Полезные и лечебные свойства меда разнотравье, противопоказания

Содержание полезных веществ

Мед разнотравье характеризуется тем, что обладает необычным составом. Пчелы постоянно собирают нектары из разных растений, в результате чего получается уникальная смесь. Несмотря на союз разных нектаров, продукт хранит в себе большое количество ферментов и других полезных веществ.

Мед разнотравье содержит не только сахар и витамин группы С. В его составе есть рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота.Выделяют такие вещества, как биотин, ниацин и тиамин. А также железо, калий, кальций и магний, полезные для человека.

Помимо антиоксидантов и аминокислот, важно выделить и такие элементы, как:

Калорийность такого продукта довольно низкая: 100 г содержат всего 200 ккал. Его можно включить в рацион при ожирении, не беспокоясь о вреде для организма.

В чем особенность названия

Мед из разнотравья получил свое название благодаря сочетанию нектара различных трав. Пчелы собирают нектар для производства этой разновидности натуральной сладости с растений, трав и других цветоносов, которые растут в регионе пасеки.

Отличительной особенностью данного продукта являются его целебные свойства. Аромат, вкус и цвет меда может меняться каждый сезон, так как для производства не отделяется какой-то определенный продукт, как, например, у гречишного. Пчелы собирают нектар всех цветоносных растений, ассортимент которых из года в год может варьироваться. Так как в зависимости от погодных условий, влажности и других факторов могут преобладать те или иные растения, соответственно, цвет и вкус конечного продукта будут меняться.

Откуда собирается продукт

Для создания сладкого продукта используется нектар, собранный на лугах, в горах или лесах, а также на культивированных участках. Пчелы собирают нектар со всех цветков, поэтому в состав меда могут входить клевер, одуванчик, ромашка, гречиха, подорожник, калина, подсолнечник, малина и другие травы. Часто в список луговых трав могут входить растения, которые принято считать сорняками. Однако в создании сладкого янтаря не участвуют злаковые или бобовые растения, а также осока.

В зависимости от места сбора мед разделяют на лесной, горный, луговой или степной. Такая градация облегчает изучение свойств и составов. Общий перечень целебных свойств не изменяется, однако каждая группа имеет свои особенности.

  • луговой;
  • цветочный;
  • майский.

Мед из разнотравья имеет большое количество полезных свойств, однако наряду с ними есть и несколько вредных качеств, на которые также необходимо обращать внимание при использовании данного продукта. Эта сладость славится своим антибактериальным и противомикробным действием на организм человека, что позволяет его использовать в период обострения простудных заболеваний

Многолетнее использование рассматриваемого продукта показало его эффективность в случаях, когда необходимо остановить воспалительный процесс или уменьшить болевые ощущения. Также мед из разнотравья способствует укреплению иммунной системы, что делает его незаменимым в рационе многих людей, которые часто болеют

Эта сладость славится своим антибактериальным и противомикробным действием на организм человека, что позволяет его использовать в период обострения простудных заболеваний. Многолетнее использование рассматриваемого продукта показало его эффективность в случаях, когда необходимо остановить воспалительный процесс или уменьшить болевые ощущения. Также мед из разнотравья способствует укреплению иммунной системы, что делает его незаменимым в рационе многих людей, которые часто болеют.

Большое количество полезных веществ, которые содержатся в сладком янтаре, позволяют эффективно его использовать для укрепления организма человека в целом. Многолетние исследования позитивного воздействия этого продукта доказали, что он:

  • помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует восстановлению организма после тяжелой работы — как физической, так и мозговой;
  • нормализует режим сна и является хорошим профилактическим средством при бессоннице;
  • улучшает цвет кожных покровов;
  • способствует выведению токсических веществ из организма;
  • стимулирует процесс очистки организма (выведение шлаков, уменьшение холестериновых бляшек);
  • помогает в профилактике такого заболевания, как анемия.

Также полезная сладость способствует стимуляции мозговой деятельности, что позволяет увеличить эффективность работы в период сильного переутомления. Он также уменьшает головные боли и воспалительные процессы слизистых оболочек.

Мед из разнотравья полезен для детей, женщин и людей преклонного возраста.

Достаточно высокая калорийность продукта наряду с полезным воздействием может привести к стремительному набору лишнего веса. К тому же в составе сладкого янтаря часто имеются вещества, которые могут привести к обострению аллергических реакций. В связи с этим необходимо аккуратно использовать данный продукт.

Использование этой сладости может также навредить диабетикам с инсулиновой зависимостью. Это связано с тем, что в нем, помимо большого содержания фруктозы, которая использует инсулин в процессе своей переработки, содержится сахароза и глюкоза. Поэтому этой категории населения вводить в рацион такой продукт рекомендуется только после консультации с лечащим эндокринологом.

Описание

Мед разнотравье относится к категории полифлерных – от polys (множество), fleur (цветок). Это натуральный продукт, добываемый пчелами из нектара медоносных растений нескольких видов, растущих на одной территории. Сбор нектара с медоносов начинается в апреле-мае, продолжается до конца цветения.

Многообразие цветущих растений позволяет пчелам комбинировать различные виды пыльцы. Благодаря этому появляются разнообразные сорта медового продукта. Самыми распространенными источниками нектара являются луговые, степные, высокогорные растения медоносы. Они отличаются по составу и ценовой стоимости.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Мёд разнотравье полезные свойства

Мёд разнотравье один их самых распространенных и может насчитывать несколько сотен сортов и они относится к первоклассным продуктам пчеловодства.
Период сбора нектара из цветков различных трав начинается в июне, истекает в августе.
Для получения мёда пчелы собирают в течение лета цветочный нектар с различных цветов и мёд может отличатся по цвету от коричневого, янтарного, светло-коричневого до светло-желтого.
Это связано с разным составом. Этот продукт пчеловодства обладает целебными свойствами благодаря такому многокомпонентному составу.Продукты пчеловодства из нектара цветов и трав помогают справиться с такими заболеваниями, как:

  • Невроз, стресс, депрессия. Этот лекарственный препарат часто добавляют в чай в качестве натурального успокоительного средства. Используется при головных болях.
  • Большое содержание глюкозы в структуре позволяет регулировать кровеносные сосуды и сердце.
  • Чтобы укрепить иммунитет, следует регулярно принимать по 1-2 чайной ложки мёда.
  • Пищеварительные заболевания. Если у вас обострился гастрит или возникает расстройство желудка, попробуйте разбить ложку мёда и добавить его в стакан теплого молока или отвар с ягоды шиповника. Принимать этот продукт следует 3 раза в день за 2 часа до еды.
  • Грипп. Для профилактики, а также лечения гриппа принимайте мёд с малиновым чаем. Принимать напиток следует 2-3 раза в течение дня.
  • В сезонные простуды. Можно вылечить простуду, залив столовую ложку сушеной калины одним литром воды, отварить на огне, процедить, остудить и добавить 3 ложки мёда. Пить этот напиток нужно по полстакана 3 раза в течение дня. Также полезно прополоскать медовым отваром горло при тонзиллите, стоматите и пародонтозе.
  • Кожные заболевания. Для быстрого использования в качестве антисептического лечебного крема с натуральным мёдом. Смешать мёд с маслом в одинаковых пропорциях.
  • Использование этого продукта поможет повысить защитные функции организма, восполнить недостаток питательных веществ.
  • Постоянное использование может помочь улучшить настроение, снять синдром усталости и потерю силы.

Ценность приобретаемого товара

О качестве купленного изделия в обязательном порядке нужно беспокоиться. У продающегося в разных тарах разнотравья цена, само собой, отличается. Данный критерий во многом зависит и от условий, в которых трудилась пчела. Например, признано, что крымский, алтайский и башкирский деликатесы наиболее близки к идеалу.

Хорошее пчелиное изделие отличается от подделки несколькими показателями:

  • засахаренность;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • тягучесть;
  • яркий аромат и вкус.

А вот магазины способны пойти на обман, лишь бы продать как можно больше! Средняя цена разнотравья (пол-литровая банка) составляет около 300-400 рублей.

Если человек, реализующий дары природы, нашелся, тогда следует узнать у него важную подробность: из каких именно растений получился продукт. Это скажется на действенности в случае тех или иных заболеваний (конечно, изначально необходимо их идентифицировать).

Скажем, деликатес из шалфея и тимьяна великолепен при ушибах, открытых ранах, а нектар из герани и одуванчиков лучше остальных восстанавливает плохо функционирующие почки. Поэтому цена на разнотравье – не самый главный фактор при покупательской заинтересованности.

Видео: дикий лесной мед из разнотравья.

Как правильно применять такой мед при различных недугах?

С целью профилактики и укрепления организма особых рекомендаций по применению нет. Следует лишь соблюдать норму: детям — от 30 до 50 г в сутки, взрослому — не более 100 г. Употреблять продукт следует утром натощак. Через 30 минут обязательно должен быть прием основной пищи. Не запрещается использование меда вместо сахара в качестве подсластителя напитков, каш, творога и т.д. Если продукт применяется как лекарственный препарат, то помогут рецепты, описание которых представлено в таблице.

НедугВ каком виде применяется продукт?Способ приготовленияСпособ применения
Сухость кожи лицаМаска для наружного примененияМед смешивается с огурцом, дрожжами, корицей или сметаной.Наносится на кожу и выдерживается до 10 минут.
Проблемы волосМаска для наружного примененияОсновной ингредиент дополняют репчатым луком или яичным желтком.Наносят на прикорневую часть волос на 7 минут.
Воспаления, прыщи, фурункулы, угри на кожеСкраб для наружного использованияОсновной продукт соединяется с кофе, корицей или молотым орехом.Скрабируют пораженные участки легкими массирующими движениями.
Заболевания ЖКТВодный раствор для приема внутрь1 ст. л. меда растворяется в теплой воде.Раствор выпивается за час до завтрака.
Расстройства нервной системыНапиток1 ч. л. сладости размешивается в стакане теплой воды или любого успокаивающего чая.Принимается по необходимости. При бессоннице следует выпивать на ночь.
Заболевания ЛОР-органов, простудные болезни, связанные с болью в горлеНапиток
  • В теплый черный, зеленый или ромашковый чай добавляются 1 ч. л. меда и пара долек лимона.
  • В кипяченое остуженное до теплого состояния молоко добавляют 1 ч. л. лакомства и 1 ч. л. сливочного масла.
Медленно выпивать напиток перед сном, чтобы состав орошал горло.
Ослабленный иммунитет, восстановление после болезниСмесь для приема внутрьГотовится смесь из измельченных сухофруктов и орехов. Берется по 50 г каждого продукта. Все смешивается с 3 ст. л. меда.Каждое утро полезно съедать по 1 ч. л. кашицы.
Расстройства печени и почекСмесь для приема внутрьСмешивается 1 ч. л меда с таким же количеством натертого яблока.Принимать утром и вечером за полчаса до еды.
Сердечно-сосудистые заболеванияВ дополнение к основной пище1 ч. л. лакомства смешивается с творогом, напитком, фруктами или другой пищей.В день съедается не более 3 ч. л.

Полезные свойства продукта

Состав и полезные свойства меда разнотравье зависят от определенных медоносов и их сочетания. В разных его видах одно свойство выражено в большей степени, другое — в меньшей.

Этот сорт имеет богатый состав и характеризуется универсальными свойствами. Он обеспечивает человека всеми необходимыми полезными веществами, включая витамины, углеводы (преимущественно фруктозу), белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Спектр действия:

  • помогает быстро восстановиться после тяжелых заболеваний;
  • заживляет раны на коже;
  • улучшает эмоциональное состояние, плохой сон;
  • выводит токсины и шлаки;
  • пробуждает аппетит;
  • регулирует метаболизм;
  • обезболивает;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает цвет и состояние кожи;
  • обеспечивает организм большим количеством питательных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга, сердца, сосудов, печени, кишечника;
  • служит эффективным лекарственным средством в дополнении к основному лечению при различных видах заболеваний.

Его потребление в пищу обеспечивает надежную защиту организма в период сезонных ослаблений, а также для пожилых людей и детей. Под положительное влияние попадают практически все внутренние органы и системы человека.

Высокое содержание фруктозы, по сравнению с глюкозой, делает этот продукт пригодным для включения в рацион больных сахарным диабетом. Мед разнотравье не вызывает резкого скачка показателя уровня сахара в крови благодаря постепенному расщеплению углеводов. Прием должен быть ограничен и контролируем.

Разновидности

Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.

Луговой

Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.

Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.

Лесной

Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.

Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.

Горный

Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.

Степной

Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.

При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.

Майский

Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.

Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.

Что такое мед из разнотравья, в чем его особенности?

Источником для производства меда из разнотравья служат пыльца и нектар растений, произрастающих на цветущих лугах, полях, в тайге, лесах и на территории окультуренных человеком насаждений. Этот сорт называют луговым, степным, горным, таежным, лесным, цветочным, майским и т.д. Пчелы в период сбора нектара с угодий работают на всей площади, опыляя каждый цветок. В мед попадает обработанный пчелиными ферментами сахарный сок и пыльца всевозможных растений. По этой причине готовый продукт характеризуется многообразной структурой из разнотравья и отличительными свойствами.

Наиболее распространены такие представители флоры, как:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • василек;
  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • клевер;
  • липа;
  • лесная малина и др.

В производство идет нектар всех цветущих на период сбора медоносов разнотравья. При этом растительность одной и той же территории меняется. Сегодня здесь произрастает больше травы и одуванчиков, а через год — подорожника и ромашки. Именно поэтому степной мед (или лесной), собранный в разные периоды одного сезона, в различные годы, отличается как внешними признаками, так и составом.

Какие-то растения в большинстве своем произрастают на лугах, другие — в горах, третьи — в тайге. По такой принадлежности смешанный мед классифицируют на таежный, луговой, степной, горный. Между собой они отличаются ароматом и вкусом, приобретая нотки тех растений, которые распространены на конкретной территории.

Цвет продукта варьируется от желтоватого до янтарного. Чаще встречаются светлые оттенки. Он имеет типичный цветочно-медовый приятный аромат. Процессу кристаллизации свежесобранный продукт поддается медленно, обычно через 3-4 месяца. Масса становится густой, иногда твердой. Размер кристалликов — средний. Вкус — приторный, вязкий с гарантированным послевкусием. Определяющую роль в характеристиках того или иного вида играет преобладающий в составе продукта медонос и его количество.

Цветочный мед из разнотравья пользуется популярностью и чаще других встречается в продаже. Это обусловлено масштабами производства данного сорта. Период сбора нектара начинается в мае и продолжается почти до конца августа.

Польза для организма

Мед из разнотравья – универсальное вещество, которое подходит для лечения самых распространенных заболеваний. Считается, что именно он должен использоваться в том случае, если вы желаете оградить себя от простуды и сезонных заболеваний. Если по 1 ст. ложке ежедневно употреблять мед из разнотравья, то можно существенно увеличить собственный иммунитет. Благодаря большому количеству минералов, можно достичь следующих результатов:

  • укрепить здоровье;
  • стабилизировать работу сердца;
  • очистить сосуды от токсинов;
  • нормализовать уровень холестерина в организме;
  • улучшить работу головного мозга;
  • наладить работу ЖКТ;
  • вывести камни из почек;
  • избавиться от гипертонии;
  • устранить болевые ощущения при ревматизме или радикулите.

Характеристики натурального изделия

Как и любой другой продукт пчеловодства, мед разнотравье имеет особенные характеристики:

Цвет – необычность здесь заключается в том, что у него не существует строго одного цвета. Объясняется этот факт довольно просто: продукт собирается с нескольких трав, различных географических участков, поэтому на прилавках фигурируют товары янтарного, пшеничного, светло-коричневого окраса.
Аромат – наверное, как ни один другой сорт изделия, именно этот удивляет потребителей своим ярко выраженным устойчивым ароматом

Неважно, из каких растений мед был произведен: все равно запах будет крайне приятным.
Кристаллизация – продолжительность естественного процесса составляет 3-4 месяца. Результат – густая масса, своей консистенцией напоминающая кашу с маленькими гранулами.
Вкусовые качества – в зависимости от использованных цветов вкус готового изделия может варьироваться

Однако общие черты присутствуют в любом случае: продукт вязкий, нежный, приторный. Послевкусие гарантировано!

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Изображения меда из разнотравья

Мед из разнотравья необычайно популярен. Несколько фото, представленных ниже, освещают его во всей красе. К сожалению, изображения не позволят однозначно определиться с выбором. Продающийся мед, ранее собранный, скажем, на лугу, может быть совершенно отличающимся в плане цвета и консистенции от того, который на картинках.

Палитра красок изделия велика, а «технологии изготовления» у каждой пчелы собственные. Поэтому во внешнем виде (тем более на фотографиях) мало сведений о качестве. Точную информацию всегда приходится узнавать у продавцов. Но как минимум аппетит такая наглядность позволит пробудить!

Разнотравный мед содержит в себе следующие элементы, представляющие колоссальную пользу для человека (об этом чуть позднее):

  • ферменты;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (K, H, B1, B9 и ряд других);
  • углеводы (мальтоза, сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, йод, железо и прочее из ПСХЭ).

Комплекс составляющих обеспечивает надежную поддержку организма во время его сезонных ослаблений. После болезней с осложнениями с помощью такого лекарства можно быстро вернуть былую форму.

Использование меда

Пользу рассматриваемой сладости оценили очень многие, и она нашла свое применение не только в лечении различных заболеваний, но даже в косметологии.

Для лечения

На протяжении длительного времени народная медицина использует мед из разнотравья для лечения простудных заболеваний, тонзиллита, бронхита, гриппа и ларингита. При лечении этих недугов он хорошо сочетается с комплексом медикаментозных препаратов. Эффективность такого слияния неоднократно подтверждалась традиционной медициной.

Применение меда показало свою эффективность в борьбе с различными проблемами кожного покрова. Он способствует быстрому заживлению ожогов, помогает в борьбе с угревой сыпью, фурункулами и гнойниками, в некоторых случаях помогает даже при псориазе и экземе.

Для профилактики

Если ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество меда, то это позволит укрепить иммунную систему. Продукт также способствует нормализации обменного процесса, водно-солевого баланса.

Сладкий продукт помогает ускорить метаболизм и улучшить аппетит. Регулярное его потребление благоприятно влияет на многие процессы в организме и способствует омоложению в целом.

Кроме того, витамины группы В, которые содержатся в продукте, помогают при депрессиях, стрессах, панических атаках, бессоннице. Он также эффективен при большой умственной нагрузке.

Косметическое применение

На пользу меда обратили внимание и косметологи, ведь он хорошо снимает воспалительные процессы кожных покровов, улучшает структуру и рельеф кожи. Его используют в качестве очищающего, тонизирующего и питательного средства

На основе сладкого продукта производят различные маски, крема. Однако применение его в сфере красоты не ограничивается только косметическими средствами. Натуральную сладость также используют и в различных процедурах, например, при обертывании.

Мед позволяет эффективно сжигать жировые клетки, а также улучшает приток крови к эпидермису. Процедуру обертывания можно проводить не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Достаточно лишь смешать его с натуральным йогуртом в соотношении 1 к 2 и нанести на проблемный участок кожи. После нанесения и создания парникового эффекта необходимо обернуть участок кожи полиэтиленовой пленкой и закутаться в плед или одеяло. Через полчаса после нанесения можно удалять остатки смеси с кожи.

Такая процедура не только улучшает кровоток, но и восстанавливает тонус мышечной ткани и выводит излишки жидкости, которая накапливается в жировой прослойке. Усилить эффект от такой процедуры можно добавлением 3-4 капель эфирного масла, например, лимонного, апельсинового или розмаринового.

Для улучшения кожи лица можно сделать питательную маску. Для приготовления потребуется по 2 ст. л. меда, молока, овсяных хлопьев, а также 2-3 капли лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Полученную смесь наносят на лицо, а через полчаса смывают теплой водой. Такая маска имеет хороший тонизирующий эффект для кожи.

Если нанести сладкий продукт на лицо тонким слоем, а через 20 минут смыть, то кожа получит дополнительное увлажнение, а поры расширятся.

Наряду с косметическими средствами, которые улучшают кровообращение и структуру кожных покровов, увлажняют их, также мед используют и для укрепления волос и дополнительной стимуляции роста.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Целебные действия

Польза меда из разнотравья зависит от соотношения различных трав и преобладания некоторых из них. Рассмотрим, какими целебными действиями обладают различные травы в зависимости от доминирующего растения.

Рассматриваемая сладость, в составе которой преобладает тимьян, хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, недугов, связанных с нарушением работы дыхательного процесса. Также он незаменим при сбоях пищеварительной системы.

Сладкий продукт на основе травы чабер обладает хорошими мочегонными характеристиками, а также способствует нейтрализации процессов гниения. Такой мед рекомендуют употреблять людям, страдающим от диареи, при рвоте и заболеваниях кишечника.

Мед, в составе которого преобладает шалфей, обладает хорошими антибактериальными свойствами. Он показал свою эффективность в заживлении различных ран и кожных заболеваний. Хорошо помогает при регенерации кожных покровов после язв, ожогов или загнивания.

Продукт с доминирующим содержанием пыльцы клевера характеризуется хорошим антисептическим действием. Его используют при простудных заболеваниях. Клеверный мед обладает мочегонными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.

Правила хранения

Для хранения такого мёда следует выбирать только натуральные ёмкости. Идеально для этого подойдет посуда из стекла или дерева. В редких случаях разрешается использование керамической емкости. При хранении в металлической посуде возможна химическая реакция, которая уничтожит всю пользу лакомства.

Разнотравный мед следует хранить в прохладном и мало-освещенном месте. Не стоит ставить его в холодильник. В таких помещениях довольно низкие температуры, которые могут уменьшить полезные свойства мёда

Контейнеры для хранения важно тщательно накрывать крышкой, чтобы продукт не скапливал в себе посторонние запахи

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Как отличить подделку

Цена натурального медового продукта обычно высокая. Особо высоко оцениваются редкие сорта: высокогорный, каштановый, ивовый. Чаще всего недобросовестные продавцы или пасечники добавляют в него для массы вещества-загустители: сахарный сироп, крахмальную патоку. Такие фальшивые продукты, как правило, не содержат ценных аминокислот и не приносят никакой пользы.

Для того, чтобы избежать подделок, медовую массу можно отправить на экспертизу в лабораторию. Но также существуют некоторые правила для проверки натуральности, которые можно применить на месте покупки продукта:

  1. Натуральная медовая масса, несмотря на темные оттенки, всегда прозрачная, без неоднородных примесей, осадков на дне. Попадающиеся кристаллики или пыльца, при этом распределены равномерно.
  2. Подделкой может оказаться жидкий продукт, продаваемый не в сезон медоноса. Поздней зимой или осенью любой мед кристаллизуется, становится твердым.
  3. Вязкость у массы равномерная, тянется непрерывно. Когда прерывается, образует на поверхности горку, которая постепенно расплывается. Подделка стекает обрывочно, каплями.
  4. Аромат природного продукта яркий, насыщенный, цветочный. Поделочный состав обычно ярко пахнет патокой или разбавленным сахаром.
  5. Проверить натуральность состава в домашних условиях можно йодом. Для этого в стакане кипяченой воды следует развести медовую массу, затем добавить пару капель йода. Если раствор посинеет, значит продавец разбавил состав крахмалом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий