Гуси от яйца до яйца: советы по выращиванию гусят в домашних условиях

Особенности содержания гусят в первые дни

В первые дни гусята особенно нуждаются во внимании и уходе, ведь вплоть до десятого дня у птенцов не развита собственная терморегуляция.

В помещении, где размещён выводок без наседки, необходимо поддерживать температуру от 28 до 30 °C. Это требование относится к гусятам, находящимся и в клетках, и на полу птичника. Если же рядом опытная наседка, высокая температура содержания не столь важна.

Когда птицы начинают испытывать дискомфорт, они становятся малоактивными:

  • при перегреве гусята раскрывают клювы и часто подходят к поилке;
  • замерзая, сбиваются вместе и почти перестают есть.

В первые дни и недели влажность воздуха не должна превышать 65–75%. Чрезмерная сырость, наблюдаемая при недостаточной вентиляции и редкой замене подстилки, грозит заболеваемостью и гибелью поголовья.

Регулярное проветривание необходимо уже в первые дни жизни, а в тёплый период оно может быть круглосуточным.

Подстилка для гусят делается толщиной от 3 до 5 см и через день обновляется.

В первую неделю содержать гусят лучше при постоянно освещении, лишь снижая интенсивность на ночь. Это обеспечит большую активность птицы и лучший аппетит.

Кормление гусят первых дней жизни

Первый приём пищи должен ждать птенцов, как только обсохнут. В течение трёх суток выводку дают сухую смесь из дроблёной кукурузы и пшеницы, шрота подсолнечника или сои, перетёртую с рубленым яйцом или хорошо отжатым творогом.

С четвёртого дня в составе мешанки гусятам дают дроблёный горох и ячмень, отруби и минеральные корма. В рационе птенцов появляется измельчённая морковь и зелень. На пятый день можно давать отварной картофель и размягчённый жмых.

Кормление суточных гусят идёт с периодичностью 3–4 часа. А к концу первой недели гусята получают питание не чаще 4 раз в сутки.

Для лучшего самочувствия и роста птицы, в корм добавляют витамины. Например, чайная ложка аскорбиновой кислоты на литр воды служит укреплению иммунитета и лучшему усвоению корма, активизирует обмен веществ.

Помещение для содержания

Содержание молодняка должно проходить в помещении с твёрдым покрытием пола и ровными стенами, которые легко чистить и дезинфицировать. В птичнике не обойтись без вентиляции, освещения и системы отопления.

До заселения птицы гусятник чистится, промывается и обеззараживается в домашних условиях раствором хлорной извести или содой.

Если в помещении уже содержалась птица, жаростойкие конструкции, включая кормушки и поилки, можно прокалить над пламенем.

После оборудования прогретый до 20−25 °C птичник, где предполагается содержать молодняк, обрабатывают 40%-ным раствором формалина, а спустя сутки проветривают.

Кормушки с бортиками 1,5–2 см для суточных гусят лучше поставить неподалёку от источника тепла. Но уже на второй день лотки для корма могут быть выше, чтобы окрепшие птенцы не раскидывали и не вытаптывали корм. Пока гусята достаточно малы, им будет удобно пользоваться вакуумной поилкой промышленного или самодельного образца.

Продукция гусиной фермы

Гуси являются отличной птицей, которая практически не имеет отходов. У них есть мясо, яйца, перья и пух можно использовать, также жир и их помет очень востребованные продукты. Гуси дадут возможность использовать фуа-гра. Она является всемирным деликатесом. Если бизнес-план рассчитан на получение гусиной печени, тогда потребуется разводить определенную породу.

Гусиная ферма.

Если рассматривать себестоимость, то мясо гусей будет составлять стоимость ниже, чем говяжье. Но выше за свиное, а значит его цена при продаже достаточно высокая.

Данный бизнес отлично подойдет для малоопытных фермеров, поскольку гуси неприхотливы, очень быстро осваиваются в новых местах, имеют хорошую иммунную систему.

Рекомендуется подобный бизнес начинать любым из двух путей:

  1. Можно выращивать только молодняк, чтобы получать мясо;
  2. Также можно выводить целое племя гусей и заниматься их разведением.

Следует отметить, что, как и любое дело, данный бизнес потребуется составления четкого плана. Такой план сможет не только обеспечить структуру развития, но и возможно привлечет инвесторов или людей которые готовы дать денег в долг.

Любой бизнес нуждается в четкой стратегии и подготовке. Следует оценить конкуренцию, спрос, будущие доходы и расходы. Вначале следует правильно и четко сделать бизнес-план.

Особенности разведения

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.

Достоинства

  1. Не требовательные в уходе. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  2. Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  3. Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка.
  4. Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.

Недостатки

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Низкий материнский инстинкт так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

Кормление гусей: молодняк и взрослые особи

Следует уделить особое внимание составлению рационов гусей. Тип кормления будет зависеть от следующих факторов: возраст птицы, половая принадлежность, время года, направление продуктивности

Виды кормов и нормы кормления

Гуси поедают большое количество зеленых кормов (до 2 кг на одну голову в сутки), поэтому в летнее время лучше всего отправлять их на луга. Если такой возможности нет, скармливайте птице подорожник, крапиву и одуванчики. Гуси любят камыш, рогоз и другие растения, которые растут на водоемах.

Вот список ингредиентов, из которых состоит рацион птицы
, включая среднесуточную норму на одну голову:

  • зеленые корма (свежая трава в летний период, силос – в зимний период) – до 2 кг;
  • корнеплоды (свекла, картошка) и ботва – до 500 г;
  • тыква, морковка, капуста – до 100 г;
  • сыворотка и обрат – только для гусят до 4 месяцев до 50 г;
  • зерновые корма – до 70 г;
  • травяная мука – до 50 г;
  • минеральные добавки – до 25 г;
  • рыбная или мясокостная мука (или рыбные отходы) – до 50 г.

Многие фермеры используют для кормления гусей полноценные комбинированные корма. В этом случае птице дают только сухой корм и зелень. Суточная норма комбикорма для взрослой птицы составляет около 350 г.

Кормление гусят

Гусят начинают кормить сразу после их появления на свет. В первые 7 суток птенцам дают корм до 7 раз в день. Лучше всего кормить гусят полноценным комбикормом, но можно заменить его смесью из зерна (горох, пшеница, гречка, геркулес, кукуруза). В этом случае включите в рацион творог, измельченную зелень и отварные мелко порубленные яйца.

Картошку, свеклу и жмых гусятам дают на 3-4 день. Корм хорошо измельчают и увлажняют, добавляют ракушку и мел. В отдельные емкости насыпают гравий.

Рационы несушек

За месяц до начала яйцекладки гусынь начинают кормить более интенсивно. В рацион включают больше зеленых кормов. Обязательно увеличивают количество грубого корма, так как зерно часто становится причиной ожирения.

Основа рациона гусыни-несушки в племенной период – пшеница и овес. Обязательно увеличивают количество лугового сена, жмыха, корнеплодов, бобовых и муки животного происхождения. Кормят самок до 4 раз в день: два кормления влажной мешанкой, два – зерном. За неделю до начала яйцекладки гусыням скармливают витаминизированные добавки.

Откорм гусей на мясо

Гусят в возрасте от 3 недель откармливают двумя способами: луговым и интенсивным. В первом случае птенцов отправляют на пастбища, где они активно поедают свежую траву. За месяц до убоя (в 3 месяца) в рацион включают зерно (особенно овес) в неограниченных количествах. В помещении постоянно должны стоять поилки.

При интенсивном откорме гусят отправляют на убой уже в 2,5 месяца. Птиц лишают выгула, содержат в клетках, кормят пшеницей, овсом, ячменем и кукурузой. При необходимости гусят кормят насильно, для этого готовят специальные шарики из крутого теста (в состав входит пшеничная, кукурузная и ячменная мука, а также измельченные отруби), вымачивают в воде и с помощью трубки дважды в день вводят в пищевод.

Летом и зимой рационы взрослых гусей немного различаются. Вот основные отличия:

Как понять, что рацион неправильный?

По поведению птицы можно понять, правильно или нет вы их кормите. При избытке зеленых кормов у гусей наблюдается понос. В этом случае ограничьте количество свежей травы. Большое количество сухих кормов приводит к развитию кашля. Если это произошло, начинайте давать гусям влажную мешанку.

Приготовление влажной мешанки

Взрослые особи не едят ядовитые растения, однако бывали случаи отравления молодняка пасленом или болиголовом. В этом случае обильно напоите птиц чистой водой. При расстройстве пищеварения в начале выгульного сезона пролечите гусей антибиотиками. Через некоторое время птицы начнут есть водные растения без каких-либо последствий.

Преимущества бизнес-идеи


Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста
данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный
вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того,
чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит
позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и
рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в
ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по
заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных
изделиях они считаются самыми ценными.

Почему важно правильно кормить птенцов?

Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.

Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будет отличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы

Рацион гусят напрямую влияет на их здоровье и развитие

Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичнике должно быть круглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде

Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.

Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.

