 месяцев. Ярким симптомом является диарея, вторичные признаки – вялость, худоба, снижение удоя. Лечение не предусмотрено, больных животных отправляют на убой.
  • Вибриоз относится к инфекционным болезням с хроническим течением. Передается через семенную жидкость либо от одной коровы к другой через подстилку. Заболевание приводит к аборту. Симптомы: покраснение слизистой половых органов и слизистые выделения с примесью крови. Для лечения используют антибиотики, дозу и кратность которых назначает ветеринарный врач. Заболевших особей изолируют.
  • Стоматит является как самостоятельным заболеванием, вызванным поеданием грубых кормов, так и вторичным симптомом ящура. Для заболевания характерно наличие язвочек в ротовой полости.
  • Вздутие рубца – это результат скопления газов. Причинами возникновения могут быть поедание животным ядовитых трав на пастбище, скармливание испорченных кормов, обильное выпаивание сразу после выпаса, поедание травы сразу после дождя. Симптомы: беспокойство, отказ от корма, выпячивание левого бока и напряжённый живот. Существует множество методов, направленных на удаление вздутия: движение на подъём, оттягивание языка, подача лекарственных препаратов. Крайняя мера — это прокол, осуществляемый ветврачом.

Обзор ярославской породы коров ждет вас в видео ниже.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Разведение

Важное условие хороших продуктивных качеств ярославских пород – это правильная подготовка к отелу:

  • своевременный запуск животного (прекращение дойки), это должно происходить, когда удои сокращаются до полутора литра;
  • правильное кормление и должный уход за коровой от последней дойки и вплоть до родов (за 2 месяца до предполагаемой даты родов);
  • зимой стельных телок допускается поить водой лишь комнатной температуры;
  • необходимо тщательно следить за кормом, в нем не должны присутствовать гниль или опрелость;
  • за две недели до родов сочные корма исключают из рациона (это нужно делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился);
  • перед самыми родами следует хорошо вычистить коровник.

Сразу после родов теленка подносят маме, чтобы она его облизала своим языком. Если корова отказывается совершать данную манипуляцию, то нужно самостоятельно его обтереть соломой и положить в тепло для обсыхания. Спустя полчаса после родов корове предлагают чистую теплую воду с добавлением соли (100 г соли на ведро воды).

Солому и навоз после родов необходимо закопать и сжечь.

Краткий экскурс в историю

На исходе XIX века во многих частях Ярославской губернии началось целенаправленное разведение собственной породы КРС. Она выводилась на базе местных коров, отобранных по экстерьеру (преимущественно по масти). В начале XX века критерием отбора служила продуктивность животных, то есть брали коров, производящих наибольшее количество жирного молока.

Росту численности поголовья ярославского скота предшествовал возросший спрос на животноводческие продукты. Возрастало количество жителей в самой губернии и в близлежащих регионах. Появление удобных дорожных сообщений на Москву и Санкт-Петербург дало возможность реализации молочных продуктов в отдаленные от Ярославля районы. В 1880 году активно стала развиваться сыроваренная и маслодельная промышленность. Необыкновенные показатели молока, даваемого описанной породой, не могли остаться незамеченными.

Вскоре представители ярославского крупного рогатого скота стали постоянными участниками выставок и ярмарок. К середине 80-х годов прошлого века численность животных была свыше 800 тысяч голов. Сегодня ярославское поголовье КРС не дотягивает и до 300 тысяч особей. И эта цифра продолжает идти на убыль. Однако порода находится под тщательным контролем специалистов из-за ее широкого селекционного значения.

Молочные породы крупного рогатого скота — Ярославская порода

Ярославская порода (или ярославка) – порода молочного направления продуктивности. Является одной из самых старых пород, выведенных в России, однако эти коровы постепенно вытесняются более продуктивными породами, преимущественно – иностранными. По официальным данным, количество коров ярославской породы сегодня не превышает 2,5% от общей численности КРС в нашей стране (в численном выражении – не более 300 тысяч голов).

На сегодняшний день ярославская порода представляет не столько хозяйственную, сколько селекционную ценность. Разводятся данные коровы, преимущественно, в Ярославской и нескольких близлежащих (Ивановская, Тверская, Вологодская и Костромская) областях.

История породы

История ярославской породы началась в конце XIX века, впервые целенаправленное разведение этих коров стало проводиться сразу в нескольких районах Ярославской губернии (откуда и название). Основой для выведения пород послужили коровы местных пород, причем изначально животные отбирались лишь по экстерьеру (главным образом – по масти), и лишь в начале XX века отбор стал производиться по показателям продуктивности.

Интересно, что довольно рано коровы ярославской породы стали участвовать в выставках, также они попали в поле зрения контрольных союзов. Работа по разведению ярославок не прекратилась и после революции, даже напротив – именно при советской власти ярославская порода получила самое широкое распространение, и именно в прошлом веке была проделана большая работа по улучшению показателей продуктивности коров этой породы.

Корова Ярославской породы

Однако уже к 1980-м годам стало понятно, что ярославская порода практически исчерпала себя, поэтому стали активно проводиться эксперименты по скрещиванию ярославок с быками более производительных иностранных пород, главным образом – с голштинцами. Так был выведен Михайловский тип ярославской породы, который обладает более высокой молочной продуктивностью.

Пика популярности порода достигла к середине 80- годов прошлого века – тогда поголовье превышало 800 тысяч голов. Сегодня ярославская порода, в силу довольно слабых характеристик по сравнению с другими, уже не имеет былого хозяйственного значения, ее поголовье не превышает 300 тысяч голов и продолжает сокращаться. Однако ярославка охраняется, как порода, имеющая селекционное значение.

Характеристики и особенности животных

Ярославская порода имеет молочное направление продуктивности, в этом направлении она развивалась изначально, поэтому имеет все характерные для молочных коров черты. Коровы имеют несколько вытянутое туловище средних размеров (высота в холке до 127 см, длина тела – до 155 см), наделены угловатыми формами, глубокой, но узкой (не более 35 – 37 см) грудью, и, напротив, широким задом, венчающимся крышеобразным свислым крестцом. Голова небольшая, сухая, легкая, лицевая часть вытянута. Костяк хорошо развит, однако мускулатура развита слабо.

Коровы имеют массу в пределах 450 – 550 кг, быки более тяжелые – 700 – 900 кг, но иногда встречаются экземпляры массой до 1200 кг. Интересно, что корова, несмотря на молочную продуктивность, дает неплохой убойный выход – до 57 – 62% (но обычно 55%).

Теленок Ярославской породы

Большинство коров ярославской породы имеют примерно одинаковую масть (сказывается селекционная работа): туловище – черное, брюхо, нижняя часть ног, кончик хвоста и голова – белая. Характерная черта ярославок — черные «очки» вокруг глаз. Иногда встречаются коровы красной масти.

У породы есть несколько неоспоримых преимуществ, благодаря которым она все еще существует. Главное из них – хорошая сопротивляемость разнообразным заболеваниям. Однако наибольший интерес представляет высокая устойчивость данной породы перед лейкозом крупного рогатого скота, который наносит огромный и непоправимый ущерб молочному животноводству во всем мире.

Удои и характеристики молока

Молоко обладает неплохими характеристиками: жирность в пределах 4 – 4,2% (иногда до 4,5%, рекорд – 6,1%), содержание белка достигает 3,4 – 3,7%.

Средние для ярославок удои лежат в довольно широком диапазоне – от 2700 до 3500 кг молока в год. Нередко удается добиться удоев до 5000 – 5500 кг в год, рекордное значение – 11590 кг. Однако эти показатели значительно уступают многим иностранным породам, что и обусловило сокращение поголовья ярославских коров.

Несмотря на потерю популярность породы, молоко ярославок пользуется большой популярностью как в «ареале» их разведения, так и во многих других регионах – это молоко имеет великолепные вкусовые и питательные качества.

Обзор доильного аппарата «ДОЮШКА» 1ПР

Овцеводство и козоводство: вопросы кормления

Кормление коз

Где продают коров

Еще одно СПК «Искра», также из Ивановского региона продает нетелей, рожденных в четвертом квартале 2020 по сдельной стоимости. Продаются партиями от 10 шт.

ООО «Вологдаплемсервис» торгует племенными нетелями разных пород. Цена за 1 кг живого веса 240-270 рублей. Хозяйство находится в Вологодской области. Местные фермеры, знающие, что такое ярославская корова, отзывы передают положительные. Спрос на нетелей этого предприятия высокий, есть очередь.

Челябинское хозяйство ООО «Импульс» предлагает КРС живым весом молочных и мясных пород. Есть в перечне товаров и ярославские буренки. Предприятие обещает организовать доставку собственным транспортом по договоренности с фермерами в любой регион России.

Как содержать животных

Ярославским коровам не нужны особые условия по содержанию, но в любом случае нужно придерживаться некоторых правил:

  • перед определением животных на зимовку нужно непременно продезинфицировать коровник;
  • изолировать помещение от сквозняка;
  • оконные проемы в коровнике нужно расположить как можно выше;
  • следить за гигиеной особей: периодически их купать и чистить копыта;
  • с целью предотвращения каких-либо заболеваний систематически убирать в стойлах;
  • в целях профилактики мастита у тёлок надо периодически проводить замену подстилки;
  • нужно следить за температурным режимом (избегать повышенных температур);
  • надо регулярно приглашать ветеринара для осмотра животных.

Распространенные заболевания КРС

Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.

Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.

Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:

1. Лейкоз.

Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.

2. Лептоспироз.

Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.

3. Актиномикоз.

При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.

4. Закупорка пищевода.

Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.

5. Задержание последа.

Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.

6. Бруцеллез.

Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.

7. Ящур.

Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:

  • образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;
  • повышение температуры до 42 градусов;
  • обильное слюноотделение;
  • хромота из-за поражения копыт;
  • образование язв.

8. Оспа.

Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.

9.Туберкулез.

Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.

10. Бешенство.

Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.

11. Воспаление легких.

Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.

12. Мастит.

Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.

Минусы и плюсы

Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.

  • большие удои;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.
  • узкая и впалая грудь;
  • непропорционально широкий зад;
  • слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
  • свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
  • «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.

Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.

Читать так же: Горьковская порода коз: описание фото

Горбатовская порода коров

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую.

Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты.

Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

На заметку! Окрас быков темнее, чем у коров. Иногда бык может выглядеть почти черным.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

На заметку! Особенность характера красногорбатовского скота в некотором своеволии.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.

Основные характеристики

Окрас коровы выделяет животное из толпы, не позволяет путать этих коров с другими видами: шкура состоит из черно-белых пятен, которые чередуются друг с другом по всему периметру. Создается впечатление, что ярославская буренка одета в белые носочки. Это не только плодовитая, мясная и молочная особь, но еще и очень фактурная. Такое название она приобрела благодаря разведению в Ярославле.

Молочные породы, как ярославская буренка, имеют следующие характерные внешние особенности: коровы отличаются хорошо развитой средней частью туловища. На такой мощной основе базируется сравнительно небольшая голова. Сильные, но недлинные ноги не приспособлены для длительных переходов, потому что буренка пасется на ближних пастбищах. Этим объясняется слабое развитие мускулатуры коров и быков по всему телу.


Этому периоду времени предшествовала огромная работа, когда фермеры отбирали лучших буренок и быков, которые могли дать отменное потомство

Некоторые селекционеры считают это некоторым недостатком породы, потому что внешне корова выглядит слегка нескладно. Однако некоторые недостатки внешности нивелируются поразительной выносливостью, которую демонстрируют представители породы.

Среди недостатков породы указываются чересчур тонкие ноги, которые могут ломаться под тяжестью тела во время интенсивных перебежек. Однако это никак не сказывается на молочных удоях, потому фермеры по-прежнему благоволят к этой удивительной породе КРС.

Зато вымя у ярославской коровы развито отлично. Оно имеет округлую форму и вытянутые соски — характерные признаки вида.

Тонкая кожа делает коров весьма подверженными к перепадам температур: животные сильно реагируют на погодные перемены. Такая особенность делает невозможным использованием кожи для выделки, потому что она рвется и быстро портится.


Молочные породы, как ярославская буренка, имеют следующие характерные внешние особенности: коровы отличаются хорошо развитой средней частью туловища

Таким образом, особь — одна из старейших на территории России. Ее популярность объясняется богатыми удоями, которые дают коровы, и отменным мясом, которое удается получить от быков. Стоит отметить, что размеры особей обоих полов практически одинаковы: масса тела составляет в среднем более 500 кг, у быков — от 700 до 900, а длина туловища — 150-170 см.

Хотя ярославская особь все еще остается популярной, по характеристикам ее уже обогнали другие виды КРС. Это связано с постоянно развивающейся селекцией, когда удается выделить лучшие характеристики и вывести максимум. Несмотря на это, скорее всего, любителей ярославских буренок хватит на долгие годы.

Выводы

Ярославская порода – это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:

  1. Продуктивность до 6 тонн за период годовой лактации при правильном кормлении и содержании. При этом показатель жирности не менее 4%;
  2. Ярославская быстро приспосабливается к кормам той местности, где её начали разводить. Но очень отзывчива на улучшение и качество корма, отвечая на это увеличением удоев. О рационе кормления коров читайте тут.
  3. Очень простые условия содержания;
  4. Животные невосприимчивы ко многим заболеваниям жвачных.

Рекомендованы для выращивания в центральных и западных регионах страны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий