Симптомы и методы профилактики классической чумы свиней

Профилактические меры

Вы уже знаете о том, что понос представляет большую угрозу для жизни поросенка и нуждается в своевременном лечении

Однако болезнь проще не вылечить, а предотвратить ее проявление, поэтому важно соблюдать некоторые профилактические меры

При разведении поросят рекомендуется:

  1. Придерживаться распорядка питания.
  2. Рацион должен состоять из продуктов и кормов богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами.
  3. Не рекомендуется резко производить полную смену рациона. Переходите на другие корма постепенно и в небольших количествах, чтобы животное нормально адаптировалось к новому корму.
  4. При кормлении маленьких поросят продукты рекомендуется измельчать.
  5. Следите за свежестью продуктов и воды.
  6. Поддерживать чистоту в хлеву.
  7. Поддерживайте в помещении, в котором содержатся свиньи, оптимальный микроклимат. Воздух должен быть теплым и не слишком влажным.

Поросенка с диареей необходимо посадить на диету. При появлении симптомов корма снимаются, остается только вода. Если на следующий день заметны улучшения в состоянии здоровья можно давать небольшое количество комбикорма водой от риса.

Необходимо соблюдать гигиенические нормы и чистоту в помещении для животных

Важно проверить температурный режим в свинарнике и обеспечить поросят теплыми лежанками. Чистить загоны со станками нужно не меньше двух раз в день. Как и любую другую болезнь диарею легче предотвратить чем потом заниматься ее лечением

Что предпринять для профилактики:

Как и любую другую болезнь диарею легче предотвратить чем потом заниматься ее лечением. Что предпринять для профилактики:

  1. Рацион должен быть сбалансирован и содержать минеральные добавки в нужном количестве.
  2. Кормление осуществляется строго по норме.
  3. Для маленьких поросят нужно тереть или резать крупные куски корма.
  4. С одного рациона на другой животные переводятся постепенно.
  5. Свиньям нельзя давать просроченные корма.
  6. Емкости для еды должны регулярно мыться.
  7. Поилки содержаться в чистоте.
  8. За животными нужно следить во время прогулок.

При затянувшейся диарее необходимо как можно скорее выявить причины, приведшие к заболеванию, и не затягивать с их устранением. При соблюдении гигиенических требований заметно снижается возможность подхватить инфекционное заболевание, а также вряд ли поросята смогут найти несъедобный предмет. Как было сказано в статье выше, оба этих фактора могут быть причиной расстройства пищеварения.

https://youtube.com/watch?v=YRSlSfZyE-c

Чтобы предотвратить возникновение поноса, нужно:

  1. Только что появившихся на свет поросят выпаивать кипячёной тёплой водой с разведённой в ней марганцовкой (бледно-розового цвета).
  2. Вакцинировать свиноматок от кишечной палочки.
  3. Кормить животных по часам и сбалансировано.
  4. Вводить в меню только свежие и качественные продукты.
  5. Добавлять новый продукт в меню постепенно.
  6. Обязательно вводить в рацион витаминно-минеральные комплексы.
  7. Пищу хорошо измельчать и перемешивать.
  8. Соблюдать санитарно-гигиенические правила по уходу и содержанию животных (следить за сухостью, чистотой и комфортной температурой).
  9. Регулярно чистить кормушки и поилки.
  10. Контролировать животных на прогулке, чтобы они не съели лишнего.
  11. Проводить своевременную дегельминтизацию и вакцинацию.

Знаете ли вы?Из секрета поджелудочной железы свиньи производят инсулин.

Симптомы африканской чумы свиней

Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни. После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных. Клинические признаки, симптомы  африканской чумы на начальных стадиях схожи с проявлениями других болезней. Сначала у особи возрастает температура до 42 градусов, возникает сильная одышка, жажда и исчезает аппетит. Начинается рвота и иногда паралич конечностей.

Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.

Свинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.

Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:

  • наружные кровоизлияния;
  • разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
  • кариорексис печени;
  • отечность легких.

Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Чума

Чума является одним из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных, вызывающих чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Чумой могут болеть как животные, так и люди.

Возбудитель заболевания – грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae.

В качестве переносчика возбудителя выступают блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Следует иметь в виду, что для людей представляет опасность не только больной чумой человек, но и больные сельскохозяйственные, а также дикие промысловые животные. Основными носителями в природе являются сурки и суслики. Отнюдь не безопасны продукты и сырье животного происхождения (мясо субпродукты, шкуры и шерсть), подвергнувшиеся инфицированию.

Заразиться чумой можно несколькими способами:

  • при укусах инфицированными блохам, которые попадают на тело человека при контакте с больными животными и грызунами;
  • воздушно-капельным путем при общении с человеком больным легочной формой чумы;
  • при употреблении в пищу инфицированного мяса и при работе с инфицированным сырьем животного происхождения, в том числе, при снятии шкурок с промысловых животных;
  • через кровь, выделения больного человека, зараженных животных.

От момента заражения человека до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 6 дней.

Так как у чумы существует несколько форм, то симптомы могут быть различными.

  1. Бубонная форма. Признаки: болезненное воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла (бубон).
  2. Кожная, кожно-бубонная формы. Кожная форма, нередко переходит в кожно-бубонную. При этом выявляются изменения в виде некротических язв, фурункула, геморрагического карбункула. Язвы при чуме на коже сохраняются долго, медленно заживают и образуют рубцы.
  3. Легочная форма. Помимо общетоксических признаков, при этой форме чумы, появляются боли в грудной клетке, одышка, рано наступает угнетение психики, бред. С самого начала заболевания появляется кашель.
  4. Септическая форма. Признаки: тяжелая ранняя интоксикация, очень тяжелые общие симптомы заболевания. Заболевание септической формы чумы приводит к быстрому ухудшению самочувствия и летальному исходу ввиду резкого падения кровяного давления, кровоизлияния во внутренних органах.
  5. Кишечная форма – самая редкая. Для нее характерна высокая температура, выраженная интоксикация, боли в животе, рвота и жидкий стул с примесью крови.

Помните, что при появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью! Дальнейший прогноз заболевания зависит, как от формы чумы, так и от своевременно начатого лечения!

Профилактика чумы

В природных очагах профилактические мероприятия включают в себя:

  • эпидемиологическое наблюдение;
  • истребление грызунов;
  • уничтожение блох;
  • вакцинация групп риска.

Кстати, о вакцинации. Показаниями к проведению профилактической иммунизации населения являются эпизоотия чумы среди грызунов, выявление больных чумой домашних животных и возможность завоза инфекции больным человеком.

В зависимости от эпидемической обстановки на определенной территории вакцинация проводится:

  • всему населению;
  • выборочно группам риска – лицам, которые выезжают на территории, где наблюдается эпизоотия (животноводы, агрономы, охотники, заготовители, геологи, археологи и т.д.).

В Российской Федерации выделено 11 природных очагов чумы, расположенных в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах.

Активные природные очаги чумы, также располагаются в приграничных к Российской Федерации территориях (Монголия, Китай, Казахстан).

В целях предупреждения завоза чумы, в пунктах пропуска через границу РФ обязательно проводится досмотр транспортных средств на предмет наличия грызунов, эктопаразитов, незаконно ввозимых шкурок сусликов, сурков-тарбаганов, которые являются факторами передачи при чуме.

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней – вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Падеж заболевших свиней составляет 80-100%.

Возбудитель болезни – пестивирус, который находится в крови, всех внутренних органах и тканях больных свиней. Вирус обладает высокой заразностью, относительно устойчив к воздействию физических и химических факторов.

Классической чумой болеют только домашние и дикие свиньи, независимо от породы и возраста в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные, переболевшие домашние и дикие животные (вирусоносители), выделяющие возбудителей во внешнюю среду с мочой, фекалиями, секретами. Факторами передачи возбудителей служат инфицированные корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя, необезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, кухонь и т. д. Заражение животных происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже – через кожу.

Инкубационный период болезни составляет в среднем 3-7 сут. Течение чумы носит острый, подострый и хронический характер. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42 °С, через 3-5 сут теряется аппетит, повышается жажда. Животные угнетены, они вялые, сонливые, почти все время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5-9-е сут в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании (в отличие от болезни Ауески). В крови отмечается лейкопения – уменьшение количества лейкоцитов до 2-3 тыс в 1 мм3 крови (при норме 7-20 тыс). На 7-10-е сутки свиньи обычно погибают.

При подостром течении заболевание длится 2-3 нед. У животных периодически повышается температура тела, запор сменяется поносом. Свиньи худеют, слабеют, передвигаются с трудом. При хроническом течении отмечается исхудание, кашель и одышка. Болезнь длится в среднем 2 мес.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, лабораторных исследований крови, дифференцируя от пастереллеза, болезни Ауески, рожи, гриппа, сибирской язвы и др.

Больных свиней не лечат, а отправляют на убой.

К общим профилактическим мероприятиям относят огораживание ферм, устройство санитарных пропусников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию (например, 2– 3%-ным горячим раствором едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести), дератизацию и дезинсекцию животноводческих помещений, навоз обезвреживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые свиньям в корм. При возникновении классической чумы свиней на свиноферму накладывают карантин (снимают через 40 сут после последнего случая гибели животных от инфекции), запрещается ввоз и вывоз свиней, клинически больных и подозрительных по заболеванию животных отправляют на убой (с туш шкуры не снимают). Клинически здоровых свиней иммунизируют вирусвакциной (лучше использовать аэрозольный метод введения препарата).

Печать

4322

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий