Можно ли давать кролику гречку (ядрица) и траву гречихи

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

КомпонентВариант 1Вариант 2
Вес, гВес, г
Пшеница дробленая300250
Овес дробленый180100
Ячмень дробленый150100
Овес мелкодробленый (мука)100100
Отруби пшеничные5095
Мясо-костная мука (протеин 60%)50100
Рыбная мука (протеин 67%)50100
Сухое молоко3040
Люцерна, лист измельченный сухой5070
Шрот подсолнуха1515
Ракушняк измельченный1515
Рыбий жир*55
Соль поваренная510
Итого10001000

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

КомпонентВес, кг
Пшеница дробленая18,0
Овес плющеный (без оболочек)12,0
Ячмень плющеный (без оболочек)12,0
Мясо-костная мука0,45
Рыбий жир0,25
Соль0,05
Гравий, ракушняквволю
Снятое кислое молоко, обратпо возможности вволю

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

КомпонентВес, кг
Пшеница дробленая10,0
Овес плющеный (без оболочек)7,5
Ячмень плющеный (без оболочек)10,0
Мясо-костная мука0,25
Рыбий жир0,25
Соль0,03
Гравий, ракушняквволю

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Корм, который нужно заменитьКорма для заменыВес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого
ПшеноПшеница молотая1,1
Кукуруза молотая1,0
Пшеничная дертьЯчменная мука + гороховая мука0,8 + 0,3
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха0,7 + 0,2
Кукурузная дертьПшеничная дерть + рыбная мука1,1 + 0,1
Пшеничная дерть + мясо-костная мука1,0 + 0,2
Рыбная мукаСвежая рыба3,3

Правильное кормление – залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

Сравнение

Таким образом, основное отличие ядрицы от продела заключается в том, сохраняет ли исходное сырье свою целостность. Ядрица – это продукт, прошедший минимальную механическую обработку. В этом случае только удаляется плодовая оболочка, а структура самих зерен не нарушается. Частички такой крупы повторяют естественную трехгранную форму.

Между тем продел – это продукт в измельченном виде. Здесь ядра теряют целостность после дробления. В современном производстве продел нередко представляет собой распавшийся на фрагменты верхний слой зерен, который снимается при их обработке. То есть это своего рода остаточный продукт, другое название которого «сечка». К слову, гречиха служит источником изготовления еще и ценной смоленской крупы. В ней от ядрицы остаются лишь светлые серединки. Кроме того, производится гречневая мука.

Продел стоит меньше, чем продукт, состоящий из цельных крупинок. Причина, возможно, в его не столь презентабельном внешнем виде. Ведь в питательной ценности, скорее всего, заметных различий между этими вариантами гречки нет. Вместе с тем иногда для приготовления определенного блюда наиболее предпочтительной оказывается какая-то одна разновидность продукта.

Рассмотрим подробней, в чем разница между ядрицей и проделом с позиции кулинарии. Так, при желании порадовать себя рассыпчатой кашей лучше, конечно, взять цельную крупу. Блюдо будет готовиться чуть дольше, но оно выйдет пышным и ароматным. Продел же идеален для варки каши, консистенция которой более нежная, близкая к пюре. Из дробленых зерен часто делают жидковатую пищу для малышей или тех, кто не имеет возможности полноценно пережевывать крупные частицы. Более подходящим является такой продукт и для людей, у которых есть проблемы с органами пищеварения.

Как правильно кормить кроликов травой

Рыба для кошек — примеры какую можно и нельзя

При неблагоприятных условиях даже лечебные растения способны нанести вред здоровью питомца. Чтобы предотвратить нечто подобное, рекомендуется придерживаться определенных правил не только кормления, но и заготовок:

  • вводить в рацион кроликов можно только молодые растения, поскольку они содержат высокую концентрацию витаминов и протеина, а клетчатки мало;
  • нельзя давать животным на постоянной основе один вид растения. Для разнообразия рациона рекомендуется заготавливать травяные смеси;
  • почему кроликам нельзя влажную и мокрую траву? Дело в том, что органы пищеварения кроликов крайне чувствительны, и употребление даже немного влажных продуктов неизбежно приведет к расстройству органов пищеварения;
  • если продолжительное время животное не употребляло траву, например, после зимы. Корм нужно вводить в рацион постепенно. Необходимость эта обусловлена тем, что пища, богатая протеином, в большом количестве приводит к несварению желудка;
  • заготовка трав должна производиться вручную. Растения, скошенные при помощи приспособлений, быстрее окисляются, выделяя ядовитые вещества;
  • зелень настоятельно не рекомендуется собирать у обочин автомобильных дорог, в местах выгула животных и около предприятий, загрязняющих воздух;
  • растения, подготовленные на зиму, не должны иметь плесени и гнили;
  • приступать к сушке растений нужно сразу после покоса, в противном случае приятный аромат и цвет будут утрачены;
  • к травяному корму приучать маленьких крольчат нужно постепенно, наблюдая за реакцией зверьков.


Травяные смеси для кролей

Обратите внимание! Вместе со злаковыми культурами рекомендуется вводить в рацион бобовые

Уборка и хранение урожая

Уборку гречихи начинают в стадии побурения ядер от 65 до 75%, и влажности семян 55%. Данный процесс необходимо проводить в максимально сжатые сроки, в сухие дни, так как подсохший стебель гречихи уже не в состоянии удерживать зерно, и оно осыпается. Скашивание проводят в валки при пониженных оборотах мотовильного оборудования, в утреннее время. Через 2–4 дня приступают к обмолоту зерна.
По окончании всех этих процессов начинается подготовка к хранению. Собранное зерно просушивают до 15% влажности. Затем зерно перевеивают, чтобы отсеять шелуху и мелкий мусор, калибруют при помощи специальных приспособлений.
К зернохранилищу для гречихи выдвигаются строгие требования. Данная зерновая культура очень быстро портится при неправильных условиях хранения, меняет свои вкусовые качества, становясь горьковатой и неприятно пахнущей. Температура воздуха, необходимая в помещении для хранения — 10–15°С, влажность — 60–70%. Гречка хранится в текстильной таре. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать запревания, между мешками должны быть промежутки. Если хранить гречку больше года, она начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Поэтому агропредприятия стараются реализовать продукцию до истечения этого срока.

Гречка в рационе домашних животных

Гречневая крупа является источником витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки. Правильно приготовленная крупа должна стать обязательной частью рациона кошек, собак, а также грызунов и птиц.

Для собак

В рационе собаки гречневая крупа не должна превышать 25% от дневного объема пищи

Важно также и качество ядрицы: крупа должна быть чистой, без мусора и следов плесени и грибка. Для кормления щенков желательно выбрать зеленые сорта — они богаче витаминами и хорошо влияют на рост и развитие питомца

Регулярное кормление кашей способно:

  • нормализовать метаболические процессы;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить зубную и костную ткань;
  • помочь в борьбе с лишним весом.

Для разнообразия кашу можно варить вместе с рисом или чечевицей, на мясном или овощной бульоне, но без соли, специй и сахара. Хлопья запаривают мясным или рыбным бульоном, а в готовую кашу добавляют измельченное мясо или овощи. Каша хорошо сочетается:

  • с говядиной, свининой, курицей, крольчатиной, индейкой, субпродуктами;
  • с овощами;
  • с отрубями;
  • с семенами льна.

При приготовлении в кашу нельзя добавлять много жиров — это приведет к быстрому набору веса. В сыром виде гречку давать запрещено. Если собака случайно съела ядрицу, то необходимо дать как можно больше воды.

Каша для собак быстрого приготовления

Запрещено давать собакам гречку при:

  • заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • нарушениях обменного процесса.

Гречневые брикеты для собак

Для щенков

В рацион щенков гречневую кашу включают как первый прикорм, начиная с небольшого количества и не более 4 раз в неделю. Для щенков гречку можно варить на молоке, разбавленном водой, в соотношении 1 к 4. Цельная молочная каша может стать причиной рвоты и диареи. Для приготовления полезного первого корма для собак лучше отдать предпочтение козьему молоку. А парное (коровье или козье) необходимо предварительно прокипятить.

Побочные эффекты

Гречка приносит много пользы, но может причинить и вред организму. У собак аллергия встречается только у собак лысых или декоративных пород (ксоло, шпицы, чихуахуа, китайская голая, той-терьер, американский голый терьер и т.д.). Иногда после гречки возникает диарея или рвота, заворот кишок. Обычно такие побочные эффекты становятся последствием переедания или плохо проваренной крупы. Если рвота повторяется часто, а жидкий стул не прекращается в течение суток — это сигнал отравления. Отравившуюся собаку нужно срочно показать ветеринару: лечение требует медикаментозных препаратов и диеты.

Для кошек

При приготовлении корма для кошек нужно учитывать, что они более привередливы, чем собаки. Чтобы питомец был здоров, кашу нужно варить на бульоне (рыбном, мясном, курином) без добавления соли и сахара. Кошкам гречку дают в полужидком или жидком виде.

Котятам кашу дают с месячного возраста, а готовят ее на смеси из молока и воды в соотношении 1 к 4. В составлении рациона для пушистого любимца нужно следовать двум важным правилам. Первое — приготовленную кашу нельзя смешивать с консервированным или сухим кормом. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Второе — лучше использовать цельную крупу или хлопья, а не гречку быстрого приготовления. Она может содержать следы ароматизаторов, консервантов, пальмового масла и беднее химическим составом.  Приготовленная каша может храниться в холодильнике несколько дней. Перед скармливанием небольшое количество гречки разогревают до комнатной температуры, поскольку кормить кошку холодной пищей опасно. Это может привести к заболеваниям дыхательной и пищеварительной системы.

Для кроликов, хомяков и прочих грызунов

Домашний рацион грызунов состоит из:

  • зерновой смеси (до 20% от общего количества корма);
  • зеленых кормов;
  • сена;
  • фруктов и овощей;
  • витаминных добавок.

Обычно зерновые смеси покупают уже в готовом виде в магазине для каждого из вида грызунов. Состав корма для крыс отличается от смеси для морских свинок или кроликов. Однако некоторые владельцы предпочитают составлять кормовые смеси самостоятельно, включая в состав сырую гречневую крупу. Ветеринары рекомендуют включать ядрицу животным с заболеваниями ЖКТ, диабетом, нарушениями работы ССС. Кроликам для быстрого откорма дают гречневую крупу в смеси с ячменем и кукурузой 6 дней в неделю.

Если необходимо приготовить кашу, то гречку вываривают так, чтобы зерна оставались целыми.

Сочные корма

К сочным кормам относятся овощные и фруктовые культуры. Каждая категория имеет ряд продуктов, которыми нельзя кормить питомцев и ряд разрешенных продуктов.

Овощи

Наиболее полезными являются картофель, морковь, кабачки, тыква, капуста, топинамбур и свекла.

Картофель

Без опаски можно давать кроликам картофель. Этот овощ богат крахмалом и легко усваивается организмом. Давать его желательно в вареном виде. При этом воду, в которой он варился, сливают.

Картофель лучше давать в отварном виде. Молодой корнеплод содержит большое количество крахмала, который при малоподвижном образе жизни ушастого, превращается в жир

Можно баловать питомцев и свежим картофелем. Однако давать его нужно в ограниченном количестве, предварительно вымыв. Весной картофельные клубни перебирают. Гнилые экземпляры выбрасывают, остальные очищают от появившихся ростков.

Морковь

Излюбленным лакомством пушистых животных является морковь. Она богата витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами и некоторыми микроэлементами. Дают ее в сыром виде.

Ограничений на количество корнеплода нет. Можно скармливать морковь животным целиком, а можно предварительно измельчать.

Кабачки и тыква

Следует включить в рацион кабачки. Они не могут похвастаться питательностью или наличием большого количества микроэлементов, однако содержат много влаги.

Кабачок является скоропортящимся продуктом, из-за чего заготавливать на зиму его не имеет смысла. Овощ не вреден кролям даже в недозрелом виде. Термической обработке не подвергают. То же самое касается и тыквы, которая по составу схожа с кабачком.

Богата микроэлементами и витаминами капуста. Ею кормят в неограниченных количествах. Для кролей она является лакомством. В рацион включают как кормовую, так и обычную разновидность. Также подходит для вскармливания кролей капуста кольраби и брокколи.

Топинамбур

Одним из наиболее ценных овощей является топинамбур. Он богат питательными элементами и долго хранится, что позволяет заготавливать его на зиму.

В его составе есть вещества, которые предупреждают появление и развития заболеваний ЖКТ. Его можно не выкапывать осенью.

Он устойчив к воздействию низких температур. Выкапывают корнеплоды по мере необходимости. Термической обработке не подвергают.

Свекла

Кормовую и сахарную свеклу рекомендуют включать в рацион взрослых кроликов в ограниченных количествах.

И та, и другая разновидность хорошо усваивается. При кормлении свёклой (бураком) кроли получают витамины, пектин, железо и другие необходимые микроэлементы.

Столовая свекла не подходит для вскармливания животных. Она насыщена кислотами органического характера и клетчаткой. Кислоты оказывают негативное влияние на желудок и кишечник. Часто кормление столовым буряком приводит к гибели питомцев.

Также в рацион включают сельдерей, рукколу, ревень, патиссоны и зеленый горошек. Красный или желтый болгарский перец кушать кролям можно в ограниченном количестве. А редьку давать не рекомендуют. Нельзя их кормить чесноком и цибулей. Не добавляют в пищу и стрелки чеснока.

Фрукты и ягоды

В рацион кроликов включают яблоки, ананасы, бананы, гранат, виноград, груши, инжир и киви. Все фрукты лучше давать в ограниченных количествах. Они нередко становятся причиной вздутия живота. К тому же бананы являются чрезмерно калорийными. При их злоупотреблении животные быстро жиреют. Не дают питомцам хурму, нектарин, апельсин и айву.

Из ягод: виноград, сухая калина, ежевика, клюква, клубника, крыжовник, любые разновидности смородины и шиповник. Если есть возможность, дают голубику, дыню, арбуз, чернику, облепиху и малину. Не запрещены и цитрусовые.

В рацион их добавляют в ограниченных количествах. Нельзя злоупотреблять виноградом. Он, как и бананы, очень калорийный.

Голубика же может вызвать понос. Малину дают при потере аппетита, а ее листья полезны беременным и кормящим животным. Многие фрукты и овощи противопоказаны животным, у которых в организме есть паразиты.

Все фрукты и овощи предварительно очищают от кожуры, косточек и семечек, режут мелкими кусочками. Один прием пищи не должен включать более одной разновидности фруктов или овощей. Миксы могут спровоцировать проблемы в работе ЖКТ.

Не следует использовать фрукты и овощи, приобретенные в супермаркетах. Они зачастую обрабатываются воском или химикатами, чтобы увеличить срок хранения и улучшить товарный вид. На нежную пищеварительную систему кроликов эти ядохимикаты оказывают губительное влияние.

Описание приготовления:

Каша из гречневого продела — отличная альтернатива рассыпчатой гречке, зачастую она очень любима маленькими детками, хотя и многие взрослые совсем не прочь ею полакомиться. Подавайте кашу из гречневого продела горячей на завтрак с кусочком сливочного масла. Многие спрашивают, что такое продел. Это всего-навсего дробленая крупа. Подобную кашу можно приготовить и из целой гречневой крупы, в этом случае, в конце варки нужно просто измельчить ее блендером. Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / От 1 года Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши

Состав и свойства

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы.

Витамины:

  • РР — 4,3 мг;
  • Е — 6,7 мг;
  • А — 0,006 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9— 32 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 20 мг;
  • магний — 200 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • калий — 380 мг;
  • фосфор — 298 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 6,65 мг;
  • цинк — 2,05 мг;
  • йод —3,3 мкг;
  • медь — 640 мкг;
  • марганец — 1560 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • кремний — 81 мг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • молибден — 34,4 мкг.

Весь минеральный состав присутствует в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении продукта баланс микроэлементов в организме восстанавливается.

Калорийность и БЖУ

Метод приготовления продукта влияет на количество калорий. На 100 г приходится:

  • в сухом зерне — 308 ккал;
  • в запаренной крупе — 250 ккал;
  • в отварной ядрице — 100 ккал.

Основной состав:

Польза для организма

Регулярное и умеренное употребление ядрицы оказывает положительное влияние на работу всех систем. Правильно приготовленная крупа:

  • участвует в укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, защищает от стрессов, борется с депрессией;
  • легко усваивается, поэтому ее включают в детский рацион уже в конце первого года жизни;
  • способствует понижению артериального давления;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • способствует снижению «вредного» холестерина в крови;
  • снижает риск возникновения болезней печени.

Чем противопоказано кормить

Чем нельзя кормить кроликов? Чтобы составить меню для кормления кролей, очень важно знать, какая это порода. Пища домашних декоративных питомцев отличается от кормов для кроликов мясных пород

Все кроличьи продукты питания условно можно разделить на полезные, условно разрешённые и опасные или вредные.

Опасные растения

Чтобы точно знать, чем можно кормить кроликов а чем вообще нельзя, надо иметь хорошие знания по ботанике и правильно подбирать растительную прикормку животным. Для здорового роста и развития питомцы должны употреблять достаточное количество витаминов, которые содержатся в зелёном корме.

Но не все травы летом, как с лугов, так и с огорода, можно давать пушистикам. Категорически запрещается кормить свежей зеленью, потому что она может стать причиной поноса и вздутия живота у кролей. Её надо подсушить в тени на сквозняке. Если траву заготавливали в сухую жаркую погоду, то можно обойтись без таких мер.

Известно, что кролики любят грызть ветки – это укрепляет зубы

Выбирать их нужно осторожно, зная, что для кроликов опасны волчье лыко и бузина, абрикосы и черёмуха. Некоторые растения просто ядовиты, значит, очень опасны для здоровья и даже жизни данных животных

Хотя многие из них могут войти в перечень лекарственных трав для человека, в качестве зелёного корма для пушистых питомцев они запрещены.

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Еще по этой же теме:

4 комментария

BoySkaut Пишет, Есть одно важное правило приготовления гречневой каши. Когда вы засыпали крупу и налили воду и каша закипела – не нужно ничего трогать, не открывайте крышку, не мешайте, не проявляйте любопытства

Иначе каша не получится, так как вариться она не водой, а паром!

Эмма Пишет, Интересно, почему нельзя скопировать эту статейку? Что в ней такого тайного и неизвестного, чтобы скрывать от конкурентов? «Медленного» огня не бывает, бывает слабый огонь и сильный. И сливочного масла в миллилитрах тоже не бывает. Я 300 гр. крупы варю в огромной миске, которую заполняю водой. Когда вода закипает и крупа поварится пару минут, сливаю воду, оставляя немного на дне, и на самом маленьком (слабом) огне варю под крышкой до готовности. Гречка варится как бы на пару. Каша бывает рассыпчатой. Так же можно варить и рис.

KoshkaL Пишет, Дело не в секретности. Растаскивают статьи по Интернету, выдавая за свои. Обидно как-то…

Виктория Пишет, В статье порадовало то, что указана калорийность не просто «гречневой каши», а разных ее разновидностей. Согласна, что это — одна из наиболее полезных кашек. А еще она очень вкусная, особенно с маслом.

На что обратить внимание

Еда для кроликов должна быть не только правильной и полезной, но и качественной. Составляя меню для кролика надо учитывать несколько важных факторов:

  • Несвежая еда. Любые корма, будь то трава или овощи, непременно должны быть свежими. Нельзя кормить кроликов гнилой, заплесневелой травой или силосом, перемерзшими и грязными корнеплодами. Вся пища должна быть чистой и свежей. Даже небольшое пятнышко плесени на траве или ветке способно привести к печальным последствиям. Не стоит давать животным солому. Исключение составляет лишь небольшое количество овсяной или гороховой.
  • Корма для других животных. Нельзя давать кроликам и корма, предназначенные для кошек, хомяков, шиншилл, крыс или птиц. В них содержится очень мало полезных веществ, особенно кальция и клетчатки. Такие корма могут вызывать отеки внутренних органов, ожирение и другие неприятности. Не рекомендуется предлагать кроликам лакомства из магазина (зерновые смеси, мюсли и т. д.). Они могут привести к серьезным сбоям в работе пищеварительной системы.


Только правильное питание позволяет сохранить здоровье питомцам. Если питание кролика сбалансировано, включает все необходимые виды кормов, то в дополнительных витаминных и минеральных добавках он не нуждается. Специальные витаминные комплексы, например, Чиктоник, можно давать кроликам только в зимний период. И то, только по необходимости. Если потускнела и свалялась шерсть, ухудшился аппетит – это повод прибегнуть к витаминным препаратам.

Часто, некоторые кролиководы, дают своим зверькам соляные блоки или добавляют в пищу небольшое количество соли. Этого делать не стоит. Переизбыток соли может плохо отразиться на здоровье

Важно помнить, что кролик должен съедать не меньше 400 кг травы и около 100 кг сена за лето. А уже в дополнение к ним, добавляют зерновые и сочные корма

В видеоролике рассматривается вопрос: можно ли давать кроликам хлеб?».

Основными кормами для кроликов являются

сено, трава, корнеплоды.

Зеленые корма: клевер, злаковые, сорняки (полынь, осот, подорожник, молочай, одуванчик, крапиву, сурепку) листья осины, ивы, липы, рябины. Траву перед скармливанием нужно провялить на солнце.

Грубые корма: сено луговое, молодые ветки.

Сочные корма: морковь, свекла, картофель, турнепс, тыква, капуста, арбузные корки.

Концентрированные корма — овес, ячмень, горох, кукуруза, вика, отруби, комбикорм.

Минеральные корма: мел, поваренная соль, костная мука.

Кроликам также можно давать яблоки, рябину, мытые очистки картофеля, молоко, обрат, простоквашу.

Не рекомендуют кормить постоянно одной и той же травой, крольчата из-за этого могут заметно отставать в росте.

Болиголов, дурман, ландыш, белену, наперстянку, чистотел, вороний глаз, живокость давать кроликам нельзя, они ядовиты.

Рацион кроликов — растительные корма.

Летом кроликам дают травы, листья и ветки деревьев и кустарников.

Нельзя давать кроликам траву с росой. Также свежескошенную траву надо слегка привялить.

Хорошие травы для кормления кроликов — полынь, чернобыль, тысячелистник, подорожник, пырей, спорыш, пастушья сумка, клевер, люцерна.

Охотно поедают кролики ветки ивы, яблони, груши, осины, лещины.

Необходимо следить, чтобы в пищу не попал чистотел, лютик, дурман, болиголов, потому что они ядовитые.

Зимой кроликам дают сено, корнеплоды (свеклу, морковь), зерно (пшеницу, ячмень, овес — только немного), специальные комбикорма. Можно дать сухарики, только не заплесневелые.

Обязательно надо ставить в клетку свежую водичку.

Я начинающий кроликовод, в деле разведения кроликов у меня нет большого опыта. Знаю, что им необходимо зерно. Я пробую делать их рацион разнообразным, поэтому хочу узнать, можно ли кроликам давать гречку, а также ее зеленую массу, так как есть возможность получать этот корм по более низкой цене.

Зерно гречки полезно животным, в ней содержится много микроэлементов, витаминов, органических кислот, хорошо усвояемого белка, углеводов, жирных масел, ценных аминокислот. Углеводы растения перевариваются и усваиваются в организме долгое время, что позволяет животным долго испытывать чувство сытости.

Гречневую крупу давать кроликам можно. Конечно, кормить ею постоянно невыгодно из-за ее стоимости, но иногда можно и подкармливать животных для разнообразия рациона. Гречка вкусная и очень питательна, она дает много энергии, поэтому ее рекомендуется давать кроликам, находящимся на откорме. Впрочем, как и остальному поголовью – самкам и самцам репродуктивного назначения, молодняку. Маленьким крольчатам продукт разрешено начинать скармливать, когда они достигнут 1,5 месяцев.

Гречку можно давать в любом виде – сыром или вареном. Кролики поедают ее хорошо в обоих случаях, но вареная усваивается все-таки лучше. Необязательно разваривать крупу до состояния каши, достаточно просто запарить кипятком и настоять. Декоративным кроликам гречишное зерно также разрешено скармливать, но в небольшом количестве.

Траву же гречки, несмотря на ее сочность, скармливать нельзя. В ней, особенно в цветущих растениях, находится ядовитое вещество-пигмент — филлоэритрин, которое может стать причиной отравления кроликов. В ветеринарии такое состояние даже называют гречишной болезнью. Отравление может закончиться и гибелью зверьков, поэтому лучше всего не рисковать, а подобрать для них какой-нибудь другой зеленый корм.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Сколько заготовить сена на зиму

Рассчитывая запасы сена на прохладное время года, надо помнить, что зимой нет зелёных кормов. Поэтому сушка является основной в питании.

Одному взрослому кролю выделяется от 50 до 100 кг сена (учитывая особенности породы и региона). А также стоит позаботиться о будущем потомстве – на одного предполагаемого детёныша заготавливают примерно 10 кг грубой еды.

Сено для кроликов считается основой их пищевой пирамиды. От его качества и разнообразия зависит, как будут выглядеть ушастые питомцы и как проявляться их лучшие породные качества. Вовремя собранная, правильно высушенная и сохранённая, ароматная и полезная трава отлично восполнит и сбалансирует рацион ушастых.

Источник

Применение гречки

Используют гречку не только в кулинарии. Растение обладает лечебными полезными свойствами и часто используется в рецептах народной медицины, выращивается гречиха как сидерат и как кормовая культура.

В медицине

Из верхней части цветущих растений получают много рутина, который используется при лечении болезней, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных сосудов. Фагопирина и рутина много также и в молодых листочках, отвар или настой из которых рекомендован для лечения гипертонии, скарлатины, кори, атеросклероза и диатеза. Гречка ядрица содержит много лецитина, позволяющего применять ее при болезнях сосудистой и нервной системы, почек и печени.

Чем полезна гречка еще:

  • отвар применяют при сухом кашле и простудных заболеваниях;
  • семена гречихи отваривают и используют как лечебное средство при большой потере крови;
  • большое количество калия и железа позволяет использовать гречневую кашу при лучевой болезни для препятствия усвоения изотопов;
  • низкий гликемический индекс и сбалансированный состав делают гречку незаменимой при диабете;
  • при экземе и иных кожных заболеваниях хорошо помогают припарки из гречневой муки;
  • к ранам и нарывам можно приложить свежие листья гречихи.

Применение в медицине нашел и гречишный мед: его используют при атеросклерозе, малокровии, болезнях ЖКТ и нервной системы, простудных заболеваниях.

Однако растение имеет и пользу, и вред для здоровья. При употреблении листьев и побегов гречки нужно убедиться, что они были собраны в экологически чистом месте и не имеют следов химических удобрений или ядов. Молодые побеги могут вызвать острое расстройство пищеварения при недостаточной термической обработке и реже — аллергию. Семена гречихи, купленные для домашнего проращивания, также должны быть чистыми и пригодными для употребления. Если купить посевной материал на садоводческом рынке, то велик шанс получить пищевое отравление химическими веществами, используемыми для протравки семян от болезней и грибков.

В сельском хозяйстве

В сельскохозяйственных районах часто можно видеть, как растет гречиха в качестве сидерата. Преимущества использования растения:

  • короткий вегетационный период;
  • мощная корневая система, разрыхляющая и структурирующая почву;
  • обогащение грунта азотом и калием;
  • оздоровление почвы и улучшение микрофлоры;
  • естественное вытеснение сорных трав;
  • естественное затенение и рыхление земли (под деревьями, в виноградниках);
  • улучшение физических качеств почвы.

Сажать гречиху как сидерат лучше в мае и узкорядным методом при норме около 150 г семян на 10 кв.м. Но в зависимости от цели и условий семена гречихи высеивают и под зиму (за 5-9 недель до холодов), и летом. Для уничтожения сорняков в цветниках гречиху можно подсеивать в течение всего сезона.

В животноводстве

Для КРС и мелких домашних животных хорошей подстилкой служит гречишная солома, богатая клетчаткой, витаминами, белками.  По питательным качествам солома гречихи не уступает овсяной. Животным, находящимся на откорме, ее можно скармливать до 3-4 кг в сутки. В рационе домашней птицы семена гречихи должны присутствовать обязательно в зимние месяцы, когда имеется недостаток витаминов и минералов, но давать зерно нужно в распаренном и измельченном виде. Также гречку рекомендуют скармливать в небольших количествах кроликам и козам (особенно карликовым породам), овцам, свиньям. Отходы от получения гречневой крупы скармливают КРС.

Гречка незаменима в рационе собак и кошек с болезнями ЖКТ, при диетическом питании, после операций и длительного лечения антибиотиками. Используется зерно и в кормовых смесях для декоративных птиц, грызунов и даже рыб.

В кулинарии

Гречневая крупа в магазинах продается в виде:

  • ядрицы ( бывает ядрица быстроразваривающаяся и обыкновенная) или термически обработанной крупы;
  • хлопьев;
  • продела;
  • муки;
  • зеленой крупы.

Используется крупа для приготовления:

  • каш;
  • супов;
  • котлет;
  • запеканок.

Муку из гречки используют в выпечке блинов, пирогов, различных бисквитов, печенья, а также для приготовления макаронных изделий, хлеба. Зеленая крупа чаще покупается для проращивания с последующим использованием в салатах, питательных напитках, в блюдах сыроедческой кухни и диетического питания.

Код гречневой крупы по ОКПД 2

В классификаторе ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продуктов по видам экономической деятельности), вступившем в силу с 01.05.2019 г., гречневой крупе присвоен код 10.61.32.113.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий