Мускусные утки: разведение индоуток в домашних условиях

Содержание мускусных уток

Неприхотливость в содержании и положительные особенности породы сделали мускусную утку популярнейшей птицей в хозяйствах и на фермах. Некоторые особенности разведения мускусных уток в домашних условиях:

  • Преобладание мяса над жировой массой;
  • Жесткие перья;
  • Питание растительными ингредиентами, преимущественно зеленью;
  • Забота о потомстве;
  • За год можно получить 100-100 яиц;
  • Минимальное потребление корма;
  • Отсутствие шума при разведении.

Мускусные утки неприхотливы относительно содержания. Тепло для них необязательно, однако, птицы плохо переносят сырость. Птичник должен хорошо проветриваться, а особи не должны жить скученно. На один квадратный метр должно приходиться три особи. Чистота в загоне имеет особое значение. Подстилку необходимо менять часто. Состоит она обычно из соломы и опилок. В теплое время года барбарийские утки большую часть дня находятся на выгуле. Выпускать их необходимо около десяти часов утра. Несутся птицы утром и вечером. Утки любят водоемы, поэтому на территории можно вырыть специальные канавки либо просто установить подходящие по размеру емкости.

У мускусных уток достаточно сильный инстинкт к миграциям, поэтому подрезание крыльев необходимо провести как можно раньше. Чтобы птица не поднялась в воздух, достаточно подрезать только одно крыло. Процедуру достаточно провести два раза, и птица, привыкшая не летать, попыток больше предпринимать не будет.

Некоторые заводчики предпочитают не подрезать крылья молодым особям, поскольку при виде крови птенцы звереют. Тогда необходимо кормить поголовье с таким учетом, чтобы птица попросту не смогла улететь.

Содержание уток в клетках имеет место только в зимний период, поскольку выгул для породы — важнейшая составляющая качества жизни.

Большим плюсом при разведении уток является их крепкий иммунитет. Шансов подхватить инфекцию у этой породы немного. Опасность для здоровья могут нести механические факторы: гвозди, шурупы, мусор и проволока.

Разведение индоуток, содержание, уход в домашних условиях: общие сведения

Данный вид деятельности не обрел больших масштабов популярности в России, но это пока. Мускусные утки (или индоутки) имеют отличие от прочих пород, поэтому могут быть отнесены к переходной разновидности, которая находится между утками и гусями.

Индоутки популярны за счет нескольких преимуществ разведения:

  1. Возможность получения нежирного питательного мяса.
  2. Жесткое оперение при росте птиц.
  3. Простой рацион питания.
  4. Способность летать.
  5. Выраженность инстинкта родителей.
  6. Отсутствие сильного шума при их содержании.

В качестве отличительной черты этих птиц можно выделить присутствие коралловых наростов, имеющихся рядом с основанием клюва. Они напоминают шишки. Приятное удивление вызывает и цветовое разнообразие птичек, которые могут быть представлены в белом, черном, коричневом цвете и их комбинациях.


Типичный представитель индоуток

Уход и содержание

Особых условий им не надо. Но минимум всё же должен быть обеспечен. Они не боятся и хорошо переносят холод, но вот лапки у них уязвимы. Поэтому в помещение, где они будут зимовать должна быть теплая, сухая подстилка, чтобы их ножки не отморозились.

Некоторые владельцы мускусных уток для их зимовки приспосабливают поликарбонатные теплицы, в которых насыпан толстый слой торфа. Утки в них чувствуют себя комфортно. Летом же обходятся легкими сооружениями и навесами, под которыми утки укрываются от дождя и непогоды.


Поилка и водоем в одной емкости

Индоутка хоть и водоплавающая птица, но прекрасно обходится без водоема. Ей достаточно широкого тазика с водой.

В заключении можно сказать, что индоутка находка для начинающего птицевода. Эта птица прекрасно справится со всем. Достаточно ей только немного помочь:

разнообразить и сбалансировать корм, обеспечить защиту от холода и непогоды, не мешать выводить цыплят своим излишним вниманием к этому процессу. Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Чем кормить?

Мускусные утки больше чем обычные любят зеленый корм. Если есть возможность, им нужно позволять пастись. При выгуле на пастбище летом расходы на корма могут сократиться вдвое. Основной рацион индоуток – зерносмесь или каши из зерновых круп, вареных овощей и корнеплодов, картофеля. Как добавки в них можно всыпать рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, соль, мел. Индоуток можно выращивать на комбикорме, специально для них разработанном. Растут мускусные особи быстро, но по отношению к обычным уткам медленнее.

Зимой взрослых птиц можно кормить (на голову) смесью, состоящей из 30 г дробленой кукурузы, 20 г пшеничного зерна, 50 г ячменя, 40 г овса, 15 г жмыха, 20 г отрубей и проса. К зерну добавлять сырые, тертые на крупной терке корнеплоды, травяную сечку, ракушку, соль, дрожжи, рыбную муку и творог.

Перед началом яйцекладки мускусных уток нужно подкормить усиленно, увеличивая количество кормлений до 4 раз в день. Обычно же достаточно 3 раз в сутки. Кроме частоты, нужно соблюдать и режим кормления, то есть давать еду в одно время, к которому птицы привыкают. Вместе с подачей корма нужно менять воду в поилках. Утки могут разбрасывать корм, поэтому кормушки нужно заполнять не больше чем наполовину.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях

Частые болезни и методы их лечения

Несмотря на стойкий иммунитет, мускусные утки могут быть подвержены заболеваниям при погрешностях в содержании и кормлении. Чаще среди птиц встречаются:

  • сальмонеллез или паратиф;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • вирусный гепатит.

Инфекционные заболевания опасны тем, что передаются от одной птице к другой. От некоторых видов инфекции утки умирают спустя пару часов после заражения. Ряд болезней опасен и для человека, особенно людям с ослабленной иммунной системой, старикам, детям, беременным женщинам. Лечат птиц антибиотиками, которые назначает ветеринарный специалист. Препараты подмешивают в кормовые смеси. Больных при этом отделяют от стада.

Особенности зимнего ухода

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц.Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Поение

Индоутки прекрасно обходятся без водоемов, а вот без чистой воды их нельзя оставлять в любое время года. Летом поилки располагают на улице, в осеннее и зимнее время они должны находиться в помещении, где содержат домашнюю птицу. Вода для поения индоуток должна быть теплой, и уж тем более без ледяных корочек. Да и птиц на прогулку выпускают при температуре выше 10 градусов.

В зимний период потребность в воде ниже, чем в теплое время года. Поить индоуток нужно регулярно. Поилки зимой должны быть меньшего размера, их ширина не больше 5 см. Это поможет избежать разбрызгивания жидкости во время поения.

Водяную купальню зимой не устраивают, сухую золу нужно насыпать в ящик. Птицам необходимо чистить перья от паразитов. «Купальню» устанавливают во дворике для прогулок, под навесом, чтобы в емкость не попадали осадки.

Кормление зимой

Начинающих птицеводов интересует вопрос, чем кормить индоуток зимой. Если говорить в целом о кормлении домашних птиц этой породы, то рацион мало чем отличается от рациона других пород уток. Хотя в зимнее время подход придется немного изменить. Летом в рационе много зелени, насекомых. Зимой этого не хватает.

Предлагаем ознакомиться: Подробное описание и характеристика породы русская псовая борзая

В зимнее время индоутки нуждаются в зерновых подкормках:

  • в кукурузе;
  • в ячмене;
  • в овсе;
  • в просе.

Днем нужно давать влажные мешанки из сырых овощей: кормовой свеклы, моркови, тыквы, капусты. Можно добавлять в мешанку вареную картошку.

Особую ценность в кормлении индоуток зимой представляет костная и рыбная мука. В этих биологических добавках содержится полноценный, хорошо перевариваемый белок.

Поскольку зимой индоутки не получают насекомых, нужно добавлять в мешанку отруби, шрот, подсолнечный жмых. Мешанку подсаливают, одной индоутке в сутки нужно один грамм соли. Кроме того, в мешанке или в отдельной кормушке должны присутствовать битые ракушки, мел, измельченная скорлупа яиц.

Очень часто остаются пищевые отходы от хозяйского стола. Начинающих птицеводов интересует, можно ли использовать их для кормления мускусных уток. Главное, чтобы отходы были свежими, не прокисшими.

Если вы решитесь выращивать такую породу птиц, то сможете обеспечить семью диетическим мясом с отменным вкусом, и полезными яйцами. Яйценоскость у индоуток отменная.

Помещение

В летний период индоутки вполне могут круглые сутки находиться на свободном выгуле, но для холодного времени года иметь теплый птичий дом просто необходимо. Летом его тоже можно использовать, чтобы утки прятались в нем от палящего солнца или непогоды. О разведении мускусных уток в домашних условиях вы сможете посмотреть видео в конце статьи, чтобы представлять, какие условия нужно обеспечить.

Подбор помещения

Размер помещения выбирается исходя из количества птиц. На каждый квадратный метр площади должно приходиться не более 3 взрослых особей, иначе они будут болеть и плохо развиваться.

Предусмотрите освещение, но не слишком яркое. Высота птичника должна быть не менее 180 сантиметров.

Индоутки очень теплолюбивы, поэтому зимой поддерживайте оптимальную температуру и не допускайте сквозняков. Летом в птичнике должно быть прохладно. В любое время года помещение должно хорошо вентилироваться.

Организация подогрева

Сочетание сырой подложки и холода в помещении почти наверняка приведет к обморожению ног птицы. Поэтому температуру в птичнике нужно поддерживать как минимум на уровне 10 градусов для взрослых особей и 20 градусов для молодняка.

Для обогрева небольшого помещения используйте масляный обогреватель. Отгородите его сеткой или решеткой, чтобы птица не обожглась и не клевала провод.

В случае отсутствия обогревателя установите несколько ламп накаливания в зоне размещения насестов, чтобы индоутки не обморозили ноги во время сна.

Изготовление подстилки

Подстилку изготавливают из различных материалов, например, из соломы, сена или опилок. Ее толщина должна быть не менее 15 см. Мускусные утки не любят сырость и грязь, поэтому менять подстилку придется достаточно часто.

Кормушки

Кормушки лучше всего располагать вдоль стен на высоте 15 см. Используйте длинные узкие ящики шириной 15-20 см, либо сделайте кормушку из пластиковых канализационных труб. Количество кормушек выбирается так, чтобы все птицы могли питаться одновременно, не создавая давки.

Следите, чтобы рядом с кормушками не было никаких посторонних мелких предметов, которые может проглотить птица.

Оборудование и инвентарь

Помимо кормушек, индоуткам нужен следующий инвентарь:

  1. Поилки. Лучше использовать варианты закрытого типа, чтобы птицы не могли в них купаться и расплескивать воду. Индоутки любят полоскать в воде клюв после еды, поэтому использовать поилки капельного типа нежелательно.
  2. Гнезда. Их можно сделать из дерева, либо найти подходящие ящики или коробки. Дно гнезда устелите тканью, соломой или стружкой. Количество гнезд рассчитывается из соотношения одно гнездо на трех уток.
  3. Насесты. Изготавливаются из досок, шириной 20-30 см. Расстояние от пола 30-50 см, от стены 50 см, чтобы птица могла комфортно расположиться, не задевая стену.

Совместимость с другими птицами

Мускусные утки имеют спокойный характер и не конфликтуют с птицами других видов, но при этом предпочитают держаться обособленно. Нежелательное соседство приводит к снижению аппетита, в результате чего утки плохо прибавляют в весе. Утка никогда не будет есть из одной кормушки с птицей другого вида.

Общие сведения

Индоутка является специфической породой. Птицеводы называют индоуток по-разному, но наиболее часто их зовут «немыми», мускусными или древовидными утками. Индоутки обладают необычной внешностью. Эта птица имеет характерные розово-красные наросты вокруг глаз и клюва, что позволяет отличить индоутку на фоне своих собратьев. Особенными наплывами выделяется специальный жир, который обладает запахом мускуса. Отсюда эта птица и берёт своё название.

Для кормления индоутки осенью и зимой требуются сбалансированные корма, которые на 80% состоят из комбикормов или зерновых культур и на 5% — из пшеничных отрубей. Не следует пренебрегать и витаминными добавками. Только зная, чем кормить индоуток, и соблюдая правила ухода за ними, можно рассчитывать на хороший результат. Мясо индоутки имеет прекрасные вкусовые качества, и его легко отличить от мяса другой домашней птицы по высокой питательной ценности.

Рекомендации по содержанию утиного поголовья

Разведение индоуток не доставит особых хлопот птицеводу, если придерживаться правил по содержанию водоплавающей птицы (неважно, какой породы, правила подходят и этим птицам). Для выращивания на мясо используют сарай или вагончик, размещая на каждом квадратном метре по 4 взрослые птицы

Для выращивания индоуток на мясо нужно возле птичника оборудовать выгульный дворик, огораженный высоким забором. Предварительно купируют кончики крыльев индоуток из-за их стремления подняться в воздух подобно диким собратьям. Рекомендуют до половины обрезать одно крыло, чтобы подопечные потеряли интерес к полетам.

Разведение теплолюбивых уток на мясо имеет некоторые особенности во время холодных зим. Рекомендуют для индоуток с осени настелить толстую несменяемую подстилку из сухой листвы или опилок, добавляя новые слои по мере загрязнения старых. С наступлением тепла удаляют настил, проводят дезинфекцию помещения.

Птицы не испытывают потребности в водоеме. Выставьте несколько поилок или устройте на подворье канавки для воды.

Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями по содержанию птиц в статье «Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях», где мы делимся проверенными методами выращивания породы на мясо.

Вкусовые качества мяса индоутки

От индоуток получают мясо красноватого цвета с низким содержанием жира. Диетический продукт характеризуется нежной структурой, пригоден для приготовления низкокалорийных блюд. Вкус утиного мяса напоминает дичь, здесь налицо развитая мускулатура птицы с минимальным наличием жира – 26%.

Ценится значительная масса грудинки селезней – до 800 гр, когда для другой популярной породы — пекинской — показатель не превышает 350 гр.

Правильно приготовленное мясо индоутки с хрустящей корочкой украсит торжественное мероприятие и не приведет к отложению лишних сантиметров на талии. Характерный запах водоплавающей птицы удачно маскируется маринованием в ароматических травах, а начинка из яблок и апельсинов сделает мясо нежным.

Для сохранения вкуса не рекомендуют передерживать утиную тушку в холодильнике дольше 3-х месяцев. В свежем или размороженном виде мясо нужно обработать в течение трех суток.

Рентабельность разведения мускусных уток

Многие животноводы, фермеры и держатели домашнего хозяйства знают что разведение индоуток может оказаться очень прибыльным делом, если сделать все правильно. Мясо этой птицы ценится своими вкусовыми характеристиками и диетической пользой.

Данная порода птицы не требует особого ухода и не привередлива к кормлению. За ними не нужно постоянно следить, они вполне самостоятельны и могут передвигаться на водоем и обратно без участия хозяев.

На оборудование птичника не требуется значительных затрат, особенно если кормушки, поилки и другие удобства сделать собственноручно. Единственные затраты ‒ это зерновые корма и витамины. В любом случае, потраченные средства в скором времени окупят себя и принесут неплохой доход.

Внешний вид

По внешним признакам они похожи на своих диких сородичей. У них большие крылья, что позволяет им немного летать, а это может стать проблемой для их владельцев. С такой особенностью борются по-разному, но из всех способов самый надежный — хорошее кормление. Тогда они будут тяжелыми и крылья не смогут оторвать их от земли. А если полетят, то вернутся назад. Туда, где их хорошо кормят.

Мускусные утки имеют

  • вытянутое тело,
  • длинный хвост,
  • широкую спину,
  • развитую грудь.

Клюв не длинный, сужается к кончику, который загибается вниз, как вязальный крючок. Возле клюва и вокруг глаз кожа без оперения. На этих местах появляются бородавки и наросты, имеющие яркую пигментацию.


На голове у них есть хохолок

На голове есть перышки. Если уточка испугается или разволнуется, они поднимутся и образуют хохолок.

Ножки у них коротенькие, поэтому и посадка приземистая. Лапки с очень острыми, цепкими коготками. Между ними есть перепонки необходимые для плавания в воде. Окрас лапок бывает различным: желтым, черным, оранжевым.

Интересные факты

Шипуны не только хорошо летают, но и отлично лазают по вертикальным поверхностям при помощи острых когтей. Чтобы подросший молодняк не отправился путешествовать, ему подрезают маховые перья на одном крыле. Забор в вольере утятника лучше делать не из сетки, а из штакетника или сплошных кусков шифера, железа.

Сидя на гнезде и воспитывая молодняк, уточка проявляет отвагу и самоотверженно защищает потомство. Известны случаи, когда мускусные наседки убивали клювом крупных крыс, которые хотели украсть яйца.

Суточный утенок должен видеть свой первый корм в движении. В природе утята после вылупления сразу начинают охотиться за насекомыми. В домашних условиях корм насыпают сверху на спинки птенцов. Пища скатывается со спины на пол, утята видят движение и хватают кусочки. Распробовав корм, они уже начинают есть из мисочек.

Мускусная утка популярна и востребована в мелких и крупных фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости индоуток в содержании и кормлении разведение этой птицы экономически выгодно. Для получения утят не требуется инкубатор, так как мускусные самочки — отличные наседки и матери.

Особенности выращивания и содержания мускусных уток

Эти птицы сильно отличаются своим внешним видом от своих сородичей: широкая грудь и короткая шея, а так же длинные, мощные крылья, которые плотно прилегают к туловищу, сочетаются с короткими ногами, снабженными длинными заостренными к верхушке, когтями. Украшением их служат коралловые наросты на голове, чем-то напоминающие «наряды» индюков.

Они спокойные, неприхотливые к кормам, выносливые, мало болеют инфекционными заболеваниями, легко могут обходиться и без водоёмов. При общем содержании разных птиц мускусные утки держатся обособленно и ни с кем не заводят компаний.

В отличие от других видов, мускусные обладают большей мышечной массой (54 % против 40 %) и меньшим содержанием жира (22 % против 37 %). От каждого взрослого селезня можно получить около 800 гр грудных мышц, а от утки – до 400 гр. Убойный выход мяса так же очень велик в сравнении с другими родственниками – до десяти процентов. Они прекрасно откармливаются и дают вкусное нежирное мясо, напоминающее дичь.

В связи с тем, что в природе мускусные утки обитали в зонах с очень теплым климатом, в их организме не накапливался подкожный жир. Эта особенность сохранилась и по сегодняшний день. Поэтому для их выращивания просто необходимо создание тепличных условий.

В первую недели жизни температура в птичнике не должна опускаться ниже 32 градусов, а при содержании взрослых – 16 градусов. Снижение температуры всего лишь на пять градусов неизбежно влечёт к потере продуктивности до 20 %.

При несоблюдении температурных норм при выращивании молодняка незамедлительно возникает ряд проблем:

  • Происходит задержка роста и развития
  • Может возникнуть ряд заболеваний
  • Иногда может случиться даже падёж малышей.

Мускусные утки не переносят сырости. Влажность в утятнике должна быть в среднем 70 %. Для этого зимой его хорошо прогревают, а летом – полы и стены орошают водой.

Интересно, что этот вид утиных прекрасно использует насесты, в отличие от других своих собратьев.

Кроме того, нужно знать, что эти птицы очень тяжело переносят любые переезды, и перевод даже в соседнюю секцию для них является достаточно сильным стрессом.

Для успешного выращивания этих прекрасных птиц необходимо учитывать все их особенности и соблюдать все необходимые требования и нормы. В этом случае успеха вам просто не избежать!

Отличительные черты и особенности разведения

Самец и самка индоуток внешне похожи на других одомашненных уток, но отличаются короткой утолщённой шеей и изменёнными пропорциями тела. Чаще всего клюв самца, в отличие от самки, образует наросты кораллового цвета. Они порой достигают весьма внушительных размеров, что позволяет достаточно легко отличить селезня.

Индоутки характеризуются высоким показателем яйценоскости. Яйцо индоутки может весить порядка 80 г

Утята этой птицы с рождения окружены заботой и вниманием. Следует помнить, что самец и самка индоуток сохраняют инстинкт к перелётам

Вот почему требуется обрезать им крылья, когда птица достигает зрелого возраста. Индоутка не нуждается в особом уходе и обладает высокой устойчивостью к болезням.

Общая характеристика для всех пород

Для начала разберем признаки, которые присущи абсолютно каждой индоутке, к какому бы виду ее ни относили.

Описание

Прежде всего это описание параметров птицы: она всегда крупная и с широкой грудью, что выделяет ее на фоне прочих сородичей. Селезень может весить 6, а то и 7-8 кг, самочки чуть скромнее — 4-5 кг. Шея и лапы короткие, а хвост длинный и приподнятый. Тело вытянутое. На клюве обязательно присутствует нарост с бородавками.

У всех индейских уток мощные крылья, плотно прилегающие по бокам. На лапках имеются острые когти с округлыми плавательными перепонками. Причем коготки есть даже у самых маленьких утят.

Поведение

Утки довольно проворно передвигаются по суше, а также легко взлетают на крыши строений или на деревья. Все-таки сказываются гены диких предков.

Если поблизости будет доступ к воде, они будут в ней плескаться. Но обязательным условием для них это не является, без воды для купания они тоже чувствуют себя хорошо.

Их нельзя назвать драчунами, это мирные создания. «Общаются» они посредством шипения, а не свойственного уткам кряканья. Даже когда им грозит опасность, они начинают устрашающе шипеть, вытягивая голову и занимая враждебную позу. При этом на голове у них вздымаются перья, образовывая хохолок.

Особенности птицы

Мускусные утки отличаются оригинальностью и уникальным внешним видом. В отличие от обычной утки у них мощные крылья, короткие ноги и широкая грудь. Птица спокойная, неприхотливая. Сильный иммунитет индоуток практически исключает возможность заболевания. Вес взрослых селезней может достигать 6 кг, а уток — 3,5 кг.

Также разведение уток в домашних условиях для начинающих, предполагает знакомство с особенностями и основными характеристиками птицы. Мясо уток считается диетическим, содержит минимальное количество жира. Самая вкусная и дорогостоящая часть — грудинка. Утиные яйца пользуются особенной популярностью. Они большие по размеру, имеют крупный желток и хороший белок.

Окрас индоуток очень отличается, в зависимости от места разведения и наличия примесей. Преобладают темные цвета: черный, коричневый, реже голубой. Наиболее распространенные расцветки индоуток:

  • черно-белый с желтыми плюснами;
  • белый с розовым клювом и серо-голубыми глазами;
  • коричнево-белый с красным клювом;
  • коричневый (близкий к шоколадному, может иметь зеленый отблеск) с клювом красного оттенка;
  • черный с зеленым и фиолетовым отливами, клюв коричневый;
  • белый с рисунком, клюв переходит от черного к красному с голубым;
  • голубой с черным клювом и коричневыми глазами.

Знание примечательных черт индоутки, поможет правильно выбрать утят и подготовить для них место обитания.

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Рацион питания

Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;

  • мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
  • мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
  • соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.

Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий