Сколько лет могут прожить козы и до какого возраста эффективно их держать?

Условия для благоприятной жизнедеятельности

Сколько лет живет коза, знает каждый фермер. Любой хозяин хочет, чтобы его животное жило как можно дольше и давало больше молока. Для этого создаются все необходимые условия, выполняется ряд требований, обеспечивающие максимально комфортную жизнедеятельность. К ним относятся:

  • полноценное питание;
  • помещение для содержания животных с достаточной площадью;
  • своевременное выполнение вакцинации;

  • осмотр ветеринара в качестве профилактики инфекционных заболеваний;
  • осуществление антипаразитарных мероприятий;
  • большое пространство для выпаса;
  • качественное вычесывание.

При соблюдении основных правил по уходу, содержанию и кормлению домашних коз, их жизнедеятельность составит около 15 лет. Наблюдаются случаи, когда молочное животное проживало и до 20 лет.

При выборе животного, следует отдать предпочтения местным породам, нежели дорогим и красивым. Возможно, продуктивность таких коз будет значительно меньше, однако они легко смогут приспособиться к окружающей местности, тем самым увеличивая жизнедеятельность.

Грамотно построенная ночлежка для домашнего животного является залогом безболезненной жизни

Важно не просто выделить сарай и поселить коз, но и оборудовать помещение для комфортного проживания. Чтобы создать идеальное место для активной жизнедеятельности молочных коз важно соблюдать следующие правила:

  1. Для построения сарая необходимо использовать глину, доски, полый кирпич.
  2. Высота потолка в помещении не должна превышать 2-х метров.
  3. Оптимальный вариант для осуществления пола считается глинобитное покрытие.

  4. Окна необходимо расположить на солнечной стороне.
  5. Вдоль стенок не помешают широкие полки в качестве лежанок для козочек. Актуальный вариант для прохладного времени.
  6. Паре коз вполне достаточно 8 м2 загона. В менее объемном стойле движение животного будет затруднительным, что негативно скажется на количестве молока, которое дает коза.
  7. Держать коз с другими животными нежелательно.

Правильный уход, качественное питание является залогом крепкого здоровья животного. Как правило, ухоженные и сытые козы дают много молока и редко болеют. В результате продолжительность жизни увеличивается.

Сколько лет живут козы различного направления

В среднем мелкие рогатые животные живут 10–15 лет, однако известны домашние козы, достигшие возраста 20 лет. Эти цифры могут уменьшаться, что зависит от ряда факторов.

Представители разных пород козочек обладают индивидуальным возрастным циклом. Фермер способен создать условия, которые помогут рогатой питомице жить дольше, сохраняя при этом здоровье. Необходимо:

  • правильно оборудовать помещение для содержания животных;
  • составить сбалансированный рацион, включающий витамины и минеральные вещества;
  • следить за гигиеной помещения и содержать в чистоте само животное;
  • обеспечить регулярный выпас коз;
  • заботиться о здоровье четвероногого питомца и делать необходимые прививки.

Мясные породы

Надлежащие условия содержания напрямую влияют на то, сколько лет живут козы, разводимые в домашних фермерских хозяйствах

Представителям мелкого рогатого скота, которых выращивают для получения мяса, важно обеспечить полноценный витаминизированный рацион. Конечно, при этом нужно соблюдать правила содержания и заботиться о домашнем любимце

Выполнение необходимых требований поможет:

  • увеличить продуктивность козочки;
  • улучшить качество получаемого мяса;
  • сохранить здоровье и самочувствие подопечного.

Молочные породы

Козы дойных видов живут дольше, чем их собратья, дающие мясо. Считается, что это связано с лучшим обменом веществ, который зависит от рациона, направленного на выработку молока. Меню питомцев этого направления состоит, главным образом, из зеленого корма, в котором содержатся витамины и питательные элементы. Такая еда легко и быстро усваивается, а также способствует тому, что козочки дают вкусное молоко (до 2 л в день).

Зааненские козы живут до 20 лет. Это возможно благодаря сильному иммунитету животных. Зааненская разновидность считается породой-долгожителем среди молочных разновидностей.

Продуктивность представителей этой группы домашнего скота начинает понижаться после достижения подопечным возраста 7–8 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 16 лет.

Универсальные козы

В среднем, коза живет до 15 лет. На увеличение этого срока влияют условия существования мелких рогатых животных. Особенно важны первые недели после появления на свет, когда происходит формирование иммунитета и привычек поголовья. В этот период необходимо обеспечить козлятам и козочкам правильное и сбалансированное меню, что поможет быстрому росту, набору веса и улучшению состояния детенышей.

Общая продуктивность постепенно снижается к 8-му году жизни. Чтобы коза как можно дольше сохраняла способность давать качественное молоко, мясо и приносила здоровый приплод, нужно соблюдать установленные правила разведения скота.

Мини-козы

Миниатюрные козочки считаются долгожителями среди собратьев. Фермеры, занимающиеся животноводством, рассказывают о питомцах, проживших 22 года. Причина такого явления — небольшие габариты и вес животных. Благодаря этому у коз отсутствует излишняя нагрузка на сердце и остальные органы, возникающая во время переваривания пищи. А специальные корма для «малышей», содержащие витамины и минеральные вещества, помогают улучшить метаболизм. Кроме того, очень часто условия содержания карликовых коз намного лучше, чем у обычных рогатых питомиц. Все это позволяет декоративным представителям мелкого рогатого скота жить дольше, в отличие, например, от мясных пород.

Чем кормить животных?

Козы – достаточно неприхотливые жвачные домашние животные. Кормить их довольно просто, они с радостью потребляют почти любую пищу, благодаря чему содержание мелкого рогатого скота – это прибыльное занятие.

Составление рациона

Чтобы повысить производительность скота и получать здоровое потомство, коз необходимо кормить сбалансированными кормами с содержанием всех необходимых веществ. Основой рациона животных является: летом зелёная растительность, а зимой – сено. Нужно следить, чтобы трава была сочной и питательной, а сено – качественным.

Козы молочного направления дают около 8 л молока ежедневно, это требует существенных энергетических затрат. Для восполнения в организме затраченной энергии рацион молочных животных должен быть обильным и правильным:

  • Летом во время выпаса одно животное за день может съесть около 8 кг растительности. Однако козы нуждаются в подкормке, для чего используются зерновые и бобовые концентраты. В меню коз должно входить цельное зерно. Из зерновых культур молочный скот следует кормить ячменем и овсом, из бобовых – горохом и чечевицей. Зерно предварительно следует перемолоть либо использовать готовый комбикорм из расчета 500 граммов в сутки для одной особи. Приблизительно в середине июля растительность на пастбищных угодьях начинает выгорать и подсыхать, поэтому в рацион животных следует включить овощи либо ветви деревьев. Кроме того, козам нравятся отходы с кухни.
  • Зимой мелкий рогатый скот нужно кормить сеном – грубой пищей, необходимой для организма коз. Количество сена должно быть достаточным, причем рекомендуется отдать предпочтение лиственному сену. Оно может быть частично заменено на веники или солому, но стоит учесть, что такая пища менее питательная.

Суточная порция сена для одной особи:

  • самки – 1,8-2,2 кг;
  • козла – 2,5-3 кг;
  • детенышей – 0,8-1 кг.

Для насыщения организма животных витаминами в необходимом количестве их можно кормить листвой и молодыми сосновыми и еловыми побегами. К тому же заготовленная листва может использоваться не только в пищу, но и как подстилка. Коз следует кормить как грубой пищей, так и сочными кормами (овощами, фруктами, силосом). Сочные корма можно давать животным в отварном, сушеном или сыром виде.

Годовая норма корма для одной особи составляет:

  • грубых кормов – 350 кг для молодых особей, 550 кг для дойных коз;
  • сочных кормов – 400-600 кг;
  • концентратов – 30-40 кг.

Комбинированные корма могут использоваться для кормления в жидком состоянии либо в форме густой каши. Для сохранения всех полезных веществ не стоит заваривать покупные корма кипящей водой. Дневная порция комбикорма для одного животного составляет от 500 граммов до 1 кг. Комбикорм можно давать в сочетании с вареными кухонными отходами. Можно частично вместо комбикормов давать козам отруби.

В обязательном порядке в рационе животных должны присутствовать соль и витаминные добавки. Вне зависимости от того, насколько полноценное питание у ваших питомцев, в профилактических целях нужно использовать специальные витаминные подкормки (в особенности для высокоудойных и суягных самок). С этой целью можно воспользоваться витаминными препаратами (Тривитом, Тетравитом) или разными премиксами. За 30 дней до родов козе нужно начать давать Каиод (по 1 таблетке ежедневно).

Что касается соли, лучше отдать предпочтение йодированной. Дневная порция этого продукта для одной особи – 8-10 г (1 ч. ложка). Также можно использовать соль-лизунец. Кроме того, животных нужно подкармливать мелом, костной мукой и вениками.

Чтобы заготовить веники, нужно нарезать молодые ветви, связать их в виде пучка и развесить в тёмной проветриваемой комнате. На протяжении первых дней веники надо ворошить для лучшего продувания и просушивания.

Для заготовки веников подойдут любые деревья и кустарники. Особую ценность имеют плодовые и ягодные растения. Однако нельзя пользоваться для веников побегами ядовитых пород. Также можно изготовить веники из кукурузных стеблей и крапивы. Дневная норма для одной козы – 5 веников.

Также следует обеспечить животных постоянным доступом к питью либо давать им воду каждый раз при кормлении. Поить коз следует исключительно чистой водой. Зимой может использоваться тёплая либо комнатной температуры вода.

Разведение коз в домашних условиях

При планировании разведения коз необходимо определиться с направлением – целью, для чего планируется выращивать животных. Выделяют четыре основных вида:

  • Мясные козы. Животные вырастают крупными, быстро прибавляют в весе. К мясным породам относятся: кико, бур, испанская. При разведении мясных пород в большом количестве необходимо сразу определиться, куда будет реализовано мясо;

    Коза

  • Молочные. Козы с продолжительным лактационным периодом. В сутки можно надоить до 8 л молока. К молочным относят альпийскую, зааненскую, тоггенбургскую породы. Это разновидность швейцарских молочных пород;
  • Шерстные. Породы, как кашемир и ангора, очень ценятся за шерсть. Считается, что у данных вид коз, шерсть высокого качества;
  • Декоративные. Такие породы разводят только для интересного внешнего вида. Для начинающих фермеров они не подойдут, только если разведение делается с целью последующей продажи животных.

На заметку. В домашнем хозяйстве обычно выбирают молочные породы коз. Молоко козы очень ценится, его легко реализовать.

Для хорошего роста и повышенной продуктивности коз важно правильно организовать условия, в которых будут содержаться козы. Животные неприхотливые, они могут жить в небольших сооружениях:

  • В сарае;
  • В хлеве;
  • Под навесом во дворе в теплое время года;
  • В чулане.

Для содержания домашних коз потребуется подготовить им место, где они будут жить. Обычно для этого используется сарай. Он должен быть чистым, теплым, сухим и без сквозняков. Козы хорошо адаптируются к холодам, но плохо переносят сырость и сквозняки. Поэтому надо позаботиться о вентиляции в помещении. На пол выкладывают толстую подстилку из соломы, торфа или опилок.

Если в регионе продолжительная и холодная зима, то в помещении надо продумать систему обогрева. Температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов, рекомендуемый уровень влажность не более 70%.

Интересно. Правительство РФ выделяет различные кредиты, субсидии для поддержки развития сельского хозяйства, особенно в промышленных масштабах.

Какие факторы определяют долголетие?

На то, сколько живут козы, имеет влияние обеспечение подходящих условий содержания. Среди главных:

  • просторные стойла и места для выгула
  • поддержание чистоты в сараях
  • полноценный и насыщенный рацион
  • вакцинация и профилактика болезней
  • антипаразитарные мероприятия

Качество жизни

Первый фактор – просторные помещения, эти животные не любят тесноту. Если им не хватает места, они становятся упрямыми, проявляют агрессию. Отсутствие свободного места негативно влияет и на молочную функцию.

Второе условие – чистота. В грязном помещении у дойных и мясных пород снижается качество продукции (молоко и мясо приобретает характерный неприятный запах козлятины).

Климат места разведения

При выборе породы важно учитывать ее адаптированность к погодным условиям региона. Если она выведена для содержания в северных регионах либо в средней полосе, на юге проживет не больше 10 лет (вне зависимости от возможной продолжительности жизни)

Поэтому лучше отдавать предпочтение местным, а не дорогим заграничным породам. Продуктивность локальных пород может быть ниже, но проживут они дольше и при этом будут меньше подвержены заболеваниям.

Сбалансированное питание домашнего животного

Козы – не привередливы в еде. Они питаются остатками с хозяйского стола, ветками и листьями с деревьев, травой на поле. Но обеспечение правильного и сбалансированного питания продлит годы жизни.

Для пород разной направленности нужны разные корма. Основой могут выступать сухие (грубые), сочные или концентрированные. Менять рацион нужно и в зависимости от сезона. Летом – свежая трава, комбикорма, зерновые и зернобобовые. Зимой – лиственные разновидности сена, в меньших объемах солома.

Как сформировать подходящий рацион?

Обязательные продукты в рационе – овес, просо, отруби, жмых.
Минеральные корма. Требуются в малом объеме. Их недостаток приводит к тому, что особи едят землю, у коз сокращается количество молока.
Корма животного происхождения (рыбная и мясная мука, молочная продукция). В малых объемах должны присутствовать в рационе, давайте в виде прикорма.
Поваренная соль. Это источник натрия. Помогает регулировать водный баланс, а при дефиците соли у животных пропадает аппетит, они становятся вялыми.
Витаминные комплексы (Тетравит, Тривит). Обязательны в зимний период.
В числе запрещенных продуктов кукуруза (грозит ожирением), капуста (вздутие).
Макуха в чистом виде нарушает работу печени, ее давать нужно по минимуму.
Вода должна быть свежей и теплой

Животным важно обеспечить свободный доступ к поилкам.

Другие возможные факторы

Обязательная процедура – консультации у ветеринара. Профилактика и вакцинация сократит риск инфекций, животное будет оставаться здоровым и продуктивным

Также важно регулярно проводить антипаразитраную терапию. Гельминты подрывают здоровье поголовья, приносят дискомфорт

Такая проблема актуальна для мясных пород из-за риска заражения человека.

Содержание коз – выгодное и несложное дело. Можно заниматься разведением сезонно на даче либо в промышленных масштабах на фермах. Но обязательное условие – учет возраста животного. От него зависит продуктивность. На продолжительность жизни влияет ряд факторов: порода, условия содержания, качество кормов. Определить возраст козы более точно можно только по зубам.

Разведение и размножение

Хотя козочки готовы к оплодотворению уже в 8-10 месяцев, покрывать их рекомендуют после достижения годовалого возраста. Практически каждая самка приносит по 2 козленка (80%), в редких случаях – 3-5. Козлята Зааненской породы коз рождаются с массой в 3-4,5 кг (козлики, соответственно, крупнее козочек), растут весьма стремительно. До полугода козлят кормят цельным молоком. Главное в размножении коз – выбор хорошего самца.

Важно! На 50 самок достаточно одного плодовитого козла, которого выращивают в хороших условиях, обеспечивая ему лучшее кормление и содержание. Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов)

Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней

Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов). Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней.

Разведение и размножение

Примерно за 45 дней до предполагаемого окота коз запускают в сухостой, чтобы не снизилась дальнейшая продуктивность молока. В сухостой козу вводят постепенно, ежедневно понижая количество корма и уменьшая разовость питания.

Период беременности козы – около 150 дней. Рожают козы самостоятельно, в большинстве случаев без осложнений. В редких ситуациях может потребоваться помощь ветеринара (не отходит послед, слабые козлята).

Внимание! Планировать окот рекомендуется на летний период, поскольку, начиная с двухнедельного возраста, козлята начинают пробовать молодую сочную травку – необходимую для полноценного роста и развития. Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота

Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке

Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота. Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке.

Перед первым кормлением козлят необходимо подготовить козу:

  1. выстригают шерсть вокруг вымени;
  2. хорошенько моют вымя, соски теплой водой;
  3. первые 3-4 струйки молока сцеживают и подпускают к вымени козлят.

У Зааненских коз материнский инстинкт развит недостаточно, оставаться козлятам с остальными животными небезопасно, целесообразно будет отделить их в подготовленную клетку на несколько дней. В период лактации козу следует кормить более питательной, разнообразной пищей.

Для хорошей плодовитости животных необходимо знать все нюансы содержания, кормления и описание породы Зааненских коз, в противном случае о приличных удоях можно забыть. При должной заботе животное станет не только хорошим молочным источником, но и сосредоточением вкусного сочного мяса. Кстати, еще один плюс в зааненскую копилочку – козы практически не имеют специфического запаха, в отличие от своих сородичей.

Недостатки породы

Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?

Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода. Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия. Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер. Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.

Читать также Штамбовые деревья и кустарники в ландшафтном дизайне

На фото коза с приплодом

Продолжительность жизни коз – основные физиологические этапы

Козлята, как и большинство травоядных животных, рождаются уже полностью приспособленными к жизни вне утробы. На первом часу постнатального развития проявляются рефлексы сосания, стояния, козлята активно ищут матку и вымя, подавая голос. Через несколько часов их организм окрепнет и они смогут активно двигаться. В дикой природе это позволяет козе сохранить жизнь, а в хозяйственном использовании увеличить рентабельность выращивания.

Средняя продолжительность жизни домашних коз – 15-18 лет.

Первые две недели развития козлят – молочный период. В это время они потребляют исключительно молоко или ЗЦМ при выращивании их на крупных фермах. Постепенно происходит их приучение к грубому корму – включение в рацион сена, зерна, корнеплодов способствует развитию преджелудков, которые раскрываются, увеличиваются в размерах и заселяются микрофлорой.

При хорошем кормлении козлята после перехода на грубый корм, начинают активно расти – до 600 грамм в сутки привеса. Это ведет к быстрому развитию – на 6-7 месяце у козочек появляется первая охота, это значит, что их половая система готова к осеменению. Но проводить покрытие на этом этапе рано – животные еще не достигли полного физиологического и хозяйственного развития. Беременность на этом этапе приведет к замедлению роста козочки и плода, часто сопровождается абортами, а получаемый молодняк не пригоден для дальнейшего использования.

Физиологической  зрелости коза достигает к возрасту 12-14 месяцев. В это время их масса равна 65-75% от взрослого животного, а все отделы организма полностью завершили свое развитие. На этом этапе можно пускать молодняк в первую случку, если у наблюдается охота. Так поступают на крупных фермах с постоянным содержанием коз в теплых условиях. При пастбищно-стойловом разведении у коз наблюдается климатическая бесплодность, когда на протяжении длительного времени их половая цикличность останавливается, а в охоту эти животные начинают приходить осенью. При такой системе разведения коз случают первый раз в 17-20 месяцев.

Продолжительность жизни коз обычно ограничивается сроком их хозяйственного использования. К возрасту 8-ми лет происходит большое падение молочной продуктивности, также увеличиваются сроки бесплодности, ухудшается оплодотворяемость и течение беременности.  При интенсивном ведении молочного козоводства оставлять в стаде животных такого возраста не имеет смысла. В частных подворных хозяйствах коз могут держать и до 15 лет, а иногда и больше, получая за сутки от них не более кружки молока. Козлов используют еще меньше – часто пик их физиологической формы приходится на 4-6 лет, после чего у производителей уменьшается число садок в сутки, ухудшается качество семени.

Дольше всех живут козы в частных подворьях, где им часто позволяют умереть своей смертью. В таком случае им удается дожить до 15-18 лет. Среди зарегистрированных случаев наибольшей продолжительностью жизни отличился козел по кличке МакГинти, проживший 22 года и 5 месяцев. Его выращивали в Великобритании, умер он в 2003-м году.

Кормление

Коза относится к жвачным животным поэтому основным ее кормом является трава летом и сено в холодный период года. Но этого недостаточно, чтобы поддерживать ее высокую продуктивность, а также обеспечивать появление на свет здоровеньких малышей. Поэтому необходимо, чтобы питание ее было полноценным.

Рацион летом

За день на пастбище коза может съесть 7 кг травы. Но этого мало для полновесных удоев. Её надо подкормить еще концентратами. Особенно ближе к середине лета, когда от палящего солнца выгорает трава.

Концентраты бывают зерновыми и бобовыми. При приготовлении корма их измельчают. При кормлении на одну козочку дают пол килограмма.

Также нужно давать овощи, ветки, столовые остатки. Они нуждаются в соли (одна десертная ложка в день).

Любительница капусты

Летний распорядок дня примерно следующий.

Время суток Мероприятия
Утро Дается комбикорм. Доение. Выгон на выпас.
Вечер Столовые остатки, капуста, картофель, фрукты — сочные корма. Опять дается комбикорм.
На ночь Добавить сено в ясли.

Не забывайте, что дойной козе в день нужно не менее шести литров воды, а сухостойной в два раза меньше (3 литра). Также в рацион вводят минеральные добавки в виде мела и костной муки.

Рацион зимой

Зимнее питание — это грубые корма: сено или солома. Первое предпочтительнее, так как сено питательнее. Желательно, чтобы оно было лиственным. Заготавливают из расчета три килограмма на одну особь.

Летом заготавливайте веники. Они экономят сено. Считается, что килограмм высококачественного сена заменяется двумя килограммами веников. Молодые отростки ели и сосны служат натуральной витаминной добавкой.

К сочным кормам относятся

  • фрукты,
  • овощи,
  • силос,
  • пищевые отходы.

Овощи даются в любом виде: сушеными, варенными, сырыми. Только перед употреблением их надо помыть и измельчить.

Фрукты расцениваются как витаминная добавка и лакомство. Они тоже могут быть любыми.

Отходы отваривают и смешивают с комбикормами, костной мукой и мелом. Комбикорм лучше покупать готовый. Самому готовить тоже дорого, чтобы приготовить хороший надо иметь зернодробилку и не ошибиться с пропорциями всех компонентов.

В кормушки кладут соль-лизунец. Для дойной достаточно 8-ми грамм соли, а для беременной — столовой ложки.

Витамины. Ими подкармливают молочных и суягных коз. В качестве витаминов подойдут разнообразные премиксы. Можно воспользоваться тривитом или тетравитом. Перед окотом в течение месяца козу надо пропоить препаратом иода — каиодом. Это средство увеличивает жирность и повышает удои молока. Смешивать витамины нельзя. Можно давать только один.

Зимний распорядок питания.

Время суток Мероприятия
Утро Овощи или пищевые отходы с половинной суточной нормой комбикорма. Сено и заготовленные веники.
День Сено, заготовленные веники, овощи.
Вечер Сено, сочные корма, вторая половина комбикорма.

Режим кормления и способ подачи корма

Корм задается всегда в один и тот же час, трижды в сутки. Последовательность подачи на одно кормление такая:

  • во-первых, комбикорм,
  • во-вторых, сочные,
  • в-третьих, грубые корма.

Комбикорм кладут не в чистом виде, а как густую кашу или пойло. Только при приготовлении пойла не надо его заваривать кипятком, а то часть полезных компонентов уйдет.

Как правильно заготовить веники

Заготовка кормовых веников

Для веника сгодятся ветки любого кустарника или дерева кроме, конечно, ядовитого. Лучшие считаются из плодово-ягодных. Обрезаются молодые отростки, делаются снопики и сушатся. Но не на солнце, а под навесом или в сарае. В первоначальный период сушки из надо шевелить, чтобы они не заплесневели. Можно делать и травяные веники. Например, крапивные или из стеблей кукурузы.

Поение

Для поения используют только чистую воду. В холодное время года она должна быть теплой. Ее надо давать при каждом кормлении. Хорошо если у них будет всё время к ней доступ.

Как видите, козы достаточно неприхотливые животные, а польза в хозяйстве большая. Если они есть, то у вас будет мясо, теплые шерстяные вещи, высококалорийное молоко, творог и сыр. Всё это не говорит, а просто “кричит” о том, что их необходимо завести на домашнем подворье.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий