Цели
Персик — прихотливое дерево, требующее тщательного и постоянного ухода, обязательной частью которого являются формирование и обрезка кроны. Правильная и своевременная стрижка обеспечивает:
- формирование кроны: контроль за высотой дерева, придание декоративного силуэта, улучшение доступа солнечного света и оптимальной вентиляции внутри;
- своевременное и регулярное плодоношение;
- повышение урожайности;
- улучшение качества плодов (чтобы они были крупными и отличались отменными вкусовыми характеристиками);
- увеличение срока плодоношения;
- продление жизни;
- профилактика и лечение заболеваний;
- омоложение;
- стимуляция прироста;
- укрепление иммунитета;
- полноценную подготовку к зиме, повышение устойчивости к низким температурам.
Особенность заключается в том, что зимостойкость персикового дерева зависит от формы кроны:
- «шпиндельбуш» (веретено, пирамида, колонна) хорошо зимует на юге (Черкесске, Махачкала);
- «чаша» — для Краснодарского края, Ростова-на-Дону;
- куст — для средней полосы России;
- стланец — для более суровых климатических условий.
Вторая особенность — «прожорливость» дерева. Процесс вытягивания питательных веществ из корней у него происходит в несколько раз быстрее, чем у всех остальных растений. Причём пускает оно их на развитие ветвей. Поэтому весной и летом формируется огромное количество лишних почек и побегов. Из-за них завязям будущих плодов не хватает питания. Если не производить обрезку, урожай будет приносить только периферия кроны. Персики при этом окажутся мелкими и невкусными. А само дерево быстро стареет и погибает.
4 Осенние хлопоты
Обрезка персика осенью так же важна, как и весенняя процедура обрезки.
Обрезка в осенний период времени проводится с целью уничтожения больных и пораженных сучков.
Это могут быть такие заболевания и насекомые, как:
- Коккомикоз;
- Клястероспориоз;
- Тля;
- Мучнистая роса;
- Монилиоз.
Еще одной целью обрезки в осенний период является подготовка к наступлению зимы, гарантирующая то, что дерево сможет пережить сильные морозы. Обрезаются все сухие, слабые и очень тонкие веточки, которые является излюбленным место зимовки различных насекомых, личинок и грибков. С наступлением весны они начинаются атаковать персиковое дерево. В этом случае придется вести активную борьбу по их уничтожению. И вполне возможно, благодаря этому урожая может и не быть вообще.
Если ожидается снежная зима, то удалять все тонкие веточки нужно обязательно потому, что под тяжестью снега они могут поломаться.
Осенью, как правило, используется такой вид обрезки, как укорачивание. Это позволит сформировать крону на следующий год. Поскольку деревцу необходимо большое количество солнечного света, слишком густая крона способствует препятствию попадания прямых солнечных лучей на центральную часть. Из-за этого снижается качество и количество собираемых плодов.
Обрезка осенью считается одной из самых безопасных по сравнению с весенней и летней. В осенний период времени процессы, связанные с ростом, приостанавливаются и персиковое дерево концентрируется только на подготовке к наступлению зимы, а также защите от морозов. В таком состоянии ему намного легче перенести полученные травмы.
Проводить данную процедуру можно сразу после того, как был собран последний урожай. Самое оптимальное время для этого – начало сентября до середины октября.
Этот процесс можно разделить на четыре вида в зависимости от цели:
- Санитарная. Осень в этом случае считается самым подходящим временем. Своевременное удаление сухих и больных веточек поможет избавиться от насекомых, а также предотвратить появление различных грибковых и инфекционных заболеваний.
- Формирующая – способствует приданию кроне вид определенной формы.
- Омолаживающая – в этом случае необходимо удалить сильно разросшиеся, толстые сучья, которые потребляют большое количество питательных веществ.
- Регулирующая – необходима для того, чтобы созревание плодов проходило равномерно на всех ветках персикового дерева.
Последние три вида обрезки можно проводить только в южной широте России. Санитарную можно проводить в любых климатических условиях.
Какую форму для кроны лучше выбрать?
Раньше персики хорошо росли только в южных регионах, а на сегодняшний день благодаря усилию отечественных селекционеров, они растут в средних российских широтах и в Зауралье. Слишком больших морозов персики не переносят и если их вовремя не утеплить, не укрыть, то обмёрзнут веточки и корни, расположенные близко к кромке земли.
Ещё вредны для растений оттепели, которые случаются в декабре. У деревьев может начаться сокодвижение, они выпустят почки, а потом ударят морозы и те помёрзнут. Это вредно для растений.
Раннее укрытие деревьев вредит и тем, что кора подопреет, местами может начать гнить. В запущенных случаях это спровоцирует гибель растения.
В зависимости от того, в какой области и в каких погодных условиях будет расти персик, его кроне придают оптимальную форму:
- Ярусами чашевидной верхушку дерева делают в регионах где тепло, например, в Крыму, а зимой чаще всего плюсовая температура или маленькие морозы.
- Формирование когда крону делают «плодовым звеном», то штамб получается стелющимся. Оставляют 2 основные скелетные ветки. Плоды на них созревают по очереди, в 1 год на одной, во 2 — на другой. Это загущённая посадка, её ещё называют «луговым садом». Этот вид обрезки делают, когда персик растёт в местности с суровыми зимами и в зимний период дерево укрывают.
- В виде 2 побегов от земли. Оставляют самые крепкие. Они приносят плоды, потом их срезают и рядом вырастают снова 2 крепкие ветки. Чаще всего такую форму куста дереву придают в Подмосковье.
«Важно! Если персик растёт в зоне с холодными зимами, то весеннюю обрезку делают не в марте, когда ещё не распустились почки, а позже, когда есть листики. Тогда очевидно, где живые ветки, а где обмороженные, которые нужно удалить.»
Особенности обрезки персикового дерева весной и летом
Весна – самый важный этап стрижки дерева. На это время планируют санитарную и формирующую обрезку. В санитарных целях удаляют ветви:
- надломленные (до здорового места);
- больные;
- кривые и трущиеся о соседние;
- растущие внутрь кроны, излишне загущающие ее;
- расположенные под острым углом по отношению к стволу (менее 40 градусов)
- сформировавшиеся под тупым углом (хотя их можно оставить).
Чтобы правильно делать обрезку персиков, нужно присмотреться к его побегам. Если две молодые ветви (одно- или двухлетние) растут рядом, они будут конкурировать и помешают друг другу. Поэтому нижний побег радикально укорачивают, оставляя 3 почки, а у второго прищипывают верхушку, оставляя до 10 шт. По этой схеме весной нужно обрезать все персиковое дерево.
Еще одна задача весенней обрезки – это формирование дерева. Процедура особенно важна для молодых саженцев персика. Над кроной работают в течение первых 4–5 лет жизни, после чего ее поддерживают в заданных контурах. Обязательно нужно выбрать схему – в виде куста или чаши.
Летом обрезку персика проводят во время формирования плодов, а также после сбора урожая. На первом этапе необходимо:
- Убрать все слабые и засохшие ветки. При этом несколько неплодоносящих побегов с обильной листвой нужно оставить – они участвуют в фотосинтезе и хорошо подпитывают дерево.
- Полностью удалить все ветки, которые растут вглубь кроны. Можно оставить немного побегов, если они не помешают сбору урожая.
- Немного укоротить плодоносящие ветви, на которых сформировалось слишком много завязей. В противном случае они могут надломиться под тяжестью зреющих персиков.
На втором этапе проводят обрезку всех неплодоносящих ветвей (если они остались), а также высыхающих и пораженных болезнями побегов.
Весной проводят санитарную и формирующую обрезку
Технология и схема обрезки персикового дерева
Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.
Выделяют три возможных типа кроны.
- Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
- Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
- Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.
Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.
Формирование чашевидной кроны
Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.
- Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
- Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
- На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
- На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
- На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
- В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.
Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.
Формирование кустовидной кроны
Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.
Алгоритм формировки довольно прост.
- В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
- На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
- На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
- На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.
За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.
Формирование веретеновидной кроны
Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.
Омоложение культуры
Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.
Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.
Когда обрезать персик весной: оптимальные сроки
Весеннюю обрезку персика следует проводить в начальной стадии «розового бутона» (когда почки набухли и вот-вот раскроются), т.е. уже с началом сокодвижения, а не до него, как это обычно рекомендуется для тех же семечковых плодовых деревьев.
Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время.
Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку персика весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в апреле, на Юге России — в марте. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку персиков проводят во второй половине апреля-начале мая.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это именно весна.
Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания, к которым персик никак не относится.
К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы). Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.
Таким образом, обрезать персик нужно только весной. К осенней же обрезке можно прибегнуть только в очень редких случаях, разве что, если вы житель теплого южного региона.
Что касается времени, то осеннюю обрезку персика можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья
При этом важно, чтобы температура воздуха была еще положительной
Технология обрезки
Некоторые садоводы пренебрегают такой процедурой, как обрезка персика осенью
Видео для начинающих, как правильно обрезать персик осенью, схема, фото и видео помогут убедиться в целесообразности и важности этого процесса и выполнить манипуляции без ошибок
Способы и технология обрезки напрямую зависят от того, с какой целью проводятся манипуляции. Основные виды обрезки:
- хозяйственная – для удаления сухих, надломленных, кривых веток, а также поросли с поврежденной корой;
- восстановительная – когда удаляются подмерзшие ветки;
- формирующая – для создания эстетичной формы дерева;
- прореживающая – для создания хороших вентиляционных условий;
- контурная – удаляются наружные ветви, выступающие за рамки основной кроны.
Персиковое дерево – южная культура, которая выращивается в Крыму, Краснодарском крае, Абхазии и других регионах с мягким, теплым климатом. Но садоводы Средней полосы России тоже не отказывают себе в удовольствии разнообразить свой сад и получить вкусные, сочные плоды персика.
Главное условие для более прохладных регионов – выращивание деревьев, которые легко перенесут зиму, морозы и обилие снега. Поэтому в этих районах оптимальной будет обрезка с целью формирования кустового вида кроны. Невысокое деревце, у которого оставляют только скелетные ветки хорошо вентилируется и по мере роста приобретает отличную зимостойкость. В регионах с умеренным климатом обрезку проводят не позднее середины сентября.
В южных регионах наиболее распространены деревья с веретеновидной формой кроны. Главный недостаток этого типа – низкая морозостойкость, но в условиях теплого, субтропического климата риск обмерзания веток и корней сводится к минимуму. Персик с веретеновидной кроной очень компактен и может успешно выращиваться даже на небольших участках и давать хороший урожай.
На просторных площадях садоводческих территорий выращиваются персики с чашевидной кроной. Такое деревце занимает много места, требует очень хорошей освещенности, но и обладает высокой урожайностью. Персики с таким видом кроны очень распространены в Греции, Франции, Болгарии.
Последовательность манипуляций по обрезке персикового дерева:
- Визуальный осмотр культуры. Удаление всех поврежденных и сухих веток.
- Обрезка ветвей по кольцу у основания ствола.
- Если появились недоразвитые ветки с малым расстоянием от одного междоузлия до другого, такая поросль тоже удаляется, а также захватываются мелкие и слабые отростки.
- Осмотр дерева на наличие ранок и пораженных мест. Их обработка раствором медного купороса и «заклейка» садовым варом.
- Удаление всей прикорневой поросли «под корень».
Для взрослых и старых растений в возрасте от 8 лет требуется омолаживающая или восстанавливающая обрезка, которую также проводят в осенний период. С целью омоложения и повышения урожайности дерева, проводится обрезка больных и поврежденных веток, а также удаляются 3-5 самых длинных элементов. Они укорачиваются не менее, чем на треть.
Если в предыдущие годы вы пренебрегали обрезкой персика, то ему понадобится восстановление. В противном случае дерево постепенно замедлит рост и в скором времени погибнет. Эта процедура заключается в обрезке всех веток на персиковом дереве, за исключением 2-3 самых сильных. Их тоже подрезают, оставляя 2/3 длины, чтобы простимулировать последующее образование новых побегов, на которых уже на следующий сезон появятся плоды.
Особенности и сроки обрезки в разные сезоны
Для того чтобы дерево персика правильно росло, плодоносило и не болело, его нужно обрезать, начиная с первых лет жизни. Обязательно проводится обрезка саженца при посадке, которую надо делать крайне аккуратно и не срезать большого количества веток, потому что это может погубить растение.
Видео: обрезка годовалого персика
Обрезка старого персика проводится в том случае, когда садовод неправильно чистил дерево или вовсе этого не делал. Она заключается в удалении больших частей дерева, благодаря чему оно сможет омолодиться и приносить плоды ещё некоторое время.
Весной
Весеннюю обрезку рекомендуется проводить после набухания почек, до того как начнут распускаться цветы. Чаще всего это выпадает в период с середины марта до середины апреля (в южных регионах — в феврале), когда температура воздуха прогреется до +5°С.
- Благодаря этой процедуре:
- на персике формируется правильная крона;
- созревают крупные и сладкие плоды;
- дерево омолаживается, реже заболевает, получает достаточное количество солнца и света со всех сторон;
- увеличивается урожай;
- уничтожаются вредители, находящиеся на растении.
Зимой
Некоторые садовники обрезают деревья в зимний период. В это время удобнее определить, какой ущерб получило растение и насколько загущена крона. Также нельзя удалять ветки при температуре ниже -15°С, из-за чего персик может плохо перенести зимнюю процедуру. Хотя сухие и повреждённые ветки нужно срезать и делать это, не дожидаясь весны.
Рекомендуем ознакомиться с основными правилами утепления персикового дерева на зиму.
Осенью
Осенняя обрезка осуществляется после сбора урожая, а именно с сентября до середины октября. Она проводится в регионах с тёплым климатом и подготавливает деревья к зимованию. Специалисты советуют срезать ветки без пеньков, срезы смазать садовой замазкой или 3% раствором медного купороса.
Летом
Летняя процедура проводится с середины июня до середины июля, в период формирования косточек в плодах. Благодаря её проведению улучшается вкус персиков, плоды созревают больших размеров, потому что в результате устранения лишних побегов, питательные вещества распределяются к плодоносящим веткам и качество урожая повышается.
Важно! Персиковое дерево очень интенсивно растёт, поэтому ему необходимо ежегодно прореживать крону, избегая её загущенности.
Сроки обрезки персика
Обрезать культуру лучше весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. Это поможет растению легче перенести процедуру и быстро заживить раны. Однако, если летом или зимой были обнаружены больные, сухие или поврежденные части, их необходимо удалить незамедлительно, чтобы не допустить распространения инфекции.
Особенности этого процесса в зависимости от сезона со схемами и фото стоит рассмотреть подробнее.
Весной: схема
Весной процедуру проводят для того, чтобы сформировать крону правильной формы. Особенность дерева в том, что на нем образуется много тонких молодых побегов, которые плодоносят, но легко могут сломаться под тяжестью плодов во время сильного ветра (рисунок 2).
Срок весенней обрезки приходится примерно с середины марта до середины апреля. Определить подходящее время для процедуры можно по почкам: они должны быть набухшими, но еще не распустившимися.
Долгое время считалось, что лучше формой кроны для персика считается чашевидная. Это действительно так, но только в том случае, если он растет на большом участке. Для маленьких садов больше подходит пирамидальная крона.
Сформировать ее можно так:
- На первом ярусе оставляют четыре самые крупные и сильные ветки;
- На втором ярусе оставляют пять здоровых побегов;
- Все боковые ветки ежегодно укорачивают на треть, что крона сохраняла правильную форму.
Рисунок 2. Схема весенней обрезки
Кроме того, весной нужно регулярно укорачивать центральный проводник, чтобы высота взрослого экземпляра не превышала три метра. Также после зимы проводят обязательный осмотр кроны и удаляют все подмерзшие или сухие ветки.
Осенью
Осень также считается подходящим временем для проведения обрезки. Основная ее цель – правильно подготовить дерево к зиме (рисунок 3).
В первую очередь осенью укорачивают плодоносящие каркасные ветки и их отводки. Укорачивать следует только на одну треть, чтобы дерево успело затянуть образовавшиеся раны к наступлению холодов. Если в вашем регионе снежные зимы, осенью обязательно убирают все тонкие и слабые ветки, которые могут сломаться под тяжестью снега. Также удалению подлежат все побеги с признаками болезней.
Рисунок 3. Схема осенней обрезки
Ветки, которые остались после обрезки, рекомендуется сжечь, чтобы по участку не распространилась инфекция.
Зимой
Многие садоводы предпочитают проводить обрезку плодовых деревьев именно зимой. В это время года на ветках нет листьев, и оценить степень повреждения и загущения кроны гораздо проще.
Но это условие не совсем подходит для теплолюбивого персика. Несмотря на то, что удаление веток можно проводить при температуре до -15 градусов, удалять ветки этой культуры зимой не рекомендуется. Дерево очень чутко реагирует на холод, и может погибнуть после зимней процедуры. Однако, если на нем появились сухие или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, не дожидаясь весны.
Летняя обрезка
Несмотря на то, что летняя обрезка не сильно подходит для персика, при определенных условиях ее все же проводят. Самым лучшим считается период с середины июня для середины июля, когда у плодов начинают образовываться косточки.
Летняя обрезка также проводится по определенным правилам:
- Удаляют все сухие или ослабленные ветки, так как они лишают дерево необходимых питательных веществ;
- Удаляют большинство веток без плодов, но во время их удаления не стоит увлекаться, так как персик испытывает гораздо больший стресс от этого, чем другие виды плодовых деревьев;
- Под основание удаляют все побеги, растущие внутрь кроны. Они слишком загущают дерево, и делают плоды мелкими.
Кроме того, практикуют укорачивание ветвей, покрытых завязями. Если этого не сделать, ветки могут просто сломаться под тяжестью дозревших плодов.
Возможные ошибки
Если обрезку персикового дерева произведете неправильно, то это вызовет самые негативные последствия. Для молодого деревца это будет замедленный рост. Тогда как у плодоносящего персика начнутся проблемы с формированием соцветия, а в последствии и с формированием вкусных плодов в нужном количестве.
Какие ошибки чаще встречаются:
Если чрезмерно укоротите ветви у здорового растения, то в результате это отсрочит формирование цветов, а потом и плодов персика. Несомненно, чрезмерное усердие в обрезке, скажется негативно на растении.
Безразличие со стороны владельца плантации к обрезке дерева, тоже не сулит ничего хорошего. Многие считают, что можно избежать этой процедуры и ничего негативного не случится.
Результатом халатного отношения к уходу, станут мелкие маловкусные плоды. Они не будут отличаться ароматностью и нужным уровнем сахара
Дерево будет нерегулярно плодоносить, по мере роста загущаться и быстрее стареть.
Важно начинать обрезку персика начиная с 2 летнего возраста растения. Нужно следить и вымерять угол наклона ветви к основному стволу
Он не должен быть меньше чем 45°. Если угол меньше, то необходимо осуществить его фиксацию к колышку.
Слишком раннее по сезону укорачивание, может привести к тому, что ветви промерзнут при ранних заморозках.
Следование вышеописанным рекомендациям поможет сформировать здоровое растение с обильным, регулярным плодоношением и медленным старением.
Копировать ссылку
В какое время обрезают персик?
Для каждого вида обрезки существуют свои, строго определенные сроки. Их надо придерживаться, иначе это негативно отразится на плодоношении дерева, и изменит его вегетацию.
Совокупность обрезок можно разделить на два вида:
- полное срезание ветви;
- частичную обрезку.
Весенняя обрезка
Весеннюю обрезку начинайте с конца февраля и продолжайте в весенний период. Необходимо укоротить в это время побеги, чтобы сформировать широкую, разветвленную крону. Процедура должна соответствовать выбранному типу кроны.
При обрезке следите за тем, чтобы молодой прирост сохранялся как можно интенсивней. Ведь именно ветки, которым исполнилось 2-3 года, дают самые хорошие плоды и в большом количестве.
Чтобы персик быстрее восстановился после процесса обрезки, начинать ее нужно тогда, когда в дереве ещё не начали движение внутренние соки.
В видео ниже можно увидеть, как проводят весеннюю обрезку персика:
Летняя обрезка
Летом срезайте те сучья, который либо полностью высохли, либо начали процесс высыхания. Устраните ветви, которые сбрасывают цвет. Они, как правило, растут неправильно, то есть по направлению к центру кроны.
Основное правило летней обрезки – ее надо проводить в июне или в начале июля месяца. В этот период происходит закладка внутри плода косточки.
Осенняя обрезка
Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку персика в осенний период. Это обусловлено тем, что у растения будет больший срок для своего восстановления. Так можно ожидать более интенсивное цветение, а соответственно и плодоношение.
Стоит выполнять осеннюю обрезку в тех регионах, где наблюдается теплый климат. Период осени здесь, как правило, теплый, а заморозки наступают в начале зимы. Поэтому до наступления первых морозов и холода, дерево успевает полностью восстановиться после процедуры.
Основное правило осенней обрезки – это время ее начала, наступающее приблизительно с середины сентября и по конец октября. В это время уже полностью собран урожай с деревьев.
Обрезка, проведенная в осенний период в теплых регионах, позволяет ускорить процесс развития плодов.
Правила осенней обрезки персика смотрите в следующем видео:
Обрезают ли персик зимой?
Зимой процедуру обрезки персика не производят – это может погубить растение. Единственное, что можно назвать зимней обрезкой – это то, что весенняя может начаться с середины февраля.
В теплых регионах весна наступает гораздо раньше и в это время уже пропадает вероятность сильных заморозков – поэтому можно начать обрезку.
Как правильно формировать кроны
Формирование лучше оставить на весну, но в регионах с теплым климатом допускается делать это и осенью. Для начала нужно выбрать качественный, хорошо заточенный инструмент. Секатор, садовые ножницы, пилы должны быть продезинфицированы.
Вершину однолетнего саженца осенью нужно подрезать до высоты около 50 см. На оставшейся части ствола должны остаться две крепкие ветки или развитые почки, направленные в диаметрально противоположные стороны. Их нельзя трогать, но нужно привязать к тонким рейкам так, чтобы угол между ними и стволом составлял около 45 º. Со всех остальных боковых побегов необходимо срезать по одной верхней почке.
На второй год боковые ветви должны отрасти примерно до 50 см. Если так и есть, центральный побег следует срезать до того места, где эти ветки отходят от ствола. Если длина боковых побегов составляет всего 35–40 см, центральный ствол обрезают до последней ростовой или тройной почки. На этих ветках нужно выбрать еще по 2-3 развитых побега и привязать к той же рейке. Все остальные ветки нужно срезать до расположенного ближе всего к основному побегу листа.
На третий год основные ветви нужно укоротить примерно на 1/3. Затем на них следует отобрать еще по три побега и удалить с них все ростовые почки, направленные вниз. Выбранные ветки также стоит привязать к рейке, оставшиеся срезать до первого листа.
Если все сделать правильно, уже на четвертый год можно собрать первые плоды персика. Далее, когда крона будет уже сформирована, будет намного легче ухаживать за ней. Останется только подрезать боковые ветви, убирать поврежденные, сухие побеги, а также те, которые загущают крону, растут неправильно.
На специализированных сайтах можно найти пошаговые инструкции в картинках, схемы разных видов формировки. При выборе вида обрезки нужно учитывать не только внешний вид будущей кроны, но и урожайность. Не все схемы обеспечивают должный уровень плодоношения. А персики растят в основном не для красоты, а для получения вкусных и ароматных плодов.