Карачаевская овца: описание породы

Размножение

Плодовитость карачаевских овцематок составляет 105-110 детёнышей на 100 самок, то есть 105-110%. Обычно у одной овцематки рождается только один ягнёнок.

Животные очень быстро развиваются и в возрасте трёх месяцев достигают до 40% веса взрослой особи.

Причиной тому является материнское молоко: за одни сутки ягнёнок может прибавить в весе на 350 грамм. Если их правильно содержать и хорошо кормить, то к шестимесячному возрасту они могут набрать более 50 килограммов. Это является причиной того, что их часто отправляют на убой в молочном возрасте.

Естественной средой обитания этих животных является местность с высоким уровнем влажности, значительными перепадами температуры на протяжении суток и изобилием корма, поэтому лучше не содержать их в местах с сухим климатом. Карачаевцы очень гордятся этими овцами, ведь те лидируют по качественным и количественным показателям не только мяса, но и молока.

Ценность

Черная овца ценится за вкус мяса. Среди всех пород именно от карачаевской получают самую лучшую продукцию элитного класса.

Помимо мяса, овцы дают отличное молоко с высокой жирностью. Молочность овец достигает трех литров в сутки, делая породу лидером среди овец по молочности.

Шерсть овец грубая, но качественная. Она обладает удивительными свойствами – отлично скатывается. Благодаря этому из шерсти изготавливают различные войлочные изделия. За год с одного животного удается получить до трех килограмм шерсти. Шкура животного используется для изготовления овчины. Помимо всего вышеуказанного, представители породы дают до шести килограмм курдючного жира.

Внутрипородные разновидности

Эту породу считают элитной, и два столетия назад к ней относили только животных, проживающих в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкесии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Существуют следующие разновидности этого скота:

  1. Кара-мюз — шерсть этих особей отличается шелковистостью и большой длиной (у других типов шерсть более короткая), весит она столько же, сколько и пух. Косицы у особей ровные или слегка волнистые. У овец растут рога, а окрас практически у всех черный.
  2. Тумак — животные комолые (без рогов), масть — черная. Количество пуха больше, чем у других типов. Этот скот выращивают ради мяса, животных отличает скороспелость, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у рогатого скота.
  3. Кекбаш — особи серой масти, их отличает крупное телосложение, высокий рост в холке, самый большой вес среди всех разновидностей.

Продуктивность карачаевских овец

Этих овец используют для добычи:

Показатель молочности довольно высокий: в период лактации самки дают до трёх литров в сутки, что в общей сложности составляет от 65 до 85 килограммов товарного молока, которое содержит в себе от 7,2% до 9,6% жирности.

Если говорить о мясе, то эта баранина знаменита своими высокими вкусовыми показателями. Более того, её можно назвать элитной. При выращивании породы этому всегда придавалось большое значение в связи со спросом, сформированным благодаря близкому расположению курортных зон к местам непосредственного разведения. Кроме этого, немаловажным является тот факт, что карачаевское мясо содержит низкий уровень холестерина.

Внутри породы выделяют несколько основных типов:

  1. Къара-мюйюз – обладают шелковистой шерсткой, которая заметно длиннее, чем у других и весит не больше пуха. Цвет шерсти – чёрный; обладают рогами.
  2. Тумакъ – тип по большей части мясного направления, не имеет рогов, окрас – чёрный.
  3. Кёкбаш – самый крупный тип карачаевских овец. Цвет шерсти – серый.

Пасутся они в местах, которые являются труднодоступными для человека и питаются различными целебными травами. Считается, что способность выбирать именно полезные растения передалась им на генетическом уровне, что положительно сказалось на иммунной системе животных.

Положительные стороны породы:

  • сильный иммунитет;
  • отсутствие лёгочных и инфекционных заболеваний;
  • большой надой молока;
  • вкусное мясо.

Характеристики породы

Карачаевские овцы имеют средние параметры туловища, относятся к мясо-шерстно-молочному направлению. Длина туловища – до 160 сантиметров, высота – до 60 сантиметров. Средний вес самцов составляет 60-70 килограммов, а самок – 40-50 килограммов. Имеют большой запас курдючного жира. Обладают крепкой конституцией и глубокой грудью. Развитые ноги и прочные копыта помогают им с лёгкостью передвигаться по горной местности Северного Кавказа.

Эти овечки отлично приспособлены к жизни как в маленьких стадах (200-300 голов), так и в больших (до 1000 голов).

Хвост длинный, широкий у основания. У баранов достигает до 44 сантиметров в длину, у маток до 40 сантиметров. У каждого взрослого представителя породы есть отвисающий курдюк округлой или лирообразной формы, из которого будут потребляться питательные вещества в случае нехватки пищи. Он может содержать до 5-6 килограммов жира. Кончик хвоста изогнут в форме буквы «Z».

Рога есть и у самок, и у самцов. Редко попадаются комолые особи. У самок рожки маленькие, у основания направленные вверх и уходящие в стороны по длине, а у баранов они имеют спиралеобразную форму.

Иногда можно встретить барана с тремя или даже четырьмя рогами.

Голова маленькая, профиль горбоносый. Преимущественно карачаевские овцы обладают чёрным окрасом (4/5 стада), но иногда встречаются животные других цветов, например белого, сероватого или рыжего. У чёрных овец часто можно увидеть пятно на затылке и белый окрас кончика хвоста.

Шерсть

Видно по отзывам и фото: овцы карачаевской породы обладают грубой шерстью костного строения. Несмотря на грубый тип шерсти, скот не может похвастаться большой тониной шерстинок. Покров более пуховый, а грубые волоски встречаются редко. Учитывая все особенности содержания и кормления овец карачаевской породы, с одной самки получают до 2,6 кг шерсти в год, с одного барана – до 3 кг в год.

Шерсть способна сваливаться в очень плотный войлок, который считается отличным материалом для пошива всевозможных теплых изделий. На прилавках магазина вы можете найти бурки и другую верхнюю одежду, которая изготовлена из руна карачаевских овец. Такая одежда пользуется большим спросом, ведь она обладает завидным водоотталкивающим свойством. Используют ее преимущественно для верховой езды или во время выпаса скота в горной местности. Легкая овчина характерна плотной мездрой.

Карачаевская порода овец

Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.

История породы

Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.

Знаете ли вы? У овец прямоугольные зрачки.

Основные характеристики породы

Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его характеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению. Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом — не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей. Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.

Видео: Карачаевская порода овец

Внешний вид и описание

Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности. Стандартный окрас шерсти для этой породы — чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста. Кончик его закручен в виде буквы «z».

Вес мужских половозрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса барана составляет 160 см, высота в холке — 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый. Рога крупные, закручены спиралью. При том, что карачаевский баран относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.

Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке — 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх. Шерсть отличается более нежной структурой.

Знаете ли вы? На Мадагаскаре мясо овец не едят, потому как местные жители считают, что именно в этих животных воплощаются души погибших предков.Ягнёнок при рождении весит 3,6 кг. При вскармливании молоком мамы малыши очень быстро набирают массу — суточный прирост составляет 250–300 г. Уже к трёхмесячному возрасту детёныши достигают 40% массы взрослой особи.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с барана получают 3 кг шерсти, с самки — 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.

Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже — по 2-3 малыша. На 100 маток приходится 105–110 ягнят. К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.

Внутрипородные подвиды карачаевской овцы

Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:

  1. Карамюз — представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
  2. Кекбаш — эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
  3. Тумак — полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.

  • Основные преимущества карачаевской овцы:
  • высокая производительность мяса, молока, шерсти;
  • отличное качество производимой продукции;
  • скороспелость;
  • отличный иммунитет;
  • способность передвигаться по гористой местности;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистокровность породы.

Знаете ли вы? Греки и римляне использовали овец как жертвенных животных для подношения богам.

Минус у породы только один — овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах. При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ. Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.

Основные характеристики и разновидности породы

Для животных этой породы овец обычно характерны средние размеры. Обычно ее представители имеют длину тела 160 сантиметров, a высоту в холке – 60 см. Полуторагодовалые особи весят в среднем 80 килограмм, а бараны – 94 кг. Однако известны случаи, когда при правильном уходе и хороших условиях содержания отдельные экземпляры в возрасте 3,5 лет набирали 137 килограмм в живом весе.

Что касательно такого ценного продукта овцеводства, как шерсть, стоит отметить хорошие показатели карачаевских животных и в этой области. Исследования специалистов показали, что эту разновидность овец стригут два раза в год и с каждой головы можно получить в среднем 3 килограмма шерсти. По своему качеству эта шерсть считается лучшей на Кавказе.

При проведении одного из практических исследований был зафиксирован такой результат: в период осенней стрижки (октябрь месяц) исследуемое животное дало 1 килограмм 607 грамм качественного шерстяного сырья. Весенняя стрижка (май месяц) добавила еще 2 килограмма 20 граммов. Итого за год получилось 3 килограмма 627 грамм.

В советские времена специалисты ВАСХНИЛ (ныне – Россиская академия сельскохозяйственных наук) провели ряд исследований, чтобы выяснить, является ли эта порода самостоятельной и уникальной. Селекционеры этого уважаемого научного учреждения провели следующий опыт: скрестили овцематку русской породы с карачаевским бараном-производителем. Полученное в результате этого опыта потомство абсолютно ничего (даже внешне) не унаследовало от своей матери.

В тоже время весь приплод имел все внешние признаки и качественные показатели своих отцов. Был проведен и обратный эксперимент, при котором уже овцематку карачаевской разновидности скрещивали с баранами-производителями других породных групп. Полученный в результате этого эксперимента молодняк был слабым и отличался низким уровнем иммунитета, то есть практически ничего не перенял из полезных качеств своей матери. На основании этих и других проведенных исследований ученые дали однозначный ответ – эта порода овец полностью самостоятельна и не имеет никаких примесей других породных групп.

Карачаевцы занимаются овцеводство уже не одно тысячелетие, и тому есть веские доказательства. Например, чабаны даже в пасмурную погоду только по зрачкам карачаевских овец способны определить точное время суток. Кроме того, известна многолетняя методика, благодаря которой карачаевцы привили своим овцам иммунитет к такой страшной и опасной болезни, как сибирская язва.

Суть ее заключалась в следующем – зараженное животное убивали, а кровь его собирали в отдельную емкость. После чего ее подмешивали в корм и воду и давали есть и пить здоровым животным. Результатом такого многолетнего труда стал стойкий иммунитет карачаевского скота к этому опасному заболеванию. Кроме того, чтобы добиться от животных таких качеств, как неприхотливость в еде и устойчивость к погодным катаклизмам, также нужна не одна сотня лет.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Описание

Существует ряд отличительных характеристик каракульской породы овец:

  • Форма головы вытянутая, узкая. У самцов выражена горбоносость, самки же имеют более ровный профиль.
  • У маток шея отличается длиной и сухостью. Бараны имеют короткую, мускулистую шею. Холка у животных низкая, расположенная вровень с линией спины.
  • Уши длинные, обвислые. Их длина занимает около ¾ длины головы, однако встречаются животные с более короткими ушами.
  • Комолость наблюдается только у овец, однако в редких случаях встречаются и рогатые особи. Бараны выделяются увесистыми завитыми рогами.
  • Туловище грушевидной формы.
  • Ноги длинные, крепкие, покрыты густой шерстью на участках до скакательного сустава.
  • Хвост каракульских своеобразный: вверху он обрастает увесистой жировой тканью, а кончик, как правило, тонкий. Иногда на конце хвост покрыт белым ворсом, но это не недостаток, а особенность, которая не является поводом к выбраковке.
  • Грудь средней ширины, глубокая.
  • Высота в холке — 70-78 см.

Относясь к одной породе, животные могут отличаться. Овцеводы проводят свой отбор, выбирая для размножения особей с наиболее значимыми параметрами. В итоге выделились несколько групп, объединяющих животных с крепким, грубым и нежным типом строения.

Каракульские крепкого типа (гузама) наиболее плодовиты и имеют отличные параметры шерсти. У них легкий костяк, тонкая кожа, шерсть блестящая и шелковистая. Ее длина — 10-12 мм. После выделки получаются смушки весом около 370 г и площадью до 1300-1500 см2.

Представители грубого типа имеют плотную, толстую кожу, а шерсть отличается большим количеством пуховых волосков. Бараны мощные, с крупными рогами, широким лбом. Смушки овец грубого типа не столько ценны, но мясная продуктивность взрослых особей выше.

У каракульских нежной конституции ярко выраженная утонченность, изящество черт: очень слабый костяк, чрезмерно длинные вытянутые уши, узкая и длинная голова. Для разведения это проблемные животные с провислой спиной, отвисшим крестцом. Особенности строения затрудняют процесс окота, нередко требуется вмешательство ветеринара. Смушки отличаются низким качеством. Шерсть у ягнят негустая, с чрезмерно большим количеством завитков, мездра низкой степени прочности. Это наиболее нежелательный для разведения тип, которым овцеводы предпочитают не заниматься.

Для шерсти каракульских характерно косичное строение, она грубая, но при этом блестящая и шелковистая. Масть овец может быть:

  • черной (араби); таких особей насчитывается до 60%;
  • коричневой (каибар) — до 5%;
  • серой (ширази, сур) — до 30%;
  • розовой (гулигаз) — до 5%.

С возрастом у каракульских появляются седые волосинки. Наиболее интенсивное изменение окраса наблюдается у цветных пород (коричневой, серой). К первому году у животных местами отчетливо выделяются белесые участки шерсти, а к 1,5 годам каракульские становятся совершенного белыми. Черные каракульские светлеют медленнее, при этом их шерсть постоянно меняет оттенок. К году они становятся рыжеватыми, бурыми, и только к 2-2,5 годам шерсть седеет. Первоначальная масть остается только на морде, ушах, ногах. По окрасу легко распознать, какого возраста особь.

Ценными считаются смушки серого цвета, но ранее наблюдались проблемы с выживаемостью таких овец. В течение 6-8 месяцев особи гибли из-за присутствия летального гена, однако овцеводами было подмечено, что носители гена имеют непигментированные оболочки губ, рта, носового зеркала и конъюнктивы, то есть все перечисленные участки у них розовые. Таких ягнят забивают на смушки сразу после рождения. Также проблем можно избежать, если скрещивать серых и черных самок и баранов.

История породы

Карачаевская порода овец известна очень давно. Многие путешественники и ученые, побывавшие на Северном Кавказе еще в начале 19 века, описывали лошадей и овец, которых выращивают местные жители. Баранина – основной продукт, который здесь употребляется в пищу, а из овечьего молока получаются очень вкусные масло и сыр.

Овцеводство – главное занятие карачаевцев. Выращивание скота на продажу здесь всегда было очень масштабным. По данным на начало 20-го века ежегодно карачаевцы продавали более 100 тысяч овец, 25 тысяч пудов шерсти. Также среди основных продуктов животноводства на продажу числилась овчина и масло.

Совершенствование местной северокавказской породы осуществлялось столетиями. Так, карачаевцам удалось добиться стойкого иммунитета у животных к сибирской язве. Для этого они собирали от убитого зараженного животного кровь и подмешивали в пищу к здоровым овцам. В результате такой «прививки» животные не болели этим страшным недугом. Также в результате естественного отбора у карачаевских овец сформировалась неприхотливость к еде и отличная генетика: среди поголовья этой породы невозможно встретить слабых, больных или хромых особей. Все животные имеют крепкий костяк и густой шерстный покров.

Размножение

Плодовитость карачаевских овцематок составляет 105-110 детёнышей на 100 самок, то есть 105-110%. Обычно у одной овцематки рождается только один ягнёнок.

Причиной тому является материнское молоко: за одни сутки ягнёнок может прибавить в весе на 350 грамм. Если их правильно содержать и хорошо кормить, то к шестимесячному возрасту они могут набрать более 50 килограммов. Это является причиной того, что их часто отправляют на убой в молочном возрасте.

Естественной средой обитания этих животных является местность с высоким уровнем влажности, значительными перепадами температуры на протяжении суток и изобилием корма, поэтому лучше не содержать их в местах с сухим климатом. Карачаевцы очень гордятся этими овцами, ведь те лидируют по качественным и количественным показателям не только мяса, но и молока.

На чтение
5 мин.

Уникальной и одной из старейших в мире считается карачаевская порода овец, так как ее происхождение было независимым. Никаких генетических связей с другими породами ученым выявить до сих пор не удалось. Карачай, что находится у устья реки Кубань, считается исторической родиной животных. Рассматриваемую породу овец разводят преимущественно в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

Уже в начале ХХ века многие ученые постарались свести карачаевских маток с баранами других пород. Эти попытки не дали положительных результатов. Было определено, что ягнята переняли преимущественно отцовские, а не материнские генетические признаки. Это означает, что они родились вялыми и с ослабленным иммунитетом.

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока. Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор

Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое. Порода овец ассаф имеет израильское происхождение

На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Внешний вид

Отличительные черты Карачаевских овец таковы:

  1. Сложение тела. Овцы довольно крепкие, имеют прочные копыта, поэтому легко и без препятствий передвигаются по горной местности.
  2. Представители этой породы небольшие по размеру. Вес баранов — до 75 кг, самок — 45–55 кг. Это среднестатистические данные, которые могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного. За всю историю животноводства у фермеров вырастали особи до 90-100 кг. Длина тела барашков — 155 см, рост в холке — 55 см.
  3. Овечки имеют небольшую вытянутую голову. Эта порода отличается крупными рогами, которые закручены и имеют вид спирали. Рожки самок меньше по размеру, направлены кверху.
  4. Хвост — 50 см и больше напоминает английскую букву «S». Основание широкое и крупное (скапливается курдючный жир). Шерсть черного окраса, но есть особи и других оттенков: серого и рыжего. Это грубошерстная порода, но руно теплое и небольшого веса.

В полости курдюка скапливаются полезные вещества. Если бараны испытывают трудности с хорошим кормом, питательные компоненты поступают из жира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий