Порода тонкорунных овец: описание разновидностей и особенности разведения

В чем преимущества шерстно-мясного типа тонкорунных овец

В отличии от описанных выше, данный тип овец имеет более крупные размеры туловища. Благодаря этому, их мясная производительность является более высокой, отличается очень хорошим качеством. Также, складчатость кожи у них менее интенсивна, а тело имеет хорошо развитые формы. Касательно продуктивности шерстно-мясные тонкорунные овцы имеют следующие показатели:

Масса баранов колеблется от 100 до 120 килограмм, что является довольно серьезным показателем даже для самых популярных чисто мясных пород. Размеры и вес овцематок обычно меньше в 2 раза. Так, в среднем масса одной особи составляет всего 55-60 килограмм. Овцы имеет очень мало запасов жировых тканей, поэтому практически весь их туловища является весом получаемого в результате убоя мяса (за исключением веса овчины, костяка и внутренних органов).

Настриги высококачественной шерсти также очень серьезны: с барана в год получают 10-15 килограмм, а с овцематки – 5,5-6 килограмм. При этом, шерсть имеет 64-тый показатель качества, а длина ее колеблется от 7 до 9 сантиметров.

Высокие показатели такой комбинированной продуктивности животных лучше всего проявляются в условиях умеренного климата, где температура воздуха не опускается к очень низким отметкам в зимнее время, но и не характеризируется жарким летом. В России породы описываемых овец больше всего распространены на территориях Алтая, Северного Кавказа, а также Забайкалья

Важно отметить, что продуктивность овец шерстно-мясного типа очень сильно зависит от хорошего и регулярного кормления, которым должен обеспечить их хозяин

Назовем несколько самых известных пород:

Алтайская. Порода отличается тем, что разница в живом весе отдельных особей может быть очень большой. Так, если в среднем бараны весят 90-100 килограмм, то вес некоторых животных может составлять 130 килограмм.

Овцематки весят 55-65 килограмм. Убойный выход мыса – 45-49%. Средние показатели настригов для баранов составляют 9-11 (максимально 30) килограмм, для овцематок – 6-6,4 (максимально 12) килограмм. Шерсть 64 класса для изготовления плательных тканей. Выход шерсти – 55%. Плодовитость: на 100 овцематок приходится 120-170 ягнят.

Кавказская. Довольно крупные животных со средним весом баранов в 115-130 килограмм, а овцематок – 54-65 килограмм. Коэффициент мясности породы составляет 3,7-3,8. Длина шерсти колеблется от 7 до 10 сантиметров. С особей мужского пола обычно настригают до 9 килограмм руна, с особей женского – до 3,5 килограмма. При этом, из всей полученной шерсти после мытья на выходе остается 50-58%.

Очень важным достоинством является высокая молочность овцематок: в сутки одна особь дает от 0,9 до 2 литров молока жирностью 4,2-8,1%. Одни из самых приспосабливаемых и плодовитых пород (на 100 маток до 150 ягнят).

Забайкальская. Эту породу принято считать средне крупной: бараны весят примерно 110 килограмм, овцематки – не менее 55 килограмм. Шерсть имеет очень хорошее качества, имеет белый цвет окраса, максимальная длина – 9 сантиметров. Шерстяная продуктивность представителей породы составляет 4-4,5килограмма для овцематок и 10 килограмм для баранов. Чистой шерсти на выходе – 50-55%.

Цигайские овцы

Овцы этой породы издавна использовались селекционерами для скрещивания с другими разновидностями, чтобы выводить новые виды. Эти особи отлично приспособлены к жизни в горах, могут проходить много километров в поисках пищи без отдыха, поэтому они так популярны. Разводятся два вида этих животных — шерстно-мясной и мясо-шерстный.

Описание

Овцы этого вида традиционно имеют белую окраску. Их телосложение крепкое, тело длинное, но достаточно компактное, по форме похоже на бочку. Голова небольшая, овальная, сидит ровно на широкой короткой шее. Матки рогов не имеют, только наросты, у баранов рога закручены спиралью. Грудь большая, глубокая. Спина ровная, средней ширины. Костяк крепкий, холка и крестец не узкие. Хвост средней длины, тонкий, состоящий из 20–22 позвонков. Конечности прямые, поставлены правильно, копыта твердые. Ягнята появляются на свет все в складках. Но с возрастом складки разглаживаются, кожа становится прочная, упругая. Шерсть практически не сваливается, вырастает однородная, густая, прочная. Мездра крепкая.

Продуктивность

Взрослая самка весит 42–44 кг, отдельные рекордсменки могут набирать вес до 55–60 кг, бараны достигают 80–85 кг, но отдельные самцы могут весить 100–110 кг. Обычно у овцематок рождается по одному ягненку, изредка — два, обычно на 100 овец появляется 115–140 малышей. Эта разновидность домашних животных является скороспелой, ягнята быстро набирают вес, ежедневный прирост массы — 350–450 г.

У овцематок достаточно высокие надои. После того, как ягнят переводят на «взрослый» рацион, овцы могут давать до 50–55 кг молока с жирностью — 7,5–8%. За весь лактационный период с одной самки получают до 120 кг молока. Убойный выход с овец — до 50%, с баранов — 55–60%.

С одного барана настригают до 7 кг шерсти, с самок — до 5 кг. Обычно процент чистой шерсти с одного животного составляет до 60%, а длина прядей — 11–14 см.

Овечье молоко пользуется большим спросом у производителей, из него делают вкусную жирную брынзу, такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др. Из овечьих шкур делают различные меховые изделия.

Свойства шерсти

Цигайская порода относится к тонкорунным. Шерсть этих животных чисто белая, ажурная, состоящая из одного пуха. Выход зависит от условий содержания животных (на пастбище или в стойлах) и от рациона кормления.

Их руно чрезвычайно ценится за свой цвет — идеально белый, который легко выкрасить в любой тон, а также за то, что шерсть практически не сваливается, упругая и прочная.

Из тонкого руна изготавливают прочную овчину, которая не получается из более грубой шерсти овец других пород. Особей этой породы стригут раз в году — в апреле – мае.

Цигайские овцы крайне чувствительны к сырой погоде. Дело в том, что их длинное тонкое руно, намокнув под дождем или снегом, долго просыхает, что может привести к болезни животного.

Нюансы кормления и содержания тонкорунных овец

Тонкорунные породы, к которым относится и цигайская, очень чувствительны к качеству и количеству кормов. Если питание маток и баранов скудное, то шерсть становится слишком тонкой, прясть ее становится сложнее. Гораздо хуже, что может начаться нездоровая линька, остановить которую в большинстве случаев не удается.

Рацион кормления зависит от:

  • пола животного;
  • возрастной категории;
  • степени откормленности.

Большое значение имеют условия, в которых содержится скот в зимнее и летнее время. Когда животных выгоняют на пастбища, зеленая трава помогает им быстро восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы.

Содержать овец зимой крайне сложно, ведь именно в этот период овцематки вынашивают ягнят, рожают и выкармливают их (не менее месяца). Переводить этот скот с зимнего рациона на летний следует постепенно. Первый раз на пастбище их выгоняют на несколько часов. При этом овец предварительно кормят (сеном или другой едой). Перевод на зеленый корм обычно составляет 6–8 дней.

Взрослому барану в сутки требуется до 10 кг травы, маткам — до 8 кг. Молодняк в день должен съедать около 6 кг свежего корма.

Особенность овец в том, что у них сильно развит стадный инстинкт.

Тонкорунные породы овец

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной  породе:

1. Цвет – светлый, близкий к белому; 2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха; 3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек; 4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота;

5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные; 2. шерстяные;

3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Шерсть

Овчина этих пород – явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности “одежки” метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы;

4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки – комолыми.

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Выставка тонкорунных овец – видео  

Животноводство → Порода овец Меринос

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Алтайская порода овец

Основные представители

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Типичных представителей этих животных отличают две кожные складки и шейная бурда. Для ставропольцев характерна очень крепкая конституция.

К недостатками ставропольских овец относят отвислый зад, характерный для некоторых животных, а также сближенность ног в области скакательных суставов.

Ещё по теме:


Особенности мясных пород овец

Сальская

Обычно тонкорунные типы этих животных к дальним переходам не приспособлены. Сальские овцы по этой характеристике стоят особняком. Они хорошо переносят даже весьма длительные переходы.

О высоких показателях шерстной продуктивности этих животных говорят следующие цифры: настриг шерсти с одной самки составляет до 7 килограмм, а аналогичный показатель одного барана – до 17 килограмм. Еще одним несомненным плюсом сальцев является высокая плодовитость. Как видно из названия (Сальск – город в Ростовской области) эти животные наиболее популярны в южных областях России (в Ростовской области).

Советский меринос

Они отличаются от других видов этого направления малым количеством жиропота, хотя именно тонкорунные животные обычно имеют повышенное его содержание (в два раза больше, чем у животных других направлений отрасли). У советских мериносов жиропота недостаточно, из-за чего в их шерстном покрове зачастую образуются колтуны.

У взрослых особей на момент пострига иногда даже не видно глаз. Эти животные довольно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Особенно хорошо эти животные адаптированы к зимним погодным условиям. Содержать их на пастбищах можно практически круглый год, поскольку в период с ноября по март они спокойно живут даже на очень сухой траве. Более того, специалисты полагают, выпасное содержание даже на обедненных пастбищах для них предпочтительнее, чем стойловое.

Прекос


Овцы породы прекос

Отличительной чертой характера прекосов является их пугливость, хотя в остальном они весьма послушны и дружелюбны. Лучше всего для пастьбы этого овечьего вида подходят холмистые пастбища. Особого ухода прекосы не требуют. Прекосов относят к мясо-шерстным животным, хотя руно у них достаточно густое.

Ещё по теме:


Описание калмыцкой породы овец

Предлагаем ознакомиться: Донской сфинкс – что необходимо знать каждому владельцу этой кошки?

В основном распространена на востоке Казахстана и прилегающих к нему районах нашей страны. Этих животных отличает выносливость и крепкое телосложение, что позволяет заводчикам держать их на выпасе в течение всего года.

Южноуральская

Была создана в 1968 году в совхозах Оренбуржья ( имени Карла Маркса и «Октябрьский»).


Южноуральская порода овец

Основной задачей селекционеров было получение полутонкорунных животных, адаптированных к климату Поволжья и Урала. С точки зрения продуктивности эти овцы относятся к мясо-шерстным.

Также для шерстного покрова характерны ярко выраженная извитость и высокая концентрация качественного жиропота.

В чем преимущество разведения тонкорунных овец?ЗаголовокВ чем преимущество разведения тонкорунных овец?Время просмотра2:04ЗаголовокОвцы тонкорунных пород на Всероссийской выставке племенных овец г ЭлистаВремя просмотра38:48ЗаголовокСеминар по бонитировке тонкорунных пород овецВремя просмотра55:45

Все породы тонкорунных овец можно разделить на две большие группы:

  • мясо-шерстные (полутонкорунные);
  • шерстяные (тонкорунные).

Некоторые породы овец тонкорунные могут разводиться практически в любом регионе России, другие — районированы. Очень часто фермерами у нас в стране выращиваются:

  • советский меринос;
  • сальская порода;
  • ставропольская.

Популярными полутонкорунными породами являются:

  • южноуральская;
  • казахская;
  • прекос.

Тонкорунные, полутонкорунные породы овец, как и обычные мясные, чаще всего отличаются неприхотливостью в уходе и выносливостью.

Тонкорунные и полутонкорунные породы овец

У разных пород овец свои особенности и за счет них они делятся на: тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных. Отличительной особенностью тонкорунных пород овец является белая шерсть, состоящая из пуха и жиропота. Толщина шерсти не превышает 15-25 мкм (от 60 до 80 качества), длина до 9 см. Извитость выражена хорошо. У представителей этого направления овчина прочнее. Выход шерсти после всех обработок составляет до 50% от настрига (зависит индивидуально от животного). Породы тонкорунных овец делят на: мясо — шерстный, шерстно – мясной и шерстный тип. Шерстный тип представлен породами: азербайджанский горный меринос, ставропольская, сальская. Эти породы овец принято разводить для получения качественной мериносовой шерсти. Они отличаются хорошо развитым костяком и кожным покров, но мускулатура развита слабо. У них сильно развита складчатость в области шей и туловища. За счет густоты шерсти и складок с самцов состригают до 18 кг шерсти, с самок до 8 кг. Вес у баранов не превышает 90 кг, а у маток — 50 кг. Шерстно — мясной тип представлен породами: советский меринос, забайкальская, южноуральская, кавказская, алтайская, асканийская, советский меринос, киргизская тонкорунная, южно – уральская, северо – казахский меринос. Отличаются более слабой складчатостью шкуры, более крупными габаритами. Настриг шерсти такой же, как и у шерстного типа. Более выражена мускулатура и подкожная клетчатка. Настриг с барана составляет до 15 кг, с маток до 6 кг, а вес барана до 120 кг, матки до 65 кг. В мясо – шерстный тип входят породы: казахский архаромеринос, вятская, казахская тонкорунная, грузинская жирнохвостая, прекос, дагестанская горная. Отличаются от других типов тонкорунных овец: складчатость кожи отсутствует, туловище бочкообразное, скороспелость, костяк средний, хорошо развиты мясные качества. Настриг шерсти значительно хуже, чем у других представителей (у барана до 7 кг, у матки до 4 кг). Вес барана не преышает 100 кг, матки — 65 кг. Полутонкорунные породы овец совмещают в себе хорошую шерстную и мясную продуктивность. Шерсть у таких животных более толстая. Это направление делят на животных с длинной люстровой шерстью, полулюстровой шерстью, короткошерстных. К породам с длинной люстровой шерстью относятся: руская длиношерстная и линкольн. Они отличаются крепким костяком, кожа толстая. Длина шерсти достигает 17 см, а выход после всех обработок до 65%. Шерсть обладает блеском. Куйбышевская и ромни-марш относятся к полулюстровым. У них блеск шерсти присутствует, но более блеклый по сравнению с люстровыми породами. Выход шерсти составляет до 60%. К короткошерстным породам относят: эстонская темноголовая, горьковская, цигайская, литовская черноголовая и другие. Они отличаются крепкой конституцией и хорошим костяком. Выход шерсти более 50%. Качественный, надежный сайдинг — это выбор многих людей, которые занимаются строительством домов. Преимущества данного покрытия — это дешивизна, долговечность, термостойкость, экологичность и противопожарные свойства.

Основные представители

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Ставропольская относится к довольно теплолюбивым тонкорунным животным. Эту породу создали еще в Советском Союзе на племенном заводе «Советское руно», который расположен в Ставропольском крае. В 1950 году порода получила официальный статус.

О высоких показателях шерстной продуктивности этих животных говорят следующие цифры: настриг шерсти с одной самки составляет до 7 килограмм, а аналогичный показатель одного барана – до 17 килограмм. Еще одним несомненным плюсом сальцев является высокая плодовитость. Как видно из названия (Сальск – город в Ростовской области) эти животные наиболее популярны в южных областях России (в Ростовской области).

Советский меринос

Животные этой породной группы распространены по всей территории нашего государства.

Они отличаются от других видов этого направления малым количеством жиропота, хотя именно тонкорунные животные обычно имеют повышенное его содержание (в два раза больше, чем у животных других направлений отрасли). У советских мериносов жиропота недостаточно, из-за чего в их шерстном покрове зачастую образуются колтуны. Хотя это и является недостатком, эти мериносные животные являются одними из лидеров по тонкорунной продуктивности. Создана эта разновидность, как понятно из названия, в СССР. Её выведение заняло 13 лет – с 1925-го по 1938-ой годы.

У взрослых особей на момент пострига иногда даже не видно глаз. Эти животные довольно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Особенно хорошо эти животные адаптированы к зимним погодным условиям. Содержать их на пастбищах можно практически круглый год, поскольку в период с ноября по март они спокойно живут даже на очень сухой траве. Более того, специалисты полагают, выпасное содержание даже на обедненных пастбищах для них предпочтительнее, чем стойловое.

Прекос

Овцы породы прекос

Стандарт породы был официально принят в 1929 году. Прекосы относятся к теплолюбивым видам, поэтому в Росси их можно встретить на юге страны – в Курской, Брянской областях и так далее. Шерсть – песочного, молочно-кремового, темно-серого либо грязно-белого цветов.

Отличительной чертой характера прекосов является их пугливость, хотя в остальном они весьма послушны и дружелюбны. Лучше всего для пастьбы этого овечьего вида подходят холмистые пастбища. Особого ухода прекосы не требуют. Прекосов относят к мясо-шерстным животным, хотя руно у них достаточно густое.

Казахская тонкорунная

В основном распространена на востоке Казахстана и прилегающих к нему районах нашей страны. Этих животных отличает выносливость и крепкое телосложение, что позволяет заводчикам держать их на выпасе в течение всего года.

Уход за тонкорунными овцами

Освоить правила тонкорунного овцеводства несложно, оно не слишком сильно отличается от обычного. Содержат овец в просторах, хорошо проветриваемых кошарах с небольшими загонами, в которых обустраивают кормушки. Помещение для животных должно быть светлым, чистым, без сквозняков. Пол выстилают досками и покрывают соломой. На бонтонном покрытии овечек держать нельзя, они заболеют ревматизмом или артритом. Следует контролировать состояние кошары, внимательно следить, чтобы не протекала крыша, не образовалась на стенах плесень, зимой температура в сарае не опустилась ниже восьми градусов.

Выпас овечек начинают весной, когда трава достигнет 8-10 сантиметров в высоту. Желательно выгонять их на пастбище, когда подсохнет роса. С мокрой шерстью животные чувствуют себя плохо. Летом овец выгоняют на пастбище ранним утром, на обед загоняют обратно в кошару, а вечером опять выпускаю. Осенний выпас длится с 11 часов утра до часу дня, второй раз барашков выгоняют незадолго до сумерек. В рацион овец входят концентрированные корма, 350-650 грамм весной, 200 грамм летом, 250-400 грамм зимой. Обязательно давать овощи, зимой 3 кг, осенью 1 кг. Сеном подкармливают овечек весь год, а поздней осенью и зимой оно становится основным типом еды. Также в корма следует добавлять соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунных овец с длинной шерстью обязательно нужно купать. Иначе у них заведутся паразиты и руно потеряет свое качество. Проводят купание 3-4 раза в год. Первый раз весной, через 2-3 недели после стрижки. Затем летом и в начале осени, при переходе на новые пастбища. Овец загоняют в яму, наполненную водой с дезинфицирующим моющим средством. Спуск в яму делают крытым, а выход пологим. Так овца с разгона окунается в воду полностью, затем легко из ямы выбирается. Купать барашков следует в сухую солнечную погоду, чтобы они не ходили с мокрой шерстью. Периодически следует осматривать и чистить копыта, чтобы не допустить грибковых и бактериальных заболеваний, поражения разными паразитами.

Советские мериносы

Овцы этой породы разводятся на территории России практически повсеместно. Существуют две подгруппы советских мериносов — мясо-шерстные и шерстяные. Отличительной особенностью именно этой породы является малое количество жиропота. Чаще всего у тонкорунных овец его показатели выше, чем у обычных, в 2 раза. Советские же мериносы испытывают в нем недостаток. Поэтому их шерсть часто скатывается колтунами. Несмотря на этот небольшой минус, советский меринос считается одной из самых продуктивных тонкорунных пород.

Выведена эта овца была в СССР в период между 1925 и 1938 годами. Родительскими для породы стали грубошерстная ставропольская (матки) и тонкорунная грозненская (бараны). Окрас шерсти у этих овец может быть пепельным, серым или бело-желтым. В любом случае руно у породы очень густое, длинное и имеет ярко выраженную извилистость. У взрослых баранов к началу стрижки в некоторых случаях даже бывает не видно глаз.

В содержании советские мериносы очень неприхотливы. Зиму они переносят просто превосходно. Пасти их можно в любое время года. В ноябре — марте они охотно поедают в том числе и очень сухую траву. Считается, что длительные выпасы даже на полях с бедной растительностью для этих овец более полезны, чем содержание в загоне. Настриг шерсти у баранов этой породы может составлять в чистом виде 10-14 кг.

Смотреть галерею

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий