Как содержать кур несушек зимой?

Содержание кур при минусовой температуре

Содержание кур при минусовой температуре не доставит хлопот, если вы придерживаетесь этих простых правил. Следуя рекомендациям опытных птицеводов, вы сможете обеспечить здоровье и высокую продуктивность кур-несушек осенью, в зимнюю пору ранней весной в марте.

Для заводчиков кур, особенно новичков, остро встает вопрос о зимовке птиц. Для того чтобы пернатые без ущерба пережили низкие температуры, фермер должен создать необходимые условия. Естественно, содержание несушек в зимний период будет отличаться от ухода и затрат на кур жарким летом. Домашние птицы требуют утепления «жилища», дополнительное освещение и специальные питательные и витаминизированные корма.

Как содержать кур несушек зимой, чтоб откладывали крупные яйца?

Эффективность содержание кур зимой в домашних условиях зависит от правильности ухода за ними.

Заводчик может столкнуться со следующими неблагоприятными факторами, которые влияют на яйценоские способности несушек зимой, а именно:

дополнительная потребность организма птиц в энергии, связанная с обогревом тела в период зимнего холода;

повышенный расход микроэлементов в связи с линькой и ростом пера у кур;

значительное сокращение светового дня, из-за чего куры реже несутся;

отсутствие естественных, зеленых кормов; воздействие низких температур.

Свежий воздух курочкам требуется не меньше, чем людям – устраивайте прогулки на улице, предварительно расчистив отведенную территорию от сугробов. Сильными заморозками прогулок лучше избегать. Умеренное употребление опарышей и червей нужно для поддержания иммунитета, жизнестойкости – это источник белка, микро – и макро- элементов, аминокислот, минералов.

Ни в коем случае не забываете про витамины. Они в большом количестве содержаться в кабачках и их семечках. Также, необходима морковка, так как в ней большое содержание каротина. Он в свою очередь влияет на активность «дамочек» и способность нести яйца. В картошке содержится нужное количество крахмала. После попадания в куриный организм он преобразовывается в сахарозу и способствует поддержанию энергетического баланса.

Основные требования к птичнику для кур несушек

  1. Курятник должен соответствовать по площади количеству птиц, которые будет в нем проживать. Принято считать, что на 1 квадратный метр можно заселить не более 2-3 несушек и петушков. В противном случае среди разных пород можно увидеть агрессию к другим. Петухи будут отстаивать свою территорию и курочек.
  2. Температура в курятнике должна быть круглогодичная не выше 20 — 25 градусов. Эта температура оптимальна для круглогодичного бесперебойного несения яиц.

    Летом содержать птиц удобнее потому, что дополнительно отапливать помещение не нужно, а зимой лучше поставить дополнительные обогреватели и лампы. Минимальная температура должна быть не ниже 10 — 15 градусов. Если в курятнике будет прохладнее, куры начнут меньше нестись или прекратят вообще.

  3. В курятнике должна быть также продумана система вентиляции. бюджетным вариантом будет сделать небольшую дверцу между загоном и курятником, что будет служить как для удобства птице свободного перемещения, так и для циркуляции воздуха в курятнике.

    Либо сделать специально выведенную систему вентиляции в самом курятнике. Второй вариант будет более затратным и трудоемким, но удобным, так как даже при закрытой дверце в загон в курятник будет поступать свежий воздух.

    Повышенная влажность может привести как к грибковым заболеваниям, так и к распространению инфекций разного рода, поэтому помещение должно постоянно проветриваться (без сквозняков) летом и обогреваться зимой.

  4. В курятнике должно быть хорошее освещение. Если вы хотите повысить или, наоборот, замедлить закладку яиц, то нужно соответственно продлить или убавить световой день.
  5. Для того чтобы куры откладывали яйца не куда попало, а в определенное место нужно сделать гнезда. На 10 несушек должно быть как минимум 2 гнезда. Обычно в гнезда кладут сено, для того чтобы несушки более комфортно себя чувствовали, особенно в холодное время года.
  6. Лучше если пол в курятнике будет деревянным с теплой подстилкой из сена, но ни в коем случае не бетонным, так как он довольно холодный и совершенно не будет держать тепло.

    Потолки также не должны быть высокими. Оптимальная высота потолка должна быть такая, чтобы там помещался человек среднего роста — 1 метр 70 см. Если потолки в курятнике будут высокими, то зимой помещение будет трудно обогреть.

Смотрите видео об устройстве курятника:

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

  1. Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
  2. Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
  3. Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
  4. Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.


Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись. Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

Яичная продуктивность: что влияет на производительность несушек

Согласно законам природы, куры зимой нестись не должны. Метаболизм птиц замедляется, производительность падает, куры уходят «в спячку». Не всем фермерам это нравится

Поэтому важно знать, что именно влияет на яйценоскость кур и что сделать, чтобы ее повысить

Основные факторы, которые влияют на производительность несушек:

  • сбалансированное питание, дополнительные источники витаминов;
  • температура внутри помещения – не ниже 15 0С;
  • продолжительность светового дня – 12-14 часов;
  • свежая вода;
  • укрепление иммунитета – прогулки на свежем воздухе.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Читать

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?

Подробнее

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

Смотреть

Советы опытных фермеров

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
  • добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.

Утепление и вентиляция в курятнике

Самый простой, но затратный способ утепления — обустроить птичник из поликарбоната, если имеется общая теплица, то можно выделить в ней место для курятника. В специализированных магазинах продаются уже готовые сборно-разборные аналоги с системой вентиляции.

Если курятник выполнен из досок, то его необходимо утеплить:

  • пол застелить толстым слоем (15 см) утепляющего материала: древесных опилок, стружек или рубленой соломы;
  • стены и потолки обшить защитным слоем пенопласта, рубероидом или полиэтиленовой пленкой;
  • если есть возможность, устроить тамбур при входе, это защитит помещение от проникновения холодного воздуха;
  • вентиляционные отверстия и окошки дополнить плотно закрывающимися затворами и крышками, чтобы в особенно морозные дни, можно было их легко закрывать.

Не забывайте, вентиляция воздуха в курятнике необходима, духота в помещении повышает влажность и может привести к заболеваниям птиц и пониженной яйценоскости.

Обустроить вентиляцию в курятнике можно любыми доступными для вас способами. В готовых конструкциях из поликарбоната она предусмотрена и исполнена производителем. В дощатых птичниках монтируют систему по-разному, с помощью вентиляционных окон или отверстий, имеющих закрывающиеся ставни.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Размеры и зонирование всесезонного курятника

Для получения от кур максимальной отдачи важно не только утеплить, но и правильно обустроить курятник. Каждая птица должна себя чувствовать в нем комфортно

  • Скученное содержание можно рассматривать, как временную меру, связанную с какой-либо хозяйственной необходимостью.
  • В тесноте у кур появляется повышенная потребность в пище, получая удовольствие от которой, птицы компенсируют испытываемые ими неудобства содержания.
  • Для обеспечения высокой продуктивности нужно соблюдать рекомендации специалистов относительно размещения кур: не более двух особей на 1м2.
  • Но в условиях ЛПХ эти требования сложно соблюсти. В среднем, для содержания 20 кур в приемлемых для них условиях, нужно выстроить курятник площадью 15м2.
  • На 19 кур достаточно 1 петуха. К сараю нужно пристроить вольер для выгула размером 3х3 м2.

При обустройстве птичника предусматривают несколько зон:

  • Насесты;
  • Место для молодняка, отделенное пластиковой или сетчатой перегородкой (1-2-х месячных цыплят);
  • Гнезда для несушек;
  • Место для корма и воды.

В хорошую погоду зимой кур выпускают на выгул. Но вольер желательно утеплить. Для этой цели сооружают съемные стены из поликарбоната или плотной полиэтиленовой пленки

Важно предусмотреть в них форточки для проветривания

Особенности зимнего содержания кур

Питание

Зимой рацион пернатых несколько меняется. В период низких температур птице нужно получать больше витаминов и минералов, заказать качественный корм вы можете в магазине Южная Корона.  Но не забудьте следовать следующим рекомендациям для разнообразия питания кур:

  • Измельченные корнеплоды (морковь, тыква, кабачок) в сыром виде.
  • Небольшие кусочки вареной свеклы, картофеля, которые смешиваются с зерном (ячмень, пшеница) или кукурузой. Чтобы повысить содержание белка, стоит в такие смеси регулярно вводить истолченный жмых (подсолнечника).
  • «Сухой корм». Подразумеваются пучки различных трав, которые подвешиваются в разных местах птичника так, чтобы куры могли дотянуться до них, стоя на полу. Выбор довольно большой, но многие дачники используют традиционное сено. Для птицы это дополнительная подкормка, вместе с которой они получают полезные микроэлементы.
  • Курам необходим и мел. На зиму его рассыпают на полу, поверх уложенной подстилки, или в отдельных емкостях вместе с мелкофракционным гравием.

Особенности кормления кур

  • Утро и полдень – приготовленные смеси на основе зерновых и овощных культур.
  • Вечер – кормление производится не позже 18.00. В это время курам желательно давать цельные зерна, без добавок.

Вода

Она в поилках должна быть не только постоянно чистой, но и теплой. Потому их желательно располагать вблизи обогревательных приборов, если речь не идет об изделиях ИК-спектра.

Пожалуй, это все особенности зимнего содержания кур на дачном участке. Если учесть приведенные нюансы и правильно подготовить птичник, то яйценоскость пернатых даже в период холодов останется на прежнем уровне.

Зимовка несушек в теплице из поликарбоната


В последние время многие птичники нашли интересное решение — зимовка кур несушек в теплицах. Использование пустующего в зимние время помещения становится все более популярным и считается очень эффективным и целесообразным занятием. Чтобы зимовка птицы прошла успешно, требуется создать благоприятные условия, проведя работы по обустройству теплицы.

При подготовке теплицы к размещению на зиму кур несушек необходимо:

  • очистить помещение, удалить лишнюю землю;
  • исключить сквозняки;
  • сделать вентиляцию;
  • провести искусственное освещение;
  • отсыпать подстилкой пол;
  • установить необходимое оборудование, насесты.

Самый важный вопрос, который придется решать птичнику — поддержание комфортного температурного режима.

Даже в самый сильный мороз температура в теплице не должна опускаться ниже 0 °C, ниже куры просто могут не выдержать. Поэтому без дополнительного отопления не обойтись.

Зимний рацион одной курицы в сутки

Основные компоненты зимнего питания для кур приведены в таблице ниже.

Вид кормаВес корма, г
Комбикорм45
Вареный картофель70—100
Сено12
Мел (гравий)3—5
Отходы рыбы или мяса4—8
Зерно80—100
Жмых + дрожжи7 + 1
Свекла30—40
Мука травяная и хвойная10—20
Морковь, тыква10—20
Обрат20—30
Мешанка влажная30
Витамины, минералы2-3
Соль0,5

Важным блюдом в меню курочек является особая мешанка с полезными компонентами. Обычно в ее состав входят корнеплоды, измельченное зерно, отруби, травяная мука, жмых, бобовые, мясокостная мука, премиксы по норме. Замешивать её можно на простокваше, сыворотке, обрате или на воде.

Приведем один из вариантов меню курицы в зимнее время:

  • рано утром – зерно и мешанка с картофелем, скорлупа;
  • в обед дают мешанку с варёными овощами и размоченными травами;
  • а ужин обычно состоит из зерна.

Однообразное меню может привести к потере аппетита, поэтому ингредиенты нужно периодически менять. В отдельной посуде или в составе мешанок надо давать витамины и минералы, рыбий жир. Поступление белка и кальция можно организовать, добавляя в пищу червяков или мотыля, а также мел, очень мелкий гравий.

Важно

.Перекорм, как и недокорм, плохо скажется на продуктивности курицы, следует придерживаться нормы (примерно 140 г. на голову в зимний период).

Что делать с цыплятами

Содержание цыплят в зимнее время не сильно отличается от летнего. Им нужно создать особые условия и строго их соблюдать.

Заранее подготавливают отдельное место, над которым размещена инфракрасная лампа. Устанавливается на высоте 40 см, чтоб цыплята грелись под ней, не обжигаясь.

В месте, где живут цыплята должно быть всегда тепло. Первые 3 дня нужно держать 35-36 градусов, постепенно снижая температуру.

Только после 2 месяцев их можно содержать в обычных условиях. Температура в этом возрасте должна быть +18-20 градусов.

Влажность воздуха не должно превышать 60-70%.

Питание такое же, как и для летних цыплят.

В продолжение темы рекомендуется ознакомиться со статьей «О выращивании цыплят в домашних условиях: от суточных до месяца».

Зависимость продуктивности несушек от температуры содержания

Куры несут яйца для получения потомства. Пик продуктивности у них приходится на весенне-летний период. В это время создаются лучшие условия для выращивания молодняка – вокруг обилие пищи, а на улице тепло. Осенью гормональный фон у несушек перестраивается, начинается линька. В природе птицы не размножаются зимой, поэтому их яичная продуктивность снижается.

Сигналом к прекращению яйцекладки для кур служат внешние условия – понижение температуры окружающей среды и сокращение продолжительности дня. Если пернатые содержатся в холодном птичнике, они непременно отреагируют на изменение температурного режима сокращением показателей яйценоскости. Вот почему птицеводы стараются создать для них такие условия, в которых куры чувствовали бы себя комфортно и продолжали нестись.

Кормление и поение

Правильное содержание куриц-несушек в домашних условиях должно включать и правильное кормление. Кормить птиц следует трижды в день. Притом на дневную часть рациона должна приходиться свежая трава и различные корнеплоды. Несушек кормят специализированным кормом, в котором четко смешаны в равных пропорциях минеральные вещества, витамины и различные добавки.

СОВЕТ: Также можно самостоятельно приготовить корм, смешав различное зерно, витаминный премикс, ракушечник и костную или рыбную муку.

С утра птиц принято кормить в районе 9–10 часов, после пробуждения лучше дать курам нагуляться и через полчаса наполнить кормушки. Утренняя порция должна быть чуть меньше чем вечерняя. С утра рекомендуют кормить птиц влажными мешанками. В такой корм можно смешать небольшое количество зерна, картофеля, свеклы и моркови, добавить рыбий жир.

Дневная кормежка должна приходиться на 14–15 часов. В это время лучше накормить птицу свежескошенной травой, овощами.

Вечером птицу кормят за час или два перед отходом ко сну примерно в 21–22 часа. Вечерняя кормежка должна быть чуть больше чем утренняя, потому что птица должна насытиться до утра. Предпочтение лучше отдать зерносмеси или комбикорму.

Также куры должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде. Нужно следить за тем, чтобы поилки были чистыми и своевременно менять грязную воду на чистую.

Ни в коем случае нельзя перекармливать несушек и петушков, так как ожирение курочек может спровоцировать закладку яиц, и они начнут плохо нестись или перестанут совсем. Петушки при избыточном весе будут плохо оплодотворять яйца, так как перекорм влияет на качество семенной жидкости.

Смотрите видео об особенностях кормления кур несушек в домашних условиях:

Клетка для птиц

Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.

Заднюю стену с крышей делают из фанеры, а остальное обшивают мелкоячеистой сеткой – рабицей. К боковой стенке крепятся петли и шпингалеты — так получается дверь. Устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы куры чувствовали себя комфортно и не снижали яйценоскость, клетку ставят рядом с окном либо дополнительно освещают помещение.

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Какую породу выбрать?

Важным моментом становится выбор подходящей породы. С этим необходимо определиться в самом начале разведения кур в домашних условиях. Это для того, чтобы иметь представление о прихотливости и предпочтений непосредственной породы.

Каждый должен знать, что он хочет получать от своего хозяйства мясо или яйцо, а может и то и другое. Исходя из этих параметров, и определяются, какую породу выбрать. Многие от этих птиц желают получать яйцо, значит, и порода должна быть выбрана соответственно (яичной направленности).

Такие куры будут нести достаточно активно яйца, они не считаются высокой прихотливости. У таких пород наступает момент так называемого «отдыха», когда яйценоскость падает, и в этот период их можно вполне пустить на мясо. Если цель только мясо, как многие сейчас делают, приобретают породу – бройлеры, выращивают их в течение весны и лета, а поздней осенью зарубают. Этого времени вполне хватает, чтобы набрать необходимую массу. Мясо считается хорошим и малокалорийным. Но есть и минус, их сложно выводить самостоятельно, т. е. в инкубаторе или с наседкой.

Яичные породы:

  • Русские белые,
  • Красные белохвостые.

Мясные породы:

  • Бройлер,
  • Корниш,
  • Плимутрок,

Но эти птицы могут быть и просто украшением, т. е. декоративных пород такого варианта огромное множество, сейчас не сложно попасть даже на выставки. Они могут отличаться небольшим размером, но они так же несут яйцо. Подробнее о породах: Породы кур.

После того, как этот вопрос решен, приходит ответственный вопрос, где совершить эту покупку. Здесь, как и в породах может быть несколько вариантов: птицефабрика, рынок или у заводчика, таких сейчас не мало. Лучше если покупка будет совершена у профессионала, т. е. заводчика, помимо цыплят он подробно может рассказать о многом, как правильно кормить, где лучше содержать, и это важные знания особенно для начинающих

Тем более здесь будет точная уверенность, что куры будут здоровыми и привитыми, что важно

При покупке в других местах обращайте внимание на цену, если она слишком низкая, то это может свидетельствовать об обмане и каких-то «подводных камнях». Обращайте внимание на возраст курицы

Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены. Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки

Обращайте внимание на возраст курицы. Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены

Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки.

Определить возраст, примерно, не так уж и сложно, это делается по оперению, оно гладкое, плотное и равномерное. Если курица уже «отработана», то у неё наблюдается потреп перьев и тело грузное. Ещё один показатель, это лапы. У молодых они ровные без дополнительных наростов и бугров, что не скажешь про старый вывод. И просто жизненный настрой должен быть положительным, т. е. куры активные реагируют на людей.

С цыплятками будет разобраться на много труднее, это из-за возраста, а так же какая порода и как выводилось потомство. Если выбор пал именно на этих малышей, то главное внешнее состояние и их поведение. Они должны реагировать на стук и голос, а так же внешние факторы. Перья так же должны быть гладкие и ровные, на еду они должны реагировать, бурно бегая по клетки.

Как организовать зимнее кормление?

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3

Если летом корма дают 2 раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток.

Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов

Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть.

Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их.

По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми.

Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

По максимуму включите в рацион зеленые корма

Пригодится заготовленное летом сено, давайте свежие ветки хвойных деревьев, хвойная мука. Хвойные ветки, кстати, отличное природное дезинфицирующее средство. Они выделяют в воздух эфирные масла, негативно влияющие на многочисленных паразитов, живущих в курятнике.

Дайте птицам проросшую пшеницу или овес

Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых.

Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива.

Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

Другие рекомендации

  • Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.
  • Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  • Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.
  • Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

Выбор породы, определение целей

Селекционеры вывели породы кур, обладающие максимальной продуктивностью: русские белые, гамбургские, прикарпатские зеленоножки и т. п.

Самостоятельное выращивание несушек из цыплят занимает 4-5 месяцев. Ускорению процесса способствует приобретение взрослой птицы, готовой к оплодотворению.

Определившись с породой, обращают внимание на внешний вид молодой курицы. Продуктивная несушка обладает следующими признаками:

Продуктивная несушка обладает следующими признаками:

  • ровная грудка,
  • крепкие лапки,
  • выпуклые глаза без признаков слезотечения,
  • сухие и чистые перья,
  • яркий гребешок.

При выборе молодняка значение придается массе курицы. Полового созревания птица достигает в 4,5 месяца. О продуктивности несушки свидетельствует вес 1,5 кг.

Не рекомендуется выбирать малоподвижную курочку, садящуюся на пол. Это свидетельствует о болезни птицы.

Подведение итогов

Куры могут хорошо нести яйца зимой и окупать свое содержание, если предварительно об этом позаботиться:

  • утеплить курятник пенопластом;
  • сделать глубокую подстилку;
  • установить экономные обогреватели.
  • сделать разумное освещение курятника.

Содержание домашних кур зимой в неутепленном курятнике, в котором гуляют сквозняки и без дополнительного освещения – затратное и опасное дело. Куры не будут нестись и, вполне возможно, не доживут до весны. Если птицевод позаботится о несушках,  отличные домашние яйца в течение зимы ему обеспечены! 

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о том, как организовать содержание несушек зимой и о том, как лучше обогреть курятник  отопительными приборами. Почитайте наши статьи о том, что делать, чтобы куры неслись зимой и летом, и как добиться ярко-желтого желтка у яйца. И посмотрите наше видео о том, как организовать как организовать зимовку кур в гараже. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий