Характеристики продуктивности кур породы Юрловская голосистая

Обзор породы

Птички этого вида сильно превосходят других птиц по неприхотливости в содержании, выносливости и продуктивности. Кроме этого, самцы являются прекрасными певцами и победителями петушиных охот. Птицы этой породы очень любят соревноваться на выставках, что видно на следующем видео.

Происхождение

Юрловские голосистые куры были выведены давно: больше двух столетий тому назад на территории России. Сформировался этот вид пернатых питомцев в центральной черноземной зоне. Юрловские куры были выведены при помощи народной селекции в Воронежской, Орловской и Курской области. Деревня Юрлово подарила им наименование, а голосистыми они стали благодаря своему протяжному и завораживающему пению. Отбор самцов для выведения вида проводили именно по этим признакам.

Внешний вид

Птички этой породы имеют сильное тело и не менее сильные ноги, на которых они уверенно держатся. Самцы этой породы – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этой породы высокие, крупного размера.

У них массивная голова, а клюв, наоборот, практические незаметен. Наиболее распространенными окрасами являются черный с вкраплениями золотого либо серебристо-белый. Также встречаются черный с красным и лососево-красный оттенки перьев. Одной из особенностей этой породы куриц является их пышный хвост, который резко контрастирует с оперением тела. Узнать подробнее об этих птичках можно, просмотрев следующее видео.

https://youtube.com/watch?v=6B95ffImhSc

Продуктивность

Юрловских кур можно отнести к мясо-яичному направлению продуктивности. Птицеводы выбирают их, оценивая и число яиц, которые были снесены, и их номинальную массу тела. Юрловская порода – универсальна, она подойдет как для забоя на мясо, так и для снесения яиц. В сравнительной характеристике можно выделить следующие данные этого вида:

  • Юрловские птицы обладают высокой яйценоскостью, которая делает их выгодными на ферме. Не глядя на то, что за год они несут небольшое количество яиц, приблизительно 140–170 шт.;
  • масса одного яйца птиц этого вида может колебаться от 60 до 70 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 90 грамм;
  • масса тела в среднем у кур составляет три килограмма, пять у петухов;
  • выводимость и оплодотворяемость яиц равна 85%.

Возможные болезни

Эта порода наделена высоким иммунитетом против болезней, но многие заводчики считают, что профилактические меры не будут лишними.

В раннем возрасте цыплят прививают, а в последующем обеспечивают надлежащий уход, описанный выше. Это позволит защитить подросший молодняк и взрослых особей от заражения клещами, пухоедами и разными возбудителями болезней.

У молодых особей при избытке ИК-лучей или скудном питании наблюдается искривление пальцев. Чтобы исключить эту проблему, необходимо улучшить рацион питания — ввести в основное питание витаминно0минеральный комплекс, а также оптимизировать правила ухода.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Как организовать уход?

Цыплят содержат в просторных коробках. На 1 м2 располагаются не более 7 особей. Необходимо выдерживать в помещении температуру +38 С. Оперение у молодняка появляется поздно, ближе к 1,5-2 месяцам. Температуру не снижают до тех пор, пока не произойдёт замена пуха. Свет в помещении горит круглосуточно. К темноте цыплят приучают ближе к месячному возрасту.

Кормить молодняк начинают после того как пух на теле окончательно высохнет. Первые 3 дня им дают варёные яйца. Затем начинаю вводить в рацион зелень, молотое зерно, мясной фарш. Цыплятам необходимо много белковой пищи. Порция корма составляет 20 г. Обязательно вводят мел, соль, костную муку и витаминный комплекс для цыплят. Специалисты рекомендуют использовать комбинированный корм для кур мясных пород: стартовая версия. В дальнейшем линия комбикорма меняется на подростковую и взрослую. В противном случае придётся составлять рацион самостоятельно.

В 2 месяца цыплят начинают выгуливать вместе с взрослыми особями. В кормлении соблюдают принцип сезонности. В летнее время поголовье употребляет зелёную траву, овощи и зерно. Это является их основным кормом. Зимой траву заменяют мукой. Птицам дают зерно, овощи, мясной фарш, жмых. Так как пребывание на улице в холодное время ограничено, то в рацион обязательно должен входить рыбий жир.

  • Летнее кормление: 40 г цельного зерна, 60 отрубей или дроблёную зерновую смесь. Предпочтительнее рожь, кукуруза, ячмень. Зелёную траву птицы едят вволю. Утром делают мешанку из 20 г варёного картофеля, 12 г жмыха, 3 г дрожжей, 5 г мясной муки, 1,5 г костной муки, 5 г мела, 0,5 г соли. Заливают мешанку 30 г обрата.
  • Осень – 45 г зерна, 55 г отрубей, 30 г травяной муки. Если заготовлен силос, то его дают 30 г на голову. Силос делают из бобовых трав, кукурузы, моркови. Отруби и жмыха птицам положено по 10 г. Количество минеральных добавок остаются в таком же количестве.
  • Зима – дроблёного и целого зерна дают по 50 г. Дополнительно вводят отруби и жмыха по 10 г. Варёного картофеля и свежей моркови – по 50 г. Если есть силос, то часть овощей можно заменить травяной консервированной смесью. Не стоит забывать про минеральные и витаминные добавки. Если нет костной или мясной муки, то птицам дают мясной или рыбный фарш.
  • Весна – дроблёного зерна на 1 голову положено 45 г, цельного 55 г. Отрубей и жмыха – по 13 г. Травяной муки дают 10 г. Картофеля – 40 г. Пищевые добавки: дрожжи 7 г, мука животного происхождения 9 г, мел 5 г, соль 0,5 г.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром предпочтительнее влажная мешанка. Через 40 мин. после подачи оставшийся корм выбрасывают, кормушки вымывают. Днём и вечером поголовье кормят зерном и смесями из злаковых. В зимнее время рацион усиливают витаминами «А» и «Е». Их дают по 20 г на 1 кг корма. В отдельных кормушках находится гравий с зерном: ¼ ч. от общего количество зерна в рационе.

Кроме основного рациона в курятнике или в вольере вешают початки кукурузы, небольшой кочан капусты. Птицы их будут с удовольствием клевать, при этом они с ними «играют»: подпрыгивают, бьют крыльями. Активные движения особям необходимы особенно в зимний период, чтобы избежать ожирения.

Птиц юрловской голосистой породы называют декоративными из-за их необычного оперения. Многие подворцы разводят кур, чтобы украсить садовый ландшафт. Приобретая красивых птиц, необходимо всегда помнить, что они очень громко поют, для них требуется хороший уход и качественный корм.

Какую породу кур выбрать

Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.

Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.

Кроссы

Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.

Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.

История домашних кур

На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.

Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.

Домашние куры

Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.

Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году

При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г.
Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г.
Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе.
В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год.
В летний период ежедневно дают зелень

Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к. от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В это время птица перестает нести яйца. Смена перьевого покрова длится от 4-х до 8-ми недель.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

Тонкости разведения

Чтобы избежать серьезных травм, учитывая вспыльчивость и импульсивность характера юрловских голосистых, следует правильно распределять семейства. На одного петуха не должно приходиться более 10 кур.

Особенность этой породы — острые шпоры. Нередко на спине и боках куриц остаются ссадины, а иногда — глубокие раны. Чтобы их было меньше, петухов держат отдельно от женских особей.

Чтобы улучшить качества породы, петух отбирается по голосовым качествам и по идеальному внешнему виду. Но генетика — наука непредсказуемая. Только 50% цыплят унаследуют окрас и внешний вид родителей, остальная половина будет похожа на предков через одно или два поколения.

Юрловские голосистые курицы – неплохие мамы. 75% самок высиживают свои яйца в полной мере.

Курицам все равно чьи яйца высиживать, поэтому, если попалась плохая наседка, то ее яйца можно подложить другой самке, которая успешно их высидит.

Другие певческие породы кур

Японская коэёси

Об истории происхождения этого живого памятника ученые спорят до сих пор. (Памятником национального наследия Японии эта курица была официально объявлена ровно 80 лет назад.)

Одни находят следы коэёси в породе сёкоку, известной в XVII веке в Малайзии и Индонезии. Другие полагают, что порода создавалась на основе томару и плимутроков в конце XIX века. Вертикальная осанка птицы выдает ее бойцовские наклонности, но не препятствует продолжительному кукареканью. По нормам вида такой петушок поет трижды в день от 12 до 18 секунд за один заход.

Звук рождается в горизонтальном положении птицы, затем она опускает голову и тянет шею практически параллельно горизонту. При этом клюв приоткрыт совсем чуть-чуть, а часть звуков и вовсе выходит напрямую из ноздрей. Биологи определяют трели коэёси как глубокий торжественный бас.

Тотенко (Япония)

Страна восходящего солнца так же души не чает в другой голосистой птице – тотенко. Ее название несет себе глубокий японский смысл. Жители этой страны убеждены, что петушиное пение особо неотразимо в то мгновение, когда утреннее солнце показывается на востоке в лучах розовеющего неба.

Скрипучий вокал темного красавца продолжается минимум семь секунд. Рекорд этих теноров с высоким тембром – 24 секунды: вполне достаточно, чтобы уловить суть и загореться желанием приобрести диковинного птицекрыла в свой курятник. По мнению отечественных владельцев японского певца, куры голосистой породы тотенко красивые, но содержать их сложно: яйцо мелкое, несется курица плохо. А петушки постоянно наступают на хвост, причем сами себе.

Аям-пелунг (Индонезия)

Водится этот вид на острове Ява, округ Чианджур. Местные жители, хозяева поющей роскоши, составляют специальное меню для петушков. Сюда идут специальные витамины, которые зависят от сезона за окном, особая домашняя гигиена и дополнительные элементы к привычному питанию.

Так, островитяне для улучшения певческих свойств добавляют в кормушку пелунгам не только шпинат, капусту и листья папайи. Обязательными являются улитки, раковины и мелко нарезанный угорь. Именно последний дает возможность производить петушиному горлу чистейший звук.

Почему это столь важно? Потому что каждый из владельцев удивительной птицы стремится принять участие в ежегодном турнире певчих петухов на острове Суматра. Эти соревнования носят государственный статус и поддерживаются правительством Индонезии

Косовская голосистая порода

«Дьявольский вид и загробное кукареканье» – так можно узнать косовскую голосистую по описанию в отечественных форумах. Исключительно низкий тембр и скрипучее звучание – признак этого вида.

Бергская голосистая порода (Германия)

Бергские петушки удостоены быть национальной гордостью Германии. Кроме того, они обладают еще одной отличительной чертой среди певчих петухов: они – карликовой формы. Такая особенность стала реальностью благодаря немецким заводчикам: птицеводы издавна сосредоточились на минимальных размерах породы и одновременно стремились сохранить певческие достижения своих птичек.

Трели представителей бергской породы имеют четкие стандарты. Они приступают к пению с низкого баса, затем плавно перетекают к более высоким нотам и вновь возвращаются на изначальные позиции. Финал театрален: петушок закрывает клюв и заканчивает петь. Голова склонена к земле.

Юрловская голосистая порода кур

Разъединственная гордость России в этом списке – юрловские голосистые куры. Этой разновидности с момента создания примерно сто – сто пятьдесят лет. Как полагают исследователи, вокальные данные юрловских – следствие предков из Центральной Азии, или из Османской империи. Некоторые птицеводы упорно ищут следы родства отечественных певунов и денизли из Турции. Пока безрезультатно. В любом случае, даже в укороченном варианте относительно рекордсменов из Европы и Азии российский распев прекрасен.

Песнопения от юрловской голосистой

Вот такая история. Петушок – птичка певчая. Как говорится, это не только ценный мех и редкие мелкие яйца, но и прекрасное средство для отпугивания злых сил и сварливых соседей. А если серьезно, разведение кур голосистой породы мне кажется прекрасным методом снятия стресса. Разве можно после таких забавных напевов злиться на двойку в дневнике сына или переживать из-за неприятностей на работе?

Что-то мне подсказывает, что эффективность этого живого антидепрессанта уже давно доказана веками, а не только моей интуицией.

Продуктивные качества

Учитывая, что Юрловсая порода смешанного направления, то есть мясо-яичного, то показатели яйценоскости в 140-170 штук ежегодно не так уж и плохи. Хотя есть разновидности кур универсального типа, дающие и больше яичной продукции. Цвет скорлупы – белый или светло-кремовый. Вес достаточно большой – до 70 гр. Однако, есть особи, которые радуют своих владельцев яичками – гигантами, масса которых 95 гр.

Оплодотворяемость происходит более чем в 90% снесенных яиц. Нельзя сказать, что Юрловские несушки совсем не обладают инстинктом насиживания. Это нужно выяснять экспериментальным путем. Некоторые куры без проблем садятся на яичную кладку и высиживают ее вплоть до появления цыплят.

Птица этой породы быстро прирастает массой тела, ее выгодно разводить для получения мясной продукции. Тушка курицы в среднем весит до 3,5 кг, а петушка 4-5,5 кг. Отличные показатели для домашних пернатых универсального типа.

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть. Ожирение приводит к летальном исходу. Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.

Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля. Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания. Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Частые болезни

Юрловские птицы обладают врожденной устойчивостью ко птичьим болезням. Это выделяет породу среди прочих разновидностей. Однако не стоит пренебрегать мерами профилактики.

В раннем возрасте птенцов вакцинируют. Далее, следите за качество гигиены, чтобы избежать нападок паразитов.

Если в курятнике появилась зараженная особь, ее срочно изолируют. Далее, проводится дезинфекция домика для птиц. После осмотра ветеринара назначается лечение несушки, либо ее ведут на убой. Мясо больной птицы не пригодно для употребления в пищу.

Юрловские певчие – непростые в содержании куры, уход за которыми требует вложений времени. Однако в благодарность они радуют своих хозяев не только продуктивностью, но и пением, которое слышно издалека. Эту куриную породу выбирают фермеры из России и стран СНГ для повышения экономической прибыли хозяйственной деятельности.

Юрловские куры и голосистые петухи в курятнике

И курятник, и выгульная площадка оснащаются поилками, кормушками, емкостями для минеральных подкормок (гравий, мел, толченые ракушки). Фронт кормления – 10 см, ширина поилки на куру – 2,5 см. Степень наполнения кормушек – на 1/3 высоты бортов.

Если в помещении используется самотечная поилка? Можно изготовить из обычной трубы, разрезав ее на две половины. Тогда потребуется водосборная яма за пределами помещения.

Разумным решением станет установка в вольере емкостей с песком и золой. Это «купальни», в которых птица избавляется от паразитов и чистит перья.

Характеристики

Выбирая для развода породу Юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо.

При сравнительной характеристике выделяют такие количественные данные Юрловской породы:

  • Средняя масса может колебаться от 3 до 4 кг у кур, и от 3,5 до 5,5 кг у петухов;
  • Отличная яйценоскость делает их очень выгодными в хозяйстве. Не смотря на большое количество яиц, снесенных за один год (примерно 145–175 штук), их масса порой достигает 95 гр.
  • В среднем масса одного яйца колеблется от 65–75 гр.
  • Продолжительность кладки в коэффициентном соотношении– 85%;
  • Оплодотворяемость яиц и их выводимость – 90-80%;
  • Соотношение массы яйца к весу юрловской голосистой курицы – 1 : 37.

Юрловские птицы хоть и славятся своей неприхотливостью к содержанию, выносливостью и крепостью, но в промышленном птицеводстве они не используются. Данная порода по-старинке разводится в хозяйствах Воронежской и Орловской областей, так же популярна в Липецком крае, Курской, а так же Брянской области.

Чаще всего данный вид используют для скрещивания и вывода новых, еще более продуктивных пород.

В селекции юрловские куры чаще используются для выведения таких видов:

  • Московских;
  • Загорских;
  • Первомайских.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий