Пуховые
Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.
Оренбургская
Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.
Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.
Преимущества:
- высокая продуктивность;
- хорошие адаптивные показатели;
- эстетичность породы;
- быстрый рост;
- крепкий иммунитет.
Недостатки:
- непереносимость жары;
- склонность к отравлениям;
снижение качества пуха в тесноте.
Горноалтайская
Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.
С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.
Преимущества:
- эстетичный вид;
- высокая продуктивность;
- морозоустойчивость;
- крепкий иммунитет;
Недостатки:
- непереносимость жары;
- зависимость качества меха от условий содержания;
- высокая цена.
Придонская
Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.
Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.
Преимущества:
- высокая продуктивность;
- быстрый рост;
- покладистый характер;
- морозоустойчивость;
- внешняя привлекательность.
Недостатки:
- сложности ухода;
- зависимость качества меха от условий содержания;
- риск заболеваемости.
Ангорская
Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.
У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.
Преимущества:
- эстетичность породы;
- большой объем пуха;
- высокая плодовитость;
- морозоустойчивость;
- покладистый характер.
Недостатки:
- необходимость соблюдения времени стрижки;
- сложность ухода;
- высокая цена.
Черная пуховая
Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.
Преимущества:
- хороший начес;
- неприхотливость в содержании, еде;
- высокое качество пуха;
- морозоустойчивость;
- вкусное мясо.
Недостатки:
потеря пуха при линьке; важность своевременного начеса; риск заболеваемости
Сравнительная таблица пуховых коз
Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.
Порода | Начес с 1 самца, г | Начес с 1 самки, г |
Оренбургская | 450 | 350 |
Придонская | 450-1 500 | 380-1 350 |
Горноалтайская | 700 | 450 |
Ангорская | до 6 000 | до 5 000 |
Черная пуховая | 500 | 350 |
Кашемировая | 200 | 150 |
Нюансы правильного содержания
Характеристика чистокровных коз альпийской породы указывает на возможность содержания животного в самых простых условиях. Учитывается тот факт, что породу вывели для размножения и жизни в горных условиях, а значит там, где холодно, ветра и снег.
Поэтому особи спокойно переносят период морозов, заслужили уважение и признание в странах постсоветского пространства. Но особенно ценится молоко и другое сырье, поставляемое альпийскими козами во Франции и Швейцарии.
Племенное разведение коз данной породы не требует особенных требований, кроме обеспечения необходимого пространства: на одну особь требуется не менее 3-4 квадратных метров.
Несмотря на то, что козы альпийские не бояться морозов, для дойных козочек обязательно наличие тепла, нормализации влажности. Это поможет не только сохранить надой, но и увеличить литраж.
Снизить до допустимой нормы влажность в помещении питомника поможет регулярная уборка. Норма: не более 55-60% влажности в среднем. Коврики или сено в стойле меняется по необходимости.
Исходя из отзывов владельцев альпийских коз, полы в хлеву желательно утеплять, а стойло для молодняка отгораживать. Так предотвращают повреждение молодых козликов и нежных копыт.
Основной проблемой может стать пространство. Чем просторнее загон, тем спокойнее, увереннее будет чувствовать себя животное. Отсюда улучшение качества, количества молочной продукции.
История
Ангора – узкоспециализированная порода шерстяной направленности. Точное время появления породы не известно. Предполагается, что это произошло около 4 тысяч лет до нашей эры. Местом, где впервые появились эти козы, является Малая Азия. Сейчас это часть современной срединной Турции.
Название порода получила от турецкого города Ангора, или в современном произношении Анкара. Шерсть этих коз называли могер или мохер. В Европу первые представители попали в середине XVI века. Их привез в Римскую Империю путешественник Ожье Гилен д’Бюбек.
С начала XIX века козы ангорской породы из Турции попали в южную Африку, где разводятся до наших дней. В середине XIX века этих животных привезли на территорию штата Техас, США. Сегодня этот штат занимает первое место в стране и второе в мире по производству мохера.
Методы селекции выведения ангорских коз тоже до конца не изучены. Скорее всего, их предками были грубошерстные козы. Это подтверждает сходство шерсти новорожденных козлят с шерстью взрослых грубошерстных животных. Дальнейшие изменения шерстяного покрова, вероятнее всего, было результатом случайной мутации. В дальнейшем они были закреплены народной селекцией.
Альпийская порода коз: общая характеристика
Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.
Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.
При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.
У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.
Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер
Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека
Продуктивность породы
Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.
Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.
Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.
С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.
Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.
Содержание и разведение
Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.
Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.
Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.
Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол
И важно его приподнять над землей на 15 см
Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.
Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.
Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.
Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.
Недостатки и преимущества
Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.
Основными преимуществами, являются:
- Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
- Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
- Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
- Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.
Недостатки, которыми известна порода:
- Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
- Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.
Происхождение орловской породы: основные достоинства и экстерьер
Отечественные виды коз отличаются тем, что выводились путем так называемой народной селекции. Они имеют прямое отношение к таким молочным и мясомолочным породам, как зааненские и тоггенбургские породы. Для выведения родовитых козочек покрывали дикие черные калмыцкие козлы и, наоборот, в результате чего порода улучшалась. При отборе молодняка предпочтение отдавалось особям с черной шерстью и небольшими серповидными рожками, загнутыми назад.
Важно
Каждый козовод должен понимать, что официально зарегистрированных пород русских коз не существует. Орловские, придонские, русские белые – всех их можно считать только условными, хотя они обладают всеми общими признаками вида.
Выведением этой масти занимались ученые СССР еще в семидесятых годах прошлого века, после чего она распространилась практически по всей территории России. Поголовье черных орловских коз постоянно падает, так как все больше и больше заводчиков отдают предпочтение более продуктивным зааненским, которые не выдерживают никакой конкуренции в плане выносливости и приспосабливаемости к условиям проживания.
Главные достоинства орловских коз
Многие породы могут давать больше молока и мяса, но определенные плюсы у этих черных животных имеются.
- Орловская хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, не боится низких температур и даже может зимовать на выгоне, если температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза. И это все при том, что она считается короткошерстной.
- Неприхотливость в еде – еще одно явное преимущество. Этой козе будет достаточно сена, чтобы нормально питаться круглый год. Правда, удои молока при этом могут упасть, но нечувствительно.
- Молочная продуктивность на высоте, так как период лактации составляет девять, а то и десять месяцев. Причем за сутки от одной самки можно получить не меньше четырех литров молока.
- Ни мясо, ни молоко этой породы не имеет совершенно никакого запаха, что можно считать явным признаком чистопородности.
Орловские козы хорошо уживаются в стаде с другими породами и видами животных: они неконфликтны, но порой во время охоты козлы могут подраться между собой за обладание самкой. Однако такие ситуации возможны только в случае совместного содержания, которое практикуется в единичных случаях.
Внешний вид породы
Они имеют менее крупные размеры, чем их прямые предки, калмыцкие, альпийские, зааненские и тоггенбургские животные. Они хорошо сложены: у них бочкообразное туловище, слегка расширяющееся к задней части, как у всех молочных пород. В то же время они имеют довольно развитую грудную клетку и мощные не очень длинные, но стройные ноги с аккуратными копытами преимущественно темного цвета. Обладают слегка вогнутой формой черепа с небольшим размером головы на длинной и тонкой шее.
- Рост в холке взрослых самцов – 70-85 сантиметров.
- Рост козочек – 60-65 сантиметров.
- Живой вес козлов – 60-70 килограммов.
- Масса самочек – 45-55 килограммов.
- Вес козлят при рождении – 2.4-3.8 килограмма.
Окрас шерсти у чистопородных животных орловской породы преимущественно черный. Однако попадаются особи, имеющие более темные подпалины и почти коричневую шерсть, а также белые пятна на разных частях тела. Подшерсток этих коз очень плотный и густой, несмотря на короткошертность. У большинства козликов растут небольшие загнутые назад рога, самочки чаще бывают комолыми. Уши у таких животных среднего размера, горизонтальные, стоячие, слегка ориентированы вперед.
По характеру орловская порода коз отличается спокойным и покладистым нравом, быстро привыкает к людям, но в раннем возрасте козлята могут быть пугливыми. В общем стаде или загоне животные легко уживаются с овцами, козами иных пород, лошадьми, свиньями, коровами и даже с домашней птицей. Они хорошо ориентируются в пространстве, потому владельцы могут смело отпускать их на выгон без присмотра – к вечеру козы обязательно вернутся домой, чтобы получить порцию еды и просто поспать.
Придонская порода
Одна из самых древних пород. Была выведена и разводилась в районе речки Дон. Порода была создана путем скрещивания местных видов с ангорскими козлами. Цвет шерсти может быть белым, серым, черным и различных оттенков данных цветов. Корпус крепкий и хорошо развитый, конечности сильные. При рождении козленок может весить около 2,5 килограмма. Взрослый козел имеет вес до 70–80 кг, а самка – до 40 кг. Придонские козы являются многоплодными.
Важно! Белые особи обычно весят меньше, чем серые. Шерсть придонских коз состоит из:
Шерсть придонских коз состоит из:
- 68–75% – пух.
- 25–32% – ость.
Шерсть имеет одинаковую длину и толщину. Пух намного длиннее ости, и может вырастать до 10 см, а ость соответственно – до 7 см. Шерстяной покров на 80% состоит из качественного пуха. Из одной особи можно вычесать до 1,5 килограмма пуха, серого или белого цвета.
Придонских коз вывозили в Индию и Монголию для скрещивания с местными козлами, и получения более производительных видов. Шкуры используют для пошива одежды и обуви. Мясо хорошего качества, с одной особи можно получить до 10 килограмм убойного выхода. Фермеры любят этих животных за неприхотливость к условиям и приспособленность к любому климату.
Описание истории
Считается, что ангорская коза является прямым потомком Capra falconeri – среднеазиатского мархура – винторогого козла, обитающего со времен палеолита в горных районах Афганистана и Таджикистана. По верованиям местных жителей мархуры намеренно разыскивают змей и поедают их. Отсюда пошло и название: в переводе с персидского маар – «змея», а хур – «поедающий».
Упоминание об ангорских козах есть в шумерских клинописных табличках XII – XV веков до нашей эры и Библии, датирующей происхождение этой породы примерно 1500 годом до н.э. В частности библейский Моисей восхвалял применение чистого, белого, шелковистого мохера для изготовления теплой одежды.
Продукция ангорских коз
Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.
Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.
- шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
- шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
- шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.
Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.
Описание
Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.
Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.
Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:
- кофейно-коричневая;
- кремовая;
- белая;
- черная.
При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.
В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.
Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.
Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.
Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.
У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».
Нубийские козы
Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:
- пегий;
- шоколадный;
- леопардовый;
- черно-белый пятнистый;
- белый;
- кремовый и другие.
Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.
Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.
Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.
Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.
Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:
- римский нос;
- длинные висячие ушки.
Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.
Внешние характеристики породы:
- кругловатое вымя с обширным основанием;
- спина — ровная и длинная;
- голова — рельефная, с римским профилем;
- глаза большие, напоминающие оленьи;
- верхняя губа короче нижней;
- надбровные дуги тяжелые, массивные;
- шерсть — короткая и шелковистая;
- длинные ноги.
Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.
Продуктивность: описание и характеристики
Кемельская коза не плодовита. Самки не обзаводятся козлятами в ущерб своему благополучию и здоровью. Если присутствует угроза голодания или гибели, начинает теряться вес, может произойти выкидыш. По статистике, каждый 7 козленок не выживает до начала родов. Обычно рождается один козленок, иногда появляются два. Самка ангорской козы кормит малышей около 6-7 месяцев. Отлучать козлят от питания не рекомендуется. Если срок кормления уменьшить, козлята выживут, но будут неразвитыми и хилыми.
На фото ангорский козленок
Шкуры ангорок активно используют в изготовлении высококачественной кожи. Но главная отличительная особенность этих животных – шерсть (или мохер). Ее состригают два раза ежегодно, весной и осенью (других коз, которые приносят шерсть, стригут один раз в год).
Длина пряди ангорской козы
Самка дает около 2-4 килограммов шерсти, самец – 4-7. Его шерсть грубее, жестче. Среднестатистический размер прядей – от 18 до 25 сантиметров.
Применение пуха ангорских коз
После состригания шерсти козы полтора месяца чувствительны к холоду. В этот период фермеру следует держать животных в помещении, выпуская на прогулку только в благоприятную погоду.
Из ангорской шерсти получают плюш, бархат, трикотаж, искусственный мех, высококачественные одеяла и ковры, а также драпировочные ткани. Продукт, который получается из шерсти, не собирает пыль, обладает высоким сроком службы. Благодаря износоустойчивости и упругости шерстка ангорки активно используются для обивки мебели.
Шкура ангорской пуховой козы
Продукция ангорских коз
Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.
Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.
- шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
- шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
- шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.
Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.