Разведение и кормление овец Романовской породы, их продуктивность и внешний вид

Содержание романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Распространенные заболевания

У романовских овец есть анатомическая особенность – это отхождение довольно узкого бронха из трахеи в правую верхушечную часть легкого. Из-за брюшного дыхания у этой разновидности скота понижена вентилируемость легких, поэтому романовские бараны чувствительны к сырости, сквознякам, резким перепадам температур, особенно в условиях несбалансированного кормления и сниженного иммунитета. Скот зачастую страдает от заболеваний бронхов и легких.

Остальные болезни романовских овец сходны с другими породами:

  • патологии пищеварительной системы, такие как диспепсия, гастроэнтериты, тимпания (вздутие);
  • поражение паразитами (гельминтами, личинками оводов, блохами);
  • эпидемиологические заболевания (оспа, чума).

Для профилактики эпидемий проводится плановая вакцинация, способствующая сохранению поголовья скота. Обработка шкуры от поражения насекомыми-вредителями, грибковыми и бактериальными возбудителями должна производиться регулярно.

Романовскую породу овец можно по праву считать гордостью отечественной селекции, хотя, несмотря на выгодные преимущества данного вида скота, не большое количество иностранных овцеводов обращают внимание на него. Начинающим овцеводам рекомендуется набираться опыта именно на разведении романовских овец, благодаря их плодовитости, отличному качеству овчины и хорошим показателям получения мясной продукции

Романовские овцы — это выгодный бизнес

Независимо от того, какое выбирается направление в оцеводстве, овцы — универсальный инструмент. На них можно открыть безотходное производство — все ценится. Мясо, кости, шкура, шерсть и молоко — имеют свои цены и устойчивые каналы сбыта.

При этом ежегодных капитальных затрат — нет. Содержание овец весьма экономно, не требует серьезных норм. Бараны и овцы — животные не прихотливые. А романовская овца — по праву считается лучшей породой в коммерческом овцеводстве за счет непревзойденных качеств.

Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)

Продуктивность овец романовской породы

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика овец:

ПолЖивая масса (кг), средние классыЖивая масса (кг), класс элитаНастриг шерсти (кг)Плодовитость маток (на гол./ягнят)Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны60–701002,5–3
Матки40–50901,5–1,83–3,5160–220

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.


Обязательно почитайте:

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Шерстная и овчинная

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.


Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Общие сведения о породе

Овца с ягнятами

Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.  

Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

По стандарту:

  • порода безрогая
  • рост в холке – до 70см
  • нос горбинкой
  • широкая и глубокая грудная клетка
  • холка также широкая
  • хвост короткий
  • цвет серо –голубой

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом  к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя.  Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.

Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины.  Шубы романовских овец  ценятся во всем мире уже не одно столетие.

Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому  помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:

  • Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
  • Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
  • Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.

Характеристика [ править | править код ]

Прочный хорошо развитый костяк. Небольшая сухая продолговатая горбоносая голова. Стоячие уши. Округлое бочкообразное туловище, линия холки, спины и крестца прямая. Короткий хвост (8—10 см). Крепкие прямые широко расставленные ноги. И самцы, и самки бывают рогатые и комолые. Масса баранов — 65—75 (до 100) кг, маток — 45—55 (до 90) кг.

Впервые общепородный стандарт телосложения романовских овец нормального типа был разработан в 1908 г. П. Н. Кулешовым. Он характеризовался следующими данными: рост до 70 см; туловище бочкообразное, с круглым ребром, с прямой широкой спиной; голова небольшая, сухая, с заметной горбоносостью, у барана — шире и хвост длиною до 13 см; животные комолые и рогатые. Комолые овцы предпочтительнее рогатых. // Арсеньев Д. Д., Арсеньева Т. В. Селекция романовских овец. — М. Россельхозиздат, 1985

В дальнейшем Н. П. Чирвинский и В.Елагин (1914), Л. Ф. Смирнов (1950), Г. И. Селянин и А. В. Заморышев (1967), Арсеньев Д. Д.и Арсеньева Т. В. (1985) уточнили характеристику телосложения в процессе размножения племенных романовских овец. // Хататаев С. А., Заморышев А. В., Кузнецова К. И. и др. Программа селекции овец романовской породы и организация выращивания племенного молодняка. — М., 1990.

Романовские овцы желательного типа имеют крепкую конституцию, средний рост, прочный костяк, хорошо развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, короткий хвост, комолую голову. Бараны крупнее маток. Имеют более грубый и мощный костяк, широко поставленные ноги и значительную горбоносость головы. Несколько грубее у баранов и кожно-шерстный покров, с 8-9 месячного возраста у них развивается грива, резко отграниченная от остальной части руна и состоящая из грубых остевых волокон. Рога отсутствуют. // Арсеньев Д. Д., Арсеньева Т. В. Селекция романовских овец. — М. Россельхозиздат, 1985

Согласно «Зоотехническим требованиям при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы (по ОСТ 46 156-84; Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)» племенные животные (как матки, так и бараны), отвечающие требованиям первого класса (стандарт породы), должны быть комолы, другими словами не обладать рогами.

Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире; наиболее ценные получаются от 6—8-месячных ягнят. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость, образуя косицы с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе. Соотношение ости и пуха 1:4 — 1:10. Шерсть густая — 2600—2800 волокон на 1 см² площади кожи. Толщина ости — 60—90 мкм, пуха — 20—27 мкм. У новорождённых волосяной покров чёрный, с 2-4 недель он начинает светлеть к 3-5 месяцам волокна пуха окончательно депигментируются. Чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стрижка 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой. Годовой настриг с баранов — 2,5—3,5 кг, с маток — 1,4—1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве.

Высокая плодовитость — 230—270 %: по одному ягнёнку — 6-8 % маток, по два — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх до восьми — 8-10 %. Матки полиэстричны, благодаря чему могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года. За 100 дней они могут дать 100—110 л молока жирностью 7-8 %, в лучших стадах − 120—150 л и более. Скороспелость удовлетворительна — в 100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном — 35-40 кг. Половая зрелость наступает рано, в хороших условиях в 10—12-месяцев.

Несмотря на особое место по овчинно-шубной продуктивности, основное хозяйственное и экономическое значение романовских овец — продуктивность мясная.

Породу используют для улучшения грубошёрстных овец.

Различают 3 конституциональных типа: крепкий (средний, лучшая шерсть), нежный (низкокачественная светлая овчина, плохое здоровье и плодовитость) и грубый (крепкие и выносливые, тёмная грубая тяжёлая овчина).

Тонкости содержания и ухода

Люди, впервые принявшие решение заняться овцеводством, интересуются тем, как правильно содержать романовский скот и ухаживать за ним. Как уже было сказано, овцы этого вида непритязательны, не требуют особых условий. Не мерзнут в сильные холода, поскольку у овец толстая шкура, густой покров волос. Лучше применять чистую соломенную или сенную подстилку, древесные опилки и торфяные настилы использовать не следует.

У романовской породы зачастую возникают проблемы со здоровьем, заводятся паразиты, ухудшается качество овчины, снижается плодовитость при неизменном содержании в стойле. Поэтому поголовье романовской породы рекомендуется выпасать до самого наступления морозов, ограничив их пребывание в овчарнях только холодными зимними периодами.

Выпас рекомендуется производить даже на обедненных пастбищах, главное – избегать заливных и лесных лугов, мест с болотистой почвой. Из-за повышенных показателей влажности таких пастбищ могут развиться заболевания пищеварительной системы у поголовья. Можно сделать искусственные, предварительно засадив их злаковыми и бобовыми культурами многолетнего цветения.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Романовская порода овец: характеристика

Описание породы впервые стандарты телосложения романовской породы овец описал российский учёный Павел Николаевич Кулешов в далёком 1908 году. Со временем эти параметры несколько видоизменились, и в итоге пришли к таким стандартам:

  • средний рост;
  • крепкое телосложение;
  • обязательно должен иметься прочный костяк и хорошо развитая мускулатура;
  • грудь должна быть широкая и глубокая;
  • холка также широкая;
  • ровная спина;
  • крестец должен немного отвисать;
  • средней длины ноги должны быть крепкими и прямыми.

Превосходного качества шубная овчина, из-за которой и ценится романовская порода овец, формируется из короткой чёрной ости и светлого длинного пуха. Руно считается высшего качества, если в каждой ости имеется 5 или 7 пуховых волокон, они не должны перерастать и образовывать мелкие ости, которые завиваются на конце. Шерсть с хорошей густотой считается той, что имеет 2800 волокон на один квадратный сантиметр, при этом короткая ость вместе с нижним ярусом пуха, создаёт основу густого меха и не позволяет шерсти сваливаться. Все вышеуказанные требования обеспечивают высокую теплозащиту.

Такая овчина не имеет конкурентов во всём мире. Особи этой породы рождаются на свет чёрными, а на их голове и ногах иногда могут быть светлые пятна. Спустя 2–3 недели начинает появляться светлый пух. А на пятом месяце окрас полностью формируется и овцу можно первый раз стричь. Овчина самого лучшего качества возникает именно в этот период жизни овцы. Она очень лёгкая и тёплая. А забивают овцу не сразу после стрижки, это происходит спустя ещё нескольких месяцев. Это нужно для того, чтобы улучшились и мясные качества.

Романовская овца бывает трёх типов конституции:

  • грубая;
  • крепкая;
  • нежная.

Лучшими считаются особи крепкого типа. Ведь их пропорции наиболее близки к описанию породы, которая считается эталоном. За один год овцы этой породы стригутся трижды — весной, летом, осенью. Это связано с линькой по сезону. Если упустить момент, то качество шерсти станет хуже. С одного взрослого барана романовской породы получают примерно 3 кг шерсти, а с овцы полтора килограмма. Романовские овцы очень хорошо подходят для производства шубной продукции, но экономически выгодно держать их и в помощь мясному бизнесу. Обычно взрослый баран весит примерно 70 кг, иногда может быть и 100 кг, овцематка весит в среднем 45 или 50 кг, ягнята трехмесячные – 17 кг, в 9 месяцев уже 40 кг. Довольно хорошие характеристики.

Романовского вида особи имеют ещё одну положительную характеристику. Они размножаются не в определённые периоды, а постоянно в течение года. Такая особенность даёт возможность получать не только приплод за год, но и планировать деятельность на ближайшее время. Рождается у романовской особи по два или три ягнёнка. Это значит, что матка обеспечивает за год примерно 100 кг молодой баранины и 2 или 3 прекрасных руна. Именно поэтому романовские овцы очень популярные и их интенсивно выращивают.

Достоинства романовской овцы:

  • высокое качество шерсти. Шерсть таких овец не подвержена сваливанию. А также она имеет очень красивый серо-голубой оттенок цвета;
  • размножаются круглый год;
  • многоплодная. Ягнята рождаются в количестве от 3 до 9 детёнышей. Разумеется, если присутствует особая плодовитость;
  • скороспелость. Овцы готовы к осеменению через 13 или 14 месяцев. Срок беременности ниже чем у других пород овец. Он длится на 7 дней короче, чем у иных видов;
  • первую выгоду от продукции можно получить уже через полгода в виде шерсти и овчины. А примерно через 7 или 9 месяцев можно иметь качественное мясо.

Недостатки:

  • эти овцы очень легко заболевают;
  • очень высокая степень пугливости;
  • особая чувствительность к перепадам температур.

Происхождение и история породы

Первое упоминание о романовских овцах появилось в начале 18 века. Данный вид был получен путем народного отбора среди местных животных в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии, что и легло в название. На протяжении длительного времени этой разновидности овец не уделялось должного внимания. Именно процесс естественного саморазвития стал основополагающим фактором повышенного уровня выносливости и жизнестойкости у представителей этой породы на фоне отсутствия благоприятных условий для существования.

Выносливые животные

Обратить на себя внимание данный вид смог, когда в Романове в конце 18 века начали проводить животноводческие выставки. Романовская порода овец в сравнении с другими явно выигрывала и превосходила по всем показателям продуктивности, это и стало началом роста ее популярности

Впоследствии данный вид стали выращивать не только в северных областях России, но и в других регионах. А также романовские овцы были завезены в Белоруссию, Казахстан, Монголию. В 70-х годах прошлого века большое поголовье этих животных закупила Франция, что и стало их пиком популярности и толчком для централизованного разведения овец на территории Советского Союза.

И сейчас эта порода не утратила своей актуальности, так как сочетает в себе высокие показатели продуктивности и легко адаптируется в новых условиях. Кроме того, в странах развитого овцеводства романовские бараны используются в селекционной работе с целью создания новых линий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий