Обзор пород декоративных кур и особенности их содержания

Преимущества содержания

Уход за ними несложный

Важно только сделать рядом с птичником небольшой загон для выгула стада на свежем воздухе. Некоторые разновидности любят гулять и в зимнее время, при этом их яйценоскость не снижается

Природный иммунитет защищает птиц от разного рода заболеваний. Единственным условием является устранение сквозняков в помещении.

С кормлением тоже не возникнет проблем. Из-за своей миниатюрности они мало едят, поэтому больших затрат на закупку кормов не будет. Подойдет мелкая фракция зерна, добавленная в комбикорм.

Курочки отличаются высоким материнским инстинктом, поэтому увеличение стада будет быстрым. Фермер сумеет избежать лишних затрат по приобретению инкубатора. Такие куры дают молодняк с высокой степенью выживаемости (до 90%), растет он быстро, достигая пика продуктивности к первому году жизни. Максимальный вес набирает к 6 месяцам.

В чем секрет карликовых пород кур? Обзор породы: КАРЛИКОВЫЙ КОХИНХИН \ Уникальная порода

Карликовые куры.Породы кур.

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими

Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают

Из-за миниатюрных размеров кур этой породы достаточно часто содержат дома, в клетках, как, например, декоративных кроликов или крысок.

Один из заводчиков на интернет-форуме птицеводов поделился наблюдением: куры этой породы достаточно уверенно чувствуют себя в воде, держатся на плаву.

READ Можно ли хаски держать на цепи

Эти куры-малютки достигают половозрелости к 6-9 месяцам (данный фактор зависит от питания)

У наседок не утерян инстинкт, но важно помнить один важный нюанс: как только цыплята достигнут недельного возраста, из-под наседки их лучше убрать, иначе заклюет

Одна наседка может высиживать от 4 до 7 яиц, период инкубации в среднем составляет три недели при температуре 37,5-38С и влажности 65%.

В последние два-три дня перед тем, как цыплята вылупятся, влажность должна быть практически 100%. Заводчики отмечают, что выживаемость у цыплят хорошая, до двух месяцев их кормят специальным кормом повышенной калорийности. Эти куры весьма требовательны к наличию чистой воды в поилке.

Джерсийский гигант — порода кур , названная так благодаря своим размерам. Эти куры уже заменили бройлеров в некоторых хозяйствах.

А вот курицы Брама являются одними из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. О них более подробно тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/brama.

Есть информация, что цыплята этой породы могут обходиться без воды и пищи в течение трех суток. Особи этой породы отличаются веселым, дружелюбным нравом. По отношению друг к другу не агрессивны. Птицы достаточно динамичные, постоянно находятся в движении.

Шабо

Куры азиатского происхождения. В Европу попали в 19-ом столетии. Порода карликовая. Несмотря на то, что птенцы рождаются очень мелкими и требуют повышенного ухода, порода считается самой выносливой среди карликовых разновидностей.

Внешность птиц довольно необычна: на низеньком маленьком туловище широкая головка, которую украшает крупный гребешок. Заканчивают тело короткие лапы и длинный прямой хвост. Требования к стандарту вида при разведении скромные – оба родителя должны быть коротконогие. Но в силу генетических особенностей такие птицы недолго живут и чересчур хлопотливы в уходе. Птицеводы с опытом имеют мнение, что породу можно укрепить, если для разведения брать одного родителя с короткими лапами, а второго с удлиненными.

Яйценоскость Шабо небольшая, около 80 штук. Скорлупа белая, вес маленький (25-28 г). Сами куры миниатюрного размера 500-600 гр, поменьше у курочек, чуть больше у петушков.

Описание породы кур ушанка лохмоногая

Отличительной чертой породы считается внешняя привлекательность, а также гордый и приветливый характер. Птиц рекомендовано содержать в северных регионах, ведь пернатые практически не боятся морозов и легко переносят похолодания, живут в неотапливаемых курятниках и без страха прогуливаются в зимнем вольере.

Но неприхотливость не главный козырь ушанки, куры не уступают по продуктивности другим несушкам и относятся к мясо-яичному типу. Тушки набирают приличный вес, обеспечивая владельца не только полезными и питательными яйцами, но и вкусным мясом.

Внешние характеристики

Курам дана специфическая внешность и непривычная походка, обусловленная наличием перьевых «штанов». Форма и размер тела обычный, изюминкой считается оперение в виде:

  • Бороды под клювом.
  • Баков за ушами.
  • Лохматых ног.

Окрас редко меняется и может отличаться только в интенсивности цвета, основным оттенком является светло-коричневый, в хвосте допустим черный с зеленым отливом. Перо мелкое, под клювом явно просматривается борода, а за ушами изысканные бакенбарды, лапы тоже покрыты пухом и пером

Шагает птица широко и размеренно, привлекая внимание своими пушистыми штанишками. На голове есть небольшой и аккуратный гребень розового цвета, у петухов он более развитый, но тоже маленький

Клюв изогнутый, шея средней длины, осанка горделивая и подтянутая, статная. Разводчики ценят особей за пышное оперение лап.

Темперамент

По характеру птицы спокойные, они не позволяют себе лишней активности и не набрасываются на пищу, как другие сородичи. В то же время это является их минусом, ведь спокойных и тихих птенцов часто обижают более строптивые особи.

В молодом возрасте цыплят держат отдельно от других пород, а уже взрослых кур можно выращивать вместе с остальными, ушанки не агрессивные и вполне дружелюбные особи.

Показатели продуктивности

Тушки птиц средней упитанности, но могут похвастаться удельным весом в сравнении с другими несушками:

  • Куры весят 2-2,5 кило.
  • Петухи дотягивают до 3 кг.

Мясо сочное и вкусное, одной тушки вполне достаточно для наваристого и питательного бульона для большой семьи. У несушек в 6-месячном возрасте начинается первая кладка, поэтому они нуждаются в усиленном питании с содержанием витаминов и кальция.

Яйца выходят массой по 60 грамм, в год их количество достигает 160–170 штук от одной курицы. Для домашнего птицеводства этого вполне достаточно, в день с десятка кур получают около 5–7 яиц.

Возрастное снижение яйцекладки

Ушанка лохмоногая является долгожителем, срок жизни составляет 15–18 лет, а значит, нестись курица может на протяжении всей жизни, но для сохранения качества продукции и получения мягкого мяса обновление поголовья проводят через 2–3 года.

В среднем яйценоскость падает уже спустя 4–5 лет и ежегодно ухудшается, что значительно отражается на рентабельности пернатых. Поднять этот процент поможет специальная минеральная добавка в пищу, 12-часовой световой день и соответствующие условия содержания. При соблюдении всех правил курочка способна нестись до 5–10 лет, но в этом случае идет потеря вкусовых качеств мяса, оно становится жестким и жилистым.

Достоинства и недостатки породы

Породу уважают многие птицеводы, особенно если подразумевается домашнее разведение, на фабриках птиц используют редко, предпочитая более продуктивных несушек. В домашнем же хозяйстве Ушанки обустроились прекрасно, они являются не только производителями яиц, но и украшением двора, такую внешность встретишь не везде.

К несомненным плюсам принадлежат:

  • Простота в содержании.
  • Неприхотливость в рационе.
  • Морозостойкость.
  • Спокойный и уравновешенный характер.
  • Продуктивность.
  • Уживаемость с другими пернатыми

Но привлекательная внешность не всегда оправдывает ожидания и приносит хлопоты, к таковым относится грязь на оперении лап, там же заводятся и паразиты. Порода довольно редкая, ее сложно найти в ближайших питомниках, поэтому с разведением могут возникнуть трудности.

Описание Ушанки Лохмоногой

Ушанку Лохмоногую ценители декоративных кур относят к милым и позитивным домашним птицам. Уникальный экстерьер позволяет этой курочке всегда быть в центре внимания

Важность походки, скорее всего, создают перьевые «штаны» на лапах – с дополнительным оперением быстро не побежишь и в земле очень не пороешься – лишняя тяжесть на перышках, обрамляющих ноги, солидной курице ни к чему

Цвет, который многие птицеводы называют солнечным и зачисляют в любимые, придает облику курицы еще большей домашности и шарма. Благодаря «бакенбардам», голова у Ушанки Лохмоногой выглядит небольшой и аккуратной, а сама птица – подтянутой, и, если можно так сказать по отношению к курице, даже стройной.

Сильный, чуть изогнутый клюв, небольшой гребень – в глазах почитателей декоративных качеств все это затмевает главный элемент – пышные перья на лапах у кур этой породы.

История

Сегодня известно более 800 пород кур, которые являются представителями отдельных направлений продуктивности. Некоторые отличаются яйценоскостью, некоторые — активным приростом веса. Не менее популярны и декоративные представители пернатых. Разведение последних дает свои плоды, но их объем в разы меньше, чем у продуктивных птиц.

Назвать мохнатых кур редкими нельзя. Дело в том, что первые попытки селекционеров по выведению таких необычных пород были зафиксированы в XIX веке.

Несмотря на начало активной деятельности селекционеров, породой, которая стала вдохновителем для них, многие считают Шелковую Китайскую курицу. Еще Аристотель в своих трудах писал о птицах, которые вместо перьев были покрыты кошачьей шерстью. Исторически подтвержденный факт датирован серединой IV века до н.э.

Всего фермеры разводят более 100 пород экзотических пернатых. Те, которые наделены мохнатыми лапами, составляют треть от этого количества. Отечественному фермеру следует знать, что только единичные породы способны выжить в наших климатических условиях.

Мясные породы

Как кур, так и петухов мясных пород можно отличить по внешним признакам. По размеру они существенно превышают своих собратьев, у них толстые крепкие лапы и мягкие перья. Кроме того, мясные породы отличаются спокойным темпераментом, они не боятся людей и других домашних животных. Такие куры быстро адаптируются к изменениям условий содержания и не подвержены стрессам. Чтобы определиться с оптимальной породой, рекомендуется заранее изучить все разновидности кур с фото, оценить преимущества и недостатки каждой из них. Как показывает практика, большинство фермеров выбирают следующие разновидности мясных птиц:

  1. Брама. Эти породистые куры отличаются гигантскими размерами и имеют привлекательный вид. Но их основная ценность заключается в отличных вкусовых качествах мяса. Такие птицы отличаются неприхотливостью к окружающим условиям и питанию, быстро адаптируются к любым переменам. Самый распространенный окрас – белый с темно-серым обрамлением. Средний вес взрослых кур составляет – 4,5 кг, самцы нередко достигают 5,5 кг. Брамы отличаются спокойным и миролюбивым характером, не боятся котов и хищных птиц. Единственный минус – относительно невысокая яйценоскость (около 100 яиц в год).

Брама

  1. Доркинг. Представители этой разновидности могут иметь белый окрас и цветной (вторые отличаются высоким показателем продуктивности). Куры этой породы имеют крепкую иммунную систему, отличаются выносливостью и быстро набирают максимальный вес. Доркинг был выведен с целью получения максимального количества вкусного диетического мяса. В большинстве случаев вес самок не превышает 4 кг, самцы достигают 5 кг. Стоит учитывать, что эта порода отличается относительно невысокой яйценоскостью (80-90 яиц в год).

Доркинг

  1. Лангшан. Эти куры имеют мощное телосложение, V-образный корпус и густое оперение, которое в большинстве случаев имеет черный окрас. Значительно реже встречаются птицы с белым и голубым окрасом. Вес взрослых Лангшанов – 4-4,5 кг. Поскольку их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, его часто используют для приготовления блюд в элитных ресторанах. Лангшаны –мясная порода, которую можно заводить в качестве несушек, поскольку показатель яйценоскости у взрослых особей составляет около 140-160 яиц в год.

Лангшан

  1. Венгерский великан. Благодаря неприхотливости и крепкому здоровью эти птицы популярны практически во всех европейских странах. Отличительная особенность Венгерского великана – большой красный гребешок. При должном кормлении представители породы быстро набирают вес в 4,5-5 кг. Опытным фермерам нередко удается вырастить кур, которые размером практически в 2 раза превышают стандартных особей. Преимущество разновидности заключается в том, что несушки отличаются высокой яйценоскостью и в год дают около 200 яиц.

Венгерский великан

  1. Сассо. Эта разновидность также известна как цветной бройлер, была выведена французскими селекционерами. Существует 5 подвидов таких птиц. Средний вес взрослых особей – 5 кг. Куры породы Сассо несутся редко, но стабильно. В год несушка приносит около 120 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы довольно капризны и требовательны в уходе, поэтому заниматься их разведением рекомендуется только при наличии определенного опыта.

Сассо

Среди мясных пород популярностью также пользуется Бресс Гальская, Корниш и Мехеленская кукушка.

Внимание! В отдельную категорию попадают мясные мини-породы кур. Такие птицы неприхотливы в еде, отличаются спокойным нравом и имеют крепкое здоровье

Селекционеры предупреждают, что мини-кур категорически нельзя скрещивать с представителями других пород, так как это может стать причиной ухудшения вкусовых качеств мяса.

Виды содержания

В птицеводстве существует несколько методик разведения кур, которые отличаются условиями содержания. Это может быть связано с особенностями выбранного направления продуктивности или климатических условий региона. Рассматриваются следующие основные виды содержания:

  • клеточное;
  • выгульное;
  • на сетчатых полах;
  • на подстилке.

Прежде всего, курятник должен соответствовать климатическим условиям – будет он использоваться круглый год или только в летнее время.

Клеточное (безвыгульное)

Клеточное разведение кур часто используется при разведении пород мясного направления. Кроме того такое содержание птиц позволяет упростить уход за поголовьем. Домашним курам, а особенно несушкам, требуется свободное пространство, так как на яйценоскость влияет именно подвижность особи. Куры, которым требуется максимальное наращивание массы, могут без ущерба для своего здоровья находиться в клетках. Содержание кур в клетках имеет целый ряд положительных моментов:

  • можно не беспокоиться за сохранность поголовья;
  • клетки легко чистить и мыть;
  • можно автоматизировать процесс выдачи корма и воды;
  • поголовье легко увеличивается;
  • снижается возможность инфицирования куриц.

Используя клеточное содержание кур, у вас будет возможность обеспечить птицу нужным количеством поилок и кормушек.

Выгульное

Содержание кур на свободном выпасе не означает, что они круглосуточно находятся на открытой территории. Выгульное содержание подразумевает наличие вольера для прогулок и закрытого курятника. Птичник в зимнее время должен отапливаться. Вольер должен иметь достаточно высокую сетчатую ограду для того чтобы избежать разлёта птиц. Соотношение размеров курятника к вольеру должно составлять 1/4. При размерах птичника 20 м2, размер вольера должен составлять не менее 80 м2. Выгульное содержание кур имеет следующие достоинства:

  • птица хорошо себя чувствует в свободных условиях;
  • улучшается качество яиц и яйценоскость;
  • снижаются расходы на корма и электроэнергию.

На сеточных (планчатых) полах

Этот вид содержания кур позволяет на ограниченной площади разместить намного больше особей, чем при обычном клеточном варианте. На одном квадратном метре можно держать до 10-12 кур. Это достигается за счёт самоочищения мест содержания. Пол помещения, где содержатся куры, представляет собой металлическую сетку или решётку из деревянных планок. В этом случае фекальные массы свободно проваливаются через ячейки конструкции и попадают на бетонированный пол или съёмный поддон. То и другое можно легко очистить.

Благодаря тому, что клетках кормушки устанавливаются с внешней стороны, птица не может затаптывать и разбрасывать еду, что позволяет сэкономить до пятнадцати процентов корма.

На глубокой подстилке

Этот способ содержания кур считается самым нерациональным, тем не менее, многие птицеводы применяют его в своих хозяйствах. Этот способ содержания не требует сооружения клеток для кур. На пол птичника насыпается подстилка, которая представляет собой толстый слой соломы, древесной стружки или другого материала, обладающего низкой теплопроводностью. Большинство владельцев домашнего хозяйства, занимающихся разведением кур, используют напольный способ содержания птицы. Благодаря биохимическим процессам такая подстилка может нагреваться до 35С, что позволяет экономить средства на электрическом обогреве курятника. Перед засыпкой глубокой подстилки земляной пол следует тщательно утрамбовать и покрыть слоем извести исходя из расчёта 1 кг на квадратный метр пола. Толщина подстилки должна быть не менее 15 см. Виды подстилок для кур описаны в данном материале.

Декоративные карликовые куры – кормление и уход

Экзотические птицы отличаются своей прихотливостью к условиям проживания

Важной учитывать, что у каждой породы есть свои особенности. К общим правилам в уходе относят:

Теплолюбивые особи не переносят морозов. Обязательно избегайте сквозняков.
В зимний период рекомендуется положить в курятнике толстую подстилку

Красивые декоративные куры с оперенными ногами требуют частого взрыхления подложки.
Негативно на плодовитость птиц влияет недостаточное количество света, поэтому важно сделать все, чтобы световой день длился до 15 ч.

Большое значение для здоровья и привлекательного вида декоративных птиц имеет правильное питание.

  1. В рационе кур должны присутствовать витамины и легкоусвояемый протеин. Хорошим источником этих веществ являются дрожжи, которые нужно добавлять в обычную еду.
  2. В ежедневное меню следует включать сочные корма, например, измельченную свеклу, морковку и капусту.
  3. Декоративные куры должны получать витамин Е, источником которого является овес и ячмень.
  4. В качестве основного источника белка можно использовать травяную муку. Среди минеральных добавок можно порекомендовать скорлупу, гравий, ракушки или мел.

Шелковистые

Удивительные создания, буквально утопающие в облаке шелковистого оперения, похожего на волосы человека своей мягкостью и пушистостью. Из-за пышности наряда кажутся округлыми, что придает им слегка коренастый вид. Расположение пера напоминает фигуру другого куриного вида – карликового кохинхина. Голову пушистых курочек венчает хохолок, слегка склоненный назад.

У птичек мрачно-синие лица, сине-красные гребни и голубоватые мочки. Пернатых отличают от других представителей куриных пород не только эти нетипичные признаки, но и кожа, которая тоже темного, сине-черного оттенка, 5 пальцев, разделенных между собой. Иногда встречаются у фермеров бородатые шелковые курочки.

Яйценоскость курочек не слишком велика – 80-85 в год яичек коричневого оттенка и миниатюрного веса до 35 г.

Характеристики и особенности

Карликовые породы кур намного меньше по размеру нежели стандартные петухи и несушки. У большинства декоративных пород привлекательное и яркое оперение.

У гамбурской куриной породы изумительно нежное и сочное мясо. Птицы обладают высоким уровнем яйценоскости. Отличается порода, как гласит характеристика:

  • длинным туловищем и шеей;
  • широкой грудью;
  • наличием розового гребешка;
  • тёмным клювом и глазами красно-коричневого оттенка.

Интересно! Оттенок оперения птицы разнообразен. Встречаются как белые, чёрные, серебристо-чёрные куры, так и полосатые, золотисто-чёрные.

Карликовый Феникс

Фениксы появились в Китае и затем постепенно начали распространяться по миру. Карликовая птица Феникс отличается:

  • лиловым окрасом;
  • длинным хвостом (более 13-14 см).

Важно! Птицы несут не более 80 яиц в год, поэтому не отличаются хорошей яйценоскостью

Карликовый Виандот

Распространенный вид среди любителей экзотики. Отличаются Виандоты:

  • объёмным оперением;
  • окантовкой каждого пёрышка;
  • одинаковым размером всех частей тела (шеи, хвоста и спины);
  • округлой и объёмной хвостовой частью;
  • широкими рулевыми перьями, спрятанными под косицами;
  • оранжевыми выразительными глазами.

Карликовый Виандот

На округлой голове находится гребень с шипом, проходящий через затылок. Несушки выдают до 100 яиц в год.

Бентамка

Бентамки (или Бентамы) очень миниатюрны. Курочка весит всего 550-600 г, а петух не более 1 кг. Как для декоративной курицы Бентамка обладает высоким уровнем яйценоскости. Может снести около 130-135 яиц в год.

Представители породы Шабо являются яркими и самобытными птицами, которые отличаются неприхотливостью и украшают своим ярким видом птичий двор. Декоративный вид Шабо отличается:

  • курчавым (иногда нормальным) оперением чёрно-зелёного, полосатого, чёрно-золотистого, фарфорового и пшеничного окраса;
  • низким, широким, приземлённым корпусом;
  • короткой спинкой;
  • выпуклой грудью;
  • большим гребнем листовидной формы;
  • сильным и коротким клювом.

Обратите внимание! Шабо считаются отличными наседками

Они очень бережно и осторожно высиживают яйца и проявляют заботу о птенцах

Леггорн карликовый

Порода курей Леггорн карликовый

Карликовые Леггорны отличаются:

  • хорошей производительностью;
  • высоким уровнем яйценоскости (более 240 яиц в год);
  • белым окрасом оперения;
  • закруглённым клювом;
  • средним размером головы.

Сибрайт

Главные отличительные особенности породистой птицы, название которой Сибрайт, заключаются в:

  • маленькой округлой голове;
  • красивом веерообразном хвосте;
  • розовом гребешке;
  • загнутом клюве;
  • гладких и нежных серёжках;
  • серо-голубых лапках;
  • изящных голенях, прикрытыми крыльями;
  • широком коренастом туловище;
  • короткой шее;
  • выпуклой спине.

Куры Сибрайт

Сибрайтов выращивают с целью получения как мяса, так и яиц.

Вельзумер

Вельзумер — порода кур, которых часто можно встретить в домашних хозяйствах. Отличительной чертой, как гласит описание породы, считается наличие:

  • массивной ярко выраженной грудной клетки;
  • большого живота;
  • широкой удлинённой спинки;
  • плотно прижатых крыльев;
  • небольшой головы;
  • оранжево-красных глаз;
  • среднего гребешка;
  • недлинной закруглённой бороды;
  • коротких жёлтых лап.

Карликовые куры Вельзумер несут не менее 150 яиц в год и считаются хорошими наседками. Кроме того, самка Вельзумер — хорошая несушка.

Карликовые куры Вельзумер

Мильфер

Мильферов вывели в Голландии для получения качественного и приятного на вкус мяса и яиц. Птица обладает:

  • высоким уровнем яйценоскости;
  • ярким оперением синего, чёрного, оранжевого цвета.

Карликовый Кохинхин

Кохинхины имеют сходство с Бентамками, однако несутся они очень плохо. За год выходит не больше 70-80 яиц. Декоративная птица от природы обладает маленькими размерами. Перья напоминают пух. Именно он и покрывает не только туловище, на и лапки птицы. Оперение может быть как голубым, так и палевым, белоснежным и полосатым.

Маленькие куры отличаются:

  • плотным туловищем;
  • широкими плечами;
  • длинной шеей;
  • короткими перьями в области поясницы;
  • маленьким гребешком, напоминающим форму листа;
  • длинным изгибистым клювом;
  • высокими куриными лапами с острыми когтями;
  • красными или даже бордовыми глазами.

Достоинства и недостатки породы

Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.

В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.

Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.

Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.

Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.

При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.

Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.

Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.

У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника

Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов. Также слишком грязные места для содержания будут ухудшать здоровье мини-мясных куриц, впрочем, это актуально для любой породы птиц.

Также слишком грязные места для содержания будут ухудшать здоровье мини-мясных куриц, впрочем, это актуально для любой породы птиц.

Короткие лапы у породы могут вызвать определенные проблемы при выгуле в мокрую погоду. Эти курочки иногда елозят животом по сырой почве, в итоге могут заболеть. Поэтому лучше всего их выпускать погулять тогда, когда земля будет сухой.

Сибрайт

Карликовый размер птичек с оперением в кружевной росписи никак не вяжется с их удивительно храбрым сердечком. Сибрайт всегда готов защищать себя и свое окружение. Курочки появились у английского заводчика в 18-м столетии и названы были в его честь. Порода получилась славной, ласковой, доверчивой, коммуникабельной. Правда, петушки драчливы, но с людьми ладят отлично.

Туловище кур компактное, грудь выпуклая, хвост красивой, веерообразной формы. На каждом перышке имеется блестящая окантовка черного цвета, в целом на теле рисунок составляет тканый узор, похожий на кружево. У самок и петушков одинаковая расцветка пера. Голова птицы маленькая, округлая с гребнем в форме розочки. На красном лице загнутый клюв оттенком от розового до темного. Глаза шоколадные, мочки ушей красные, над изогнутой шеей гладкие сережки. Крылья у курочек закрытые, но не прижаты к туловищу, как обычно у птиц, а как бы висят вдоль тела вниз.

Куры породы Сибрайт не слишком плодовиты. После наступления половой зрелости, а это происходит где-то к 8 месяцам, несушка способна откладывать от 50 до 100 яиц в год, весом от 15 до 45 г. Такой разброс в цифрах из-за того, что яйценоскость и размеры продукта напрямую зависят от условий содержания, питания, возраста и размера самой птицы. Последние показатели, кстати, тоже весьма невелики: петушки вырастают максимум до 0,6 кг, а курочки до 0,5 кг.

Особенности декоративной домашней птицы

Карликовых кур фермеры разводят уже не первый десяток лет. При правильном содержании эти подвиды очень продуктивны и активно выращиваются некоторыми фермерами в качестве несушек или для заготовки мяса.

Основное преимущество декоративных кур – экономичность. Такие птицы потребляют значительно меньше корма и для них не нужен огромный курятник – вполне можно обойтись небольшим загоном с павильоном. Карликовые куры спокойны, миролюбивы и покладисты, они легко находят общий язык с другими видами домашней птицы и прекрасно с ними уживаются. Несутся карликовые куры не меньше стандартных пернатых.

В загоне для маленьких кур рекомендуется устанавливать емкости с водой, глиной и песком. Такие ванны помогают птице самостоятельно избавляться от паразитов, периодически заводящихся на теле.

История вывода породы


Вельзумер Куры породы Вельзумер получили, скрестив куропаточную беспородную и малайского доргинка, которых тогда разводили в каждом дворе. Кстати, родиной браминов является Голландия, а точнее село Вельзум. Свой окрас получили от бойцовых малайских куриц, а от других – возможность нести относительно большие яйца.

Полностью готовая порода кур была представлена в 1900 году. Вельзумеры очень понравились северным птицеводам, так как они лучше всех приспосабливаются к морозам и холодам. Также куры имеют ещё очень много положительных качеств.

Стоит отметить, что порода карликовый вельзумер появилась только через десять лет в Германии. Карликовый вельзумер представляет собой очень уменьшенную копию курицы, которых легко можно разводить на очень малых территориях. Они также являются не прихотливыми к условиям и стойкими к холодам. Конечно, учитывая размер курицы логично предположить, что яйца будут маленькими, но зато нестись куры начинают уже в 4 месяца. Сам вес яичек не превышает сорока грамм, но вкус их очень хорош!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий