Мини ферма для гусей: все вопросы организации

Содержание гусей

Для занятия бизнесом фермеру необходимо знать моменты содержания птиц. Ниже мы расскажем, как правильно организовать все условия для жизни гусей.

Гуси в промышленном хозяйстве

Для начала нужно ознакомиться с несколькими правилами, касаемыми разведения:

приобретайте птиц только у проверенных поставщиков. В начале этого дела вам придется получить сертификаты качества продукции, а потому нужно быть уверенным в том, что вы купили хороших гусей. Так как самостоятельно проверить это будет трудно, лучше обращаться к тем, кому вы доверяете, и приобретать птиц у этих людей;
не скрещивайте родственных особей. В результате вы можете получить птиц с гораздо меньшим весом, впоследствии они будут становиться только меньше. К тому же их продуктивность уменьшится

Чтобы не ошибиться, покупайте гусей у разных людей;
чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на их размер (первые несколько крупнее), крылья – у самцов есть два пера в виде ножниц;
на одного гуся должно приходится по три-четыре гусыни;
каждый год приобретайте молодняк. Молодые птицы должны составлять не менее 20% от всего количества голов.

Для поддержания продуктивности поголовье нужно регулярно обновлять

Для того, чтобы разводить гусей у себя на ферме, нужно позаботиться о трех вещах:

  • о создании птичника;
  • об обустройстве места для выгула;
  • о водоеме для купания птиц.

Если последнее для вас сильно затруднительно, можно приобрести большие емкости, в которых птицы смогут проводить свое время.

Регистрация бизнеса

Для реализации продукции на рынке сбыта гусиная ферма в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Поэтому следует позаботиться об оформлении индивидуального предпринимательства или юридического лица, а также сертификации продукции. По юридическим правилам для ведения бизнеса по птицеводству необходимо получить несколько справок и разрешений от различных органов. Какие -то справки выдаются бесплатно, а за некоторые придется заплатить. В первую очередь гусиную ферму нужно зарегистрировать в:

  • МЧС;
  • Ветеринарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Ветеринарная служба дает отдельный сертификат на каждую готовую продукцию:

  • Согласовывает план на проведение ветеринарных процедур;
  • Выдает справку о соответствии фермы всем нормам.

Так как к гусеводству как бизнесу предъявляют очень жесткие требования, то покупать гусят для разведения нужно только у надежных сертифицированных поставщиков.

Реклама: поиск каналов сбыта продукции

Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:

  • реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
  • подача объявлений в газеты и интернет;
  • личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
  • организация собственного павильона.

В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.

Чем кормить гусей

Чтобы птица набрала массу около 7 кг, нужно употребить 3 кг бобового корма и 13 кг зерна. Если планируется получать более мелких гусей (4-5 кг), то исходное количество пищи сокращают в два раза. В летнее время можно существенно снизить денежные затраты на корма за счет выпуска птиц на пастбищные угодья.

Если говорить о рационе, то он должен включать в себя следующие ингредиенты:

  • зеленую массу;
  • бобовые;
  • молочную продукцию (нежирный творог, простокваша);
  • зерно;
  • пшеничные отруби;
  • кормовые дрожжи, рыбий жир;
  • корнеплоды;
  • кормовой мел;
  • молотая скорлупа от яиц;
  • гравий;
  • ракушечник.

При отсутствии комбикормов обязательно вводят минеральные и витаминные добавки.

Открытие гусиной фермы

Гусь – птица шумная, порой, агрессивная и свободолюбивая. Строить гусиную ферму лучше вдали от жилых построек. И на первом этапе создания бизнеса необходимо заняться его регистрацией с оформлением юридического лица. Для продажи мясной продукции потребуется специальная разрешительная документация из ветеринарной службы, Роспотребнадзора, надзорных органов.

Можно начать маленький бизнес и основать ферму в сарае или гараже. Со временем, потребуется специальное помещение не менее 50-70 кв.м., с комфортным температурным режимом и низкой влажностью. В помещении должно быть достаточно света в течение 14 часов. Для защиты лапок гусей, полы можно застелить слоем соломы около 30 см. В последующем подстилку требуется регулярно менять, а помет – использовать в качестве органического удобрения.

Необходимые документы

Любой бизнес, в том числе и создание фермы, начинается с подготовки документов, чтобы его узаконить и оформить официально. Правовая форма данного бизнеса по роду деятельности может быть организована как ИП или ООО.

Для небольшого домашнего хозяйства достаточно указать, что вы индивидуальный предприниматель. Такая форма хозяйства юридического лица – менее затратная и более распространенная. Понятно, что для более масштабного ведения бизнеса потребуется нанимать работников. В этом случае правовая форма хозяйства одна – ООО. И без помощи квалифицированного юриста в последнем случае не обойтись.

Затем нужно решить вопрос по поводу земельной территории. Имеющийся участок в собственности тоже можно использовать под ферму, что намного проще. Если участка нет, придется подумать об аренде. А строительство на собственной или арендованной земле не обойдется без обращения в органы управления по месту проживания фермера. Обращаться придется для получения в БТИ технического паспорта на постройку.

Гуси в загоне

Помещение для птиц

Обязательно нужно подумать о помещении для птиц. Содержать гусей необходимо в строгом соответствии с санитарными и пожарными нормами. Следует учитывать площадь выпаса на одного гуся – это 10 кв.м. С комбикормом масштаб площади может сократиться. В целом, для 1000 голов птицы придется отвести не меньше 150 кв.м. Помещать и выращивать гусей в старых птичниках или в коровниках нельзя. К тому же, помещение для разведения гусей должно находиться ближе к водоему.

При необходимости, со временем, гусей требуется расселить в соответствии с их возрастом. Молодняк не должен находиться рядом с крупными взрослыми особями. А самочек, высиживающих на гнездах птенцов, лучше отгородить друг от друга.

Оборудование и инвентарь

В пользу создания фермы по выращиванию гусей говорит тот факт, что сегодня при нынешней технологии строительства можно легко и быстро установить необходимое высокотехнологичное оборудование в помещении. Эксплуатация такого оборудования поможет значительно снизить издержки производства. В недалеком будущем повсеместно появятся дистанционные технологии для управления птицеводством.

В качестве примера нынешнего варианта гусиной фермы при создании бизнес-плана следует исходить из потребительского рынка. К примеру, на 100-200 тысяч жителей, с учетом полного цикла формирования племени птицы, срок окупаемости достигает до 15 месяцев. Для крупного промышленного хозяйства изначально потребуется вложить в бизнес около 1 млн. рублей. На момент безубыточности – 2 месяца – чистая прибыль составит около 330 000 рублей.

Закупка молодняка

Приобретая гусей, придерживаются нескольких правил:

  • Покупка птицы у проверенных, имеющих сертификаты поставщиков
  • Ежегодное пополнение молодняка, составляющее 20-25% от поголовья
  • Недопустимость скрещивания родственных особей во избежание уменьшения веса и продуктивности
  • Расчёт стада в соотношении 3-4 самки на самца
  • Купленных птенцов можно сразу заселять к взрослым особям.

Подбор персонала

Если стадо небольшое, то ухаживать за ним можно своими силами и силами своей семьи. Достаточно будет 3-6 человек для поддержания нормального функционирования небольшой гусиной фермы до 1000 голов. При увеличении оборотов целесообразно будет нанять работников, которые будут заниматься кормлением, выгулом, уборкой, инкубацией и выполнять другие обязанности

Сбыт продукции требует тщательного подхода, т. к. неоправданно низкая или завышенная стоимость продукции может стать препятствием для выхода на рынок и нормального функционирования предприятия. Заключение договора на продажу мяса, яиц, пуха или живых гусей является обязательным пунктом, в противном случае есть риск потерять часть дохода на недобросовестных продавцах. Для работы с рынками часто требуется только ветеринарная справка, тогда как для выхода на сети нужен целый комплект разрешительных документов, особенно в первый год работы.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом такого бизнеса является его безотходность, т. к. все части продукции идут на реализацию, начиная от мяса и заканчивая пухом и перьями. В отличие от хозяйств другого типа это избавляет от необходимости утилизировать остатки продуктов животного характера за свой счет, что существенно экономит бюджет. Минусом можно считать то, что уже на начальном этапе работы нужно иметь канал сбыта каждого вида продукции, чтобы иметь высокие показатели прибыли по всем направлениям.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец — 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок — до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы — 12 кг, самки — 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц — до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи — до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц — около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и горьковские гуси, а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью — шадринская (уральская) порода.

Продукция

Гуси — достаточно крупные и неприхотливые в содержании птицы. Для получения доходов от гусиной фермы следует обзавестись большим поголовьем птиц и создать им комфортные условия для жизни. Гусиный бизнес основан на получении разнообразной продукции:

  • Мясо. Выращивание гусей на мясо прибыльное направление. С одной особи можно получить от 6 кг гусиного мяса;
  • Жир. Этот продукт также пользуется большим спросом. Одна особь дает до 2,5 кг жира;
  • Печень. Имеет высокую пищевую ценность и считается деликатесом. Из гусиной печени готовят такое известное лакомство как фуа-гра;
  • Яйца. Ценность гусиных яиц ниже, чем у куриных, но, тем не менее, они пользуются спросом у любителей;
  • Перья и пух. Используются в качестве наполнителя для подушек, теплой верхней одежды, поэтому ценятся на рынке и имеют высокую стоимость;
  • Гусята. Можно заниматься разведением молодняка. Птенцов покупают другие предприниматели, занимающиеся разведением птиц;
  • Помет. Используется для удобрения почвы, поэтому пользуется спросом у дачников и садоводов.

Породу гусей выбирают в зависимости от направления бизнеса и расположения гусиной фермы.

Общая оценка отрасли

Прежде чем планировать свой бизнес и приступать к его реализации, нужно узнать, что представляет собой выбранная сфера деятельности. Начать нужно с того, что, по отзывам большинства успешных фермеров, ни один вид птицеводства не станет таким высокорентабельным, как гуси. Разведение, содержание, уход в домашних условиях, безусловно, имеет существенные различия с крупными птицеводческими фабриками, хотя здесь также вы сможете неплохо заработать.

С каждой тушки вы сможете выручить около трех кг мяса, а также реализуете около 100 грамм оперения, пух и потроха. Ведь печень гуся, откормленного особым образом, является деликатесным продуктом и достаточно высоко ценится. Причем рацион птиц состоит в основном из зеленых растений и овощей, поэтому затраты на кормление будут не очень велики.

Кроме того, сегодня в таком деле минимальна конкуренция. То есть, вы сможете без труда найти свою нишу и построить собственный доходный бизнес. Конечно, целесообразность начинания зависит от места вашего проживания, наличия территории для ведения дела и некоторых других факторов. Но отзывы специалистов сходятся, что выращивание гусей на мясо как бизнес – проект, безусловно, стоящий и заслуживающий внимательной проработки.

Разведение гусей на мясо как бизнес может стать неплохим источником дохода любого сельского жителя

Учитывая, что эти птицы не требуют повышенного комфорта содержания, практически всеядны, неприхотливы и устойчивы к инфекциям разного рода, можно смело рекомендовать новичкам разработку собственной стратегии подобного начинания. Конечно, существует еще одно направление этого вида деятельности – выращивание птиц для получения приплода, но, как правило, это занятие потребует наличия знаний и опыта. Поэтому не стоит планировать подобный стартап, если не имеете реальной практики.

Преимущества бизнеса

Достоинствами данного направления можно назвать:

  • небольшие первоначальные вложения;
  • возможность содержать и ухаживать за гусями в домашних условиях;
  • отсутствие необходимости обеспечения производства специализированным дорогим оборудованием;
  • невысокий уровень временных затрат на развитие бизнеса;
  • отсутствие большой конкуренции в отрасли;
  • быстрая окупаемость проекта.

→  16.02.2016

Организация бизнеса путем открытия кафе

Заработок на производстве пенобетонных блоков

Бизнес план парикмахерской

Переработка шин

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Цех по производству мебели как бизнес

Расчет прибыльности

Создание гусиного бизнеса начинается с разработки и реализации производственного плана, состоящего из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Приобретение или аренда помещения (лучше с расположенным поблизости пастбищем), допустим, на 1 тысячу гусей – это примерно 1000-1500 метров квадратных. Обязательно нужно учесть возможность расширения.
  • Обустройство этого помещения ремонт, закупка и установка оборудования.

Второй этап

Состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля.

Третий этап

Читайте, как правильно составить бизнес план в нашей статье.

Финансовые расчеты

  • Из них на аренду помещения будет истрачено 250 тыс. руб.
  • На ремонт 250 тыс. руб.
  • На оформление разрешительных документов, в том числе регистрацию статуса ИП 5 тыс. руб.
  • Закупка птицы 60 тыс. руб. (1 тысяча штук по 60 рублей).
  • Затраты на корма, подстилку 20 тыс. руб.
  • Затраты на электричество, воду, оплату труда персонала 50 тыс. руб.
  • Прочие траты 25 тыс. руб.

Доходную часть этого бизнеса составляет продажа мяса, печени и пуха. Дополнительные доходы могут обеспечить продажи гусиного помета (если есть сертификат).

При весе птицы 7-9 кг за нее можно выручить от 600 до 1 400 рублей. Взрослая гусыня за год приносит до 8 птенцов. Если ее продать, то мясо будет стоить 950 рублей, печень 500, а пух 30 руб. При суммарном подсчете одна гусыня в течение года приносит дохода на 10 тыс. руб.

Предлагаем ознакомиться Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога || Как живут носороги в Африке

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р.

Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р.

Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Название расходовСумма, тыс. руб., от — до
1Птичник с пастбищем200-300
2Оснащение оборудованием150-200
3Оформление разрешений и сертификация30-40
4Покупка молодняка, на 1000 голов10-50
5Кормежка на год500-600
6Эксплуатационные расходы, в год100-120
Итого990-1 310

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Наименование продукцииСумма, руб.
1Средняя тушка1200
2Печень500
3Перья и пух30
Итого1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса — 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Земля для КФХ

Для организации КФХ можно использовать земли с/х назначения. Их стоимость значительно ниже всех остальных категорий земель. Приобрести надел можно двумя способами — купить или взять в аренду.

Покупка или аренда

Вопросы, связанные с передачей государственной земли в аренду регулируются ФЗ № 74. Обращаться с заявлением о выделении участка под развитие КФХ нужно в органы местного самоуправления. Рассматривать его и подбирать участки для предоставления в аренду будут поселковые администрации. Согласно действующему законодательству, они должны провести открытые торги, участниками которых могут быть не только россияне, но и иностранные граждане.

Такие аукционы проводятся местными администрациями на регулярной основе. Все сведения о них размещаются в открытом доступе с указанием начальной стоимости лота и условий участия в торгах. В тех случаях, когда в аукционе принимает участие 1 претендент на земельный надел, он признаётся не состоявшимися. Участок передаётся в аренду единственному участнику торгов по установленной на аукционе первоначальной стоимости.

Государственная земля передаётся арендаторам в бесплатное пользование. Вместо арендной платы они уплачивают земельный налог. Срок долгосрочной аренды земли — 49 лет. Закон предусматривает порядок выкупа земельного надела, передачи права его аренды по наследству и изъятия в случае нецелевого использования.

На землях с/х, переданных для ведения КФХ разрешается возводить жилую постройку для проживания семьи и хозяйственные сооружения для разведения скота и птицы.

Стоимость приобретения земли для КФХ

Цена земли определяется такими показателями, как её кадастровая и рыночная стоимости. Она зависит от удалённости участка от транспортных коммуникаций, качества почвы и спроса. В пределах одного региона можно найти земли, цена которых отличается друг от друга на значительные суммы. Стоимость земель с/х назначения в различных регионах колеблется от 5 до 100 тысяч рублей за сотку.

Строения на землях с/х назначения

Согласно статье 11 ФЗ «О КФХ», принятого в 2003 году, фермеры самостоятельно определяют состав построек на участке, предназначенном для их деятельности. Необходимым условием их возведения является получение разрешения на строительство. Такой порядок предусмотрен Градостроительным Кодексом РФ. Площадь застройки не должна превышать размер, необходимый для пастбища гусей. Размер гусятника определяется исходя из норм содержания птицы и составляет в зависимости от породы 0,8 -1 кв. метр на 1 голову.

Помещение

Выбирая место под ферму, учитывают породу разведения гусей, так как некоторым представителям достаточно небольшого участка. Ищут удалённые от жилых домов территории в сельской местности. Под птичник можно приспособить сарай, хозяйственную пристройку, гараж.

Помещение должно отвечать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности. Быть новым или после ремонта, отапливаемым, сухим, с утеплением полов и освещением 15 часов в сутки. Высота потолков от 1,5 до 2,3 метров , температура +10 градусов, площадь 50-70 квадратных метров или 1 кв. м. на четырёх птиц. Пол следует застелить соломой в 30 см толщиной. Помещение делят на зоны: для гусят, для взрослых птиц, инкубационную и зону гнезда.

Выращивая гусей на выпасе, площадь рассчитывают из соотношения 10 кв. м. на одну особь. Лучше давать гусям проводить световой день на свежем воздухе, свободно гуляя и поедая траву. Рядом обязательно наличие искусственного водоёма с берегом, засеянным газонной травой.

Сколько придется потратить

Если все организовать правильно, то мини-ферма для гусей покажет свою безубыточность довольно быстро. Бизнес-план на строительство комплекса на 1000 птиц учитывает следующие расходы:

  • строительные работы по возведению помещения для птиц и выгульных площадок – 300 000;
  • приобретение молодого поголовья – 100 000;
  • приобретение подстилочного материала (сено) – 60 000;
  • закупка комбикормов – 1200 000;
  • оформление документов, дающих разрешение на строительство и т.д. – 10 000;
  • закупка оборудования – от 50 000.

Все цены указаны в рублевом эквиваленте.


Китайская порода гусей

Некоторые фермеры экономят на оборудовании и занимаются выведением густят, используя наседок. Помимо общих расходов, есть статья непредвиденных затрат, например, ветобслуживание и проведение плановых вакцинаций (здесь придется потратить 30 рублей на одну голову).

Готовый план с финансовыми расчетами

Финансовый план не может иметь абсолютных значений, применимых для любого проекта, поэтому в расчет берутся усредненные показатели. Бизнес-план включает в себя следующие расчеты:

Прибыль, которую приносит гусиный бизнес за один квартал или иной промежуток времени можно рассчитать только после реализации первой партии продукции. Стоимость тушки гуся варьируется от 600 до 1300 руб. в зависимости от веса и региона. Одна гусыня способна снести до 50 яиц за все время, из которого вылупится примерно 30 гусят, из которых выживает примерно треть. В результате средние показатели будут такими:

Документация

Независимо от типа предпринимательской деятельности необходимо вести внутреннюю документацию, чтобы рассчитывать доход и расход предприятия. Фермер должен иметь документы о:

  • количестве и виде закупленного молодняка;
  • ветеринарных заключениях;
  • расхода на электроэнергию, газ, твердотопливные энергоносители;
  • расхода на закупку и обслуживание оборудования;
  • выплату заработной платы сотрудникам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий