Разведение англо-нубийской породы коз

Описание породы

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – это окрас, который бывает нескольких видов. Среди них:

  • Обычные чёрные.
  • Стандартные белые.
  • Необычный цвет – кремовый.
  • Кофейные оттенки с добавлением мягкого молочного цвета.

Зачастую, они не пользуются одним цветом на одну особь, а оттенки совмещаются, группируясь даже по 3 и 4 штуки на одной козе. А окрасы, выбранные при этом, добавляют животному специфический вид, при котором коза становится только краше. Если в совмещённые цвета будут входить чёрный, белый и кремовый – это будет выглядеть очень красиво, а иногда расположенность цветов на теле может быть в виде леопардовой окраски. Такая возможность очень ценится.

По остальным внешним критериям, козы имеют облик римского вида. Давайте разберём мельчайшие детали тела:

  • Плотное, мясистое тело. Отличается своей длиной. Вымя, достаточно массивное по соотношении с телом.
  • Длинные ноги – заметное отличие.
  • Козлы исключительно рогатые. Крупные, закрученные рога повернуты в противоположные стороны. Козы же обычно комолые, хоть встречается и обратное.
  • По форме голова плоская и длинная, а на носу видна небольшая горбинка, что характерно римскому профилю. Скулы на лице выражены. Глаза достаточно большие, а губы разной формы. Верхняя намного короче нижней, отчего зубы, зачастую, хорошо видны и открыты.
  • Шерсть тонким слоем покрывает тело.
  • Уши длинные, обветшалые, свисают достаточно низко от головы.
  • Серёжек лишены – чистокровные англо-нубийские. В других странах бывают исключения.
  • Борода присутствует у козлов в небольшом размере. Козы же лишены её.
  • В высоте самцы могут достигать 90 см, самки же – 80.

В основном, англо-нубийские козы спокойны и всегда с лёгкостью выполняют приказы хозяина. В этом их сравнивают с собаками. Хотя, есть и не спокойные. Они будут издавать достаточно громкие звуки, смогут вывести вас и ваших соседей.

О породе англо-нубийских коз и их разведении рассказывает украинская заводчица в представленном ниже видео:

Продуктивность

Уникальность проявляется и в этом случае. Продуктивность коз хороша, как в мясном производстве, так и в молочном. Сейчас же разберём исключительно мясное.

Взрослые же особи не так хороши, как молодняк. Их мясо становится на долю резиновым и начинает тянуться. Это не добавляет вкусовых качеств, а появляется некоторое отвращение. Так же с возрастом проявляется, тот самый неприятный запах, от которого избавиться уже не получится.

Мясо выходит достаточно много, если учесть вес

У взрослых особей до 100 кг, но если не принимать их во внимание, то средний вес молодняка 50-60 кг, что в общем тоже не плохо

Сколько дают молока?

Количество молока тоже не огорчает. После одного удоя есть возможность получить до 3-х л молока. По расчётам, в год можно получить до 1000 л, хотя среднее количество немногим меньше – 850 л. Но количество молока, а так же его качество с каждым последующим годом, возрастом и удоем будет возрастать.

Теперь, давайте разберём качество этого самого молока по стандартным меркам:

  • Жирность – стандартная, около 4,5 %.
  • Содержание белка тоже среднее, 3,5 %.
  • Количество лактозы – 4,5 %.
  • Молоку присущи витамины групп А и C, а так же аминокислоты.

Англо-нубийские козлята

Козлята очень подвержены разным заболеваниям, а выживаемость породы не такая уж и большая. При неправильных условиях, они почти сразу умирают. К таким условиям можно отнести:

  • Болезни, являются самыми частыми раздражителями и причинами смерти.
  • Холод и сквозняки.
  • Огромная требовательность к воде.

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Особенности содержания коз

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт клубники Берегиня
  • Баклажан Король Севера F1
  • Соевый шрот
  • Сколько грамм в граненом стакане

В плане содержания англо-нубийские козы очень требовательны. Так что перед тем как приобретать англо-нубийских коз, необходимо подготовиться.

За окот самки могут давать 1-3 козленка

  • Помещение для содержания коз должно быть таких размеров, чтобы поместились все особи. Теснота не для этой породы.
  • Сквозняки, сырость могут привести к развитию болезней в стойле. Нельзя их допускать. Для этого необходимо сделать хорошую вентиляцию, тогда не придется открывать регулярно окна для проветривания помещения и не будет сквозняка.
  • На зиму делается отопление, чтобы избежать сырости внутри.

Важно!

В условиях повышенной сырости козлята жить не могут и быстро погибают. Поэтому помещение, где они содержатся, должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией.

  • Помещение, где содержатся англо-нубийские козы, поддерживается в чистоте. Убирать его необходимо по мере загрязнения стойл. А кормушки и поилки чистятся ежедневно!
  • Свет в стойлах делается мягкий, приятный, он не должен резать глаза иначе животные будут сильно раздражены.
  • Для того чтобы козам было удобно отдыхать, для них обустраивают подстилки из соломы. Их рекомендуется менять каждый день, так как они быстро загрязняются, а козы не только на них лежат, но и едят эту солому.

Держать англо-нубийских коз рядом с представителями других пород нельзя. Они плохо уживаются с ними, могут устраивать драки. Если в хозяйстве разводят несколько пород, необходимо хотя бы отделить стойла с англо-нубийскими козами, чтобы они содержались отдельно.

Для того чтобы козам было удобно отдыхать, для них обустраивают подстилки из соломы

Описание

Определенного стандарта на нубийских коз в России не существует. Внешний вид нубиек отличают, прежде всего, длинные, широкие, висячие уши, которые располагаются ниже уровня морды животного. К стандарту относится, когда кончики ушей находятся на линии ноздрей. Голова небольшая, овальной формы, слегка приплюснута по бокам. Нос широкий с горбинкой, что также относится к характерным узнаваемым стандартам породы. Козы комолые, козлы, как правило, имеют рога. Хотя, по английскому стандарту козел должен быть безрогим.

Шея сильная, средней длины, тело достаточно массивное, мускулистое, крепкое, так как нубийские козы имеют мясомолочное направление. Тело по форме напоминает прямоугольник. Ноги тонкие, стройные, пропорциональные. Вымя большое, состоит из 2 долей, соски длинные вытянутые.

Шерсть у нубийских коз короткая, блестящая, очень разнообразных окрасов. Козы бывают черного, белого, всех оттенков коричневого, коричнево-белого, черно-белого, золотистого цвета.

Внимание! Представители нубийской породы совершенно лишены характерного запаха. Стандарт породы: черная кожа, возможно серая, не допустима кожа цвета загара

Стандарт породы: черная кожа, возможно серая, не допустима кожа цвета загара.

Недостатки: Размер животного, сильно отличающийся от стандарта, искривленный хвост, рога.

По характеру животные разные. Встречаются спокойные особи, которые хорошо идут на контакт с человеком, отзываются на клички. Но в основном нубийки — непоседы и ведут себя достаточно шумно. Темперамент животных в целом зависит от условий содержания и кормления.

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

К истокам

Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.

В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиях породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы.

Неопытный козовод с трудом сможет отличить нубийскую козу от другой породы. Все из-за широкого спектра окрасов шерсти, в которых легко запутаться.

Продуктивность

Домашнее хозяйство – основа для сельских жителей. Козоводство стоит не на первом месте. Хоть преимуществ достаточно: минимум затрат на кормление, уход, разведение. Козы отличаются от прочих животных сельского хозяйства своей самостоятельностью.

Нубийская порода тоже хорошо справляется с размножением, окотом, вскармливанием своего потомства. Козленок не потребует дополнительного питания. Мать-коза дает все необходимое длительный отрезок времени.

Нежелание фермеров браться за разведение коз возникает из-за проблем продаж молока. Молочная жидкость имеет специфический запах, привкус. Но нубийский вид козочек имеет молоко со сливочным или ореховым вкусом.

Питомники появляются для разведения и содержания нубиек. Так как козочки дают не только хорошее молоко, но и в приоритете из-за мяса (молочно-мясной вид). Взрослая особь способна весить от 75 кг (наименьший вес).

По вкусовым качествам не уступает телятине. Добавить стоит, что мясная продукция характеризуется как диетическая. При правильном содержании, уходе молоко нубийских коз совершенно не будет пахнуть. Обладает отличными качествами. Используется в лечебных целях. А также применяется для приготовления сыра. Питательная ценность:

  • витамины А, В, С, Д;
  • фосфор и кальций;
  • жирность до 20%.

Сравнивается с оленьим молоком и буйволиц. Аминокислоты женские. Поэтому отличная усвояемость. Рекомендовано с младенчества, но в разбавленном виде из-за высокой жирности. Не дает аллергической реакции.

В сутки взрослая особь способна дать до 3 литров молока. Период лактации не менее 250 дней. Увеличение надоев происходит после каждого окота. Стоит на втором месте по показателям надоев после зааненской породы.

Продуктивность, сколько дают молока

Данная порода коз — комбинированная, то есть мясомолочная. Сразу же после первых родов коза способна дать более трех литров молока в сутки. А лактационный период длится примерно 300 дней в году. Нетрудно подсчитать, что за это время одна коза способна дать изрядное количество молока — около тонны. К тому же молоко очень жирное — в среднем, 4,5%. Есть даже такие экземпляры, которые дают молоко и 8%-ной жирности.

Из такого молока получаются прекрасные высококачественные сыры: вкусные и полезные. Молоко имеет богатый белковый состав. Вкус его очень приятный, с легким сливочно-ореховым оттенком без неприятного запаха. Необходимо отметить, что надои молока увеличиваются у козы с каждым окотом. А вот чем кормить беременную козу зимой указано здесь.

На видео – продуктивность нубийских коз:

Животные, кроме всего прочего, быстро набирают мышечную массу, становясь массивнее и крупнее. Мясо имеет приятный вкус, считается диетическим продуктом. Убойный выход для таких небольших животных довольно высок.

Правила содержания

Так как родина коз жаркая Африка, они любят тепло, не переносят сквозняков и сырости. Высокой продуктивности можно добиться только в том случае, если обеспечить животным комфортные условия жизни:

  • сухой и теплый сарай без щелей в стенах;
  • температуру плюс шесть градусов зимой, и двадцать выше нуля летом;
  • оборудование специальных мест для маток с молодняком;
  • необходимо установить в помещении невысокую скамейку (лавку) для дойки.

Кроме упрямства порода отличается неуживчивостью с другой домашней живностью. Поэтому рядом нельзя держать других животных – у коз начинается стресс и падают надои.

Обустройство хлева

Помещение, в котором содержатся козы нубийской породы, должно отвечать следующим требованиям:

  • иметь хорошую вентиляцию;
  • содержаться в чистоте;
  • настил пола должен иметь уклон, чтобы лишняя жидкость свободно стекала;
  • оборудовать возвышенности из досок, чтобы козы имели возможность на них взбираться;
  • обеспечить надлежащую температуру;
  • покрыть пол полуметровым слоем описок или соломы;
  • обеспечить каждой козе отдельное место.

Выгул

Важным моментом содержания и ухода за нубийскими козами является обеспечение животных не только местом «проживания», но и площадкой для прогулок.

В теплые дни возможно выпускать домашнее поголовье на луг. Выпас на природе сэкономит значительное количество кормов. Для выпаса следует выбрать место, богатое травами. Лучшее время для посещения пастбища – позднее утро после того, как на траве просохнет роса.

Прогулки зимой также возможны, но температура воздуха не должна быть очень низкой. Нубийцы могут легко простудиться!

Питание

Состав рациона данной породы зависит от времени года. Летом дополнительным кормом являются луговые травы.

Зимой следует иметь запас сена, ячменя, овса и кукурузы. Любят козы ветки ивы, липы, ели и акации. Не откажутся от отрубей, фруктов и овощей. Добавляйте в ежедневный корм мел и витамины. Обеспечьте доступ к соли. Взрослым требуется до пятнадцати грамм в сутки, а молодняку до восьми.

Примерное меню коз в зимний период выглядит так:

  1. Пять кг сена.
  2. Один кг овощей, веток и силоса.
  3. Пара кг зерновых культур.

Давать корм необходимо три раза в сутки.

Кормление будущих матерей

За неделю до ожидаемого окота из рациона следует исключить дробленые корма и зерновые. Среди овощных культур отдавать предпочтение морковке, картошке и тыкве. За трое суток до родов овощи из меню исключаются. Питаться козочка должна только сеном и пить воду.

Молоко нубийских коз очень полезно. Необычный и приятный вкус молока нравится детям, и они с удовольствием его пьют. Прекрасно подходит для приготовления сыра, йогурта, творога.

Когда козы перестают давать необходимое количество молока, их откармливают на убой. Они быстро увеличивают вес, и одна особь дает пятьдесят-семьдесят килограмм отличного диетического продукта. Мясо прекрасно подходит для шашлыка, не имеет специфического запаха, и обладает высокой питательной ценностью.

Забивают обычно молодых коз и козлов, т.к. у взрослых животных мясо становится жестковатым.

Так что, как мы видим, хотя содержание коз дело довольно хлопотное, однако и чрезвычайно выгодное.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Выбрать качественных нубийских коз не так и сложно, главное отследить, чтобы особи полностью соответствовали стандартным параметрам

На что же стоит обращать внимание в первую очередь

Главной отличительной чертой нубийской породы можно назвать длинные, висячие уши. Они могут быть длиннее морды на несколько сантиметров, узкие в верхней части и расширяющиеся в виде колокола книзу.
Морды нубиек отличаются характерной горбинкой.
Кожа козы данной породы должна быть черной или серой, если она имеет цвет загара, значит порода не чиста.
Козлы должны быть не менее семидесяти сантиметров в холке, а самочки не менее шестидесяти.
Ноги коз этой породы обычно длинные, тонкие и стройные

Обратите внимание на то, чтобы шея у коз была тонкая, с поперечной, достаточно глубокой бороздкой. Самки могут быть комолыми (безрогими), а вот самцы всегда с рогами, если не была проведена операция обезроживания.

Туловище нубиек довольно узкое, а по расцветке они могут быть довольно разнообразны, но самыми чистыми могут считаться буро-песочные. У маток длинное вымя, хорошо приспособленное для машинной дойки.

Частые болезни у нубийской породы

Нубийские козы подвержены практически теми же заболеваниями, что и иные породы, да и большинство млекопитающих. В подавляющем большинстве случаев эти болезни могут оказаться опасными также и для человека. Потому следует регулярно приглашать в хозяйство ветеринара для планового осмотр поголовья.

  • Псевдотуберкулез коз до конца еще не исследован, но основными признаками могут быть регулярные аборты, маститы и пневмония, даже при нормальных условиях содержания. Но часто болезнь протекает в хронической форме бессимптомно, потому требуется постоянное наблюдение ветеринара.
  • Бруцеллез коз достаточно опасен для человека, сами животные чаще всего заражаются через пораженные корма. Выявить заболевание можно только по абортированию самок на четвертом, а то и пятом месяце.
  • К незаразным заболеваниям можно отнести столбняк, который чаще всего может возникнуть от глубоких и узких ран, куда кислород поступает с затруднениями. Обычно он поддается лечению при выявлении на ранних стадиях.
  • Страдают козы и от ботулизма, однако это скорее не заболевание, а отравление токсинами при кормлении некачественным силосом.
  • Брадзот коз и овец опасен и для нубийской породы. Обычно течение болезни молниеносно, но даже при остром течении животные в большинстве случаев погибают, запрокинув голову и вытянув ноги. Вылечить заболевшую особь крайне сложно.

У нубийских коз, при содержании в холодных помещениях могут возникать различные респираторные заболевания, которые зачастую перерастают в воспаление легких (пневмония).

Недостатки породы

У нубийской породы есть свои специфические недостатки, которые отмечает большинство селекционеров.

  • В наших регионах есть много кровососущих насекомых, при этом коз с темной кожей они кусают гораздо чаще, чем со светлой.
  • Эта порода зависит от правильного содержания, режима и рациона кормления.
  • Порода условно может быть предназначена для выращивания в крупных хозяйствах, где содержатся козы иных пород.
  • Однако, если климат подходящий, стоит обязательно попробовать, ведь продуктивность нубиек очень высока.

Рацион питания

Животных необходимо хорошо кормить, чтобы они давали много качественного молока. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Примерное меню в зимний период:

  • Сено 3-5 кг должно быть хорошего качества, не пересохшим и лучше, если сено не было намочено дождями;
  • Солома может заменить сено на 25%, но ей требуется предварительная подготовка. Чаще всего солому измельчают;
  • Зерновые концентраты 2 кг, не должны использоваться в больших объемах, так как при недостаточных дозах грубых кормов (сено, солома) у коз нарушается пищеварение;
  • Овощи 3 кг (тыква, кабачки, кормовая свекла, морковь), ветки или листья. Корнеплоды являются хорошим молокогонным средством в зимний период.

Основа рациона – сено, козы очень любят заготовленные веники из сосны, ивы, вербы, орешника, рябины. Ячмень и овес повышают надои, лучше всего их запаривать.

В рационе нубийских коз должны обязательно присутствовать витаминные и минеральные добавки. К витаминным относятся готовые препараты для мясомолочных пород, к минеральным: соль и мел.

Летом основу рациона составляют луговые травы. Вечером можно дать немного сена, овощей, овса.

Режим питания каждый заводчик определяет сам, нарушение графика питания ведет к уменьшению продуктивности животных и стрессу. Дойных коз следует кормить не менее 3 раз. В свободном доступе должна быть всегда чистая вода.

Плюсы и минусы породы

Положительные стороны:

  • Продукция не имеет характерного запаха.
  • Молоко обладает высоким качеством.
  • Достаточно плодовиты, и имеют неплохое здоровье.
  • Они общительны и подвижны, хотя у этих качеств есть и отрицательная сторона.
  • По отношению к хозяину ласковы, уступчивы и покорны.
  • Их характер можно назвать доброжелательным, жизнерадостным, часто в семье они становятся ручными питомцами. Отлично ладят с детьми.
  • Они умны и внешне красивы.

Отрицательные стороны:

  • Плохо переносят сильный холод из-за отсутствия подшерстка.
  • Требуют больше внимания к себе, чем другие козы, поэтому больше подходят для разведения в небольших хозяйствах.
  • Могут проявлять упрямство и непоседливость (помните, подвижность?), поэтому выпасом надо заниматься только взрослому человеку.
  • Общительность иногда граничит с задиристостью, могут бодаться, даже не имея рогов. Но быстро сдаются, если видят превосходство соперника.
  • Высокая стоимость животных.

Питание

Существует мнение, что англо-нубийки требовательны к кормовой базе, однако на деле они достаточно неприхотливые животные. С удовольствием едят зерно и сухую траву. На пастбище лакомятся свежей травой или молодыми побегами. Только нужно внимательно следить за их питанием, они склонны к перееданию.

Общий рацион, как и у других коз, состоит из дроблёнки, сена, отрубей, жмыха, веток и травы и овощных отходов. Также можно дополнительно давать им специальные корма в виде мюслей. Обычно это бывают сбалансированные смеси, состоящие из набора, состав которого меняется с возрастом животного. Также варьируется и грубость помола такого корма, в зависимости от назначения – козлам-производителям, козлятам, дойным или суконным (покрытым) козам.

Например, для улучшения удоя и качества молока можно использовать смесь из микронизированных хлопьев (получаемых в результате обработки зерен инфракрасными лучами, что дает рассыпчатую структуру) зерновых культур — овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также свекловичный жмых, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь, свеклу.

При составлении меню не забывайте иногда добавлять мел для кальция. Независимо от возраста, они должны иметь достаточное количество воды. А также кладите иногда специальные брусочки-лизунцы на основе поваренной соли.

Это помогает им восполнять дефицит натрия и хлора. Только не злоупотребляйте ими, во избежание обезвоживания или отравления. На зиму можно запастись максимальным количеством веников из липы, ивы или орешника. Только не березовых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий