Что стоит знать о кормлении кур начинающему фермеру?

Чем кормить кур зимой

Отсутствие выгула и нехватка солнечного света зимой приводят к тому, что куры начинают хуже нестись. Компенсировать это можно уходом и дополнительным прикормом.

На заметку

Зимой температура воздуха в курятнике должна быть не ниже 15°С, при этом хотя бы 8-9 часов должны быть светлыми.

К обычным зерносмесям добавляют отварной картофель, высушенную и запаренную крапиву, мелко порубленные овощи (турнепс, репу, морковь, свеклу, тыкву, кабачок и т.д.). Все это тщательно замешивается и на каждый 1 кг корма вносят по 10 г пекарских дрожжей, 3 г рыбьего жира, 2-3 г соли. Мешанкой кур кормят дважды в день, утром и вечером.

Как выбирать птенцов

Разведение кур в домашних условиях станет намного проще, если сначала выбрать правильный «материал». Много недобросовестных фермером старается продать птенцов, которые очень отличаются от породистых особей и несутся совсем не «по-книжному». Причем их стоимость нередко бывает выше, чем цена на элитные породы. Никогда не приобретайте птицу без документов, если хотите серьезно заниматься этим бизнесом – это основное правило фермера. А разведение куриц из собственного материала будет намного выгоднее, поэтому надо будет оставить несколько наиболее продуктивных особей на потомство.

Лучше покупать в сертифицированных птицефермах. Выбирать надо только активных особей, которые реагируют на шум, свет. Не обязательно они должны быть больше других птенцов размерами – для несушек это не главный показатель

Обратите внимание на качество пуха и сухость попок – эти «индикаторы» позволят выбрать здоровых особей, которые правильно питаются и имеют в организме все витамины. Лучше всего купить сразу 2-3 разные породы, тогда работа в птичнике будет идти немного лучше (особи не будут группироваться и тратить зря свое время и ваши средства)

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Профилактика болезней

Чтобы вырастить кур здоровыми, крупные фермы обязательно делают вакцинацию, мелкие и частники – не всегда. Для начинающих трудно по поведению или первым признакам определить, что с птицей что-то не в порядке. Лучше обезопасить стадо от распространенных болезней кур, чаще всего встречающихся в регионе.

Если при разведении несушек начались проблемы, самолечением заниматься нельзя, нужно сразу обращаться к ветеринару. Болезнь кур можно неправильно определить, назначить ненужное лекарство, а когда оно понадобится на самом деле, может не подействовать.

Профилактические меры:

  • всегда сухая, чистая подстилка;
  • регулярная уборка;
  • полная дезинфекция курятника 1-2 раза в год;
  • рекомендованные правилами разведения температура, влажность;
  • достаточное освещение;
  • проветривания;
  • полноценный рацион без голодания или перекорма кур;
  • свободный доступ к свежей воде;
  • в птичнике всегда должны быть ракушечник, мел, известняк, камешки, трава;
  • чтобы предотвратить появление блох, курам надо иметь возможность «купаться» в песке или золе;
  • пища и вода должны быть свежими.

Разведение кур не только позволяет разнообразить стол домашними яйцами, собственным мясом, но и бесперебойно поставляет органические удобрения для сада и огорода. Это прибыльный бизнес, которому не страшен кризис – продукты питания всегда пользуются спросом.

Читайте далее:

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: руководство для начинающих

Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов

Выращивание бройлеров от А до Я: руководство для начинающих

Выращивание цыплят Кобб 500 в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков

Мастер грей — высокопродуктивный кросс кур мясо-яичного направления

Как часто и сколько несется курица-несушка в домашних условиях

Мне нравитсяНе нравится

Особенности кормления зимой

В зимнее время частоту кормления несушек увеличивают до 4 раз, а нормы кормов рассчитываются по такому принципу — чем холоднее в курятнике, тем качественнее и полноценнее должна быть пища. Если помещение хорошо обогревается, следует позаботиться о постоянном доступе кур к чистой воде.

Важно! Для несушек недопустимо переедание. Не перекармливайте птицу и всегда следите, чтобы она не накапливала жир, если рассчитываете на высокую яйценоскость

Лучший корм для зимы — комбикорм, дополненный сочными овощами: морковью, тыквой, кормовой свёклой. Если куры продолжают нестись, в рационе обязательно должен присутствовать картофель.

Второе кормление может состоять из мешанки на сыворотке в тёплом виде. В вечернее кормление к комбикорму добавляют зерно. Оно долго переваривается, и за счёт этой энергии птицы ночью согреваются.


Поскольку зимой свежей зелени нет, к мешанке добавляют травяную муку или немного силоса. С лета можно заготовить сено, которое затем связывается в пучки и подвешивается — птицы сами его клюют и находят то, что им нужно. Хорошей витаминной добавкой для зимы является макуха из подсолнечника: её запаривают и добавляют к мешанке.

Для улучшения метаболизма и поддержания яйценоскости птиц желательно ненадолго выпускать во двор для прогулок. Ближе к весне стоит начать проращивать зерно — куры его любят, кроме того, это хороший источник витамина Е.

Знаете ли вы? Для сельского хозяйства, особенно для огородничества, куры представляют немалую опасность. Стоит хозяину потерять бдительность, как птицы на выгуле способны уничтожить растительность на больших площадях, истребить посевы или раскопать ямы прямо на грядке, чтобы «купаться»в них.

Строительство курятника

Перед началом разведения курей несушек фермеру необходимо определиться, с какой целью планируется содержание птиц и на какой период времени. Если начинающий фермер собирается содержать кур только в теплый период времени с весны до осени, то ему необходимо организовать небольшой навес, обустроив там гнезда.  В случае же круглогодичного выращивания кур несушек в домашних условиях фермеру потребуется строительство отдельного помещения для них.

Для хорошей плодовитости кур им необходимо тепло, чистота и безопасность. Наиболее простой способ постройки помещения для кур – это использование уже готовых схем. Материалы, которые могут понадобится для строительства – кирпич, доски, блоки или ДСП. При расчете размера курятника исходят из того, что на 4 особи необходим 1 м2 пространства. Необходимо предусмотреть вентиляцию помещения, но без сквозняков, чтобы птицы не простудились. Здание располагают в тихом, защищенном от ветра месте.

Гнезда для птиц делают большими, чтобы сразу могли сидеть 4 наседки. Внутрь гнезда кладут солому или мелкие опилки. Располагают их в затемненном углу курятника с хорошим доступом для сбора яиц.

Дно курятника необходимо застелить подстилкой, которую меняют по мере ее намокания и загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В качестве подстилочного материала используют мелкие древесные опилки или солому, за исключением кедровых опилок, т.к. они небезопасны для птиц.

Фундамент птичника делают из бетона толщиной около 50 см, чтобы не допустить проникновения грызунов. Сверху на фундамент насыпают песок с щебнем толщиной 0,15 м. Для того, чтобы обезопасить питомцев от крупных хищников (лисы, хорька), курятник следует на ночь закрывать.

Стены птичника необходимо делать с дополнительным утеплением без щелей. Крышу выполняют одно- или двухскатную. Обязательно наличие света в птичнике, желательно предусмотреть дополнительное отопление на случай сильных морозов, тогда птицы будут хорошо нестись даже зимой. Стены и пол желательно покрыть гашеной известью для профилактики заболеваемости.

Разведение цыплят

Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.

В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.

Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.

В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия. После пяти дней от роду птенцам начинают увеличивать количество корма, добавляя витамины, рыбий жир. До 2-х месячного возраста из злаков дают птенцам только измельченные крупы.

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

Полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Суточный рацион взрослой курицы-несушки

Зерновые120 г
Варёный картофель100 г
Влажная мешанка25 г
Жмых8 г
Мел3 г
Костная мука (рыбная или мясная)2 г
Дрожжи1 г
Соль0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Инструкция для начинающих

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм

В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

  1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.

  2. Сезонные овощи и вареная картошка.
  3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
  4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
  5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Размножение

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

  • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);

  • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
  • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
  • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Корма для несушек своими руками

Чтобы кормить курей несушек можно приготовить комбикорм в домашних условиях. К тому же это гарант качества, и уверенность в отсутствии химических добавок и гормонов роста в составе.

Что и в каких пропорциях должно быть в комбикорме

Правильный рацион, чтобы кормить кур составить не сложно, главное запомнить пропорции.

В таблице приведены данные правильного соотношения ингредиентов для приготовления комбикорма в домашних условиях.

СоставПроцент содержания
Пшеница65–70%
Ячмень10%
Овес5–10%
Жмых/шрот подсолнечника, бобовых или соевых культур6–8%
Ракушка, костная мука, мел, рыбная мука3–5%

Пшеницу частично можно заменять на кукурузу, но не более чем на 30%.

Состав и процент содержания может немного варьировать, все зависит от возраста и породы птицы.

Рецепты куриного комбикорма для домашнего производства

Ниже представлены 3 рецепта комбикорма, чтобы полноценно кормить кур несушек. Пропорции рассчитаны на 1 кг готового продукта.

Способ приготовления: все ингредиенты из состава равномерно перемешать.

Вариант 1.

ИнгредиентыВес, гр.
Отруби50
Пшеница550
Масло подсолнечное20
Ячмень300
Жмых от подсолнечника50
Соль пищевая3
Рыбная мука40
Премикс п–51
Мел27
Ракушка50

Вариант 2.

ИнгредиентыВес, гр.
Пшеница640
Сода пищевая1
Масло подсолнечное25
Премикс п1–210
Мясокостная мука40
Кормовые дрожжи25
Соль пищевая7
Известняк75
Шрот подсолнечника175

Вариант 3.

ИнгредиентыВес, гр.
Пшеница120
Горох70
Мука из трав20
Ячмень120
Кукуруза450
Соль пищевая14
Шрот подсолнечника70
Сода пищевая3.5
Мясокостная мука60
Мел20
Рыбная мука60

Зелёные корма и их заготовка

Самое оптимальное время для заготовки зелёного корма – это лето и весна.

В этот период заготавливают: лебеду, конский щавель, люцерну, клевер, куриное просо.

Свежескошенную траву просушивают в тени до шелеста. На солнце этого категорически нельзя делать, так как разрушаются большинство витаминов и биологически активных веществ. Хранить сено убирают под навес или в сарай.

Также в летне-осенний период заготавливают ягоды и семена дикорастущих растений, таких как – берёза, рябина, каштан, боярышник, шиповник и бузина. А с поздней осени и до марта месяца для курей собирают хвою сосны.

Что включает рацион

Птицеводы от начинающего до профессионала знают, что правильная организация питания – залог красивых, полноценных яиц и крепкого костяка поголовья. По разновидностям в сельском хозяйстве корма разделяют на следующие большие категории:

  • сухие (разнообразные виды комбикорма);
  • влажные (заготавливаемая самостоятельно пища);
  • комбинированный вариант.

В каждой категории есть свои особенности выбора и употребления.

В рацион необходимо включать злаки, корнеплоды в сыром и вареном виде, витаминные добавки, а также в теплое время года давать питомицами клевать зеленую траву. Опытные фермеры рекомендуют внимательно следить за внешним видом скорлупы, активности птиц, чтобы вовремя корректировать корма, вводя те или иные минеральные добавки.

Корма

К категории корма относят ту пищу, которую фермеры готовят сами. Как правило, она представлпяет собой мешанину из макухи, вареных корнеплодов, отрубей зерновых и муки из крупы. Также туда добавляют жмых и перемолотую траву. Основой такой еды является теплая или горячая вода, возможно применение молочных продуктов. Но предпочтение отдают сыворотке. При клеточном содержании, без возможности выгула, курицам в рацион добавляют свежую разрубленную траву. Опытные фермеры рекомендуют вымешивать небольшими партиями, так, чтобы несушки успевали все съесть и продукты не прокисли.

Комбикорма

Комбикорм – готовый продукт для использования, в нем сбалансированы все важные микроэлементы, витамины. При их производстве четко отслеживается качество ингредиентов, отмечается выполнение ГОСТа.

В кормовой смеси совмещаются следующие компоненты:

  • зерна различного происхождения;
  • элементы животного цикла;
  • витаминный комплекс и микроэлементы;
  • сушеные овощи.

Обустройство курятника

Для выращивания несушек в домашних условиях круглый год нужен капитальный птичник. Даже если хозяева купили стойкую к холоду породу, при длительном понижении температуры до 15° С или меньше, большинство кур:

  • хуже несется;
  • много едят, чтобы получить энергию для поддержания тепла.

При этом птицы могут чувствовать себя комфортно. Полное отсутствие яиц, проблемы со здоровьем начинаются у большинства пород при 5° С. Но снижение продуктивности при увеличении потребления кормов экономически невыгодно. Поэтому в птичнике постоянно должны быть комфортные для несушек 18-20° С.

Внутри помещения надо обустроить систему отопления, вентиляцию, отсеки для взрослых несушек и молодняка. При этом в помещении не должно быть сквозняков, иначе куры станут постоянно болеть. Световой день для взрослого стада – 13-14 часов в сутки.

Спят птицы на жердочках (насестах). Их удобно располагать лесенкой, через 35 см, на высоте не меньше 60 см. Несутся куры в специальных гнездах, которые располагают в защищенном от шума и посторонних глаз месте, в 80 см от пола.

Поилки и кормушки для кур лучше разнести по разные стороны птичника. Подальше от воды и еды ставят невысокую широкую емкость с золой. Несушки там купаются, самостоятельно избавляясь от паразитов.

Подстилка играет важную роль при разведении кур в обустройстве птичника:

  • впитывает экскременты;
  • поглощает лишнюю влагу;
  • защищает ноги от контакта с холодным полом.

Настил делают слоем 8-20 см:

  • из песка;
  • торфа;
  • соломы;
  • сена;
  • хвойных опилок;
  • шелухи семечек подсолнечника;
  • другого гигроскопичного материала.

Хозяевам нужен легкий доступ в курятник для кормления, уборки, смены подстилки, чтобы собирать яйца. Дезинфекцию делают минимум 1-2 раза в год.

Чем кормить кур для повышения яйценоскости?


Как повысить яйценоскость

Фабричный комбикорм для несушек

Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания. В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • грубые волокна (клетчатка);
  • а так же необходимые витамины и минеральные элементы.


Как выбрать комбикорм

В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать

Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц

Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.

Наиболее распространенные виды промышленного комбикорма

НаименованиеОписание


ПК-1

Пользуется наибольшей популярностью среди комбинированных кормов, предназначенных для кур яйценосных пород. К его главным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости приготовления и смешивания. Его состав – это полный комплекс полезных веществ, которые нужны курам для улучшения процесса яйценоскости и укрепления иммунитета и здоровья всего организма. В составе преобладает пшеница, содержатся витаминные и минеральные добавки.


КК-1

Концентрированный корм, который лучше использовать в сочетании с подкормками, так как он не способен обеспечить все необходимые курам питательные вещества. Главными составляющими корма являются пшеничные отруби и зерновые культуры.


Премикс

Данный вид комбинированного корма используется в сочетании со смешанным типом питания несушек. Его предназначением является восполнение объема суточной потребности организма кур в полезных элементах. Такой продукт, благодаря своему составу, стимулирует скорость несения яиц и повышает прочность их скорлупы, оказывает положительное действие на общее состояние организма птиц, укрепляя здоровье и устойчивость к болезням. Кроме основных микроэлементов, корм содержит витамины групп А, К, С, В и биотин.

На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма. Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде. Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.


Премикс на фоне мешка с комбикормом

Питательность

Конечно, кормление в домашних условиях отличается от питания на птицефабриках. В связи с этим следует учитывать, что животным необходимо получать как витамины, так и питательные корма и добавки. Правильный рацион должен состоять из сбалансированного питания, в котором будут белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества.

Белок является основным материалом в строении массы птицы. Кроме того, это основа яиц. Чтобы у кур была хорошая яйценоскость, потребуется их кормить белками растительного и животного происхождения.

Жиры являются не менее эффективными элементами. Жиры позволяют получить энергетические запасы для кур. Жир позволяет образоваться яйцу. Такой элемент можно найти в кукурузе и овсе.

Углеводы позволяют работать внутренним органам и мышцам на должном уровне. Его можно получить, если в корм добавить крахмал, сахар или клетчатку. Большая часть такого элемента содержится в картошке, свекле, моркови и в тыкве. Клетчатка содержится в целых зернах.

Обязательно следует добавлять в рацион витамины. Особенно из группы A, D и В. Если в организм кур не будут поступать витамины в нужном количестве, то птицы начнут болеть и соответственно, будет снижаться их производительность. В качестве витаминов можно использовать зерновую траву, дрожжи для выпечки, силос, рыбий жир и прочее.

Чтобы скелет у птиц и их яйца правильно формировались, потребуется добавлять минералы. Рекомендуется насыпать в отдельные емкости мел, известь, костную муку или мелкий ракушняк.

Плюсы и минусы

Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:

  1. получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
  2. получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
  3. получение пуха для наполнения подушек, одеял;
  4. наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
  5. куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.

К недостаткам разведения кур на домашнем подворье относится постройка курятника, надлежащее содержание и ежедневный сбалансированный рацион пернатых.

Чем кормить маленьких утят нельзя

Кормления утят запрещенной для их пищеварения едой чревато опасными последствиями, например, несварением желудка и другими заболеваниями, поэтому очень важно знать, чем кормить утят можно, а чем нельзя. Недостаток каких-либо нужных веществ сразу отразится на внешнем виде утят: они начнут буквально «угасать» на глазах

Иммунитет будет сдавать позиции, подвергая маленького птенца опасности заражения инфекционными болезнями. Одна из страшнейших последствий для любого птицевода — остановка прироста, поэтому стоит быть острожными, узнав, чем кормят месячных утят или тех, что постарше

Недостаток каких-либо нужных веществ сразу отразится на внешнем виде утят: они начнут буквально «угасать» на глазах. Иммунитет будет сдавать позиции, подвергая маленького птенца опасности заражения инфекционными болезнями. Одна из страшнейших последствий для любого птицевода — остановка прироста, поэтому стоит быть острожными, узнав, чем кормят месячных утят или тех, что постарше.

Важно! Прежде чем наполнить кормушки, нужно пощупать пищевод как минимум одного утенка. Если он еще твердый, значит процесс пищеварения не начался и перетруждать желудок новым поступлением пищи не стоит

Утят нельзя категорически кормить следующим:

стоит избегать добавления муки в смесь для утят, поскольку есть опасность образования клейстера, который закупоривает носы утят;
те, кто разбираются в том, что едят утятки, знают, что самый опасный их враг — это хлеб, будь он плесневелым или же свежим, последствия кормежки — аспергиллез;
по причине скоропортящихся свойств не рекомендуется кормить утят кашами, молоком, так как последствия — понос;
если птицевод, проживающий в частном секторе, нарвал травы, то очень важно проследить за тем, чтобы там не присутствовала ядовитая зелень, которая может привести к летальному исходу;
нужно заранее сварить крапиву в кипятке, иначе она поранит органы утят изнутри;
листья клена таят в себе большую опасность для утят, поэтому их не стоит давать пернатым.

Крапива

Содержание утят и далее взрослых уток — дело не из легких, требующее полной самоотдачи и трепетного отношения к питомцам. И ключевую роль здесь играет кормежка питомцев. Следует отдавать предпочтение пище с необходимыми для развития утят микроэлементами и витаминами, чтобы в дальнейшем они равномерно росли и набирали много массы. При приготовлении мешанки или кормлении комбикормом тоже нужно соблюдать определенные пропорции, не перебарщивая

Важно помнить, что есть и запрещенные для питания утят продукты, которые могут привести не только к расстройству пищеварения, но и к летальному исходу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий