Чешская порода коз: особенности, содержание и уход

Описание внешнего вида

Облик чешских козочек утонченный и элегантный. Это связано со строением их тела и оригинальной расцветкой, что не может не привлекать внимания окружающих.

Размеры животных

Особи женского пола данной породы по стандарту должны весить 50-55 кг. Масса козлов может достигать 70-85 кг. Рост животных достаточно внушительный и колеблется по уровню холки в пределах 60-80 см., а в некоторых случаях достигает 90 см. При этом самцы выше самок в среднем на 10 см.

Характерные особенности

Породистые особи выделяются на фоне других животных:

  • крепким костяком в строении тела;
  • удлиненной формой черепа, узкой головой;
  • треугольной мордочкой прямолинейного вида;
  • небольшими и аккуратными стоячими ушками, ориентированными в разные стороны;
  • средними по размеру рогами, которые достаточно узкие и ориентированы вертикально.

Большие по численности стада животных могут включать как рогатых особей, так и полностью комолых. У козочек без рогов внешность во многом схожа с большими собаками. Причем часто они демонстрируют аналогичный тип поведения – при приближении опасности появляется склонность к защите своих собратьев от врагов.

Шерсть и типичный окрас

Окрас шерсти животных может быть разным, варьируясь в пределах от шоколадного с оттенком молока до темно-бурого. Именно эта особенность и легла в основу названия породы — Brown Shorthaired Goat. При этом сама шерсть очень гладкая на ощупь и короткая по длине. Присутствует плотный пуховой подшерсток, облегчающий козам жизнь с наступлением холодов.

По хребту в продольном направлении идет полоска. Она отличается контрастным, близким к черному, цветом. Нижняя часть копыт, брюхо, нос аналогично имеют черный оттенок. Благодаря такой окраске возле копыт создается эффект «черных чулочков».

Сзади ушей можно заметить характерные отметины треугольной формы. Они окрашены в черный цвет и согласно положениям стандарта выступают одним из ключевых отличительных признаков породы.

Особая форма вымени – важная отличительная черта

Бурые чешские козы выделяются и своим выменем. Если в нем находится молоко, то вымя тугое, хотя по ощупи достаточно нежное и шелковое. В опустошенном виде оно быстро теряет свою форму, на нем формируются складки. Причина связана со спецификой молочной структуры данного органа.

Соски средние по длине, что в совокупности с большими габаритами вымени позволяет проводить дойку животных ручным способом или с использованием доильного приспособления. Указанная особенность наряду с окраской помогает выделить «чешек» среди других животных в стаде.

В чем достоинства и недостатки породы?

Понять все особенности того или иного вида коз можно лишь изучив их продуктивность, положительные и отрицательные качества. Итак, какие достоинства имеют чешские козы?

  • Главная положительная особенность – отсутствие неприятного запаха. Незначительный запах появляется, если держать всех особей вместе, а не разделять козлов от коз по отдельным стойлам.
  • От одной самки в год можно получить 2-3 детеныша.
  • Козлята чешской породы очень сильные, выносливые. Спустя несколько часов после рождения они уже ходят. В сутки набирают 150-200 г веса. Через месяц отлучаются от самки и переходят на полноценное питание для взрослых особей.
  • Порода имеет очень вкусное мясо. Поэтому нередко лишних особей забивают. Убойный выход 50-55%. Чем моложе особь, тем нежнее мясо, но раньше 2 месяцев козлят на убой не пускают. Рекомендованный возраст от 7 месяцев до 1,5 лет. Мясо молодых козлят отчасти напоминает телятину. В нем нет холестерина.
  • Чешские козы могут дать в среднем около тонны молока в год. Но этот показатель может повыситься. При хорошем содержании, спокойной, жизни без стрессов, качественном питании молочная продуктивность повышается до 1,5-2,3 т/год. Время лактации длится примерно 10,5 месяцев в году. Молоко эти козочки дают очень вкусное. Жирность до 3,5%, белка в пределах 3%, лактозы до 5%. Молоко светлое, густое со сливочным вкусом. Его нередко включают в питание новорожденных детей.
  • От породы можно также получить хорошую шкуру. Она, конечно, не очень высоко ценится на рынке, но из нее делают шубы, обувь, ковры, покрывала и подобные изделия.
  • Нередко заводчики продают также помет этого животного. Для удобрения огорода он будет не хуже коровьего, однако в чистом виде его использовать не рекомендуется из-за обилия азота в составе. А вот в виде перегноя можно.

Из недостатков выделяется одна существенная проблема, с которой сталкивается большинство заводчиков – чешские козы плохо переносят жару. При очень высоких температурах их не рекомендуется выводить на пастбища. Может заметно снизиться молочная продуктивность. Также в жару эти животные сильно страдают от надоедливых насекомых.

Чешская коза с козлятами

Как и где купить чешскую козу?

Ввоз чистокровных коз непосредственно из Чехии представляет известную проблему. Некоторые владельцы прибегают к искусственному осеменению, но эта задача тоже не из легких. Поэтому чаще всего в России чистокровных чешских коз можно купить в племенных хозяйствах, среди которых зарекомендовали себя заводчики Псковской области или Алтайского края.

Данная порода относится к редким, а племенных особей — считанное количество, поэтому купить чешскую козу будет достаточно дорого. Цена козлят на рынке — от 15 тысяч рублей, а за козочек просят от 20 тысяч. Однако стоимость этих животных не смущает будущих владельцев, ведь чешская коза окупает себя за считанное время!

Уже в 12—15 месяцев особи становятся половозрелыми, поэтому вскоре после приобретения козочка может принести потомство: до 3 козлят в помете. Практика показывает, что при покрывании чешских коз самцами другой породы потомство будет обладать основными преимуществами, которыми славится чешская бурая.

— Меее! Давай поиграаааем!

История породы и особенности селекционной работы

В выведение чешской бурой породы участвовали козы следующих типов:

  1. немецкая пестрая порода (Erzgebirgsziege), выведенная в Саксонии на основе швейцарских бурых коз;
  2. немецкая коричневая порода (Harzziege);
  3. бурая альпийская (Alpenziege);
  4. местный мелкий рогатый скот.

Племенная работа в Чехии по созданию собственной породы началась в 1900-1920-е годы, когда были завезены первые племенные козлы из Германии. Попытки улучшения местных маток заграничными производителями привели к созданию большого числа помесей с лучшими показателями удоев. Но до создания новой породы было еще далеко – отсутствовал общий тип, показатели продуктивности не дотягивали до желаемых, и сильно различались среди животных.

Второй этап приходится на 70-е годы, когда в Чехию повторно завезли немецких козлов-производителей. Увеличивая генетическое разнообразие поголовья, проводя систематическую работу со стадом, отбирая лучших коз по продуктивности, экстерьеру, комолости удалось создать чешскую породу коз – первая племенная книга была составлена в 1992-ом году.

Экстерьер чешского козла

Но козоводы столкнулись с большой проблемой – ген комолости связан с геном гермафродитизма, поэтому до 15% всех козлят обладали двойным набором половых признаков. Таких животных нельзя оставлять на племя, от них невозможно получить потомство и продукцию. Поэтому начиная с 1993-го года стали включать в породу рогатых животных. К 1997-ому году численность рогатых коз достигла 40%, при этом число рождающихся гермафродитов не превышает 0,9%.

Сейчас Чешская ассоциация козоводов совместно с государством реализует программы по сохранению и увеличению бурой короткошерстной породы коз. Активно проводится отбор и консервация доз спермы в жидком азоте для сохранения генетического разнообразия. Фермерам предоставляются субсидии на проведение чистопородного разведения. Но пока чешские козы малочисленны – общая численность составляет 20-22 тысячи, но лишь 20% из них могут считаться племенными животными.

Меры сохранения породы:

  1. учет всего поголовья, определение чистоты и степени кровности;
  2. получение данных о близких породах (немецких, швейцарских) и проработка программ по использованию их в восстановление типа;
  3. внедрение искусственного осеменения на всех фермах;
  4. криоконсервация спермы чешских козлов.

Видео о чешской породе коз

Кормление

К грубым кормам относятся сено, солома, тонкие ветки, молодые побеги и сухие листья. Чешской козе требуется от 1 до 3 кг этих ингредиентов в ежедневном рационе.

Концентрированный корм содержит ячмень, овес, отруби и кукурузу. Взрослым козам скармливают до 1 кг этих добавок ежедневно, в то время как молодым козам достаточно 500 г.

Чтобы не нарушить пищеварение коз, зерно перед скармливанием следует дробить, концентрат разбавлять водой, а тесто измельчать. Когда кормите коз, не рассыпайте зерно на пол.

Не разбрасывайте зерно по земле, используйте переносную кормушку из дерева, твердого пластика или металла. Мойте их после каждого кормления.

Взрослых

Кормление животного зависит от сезона, пола и конечных целей фермера по разведению коз.

Ежедневный рацион должен включать следующие виды кормов:

  • Суккулент. Больше подходит для периода лактации, поддерживает выработку молока. Это овощи с высоким содержанием влаги. В умеренных порциях скармливайте стебли серого кустарника, а также вареный картофель и кормовую свеклу.
  • Зелень. Более подходящий для летнего периода, он экономически выгоден для козоводов. Выбирайте пастбища с райграсом, овсяницей, тимофеевкой. Бобовые, такие как горох, люцерна, люпин, также должны быть включены в ежедневный рацион козы.
  • Диетические, минеральные корма. Кормите коз добавками и минеральными смесями в течение всего года. Особенно полезны бобовые и зерновые культуры, пшеничные отруби, свекольный жом и минеральные смеси.
  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевых трав и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в день. Каждый раз давайте свежую порцию, так как несвежая пища неприятно пахнет и теряет свой аппетитный вид. Сухой корм также включает ячменную солому и овес.

Маленьких

После рождения молодые козлята встают на ноги уже в возрасте 2 дней. К возрасту 12 недель помет кормят молоком 4 раза в день. По мере взросления (до 4-5 месяцев) в ежедневное меню вводится сено.

Наличие 4-6 граммов соли в день является обязательным. В возрасте 7-8 месяцев козлят можно кормить кормом, вареной овсянкой, мелом и измельченными овощами.

8-месячный козленок должен ежедневно съедать 1 кг супа, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, в первый раз, когда тепло.

Выбирая рацион для своей козы, обратите внимание на наличие опасных ингредиентов:

  • Вредные растения. К ним относятся представители семейства рододендроновых. Это съедобные растения, но после их проглатывания у коз возникает рвота и диарея. Если животному не оказать быструю помощь, оно может умереть. Поэтому следите за тем, чтобы в местах выпаса коз не было таких растений.
  • Заплесневелое сено. Сухие корма портятся, если их неправильно хранить и заготавливать на зиму. Козы страдают от колик, нарушается работа пищеварительной системы и требуется срочная ветеринарная помощь.

Основные правила поения

Чешских коз кормят 3-4 раза в день через равные промежутки времени. Будьте ответственны не только за кормление, но и за питье. От этих параметров зависит качество и количество надоев молока, а также здоровье хряков.

Ценные советы от опытных козоводов:

  • Зеленые водоросли на стенках поилки должны быть хорошо очищены.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, количество воды не ограничивается (до тех пор, пока животное пьет). Каждой козе требуется в среднем от 5 до 8 литров жидкости в день.
  • Зимой воду для коз слегка подсаливают, летом рядом с поилкой ставят специальную соль. Летом рядом с поилкой ставят специальную соль. При ее недостатке животные становятся вялыми, плохо едят и плохо доятся.
  • Вода должна поддерживаться при оптимальной температуре от 6 до 10 градусов Цельсия.
  • Количество поилок должно соответствовать количеству животных в сарае.
  • В жаркую погоду в поилках в коровнике всегда должна быть чистая вода. Козы пьют его в неограниченных количествах.
  • После питья остатки жидкости следует вылить подальше от пьющих. Воду следует менять 2-3 раза в день.

Происхождение нубийской породы

Первые нубийки были привезены из Африки. В начале 20-го века из Намибии, которая на тот момент была одной из колоний Великобритании, привезли пару самцов и самок. Английские селекционеры тут же принялись за дело.

Они скрестили нубийскую породу со староанглийской и полученный вид назвали англо-нубийской. Она была зарегистрирована в 1896 году. Селекционеры на достигнутом не остановились и продолжили свою деятельность дальше. Представителей породы завезли в Америку и спустя 10 лет зарегистрировали 40 особей, которые считались улучшенной разновидностью.

При выведении новой породы заводчики сохранили ее внешний вид. Длинные уши и бурый окрас остались прежними, однако заметно увеличились показатели продуктивности. В Россию нубийки попали недавно – лишь в начале 2000-х годов. Их заводят ценители экзотики и порой они встречаются в контактных зоопарках.

Общая характеристика чешских коз

Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.

Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.

У породы есть несколько отличительных особенностей:

  • Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
  • Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
  • Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
  • Высокая молочность.
  • За ушками есть черный треугольник.
  • Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
  • В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
  • Высокая плодовитость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
  • Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
  • Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
  • Отлично поддаются дрессировке.

При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.

Где можно купить таких коз и сколько они стоят?

Игорь Николаев

автору

Купить и привезти в Россию чистокровную чешскую козу непосредственно с её родины (Чехии) – довольно большая проблема. Многие пытаются решить её с помощью искусственного оплодотворения, но это тоже непростая задача…

Половая зрелость у этих животных наступает в 12-15 месяцев, что дает возможность проводить первую случку. В одном приплоде может быть до трех детенышей, часть из которых можно оставить себе, а часть – продать, окупив тем самым первоначальные затраты. Практика показала, что даже если чешскую козу покрывает самец другой породы, у потомства сохраняются основные качественные показатели, присущие матери.

Ещё по теме: Характеристики продуктивности зааненских коз

Характеристика и особенности породы

Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:

  • морда;
  • внутренняя поверхность ушей;
  • полоса вдоль хребта;
  • конечности;
  • иногда живот.

Взрослые козы

Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.

Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок

ПоказательКозлыКозы
Рост в холке, см70-8060-75
Обхват грудной клетки, см85-10070-85
Масса при рождении, кг2,5-3,32,5-3,9
Масса при отбивке (2,5 месяца), кг18-2416-18
Масса в 4 года, кг70-8550-55

Дойные козы за период лактации (9 месяцев) дают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,9%, и содержанием белка 2,7-2,9%. От одной матки в среднем получают 1,7-1,9 козлят. Это специализированная порода, отличающаяся стабильностью высокой молочности.

Рекордные показатели:

  • годовой удой в 2121 кг молока с содержанием жира в 3,32%, белка – 2,86% получен от козы на чешской ферме Skolniho statku Opava;
  • средний удой в 1291 кг за 9 месяцев лактации получен на ферме R. Berankove;
  • средний удой в 1236 кг получен на ферме J. Horyny.

Важным экономическим преимуществом породы является высокая репродуктивная способность. В среднем беременность чешских коз наступает в 96% случаев садок или искусственных осеменения. От каждой козы получают 1,7-1,9 козлят. В случную кампанию можно пускать козочек в возрасте 7 месяцев – за счет скороспелости они быстро достигают нужной массы.

В России чистопородным разведением чешских коз занимаются любители. Даже на родине этой породы численность животных невелика. Поэтому часто под видом чешской козы продают любое животное с черно-бурой окраской шерсти. Хорошо, если это будет немецкая, швейцарская, французская или другая племенная козочка, но часто бывает, что это беспородная помесь.

Чешские козы

Порода коричневых короткошерстных коз

Чехия славится своими коричневыми короткошерстными козами, обладающими внешней привлекательностью, спокойным уравновешенным нравом, и прекрасными показателями производительности. Считается, что эта порода была выведена путем селекционной работы в 1970 году, когда в Чехию были импортированным из Германии немецкие коричневые козы. Бурые короткошерстные особи являются находкой для любого заводчика, так как они послушны, неагрессивны, плодовиты и дают отличные удои молока. В последнее время разведение чешских коз приобретает все большую популярность, а поголовье насчитывает более 400 тысяч особей.

Характеристики породы

Отличить чешскую козу от других сородичей несложно по нарядному окрасу ее шерсти, который может включать различные оттенки коричневого — от светлого до темного. Интересно то, что вдоль всего хребта животного проходит черная полоса. Брюхо, копыта, нос, уши (вернее их внутренняя поверхность), а также нижняя часть ног обычно окрашены в черный цвет. Сочетание двух колеров придает особую элегантность и красоту.

Породистое животное обладает крепким костяком, длинной, узкой головой и прямой мордочкой. Уши у него обычно не слишком большие и стоячие, а рога – средней величины, узкие и вертикальные. Отличительной особенностью коз чешской породы является их вымя. Без молока оно выглядит складчатым и бесформенным, а наполненное — становится большим, шелковым на ощупь. Соски у представительницы бурой породы средней длины, что позволяет производить как ручное доение, так и машинное. Козы могут достигать во взрослом возрасте массы тела в 50 – 55 кг, козлы вырастают несколько более крупными, их вес может колебаться в пределах 70 – 85 кг. Высота животного в холке варьируется от 65 до 80 см.

Козье молоко

Бурые козы славятся своей высокой производительностью. Их годовой удой может достигать 800 – 900 литров молока. Некоторые особи дают более 2,5 тысяч литров, не прекращая доение и в периоды окота. Средний показатель удоя одной особи равняется 4 литрам молока в сутки. Молоко обладает целым набором полезных веществ, и кроме того имеет и прекрасные вкусовые характеристики

Важно и то, что у него отсутствует специфический привкус и запах, свойственный молоку коз других пород. По вкусовым характеристикам оно немного напоминает сливки, но обладает не слишком высокой жирностью (около 3,5%)

Именно поэтому такой полезный продукт нравиться и детям, и взрослым.

Где и как приобрести козу чешской породы

Если вы планируете купить козу, советуем остановить свой выбор на бурой чешской особи. Дело в том, что она обладает несколькими серьезными преимуществами. Во-первых, коза спокойна, дружелюбна, покладиста и ласкова. Это животное очень чистоплотно и неприхотливо, может питаться любой подходящей пищей, не создавая лишних трудностей для владельца. Кроме того, она прекрасно адаптируются к климатическим условиям средней полосы России. Она прекрасно переносит холодные зимы благодаря хорошему подшерстку из пуха. Также коза отлично чувствуют себя и знойным летом, не перегревается, теряя большое количество шерсти после летней линьки.

Ввоз животных из Чехии представляет некоторые сложности, поэтому советуем приобретать животных непосредственно в России. На территории РФ здоровую, породистую особь можно купить исключительно в племенных хозяйствах. Особенно хорошо себя зарекомендовали заводчики Алтайского края и Псковской области.

Стоимость молодого представителя чешской породы варьируется в пределах 15 тысяч рублей, а за дойное животное попросят около 20 тысяч рублей. На самом деле такая достаточно высокая цена редко смущает покупателей. Благодаря высокой продуктивности и прекрасной производительности коричневая короткошерстная коза очень быстро себя окупает. Спустя год — полтора животное достигает половой зрелости и начинает активно приносить потомство

Немаловажно и то, что при осеменении козлами других пород, потомство не теряет основных преимуществ коричневой короткошерстной породы. В целом, чешская порода считается оптимальной для получения хорошего удоя вкусного, полезного молока, а также для разведения

Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.

Важно

Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.

Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.

Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.

На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.

Достоинства породы

Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.

  • Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
  • Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
  • Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
  • Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
  • Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.

Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.

Внешний вид чешских коз

Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.

  • Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
  • Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
  • Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.

Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.

Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.

Описание Чешской породы коз

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Витамины для кур

  • Сорт огурцов Гуннар F1

  • Порода кур Бентамка

  • Сорт винограда Кубань

Чешские козы имеют средние размеры. Самки весят до 55 кг при росте 75 см в холке, самцы весят до 80 кг, при росте 85-90 см в холке. Костяк хорошо развит, туловище средней длины. Ноги тонкие, сильные. Хвостик небольшой. Вымя у самок большое, округлое. Голова треугольной формы. Уши небольшие, расположены по бокам головы, торчат в стороны. Встречаются рогатые и комолые особи.

Шерсть короткая, приятная на ощупь, но грубовата. Имеется плотный подшерсток, который на лето выпадает. Окрас чешской породы коз может быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. Последний придает им особенную элегантность, поэтому темные чешские козы пользуются наибольшим спросом. На спине имеется длинная черная полоса (от шеи до хвоста). Черные отметины также обычно имеются на нижней части конечностей, животе, кончике хвоста и голове (нос, внутренняя часть ушей и т.д.). Отличительной особенностью являются также черные треугольники, расположенные в области за ушами.

Чешские козы отличаются спокойным нравом. Особи грациозные. Они добродушные, милые, не нападают без явной угрозы их жизни, к хозяевам привыкают быстро. Интересно, что комолые особи способны вести себя как собаки. Они очень послушные, выполняют некоторые команды хозяев, способны защищать стадо от опасностей. Благодаря развитому интеллекту, чешские козы всегда выделяются среди других пород. Они находят лучшие места для выпаса, во время прогулок всегда выбирают только лучшую дорогу, не вымазываются специально и всячески избегают грязи, поэтому в дождь на улицу не идут.

Рацион

Чешские козы употребляют в пищу следующие виды кормов:

  • грубые;
  • концентрированные;
  • сочные;
  • минеральные.


Козы у кормушек

К категории грубых кормов относят сено, ветки, сухие листья, молодые побеги хвойных деревьев. Ежедневно в меню чешской козы включают от одного до 3 кг таких кормов.


Варианты грубых кормов

К концентрированным кормам относят кукурузу, овёс, отруби, ячмень. Ежедневно взрослым козам предлагают до 1 кг концентратов, молодняку – до 0,5 кг. Жмыха, соответственно, не более 0,8 кг и 0,4 кг.


Варианты концентрированных кормов

Зерно, предназначенное для коз, дробят, жмыхи измельчают, отруби хорошо смачивают водой. Лучше всего концентраты давать животным в виде смеси.


Способы подготовки зерна к скармливанию козам

На взрослую особь ежедневно выделяют до 4 кг сочных кормов, на молодняк – до 1 кг. Лучшим среди сочных кормов считается зелёная трава. Летом, когда выгорают пастбища, а также в холодное время года траву заменяют силосом, корнеплодами и картошкой.


Варианты сочных кормов

Чешек кормят 3 или 4 раза в день. Приемы пищи распределяют таким образом, чтобы между ними оставались равные интервалы времени. Примерный план кормлений представлен в следующей таблице.

Примерный план кормлений чешских коз

Время кормленияПорядок действий

07:00-08:00
  • корма-концентраты
  • картофель и другие корнеплоды
  • после доения водопой
  • свежее сено
12:00-13:00
  • корнеплоды, пойло либо силос
  • после доения сено и пара веников
17:00-18:00
  • корма-концентраты
  • после доения водопой
22:00-23:00
  • мелкое сено либо яровая солома
  • один веник из веток
  • сон

Для водопоя используют воду температурой от 6 ◦С до 10 ◦С. В жаркое время года воду дают без ограничений. Зимой коз поят дважды в сутки: утром и вечером. На каждую особь дают от 5 л до 8 л воды в сутки.


Автоматические поилки

После каждого водопоя поилки нужно освобождать от остатков воды и очищать от грязи.

Летом рядом с поилками устанавливают соль-лизунец. Зимой животным дают подсоленную воду.


Лизунцы для козочек

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий