Как и в какой форме следует давать
Зелень начинают давать молодняку с трёхдневного возраста. При этом в чистом виде листья не скармливают, а равномерно смешивают продукт с жидкой кашей. Предварительно листья мелко режут вручную непосредственно перед кормлением, так как вместе с жидкостью крапива теряет полезные вещества.
Использовать при нарезке блендер или похожую технику не рекомендуется.
Чтобы пища молодняка была не только питательной, но и полезной, доля крапивы не должна превышать 20%. Например, если вы даёте птице 100 г каши, тогда в неё следует добавить лишь 25 г крапивы.
Чтобы не ошибиться с нормами, воспользуйтесь таблицей.
Возраст цыплёнка | До двух недель | 3-4 неделя | 6 недель | 2 месяца | 2,5 месяца | 3 месяца | 3,5 месяца | Старше 3,5 |
Норма зелени | 3-4 г | 6-7 г | 9-10 г | 12-15 г | 17 г | 20 г | 25 г | 30-40 г |
Крапиву дают как молодняку, так и подросшей птице (всегда в измельчённой форме). Это связано в первую очередь с наличием в составе растения муравьиной кислоты. Именно она обладает обжигающим эффектом.
При употреблении в смеси с другим кормом, измельчённые листья быстро проходят чувствительные участки. Если же давать зелень без предварительного измельчения, тогда птица может подавиться, или слизистые оболочки пищевого тракта птицы могут сильно опухнуть.
Кормление куриц свежей крапивой
Крапива – растение универсальное. Его можно давать птицам в свежем виде, сушёном, запаренном и в гранулах. Это одна из тех немногих трав, которой разрешается кормить цыплят с рождения. Особенно полезна крапива несушкам. Самый оптимальный срок её употребления – это период с начала роста до первого цвета. Если учесть, что в сельской местности крапивку можно встретить и в поле, и под забором, и на опушке леса, то трудностей в кормлении кур зеленью нет. Поэтому весной и летом фермеры чаще всего переводят птиц на подножный корм.
Клушам особенно полезна крапива потому, что в свежем виде она сохраняет много протеина, каротина, клетчатки, витаминов А, Е, В2 и других. Те курицы, которые получают достаточное количество свежей зелёной массы, отличаются высокой яйценоскостью. Но если нет возможности свободно пасти стадо, то кормить крапивой нужно, обрывая и давая листья. Это не всегда удобно (ведь крапива жжётся), поэтому лучше связывать ветки в пучки и в таком виде их давать. Оставшиеся стебли можно потом переработать (высушить, перетереть в порошок или превратить в гранулы). Зимой они будут хорошим подспорьем в кормлении птиц. Но ценность сушеной крапивы немного убавится, по сравнению со свежей зеленью.
Правила кормления куриц крапивой
Как давать крапиву курам, нужно знать не только зоотехникам, но и птицеводам-любителям. Если в теплое время птицы сами находят себе зеленый куриный корм, то осенью и особенно зимой нужно поддерживать баланс рациона питания, пополнять и обогащать его добавками зеленой массы из крапивы и других полезных трав.
Нужно ли заваривать крапиву перед кормлением куриц? Этого делать не стоит, потому что после тепловой обработки большое количество важных полезных веществ будет потеряно. Лучше крапивного витаминного коктейля для пернатого царства не придумать. Нужно перемолоть свежие листья и стебли и добавить массу в мешанку. Чтобы сохранить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, смешивать зелёнку с теплыми, а не горячими продуктами.
Важно! В зимний период подобный продукт готовится из высушенной крапивы аналогично, то есть не заваривая. Тем более что сухая крапива уже потеряла часть ценных свойств после переработки. Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»
Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»
Чтобы не снизилась продуктивность несушек, нужно перейти на зимний режим питания:
- увеличить число кормлений до трёх раз в день;
- учитывая то, что в холодное время организму нужно вдвое больше энергии на обогрев и на образование и производство яиц, равномерно распределять питание;
- утром и в обед давать мешаный и сочный корм, а вечером – сухой;
- обеспечить курочек тёплой водой (для этого придётся постараться и менять её не один раз в сутки);
- разнообразить рацион за счёт зелёных заготовок (особенно из крапивы).
Если эти рекомендации будут выполняться, то опытные несушки и молодки не прекратят нести яйца и зимой.
Заготовка крапивы на зиму
Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.
Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.
Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.
Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной
Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.
Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.
Сушат пучками
Курицам несушкам для повышения яйценоскости нужно давать, наряду с листьями крапивы, её варёные семена. Это относится не только к курицам любой породы, мясные бройлеры они или русские хохлатые несушки, но и к птицам любой породы.
Существует один маленький секрет, как правильно давать крапиву курам несушкам для их лучшей продуктивности. Не стоит кормить курочек одним и тем же прикормом продолжительное время. Надо периодически чередовать крапиву с такими травами, как одуванчик, подорожник, чистотел, укроп или люцерна. Можно зимой сочетать сухую травяную добавку с продуктами животного происхождения: молочными (обрат, творог), мясокостной мукой, рыбопродуктами, а также некоторыми корнеплодами. Особенно полезна для несушек морковь, содержащая много каротина и витамина А. Употребление морковной смеси с сухой крапивой повысит яйценоскость несушек, а желтки их яиц обогатятся витамином А, очень полезным людям.
Есть ещё один секрет, как использовать крапиву в качестве прикорма для курочек. Летом птицам не надо тратить много энергии для обогрева. Но в этот период они больше двигаются и активнее несутся. Это значит, что пища у них должна быть лёгкой, состоящей по большей части из растительных продуктов. Крапива в этот период должна стоять на первом месте. Зимой же, когда куры менее подвижны, не добывают самостоятельно корм, в их рационе должно быть больше калорийных продуктов. И если в летний сезон в дневное меню надо было включать свежей крапивы 60 г. или 20 г. сухой муки, то зимой он сокращается вдвое. Некоторые птицеводы подкармливают куриц яичной породы земляными червями. Это тоже повышает процент несения яиц.
В домашних условиях вырастить пернатых, как мясной породы, так и несушек, несложно. Главное – соблюдать правила кормления, не превышать и не занижать требуемые нормы и сбалансировать рацион их питания, в соответствии со всеми параметрами и факторами: порода, возраст, сезон и т.п. При соблюдении этих требований и рекомендаций птицеводам можно ожидать от своих питомцев положительных результатов.
Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки. Способы подготовки кормов:
- Механические;
- химические.
Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.
Химические способы
Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.
К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.
В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.
Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.
Технология проращивания включает следующие стадии:
- 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
- засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.
Дрожжевание кормов для кур
Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.
Варианты дрожжевания:
- Опарный;
- безопарный.
Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.
Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.
А теперь об опарном способе.
Приготовление опары.
Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).
Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).
Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.
Силосование
Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.
В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.
Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.
Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.
Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.
Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.
Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.
Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.
Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.
Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.
Механические способы
Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.
Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.
В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.
Травы, которые строго под запретом
Несмотря на мнение некоторых птицеводов, не стоит доверять выбор травы только курице. Утверждение о том, что птицы сами знают о пользе или вреде той или иной растительности, очень преувеличено — пернатые нередко склёвывают ядовитые для них растения. Как мы уже говорили, перед выгулом кур стоит внимательно осмотреть участок.
На нем не должно быть:
- можжевельника,
- куколя,
- цикуты,
- красавки,
- ракитника,
- пятнистого болиголова,
- черного паслёна,
- картофельных соцветий,
- бузины,
- чемерицы,
- листьев груши и белой акации.
Все эти растения в той или иной степени влияют на самочувствие птицы, причем если одни просто вызовут расстройство желудка, то другие вполне могут спровоцировать гибель пернатых.
С какого возраста можно кормить зеленью
Как правило, опытные птицеводы вводят зелень в рацион цыплят ближе к концу первой недели их жизни (например, с пятого дня), но находятся и фермеры, заявляющие о возможности прикорма «малышей» уже с первого дня после появления на свет
При подборе правильной схемы питания важно ориентироваться на следующие нормы зелени в день:
- возраст 0-5 дней — 1 г в сутки на цыпленка,
- 6-10 дней — 3 г,
- 11-20 дней — 7 г,
- 21-30 дней — 10 г,
- 31-40 дней —15 г,
- 41-50 дней — 17 г.
Какой зеленью можно кормить цыплят
Уже с самого раннего возраста маленькие куры очень хорошо едят крапиву. Также они любят одуванчик, салат, зеленый лук, клевер, подорожник. Все эти растения, помимо приятного для птиц вкуса, обладают целым рядом полезных свойств — от улучшения пищеварения до укрепления защитных сил организма и его насыщения белком (в достаточном количестве он содержится в клевере). Чтобы появившиеся зимой птенцы не страдали от дефицита витаминов, желательно заготавливать траву еще с лета, связав собранную зелень в пучки и подвесив в сухом проветриваемом помещении для дальнейшей сушки. В зимнее время высохшую зелень измельчают и подмешивают во влажные мешанки.
Как заготовить крапиву для кур на зиму
Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и хорошего питания, которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее. Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?
Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное оборудование. Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.
Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.
Это интересно: Породы кур — поясняем суть
Мучные черви
Пожалуй, для кур это самое любимое из всех лакомств! Мучные черви очень питательны и содержат более 50% чистого белка.
За него они готовы сражаться не на жизнь, а на смерть. Куры бросят все свои дела и прибегут из любого уголка сада, лишь бы только не пропустить такое удовольствие.
Для одной курицы достаточно будет 5-10 червячков (или по объему 1-2 чайные ложки). Регулярно больше давать не следует, так как переизбыток белка может плохо сказываться на их почках.
Специально постоянно покупать мучных червей может быть дорого. В следующий раз мы постараемся рассказать, как можно сделать собственную ферму по выведению мучных червей и радовать не только своих несушек, а может быть даже продавать лишние партии.
Как правильно скармливать
Как и прочую зелень, давать колючую траву цыплятам, начинают с 3-дневного возраста, причем зачастую это первая травка, которую пробуют желторотики. Зелень мелко рубят и добавляют в крупу, творог или тертое яйцо. Изначально количество крапивы в мешанке для пернатых малышей не превышает пятой части, постепенно количество ее увеличивается. Примерные нормы крапивы для разных возрастных групп цыплят приведены в таблице далее.
Измельченную крапиву рекомендуют скармливать сразу же после измельчения, иначе она потеряет около 50% полезных веществ уже через 6 часов хранения. Некоторые заводчики практикуют еще и такой вариант применения полезной травки: листьями молодой крапивы устилают ящик с цыплятами. Жгучая трава будет обжигать лапки маленьких птичек, разгонять кровь и давать согревающий эффект.
Можно также заготавливать полезную зелень на зиму. Молодые побеги должны быть очищены от грязи и пыли, затем высушены и упакованы в сухие мешки. Далее из сушеной травы можно делать травяную муку, которую потом добавляют в мешанки для цыплят, родившихся зимой. Колючую зелень дают птичкам не только в ее привычном, свежем и сушеном виде, но и в виде отваров. Листья крапивы заливают крутым кипятком и настаивают несколько часов.
Было замечено, что такой настой благотворно влияет на организм молодняка и дает прибавку в весе, если давать его в небольшой концентрации (примерно 0,5 г/л). И это еще не единственные варианты применения жгучей травки. Есть и такой: собранную зелень мелко рубят или пропускают через траворезку, затем высушивают и отправляют в гранулятор. В итоге получается вкусная витаминная гранула, которая годится в корм не только птенцам, но и птицам постарше, использовать которую можно в любое время года. Вы можете по желанию добавлять в такие гранулы мел, рыбий жир или другие витаминные добавки и премиксы с учетом возрастных потребностей ваших птичек.
Как и любой другой домашней живности, курам нужен присмотр и уход со стороны хозяина.
Особенно остро они ощущают потребность в кормах.
Конечно же, в летнее время эти птицы частично способны самостоятельно обеспечить себя едой, если пространства для выгулов им вполне хватает.
Но все же, целый год гулять по улице и питаться букашками в наших климатических условиях они не могут, поэтому, постараемся разобраться, как именно и чем следует кормить этих пернатых на протяжении всего года.
Тем более, что от кормления на прямую будет зависеть то, насколько быстро птица будет набирать свой вес, нестись, проявлять инстинкт наседки.
Нормы питания утят
Главное, с чем должен разобраться будущий птицевод перед приобретением утят — почему и для чего он это делает. Также стоит определить — в течение какого срока желательно, чтобы птицы достигли максимальной массы.
Важно! Если птица вылупилась и немного прожила на производстве, можно столкнуться с тем, что она никак не может привыкнуть к домашней еде, что вполне закономерно. Поэтому рекомендуется сначала кормить ее той пищей, которую она ела изначально
Существует свод некоторых правил, к которым рекомендуется прислушаться:
- утятам и взрослым уткам нужно постоянное присутствие пищи и воды в кормушках;
- производить кормежку нужно несколько раз за день: только что появившихся на свет — до 7 раз в день, а перешедших порог в 2 недели — около 5 раз в день;
- прежде чем перейти на питание грубыми кормами (например, пшено), маленьких утят нужно адаптировать, сперва давая вареный желток;
- после достижения возраста 16 недель, можно начать переходить на корм для взрослых уток.
Нормы питания утят приведены в таблице:
Разновидность корма (количество) | Возраст утят (до 9 дней) | Возраст от 10 до 19 дней | Возраст от 3 недель до 1 месяца |
---|---|---|---|
Комбикорма | 24 г | 69 г | 111 г |
Зелень в течение летнего сезона | 16 г | 61 г | 91 г |
Комбисилос в течение летнего сезона | отсутствует | 9 г | 19 г |
Отходы пищи | отсутствуют | 16 г | 41 г |
Хвоя | 0,4 г | 2 г | 3 г |
Измельченный сваренный картофель | отсутствует | 9 г | 16 г |
Обрат | 6 г | 11 г | отсутствует |
Творожная масса | 4 г | отсутствует | отсутствует |
Яйца | 4 г | отсутствуют | отсутствуют |
Ряска | 11 | 16 | 6 |
Мука из костей рыбы или мяса | 0,6 г | 1,6 г | 4 г |
Дрожжи кормовые | 0,3 г | 0,6 г | 0,9 г |
Крапива высушенная | 0,6 г | 2 г | 4 г |
Ракушки | 0,6 г | 1,6 г | 4 г |
Гравий | отсутствует | 0,6 г | 2 г |
Мел | 0,2 г | 0,4 г | 0,6 г |
Данные нормы нужно соблюдать, чтобы поддерживать жизненную силу утят и заботиться об их здоровье.
Чем полезна крапива для кур?
Крапива является отличным продуктом для кормления пернатых. Во-первых, она ничего не стоит, а во-вторых – она богата полезными веществами, которые необходимы курицам для хорошей яйценоскости и здоровья.
Давайте рассмотрим, что содержит эта травка.
- Углеводы и белок. Причем 75% составляют углеводы, а оставшиеся 25% – белок. Такое сочетание очень удачное, потому что белок способствует поддержанию и набору мышечной массы, а углеводы дают необходимую энергию.
- Среди макроэлементов, которые содержит эта вкусная травка – калий в большом количестве, кальций, магний, фосфор и натрий. Это все то, что необходимо каждой несушке для формирования яичек.
- Среди присутствующих микроэлементов самые полезные – это йод и железо. Это такие компоненты, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы и способствуют рост.
- Ну и конечно же, в этом растении есть витамины. Больше всего содержится витамин А, С, РР, а также несколько из группы В.
Кормление взрослого стада
Крапива для кур позволяет повысить яйценоскость и поддержать иммунитет пернатых. Летом вопроса, как курам давать крапиву, не возникает – защитив руки перчатками, свяжите зелень в пучки, и давайте птицам в свежем виде. А вот сушеная крапива для кур пригодится уже в зимний период. Конечно, пользы в такой траве будет уже меньше, за счет того, что при любом термическом воздействии зелень неизбежно потеряет часть витаминов, однако кормить пташек таким кормом все же полезнее, чем полностью исключить его из рациона.
Итак, летом эту зелень дают птицам в неограниченном количестве. Зимой же следует перейти на особый режим питания:
- Давайте зелень трижды в день
- Утром и в обед кормите птиц мешанками, а вечером – сухим кормом
- Раз в сутки меняйте воду
- Давайте пернатым больше зелени
Кормление крапивой цыплят
Крапива для цыплят не менее полезна, чем для взрослых птиц. Особенно это касается бройлеров – благодаря зелени малыши быстрее набирают массу и при этом сохраняют здоровье в норме. Птенцам стоит давать зелень с трехдневного возраста, смешивая продукт с жидкими мешанками. При этом в рационе должно быть не более 20% крапивы.
Как заготовить крапиву для кур на зиму
Чаще всего, если появляется необходимость заготовить зелень, многие фермеры решают сделать отвар крапивы курам. Однако при таком подходе следует помнить, что трава потеряет множество полезных свойств. Впрочем, есть один безопасный способ, как заваривать крапиву курам. Для этого нужно залить килограмм травы 500 мл теплой жидкости, и дать настояться в течении пары дней. Затем воду подливают в мешанку либо дают в качестве питья, однако долго такой отвар храниться не будет, да и пользы в нем будет не так много. Именно поэтому, собрав крапиву, стоит ее перемолоть, и добавить в теплую мешанку – так она сохранить максимальную пользу.
Чуть менее полезной, однако все еще питательной, крапива останется при сушке. Методов, как сушить крапиву для кур, есть несколько – соберите достаточное количество растения, и разложите его на подстилке в сухом и теплом месте. Также можно сушить растение в пучках – этого его нужно предварительно промыть, и развесить в теплом сарае.
Как правильно давать траву цыплятам
Прежде чем начинать давать крапиву бройлерам, нужно точно знать, когда и как следует начинать скармливать птицам это растение. Опытные домохозяева, утверждают, что маленьких цыплят можно начинать кормить крапивой на второй либо третий день с момента их рождения. Чтобы птицы получали еще больше витаминов, крапиву можно дополнительно смешивать с такой травой, как:
- люцерна;
- одуванчики;
- клевер.
Смесь с подобных растений обеспечить хороший рост и развитие домашней птицы. А также, прежде чем использовать такую траву, нужно точно знать, когда растет крапива.
Большинство опытных домохозяев утверждают, что измельченную крапиву нужно зразу давать птицам на съедение. Поскольку в противном случае, а точнее если крапива будет лежать больше шести часов, то она потеряет около 50% полезных микроэлементов. Некоторые хозяева расстилают крапиву цыплятам бройлеров в ящик, в котором находятся птицы. Всё дело в том, что такое жгучее растение будет собой обжигать лапки маленьких цыплят, и тем самым стимулировать процесс перемещения крови, обеспечивая согревающий эффект.
Характерным преимуществом этого растения для птицеводов является то, что крапива растет на каждом участке совершенно бесплатно. Таким образом, можно сэкономить значительные средства на приобретении различных пищевых добавок.
Секреты использования крапивы
Крапиву цыплятам нужно давать только в промытом виде. А также, нужно учитывать то, что у цыплят еще слабые клювы, то есть пищу для них нужно максимально измельчать, чтобы им было удобно кушать.
Это растение, как отличный вариант для кормления цыплят бройлеров можно использовать в различных вариациях. Так, наиболее популярными вариантами можно назвать:
- Отвар.
- Заготовка на зимнюю пору.
Специальные отвары. Люди, которые сомневаются в том, полезна ли крапива бройлерам, должны знать, что такую траву можно использовать не только в свежем или сушеном виде, очень хорошо, если её давать птицам в качестве отвара. Для этого потребуется залить листья кипятком и оставить в таком виде на несколько часов. После этого жидкость, нужно процедить и в дальнейшем давать цыплятам вместо обычной воды. Специалисты уверяют, что подобного рода настой отлично влияет на организм молодых цыплят и обеспечивает хорошую прибавку в весе.
Заготовка на зиму. Чтобы заготовить крапиву к зиме, нужно её собирать еще перед цветением. Листья нужно сушить несколько дней, обязательно в тёмном месте, чтобы не попадали солнечные лучи (идеально подойдёт чердак). В сушеном виде листья можно хранить до двух лет, в темном и сухом месте. А уже в зимнюю пору сушеные листья измельчают, и переел тем, как давать птице желательно их запарить. А также, из сушеной травы можно сделать муку, которую в дальнейшем можно добавлять в специальные смеси из разных круп для цыплят, которые родились в зимний период.
Еще одним не менее эффективным вариантом по использованию этого растения можно назвать рецепт с использованием гранулятора. Для этого потребуется собрать крапиву, затем её мелко нарезать и пропустить через траворезку. В конце измельченную траву нужно высушить и положить в гранулятор. По итогу, получается своеобразная витаминная гранула, которую можно использовать не только для кормления цыплят, но и для взрослых кур. Крапиву, приготовленную таким образом можно использовать в любое время года. По желанию, в подобные гранулы можно добавлять различные натуральные добавки, такие как рыбий жир или мел. Эти добавки насытят гранулы еще большим количеством витаминов, которые необходимы для нормального развития бройлеров. А также, можно с уверенностью говорить о том, что крапива и витамины, это два неразделимых понятия.
Таким образом, даже для кормления новорождённых цыплят можно и нужно использовать свежую крапиву. Поскольку именно это растение содержит в себе массу полезных микроэлементов, которые способны улучшить пищеварение, а также ускорить рост птицы.
Делитесь своим опытом применения крапивы для домашнего хозяйства в . А также смотрите видео о крапиве для кур и растений.
Зеленое разнообразие в кормушке
Крапива не единственная трава, которую можно давать своим питомцам изо дня в день. Опытные птицеводы знают множество растений, которые с удовольствием поедают и цыплята, и взрослые куры. Это дикие травы, растущие в виде сорняков на огороде или обитающие на лугах, в лесу, в оврагах. Есть в списке деликатесов в курином понимании и ботва овощей, и обитатели прудов, и даже ветки деревьев. Но обо всем по порядку.
Крапива
Крапива полезна благодаря своему составу. Помимо витамина С, она содержит витамин К, укрепляющий стенки сосудов птицы. А марганца и железа в ней больше, чем в люцерне, в три раза. Много в ней также цинка, меди, калия, магния. Плюс биологически активные вещества, усиливающие иммунитет цыплят и укрепляющие их здоровье.
Лучше всего искать птице молодые побеги или верхушки крапивы. Хороша она и в составе салатов для птенцов – из одуванчика и клевера. Можно давать цыплятам и «чай» из этого растения, залив кипятком и настояв несколько часов. Благодаря ему куриное потомство будет расти гораздо быстрее.
Горец птичий
Если вы спросите опытную сельскую бабушку, что давать птенцам в первые дни их жизни, она посоветует вам спорыш (горец птичий, гусиная трава). Маленькие листики удобно склевываются куриными детками, полностью помещаясь в клювиках. Похоже, они очень вкусные, иначе не была бы эта трава столь любима другими представителями пернатых.
Растет спорыш везде – от огородов до лесных опушек, оставаясь зеленым до поздней осени. В это время на лужайки, покрытые спорышом, прилетают целыми стаями воробьи, скворцы, синицы – полакомиться семенами. Ваши цыплята тоже не откажутся от этого лакомства. Косить траву можно все лето.
Другие травы
Популярной зеленой подкормкой для птенцов является люцерна, клевер, молодой горох, овес, пшеница. Эти растения хороши как в составе мешанок, так и в качестве сена на зиму. В холода проращенные зерна пшеницы или ячменя – незаменимое зеленое лакомство. Куриные детеныши пропикают вам «спасибо» и за деликатесы из сорняков – одуванчика, пырея, щирицы (амаранта), портулака, тысячелистника, клевера лугового.
Ботва овощей
Найти зелень для птенцов можно и у себя в огороде. Это ботва или листья овощей – щавеля, капусты, редиса, свеклы, брюквы, моркови, лука и чеснока, столового салата, петрушки, фенхеля, топинамбура. Ее нужно вымыть, измельчить, а потом давать в мешанках. Зелень можно также засушивать на зиму для повзрослевшей птицы.
Кстати капусту курам можно даже засолить, вот только соли взять меньше, чем для «человеческого стола». Наконец, кочан капусты станет хорошим «тренажером» для молодняка, который мало двигается. Подвесьте его так, чтобы можно было клевать подпрыгивая! И вкусно, и полезно.
Ряска
Подзабытое, но хорошо известное в народе лакомство для домашних пернатых, имеющие очень богатый химический состав. Это биологически активные вещества, благодаря которым птенчики растут, как на дрожжах, витамин А, В, Е, микроэлементы бром, кальций, йод, фосфор. Ряска способна стать заменой даже подкормки, например, рыбной или костной муки, рыбьего жира.
Растет она в прудах на поверхности стоячей воды, заготавливать ее можно с весны до осени. Соберите в мешок садком или граблями, промойте и разложите на землю в загоне! И цыплята, и взрослая птица набрасываются на ряску сразу и клюют с упоением. Давать ряску можно ежедневно. В засушенном виде зимой это прекрасная питательная подкормка для кур.
Листья деревьев
Если неподалеку есть хвойный лес, смело отправляйтесь туда за лапником. Хвоя содержит много витамина С и каротина, и зимой ваши курочки наперегонки будут есть мешанки с сухой измельченной хвоей. Со временем вы заметите, что ваш птичий молодняк пристрастился к какой-то одной или двум травкам. Побалуйте его любимым деликатесом!
Но, в общем, постарайтесь давать подрастающей птице самые разные травы. И вы с радостью будете отмечать, что молодняк хорошо растет и правильно развивается.