Инфракрасные лампы помогут достичь в птичнике оптимальной температуры

Цены на инфракрасные лампы

Лампа инфракрасная

Как зарубить и общипать гуся

Забой птицы осуществляют в основном осенью, когда она набирает побольше веса. Особи, которые были оставлены на племя, но уже выработали себя, отправляют на мясо в любое время.

Накануне самого забоя выбранным особям не дают корм 10–12 часов. Их оставляют в пустом помещении, в котором нет ничего для приёма в пищу. Необходимо давать солёную воду, чтобы тушка дольше хранилась. Перед самим процессом связывают верёвкой конечности (ноги и крылья).

В домашних условиях применяют самый несложный способ — отделение головы при помощи топора. Затем тушку подвешивают за ноги, чтобы вытекла вся кровь.

После забоя птицу следует ощипать. Этот процесс также можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкий — ощипать сразу после убоя всухую. Чтобы облегчить работу, лучше использовать такой инструмент, как пуходёрка.

Если тушка немного полежит, то очистить её от перьев будет тяжело. Частенько тушку обдают закипевшей водой, чтобы облегчить процесс, но перья при этом теряют свой товарный вид. К тому же, после обработки кипятком тушка хранится не так долго.

Важно! Забой мясных пород осуществляют на 60–75 день их жизни. Но если этот момент пропустить, то нужно подождать до 125–140 дней, так как в этом временном промежутке у птиц начнут меняться перья и они будут терять вес, а мясо потеряет свои вкусовые качества.. В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев

Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья

В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев. Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья.

Как выходить слабых гусят?

В поголовье часто встречаются особи, отличающиеся слабым здоровьем

Для их выхаживания птицеводу важно обеспечить птенцам особый уход и режим питания. Для кормления птиц применяют особую смесь:

  • в половине стакана молока размешивают яичный желток;
  • в смесь добавляют четверть чайной ложки сахара;
  • в массу добавляются антибиотики — пенициллин или биомицин (бояться применения антибиотиков не стоит — к моменту взросления птиц в их организмах от лекарств не останется и следа).

Такой смесью поят птенцов до полного выздоровления

Кроме того, важно отсадить нездоровых гусят от остального поголовья

Некоторые гусята рождаются слабыми, и нужно приложить усилия, чтобы их выходить

Температурный режим во время болезни должен быть следующим:

  • в первые дни в птичнике должно быть около +28˚С;
  • после достижения птенцами недельного возраста температуру постепенно снижают до 23˚С и поддерживают на этом уровне до избавления поголовья от недугов.

Птенцам рекомендуется давать:

  1. Байтрил — антибактериальное средство, которое можно давать и здоровым особям в целях профилактики недугов.
  2. Метронидазол или фуразолидон — ослабленным птенцам готовят смесь из 2 растолченных таблеток, разведенных в литре чистой воды. Для профилактики данные средства можно давать и здоровым особям, но в этом случае в литре жидкости разводят 1 измельченную таблетку.

Препараты для гусят

Цены на препарат Байтрил

Байтрил

Уход за гусятами — дело несложное, но требующее ответственного подхода. Эти птицы достаточно неприхотливы к уходу и питанию, они быстро набирают вес и отличаются хорошим здоровьем. Выращивание гусят по определенному алгоритму позволит птицеводу получить здоровое поголовье.

Каких гусей отбирают на племя?

При чистопородном разведении на племя выбирают тех гусей, у которых хорошо выражены типичные признаки породы. При ином разведении выдерживают требования к хорошему развитию и состоянию здоровья, а также продуктивным качествам.

Если гусей содержат несколько лет в одинаковых условиях, то их свойства — инстинкт высиживания, яйценоскость, скороспелость, качество оперения и живая масса — выравниваются. Можно подчеркнуть, что от хороших родителей будут хорошие потомки.

При отборе выращенных гусят неизвестного происхождения можно ориентироваться на степень их развития, крепость цевок, клюва и грудной клетки, состояние здоровья и оперение. Остальные качества, как, к примеру, яйценоскость гусынь, способность к спариванию гусаков и т.п., проверяют на протяжении года.

Если для разведения берут гусят с крупных птицефабрик, то от птицы можно ожидать высокой яйценоскости, однако подавленный инстинкт высиживания яиц. То есть стоит рассчитывать, что в дальнейшем гусят нужно выводить в инкубаторах

У гусаков важно проверить развитие копулятивного органа. У гусаков с небольшим копулятивным органом нет никаких предпосылок для хорошего оплодотворения

При отборе обязательно следует обращать внимание на выраженность у гусей признаков полового диморфизма.

См. также Как кормить племенных гусей

Первое кормление

Выращивание гусят с первого дня требует, чтобы только вылупившихся птенчиков содержали отдельно от старших. В загоне им выделяют достаточно места из расчёта:

  • первые 10 дней плотность составляет 10 малышей на квадратный метр;
  • с 10 по 30 день рекомендуется держать до семи особей на одном квадрате;
  • к концу третьей недели пространство увеличивается, расселять на каждом квадрате рекомендуется по три-четыре гусёнка.

Нормы кормления и типовые рационы для гусят

Соблюдение жёстких требований к территории поясняется безопасностью.

  1. У птенцов должно быть достаточно свободного места для еды. В тесноте сильные особи будут отталкивать слабых собратьев, из-за чего последние станут недоедать, что приведёт к их потере.
  2. Поилки при большом скоплении птенцов быстро загрязняются, возникает угроза вспышки заболевания молодняка.

Пробовать подкормить и пропоить новорождённых желательно в течение первого часа после рождения, когда они полностью обсохнут. В рацион малышей вводят:

  • первый день – измельчённые варёные яйца;
  • второй день – добавляют кукурузную крупу;
  • третьи сутки – нарезанную свежую траву и сваренные до состояния рассыпчатости измельчённые зёрна.

Еда не должна быть склеенной, желудочки птенчиков переварить такую пищу не смогут.

Во время кормления внимательно следите за маленькими едоками, нужно, чтобы каждый гусёнок обязательно поел. Если какие-то птенчики недоедают или отказываются от еды, их нужно перенести в отдельное место (например — в коробку), где поить и подкармливать индивидуально.

Кроме еды, птенцам обязательно нужна вода, причём не только для питья, но и для купания. Специалисты рекомендуют в первые дни устанавливать в птичнике вакуумные поилки — плескаться в них и перевернуть птенчики не смогут, зато пить будут, сколько захотят.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими
руками, а можно и приобрести.
Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х
недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют
дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый
день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании
гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят
можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их
разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не
одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать
гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Откорм гусей на мясо

В основном гусей разводят для получения мяса. Чтобы оно обладало отменными вкусовыми качествами, 50% корма должно состоять из зелени. Вторая половина:

  • зерно дробленое;
  • бобовые отваренные;
  • жмых и шпрот;
  • овощи и корнеплоды.

Есть 2 вида откорма: интенсивный и луговой.

Интенсивный

Интенсивный откорм позволяет вырастить птицу до 4-6 кг в течение 2-х месяцев, все зависит от породы.

Птицу содержат в клетках с шириной 30 см, чтобы ограничить активность. В стенке делается отверстие, чтобы гусь смог дотянуться до корма. В рацион входят зерновые, бобовые и кукуруза.

Чтобы птицы быстрее набирала вес, используют принудительное питание. Мясо при этом очень вкусное и нежное. Смешивают пшеничную муку с отрубями и ячменем, добавляют соль. Формируют из полученного теста небольшие шарики, сушат. 3-5 шариков размачивают в воде и принудительно кормят ими гуся 2 раза в день.

Луговой

Этот способ больше распространен в небольших фермерских хозяйствах и личных подворьях, т.к. менее затратный. Гуси питаются свежей зеленью, а значит снижаются расходы на другие корма.

Примерно за 30 дней до забоя в рацион добавляют овес, кукурузу в небольших количествах (чтобы не началось ожирение), пищу, богатую белком. На 1 гуся требуется 400 гр зерна.

Необходимо следить, чтобы кормушки и поилки всегда были наполнены. В птичнике не надо выключать свет, чтобы гуси могли есть и ночью.

Первые дни жизни

Как только гусята вылупились перенесите их в теплое место, предварительно разделив поголовье на слабые особи и сильные. Сильные цыплята относят к наседке спустя трое суток, а слабые продолжают восстанавливать силы специально отведенном месте.

Новорожденных выращивают в отдельном загоне. периодически давая гулять с гусыней. В течении десяти дней своего развитие молодняк растет в отведенном загоне в один квадратный метр на десять голов. В процессе дальнейшего роста количество молодняка на один загон уменьшается. Они растут и им становится тесно.

Уход за гусятами начинается спустя двадцать часов с момента рождения птенцов. Появляясь на свет им нужно обсохнуть. Это длится от двадцати часов до суток. Только после этого их кормят. Рацион птенцов включает свежие зеленые культуры. Гусята едят исключительно свежую и молодую траву. Также им предоставляют зерновые культуры, прошедшие термическую обработку. Учитывая слабость организма и не развитый пищевод, зерна измельчают. Питание, которым кормят птенцов должно быть влажным и рассыпчатым. Склеенный корм ни в коем случае нельзя давать малышам, он забивает носовые пазухи и вызывает закупоривание пищевода.

После рождения гусятам нужно обсохнуть, только после этого их кормят

Питание

С первого дня осуществляется тщательный уход за животными. Подбирается корм и приготавливается для кормления потомства.

Выращивание гусят в домашних условиях требует постоянного контроля от фермера. Соблюдение рациона и поддержание чистоты в птичнике играют решающую роль на развитие и рост поголовья. В конечно счете это отражается на качестве перьев и мяса. Если вам необходимо с первых дней жизни вырастить поголовье с большим весом, опирайтесь в кормлении на рацион, содержащий большое количество протеина.

Вырастить и ухаживать за гусятами сложно, но этот процесс позволяет получить здоровое поголовье птиц.

Уход за гусятами не прост, но результат полностью оправдывает усилия

Температура в помещение, где осуществляется выращивание гусят с первого дня жизни не превышает тридцать градусов. Птичник должен быть вентилируемым и содержание гусят в первые дни требует сохранят влажность не превышающую семьдесят три процента. В теплое время года выращивание гусят в первые дни осуществляется с поддержанием светового дня в течении четырнадцати часов. Зимой этот режим поддерживается искусственно.

Суточная норма питания составляет до шести раз за день. Для того, чтобы обеспечить себя здоровым поголовьем с качественным мясо добавляйте в питание витамины

Важно кормить их антибиотиками с первого дня жизни и проверять состояние здоровья, чтобы их мясо было востребованным. Суточную норму необходимого корма гуси получают не пастбище, в период выгула объем мяса у них значительно возрастает

Обязательно осуществляйте подкорм животного зерновыми и бобовыми. Рыбная мука и костная положительно сказываются на развитии птицы, поэтому является неотъемлемой частью рациона.

Тщательно составленный рацион питания позволяет увеличить скорость набора веса, и увеличить качество мяса с первых дней жизни.

Watch this video on YouTube

Появление на свет

Гусята появляются на свет двумя способами. В этом помогает инкубатор или гусыня-наседка. Поэтому рассмотрим оба варианта выведения гусят в домашних условиях.

Инкубатор

Перед помещением яиц в это устройство, их необходимо тщательным образом осмотреть. Для этого способа выращивания гусят в домашних условиях подойдут только идеально гладкие яйца, не имеющие визуальных повреждений.

После закладки яйца необходимо переворачивать через каждые четыре часа. Как правило, гусята проклёвываются примерно через 28-31 день.

Начиная с третьего дня, перед каждым переворачиванием, яйца рекомендуется опрыскивать водой. Примерно с шестого дня, кладку нужно периодически охлаждать. Для этого необходимо на пять минут отключить электропитание и открыть крышку инкубатора.

Через три недели у заложенных яиц будут заметны визуальные изменения. К четвёртой неделе начинают появляться первые сколы на поверхности скорлупы, это означает, что через пару дней в вашем птичнике ожидается прибавление.

Наседка

Если выведение гусят происходит естественным путём, необходимо большое внимание уделять гусыне-наседке. Для начала необходимо позаботиться о комфортном гнезде

Для этого подойдёт круг из соломы, высотой в 10 и диаметром 40 сантиметров. При этом передняя стенка гнезда должна быть значительно ниже остальных. Это делается для того, чтобы птица могла беспрепятственно покидать кладку в случае необходимости.

Оборудовать гнездо для выведения потомства лучше всего отдельно от остального гусиного стада. Как и любая мать, наседка нуждается, прежде всего, в покое. Кроме того, известны случаи, когда самцы начинают заклёвывать гусынь.

Количество яиц для высиживания, подбирается таким образом, чтобы птица покрывала их полностью. В противном случае не все яйца будут получать достаточное количество тепла. Если кладка слишком большая, лучше разделить её между двумя самками.

Кормить наседок рекомендуется два раза в сутки. Если птица не встаёт с кладки и пропускает кормление, рекомендуется обеспечить её пищей в принудительном порядке. Кроме того, нужно следить, чтобы гусыня не отлучалась надолго с гнезда. Это может привести к тому, что яйца остынут и долгожданного потомства вы не увидите.

Если процесс выведения происходит в зимнее время, то фермеру необходимо самому опрыскивать кладку тёплой водой, в то время когда наседка удалилась по своим делам.

Для высиживания птенцов лучше использовать уже опытных птиц. Молодые гусыни частенько забывают о своих материнских обязанностях.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо
для бизнеса, очень
важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими
породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с
холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной
приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями
холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного
возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее
прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются
в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,
при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при
правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75
дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно
вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по
каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно
сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев
заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому
гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь
преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий