Как выводить цыплят естественным путем?

Микроклимат курятника: температурный режим, влажность и освещение

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы

При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

Как выбрать подходящую наседку и подготовить ее к насиживанию

Не все куры становятся наседками. Кроссовые (гибридные) куры наседками не бывают, и по своей воле никогда не будут высиживать яйца.

Кроме того, многие породы кур просто потеряли инстинкт насиживания, но наши отечественные куры этот инстинкт отлично сохранили. Это вовсе не значит, что все они станут наседками, приблизительно из двадцати кур только одна сядет на яйца.

Свою готовность стать наседкой курица проявляет заранее своим поведением. Примерно неделю она ходит примеряется, присаживается, избегает петуха, на животе у нее выпадают перья, которыми она утепляет гнездо, и это верные признаки потенциальной наседки.

В избранное ею гнездо она начинает откладывать яйца, может их даже воровать у других кур и если она все же села, то ее уже не согнать с места даже палкой. Такая курица сидит в гнезде нахохлившись, плотно подобрав под себя яйца и растопырив крылья, больно клюется, если ее потревожить.

Справка: Выявив наседку, не стоит сразу же подкладывать яйца, вначале ее нужно протестировать 2-3 дня на яйцах обманках, и если за это время курица не бросила гнездо, можно смело подкладывать инкубационные. Делать это следует на заходе солнца или даже ночью.

Бывает, курица устраивает себе гнездо в неподходящем месте, в таких случаях нужно поздним вечером собрать ее подстилку, яйца и перенести в нужное место. Для того, чтоб наседка не убежала, ее накрывают несколько дней ящиком, потом она привыкает и успокаивается.

Это интересно: Гусята: выращивание в домашних условиях

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Возможные сложности

Почему не вылупляются цыплята, можно понять, зная особенности эмбрионального развития. Скорлупа яйца надежно защищает зародыш от внешних факторов. Она же становится препятствием к выходу наружу. Если оболочка очень твердая, то даже сильный птенец не сможет ее пробить. Для предотвращения такой ситуации с 20-го дня ее начинают размягчать, увеличив уровень влажности в инкубаторе, опрыскивая яйца теплой водой. Насыщенная влагой оболочка становится рыхлой, ее легче пробить и сломать. Другая возможная причина – цыпленок сильно ослаблен. Процесс вылупления занимает много времени и требует сил. Ну и последняя причина – гибель зародыша. Своевременно выявить это можно, просвечивая яйца овоскопом.

Как определить курицу наседку?

Обычно весной у некоторых кур просыпается инстинкт наседки, наседку можно узнать по характерному квоктанию, отсюда и пошло название «квочка». Инстинкт к насиживанию более развит у мясо-яичных пород кур, яичные породы менее склонны к насиживанию яиц.

Если вы заприметили в стаде квочку, то первым делом нужно проследить в какое гнездо она садится и как долго она там сидит. Если наседка по нескольку раз в день встает из гнезда, то пока не стоит подсыпать ей в гнездо яйца, а вот если наседка сидит в гнезде постоянно и выходит из гнезда не более одного раза в день, то такую наседку можно уже сажать на инкубационные яйца.

Важно сделать в гнезде правильную подстилку в виде чаши с углублением к центру, по краям гнезда нужно добавить подстилки, чтобы яйца случайно не выкатились из гнезда и не попали под подстилку в углу ящика. Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде. Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде

Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде.

Как отобрать яйца?

Под хорошую наседку можно подкатывать даже утиные и гусиные яйца, главное – чтобы сроки выведения совпадали.

Перед тем, как позволить курице вольготно расположиться в гнезде, нужно тщательно осмотреть его содержимое:

  • Яйца можно собирать в течение нескольких дней, хранить при комнатной температуре.
  • Для выведения годятся ровные, средней величины с нормальной структурой скорлупы.
  • Не стоит класть в гнездо поврежденные, сильно загрязненные или намного крупнее прочих яйца. Перед тем, как усадить курицу, яйца стоит проверить овоскопом (подойдет обычный фонарик без стекла). В первые дни в яйце не должно быть никаких вкраплений и посторонних примесей. Только маленькая черная точка в самом центре – это и есть зародыш.

