Какую породу свиней выбрать для разведения

Эстонская беконная

Ключевые слова: Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней прошла долгий путь становления. Работа над ней началась еще в 1926 году, а закончилась только в 1961. За это время предполагаемая порода даже успела сменить название, поскольку изначально ее называли эстонской вислоухой, и только в 1961 году она была переименована и утверждена какэстонская беконная . Для созданияэстонской беконной породы использовалось поглотительное и воспроизводительное скрещивание. Генетическим материалом для селекции послужили местные свиньи, датские ландрасы и немецкие длинноухие свиньи. От датчанэстонские беконные унаследовали отличный экстерьер.

Свиньи эстонской беконной

породы имеют белую масть. Это крупные животные с крепкой конституцией. Характерной особенностью экстерьера является длинное туловище, которое сильно растянуто в средней части. Еще одна особенность – вогнутый профиль. Большие, нависающие на рыло уши направлены немного вперед. Все вэстонских беконных свиньях длинное: и сильная шея, и широкая спина. Ноги у них низкие, но мускулистые, с широким поставом. Хорошо развитые окорока имеют округлую форму.

Эстонских беконных

свиней хорошо скрещивать с другими породами, поскольку при промышленном разведении это дает эффект гетерозиса – усиления лучших качеств исходных пород в потомстве. Однако стоит отметить, что на территории России племенная работа сэстонской беконной породой не ведется, хотя эти животные адаптированы к климату северо-западных регионов РФ.

Из названия следует, что это животные мясного (беконного) направления продуктивности. Уже к шести месяцам молодняк дает высокого качества бекон с прекрасными вкусовыми свойствами. Благодаря отличным генетическим задаткам у эстонской беконной

породы очень высокая сохранность молодняка и завидные откормочные качества. Выход мяса при убое достигает 60%.

Весовые показатели для свиноматок – 240 кг, а для хряков – 330 кг. В помете обычно 1012 поросят, а молочность у свиноматок эстонской беконной

породы примечательная – 75-80 кг. К достоинствам породы относится то, что эстонские беконные неприхотливы в плане рационов, могут содержатся пастбищах. Из минусов, пожалуй, можно назвать только слабость бабок, а также свислость или рыхловатость крестца, которые изредка встречаются у некоторых особей.

Источник изображения: https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/mjasnye-bekonnye-porody-svinei/yestonskaja-bekonnaja.html Назад в раздел

Особенности типа

Все породы свиней разделяет на сальные, мясные и универсальные – мясо-сальные. Первые выращиваются ради получения жирного мяса и сала, вторые – ради максимального выхода мяса, ну а третьи обладают средними характеристиками. Про породу свиней Украинская расскажет эта статья.

Главным отличием такой породы является высокое содержание жира. Получают такое мясо благодаря особенности присущей всем сальным свиньям: у них очень невелик период наращивания мышечной ткани. Отложение жиров начинается намного раньше, чем у представителей мясных пород и накапливается он намного активнее. Особенно это заметно когда животное достигает большого веса – более 100 кг.

Внешние характеристики свиньи сальной породы таковы:

  • больших размеров голова с крупными щеками и ушами. Шея толстая, но короткая;
  • грудная часть и спина очень массивны. Свиньи этих пород достигают самых больших размеров;
  • туловище животного крупное, обычно объем груди равен или даже превышает длину тела;
  • сильно выделяются крупные толстые окороки;
  • ноги короткие, но крепкие.

Сальные породы отличаются скороспелостью, то есть, очень быстрым ростом и достижением веса – 100 кг животные набирают за 6–7 месяцев, всеядностью и высокой плодовитостью – до 12 поросят. Убойный выход достигает 42% сала и примерно 50% мяса.

Как вырастить поросёнка на отрубях и воде

Повысить питательность отрубей, можно, подвергая их дражжированию. Для этого, 1 кг отрубей заливают горячей водой так, чтобы она покрывала зерновой корм. Вносят пекарские или кормовые дрожжи, в количестве 5 г. Массу тщательно перемешивают и ставят в тёплое место на несколько часов. Несколько раз отруби перемешивают. Полученный продукт пахнет хлебом, поросятам скармливают от 200 г до 500 г в день.

В итоге, можно добавить, что откорм поросят на приусадебном участке, не сложен. Домашняя свинина не только вкусная, но экологически чистая.

Разведение вьетнамских поросят выгодно — на видео:

http://lubdacha.ru/porosyata/myasnye-porody-svinej-samye-populyarnye-dlya-domashnego-razvedeniya.html

http://www.kakprosto.ru/kak-861740-razvedenie-sviney-kakuyu-porodu-vybrat

http://gusiyabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/razvod/porosjata/kak-vyrastit-porosyonka-v-domashnih-usloviyah.html

Породы свиней сального направления

Сальные породы не так популярны, как мясные или мясо-сальные. Отличительной чертой таких свиней является очень высокая многоплодность (14-15 поросят) и короткий период беременности (100-112 дней). Свиньи всеядны, просты в содержании и уходе, мало подвержены болезням. К наиболее распространенным сальным породам относятся: миргородская, мангалицкая и крупная черная.

Миргородская


Свиньи миргородской породы плодовиты.

Была выведена в Украине, в Полтавской области. Для ее получения проводилось скрещивание местных черно-рябых свиней с большой и средней белой, крупной черной, темворской и беркширской породами. Сегодня миргородская – это одна из самых популярных в Украине пород свиней. Она отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

Внешность у миргородской свиньи очень колоритная и запоминающаяся. Тело широкое, массивное и глубокое, плечи большие, мясистые. Спина мощная и ровная, окорока хорошо развиты. Голова среднего размера, с широко поставленными, мясистыми щеками. Рыло небольшое, прямое, с чуть загнутым пятачком. Уши направлены вперед и слегка прикрывают глаза. Ноги не толстые, крепкие и жилистые, с прямыми копытами. Щетина длинная, блестящая, черного или черно-пестрого окраса.

Убойный выход туши составляет 85%, но качество мяса не очень хорошее. Зато сало миргородской свиньи считается едва ли не лучшим в мире. Половозрелый хряк достигает веса 250-270 кг, а матки – не больше 240 кг. Свинки довольно плодовиты (до 11 поросят), но молочность у них совсем невысокая. Несмотря на это, смертность молодняка встречается редко, а ежедневный привес доходит до 750 гр. Чаще, представителей миргородской породы можно встретить в Полтавской области Украины и некоторых южных регионах России.

Мангалицкая

Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.


Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны. Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

Крупная черная

Кабан крупной черной породы достигает 400 кг.

Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи. Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии. Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.

У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.

Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.

Разведение в России

В России мясных свинок высоко ценят за их неприхотливость в уходе и быстрый прирост живой массы. Главное – правильно выбрать породу. Основные критерии, которые нужно учитывать:

  • Селекция – лучше всего выбирать животных отечественной селекций, поскольку они максимально адаптированы к условиям конкретной страны и региона.
  • Направление откорма и требовательность к качеству кормов. Чем кормить свиней — виды кормов — представлены в этом материале.
  • Возраст поросенка – для выращивания на убой оптимально брать поросят в возрасте двух месяцев, поскольку совсем маленькие нуждаются в материнском молоке, да и хлопот с ними много.
  • Внешний вид – животное должно быть активным и подвижным, то есть здоровым. Слизистые ротовой полости и носа в норме имеют розовый оттенок.
  • Скороспелость – чем она выше, тем раньше свиньи станут половозрелыми и могут направляться на убой.
  • Устойчивость к заболеваниям – некоторые породы являются очень «слабенькими», и их выращивание связано с целым рядом хлопот.

Дюроки

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.


Хряк-производитель

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Особенности возведения свинарника

Зиму большинство пород поросят способны переносить хорошо. Однако свинарники для этих животных строить положено все же капитально. В качестве материалов для возведения таких сооружений в большинстве случаев используются кирпич, пеноблоки или саман.

Потолки обычно делают невысокими. Это позволяет в последующем сэкономить на отоплении. При возведении свинарника стараются сделать так, чтобы во внутренних помещениях не было сквозняков. В обязательном порядке в таких сооружениях обустраивают вентиляционную систему.

Для отопления больших ферм, специализирующихся на выращивании поросят, обычно используются котлы. В маленьких свинарниках зимой часто устанавливаются обычные электрические обогреватели.

Рядом с фермой обычно, помимо всего прочего, обустраивается и скважина. Водой свиньи должны быть обеспечены постоянно.

Происхождение породы


Появилась эстонская беконная порода свиней в тысячу девятьсот шестьдесят первом году на землях Эстонии. Главным образом при скрещивании был взят генофонд породы датский ландрас. Это можно четко проследить, если посмотреть на теперешних эстонских свиней, так как они довольно-таки похожи внешне. Конечно, в селекции участвовали и другие породы, такие как финские свиньи или немецкие хряки, а также еще несколько видов из Украины. В ходе селекции появлялись сложные помеси, так как ученые хотели добиться главным образом не только улучшения внешних характеристик животных, но и освежения крови. В итоге появилась порода, которую можно по праву считать улучшенной вариацией ландраса. Эстонских животных выводили в надежде сделать их более крепкими и приспособленными к различным условиям содержания. В результате чего и получили породу, отличающуюся этими качествами, превосходящими породу ландрас.

Породы свиней беконного направления, присутствующие в России

Свиньи беконного направления отличаются длинным корпусом, неглубокой грудью, плохо развитой передней частью и мощными окороками.

Мясной поросенок растет быстро, набирая к полугоду до 100 кг живой массы. Процент мяса в туше забитого поросенка составляет от 58 до 67%, выход сала от 21 до 32% в зависимости от породы.

Ландрас

Один из лучших представителей свиней мясного типа. Поэтому хотя ландрас и является «иностранной» породой, его активно разводят на частных подворьях. Для ландраса характерно иметь утрированно длинный корпус, у хряка достигающий 2 м. Этакая скамейка на коротких ножках.

При общем впечатлении изящной и легкой свиньи вес российского ландраса такой же, как вес российской большой белой.

Дюрок

Тоже «иностранные» свиньи мясной породы. Выведены в США и на сегодняшний день являются самой распространенной породой в мире. Изначально дюроки были одной из сальных пород, но позже продуктивное направление изменили за счет внутрипородной селекции и незначительного количества крови свиней породы темворс.

Дюроки – довольно крупные животные длиной до 180 см и весом до 250 кг.

Отличаются неплохой плодовитостью, принося в среднем 8 поросят в выводке. Но растут поросята медленно и поэтому чистопородные дюроки в России практически не разводятся.

Их используют для получения породных гибридов на продажу. Также изучается возможность выведения гибрида для получения товарного молока.

Технология откорма свиней на бекон

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.

Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

Первый период откорма

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают  до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:

•ячменя 45%;

•овса 15%;

•зернобобовых 20%;

•жмыха 5%;

•кукурузы 15%.

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают  1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине  в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

Второй период откорма

Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы

Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы,  отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%. Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.

Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.

Примерный состав смеси концентратов для второго периода беконного откорма:

•ячмень 70%;

•зернобобовые 20%;

•отруби пшеничные тонкие 10%.

В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.

Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.

Об авитаминозах животных читайте здесь

Откорм на бекон

Хотя на бекон (мясо и сало, срезанные с ребер и в районе пашины) откармливают мясные породы, но отбор поросят ведется очень строгий. Для этого отбирают только молодых, рано кастрированных поросят.

Беконный поросенок должен иметь длинный корпус с подтянутым брюхом. Для откорма подходят только быстрорастущие породы. Не годятся для бекона подсвинки старше 4 месяцев и позднекастрированные хрячки. Под поздней кастрацией в данном случае тоже подразумевается возраст после 4 мес. Всех свиней старше 4 месяцев нужно ставить на сальный откорм.

Продолжительность беконного откорма – полгода. К 7 месяцам поросята должны достигнуть убойного веса 100-120 кг. Выращивание мясной свиньи на бекон считается выгодным, если ежесуточные привесы составляют 600-700 г.

Во время первого периода откорма в рационе поросят преобладают корма с большим содержанием протеина. Во втором периоде высокопротеиновые корма убирают и переводят свиней на питание зерном с добавлением белковых подкормок. За месяц до убоя поросят переводят на питание зерном, улучшающим качество мяса.

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Когда забивать свиней

Не стоит держать свинью долго. При получении оптимального веса она начинает поедать больше корма, но вес набирает медленно. Качество мяса начинает резко снижаться: оно становится сухим и жилистым. Существуют рекомендации, когда лучше забивать животных:

  • крупные особи, которые могут вырасти до 300 кг, должны забиваться при достижении 150 кг;
  • мелкие породы забиваются при достижении веса около 90 кг.

Обычно забой происходит к 10 месяцам. В этот период выход продукта составляет около 70% от живого веса свиньи.

Забой свиней

Сегодня используется несколько способов забоя. Наиболее простой применяется на крупных животноводческих фермах. Там свинью заводят в специальный бокс, где ей в сердце вонзается нож. Однако использовании этого способа часть крови попадает в мясо. Поэтому на мелких хозяйствах используют другой метод, где животному перерезают сонную артерию.

Промышленный забой

Вьетнамская вислобрюхая

Интересной особенностью такой породы является то, что она может быть мясной, мясно-сальной или сальной.

Это обусловлено тем, что в разных регионах выведены разные породы Вьетнамской свиньи. Многие смешивают породу с другими и получаются разные характеристики.

Но большинство вьетнамских свиней относятся к мясным, для этого нужно давать корм с добавлением зеленых культур. Мясо-сальные породы требуют разнообразия в виде зерновых концентратов.

Можно увидеть наличие у породы хорошей прослойки сала толщиной около 2 см. Она появляется уже с возраста 4 месяцев на боках и даже спине. Неплохим преимуществом такой выгодной породы являются их компактные размеры — свинья не займет много места в свинарнике.

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины. Выращиванию рекордсменов — самых больших свиней, помог именно правильный режим откорма, который приводит к максимально быстрому набору массы.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -100 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Особенности типа

Все породы свиней разделяет на сальные, мясные и универсальные – мясо-сальные. Первые выращиваются ради получения жирного мяса и сала, вторые – ради максимального выхода мяса, ну а третьи обладают средними характеристиками. Про породу свиней Украинская расскажет эта статья.

Главным отличием такой породы является высокое содержание жира. Получают такое мясо благодаря особенности присущей всем сальным свиньям: у них очень невелик период наращивания мышечной ткани. Отложение жиров начинается намного раньше, чем у представителей мясных пород и накапливается он намного активнее. Особенно это заметно когда животное достигает большого веса – более 100 кг.


Породы свиней сального типа.

Внешние характеристики свиньи сальной породы таковы:

  • больших размеров голова с крупными щеками и ушами. Шея толстая, но короткая;
  • грудная часть и спина очень массивны. Свиньи этих пород достигают самых больших размеров;
  • туловище животного крупное, обычно объем груди равен или даже превышает длину тела;
  • сильно выделяются крупные толстые окороки;
  • ноги короткие, но крепкие.

Сальные породы отличаются скороспелостью, то есть, очень быстрым ростом и достижением веса – 100 кг животные набирают за 6–7 месяцев, всеядностью и высокой плодовитостью – до 12 поросят. Убойный выход достигает 42% сала и примерно 50% мяса.


Породы сального типа отличаются тем. что при небольшом периоде роста мышечной ткани у них еще быстрее откладывается жир.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий