Размножение
Процесс размножения Гамбургских кур ничем не особенно отличается от других пород. Формируется родительское стадо, оборудуются места для несушек, с помощью инкубатора выводится потомство.
Цены на гнездо для кур несушек
Гнездо для кур несушек
При отсутствии инкубатора можно воспользоваться «дедовским» способом и подложить яйца под наседку другой породы.
Для высиживания яйца можно подложить наседке другой породы
Гамбургские куры живут большими семьями, где петух является лидером и защитником всего стада.
Проблема разведения Гамбургских кур – не в особых условиях содержания и даже не в том, что курицы не высиживают яйца. Основной вопрос – нехватка «свежей крови». Для выращивания здоровых поколений необходима частая смена петухов, а среди наших заводчиков, которые занимаются стандартными «гамбургцами», пока еще нет в достатке племенных самцов этой породы. Положение начинает выправляться с карликовыми представителями – их разводят охотнее, чем стандартов.
Карликовые представители данной породы более популярны чем стандарты
Птицеводы находят выход из положения, скрещивая кур и петухов разных пород. Гамбургские куры хорошо скрещиваются, и из их потомства можно отобрать самых подходящих по признакам к породе.
Особенности начального этапа содержания
Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.
Гамбургские цыплята
На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.
Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.
Температура в птичнике должна быть выше +18°С
Таблица температурного режима содержания
Возраст (дни) | Температурный показатель (+°С) |
1-5 | 32 |
6-10 | 30 |
11-15 | 28 |
16-20 | 26 |
21-25 | 24 |
26-30 | 22 |
31-35 | 20 |
36-40 | 18 |
После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.
Характеристики этих особей
Взрослые гамбургские курочки, не относящиеся к декоративному виду — превосходные несушки. В год они сносят своим хозяевам до 180–190 яичек. Рекордное количество яиц, снесенных курочкой этого вида за год, — 240 штук. Обычно нести яйца самки способны уже в пятимесячном возрасте — обычно первые яички курочки откладывают в середине осени – начале зимы. В этот период световой день резко уменьшается, в связи с похолоданием пребывание птицы на свежем воздухе сокращается. Поэтому в птичнике устанавливается дополнительное освещение, чтобы продлить птицам световой день до 13–15 часов в сутки. Когда световой день начнет увеличиваться, потребность в дополнительном освещении отпадет.
На голове кур оперение мелкое, щетинистое, на лбу перьев нет вообще, глаза глубоко посажены, красные.
Гамбургские птички в курятнике
В зависимости от окраски оперения гамбургская порода делится на несколько подвидов:
- полосатые с золотистым отливом;
- полосатые с серебристым оттенком;
- золотистого оттенка пятнистые;
- пятнистые с серебристым оттенком;
- классического черного цвета.
Наибольшей популярностью пользуются птички с так называемым лунным (или фазановым) оперением — серебристого оттенка с пятнами.
Характер у петушков и курочек этой породы спокойный, уравновешенный. Петухи не конфликтуют с самцами других пород даже в брачный период, как будто считая себя выше подобных разборок.
Гамбургские птички совершенно не капризны, быстро привыкают к любым условиям содержания. Однако они привычны к вольному образу жизни, очень подвижны, поэтому необходимо им создавать условия для выгула. Быстро привыкают к новым хозяевам и осваиваются в новом птичнике. С другими птицами живут в мире.
Корма гамбургским курочкам требуется немного, поэтому это очень экономичный вид.
Птицы в возрасте около 2 лет весят в среднем 1,8–2 кг, а петушки — до 2,5–2,6 кг. Яйценоскость у несушек средняя — не более 170–180 яичек за год. В среднем каждое яйцо весит 55–60 г.
Яйценоскость
Скороспелостью порода не отличается. Физиологически курицы брама готовы к откладыванию яиц при достижении 9-месячного возраста. Фактически же период ожидания может растянуться на год и больше. В каком возрасте начинают нестись куры, а также их яйценоскость во многом зависит от условий содержания и кормления. Нужно понимать, что в любом случае запредельно большим количеством яиц порода не порадует. От каждой несушки в зависимости от подвида можно рассчитывать в год на 100-150 яиц среднего размера весом 55-60 г.
Причем курицы продолжают активно нестись даже в зимний период.
Максимальной производительности несушки достигают к 3-летнему возрасту. На четвертом году жизни брама начинают снижать интенсивность кладки яиц. Поэтому каждые 3-4 года (учитывая, через сколько месяцев начинают нестись куры) рекомендуется заменять продуктивных несушек.
Продуктивные особенности
Теперь перейдем к продуктивным особенностям. Как показывает практика, в год вполне реально получать с одной гамбургской куры около 190-195 яичек. Максимум по яйценоскости составляет около 250 яиц. В среднем вес одного яичка составляет около 60 грамм, но и в этом случае все зависит от цвета пернатой. К примеру, разновидности черного и серого цветов несут яички весом в 55 грамм, а вес яиц от цветных кур составляет около 48 граммов. Также следует отметить, что в первый год пернатые гамбургской породы могут сносить около 180 яиц минимум, в последующие года яйценоскость падает — от 140 штук в год и ниже.
Как вы уже поняли, наседки из этих кур получаются не очень, потому, как правило, они только откладывают яйца для получения потомства. В целом показатель выживаемости среди цыплят не особо низкий — около 85%. Как отмечают опытные фермеры, цыплята довольно быстро становятся на ноги. В среднем вес взрослых самцов составляет около 2.5 килограмм, а кур — около 1.8 кг.
Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь увеличить яйценоскость:
- Начиная с весны световой день должен составлять около 14 часов. Соответственно, когда наступает осень, птицам необходимо увеличить световой день искусственным путем. Это напрямую отразиться на яйценоскости.
- В летнее время птицы должны выходить на выгул в 6 часов утра. Что касается зимы, то в это время кур нужно выпускать на 2-3 часа позже, а если вы пал снег, то место выгула нужно посыпать соломой.
- Температура в курятника должна варьироваться в пределах от +12 до +16 градусов. В случае увеличения или понижения температуры от этих пределов яйценоскость будет снижаться.
Особенности содержания гамбургских кур
Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.
Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой
Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью
Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка. Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов
При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности
Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.
Обустройство выгульной площадки
Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.
Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.
Рацион птиц
Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:
- мелом;
- костной мукой;
- дрожжами;
- толчёной скорлупой яиц;
- солью;
- измельчённой ракушкой.
Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета
Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.
Особенности карликового потомства
Из приведенной выше информации вы уже поняли, что появляются на свет цыплят не просто маленькими, а совсем крошками. На человеческую ладошку можно свободно усадить 5-7 суточных птенцов. Огромная трагедия состоит в том, что малыши рождаются слабенькими, из-за чего некоторые погибают.
Ученые утверждают, что проблема имеет корни в генетике курочек. Опытные заводчики рекомендуют «женить» особей с разными по длине лапами, потому что именно из-за этого, и гибнут писклявые малыши.
Маленькие японцы нуждаются в особенном уходе – тепло, идеальная чистота и специальные пищевые добавки повышают шансы на выживаемость цыплят.
Крошки особенно чувствительны к перепадам температур и повышенной влажности, из-за чего могут заболеть и погибнуть. В то же время, рацион питания малышей не отличается от традиционного.
Описание породы
Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.
Стандарт породы
Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная
Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.
Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.
Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.
Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.
Внешний вид
Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.
Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.
Окрасов у гамбургских кур много, но наиболее распространенным считается серебристо-пятнистый.
Происхождение
Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.
Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.
Петух гамбургский!
В этом доме фраза «петух гамбургский» означает породу домашней птицы, а слово «курица» произносят уважительно, без оттенка презрения. Потому что вот уже четверть века ветеринар Сергей Дмитриев, житель Индустриального района Барнаула, занимается любительским птицеводством.
В пору СССР и любители, и заводчики сотрудничали с Всероссийским обществом любителей птицеводства (ВОЛП) – ездили, обменивались породами, покупали и продавали птицу по всей стране. Сейчас все договоренности происходят на специализированных сайтах, открытость и доступность информации серьезно изменили облик подворий, на которых разводят кур. Например, родина бентамок – Япония, но ею уже несколько десятилетий занимаются птицеводы Алтайского края, так что ее теперь даже считают местной, аборигенкой. Такая же история случилась с мясо-яичными голошейными курами, чья история началась в Венгрии. Гамбургский петух, несмотря на название, выходец из Голландии, а в западной селекции есть традиция – делать уменьшенные копии каждой породы. На подворье Дмитриевых среди 600 голов живет и такая петушиная миниатюра, правда, горланит она по утрам так, что не понимаешь, как этакий голосина помещается в маленьком тельце. «Яиц мне от этих птиц не нужно, держу их как декорацию», – любуется великолепными образцами породы Дмитриев.
И все же не из-за нее, а из-за павловской породы слывет Сергей Дмитриевич среди птицеводов авторитетным экспертом. Он – один из создателей стандарта так называемой павловской глухариной с густым оперением ног. И уверен, что его особи могут претендовать на твердую четверку, когда попадут на специализированную выставку.
Известный в крае специалист, изучающий много лет куриный характер, тем, кто решил обзавестись живностью на усадьбе, советует со знанием дела:
– Курица, конечно. Неприхотлива, хорошо переносит наши зимы, не требует большого ухода, дает хороший приплод. Декоративные породы – это для души, а с мясо-яичными на вашем столе всегда будут диетическая курятина и свежие яйца. К слову, несутся и декоративные куры, но не столь продуктивно, зато их яйца имеют отменные вкусовые и питательные качества. Считается, что чем яйцо меньше, тем оно вкуснее. А вообще, вкус продукта зависит от наличия в нем различных кислот, которых в избытке в свежей траве, некоторых видах насекомых. Самое вкусное яичко – у куры, гуляющей по улице и клюющей дождевых червей.
Несколько простых правил от практика. Если собираетесь развести кур ради получения яиц, лучше всего подойдут те, что реализуют птицефабрики, как правило, неприхотливые кроссы, например, пород леггорн и род-айленд.
Миниатюрной птице нужен комбикорм мелкого размола, птице покрупнее и дробленка в самый раз.
Запасаться кормом надо из расчета 100-200 граммов на каждую птицу, не забывая, что ей нужна и подножная травка. Цвет желтка зависит от содержания в яйце каротиноидов, природных пигментов. Поэтому если хотите получить оранжевые желтки, кормите кур кормом с высоким содержанием каротиноидов (кукуруза, люцерна, травяная мука).
У каждого петуха должен быть свой «гарем», примерное соотношение – 1 к 10. Осторожнее с плошками – кормушками. Они должны быть в птичнике, в принципе, но однажды на подворье Дмитриевых квочка, перевернув ее, едва не придавила цыплят.
Технология выращивания
Выбрав эту породу для массового разведения, необходимо подготовиться, прежде чем приступить к закупке молодняка и начать выращивание.
Первое, о чем нужно позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, любое автономное подсобное помещение или отдельный корпус, в котором расположен вольер. Подготовку начинают за три дня до заселения цыплят.
Для содержания кур вам понадобится помещение
Шаг 1 – известкование
За три дня до планируемой посадки птиц стены, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях не менее чем на два часа.
Негашенная известь
Шаг 2 – дезинфекция
Произвесткованные поверхности и абсолютно все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.
Формалин — средство для дезинфекции
Шаг 3 – проветривание
Для этого и нужны три дня на санитарно-гигиенические работы – именно столько помещение должно просыхать и проветриваться.
Шаг 4 – засыпка пола
На пол под подстилку обязательно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.
Известь-пушонка засыпается под подстилку
Шаг 5 – подстилка
Насыпается непосредственно на слой извести. Может состоять из крупных опилок, щепы или древесной стружки.
Засыпка подстилки
Аналоги породы
Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:
- Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
- Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
- Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.
Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.
Особенности начального этапа содержания
Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.
Гамбургские цыплята
На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.
Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.
Температура в птичнике должна быть выше +18°С
Таблица температурного режима содержания
Возраст (дни) | Температурный показатель (+°С) |
1-5 | 32 |
6-10 | 30 |
11-15 | 28 |
16-20 | 26 |
21-25 | 24 |
26-30 | 22 |
31-35 | 20 |
36-40 | 18 |
После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.
Особенности содержания и кормления
Гамбургские куры – это декоративная порода, поэтому в процессе ее выращивания нужно подготовить оптимальные условия содержания, чтобы перья оставались гладкими и красивыми. Цыплята кур развиваются очень стремительно, но только в том случае, если правильно за ними ухаживать.
Поэтому в процессе выращивания гамбургских кур и цыплят, необходимо учитывать следующие рекомендации:
Поскольку начало яйцекладки у курочек происходит в конце осени или начале зимы, следует создать идеальный микроклимат в курятнике. Для этого устанавливают систему обогрева, искусственное освещение, вентиляцию. Без этого яйценоскость может уменьшить или вовсе прекратиться
Световой день Гамбургской курицы должен длиться 13-14 часов.
Важно также правильно организовать выгул. В летнее время птицы должны свободно передвигаться в течение дня
Поэтому с самого утра хозяин открывает лазы, через которые куры могут выходить на птичий двор. В случае необходимости, например, чтобы отложить яйца, они также свободно должны возвращаться в курятник. Зимой птицам также необходим выгул, но длиться он должен не дольше трех часов, чтобы куры не обморозили лапы. Поверхность возле лазов посыпается соломой, а сами дверцы открывают только на несколько часов. Прежде чем их закрыть, нужно убедиться, все ли куры вошли в птичник.
Внутри курятника необходимо поддерживать температурный режим. Нельзя допускать, чтобы температура снижалась ниже 5 градусов теплоты. От этого продуктивность курочек уменьшится.
Подстилка в птичнике должна быть сухой и чистой. В противном случае внутри образуются микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью курочек.
Обязательно для кур организуют пепельные ванны. «Купаясь» в них, улучшается состояние перьевого покрова, уменьшается вероятность появления различных паразитов.
Не менее важен и процесс кормления гамбургских кур. Питаться птицы должны полноценным кормом, в состав которого входит достаточное количество витаминов и минералов.
Кормить их следует 3 раза в день, из расчета примерно 100 грамм пищи в день на одну особь. Курам нельзя переедать, поскольку они склонны к ожирению. Цыплят до одного месяца кормят белковой пищей. Но нельзя давать им пшеничную крупу, поскольку она забивает зоб, что приводит к летальному исходу птиц.