На 5-8 день в яйце уже видны эмбрионы. Не стоит постоянно просвечивать яйца, достаточно 3 раз за период высиживания.

Не стоит лишний раз тревожить наседку, убирая и подкладывая яйца, лучше сразу положить необходимое количество и позволить курочке спокойно рассидеться.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЫПЛЯТ

Через 21 день после закладки из скорлупы начинают выводиться цыплята. Определить, что они появляются на свет, можно по писку из гнезда. Если вы услышали писк, надо аккуратно взять курицу в руки, поднять её из гнезда, вынуть скорлупу, и, если цыплёнок сухой, можно забрать его в дом, чтобы наседка его не задавила. Если же цыплёнок вылупился недавно и ещё мокрый, можно оставить его в гнезде до полного высыхания.

Собирают вылупившихся цыплят в картонную коробку и обычно заносят в дом.

   Окружающая температура в первые часы жизни птиц должна быть около 30 градусов. Для этого в коробку помещают или инфракрасную лампу, или подкладывают пластиковую бутылку с горячей водой, которую при остывании надо менять.

   Мы ставили коробку около работающей печки, поэтому высокая температура поддерживалась без труда.

Оставшиеся цыплята должны вылупиться за 1-2 дня, если за это время они не появятся, курицу снимают с гнезда, так как остальные яйца оказались бракованными. Например, из одной кладки в 19 яиц у нас вылупилось 17 цыплят, а из другой в 9 — вылупилось 6. В среднем из 80 процентов заложенных яиц появляются здоровые цыплята

Поэтому так важно отбирать в кладку крупные хорошие экземпляры

Родившихся цыплят собирают вместе и не дают еды и питья целые сутки. Питания, полученного в яйце, им вполне хватает, чтобы пару дней не умереть с голоду.После этого к ним можно подпускать курицу. И тут возникает вопрос: где держать наседку с выводком? Оптимальное время для рождения цыплят – май или июнь. За тёплое лето они вырастают в крупных птиц и спокойно переживают суровую российскую зиму. Но в мае ещё холодно, поэтому вопрос, как вырастить цыплят — очень важный. Ведь в первые дни жизни, пока у птиц не появится оперение, их надо держать в тепле. 

Если день солнечный, наседку с цыплятами можно держать на улице. Но в сельском дворе цыплят поджидают опасности на каждом шагу. Это кошки, собаки, хищные птицы. Поэтому оптимальным решением будет изготовление для них небольшого загона для дневных прогулок.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Когда усаживать?

Очень важным является правильное время посадки наседки. Не стоит сразу же после проявления признаков, описанных выше, усаживать на гнездо с яйцами. Сначала стоит подождать, пока она рассидится, подложить муляжи – ненастоящие, но похожие по внешнему виду. Только после того, когда птицевод окончательно убедится в наличии материнских способностей, можно подкладывать настоящие.

Как правильно подобрать яйца для инкубации?

Эффективность процесса зависит не только от правильного подбора и подготовки клуши, нужно обратить внимание на качество инкубационного материала. Чтобы получить максимальное количество цыплят, соблюдите несколько простых правил. Чтобы получить максимальное количество цыплят, соблюдите несколько простых правил

Чтобы получить максимальное количество цыплят, соблюдите несколько простых правил.

  • Правильно формируйте родительское стадо. На 10 курочек должен быть 1 вожак, чтобы яйца хорошо оплодотворялись. Если же дам будет больше, петушок не справится с поставленной задачей. Но, проблем не избежать и в том случае, если петушков больше – они могут травмировать квочек, из-за чего у тех начнутся проблемы со здоровьем.
  • Еще одно правило – родительские особи обязательно должны быть здоровыми и крепкими. Отбирают наиболее крупных, крепких и продуктивных, а также, желательно сортировать по фенотипу.
  • Не рекомендуется производить забор яичек у начинающих несушек – у молодок они могут получаться слишком мелкими. Рекомендуется использовать яйца – инкубационный материал пернатых тружениц старше 7-8 месяцев.
  • Из всех яичек выбирают самые крупные, без неровностей и прочих дефектов скорлупки. Скорлупа в свою очередь должна быть плотной, и обязательно – без трещинок.
  • Отобранные яйца осматривают с помощью овоскопа и негодные отсортировать. Овоскоп – нужная в разведении вещь. Опытные фермеры рекомендуют просматривать инкубационный материал 3 раза за время инкубации, чтобы сделать разведение более эффективным.
  • Для насиживания используют исключительно свежие яички, которые были собраны в течение текущей недели. Обязательно хранить их в правильных условиях – при температуре 15-19 градусов, и средней влажности воздуха.

После того, как птица рассидится на муляжах, можно доверить ей ответственность прогрева настоящих. Что касается количества, которое можно подложить под одну квочку – это определяется индивидуально.

Если сама по себе пернатая мамочка крупная и пушистая, как многие представительницы мясных и мясо-яичных пород, она способна высидеть за раз около 15 птенчиков. Мелкие представительницы птичьего мира – яичные и карликовые, могут за 1 раз насиживать около 6-8 яичек.

Ни для кого не секрет, что уход за обычными крылатыми труженицами и наседками немного отличается. У них совсем другой режим и уклад жизни.

Некоторые настолько самоотверженно нянчат своих будущих птенчиков, что забывают заботиться о себе

По этой причине, важно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить цыплят и сохранить здоровье их мамы

Лучшие куры наседки по породе

Выше уже говорилось, что есть курицы, которые не сохранили инстинкт высиживания, поэтому следует учитывать этот факт при выборе жильцов для своего птичника.

Следует отметить, что хорошие мамочки редко являют отличными несушками, потому что процесс высиживания требует прерывания привычного режима кладки.

Ниже рассмотрим список наиболее популярных разновидностей, у которых хорошо развит инстинкт высиживания. Здесь краткое обозрение, более подробно о каджой породе вы сможете прочитать по ссылкам в заметках.

Кучинская юбилейная

Популярная отечественная курица наседка Кучинская Юбилейная, которая не только хороша в материнстве, но еще и достаточно продуктивна. Относится к морозоустойчивым, мясо-яичного направления.

Крупные и красивые птицы. Выживаемость птенцов – около 95%. Ежегодная кладка – от 160 до 200 штук.

Кохинхин

Невероятно красивые, гигантские птички мясного направления. Полюбились птицеводам за необычайную, королевскую внешность. Порода Кохинхин имеет китайские корни, но сегодня распространена во всем мире. Высиживают и заботятся о крохах лучше других представительниц мира пернатых.

Кроме этого являются источником вкуснейшего мяса. Могут быть проблемы с оплодотворяемостью.

Брама

Еще одна представительница мясного типа производительности. Петухи могут весить даже до 9 кг, а куры немного меньше.

Хорошо справляются Брамы со своими обязанностями, но часто давят то, что под ними, из-за того, что у них очень крупный вес, что делает их дополнительно неуклюжими.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Куры-наседки: как выбрать или распознать несушку

Если вы хотите добиться максимально возможного показателя высиживания птенцов, осуществлять этот процесс следует исключительно в весенний период, поскольку условия для выращивания будущих курочек и петушков наиболее благоприятные в последующие за ним временные интервалы, а именно: летне-осенний период.

Чтобы выбрать максимально подходящую для высиживания цыплят курочку, необходимо как следует приглядеться к птице, которая бегает по курятнику.

У курочки с ярко проявленным инстинктом высиживания наблюдаются определенные внешние признаки (фактически полностью меняется поведенческий тип):

  • птица часто и подолгу квохчет;
  • ненадолго и неохотно покидает гнездо;


Обеспечьте несушке уютное гнездо

  • часто выщипывает собственный пух и перья для обустройства теплого и уютного гнездышка;
  • у курочек, готовых к насиживанию яиц, гребешок уменьшается в размерах и постепенно меняет свой окрас на бледно-розовый.

Совет. Кстати, курочки, готовые высиживать яйца, зачастую проявляют слабый интерес к пище, поэтому необходимо периодически заставлять их поесть, иначе они попросту начнут стремительно терять вес.

Куры, готовящиеся/готовые к высиживанию цыплят, довольно часто располагаются надолго в самом отдаленном углу курятника: в какой-нибудь корзине, стоящей в темном углу или глубоком ящике. Это связано с тем, что курочка стремится спрятать свое гнездышко подальше от всеобщего обозрения.

Какой уход требуется наседке

В помещении, в котором живет наседка, обязательно ставят корм и свежую воду. В первые дни птица может постоянно сидеть в гнезде, это нормально и беспокоить ее в это время не нужно. Придет время, и она сама начнет выходить на кормежку

Если же наседка упорно не покидает гнездо, ее нужно осторожно снять и отнести к еде

Чтоб яйца не переохладились за это время, их следует прикрыть теплой тряпкой. Время кормления не должно превышать 20 минут, но курица сама старается побыстрее поесть и попить, и сразу же бежит к кладке.

Во время ее отсутствия в гнезде при необходимости меняют подстилку, выбрасывают битую скорлупу и яйца-болтыши. Регулярный осмотр пера птицы на наличие паразитов поможет вовремя принять меры для их уничтожения. Куры выгоняют пероедов купанием в золе или песке, поэтому ванны с такими наполнителями будут совсем нелишними.

Особенности выведения цыплят под наседкой в домашних условиях

Курица в роли наседки – наиболее естественный, а часто единственный доступный способ получить цыплят в домашних условиях с минимальными затратами. Вывод цыплят наседкой имеет массу преимуществ и не требует от человека трудоемкого ухода.

Курица, готовая высиживать цыплят, отличается следующими особенностями поведения:

  • начинает громко квохтать, сидя на гнезде, после того как снеслась;
  • находится в гнезде дольше обычного — при особо сильном инстинкте курица может сидеть на гнезде целыми днями;
  • проявляет агрессию при попытке хозяина насильственно согнать ее с гнезда;
  • занята собиранием яиц — она собирает под себя все яйца, которые несут другие куры, и которые ей удается перегнать в место, выбранное для гнездования.

Заботливая «мамочка» не забудет вовремя перевернуть яйца, удалит из гнезда те, из которых не появятся цыплята, поможет малышам появиться на свет и всегда будет на страже потомства, охраняя и обучая их. Актуальный вопрос, который тревожит начинающих птицеводов – бросать ли молодняк после вылупления под курицей или убирать.

Нужно ли помогать цыплятам?

Под наседкой проблема замирания детёнышей в процессе вылупления решается очень просто. Курица внимательно наблюдает за будущим выводком и чётко определяет тех особей, которые не могут сами справиться со скорлупой. Тогда она помогает им, слегка ударив клювом по яйцу 1 или 2 раза. Но при выведении в инкубаторе этим должен озаботиться человек.

Это не значит, что после наклёва нужно начинать стучать по всем яйцам. Птенец должен вылупиться самостоятельно, иначе несвоевременная помощь может нанести вред и привести к его гибели (об этом будет рассказано ниже). Но в ситуациях со слишком крепкой скорлупой немного помочь нужно обязательно.

Важно! Скорлупа может быть слишком прочной из-за ошибки, допущенной фермером, — слишком низкой влажности в инкубаторе. Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:

Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:

  1. Появилась трещина и наклёв, однако птенец в течение 20 минут не может расширить отверстие наклёва до широкой трещины. В данной ситуации ему не хватит воздуха под скорлупой, ведь кислород практически не поступает. Цыплёнок просто задохнётся.
  2. После наклёва процесс вылупления растягивается на 3 и более часов. Это говорит о том, что оболочка яйца слишком прочная, либо детёныш слишком слаб. Рекомендуется помочь.


Помощь цыплятам при появлении на свет выглядит следующим образом:

  1. Если птенец задержался на стадии наклёва и не может расширить отверстие, то нужно сделать это самостоятельно. Отломайте небольшие кусочки скорлупы (примерно по 1 см каждый) в каждую сторону от отверстия наклёва. Следите за тем, чтобы вы расширяли скорлупу в районе клюва цыплёнка вокруг его головы.
  2. Если же рождение длится несколько часов, а птенец всё не может справить с оболочкой и достаточно расширить трещину, то ему необходимо помочь это сделать. Однако помогать нужно только тогда, когда две половины оболочки уже достаточно широко разошлись.

При слишком раннем разъединении скорлупы существует риск повреждения сосудов цыплёнка, которые могли ещё не отсоединиться от оболочек. Тогда птенец умрёт от кровопотери.

Именно по этой причине не рекомендуется вмешиваться в процесс рождения раньше времени и без необходимости. В большинстве случаев каждая особь выводка появляется самостоятельно. А те, кто не в состоянии выбраться из яйца, отсеиваются как нежизнеспособные путём естественного отбора.

Важно! Во время высиживания наседкой тоже существуют определённые риски при вылуплении. Так, курица может покинуть гнездо с невылупившимися птенцами, поведя гулять уже появившихся

Чтобы этого избежать, новорождённых детёнышей на время отнимают от наседки, а после вылупления всего выводка возвращают к матери.

Контроль за развитием цыплят

Для того чтобы контролировать развитие зародыша в яйце необходимо проводить овоскопирование. Только так можно убедиться в том, что цыпленок развивается нормально и птица садилась на яйца не зря.

Просвечивание овоскопом

Овоскоп позволяет через скорлупу увидеть процесс развития зародыша. Надо просветить яйца на 10, 15 и 19 день.

Для того чтобы понять, насколько качественно развивается эмбрион, следует использовать специальную таблицу, на которой видно, какой должна быть картинка. Если она не соответствует норме, то яйцо для дальнейшего инкубирования непригодно.

Кладут яйца под курицу также после овоскопирования, чтобы сразу исключить плохие.

Сооружаем гнездо

Для того чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия. Место для гнезда должно быть тихим и уединенным, чтобы квочка не отвлекалась от своей основной задачи. Чтобы предотвратить разорение гнезда крысами, его делают приподнятым над полом.

Имеется требование к размеру гнезда

Соблюдение его очень важно, так как если птице будет тесно, нет гарантии, что курица высидит в нем нужный срок. Если же гнездо, наоборот, окажется чрезмерно широким, то яйца в нем легко могут раскатиться, и часть из них будет потеряна наседкой

Гнездо должно быть 55 см на 35 см. Использовать для него можно пластиковый, деревянный или картонный ящик. Дно гнезда следует засыпать опилками. На них кладут толстый слой сена

Особое внимание нужно уделить углам гнезда, так как если они будут плохо заполнены, в них легко может провалиться инкубационный материал, а достать его оттуда курице будет не под силу

Класть сено надо таким образом, чтобы образовалась неглубокая чаша. Так получится сделать наиболее комфортное гнездо, которое быстро облюбуют куры наседки.


Гнезда для наседки закрепленные на стене

Борта гнезда должны быть невысокими, так как если самка будет прыгать через них, она легко подавит яйца. Когда квочка сидит на яйцах, ей требуется покой, и потому вход в гнездо занавешивают легкой, но плотной тканью. Это позволит обеспечить птице максимально комфортные условия.

Размещать в одном помещении несколько гнезд не следует, так как если куры садятся на яйца рядом, легко происходит путаница, из-за чего в гнездах начинаются драки, во время которых яйца давятся.

Доделывать гнездо, после того как курица в нем устроится, уже нельзя. Поэтому все следует качественно подготовить заранее, точно узнав, как правильно это делается.


Удобное гнездо можно сделать из пластикового ведра

В период естественного инкубирования куриных яиц, можно лишь менять (при необходимости) загрязненную подстилку, когда наседка сходит с гнезда для того, чтобы поесть.

Вывод цыплят под наседкой

Для роли наседки прекрасно подойдут спокойные курицы. Такие птицы редко активно бегают по двору и не пытаются взлететь на заборы. Большую часть времени они проводят в птичнике, сидя в гнезде.

Ко всему прочему наседка не должна быть слишком крупной, так как тяжелые птицы могут случайно раздавить тонкую скорлупу яйца.

Фермер может опередить, что наседка собирается формировать кладку по ее необычному поведению. Курица выбирает для себя гнездо в самом тихом уголке птичника. Она носит туда сухие стебли трав, опавшие листья, а также пух.

Постепенно она начинает откладывать яйца, которые с усердием насиживает до появления цыплят. Как правило, такую птицу невозможно отогнать от гнезда, так как она все равно туда вернется, чтобы продолжить начатое.

1 Как осуществляется вывод?

Вывод птенцов — ответственный этап. Наседка выводит цыплят на 20-й день. Однако они могут вылупиться раньше или позже. Многое зависит от породы, массы тела квочки, условий, в которые она была помещена. Перед тем как удалять наседку, следует просветить яйца с помощью овоскопа. Если возникает необходимость, надо обломать скорлупу, таким образом удастся освободить голову молодняка.

Когда курица вывела цыплят, не стоит сразу же отделять их. Через несколько дней нужно соорудить для них жилище, на пол — постелить картон. Лучше содержать цыплят при температуре +25 градусов. Курица проявляет материнский инстинкт и хорошо заботится о своих детенышах. Если подсаживается молодняк, который был выращен другими наседками, нужно внимательно следить за курицей. Если цыплята были выведены в условиях инкубатора, вначале следует поместить их в теплое помещение. Подсаживают вечером. Курица должна принять детенышей за собственных.

Если цыпленок родился здоровым, он активный. Примерный вес молодняка — 35 г. У полноценного цыпленка мягкий животик, закрытая пуповина, глаза ясные. Далее цыплята с наседкой помещаются в более теплое гнездо. Молодняк не выживет без тепла

Важно беречь цыплят от сквозняков. В первое время они обитают возле матери, затем — приучаются к самостоятельной жизни. У них должна быть отдельная емкость с водой (подходит чайное блюдце), кормушка

Вначале корм дается наседке. Она кудахчет, сообщая птенцам о том, что в кормушках еда. С первых дней цыплят кормят:

У них должна быть отдельная емкость с водой (подходит чайное блюдце), кормушка. Вначале корм дается наседке. Она кудахчет, сообщая птенцам о том, что в кормушках еда. С первых дней цыплят кормят:

  • крошками хлеба;
  • измельченными отварными яйцами;
  • творогом.

По достижении возраста 15 дней птенцов выгуливают, но не каждый день. Если погода теплая, молодняк дольше бывает на воздухе. Следует делать так, чтобы птенцы могли свободно возвращаться к себе в гнездо. В холодную погоду их лучше не выпускать. Курица контролирует цыплят в течение 35 дней. После — она начинает терять материнский инстинкт.

Вывод цыплят под наседкой

Для роли наседки прекрасно подойдут спокойные курицы. Такие птицы редко активно бегают по двору и не пытаются взлететь на заборы. Большую часть времени они проводят в птичнике, сидя в гнезде.

Ко всему прочему наседка не должна быть слишком крупной, так как тяжелые птицы могут случайно раздавить тонкую скорлупу яйца.

Фермер может опередить, что наседка собирается формировать кладку по ее необычному поведению. Курица выбирает для себя гнездо в самом тихом уголке птичника. Она носит туда сухие стебли трав, опавшие листья, а также пух.

Постепенно она начинает откладывать яйца, которые с усердием насиживает до появления цыплят. Как правило, такую птицу невозможно отогнать от гнезда, так как она все равно туда вернется, чтобы продолжить начатое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий