Методы ощипывания гусей в домашних условиях

Используем подручные средства

Среди подручных средств для ощипывания перьев чаще всего используется утюг. Для этого способа потребуется:

  • насос (для мячей, матрасов);
  • утюг с функцией пара;
  • холодная вода;
  • хлопковая ткань или марля;
  • тара для пуха и перьев.

Трубка насоса вставляется между шкурой и шеей птицы. Затем тушка накачивается воздухом, а горло перевязывается, чтобы воздух оставался внутри. Далее на тушку помещают ткань, смоченную в холодной воде, и начинают проглаживать утюгом с функцией пара до полного высыхания ткани. Тряпки мочатся столько раз, сколько нужно, и перекладываются на разные части гуся, пока не пропарится вся тушка. После этого птица ощипывается без проблем, перо отходит очень легко

Немаловажно, что при подобном способе перья и пух не разлетаются и не пачкаются

Видео правильной разделки тушки гуся

Всегда важно иметь понимание, как то или иное действие может выполняться на практике. Многие опытные птицеводы, которые не первый год занимаются выращиванием домашней птицы разработали и усовершенствовали свои собственные системы разделывания гусей

В данном видео представлен вариант разделывания, который подойдет начинающим птицеводам, чтобы обучиться этой технике и в дальнейшем легко ее использовать на практике.

Выращивание сельскохозяйственной птицы, это интересный процесс от покупки первой птицы и до ее приготовления. Для многих домашнее птицеводство становится не только источником экологически чистого мяса, но и хорошим и прибыльным бизнесом. Гусятина пользуется большим спросом на рынке. Особенно потребители ценят домашнюю птицу и в основном отдают предпочтение такой продукции. Поэтому обучиться правильному забою, ощипыванию и профессиональному разделыванию гусей следует не только для себя, но и для того, чтобы при продаже продукция имела красивый внешний вид.
Имейте ввиду, что кормление гусей, так же влияет на внешний вид мяса. Если вам интересно чем кормят эту птицу. Читайте в этой статье. В ней рассказывается, что дают гусям для достижения красивого цвета мяса и кожи.

Техники забоя. Наружный и внутренний способы

Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.

Птицу забивают наружным и внутренним способами

Наружный способ

Основной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера.

Правильное использование конусов

Порядок действий при наружной технике забоя:

  1. Гуся нужно поместить в конус таким образом, чтобы голова свисала в нижнее отверстие. Сделать это легко – конусы часто делают из полимеров. Даже если гусь имеет необычно крупные размеры, голова без труда пройдет через эластичное отверстие. С металлическим конусом процедура сложнее.
  2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы, чтобы оглушить. Это необходимо и из соображений этики (чтобы гусь «не мучался»), и из соображений безопасности (чтобы не щипал человека за пальцы).
  3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а в правой держать нож. Делается глубокий надрез в районе мочки, но слегка пониже.
  4. Нужно сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
  5. Можно отпустить голову, не вынимая тушу из конуса, пока кровь стечет. Нужно дождаться, пока тушка станет полностью обескровленной. Остатки крови в мясе снижают срок хранения.

Внутренний способ

Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.

Внутренний метод забоя

Порядок действий при внутренней технике забоя:

  1. Гусю нужно связать лапы, подвесить головой вниз. Конус не потребуется, достаточно зацепить веревку, связывающую лапы, за какой-нибудь крюк или гвоздь, торчащий из стены.
  2. Следует разжать клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы.
  3. Необходимо сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг ко другу.
  4. Не вынимая ножниц, нужно проколоть небо, направить острие к задней стенке черепа птицы, где находится мозжечок. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо.
  5. После этого птицу, как при наружном способе забоя, нужно оставить для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо быстрее испортится.

Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?

Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.

Холодный способ

Другим популярным способом ощипывания птицы является удаление пера с охлажденной тушки.

Плюсы и минусы

К относительным недостаткам этого метода можно отнести лишь необходимость потратить 3 – 4 часа на охлаждение птицы, в остальном холодный способ позволяет довольно легко ощипать животное.

Инструкция

Для достижения необходимой температуры птицу сразу после забоя помещают в холод на несколько часов. За это время подкожный гусиный жир застывает и уплотняется, что значительно упрощает процедуру удаления перьев и минимизирует повреждения кожи.

Алгоритм дальнейших действий остается неизменным: ощипывание гуся производят быстро по описанной выше схеме – по направлению роста пера, соблюдая порядок перехода от одной части тушки к другой. Перья и пух складывают в заранее подготовленную тару.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Для получения материала необязательно забивать птиц. Собирают и у живых во время линьки. Она происходит, когда гуси заканчивают откладывать яйца. Как правило, это июнь или июль. В теплых регионах собирают два раза в год: еще в начале осени.

Во время линьки растут новые перья, а старые выпадают. Если правильно ощипать гуся, вреда не будет. Процедуру проводят так:

  1. Позволяют гусям искупаться в пруду или другом водоеме. Будущий материал для подушек, одежды и прочего лучше не мыть. Портится вид и функционал. Гуси приводят себя в порядок самостоятельно.
  2. Проводят «разведку». Выдергивают на пробу перышки с разных участков. Везде они должны выходить легко.
  3. Связывают птице ножки и кладут себе на колени. Отводят голову назад. Придерживают ее локтем левой руки. Крылья прижимают к коленям.
  4. Ощипывают только старые перья. Они уже не нужны. Дергать новые вредно для гуся и очень больно.
  5. Выщипывают всегда по направлению роста.
  6. Старые перья больше и грязнее новых, растущих. Они сухие.
  7. Не трогают хвост, крылья, бедра, плечи, шею. Для гуся потери здесь недопустимы. Плюс старые перья на этих участках не отличаются качеством.
  8. Прореживают в меру. Кожу не открывают.
  9. Много не берут. Процедура для гуся неприятная: почти как эпиляция ног для женщин.
  10. Выщипывают двумя пальцами: указательным и большим.
  11. Работают до первой крови. Если она появилась, процедуру завершают. Перья должны выдираться легко и без травм.
  12. Стартуют с живота и идут вверх.
  13. Потом переворачивают гуся, ставят между коленями. Проходят спину, бока.

Получают максимум 0,5 кг перьев и пуха каждый год (сезон) с одного гуся. Выпадающие, как правило, чище, чем те, что взяли после убоя.

Ощипывание гусей — несложная, но важная работа. Чтобы сэкономить время, нужно подобрать подходящий способ и использовать приспособления.

Техника забоя

В обычных бытовых условиях многие фермеры прибегают к самому известному и на первый взгляд простому способу. Отрубают голову топором, не держа птицу на диете, а схватив первую попавшуюся. И в основном кровь стекает, если гуся подвесили за ноги или же если его просто оставили на земле, пока он не закончит трепыхаться, а кровь из него не перестанет течь ручьем. Но на практике куда более эффективны в своем применении ниже представленные способы, которые не только быстры и легки, но и придают мясу более хорошие вкусовые и внешние качества.

Наружный

Для данного процесса используют острый нож. Смысл техники в том, что гусь весит головой вниз. Для этого можно использовать специальные конусообразные приспособления, которые предназначены для продевания в них головы птицы. Они могут быть выполнены из пластика или металла. Их размеры подойдут даже для самых, казалось бы, очень крупных птиц. Перед забоем птиц оглушают резким ударом, после чего голова берётся в одну руку, а другой делается прорез горла ниже мочки уха. Острие ножа вводят глубоко, после этого перерезается яремная вена и сонная артерия. Кровь стремительно потечет, ей необходимо дать время стечь

Важно, чтобы обескровливание произошло полностью, это влияет на продолжительность хранения мяса

Внутренний метод

Данный способ применяется при помощи ножниц. Гуся связывают и переворачивают вниз головой. Птице раскрывают клюв и вводят в полость горла ножницы, после чего резким движением перерезать яремную и сонную артерию. Зачем делают прокол острием ножниц, которое должно быть направлено в заднюю часть черепной коробки, где имеется мозжечок. Внутренний способ является самым быстрым, и тем самым является более гуманным. Птицу оставляют висящей вниз головой, чтобы кровь стекла вниз

Но, в независимости от выбранного способа, важно знать расположение анатомических частей тела у гусей. И для того, чтобы забить гуся быстро, необходимо воспользоваться специальными знаниями того, как выглядит строение данного вида птиц, и изучить технику

Перосъемные машины

В перосъемных аппаратах для ощипывания используются бильные пальцы (билы) разной жесткости из силикона или каучука. Ударяясь о тушку, они вырывают перья. Перед началом обработки гуся ошпаривают – температура воды должна быть в пределах 60-70 градусов.

Можно выполнить воскование. Для этого тушки погружают в расплавленный парафин, а затем – в холодную воду. Такая обработка оптимальна для водоплавающих птиц – товарный вид будет лучше, чем при ошпаривании.

Насадка

Насадка – простейший вариант перосъемной машины. Визуально она напоминает ершик, на котором вместо щетин зафиксированы бильные пальцы. Насадку надевают на дрель. Тушку укладывают на стол. Устанавливают экран, который будет частично задерживать отлетающие перья и пух. Обработку проводят, поднося инструмент к отдельным участкам и переворачивая гуся по мере очищения.

Такое приспособление не очень удобно – собирать пух и перо придется по всему участку. Из-за ударов пальцев происходит повреждение кожи, появляются гематомы. Товарного вида тушки удается добиться не всегда – требуется большой опыт.

Дисковая центрифужная машина

Перосъемная машина дискового центрифужного типа для ощипа гусей используется на небольших фермах и в частных хозяйствах. Принцип действия оборудования прост. Удаление перьевого покрова происходит при контакте с подвижными и неподвижными бильными пальцами.

После забоя гуся сливают кровь – разрез на шее делают небольшим, чтобы не произошло отрыва головы при кручении в машине. Птицу ошпаривают или подвергают воскованию.

Аппарат включают. Дно с закрепленными бильными пальцами начинает вращаться. Подготовленную птицу помещают в центр барабана, хорошо смачивают водой. Крышку закрывают.

Бильные пальцы, зафиксированные на боковых сторонах конструкции, остаются неподвижными. Тушка очищается вращающимся диском, одновременно с этим за счет центробежной силы она прогоняется и по неподвижным пальцам – это ускоряет процесс и повышает эффективность. Перья вместе с жидкостью через боковой слив попадают в поддон.

Качество ощипа среднее – возможны разрывы кожи, гематомы на тушке, надрывы конечностей. Из-за использования воды происходит микробное обсеменение, поэтому тушка не подлежит длительному хранению. Преимущества такого оборудования:

  • хорошая скорость обработки (в среднем достаточно 10-40 секунд);
  • несложный процесс эксплуатации.

Аппараты отличаются количеством бильных пальцев, производительностью, размером барабана. Для эффективного удаления перьев разного размера предусматриваются пальцы разной жесткости. Их длина для крупной птицы должна быть не менее 90-100 мм, расстояние между ними по горизонтали/вертикали – 70-100 мм. Твердость материала – 48-55 единиц по Шору. Эффективному снятию перьев способствуют крупные рельефные насечки.

Скорость движения – 200-300 оборотов в минуту. Для безопасности предусматривается кнопка аварийного отключения. Двигатель имеет защиту от попадания воды. За 1 раз может быть ощипано несколько тушек, в зависимости от размера корпуса. Это удобно для больших хозяйств.

Барабан может быть изготовлен из нержавеющей стали или полипропилена. Оба материала гигиеничны, их несложно очистить после завершения работы

Металл имеет более высокую прочность, что важно, учитывая принцип работы механизма. Стоит он дороже полипропилена

Тот тоже имеет свои преимущества – меньше весит, стоит дешевле.

Как опалить тушку после ощипывания

В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку. Опалить гуся можно так:

Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.

Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.

Ошпаривание

За большой период разведения этих домашних птиц, хозяйственники придумали, как ощипать гуся с минимальными потерями сил и времени. Способ похож на сухой, но только с применением горячей воды. Тело птицы хорошо обдают кипятком или саму тушку помещают в кипящую воду примерно на 7 минут. Ноги и крылья необходимо заранее связать. Такая процедура предназначена для размягчения пера. Ошпаривание упрощает процесс очистки гусей своими руками, но имеет и отрицательные моменты:

  • щипать нужно быстро, пока тело птицы не остыло;
  • можно обжечься о горячую кожу;
  • перья становятся непригодными для дальнейшего использования;
  • срок хранения для гусей сокращается.

Гусиный пух: свойства и структура

Гусиный пух (англ. Goose Down ) – это эталон тепла, легкости, обладает высокой гигроскопичностью, гарантируя высокий воздухообмен, прекрасно восстанавливает форму после сжатия, обладая высокой степенью упругости, износостойкий, при правильной эксплуатации срок службы до 15 лет. Упругость перо-пуховой подушки зависит от количества в ней мягких перьев, а мягкость — от процентного содержания пуха. Поэтому перьевые подушки всегда более упругие, чем чисто пуховые, и неизменно пользуются популярностью.

Каждое свойство, которым наделен пух гусиный, является уникальным.

  1. Пух гусиный имеет высокие теплоизоляционные характеристики. В холодную погоду он способен сохранять тепло, а в жару, наоборот, легкую прохладу.
  2. Высокие показатели комфорта, так как такие птицы, как гуси, дают возможность получить мягкий материал, который в последующем используют для создания мягких на ощупь одеял, подушек и прочих изделий.
  3. Это сырье является достаточно легким, так как на 1 кг пуха припадает около 10 млн мелких пушинок.

Основная характеристика, по которой можно оценить пуховую смесь – это его упругость, определяемая параметром Fill Power или FP (коэффициент определяющий способность сырья восстанавливать объем после сжатия), чем больше цифра, тем лучше и качественнее сырье, идеальный показатель готового наполнителя в подушку и одеяло -650-800 единиц.

Отметим, что только гагачий пух вообще не содержит пера. Это возможно благодаря уникальному строению пушинок. На концах их бородок природа вырастила небольшие крючки, которые позволяют пушинкам сцепляются друг с другом и держать форму. Пух птиц других пород не обладает таким свойством и в состав смеси обязательно вводится некоторый процент мелкого пера для поддержания целостности утеплителя. В ином случае он будет очень сильно мигрировать по изделию.

Подготовка к ощипыванию

Тушку птицы необходимо подготовить к процедуре ощипывания:

  1. 1. Не позже чем за 12 часов до забоя следует перевести птицу в сухое и чистое помещение, чтобы не допустить попадания помета на ее перья.
  2. 2. Хорошо если есть возможность накануне забоя пустить гуся поплавать в чистом водоеме.
  3. 3. Когда до предполагаемого ощипывания остается не больше 10–12 часов, птицу следует прекратить кормить и давать только слегка подсоленную воду – это вызовет у нее слабительный эффект и поможет очистить желудочно-кишечный тракт.
  4. 4. После забоя нужно полностью обескровить тушку, что облегчит работу с ней.

Последующая работа с тушей

На удалении оперения не заканчивается работа с гусем. Чтобы сохранить мясо для последующего употребления в пищу, тушку обязательно опаливают и разделывают.

Опаливание

Опаливание в домашних условиях происходит в основном над горящей конфоркой газовой плиты. Иногда для этих целей разводят костер или используют газовую горелку

Какому бы способу ни отдалось предпочтение, важно следить, чтобы тушка в процессе опаливания не покрылась копотью. Если же по недосмотру это произошло., спасти ситуацию может натирание птицы отрубями или мукой

Опаливание проводят, удерживая тельце забитого гуся за голову и лапки. При этом тушку следует растягивать во избежание появления кожных складок и равномерно обрабатывать огнем все части.

Разделка

Вкратце этот процесс выглядит так:

  1. Внимательно осмотреть тушку на предмет остатков маленьких перьев, пуха или волосков.

  2. Отрезать голову в районе второго шейного позвонка.

  3. Отрезать лапки до сустава и крылья по локтевой сгиб.

  4. Отделить пищевод, потянув его и позвоночник в противоположные стороны.

  5. Ножом сделать разрез на брюшке, не задев кишки, и удалить все внутренности.

После потрошения тушку промывают в проточной воде и оставляют на несколько часов для остывания. Потом можно либо подготовить мясо к хранению, либо приступить к приготовлению блюд.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Правильная техника забоя гусей в домашних условиях

Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы. При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:

Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
После быстро перерезают артерию и вену на шее.
Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца

Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.

Внутренний забой выполняется несколько иначе:

  1. Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
  2. Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
  3. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.

Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.

Сбор продукции с живых гусей

Собирают перья не только с умерщвлённых птиц, но и с живых. Ощипывание живых гусей производят в период линьки, примерно в конце июня. В момент, когда идёт процесс роста новых перьев, старые легко и безболезненно для птицы выдёргиваются. Процедуре подвергаются только те части гуся, на которых отчётливо видны новые перья.

Подготовка к сбору перьев и пуха с живой птицы аналогична подготовке к убою. Птицам предоставляется возможность поплавать, чтобы очистить оперение, затем их держат на голодном пайке в сухом помещении. После сбора мыть перья не рекомендуется, так как они утрачивают воздушность, привлекательный вид, слёживаются и становятся непригодными к продаже.

Ощипывая живого гуся, важно соблюдать следующие правила:

  • ощипывание начинают с груди;
  • процедура осуществляется большим и указательным пальцем;
  • старые перья вырываются по 2−4 штуке за рывок, иначе птице будет больно;
  • ощипывать можно только спину и грудь, другие части птицы остаются нетронутыми;
  • перья должны удаляться легко;
  • при появлении крови ощипывание прекращается;
  • полностью оголять кожу нельзя, часть перьев должна остаться.

После ощипывания гусей содержат отдельно от сородичей, соблюдая температурный, кормовой и витаминный режимы, чтобы птицы быстрее восстановились.

Кроме привычных способов избавления от перьевого покрова, в редких случаях, когда нужно только мясо, применяют метод снятия кожи. Кожа надрезается в местах складок и по бокам от шеи и стягивается к ногам гуся.

Есть старый лёгкий охотничий способ того, как легко ощипать гуся или курицу и одновременно приготовить без посуды. Убитый выпотрошенный дикий гусь обильно смазывается толстым слоем глины поверх перьев и закапывается в угли от костра.

Жар постоянно нужно поддерживать. Через два часа гуся вынимают из углей, при этом куски глины откалываются с перьями и кожей, остаётся только ароматное мясо в собственном соку.

Особенности процесса

До момента начала убоя гусю следует связать лапы, а крылья заложить друг на друга. Потом его вешают так, чтобы он находился головой вниз. От грамотного выбора техники убоя напрямую зависит, будет ли тушка иметь товарный вид, и сможет ли она долго храниться. Нужно стараться обескровить тушку в самые короткие сроки.

Если кровь задержится надолго, тушка приобретет характерный красный цвет и будет плохо храниться.


В домашних условиях принято использовать известный наружный метод убоя. Птицу переворачивают на бок, на задней части левой челюсти, расположенной ниже, и мочки уха кожу разрезают ножом.

Таким образом нужно резать и лицевую ветвь сонной артерии. Чтобы мышцы, которые обычно надежно удерживают перья, смогли расслабиться, птице через небную щель делают специальный укол в мозг.

Убивать птицу в домашних условиях нужно не только быстро, но и правильно. Если вы сомневаетесь, что справитесь сами, пригласите профессионала.

Крылья расправляют, они должны висеть свободно, иначе на поверхности окажутся кровоподтеки. Это может плохо отразиться на качестве полученного пуха и перьев. Тушка должна находиться в таком положении до того времени, пока из нее не вытечет вся кровь. В противном случае вы рискуете получить тушку с плохими вкусовыми характеристиками и сократить в разы термин хранения мяса, поскольку кровь является отличным местом для размножения вредных бактерий.

Тушку, из которой не удалена кровь в полном объеме, не рекомендовано использовать для приготовления пищи. Обескровливание способно продлиться до 20 минут. После его окончания тушку можно начинать ощипывать.

Методы ощипывания птицы в домашних условиях

Есть два вида обработки тушки:

  • мокрый;
  • сухой.

Оба они используются довольно часто. Но сухое ощипывание осуществляет сразу же после того, как была забита птица. Тушка должна быть еще теплой. Ощипывающий садится на низкий стул, чтобы ему было удобнее, кладет птицу головой вниз себе на колени. Перед собой ставит ящик для мусора, куда будет складывать перо и пух. Необходимость ощипать гуся именно таким способом, возникает, когда надо сохранить перья для каких-то целей. Поэтому перья сразу сортируют на крупные и мелкие. Этот метод чаще всего используется на фермах. Для домашнего применения больше подходит мокрое ощипывание.

Как ощипать птицу

Птица без перьев выглядит не респектабельно, вот почему живым гусям не нравится, когда их ощипывают. Мертвая тушка, к счастью, возразить не может, и это единственная радость. Человеку неопытному стоит работу эту делать на улице, потому что в первый (и многие последующие разы) перья придется собирать по всему дому. Щипать можно после того, как тушка полностью обескровится. Делают это несколькими способами:

  1. Сухой. Метод применяется почти сразу после забоя, когда птица еще теплая. Ее кладут на колени и ощипывают. Сколько времени займет обработка, зависит от сноровки. Есть несколько секретов, применив которые можно облегчить работу. Сначала следует ощипать крупные перья и только после них — мелкие, выдирают их по направлению роста. Чтобы тушка в итоге выглядела аппетитно, а не как пожеванная игрушка, сразу за раз нельзя брать в руку и щипать много перьев.
  2. Ошпаривание применять удобно в домашних условиях. Птицу ошпаривают крутым кипятком или окунают в таз с той же горячей водой, но недолго: нужна минута, не больше. Кипяток смягчает перья и их становится проще ощипать, а еще они не будут так сильно разлетаться по квартире. Минусов у способа тоже много: работать нужно быстро, пока эффект не пропал. Сроки хранения птицы значительно сокращаются, а перья и пух после такого негалантного обхождения становится непригодными для дальнейшего использования.
  3. Утюг. При наличии в доме утюга стоит попробовать еще один интересный метод: горло птицы обвязать веревкой, в шею поместить насос и надуть тушку воздухом. Сверху положить смоченную и в несколько раз сложенную марлю и пропарить утюгом. Так, периодически пропаривая птицу, ее остается быстро ощипать. Сроки хранения, так же, как и качество перьев, после такого метода не пострадают.

Ощипать так получится и домашнего, и дикого гуся. Какой способ более «правильный» решать хозяину тушки.

Когда птица «голая», ее можно разделывать на порции и не стоит откладывать эту работу на потом. Как говорится, работа не волк, в лес не убежит: можно отдохнуть, но дело никуда не денется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий