Ареал обитания, питание и размножение Белолобых гусей

Описание внешнего вида

Белолобый гусь внешним видом напоминает серого гуся, но размером он немного меньше. Когда белолобый птенец появляется на свет, его трудно отличить от серого сородича. Только к 4-летнему возрасту можно увидеть особенности, отличающие эту породу от других.

Описание разновидности таково:

  • брюшная поверхность белого цвета имеет поперечные черные пятна;
  • клюв у взрослых особей розового цвета;
  • лобная часть головы белая (отсюда и название этого вида казарки).

В основном преобладает бурый цвет, который в некоторых местах смешивается с белыми перьями. Птенцы до года имеют желтые лапы с оранжевым оттенком. Взрослые — насыщенные оранжевые, ближе к красному. На фото Белолобого гуся из различных интернет-источников можно хорошо разглядеть особенности и отличия от птиц других видов.

Основные характеристики диких гусей

Многим известно, что право называться первыми одомашненными птицами принадлежит именно гусям, а первое упоминание о них было сделано несколько тысяч лет назад в Древнем Риме. Всех гусей считают умными, неприхотливыми и преданными птицами, потому число желающих начать их разведение с каждым днем возрастает. Однако не только домашние птицы считаются особенными и признанными. Дикие гуси хоть и мало отличаются от одомашненных видов, но также представляют собой интересных для рассмотрения особей, ведь постоянно улетают с места на место.

Дикий гусь — это перелетная птица, которая возвращается с юга ранней весной. Большая часть гусей встречается по всему Северному полушарию. Крик считается их характерной и выдающейся чертой. Преимущественно они встречаются в тундровой части Европы, в Азии и Северной Америке. Отдельные виды диких гусей живут в Южной Америке, Австралии и иногда Африке. Порода птиц — это то, что предопределяет их образ жизни. К примеру, серый вид может гнездиться только в лесной полосе, если рядом будут реки и озера, а гнездование полулапчатых и шпорцевых происходит только в степях и саваннах.

Белолобый гусь — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Белолобый гусь — это северная птица относится к роду гусей семейства утиных. Его название соответствует наличию белого пятна на лбу. Внешне он похож на серого гуся, но по размерам значительно меньше его. Его тело в длину достигает 75 см, вес гусей при этом составляет всего 1,8 – 3,2 кг. Живет гусь в дикой природе, продолжительность жизни около 12 – 17 лет. Охота на белолобого гуся очень популярна у охотников весной и осенью.

Окрас белолобого гуся схож с окрасом серого гуся, но имеет немного более светлый оттенок. Отличием в их окраске является белый лоб и белые перья в крыльях, а также наличие на светлом оперении брюха и груди черные пятнышки, именуемые в народе «тельняшка». Клюв белолобика менее яркий и имеет желтоватый оттенок, ноги имеют тускло-оранжевый цвет.

Гусь белолобый считается арктическим видом. Основными местами его обитания является тундровая зона Европы, Азии и Америки и Гренландии. На российской территории он селится на всем протяжении побережья морей Северного Ледовитого океана. В Беларуси белолобый гусь останавливается только для жировок весной и осенью в миграционные периоды. На зимовку гуси улетают на берега Каспийского, Черного и Средиземного моря, некоторые стаи зимуют в странах востока: Индия, Китай, Корея, Япония, Средняя Азия. Для этого им приходится преодолевать огромные расстояния. Для отдыха и питания стаи гусей белолобых останавливаются и на территории Беларуси, России и Украины, так как именно через эти страны пролегает их транзитный маршрут. Поскольку эти птицы ведут в основном сухопутный образ жизни, то останавливаются они на лугах, на полях с озимыми, где есть сочная зеленая трава. На водоемы они летят только для того, чтобы попить воды, но при этом они хорошо плавают и ныряют. Вода также спасает их во время линьки, когда гуси не могут летать. Основным питанием гусей весной и летом является зеленая трава, осенью, когда она отсутствует, гуси питаются зерном, оставшимся после уборки урожая. На местах кормежки они остаются длительное время. При угрозе опасности стаи взлетают и отправляются на другие безопасные пристанища. На старое место они больше не возвращаются.

Летают белолобые гуси стаями на большой высоте. Во время полета они могут выстроиться углом или волнистой линией, часто меняя положение. Эти птицы очень крикливые и голосистые, их голос имеет более высокий тембр, чем у серого гуся и слышен издалека. Звучит их крик как «клинг–клинг–клинг».

Прилетев в район основного гнездования, стая разделяется на пары. Освоившись в течение двух недель после длительного перелета, они начинают строить гнезда. Для этого они подыскивают места на берегу рек, озер или болотистой местности, поросшие высокой, густой травой. Для гнезда самка выбирает место на возвышении в виде кочки или бугорка. Там она вырывает ямку и устилает ее сухой травой и пухом. Затем она откладывает яйца. Кладка состоит из 3 – 6 яиц. Высиживает яйца гусыня в течение месяца. Самец в это время находится на расстоянии от гнезда, так как он охраняет не только гнездо, но и прилегающую территорию. Появившиеся гусята питаются вместе с взрослыми птицами сочной травой, семенами трав. Они быстро набирают вес и к августу покрываются пером. К середине августа они могут летать вместе с взрослыми птицами. К этому времени проходит линька и у взрослых особей. Причем линька у них бывает два раза в год. 2-3- летние птицы линяют один раз летом, а птицы прошлогоднего выводка линяют два раза. Первая полная линька проходит в июле – августе, а вторая частичная – длится с сентября по январь. В конце августа, начале сентября белолобые гуси собираются в стаи и начинают готовиться к отлету на зимовку.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Зимовка и численность

Птицы зимуют в Западной Европе, из Западной Сибири и с Таймыра – на юге и востоке Европы, в Турции и на Каспии, из Восточной Азии – в Китае, Корее, Японии.

Наиболее многочисленный гусь Евразии – более 1 млн. птиц. Все гнездятся в России. 75% зимует в Западной Европе, где численность растет. В Восточной Азии зимует менее 200 тыс.; в Китае численность сокращается, в Японии и Корее – увеличивается.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров.

Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой.

Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанным из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Гусь-белошей в Красной книге

По данным, полученным Службой охраны рыбы и дикой природы США, популяция императорских гусей в последние годы в Северной Америке стабильна. Они оценивают размножающееся количество в мире в около 98 000 особей.

Весной 2015 года на Аляске было подсчитано 98 000 птиц, в том числе молодняк предыдущего года. В середине 1960-х годов было более 139 000 птиц, но к 1986 году осталось чуть более 40 000 особей. Специалисты по дикой природе предложили восстановить мораторий на охоту и сбор яиц, если численность популяции снова упадет ниже 60 000 птиц.

Помимо охоты, серьезной угрозой для сохранения этого и других арктических видов являются последствия изменения климата для среды обитания, объектов добычи и растительной пищи.

Птица входит в Красную Книгу Российской Федерации, а также в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как вид, который находится в состоянии близком к угрожающему.

Описание породы

Крупные серые гуси отличаются своенравным характером. Они долго помнят обиды и могут за них отомстить. Если чувствуют опасность, поднимут на уши всю стаю. При этом характеристика серого гуся будет неполной, если не упомянуть о его общительности, которую он демонстрирует голосом и движениями. В мирной атмосфере он спокоен, легко управляем, привязывается к хозяину, как к вожаку. Внутри стаи царит строгая иерархия.

Птицы — хорошие родители. Гусыня – блестящая наседка, а гусак – рьяный заступник своего выводка.

Внешний вид:

  • Крепкий подвижный корпус;
  • Расширенное туловище с глубокими выпирающими мышцами груди;
  • Сильные крылья отлично развиты, плотно прилегают к телу. Во избежание потери птицы, их лучше подрезать;
  • Мощные оранжевые ноги;
  • Прорисованный живот с двойной жировой складкой;
  • Массивная шея средней длины. У гусынь она короче;
  • Голова небольшая. Вокруг глаз оранжевые круги;
  • Толстый сплющенный клюв окрашен в оранжевый цвет, его кончик – в светло-розовый;
  • В целом серое оперение, но на спине, голове и в верхней части шеи оно более тёмное. Грудь, нижняя часть корпуса, живот, а также концы хвостовых перьев окрашены в белый цвет;
  • Крылья и спина имеют характерный чешуйчатый окрас;
  • Шишка и кошелёк отсутствуют;
  • Вес гуся в среднем равен 6-7 кг, гусыни – до 6,5 кг. При добавлении в рацион концентрированных кормов самцы достигают 9,5 кг.

К описанию серого гуся стоит добавить, что его очень плотный пух ценится в производстве верхней одежды, белья. Высокое качество объясняется не особенностями обитания, так как птицы нетребовательны, а генетическими особенностями.

Линька гусей происходит всего раз в год, молодняка — дважды.

Одинокие особи линяют раньше, чем те, кто в паре. Самец всегда обновляется раньше самки.

Ареал обитания, питание и размножение Белолобых гусей

Современная охота становится все более спортивным развлечением. Однако среди перелетных птиц немало таких, которые представляют огромный интерес и в качестве трофея. Например, Белолобый гусь. Достаточно крупные птицы, тушка которых обладает превосходными вкусовыми качествами.

  • Описание
  • Распространение
  • Размножение
  • Питание

Описание

Средний размах крыльев Белолобого гуся составляет 1,38–1,43 м, при длине до 0,42–0,45 м. Тело в дину не превышает 0,71 м, у самок – 0,68 м. Взрослые гуси весят 2,0–3,2 кг. Самки традиционно отличаются небольшими размерами, по сравнению самцами. Популяция птиц неравномерна: те, которые обитают в восточной части ареала, имеют более длинный клюв.

Оперение у взрослых гусей разного пола одинаковое. Оно окончательно оформляется после четвертой по счету линьки. Сверху серый цвет оперения имеет тусклый характер. В нижней части тела – он становится светлым, на его фоне появляются черные пятна.

Свое название гуси получили из-за характерной расцветки головы. Верхняя часть темноокрашена. Зато сразу над клювом начинается большое белое пятно, шириной до 26 мм, закрывающее часть лба. Глаза темно-бурые. Клюв окрашен неоднородно: в целом телесный, но область рядом с ноздрями – имеет розоватый оттенок, конек и места под ноздрями – желтовато-оранжевые.

При этом поясничная область и спина окрашены в темно-серый. На груди и брюшке у Белолобых гусей перья намного светлее, с обилием черных отметин, имеющих неправильную форму.

Их может быть много, но небольших или мало, но крупных.

Среди особенностей Белолобых гусей черно-бурые маховые перья с белой сердцевиной и такие же рулевые, но с белой каймой. Ноги от желтого до оранжевого цвета.

Размножение

Брачные игры у Белолобых гусей начинаются еще во время перелета к местам гнездования. На пары взрослые птицы разбиваются сразу после прилета. Гуси, не достигшие половой зрелости, сбиваются в отдельные стаи вместе с холостыми, и проводят лето отдельно от семейных, кочуя по тундре вплоть до отлета.

Прилетев на места гнездования, гуси занимаются воспроизводством популяции. Гнезда обустраиваются на сухих, возвышенных местах: кочках, бугорках, холмиках и представляют собой углубления, которые самки выстилают сухой травой и собственным пухом.

Кладка Белолобых гусей состоит из 3–7 беловато-палевых яиц, средние размеры которых редко превосходят 54*81 мм. Насиживает самка. Срок появления гусят составляет до 28 дней. Гусак при этом тщательно охраняет территорию и сигнализирует о возможной опасности.

После своего появления гусята остаются с семьей. Несмотря на то, что они способны искать пищу и прятаться самостоятельно, старшее поколение их тщательно оберегает.

Примечательно поведение пары родителей при появлении опасности: они задают направление, быстро убегая или подлетая от возможных хищников или охотников. Молодняк бежит следом.

При этом если угроза замечена заблаговременно, вся семья пытается затаиться в высокой и густой растительности.

Пока гусята не встанут на крыло, старшее поколение активно линяет, на время становясь абсолютно беззащитным перед природными врагами и охотниками. У молодняка линька в первый год жизни происходит дважды. Первый раз, когда пух меняется на рыхлое оперение, затем – осенью перед отлетом. На следующий год молодняк линяет еще один раз, пока не вступит в половозрелый возраст.

Обзор породы

Белолобый гусь, которого ещё называют белолобой казаркой, отлично себя чувствует в Евразии (тундра) и Северной Америке. Во время зимних месяцев эти птицы улетают из Европы к Чёрному, Каспийскому или Средиземному морю. Пернатые с особенной отметкой на клюве любят передвигаться по земле, быстро бегают.

В июле птицы прилетают на озёра из-за линьки. Этот процесс будет длиться до середины августа. Гнездиться гуси предпочитают в болтах, недалеко от рек, любят травянистые территории в тундре. На зимовку эти пернатые летят большими стаями, состоящими из родителей и молодняка. Пока они перелетают с места на место, постоянно становятся жертвами охотников, поскольку белолобая казарка представляет собой не очень осторожную птицу.

Происхождение

На территорию бывшего СССР казарка впервые прилетела в 1895 году. Это событие произошло в Павлограде в феврале. Некоторые источники предполагают, что появились они с Каспийского моря. Сегодня там и в Приазовье эти пернатые проживают в большом количестве.

Внешний вид

Такая птица напоминает серого гуся, но туловище белолобый гусь имеет меньшего размера. У него бурая окраска, а на животе могут быть пятна чёрного цвета (на белом фоне). Клюв у такой птицы из семейства утиных имеет розовый цвет с белым пятном. Такие отметки есть только у пернатых в возрасте, а не у молодняка. Как только молодым птичкам исполняется 2 года, у них появляется «лоб» и светлеет брюхо.

Лапы взрослых особей имеют оранжево-красный оттенок, а хвост отмечен широкой полосой белого цвета. Если птенцам ещё не исполнился год, их лапы будут жёлто-оранжевыми. Масса взрослой особи варьируется от 2 кг до 3,5 кг.

Размножение и питание

Плодиться птицы начинают в середине лета. Гнездо этой разновидности утиных строится на возвышенности. В одной кладке может быть от 4 до 7 яиц. Яйца имеет сливочный оттенок, который меняется со временем и становится желтоватым. В гнезде яйца проводят примерно 25-28 дней и все это время самка высиживает их, не покидая свое будущее потомство ни на минуты.

Самец в это время защищает близлежащую территорию. После того, как птенцы появляются на свет, забота о молодняке распределяется между двумя родителями. В конце лета птенчики развиты настолько, что могут лететь на зимовку.

Что касается рациона, то он состоит из травянистых растений. Белолобый гусь также любит питаться водорослями и ягодами (в осенний и весенний период). В остальное время он может полакомиться травой, хвощём и даже корневищами.

Особенности жизни рассматриваемых гусей

Как уже было выяснено, в зависимости от того, к какому виду принадлежит птица, определяется ее образ жизни и существование. Однако есть и общие особенности всех этих гусей. Ниже рассмотрим их более подробно.

  1. Полет исключительно стаями. Стая во время перелета передвигается в форме клина или шеренги либо, как крючки. В среднем стая гусей может насчитывать как несколько особей, так и сотни представителей. Останавливаясь для кормежки и отдыха, эти гуси собираются воедино и летят, создавая неповторимый вид (можно посмотреть на видео).
  2. Скорость полета достигает 22 м/с, а высота не превышает 1000 м. Интересно, что десятки лет назад высота полета отдельных птиц превышала 8000 м, а абсолютный рекорд пролетных птиц составила высота в 9500 м. Летят гуси по-разному, в зависимости от породы и места, где осуществляется полет. Дальность одного сезонного полета без посадки неоднозначна, но составляет около 1000 км.
  3. Большая стая птиц имеет уже сформированные пары перед началом гнездования. Только отдельные виды гусей находят пару на выбранном месте. Сооружение гнезд приходится на местность, находящуюся возле жилищ соколов или канюков. Последние защищают птиц от других хищных животных.
  4. Дикие гуси могут встречаться как на мокрых лугах, так и в лиманах и озерах, заросших растительной зарослью.
  5. Период линьки для птиц характеризуется скрытным образом существования из-за утраты способности летать. Линька — время, когда жизнь птиц протекает в спокойных условиях и глухих местах. Активизация птиц начинается сразу после окончания линьки.
  6. Все разновидности диких гусей кормятся только после заката, возвращаясь ночью к отмелям. Во время рассвета птицы вновь начинают искать еду, заканчивая поздним утром.
  7. Имеют хорошее зрение и ярко выраженный крик.

Если брать в учет потребляемый корм, то все дикие породы являются растительноядными. С приходом весны дикие гуси могут есть водные растения, которые находят на водоемах. Если особи обитают около лугов, то питаются молодой травой. Период гнездования — время перехода на водную еду, рдест.

Размножение представителей вида

Весной после прилета птицы образуют пары или держатся небольшими группами. Некоторое время они просто кочуют по тундре, а к созданию гнезд приступают в начале июня. Неполовозрелые особи и холостые гуси продолжают кочевать стаей все лето. Пары устраивают гнезда, выбирая места на возвышенностях: кочках, холмиках и буграх.


Гусь питается исключительно растительной пищей Обычно в кладке бывает не более 5-7 яиц. Изначально они имеют белый цвет, но в процессе насиживания приобретают желтовато-бурый оттенок. Сидит на яйцах только самка, а самец охраняет территорию, находясь все время вблизи гнезда. Инкубационный период составляет около 28 дней. Когда появляются гусята, заботятся о них оба родителя. К концу лета птенцы подрастают и уже умеют летать. К моменту перелета молодые и взрослые птицы объединяются в большие стаи и отправляются к местам линьки и зимовки. В естественных условиях гуси живут не более 17 лет, в неволе доживают до 27. Белолобые гуси являются одним из основных охотничьих видов.

Домашние породы

Дикие гуси стали родоначальниками всех ныне существующих домашних пород, а первые птицы были одомашнены более 3 тысяч лет назад. Домашние породы гусей делятся на мясные, яичные и декоративные.

Главная цель разведения: получение мяса, пуха, пера и печени. Более всего распространены именно мясные породы гусей. Популярность птицы на домашних подворьях обусловлена неприхотливостью и удобством содержания – многие породы гусей в летний период содержаться только на пастбищах и не нуждаются в дополнительных кормах, подкормках и премиксах. Заводчики выгоняют пернатых в поле утром и вечером стадо само возвращается домой. Птицы довольно умные, быстро привыкают к своей территории, некоторые отличаются даже агрессивностью к посторонним людям и животным.

Наиболее популярные породы гусей:

  • холмогорская,
  • шадринская,
  • тульская,
  • серая,
  • тулузская,
  • переяславская,
  • курчавая.

Холмогорская порода

Холмогорские гуси – неприхотливые и жизнестойкие. Одна из самых уникальных пород с высокой приспособляемостью к самым разным условиям. Холмогорские гуси – тяжеловесы, нередко масса взрослого самка достигает 12-15 кг. Порода облает низкими показателями яйценоскости – всего 30 яиц в год.

Отличительная особенность породы – кривой клюв с выступающим наростом на лобовой части головы и складки под клювом и на животе. Холмогорские гуси – спокойные птицы и хорошие родители. Молодняк быстро набирает вес даже на скудных кормах. Гуси холмогоры хорошо переносят морозы – главное, чтобы птичник был сухим и без сквозняков.

Шадринская порода

Шадринские, как и холмогорские гуси, являются мясными птицами. К первым 9 неделям жизни молодняк набирает убойный вес в 4,5 – 5 кг. За год самка дает около 45 крупных яиц. Шадринская порода хорошо приспособлена к проживанию в морозном климате, при условии наличия сухого, чистого птичника. Птицы являются хорошими родителями – гусыням часто подкладывают яйца других пород и даже видов птиц. Отличаются они и компактным телом с недлинной шеей.

Оперение чаще белое или серое, реже встречается пегий окрас.

Тульская порода

Тульская порода неприхотлива в содержании и хорошо переносит все погодные перемены. Взрослые птицы достигают веса 9 -10 кг, мясо гуся отличается нежным, приятным вкусом и ароматом. Молодняк обладает самыми высокими показателями выживаемости среди всех прочих пород. Гусыни имеют хороший материнский инстинкт и выводят всех птенцов из кладки.

Домашняя серая порода

Серый домашний гусь нередко набирает массу в 11 -12 кг, что значительно превышает массу тела дикого сородича. Хорошая яйценоскость – до 65 яиц в год. Яйца обладают высокой питательностью и приятным вкусом. Первые недели жизни птенцы нуждаются в особом уходе и тепле, подвержены заболеваниям. Особенно губительны для птенцов — сквозняк и сырость. Выживаемость молодняка составляет всего 83%. Этот недостаток компенсируется в дальнейшем: уже к 9 неделям жизни вес птенцов достигает 5 -6 кг.

Тулузская порода

Тулузская порода особенно ценится в мясном направлении разведения. Мясо гуся отличается нежным ароматом и невысокой жирностью. Взрослый самец весит около 9 кг, самка – до 6 кг. В год самка приносит до 35 яиц. Птицы могут содержаться как в клетках, так и на выгуле. В клетках чаще всего содержатся птицы, которых разводят для получения печени.

При правильном питании и ограниченном движении печень вырастает до особенно больших размеров, приобретает нежный аромат и вкус, и высоко ценится среди кулинаров всего мира. Птицы этой породы хорошо переносят холода, не требовательны к кормам и устойчивы к болезням.

Переяславская порода

Представители переяславской породы обладают не плохими показателями яйценоскости – от 70 до 90 яиц, при наличии достаточного корма и хорошего ухода. Масса тела взрослых особей достигает 6 кг.

Обладая невысокими мясными показателями, переяславские птицы все же являются очень популярными среди заводчиков: они не требуют больших вольеров, неприхотливы к кормам, молодняк обладает хорошим процентом выживаемости и быстро набирает убойный вес. В летний период они могут содержаться только на пастбище, без дополнительных кормов.

Курчавая порода

Курчавая порода имеет много названий: астраханская, шелковистая, турецкая, ленточная. Птицы относятся больше к декоративным: вес взрослой особи редко превышает 5 кг, яйценоскость всего 20 яиц в год. Однако разводят их ради красивого пера и необычной внешности. Оперение белоснежное, а перо крыла, плечей, хвоста и спины – длинное, волнистое, шелковистое.

Перья часто используются для изготовления украшений, а пух – в качестве наполнителя для подушек и одеял.

Питание

Питание гусей преимущественно растительное: водоросли, травы, корневища и хвощи. Весной и осенью птицы питаются ягодами.

Стаи объединяются и ежедневно летают к местам водопоя в поисках пищи. Усиленная кормежка чаще всего проводится 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. После этого стая отправляется к водоему, где и остается ночевать.

В зимнее время гуси отдают предпочтение культурным злакам, из-за чего становятся жертвами огнестрельного оружия.

https://agronomu.com/bok/4764-opisanie-foto-osobennosti-zhiznennogo-cikla-belolobogo-gusya.html https://fermoved.ru/gusi/belolobyj.html https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/belolobye/

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Среда обитания

Белолобые гуси предпочитают жить в тундре и лесотундре. Территории основного обитания этих птиц:

  • Евразия;
  • Гренландия;
  • Северная Америка.

Гуси в тундре чувствуют себя комфортно, для гнезд они выбирают наиболее травянистые места, которые находятся рядом с болотом или рекой. Впрочем, вода им нужна исключительно для питья. Конечно, они хорошо умеют нырять и плавать, но передвигаться предпочитают по суше.

В конце лета птицы снимаются с места и совершают длительный перелет на место зимовки. Их маршрут пролегает вдоль больших рек и озер, где они могут сделать промежуточную остановку с целью отдыха и питания. Зимуют белолобые гуси на берегах Каспийского, Черного и Средиземного моря, в Западной Европе и в южной части Северной Америки. В конце весны птицы возвращаются в тундры. Во время перелета они набирают большую высоту и держатся одной стаей, но по прибытии на место разбиваются попарно для последующего размножения.

Содержание кур-несушек в домашних условиях

Размножение

В конце июня, когда в тундре совсем не остается снега, гуси приступают к размножению. Гнезда строятся из сухих растений и располагаются в траве, предпочтительно на бугорках и кочках. Готовое семейное жилище выстилается пухом. Из этого же материала самка предусмотрительно делает валик. Родители-гуси вместе летают на кормежку, поэтому на время их отсутствия этот валик заботливо расправляется матерью поверх яиц. Это позволяет защитить их и сохранить тепло.

За один раз самка откладывает от 4 до 7 яиц. Сначала они белого цвета, но к концу инкубационного периода становятся желтыми или бурыми. Самка высиживает яйца 25-28 дней, в то время как самец берет на себя функцию охраны. Затем в течение двух дней птенцы вылупляются.

Самец и самка вместе ухаживают за маленькими детенышами. Пристальная забота нужна всего 2 месяца, а к концу августа гусята уже встают на крыло и могут совершать перелеты вместе с родителями и остальной стаей. Совершенно взрослым гусь становится к 3-4 годам.

Питание

Основную часть рациона белолобых гусей составляет растительная пища: травянистые растения, ягоды, водоросли. Летом питание этих птиц не подчиняется режиму. Но по окончании летней линьки, когда все пары объединяются в стаю, кормежка начинает приобретать определенный распорядок. В этот период гуси едят дважды в день: на рассвете и перед закатом. После кормежки следует перелет к водопою, а затем к тому месту, где гуси располагаются на отдых.

Если курица стала клевать яйцо: что делать и в чём причина

Зимой эти птицы нередко устраивают столовую в полях, засеянных культурными злаками. Это служит источником недовольства людей и приводит к частым конфликтам. Благодаря своему бесцеремонному поведению, гуси часто становятся жертвами огнестрельного оружия.

Сколько лет живут гуси

Продолжительность жизни этой замечательной птицы — 17 лет в условиях дикой природы. Но отведенный им срок может закончиться гораздо раньше, ведь у этих птиц довольно много врагов. На них охотятся четвероногие хищники, такие как песец, лисица и даже медведь. Для охотников они тоже являются весьма привлекательной добычей. Да и фермеры, защищая свои поля с помощью огнестрельного оружия, тоже вносят немалый вклад в истребление казарок.

Кроме того, человек даже косвенно иногда создает условия для гибели птиц. Например, при попадании в лужу мазута или в пятно нефти, разлившейся по морю, гусь чаще всего не может выбраться и умирает.

К счастью, численность этих птиц достаточно высока, поэтому угрозы их полного истребления пока не предвидится.

Интересные факты

В Средние века из-за того, что гнезда были не видны людям, существовала легенда о появлении казарок на свет несвойственным для животных способом. Чудесное рождение по легенде, происходило из морских волн, или из еловой древесины.
Кельты были уверены, что птенцы появляются из раковин, находящихся на дне Атлантического океана. А потом, как Афродита, появляются из пены вместе с приливом.
Все легенды о таинственном рождении птицы привели к тому, что мясо казарки разрешалось употреблять в пищу даже в пост, так как ее считали скорее морским существом, а не сухопутным. Так ее и величали – «морская уточка»

Но позднее, приняв во внимание образ жизни, похожий на многих прибрежных птиц, церковь приняла решение о запрещении их мяса в пост.

Крик белощекой казарки со стороны очень напоминает лай собаки. Не видя ее, даже и непонятно, что это кричит птица.

Одомашнивание и продуктивность

Плюсом выращивания диких гусей на ферме является их неприхотливость. В летнее время они могут находиться постоянно на свободном выпасе и не нуждаются в дополнительных кормах. Белолобый гусь имеет к тому же высокий иммунитет к различным болезням. Он не боится морозов, в уходе неприхотлив.

За 3 летних месяца гуси могут набрать до 4 кг живого веса. Мясо у них вкусное и нежное. Однако самки не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в качестве несушек они не подходят.

Белолобый гусь — красивая птица, которая обитает исключительно в диких условиях, и становится желанным трофеем охотников. Мигрирующая стая гусей может создавать неприятности фермеру, «пасясь» на пшеничных полях. В целом, белолобые гуси имеют спокойный нрав и хорошо уживаются вблизи хозяйств. Но целенаправленно их разведением не занимаются.

Смотрите видео о том, какие благоприятные условия создал заводчик Белолобым гусям:

Этот вид гусей не выращивают в специальных хозяйствах, однако тем, кто решится на это занятие, следует знать, что одомашненные дикие гуси могут размножаться в неволе при создании им благоприятных условий, но они сохраняют свои природные инстинкты. Для того, чтобы птицы не улетели осенью, им подрезают крылья.

https://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/belolobyy/

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

Считается, что прилетели птицы с Каспийского моря, где они ранее и зимовали. Смещение популяции могло произойти из-за резкого повышения уровня Каспийского моря на 1,5 м.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Несмотря на динамичные зимовки, начиная с 2008 года численность взрослых особей снизилась почти в 8 раз.

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька. Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места. Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.

Осенью Белолобые гуси собираются в стаи. Около 2 месяцев они готовятся к дальним перелетам, тренируясь короткими полетами над тундрой. Тренировки нужны. для того чтобы новые молодые птенцы, которые еще ни разу не летали, привыкали к полету. В конце ноября Белолобые казарки готовы к нелегкому путешествию. Придерживаясь рек и озер, стаи летят в сторону запада, юго-запада, юга.

Белолобый гусь обычно остается зимовать на Западе Европы (Великобритания, Нидерланды). Продолжительность жизни особи — чуть больше 15 лет на свободе, в неволе возраст может достигнуть 25 лет. Эти птицы не осторожничают, поэтому часто становятся жертвами охотников. Однако на популяцию это не влияет, давая свободу действий любителям этих казарок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий