Внешний вид и продуктивность Ярославской породы коров

Содержание телят

Новорожденному теленку необходимо обеспечить надлежащий уход:

  • посуда для кормления моется и кипятится;
  • как только корова облизнет язык, ее помещают в отдельную клетку и кладут на толстый слой соломы, а температура должна быть не менее 12 градусов Цельсия
  • теленок остается в отдельной клетке около трех месяцев, а затем его переводят к корове, но между ними должна быть перегородка
  • в первые дни телят следует кормить парным молоком около семи раз в день, начиная с половины литра и увеличивая до трех литров
  • постельное белье следует менять каждое утро и вечер
  • на следующий день после отела рекомендуется дать им около одного литра чистой теплой воды;

Телят не следует выпускать на пастбище вместе со всеми животными, так как существует вероятность заражения глистами. Телята со временем вырастают и называются молодняком, за ними следует ухаживать несколько иначе:

  1. Уборка коровника и мытье теленка.
  2. Меняйте постельное белье два раза в день.
  3. Своевременное и разумное питание.
  4. Чистка кормушек и поилок после каждого приема пищи.

Три кормления в день, и они любят сочные корма и концентрированное сено.

Угрозы

Домашняя корова

– широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Характеристика

В описании любой породы, вне зависимости от её направления, существует свой стандарт, под которым подразумевают набор определённых характеристик.

Окрас

Для ярославской породы характерен чёрный окрас, но отдельные участки имеют белые пятна. В белый цвет окрашены:

  • большая часть головы, за исключением области вокруг глаз;
  • вымя;
  • нижняя область задних конечностей;
  • довольно обширная зона живота;
  • грудная клетка и небольшой участок на кончике хвоста.

Среди особей данной породы есть животные с несколько отличающимся от стандарта окрасом. Такой отступ от привычного тона возможен в случае скрещивания ярославской породы с другой разновидностью.

В результате подобных племенных работ рождаются животные с бурым или буро-пёстрым окрасом. Но и внутривидовое скрещивание не гарантирует появления на свет особей с чёрно-белым окрасом, ведь встречаются и полностью чёрные бурёнки.

Телосложение

Белоголовая, с небольшими чёрными пятнами вокруг глаз особь имеет слегка угловатые формы, которые формируются за счёт крепкого массивного скелета. Голова, с короткими и узкими светлыми рогами (кроме кончиков) и тёмным шершавым носовым зеркалом, имеет несколько удлинённую форму, а шея по сравнению с туловищем несколько тонковата и чуточку длиннее, чем у прочих пород. Увесистая костная система и слаборазвитая мускулатура – это признаки молочной породы.

Выдающимися частями скелета является холка и крестец. Холка – это верхняя точка на отростке грудного позвонка, а параметр, определяющий расстояние от верхней точки до поверхности, на которой стоит животное, называют высотой. Она у породы варьируется в пределах 125-127 см.

У буренок крестец имеет веслообразную форму, поэтому прохождение крупного плода через родовые пути несколько затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.

Одним из основных признаков породы является большой и объёмный, за счёт широко расставленных рёбер, живот. Он имеет округлую форму и немного провисает. Грудная клетка не слишком широкая, со слаборазвитым подгрудком. Глубина грудной клетки – в пределах 70 см. Конечности короткие, с хорошо выделенными и довольно крепкими суставами. Для данной породы характерна саблистость (неправильная постановка конечностей), проявляемая в случае несбалансированного по минеральным веществам кормления.

Главным достоинством породы является большое, по форме напоминающее чашу вымя, с широко расставленными передними сосками.

Для КРС ярославской породы характерно пропорциональное телосложение. Масса особей зависит от пола. Вес бычков варьируется в пределах 700-900 кг, а у племенных особей и вовсе превосходит отметку в 1100 кг, телки обычно весят не более 550 кг. Вес новорожденных телят – около 30 кг (25-32 кг).

Продуктивность

Под понятием продуктивности следует понимать количество произведённого коровой молока, жирность и содержание белка в процентах.

Существуют средние показатели, согласно которым, количество молока от одной коровы в год находится в пределах 2,7-3,5 тонн. Первотёлки (молодые особи в первый год после отёла) дают около 2,5 тонн молока в год. В последующие годы жизни при правильном кормлении и хорошем содержании их продуктивность увеличивается, и надои приближаются к отметке в 5,5 тонн.

Процент содержания жира – не менее важный показатель продуктивности, и для этой породы он довольно высок. Средние показатели держатся в пределах 4-4,2%, а в лучших хозяйствах процент и вовсе доходит до 4,5. Количество белка в процентном соотношении также имеет значение. У коров данной породы он находится на достойном уровне, и составляет 3,5-3,6%.

Хотя ярославская порода и была выведена для получения молока, но иногда особей выращивают на мясо. Как правило, это кастрированные бычки. При хорошем кормлении живой вес такого животного варьируется от 300 до 450 кг. Но живой вес — это не мясо, у каждой породы есть свой процент выхода мяса. У ярославской породы он невысок, показатели в пределах 50-55%.

Характеристика и описание ярославской породы коров

Внешний вид

Отличить ярославскую корову от остальных можно по ее внешнему виду. Если говорить о масти, то она преимущественно черная. А вот белый цвет расположился на голове, животе, конечностях и кончике хвоста. Около глаз находится маска чёрного цвета. Еще можно встретить ярославских буренок чисто черных, красных и красно-пестрых.

Ярославская порода коров

Рост коровы составляет 125-127 см. Как заметно, эти коровы не могут похвастаться габаритами. Но это и не удивительно, так как их основное предназначение – это производство молока. А вот как выглядит порода коров герефорд, для чего она выращивается, поможет понять данная информация.

Ярославская порода имеет следующие характерные отличия:

  1. На голове, которая средних размеров, сосредоточены небольшие рога. На их кончиках присутствует затемнение. Нос темный и шершавый.
  2. Голова расположилась на длинной и тонкой шее. Она вся покрыта мелкими складками.
  3. Мышечная система у таких животных плохо развита, а туловище является нескладным и угловатым. Средняя часть туловища выглядит слишком широкой, так как имеются широко расставленные ребра.
  4. Размеры грудины небольшие. Они составляют 68-70 см.
  5. Спина ровная и берет начало от высокой острой холки, а заканчивается крестцом средней ширины и узким крупом.
  6. Конечности хотя и короткие, но имеют сильные суставы. Из-за того, что кожа у коров тонкая, суставы отлично просматриваются из-под нее. Под кожными покровами практически нет прослоек жира.
  7. Вымя больших размеров. Отличается хорошим складчатым запасом. На его поверхности имеется пушок. Соски расположены на далеком расстоянии друг от друга. Можно встретить животных с сосками-рудиментами.

Также будет интересно и полезно узнать о том, как происходит выращивание холмогорской породы коров.

Молочная продуктивность

По производству молока ярославская корова является одной из самых лидирующих. От одной особи в год можно получить 3000 -6000 л молока.

Молочная порода

Оно довольно жирное – 4-4,5%. Его используют не только для употребления в чистом виде. Еще из него можно получить кефир, масло, сыр в промышленных масштабах.

Мясная продуктивность

Телята рассматриваемой породы могут весить 28-30 кг. Набор массы происходит довольно стремительно. Уже в 6 месяцев телята весят 180 кг, а в год 300 – 350 кг. У взрослой особи этот показатель составляет 800-1200 кг.

Мясная порода

А вот представители мужского рода могут похвастаться массой на 100 кг больше.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием

Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров. Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Как правильно выбрать теленка

Выбирать телят ярославской коровы, чтобы заняться их разведением, довольно сложно

Но с проблемой можно справиться, если принять во внимание некоторые рекомендации. Изначально нужно провести визуальный осмотр понравившегося животного

Если у теленка нет проблем со здоровьем, он будет активный и веселый. Животное должно обладать блестящей шерстью, чистыми глазками и торчащими ушками, на носу должны отсутствовать слизь и струпья.

Осматривая теленка, необходимо внимательно осмотреть пупок. Он должен быть чистый, не слишком большой, поскольку из-за чрезмерно длинного пупка (18-20 мм) в дальнейшем могут развиться проблемы со здоровьем. Нередко пупок большой длины свидетельствует о развитии пупочной грыжи.

Также в процессе осмотра нужно послушать, как теленок дышит. У здорового животного не должно быть кашля после энергичных действий, а по частоте дыхание не должно быть чаще 20 раз в течение минуты. Покупать ярославских телят лучше в фермерском хозяйстве, у которого проверенная репутация.

Продуктивные качества

Продуктивные качества ярославских коров на высоте, особенно это касается молочности. Помимо этого буренка прекрасно справляется с репродуктивной функцией и после родов становится хорошей мамой.

Молоко

Главным преимуществом данной породы является высокая молочность. Вымя у данных представительниц развито хорошо, оно имеет круглую форму. Одна корова способна дать за один год от 3000 до 6000 литров вкусного молока. Что касается рекордсменов, так от них можно получить целых 12 000 литров молока в год. Телка, которая родила впервые, дает 2200 кг молока за 12 месяцев.

Жирность молока составляет 4,5% и это не плохой показатель. Продукт зачастую используют не только в свежем виде, но и изготавливают сыры, кефир, творог, масло, как в домашних, так и промышленных условиях. Если удои превышают 6000 кг, то жирность молока повышается до 5,20%.

Мясо

Вес представителей ярославской породы считается большим, но если говорить о мясных признаках, то можно сказать, что селекций с данной породой не проводилось. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45%. Увеличиться количество мяса, может, если кормить животных большим количеством протеина (зерно, хорошие отруби).

У ярославских коров хорошая репродуктивная функциональность, а также высокая производительность телят. Коровы без проблем вынашивают потомство и в 90% рожают здоровых детенышей. Новорожденный теленок имеет 30 кг живого веса. Находясь на грудном вскармливании, и получая хороший уход, он будет прибавлять по 800 грамм в сутки. В годовалом возрасте бычок может весить 400 кг.

Молочные породы крупного рогатого скота — Ярославская порода

Ярославская порода (или ярославка) – порода молочного направления продуктивности. Является одной из самых старых пород, выведенных в России, однако эти коровы постепенно вытесняются более продуктивными породами, преимущественно – иностранными. По официальным данным, количество коров ярославской породы сегодня не превышает 2,5% от общей численности КРС в нашей стране (в численном выражении – не более 300 тысяч голов).

На сегодняшний день ярославская порода представляет не столько хозяйственную, сколько селекционную ценность. Разводятся данные коровы, преимущественно, в Ярославской и нескольких близлежащих (Ивановская, Тверская, Вологодская и Костромская) областях.

История породы

История ярославской породы началась в конце XIX века, впервые целенаправленное разведение этих коров стало проводиться сразу в нескольких районах Ярославской губернии (откуда и название). Основой для выведения пород послужили коровы местных пород, причем изначально животные отбирались лишь по экстерьеру (главным образом – по масти), и лишь в начале XX века отбор стал производиться по показателям продуктивности.

Интересно, что довольно рано коровы ярославской породы стали участвовать в выставках, также они попали в поле зрения контрольных союзов. Работа по разведению ярославок не прекратилась и после революции, даже напротив – именно при советской власти ярославская порода получила самое широкое распространение, и именно в прошлом веке была проделана большая работа по улучшению показателей продуктивности коров этой породы.

Корова Ярославской породы

Однако уже к 1980-м годам стало понятно, что ярославская порода практически исчерпала себя, поэтому стали активно проводиться эксперименты по скрещиванию ярославок с быками более производительных иностранных пород, главным образом – с голштинцами. Так был выведен Михайловский тип ярославской породы, который обладает более высокой молочной продуктивностью.

Пика популярности порода достигла к середине 80- годов прошлого века – тогда поголовье превышало 800 тысяч голов. Сегодня ярославская порода, в силу довольно слабых характеристик по сравнению с другими, уже не имеет былого хозяйственного значения, ее поголовье не превышает 300 тысяч голов и продолжает сокращаться. Однако ярославка охраняется, как порода, имеющая селекционное значение.

Характеристики и особенности животных

Ярославская порода имеет молочное направление продуктивности, в этом направлении она развивалась изначально, поэтому имеет все характерные для молочных коров черты. Коровы имеют несколько вытянутое туловище средних размеров (высота в холке до 127 см, длина тела – до 155 см), наделены угловатыми формами, глубокой, но узкой (не более 35 – 37 см) грудью, и, напротив, широким задом, венчающимся крышеобразным свислым крестцом. Голова небольшая, сухая, легкая, лицевая часть вытянута. Костяк хорошо развит, однако мускулатура развита слабо.

Коровы имеют массу в пределах 450 – 550 кг, быки более тяжелые – 700 – 900 кг, но иногда встречаются экземпляры массой до 1200 кг. Интересно, что корова, несмотря на молочную продуктивность, дает неплохой убойный выход – до 57 – 62% (но обычно 55%).

Теленок Ярославской породы

Большинство коров ярославской породы имеют примерно одинаковую масть (сказывается селекционная работа): туловище – черное, брюхо, нижняя часть ног, кончик хвоста и голова – белая. Характерная черта ярославок — черные «очки» вокруг глаз. Иногда встречаются коровы красной масти.

У породы есть несколько неоспоримых преимуществ, благодаря которым она все еще существует. Главное из них – хорошая сопротивляемость разнообразным заболеваниям. Однако наибольший интерес представляет высокая устойчивость данной породы перед лейкозом крупного рогатого скота, который наносит огромный и непоправимый ущерб молочному животноводству во всем мире.

Удои и характеристики молока

Молоко обладает неплохими характеристиками: жирность в пределах 4 – 4,2% (иногда до 4,5%, рекорд – 6,1%), содержание белка достигает 3,4 – 3,7%.

Средние для ярославок удои лежат в довольно широком диапазоне – от 2700 до 3500 кг молока в год. Нередко удается добиться удоев до 5000 – 5500 кг в год, рекордное значение – 11590 кг. Однако эти показатели значительно уступают многим иностранным породам, что и обусловило сокращение поголовья ярославских коров.

Несмотря на потерю популярность породы, молоко ярославок пользуется большой популярностью как в «ареале» их разведения, так и во многих других регионах – это молоко имеет великолепные вкусовые и питательные качества.

Обзор доильного аппарата «ДОЮШКА» 1ПР

Овцеводство и козоводство: вопросы кормления

Кормление коз

История выведения

Происходит этот вид крупного рогатого скота в Ярославской губернии еще в XIX веке. Причем точно не известно, кто именно был «автором» этой породы. Вероятно, просто животноводы, стараясь вывести породу коров с высокой молочной производительностью, скрещивали лучших представителей молочных пород с хорошей продуктивностью.

Так и появилась на свет новая молочная порода коров – Ярославская.Официально эта порода была признана во второй четверти прошлого столетия, когда ее внесли в Госреестр с/х достижений (в 1933 году).

Однако до сих пор селекционеры ведут работы по улучшению основных характеристик этой породы – молочной и мясной продуктивности, размеров туловища и формы вымени,

Ярославская порода коров

Происхождение и наследственность ярославских коров

Ярославские буренки не всегда были такими, какими большинство людей привыкло видеть их сейчас. Разглядывая фото дореволюционной России и буренок того времени можно судить о том, что ярославские имеют небольшие размеры, о том что они имеют хрупкие кости и в принципе слабое здоровье, кожный покров совершенно не лоснится, нет здорового блеска. Да, именно такими и были самые продуктивные буренки в 19 веке, а сейчас же всё изменилось.

Крепкие коровы, которые быстро набирают массу как жировую, так и мышечную, быстро достигают половой зрелости и периода лактации, были выведены путём долгих скитаний по просторам селекционного скрещивания разных пород, отбора генотипа и т.п.

В создании нынешних крепких ярославских бурёнок принимали активное участие:

  1. Голштинские;
  2. Голландские бурёнки;
  3. Альгаузские породистые;
  4. Симментальские и т. д.

За счёт этих четырёх пород формировали гибридную ярославскую породу, и у специалистов по селекции вышел отличный результат. Присутствие других пород, конечно, не было исключено, но только в малом объёме. Всё дело в том, что экспериментальные случки (скрещивания) первородной ярославской породы именно с четырьмя данными породами дали быстрые и внушающие доверие результаты. Телята рождались сильные, развивались быстро и с лёгкостью переносили инфекционные заболевания, хорошо поддавались (самки) осеменению. Результаты, конечно, были впечатляющими, но буренки от таких скрещиваний давали молочные продукты с низким содержание жира. Как известно, непитательное молоко ценится куда дешевле того, что имеет большую долю жира.

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

Некоторые породы, вообще, отрицательно влияли на ярославскую, рождались то мёртвые, то очень слабые телята. И селекционеры приняли ответственное решение, оставить селекцию путём скрещиваний на потом, и проводить селекционный искусственный отбор внутри коровьего стада. Из всего поголовье выбирали самых выносливых, крупных особей. Скрещивали их между собой и получали качественно новых которые при удое давали больше молока, чем предшественники, да и содержание жира было высоким.

Ярославская порода, которую все люди видят сейчас, была создана в 1993 году. Что ж, спасибо учёным за работу!

Облик ярославской бурёнки

Рассмотрим признаки, при помощи которых можно легко определить ярославская ли буренка перед ним, или же нет.

Корова практически всегда имеет чёрную масть, то есть всё ее тело чёрного цвета. А что касается головы, хвоста, конечностей, то практически всегда они имеют белый окрас. Редко можно встретить чисто чёрных без белых пятен, а также природа дарит миру бурых ярославских буренок с вкраплениями коричневого.

Высота бурёнок и быков достигает не более 130 см, это довольно высокий показатель, в сравнении с 80-100 см начального результата селекционных работ. Единственное, в чём эти коровы уступают другим породистым животным молочного хозяйства, так это вес и габариты. Бурёнки не очень крупные.

Подробный экстерьер (описание) ярославского скота:

  1. Голова неширокая, длинная с небольшими рожками средней длины. Рога имеют белый, бежевый цвет с потемнениями на концах. Нос у коров ярославской породы в здоровом состоянии должен быть шершавым и коричневым;
  2. Шея, которая держит весьма массивную голову является длинной, тонкой. На шее у всех коров множество складок;
  3. Мышечной массы мало, поэтому практически все мышцы немного недоразвиты, от его тело коров выглядит геометричным и нескладным (позвоночник будто проваливается в центре тела). Особенно большой кажется брюшина бурёнки, так как коровы этой породы имеют тяжёлые и широкие рёбра, за которыми начинается круглый живот.
  4. В отличие от ребёр, грудина небольшая, коло 70 см;
  5. Круп у ярославской коровы рыхлый, слегка подвисает. Спина ровная от крестца до холки, острая.
  6. У бурёнок крепкие кости и отличные суставы, которые отлично просвечивают через тонкую кожу конечностей. Это обусловлено тем, что под кожей на ногах коровы не присутствует толстого слоя жировой клетчатки.
  7. Вымя у ярославских коров крупное, ярко выраженное. Имеет большой складчатый запас (он необходим для безболезненного растягивания вымени в период лактации коров), также на вымени есть небольшой волосяной покров, а соски для сбора молока являются длинными, находятся по обеим сторонам вымени.

Особенности содержания

В западной части России содержать красногорбатовских бурёнок проще всего, ведь именно эта территория является их исторической родиной. А в более суровых регионах заводчикам данной разновидности придётся заранее позаботиться об утеплении сарая и запасе сена и силоса на зиму.

В летнее время корова даёт больше молока, особенно на беспривязном содержании и затраты корма существенно снижаются.

Уход за телятами

У низкорослой породы коров рождаются довольно крупные телята, их вес достигает 30 кг, а к 6-месячному возрасту их масса равна 100–130 кг. Для того чтобы роды прошли без осложнений и негативных последствий, требуется построить специальное стойло для животного.

После появления на свет телят их рекомендуется напоить сцеженным молозивом, а самку перевести на усиленное питание.

Разведение

При разведении красногорбатовских коров следует учитывать, что это мясомолочная порода

Им требуется 3-разовое питание в зимний период и 4-разовое после родов.

Все корма рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков и обращать внимание на сроки годности, избегать покупки заплесневевшего сена. Кроме этого, им необходимы твёрдые корма, такие как зерно и корнеплоды. В качестве добавок покупают: «Тривит»; рыбий жир; «Прелак»

В качестве добавок покупают: «Тривит»; рыбий жир; «Прелак».

Перевод бурёнок на зимний рацион должен быть постепенным, иначе не удастся избежать расстройства пищеварительной системы. Летом они питаются свежей и сочной травой, а зимой более грубыми кормами.

Чистая вода должна обязательно присутствовать в поилках КРС, особенно в жаркий летний период.

Болезни

У красногорбатовских коров сильная иммунная система, которая вполне может противостоять большому количеству заболеваний. Их исключением является бактерии и инфекции. Главной опасностью для КРС являются:

  • укусы насекомых;
  • бактерии в воде, употребляемой коровой.

И те и другие могут стать причиной развития серьёзного заболевания.

  • снижается вес;
  • появляется слезоточивость;
  • происходит опущение крестцового отдела.

При перечисленных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий