Характеристики продуктивности, содержание и разведение кур породы Виандот

Уход и содержание

Ухаживать за Виандотами легко, содержание не приносит особых хлопот, не отличается от ухода за иными типами домашней птицы. Кур и петухов держат в курятнике с выгульным двориком.

Курятник

Место обитания птиц необходимо оборудовать с учетом следующих правил:

На 10 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. При разведении карликовой породы это количество увеличивается до 15 особей

Птицы быстро растут и набирают вес, поэтому нужно сделать курятник таким, чтобы к моменту взросления им не было тесно в нем

Важно обеспечить хорошее освещение. В курятнике должно быть место для установки искусственных источников света

Также сделать несколько окошек. От уровня освещенности зависит яйценоскость несушек. Для курочек оборудовать прочные гнезда, расположив на небольшой высоте и на приличном расстоянии друг от друга. Дополнительно сделать насесты на высоте 60 см от пола. Они должны быть крепкими, легко выдерживать птицу. Пол обязательно застилать чем-нибудь, к примеру, соломой, опилками. Покрытие менять раз в 2 недели. Чтобы птицы имели возможность чистить перья от паразитов, требуется установить в курятнике и на выгульном дворике емкости, наполненные песочно-зольной смесью.

Рядом с курятником необходимо оборудовать выгульный двор, куда куры могут выйти в любое время, чтобы прогуляться, пощипать траву, покопаться в земле. Потребление зелени и свежий воздух отлично сказываются на яйценоскости несушек.

Виандоты не способны взлетать на большую высоту, да и не проявляют к этому процессу интереса, но все равно дворик ограждают со всех сторон, чтобы туда не проникли домашние или дикие животные.

Рацион

Птицы стремительно прибавляют в весе, особенно если в рационе присутствует достаточное количество протеина. Получают вещество из смесей зерновых культур и бобовых. Каждый день курей обязательно кормят:

  • пшеном;
  • овсом;
  • просо;
  • ячменем;
  • горохом;
  • чечевицей.

Раз в неделю можно давать кукурузу, но желательно не чаще, так как птицы при чрезмерном ее употреблении способны заработать ожирение.

Помимо зерновых культур в рацион должна входить зелень, овощи, корнеплоды. Пернатые любят кушать кабачки, морковь, огурцы, тыкву. Если на выгульном дворе много зелени, это прекрасно. Если же мало, фермеры собирают ее самостоятельно. Желательно заготовить траву на зиму, потом добавлять сушеные части растений в мешанки.

Полезные советы:

Для прочности яичной скорлупы и костей птиц важен кальций

Поэтому необходимо подсыпать в пищу мел, перетертую скорлупу, перемолотые ракушки. Для улучшения вкусовых характеристик и качества куриного мяса, в меню пернатых включают комплексы с витаминами и минералами, купить которые можно в любом ветеринарном магазине. Перекармливать кур ни в коем случае нельзя, поэтому емкости с едой оставлять только на 1 час, потом убирать до следующего раза

При слишком сильном наборе массы тела важно повысить физические нагрузки, установив кормушки на помост, чтобы курица постоянно взбиралась на него.. В курятнике и на выгульном дворике обязательно ставить поильники с чистой и свежей водой

В курятнике и на выгульном дворике обязательно ставить поильники с чистой и свежей водой.

Болезни

Куры породы Виандот довольно устойчивы к заболеваниям, но иногда встречаются следующие патологии:

Паразитарные инвазии. Это самая распространенная проблема из возможных. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо ограничить контакт птиц с чужими птицами, животными, а также регулярно дезинфицировать курятник, ставить емкости с песком и золой. Неплохо провести еще антигельминтную обработку.

Артрит. Это воспалительный процесс в суставах птиц

Развивается часто по причине сырости в курятнике, поэтому важно своевременно менять подстилку, обеспечить хорошую вентиляцию. Инфекции

Распространены среди молодых особей, имеющих еще не очень крепкую иммунную систему

Инфекции. Распространены среди молодых особей, имеющих еще не очень крепкую иммунную систему

Лучший способ профилактики – вакцинация.

Чаще домашние птицы начинают болеть из-за того, что фермеры допускают серьезные нарушения в условиях содержания и рационе кормления. Плохая вентиляция в курятнике, антисанитария, несбалансированное питание – все это негативно отражается на здоровье пернатых.

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой

Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием

Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении

Обзор породы

Описываемая порода принадлежит к мясо-яичному направлению курочек. Ее предки хорошо известны всем опытным фермерам и владельцам домашнего хозяйства: Брама, Серебристые гамбургские птицы и Кохинхины подарили несушкам самые лучшие качества. Эти птицы не только очень дружелюбные, но и крайне неприхотливые.

Происхождение

Название этой породы является транслитерацией слова Wyandot – именно так называется индейское племя. Родиной курочек являются Соединенные Штаты Америки. Именно там в XIX столетии ведущие специалисты начали проводить сложную селекцию, в основе которой как раз лежали курочки из упомянутого выше племени. Уже к концу XIX века (в 1883 году) были окончательно определены породные стандарты серебристого окаймленного Виандота. На сегодняшний момент именно эта окраска является наиболее распространенной, именно эту расцветку можно назвать Виандот стандарт.

Внешний вид

Описание Виандот следует начинать с упоминания того факта, что они представлены в широком многообразии различных расцветок: от белых, голубых и палевых до серебристо-окаймленных, голубо-золотых, черно-окаймленных и разноцветных. Виандот серебристый считается самым красивым представителем этой породы.

Интересная форма тушки обусловлена тем, что туловище достаточно широкое при среднем росте несушки. Грудь у курочек тоже широкая, как и спина, а также плечи. Впрочем, ни у кого не повернется язык назвать птицу непропорциональной из-за очень удачного оперения. Короткие крылышки прилегают к туловищу достаточно плотно. Интересно, что они расположены строго горизонтально телу.

По описанию, голова курочек Виандот имеет средние размеры, это можно увидеть на фото. Мочки у них небольшие, но и не маленькие, зато яркие, красные, блестящие. Лицо курочек тоже красное, на нем растет мелкий пушок.

Внимания достойны и сережки птицы – красный цвет, отливающий блеском, эффектно смотрится на нежной коже. Что интересно, глазки у несушек тоже красноватые, переходящие в коричневый оттенок. Что касается клюва, то он достаточно внушительный: несмотря на то, что клюв укороченный, никто не усомнится в том, что он крайне мощный. Немного согнутый, иногда он украшен черными полосками. Гребень у породы Виандот всегда очень отчетливо имеет разделение на три линии.

Если у курочек нет шипа на гребне или он, наоборот, слишком острый, то это считается недопустимым недостатком в породе, то есть браком. То же самое касается длинного тела или слишком узкого хвоста. Особи отбраковываются в случае наличия белого налета на мочках и рыхлого оперения.

Продуктивность

Не стоит смотреть на то, что несушки этой породы могут быть такие маленькие, это никак не отражается на их продуктивности. Они начинают давать яйца, когда им исполняется пять-семь месяцев

В течение года они дают до ста десяти яиц (особи нормальных размеров дают до 120). Также важно помнить, что курочки Виандот – превосходные наседки, поэтому в год несушка может вынести от двух до трех выводков

Условия содержания

Описываемая порода считается на территории России не слишком популярной, несмотря на то, что курочки отличаются повышенной выносливостью. Они легко смогут существовать в условиях суровых зим. Именно поэтому содержать несушку достаточно легко. Единственное отличие Виандот от представителей других декоративных пород в том, что им не требуется прогревать помещение.

Главное, за чем нужно следить фермерам – это гигиена птиц, она должна быть всегда на высшем уровне

Плюс, важно обеспечить им регулярный выгул. Нужно также учитывать небольшой рост несушек и устраивать гнезда на полу

Особенности содержания

К числу основного достоинства кур Нью-гемпшир относится неприхотливость в уходе. Поэтому не требуется дорогостоящего оборудования для обустройства курятника. Достаточно знать некоторые тонкости содержания.

Требования к курятнику

Во время оборудования курятника необходимо учитывать следующие советы:

В курятнике должно быть деревянное покрытие пола. Его нужно покрывать слоем высушенного сена или опилок древесных. Зимой толщина подстилки должна увеличиваться.
Перед тем, как в птичник будут помещены птицы, проведите его дезинфекцию с использованием гашеной извести. Необходимо регулярно выполнять санитарную обработку.
Для профилактической гигиены требуется дополнительно установить таз, наполненный золой. Во время купания в золе птицы избавляются от паразитов, которые могут обитать в перьях.
Не рекомендуется сооружать насесты

Прекрасным вариантом будет установить гнезда сразу на полу.
Важно, чтобы поилки были не слишком большие. О том, как сделать самому поилку, ищите информацию тут.
Не забудьте про качественную вентиляцию в помещении, но нельзя допускать сквозняков.

Выгульный дворик

Куры Нью-гемпшир нуждаются в оборудовании места для регулярных прогулок. Они любят двигаться и во время прогулки ищут дополнительное питание – к примеру, мелких насекомых или траву. Не требуется устанавливать высокого забора, так как птицы не пытаются взлетать.

Кормушки и поилки

В обязательном порядке в курятнике должны быть обустроены поилки с кормушками. О том, как сделать кормушку своими руками, вы можете узнать здесь.

Постоянно следите, чтобы у птиц была чистая вода и корм. Не допускайте, чтобы скапливался мусор в поилках или начинала цвести вода, так как это может привести к развитию различных заболеваний.

Молодым особям, которые достигли 2 месячного возраста, давайте очищенную либо кипяченую воду. Также не менее одного раза в 7-10 дней проводите дезинфекцию кормушек с поилками.

Как переносят холод и жару?

Порода считается выносливой, поэтому легко переносит неблагоприятные погодные условия. Имеется хорошая устойчивость к резким перепадам температуры.

Если птицы будут жить при очень низких температурах, есть риск получить серьезное обморожение. Именно поэтому требуется заранее позаботиться про обеспечение дополнительного обогрева курятника зимой.

Описание породы

Куры и петухи отличаются только по половым признакам: размеры (куры меньше), хвост у курочек находится чуть ниже и больше раскрыт, а также живот и задняя часть тела у них темная. В целом для этой породы характерны:

  • пропорциональное, хорошо сложенное тело с широкой спиной и округлым брюшком;
  • широкая недлинная шея;
  • глаза – оранжевого цвета, довольно большие;
  • клюв – короткий, выпуклый, желтый;
  • небольшая голова;
  • гребешок красного цвета, розовидный, плотно прилегающий к голове, с круглым шипом на линии затылка;
  • сережки и мочки плавно округленные книзу без складок и морщин;
  • пышный шейный воротник покрывает шею и плечи;
  • голени и плюсны длинные, с прямыми пальцами, насыщенного желтого цвета; с возрастом цвет плюсен может меняться;
  • крылья небольшие, рассчитанные на смягчение спусков с насеста, а не на полет.

Поскольку оперение обильное, и без того коренастая птица выглядит округлой.

Только что вылупившиеся цыплята пестрые, но понять, какой будет окрас, возможно только после замены пуха на перья. И хотя они, как и взрослые птицы, довольно выносливы, но требуют тепла, сухости и заботы. До момента взросления невозможно отличить курочку и петушка (порода не аутосексная).

Эти птицы очень уживчивые и способны прижиться в любых условиях, с любыми другими птицами, но все же рекомендуется корректное распределение: 10 курочек и 1 петушок на один загон. Желательно держать их отдельно от других птиц: они быстро подхватывают чужие инфекции и тяжело их переносят.

Виандоты – замечательные наседки. Если курица сидит на кладке, то смело можно подкладывать ей чужие яйца: она их высидит и дальше будет заботиться о цыплятах. За это их особенно ценят фермеры и любители.

Выживаемость потомства и с матерью-наседкой, и в инкубаторных условиях высокая: 95-99%. Помощь человека почти не имеет значения, разве что следить за инкубатором.

Для разведения можно приобретать даже суточных птенцов, главное – температура в помещении, где они обитают первые 10 дней жизни, должна быть на уровне 30°С. Дальше можно приучать к меньшим температурам, но необходимо место, где молодняк сможет согреться. Можно использовать инфракрасную лампу.

Разводить этих кур несложно, поскольку они неприхотливы и самостоятельны, но на территории нашей страны есть сложности, мешающие разведению – высокая цена и нечестные заводчики, продающие яйца и птиц как чистокровных особей, хотя они могут не соответствовать стандарту породы. Потому покупка цыплят и яиц у непроверенных частных лиц не рекомендуется.

При покупке необходимо обратить внимание на признаки выбракованности:

  • мелкий угловатый корпус;
  • чрезмерная округлость;
  • белесые мочки и сережки;
  • отсутствие шипа на гребне;
  • узкое тело;
  • нестандартный окрас.

Достоинства породы:

  • хорошая переносимость холодов;
  • высокая мясная и яйценоская продуктивность;
  • уживчивость;
  • высокая жизнеспособность выводка.

Недостатки:

  • склонность к ожирению (а вместе с ним и снижение продуктивности);
  • редкость и сравнительная дороговизна;
  • слабый иммунитет.

Кроссы виандотов не выведены.

Порода универсальная, разводится для мяса и яиц.

Петушки весят 3,4 – 3,8 кг, курочки – до 2 кг. Быстро набирают вес: с 4-х месяцев их уже можно отправлять на забой. Мясо вкусное и нежное.

Яйценоскость с шести месяцев. В первый год курица может снести до 200 яиц, потом эта цифра уменьшается до 150-170 штук. Яйца довольно крупные, в среднем вес 60 г, желто-коричневые, с прочной скорлупой.

Плановая замена стада возможна после достижения трехлетнего возраста, когда яйценоскость падает значительно.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Характеристика

Виандоты имеют крайне причудливый вид и спутать их с другими породами. Однако знакомство с установленными ветеринарами стандартами поможет вам выбрать здоровых чистокровных особей для успешного разведения высокопродуктивной птицы. Если вы начинающий фермер, внимательно рассмотрите все достоинства и недостатки, проанализируйте возможные трудности, чтобы особенности ухода не стали неприятным сюрпризом (как и неожиданные перемены в продуктивности).

Внешний вид и стандарты

Курицы породы виандот имеют специфический внешний вид, резко выделяющий их на фоне других несушек. Отличительными чертами являются:

  • пестрый окрас крупных, плотно прилегающих к телу перьев. В классическом варианте средняя часть перышка белая и окаймлена серебристо-чёрной полоской. Существуют также золотисто-красные и чисто черные экземпляры;
  • туловище округлой формы, киль плохо очерчен, скелет и мускулатура хорошо развиты;
  • перья хвоста у курочек белые, у петухов пестрые (зависит от основного окраса оперения), косицы не вырисовываются;
  • глаза маленькие черные окружены красной бугристой кожицей;
  • тело непропорционально: маленькая голова, длинная шея, прямое удлинённое туловище и длинные ноги;
  • ноги мощные, крепкие, покрыты плотное бледно-желтой кожей;
  • гребень маленький, зубчики не выделяются, сережки объемные ярко-красного цвета.

При покупке цыплят, которые внешне отличаются от взрослых особей, внимательно изучайте их мускулатуру. Молодняк в раннем возрасте имеет крепкое телосложение, хорошо развитые ноги и крылья. Окрас цыплят неоднородный, хотя пестрых основных перьев ещё нет.

Характер

Порода виандот отличается податливым дружелюбным характером, что можно отнести к значительным достоинствам для птицы. Несколько петухов могут уживаться на одной территории без драк и проявления агрессии. Также благодаря спокойному нраву можно содержать вместе с представителями других видов. Зачем нужен петух в курятнике узнайте тут.


Единственный минус породы — их ленивое поведение.

Часто виандотам грозит ожирение из-за их сидячего размеренного образа жизни. Чтобы избежать такой проблемы организуйте пространство для выгула и систему насестов разной высоты.

Происхождение

Над данной породой американские селекционеры работали несколько десятилетий. Итоговый экземпляр был получен в 1883 году. За основу были взяты несколько наиболее продуктивных пород, распространённых в северной Америке: Леггорн, Кохихин, Доркинг, Орпингтон и Бентам-сибрайт. В Европу птицы попали спустя год, а вот в России стали известны только в 1911 году. Несмотря на успех в выведении виандотов (это название имеет индейское происхождение) работа над породой продолжалась ещё не один год. Сегодня известно около 15 подвидов, отличающихся по окрасу оперения, размерам тела, продуктивности. Также читайте о курах Брама по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Недостатков у породы немного. Главный из них — склонность и ожирению, которое ухудшает вкусовые качества мяса. Также при неправильном наборе веса (а причиной может послужить неправильное кормление, несоблюдение условий содержания, сидячий образ жизни) яйценоскость снижается приблизительно на 50%. Достоинств же эти кроссы имеют много:

  • способность приспосабливаться к новым условиям;
  • вкусное мясо, нежное и мягкое;
  • плодовитость, большие выводки и при естественном высиживании, и в инкубаторе;
  • крепкое здоровье в любых погодных условиях;
  • хорошие показатели яйценоскости.

https://youtube.com/watch?v=yB0Q0uatolI

Характеристика кур Виандот

Порода кур Виандот славится компактными симпатичными птицами. Один из их дополнительных достоинств является то, что эти курочки хорошо переносят сложные климатические условия. К примеру, их совершенно не пугают длинные морозные зимы.

Описание внешности

Самая популярная расцветка кур Виандот — серебристая, доставшаяся в наследство от породы Кохинхин. В окрасе этого подвида сочетаются белые и серые оттенки. Перьевое оперение на голове, пояснице, крыльях, воротнике и груди петухов Виандот серебристое, но каждое перо окаймлено черной полоской, что дает в результате яркий интересный рисунок.

На крыльях такие полоски идут в три ряда. Маховые и хвостовые перья петухов насыщенно-черные, также возможно наличие зеленоватого оттенка. Пух также имеет очень темный цвет. Клюв и плюсны желтые или имеют роговой оттенок. Курицы окрашены практически также, но у них черный цвет оперения сконцентрировался на животе и задней части, а остальной перьевой покров серебристый.

Представители породы Виандот выглядят компактно, они не очень крупные. У петухов голова средних размеров, клюв короткий и выпуклый. Особенно красивой деталью внешности является изящный гребешок розового цвета, который обязательно всей нижней частью прилегает к голове. Также на нем есть шип круглой формы, который повторяет линию затылка. У петухов большие круглые глаза красно-оранжевого цвета. Красные блестящие сережки и мочки не имеют морщин и складок, они среднего размера, с закругленной нижней частью. Шея довольно мощная, средней длины. Она прогнута назад, что делает внешность петуха особенно горделивой и величественной. На шее есть пышный воротник, который практически закрывает плечи и падает на спину.

Петухи выглядят не слишком пропорционально благодаря тому, что их рост меньше длины туловища. В результате тело выглядит широким и приземистым. Спина и плечи также отличаются шириной и мощностью. Пышный недлинный хвост расположен под углом 40 градусов и как следует раскрыт. Живот и грудь прекрасно развиты. Длинные желтые голени и плюсны заканчиваются прямыми расставленными пальцами. У птиц в возрасте оттенок плюсен может быть не таким насыщенным, он становится ближе к светло-соломенному или темноватому.

Курицы отличаются от петухов в основном половыми признаками. Габариты самцов и самок примерно одинаковы, средний вес тех и других варьируется от 2 до 3,5 кг. Курочки обычно лишь немного мельче мужских представителей породы. Также у них более низкое расположение хвоста и более широкая его раскрытость.

Существует также отдельный вид породы Виандот — карликовый. Он был выведен в результате совместных селекционных трудов английских и немецких специалистов. Вес таких курочек колеблется в районе 1 кг.

Возможные недостатки

При разведении кур Виандот следует вовремя отбраковывать тех, кто не соответствует стандартам породы. Есть несколько категорически неприемлемых недостатков, которые не должны передаваться следующему поколению:

  • слишком маленькие габариты птицы в сочетании с угловатым телом;
  • отсутствие шипа на гребешке или его заостренность;
  • глаза светлого оттенка;
  • круглая фигура в сочетании с очень короткими ногами;
  • слишком узкие хвост и тело;
  • на мочках и сережках наличие белесого налета;
  • расцветка не соответствует ни одному из официально принятых вариантов;
  • другие грубые несоответствия стандартам породы.

При наличии любого из этих недостатков птица удаляется из разведения.

Продуктивность

Порода Виандот выводилась для успешных поставок как мяса, так и яиц. Цыплята стремительно растут и тяжелеют, в четырехмесячном возрасте они уже достигают размеров взрослой птицы. Курицы достигают половой зрелости и начинают нести яйца уже в полгода. В первый год своей продуктивности каждая самка может снести от 170 до 200 яиц. По прошествии этого периода производительность становится немного ниже — 150-170 штук ежегодно. Каждое яйцо заключено в желто-коричневую скорлупу и весит около 50-60 грамм. По некоторым свидетельствам, наибольшая яйценоскость у куриц однотонного окраса, а несушки с окаймленными перьями несколько уступают по этому показателю.

Карликовые представительницы породы Виандот менее продуктивны. Их яйценоскость не выше 120 штук в год. Но нестись они начинают раньше, в возрасте 4-5 месяцев. Вес яйца варьируется от 35 до 52 грамм.

Стандарты породы

В США основные требования к породе были окончательно определены в 1912 г. и с тех пор стандарт практически не менялся. В соответствии с ним ноги должны быть расположены непосредственно под центром птицы, а на спине над плечами обязателен небольшой горизонтальный участок с плавным переходом к шее и хвосту, при этом верхняя часть хвоста находится на одной линии с мочкой уха. Представители виандотов отличаются компактностью формы, придающей им мощную внешность.

Традиционное описание кур породы «Виандот» включает в себя следующие характеристики:

ПризнакиХарактеристики
ПетухКурица
Размер маркировочного кольцаIIIIV
ТелоШирокое, с лировидной верхней линиейНе такое объемное, более округлое, голени заметнее
ШеяКороткая, с красивым изгибом. От затылка начинается грива, опускающаяся на плечи
СпинаШирокая, с широкими плечами, округлой поясницей. Линия спины поднимается ближе к хвостуБолее горизонтальная
ХвостШарообразный, пышный и раскрытый. Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов, укороченРасположен по отношению к спине под углом 30 градусов, по форме сзади напоминает подкову
ГрудьШирокая и глубокая
ЖивотКрупный, хорошо развитый
КрыльяСильные, короткие, плотно прилегающие к телу
ГоловаСредняя, округленная, с широким черепом
ГребеньСредний, розовидный со сглаженными бугорками, плотно сидит на головеМаленький, розовидный
Мочки, сережкиКрасные, продолговатые, средние по размеру, без морщин и складок
ЛицоКрасное, гладкое, покрытое легким пушком
КлювВыпуклый и короткий, желтого или желтовато-рогового цвета
Радужка глазОранжево-красная
ЛапыЖелтого цвета, с мощными прямыми пальцами
ОперениеПышное, плотно прилегающее к телу, с широким мягким пером

Окрасы оперения

Порода отличается высочайшей декоративностью. В мире существует около 30 вариантов окраса, из которых в США признано лишь 9.

Серебристое кружево (Silver Laced Wyandotte) Эта расцветка уникальна своим черно-белым кружевным рисунком, состоящим из белых овалов с черным контуром.

Золотистое кружево (Golden Laced Wyandotte) Создатель – Джозеф МакКин (Висконсин). Ему удалось получить такой окрас в результате скрещивания Silver Laced Wyandotte с местной породой «Виннебаго».

Белый (White Wyandotte) Белая разновидность является более чистым подтипом, выведенным из серебристого. В породный стандарт включена одновременно с золотистой в 1888 г.

Черный (Black Wyandotte) Данный вариант получен при скрещивании золотистых и серебристых представителей. Был принят в стандарт в 1893 г. Большую популярность получил в Европе.

Палевый (Buff Wyandotte) Стандартизация также прошла в 1893 г. Данный вариант расцветки был получен в результате скрещивания красного Род-Айленда с белым, серебристым и золотистым виандотами, палевым кохинхином.

Куропатчатый (Partridge Wyandotte) Был выведен в конце 19 века в штатах Висконсин и Нью-Йорк путем скрещивания золотистого виандота с куропатчатым кохинхином и золотой гамбургской курицей. Добавлен к американскому стандарту в 1901 году.

Серебристо-окаймленный (Silver Pencilled Wyandotte) Получен Дж. Брэкенбери и Э. Корнеллом в штате Нью-Йорк в 1897-1900 г. г. с использованием куропатчатого и серебристого кружевного виандота, серебряной прописанной гамбургской курицы и темной брамы.

Колумбийский (Columbian Wyandotte) Разновидность получена в 1893 г. Б. М. Бриггсом из Индианы в результате скрещивания белого виандота и полосатого плимутрока. Созданный окрас назывался тогда горностаевым. Бриггс предложил переименовать подобную расцветку в «колумбийскую», ставшую очень популярной. Дело в том, что в Чикаго в 1893 г. состоялись выставка и Всемирная ярмарка (Columbian Exposition /Chicago World’s Fair), приуроченные ко дню открытия Америки Х. Колумбом.

Голубой (Blue Wyandotte) Для получения данной расцветки были использованы черный стандарт виандота и голубая андалузская курица с голубым пером и черной прорисовкой.

Это интересно: Вес индюков по месяцам: таблица

Мини куры –дублеры

Куры мини, дублирующие стандартные породы кур, ценятся не меньше, чем куры в натуральную величину. Фактически, это самостоятельные породы, порой имеющие определенные отличия от стандартных пород, которых они дублируют. Дублеры выводятся более сложно, а получить еще и окрас, соответствующий стандартной породе еще сложнее.

На фото бентамки мохноногие.

Куры мини обычно сохраняют инстинкт насиживания, обладают более крепким здоровьем и неприхотливостью к условиям содержания. Их без труда можно поместить на зимовку в клетку. И в составе кормов они менее привередливы и легко обойдутся зерновой смесью. Места мини куры займут гораздо меньше.

И там, где может содержаться только одно стадо кур стандартного размера, можно разместить пять разных разделенных сеткой пород мини кур. Во всех отношениях содержание мини кур, дублирующих стандарты редких пород, выгоднее.

Петушок Серама.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка

Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий