Сорт винограда Супер экстра: описание и советы по выращиванию

Сорт винограда Супер экстра: описание и советы по выращиванию

Скороплодность и урожайность винограда высоко ценится специалистами и любителями этой культуры. На втором месте идут характеристики сложности в уходе и сохранности плодов. Затем смотрят на устойчивость растения к погодным изменениям, болезням и вредителям.

Превосходность всех обозначенных качеств объединил в себе сорт винограда «супер экстра». Опишем его более подробно, чтобы была возможность его аргументированного выбора.

Характеристика сорта

Виноград «супер экстра» — гибрид, полученный путем скрещивания двух сортов —  «талисмана» и «кардинала». Трудился над ним селекционер-любитель Павловский из Новочеркасска. Он является столовым сортом, который созревает в ранние сроки даже в прохладных широтах, через 110 дней от начала активного роста. Сбор урожая начинается с последней недели июля, иногда в начале августа.

Растение сильнорослое, способно плодоносить и в сибирских областях. Получить виноград можно на второй год после высадки саженцев. Лучше всего сорт чувствует себя около построек, арок или в теплицах.

Обоеполые цветы самоопыляются в любую погоду. Показатель урожайности относительно высокий, с одного куста снимают до 20 кг винограда.

Гроздья крупные, приятные на вкус без изысканности ягод. Виноградины по форме яйцеподобные, их цвет — от светло-зеленого до почти белого. Каждая вызревает до 7 г. Грубая кожица скрывает мясистую сочную мякоть.

Опишем виноград «супер экстра» по основным характеристикам:

Урожайность и внешний вид

Высокая урожайность, множество крупных гроздей, которые в среднем весе получаются около 1 кг. Самые рекордные кисти — 1,5 кг.

Виноградины на одной грозди формируются разного размера: крупные, средние. По массе они бывают до 8 г.

Окрас ягод переходит от белого до нежно-янтарного. Дегустационные качества средние: вкус без особенных акцентов.

Благодаря плотности кожицы и самих ягод сорт хорошо переносит транспортировку, долго сохраняет товарный вид.

Сортовые особенности выращивания

Почва и место. Подходящие для виноградника места обязательно должны быть на 100% освещены солнцем, без ветров и сквозняков. К почве сорт претензий не предъявляет.

Весенняя посадка саженцев. Подготовленный саженец обрезают до четырех глазков, корни удаляют на треть. В каждую лунку, выкопанную за несколько дней на глубину до 80 см, засыпают холмиком плодородную землю и подкормки. Сверху ставят саженец, расправляют корневую систему. Уплотняют водой и почвой попеременно.

Схема посадки этого сорта требует больших расстояний между растениями и рядами, от 2 до 3 м.

Совет! Перед посадкой за сутки корни саженцев замачивают в марганцевом растворе или в специальных стимуляторах роста. У этого сорта корни быстро высушиваются.

Зимнее укрытие. Сорт морозоустойчивый, но относится к укрывным видам, поэтому лучше накрыть на зимний сезон лапником, песком или землей и укрывным материалом.

Формирование растения и его подвязка. Сорт «супер экстра» нуждается в формировании куста и нормировании нагрузки на растение каждую осень. Один куст способен выдержать до 25 глазков, а на одном побеге оставляют до двух гроздей, остальные выщипывают. Самоопыляемый сорт завязей дает очень много, не жалея их удаляют, иначе ягоды будут мелкие, и куст получит большую нагрузку.

Полив и влажность. Виноградники нуждаются в трех обильных поливах: в момент посадки, на стадии зацветания и период налива ягод. В остальное время проводят орошение посадок. Перелив приводит к растрескиванию кончиков у ягод.

Мульчирование и рыхление. После обильных поливов землю вокруг куста мульчируют, засыпая до 3 см опилок или мха.

Подкормка. Удобрение под кусты винограда вносят перед началом активного вегетативного периода. Используют органические растворы и комплексные минеральные с содержанием калия, фосфора, азота.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта:

  • возможность длительных транспортировок;
  • легкое самоопыление и быстрое созревание ягод;
  • горошение отсутствует;
  • устойчивость к виноградным заболеваниям;
  • холодоустойчивость, высокая адаптивность к погодным условиям;
  • подходит для прививок другим сортам;
  • трещины на кончике ягод не загнивают.

Недостатки винограда заключаются в неодинаковом размере ягод на одной грозди.

Сорт «супер экстра» сверхустойчив к виноградным болезням: оидиум, милдью.

Главный вредитель виноградных посадок — это оса. Этому сорту осы не угрожают из-за плотной кожицы, так же как и тля, клещи, филлоксеры, мухи. Для полной безопасности урожая кисти помещают в мелкие сетки.

Достоинства и недостатки

Гибрид Супер Экстра

Гибрид Супер Экстра приобрёл популярность в различных регионах России. Его любят и выращивают в своих садах за такие качества, как:

  • Ежегодная и высокая урожайность;
  • самоопыление и раннее созревание ягод;
  • морозоустойчивость;
  • теневыносливость растения;
  • возможность хранения и длительной транспортировки ягод;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям;
  • возможность разведения сорта прививкой и отводками.

К недостаткам гибрида можно отнести:

  • Разнокалиберность ягод в вызревшей грозди;
  • жестковатая кожица;
  • растрескивание кончиков ягод;
  • плохая устойчивость к филлоксере.

Плодоносит в северных регионах

Характеристики:

Виноград розовый

Общая характеристикаСорта универсального назначения, сильнорослые
Срок созреванияПериод вегетации 90 — 160 дней
Вкус7,1 балла (из 10)
МассаЯгоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кг
ПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкостьот минус 23 до минус 30°C в зависимости от сорта
Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.


Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

Характеристики винограда Супер-экстра

Описание сорта

Строение культуры

1. У мощного корнесобственного куста большая сила роста. Без обрезки он может отрастать до высоты 6 м.

2. На второй год жизни растение отращивает главную плодоносную лозу.

3. Каждый год от нее отрастает несколько плодоносных побегов. Из них оставляются от 2 до 8 штук.

4. Для сорта характерно активное формирование повторного урожая на плодоносах-пасынках. Он опыляется лучше основного, но кисти ягод получаются меньше.

5. Листы большие, пятилопастные, слаборассеченные, насыщенного зеленого цвета.

6. Цвет обоеполый, мелкий, белесого либо бледно-зеленого тона. Он собран в плотные метелки-соцветия, из которых затем формируются грозди винограда.

7. Корневая система стержневая, мощная, сильно разветвленная, многоярусная. У старых кустов достигает длины 2–2,5 м

Ягоды и кисти

1. Плоды крупные, округлые или овально-яйцевидные, иногда с заостренным кончиком. Размер ягод: длина достигает 30 мм, ширина — 22 мм. На одной кисти они неравномерны — есть плоды меньше и больше. Вес ягод колеблется от 7 до 12 г.

Окрас плодов зависит от степени их вызревания. Ягоды технической спелости бледно-зеленые, полностью созревшие — белые. Чуть перезревшие плоды приобретают характерный янтарный «загар».

2. Кисти у сорта большие и очень большие. Их форма коническая, иногда цилиндроконическая и ширококоническая. В редких случаях у грозди отрастает крыло. Ее плотность может быть от средней до рыхлой. Средняя масса кисти составляет 0,6–0,8 кг. Некоторые экземпляры достигают 1,5 кг.

У винограда Супер-экстра есть склонность к измельчению (горошению) плодов. Чтобы пресечь это процесс, надо активно проветривать плодовую зону при цветении культуры и прищипывать пасынковые ростки

Вызревание и районирование

Первый урожай культуры снимают, спустя 2–3 сезона после ее высадки. Зацветает она в середине/конце апреля.

У винограда Супер-экстра очень непродолжительный период вегетации — 90–105 суток. Это в комбинации с хорошей холодостойкостью дает возможность культивировать его не только на Юге России, но и в Средней полосе и даже на Севере:

  • в южных регионах урожай снимают во второй-третьей декаде июля;
  • в центральных районах — в середине августа;
  • в северных областях — в третьей декаде августа
Урожайность

При хорошем уходе и правильной агротехнике, с одного растения снимается 18–20 кг винограда

Вкусовые и органолептические качества

1. Консистенция мякоти ягод плотная, мясистая и сочная.

2. Покрытая восковым, сизоватого тона, налетом кожица плодов средней толщины и грубости. Еде она не мешает.

3. Вкус ягод насыщенно-сладкий, с еле уловимой ноткой кислинки и муската.

4. Содержание сахара в ягодах — 18–19%, органических кислот — 5-6 г/л.

Дегустационная оценка вкуса плодов — 9,1 балла из 10

Предназначение

Виноград Супер-экстра универсален. Его можно есть свежим, а также перерабатывать и делать:

  • соки;
  • вино;
  • варенье;
  • компоты;
  • десерты и пр.
Устойчивость

1. Морозостойкость у сорта средняя. Без утепления кусты выдерживают отрицательные температуры -24 ºC.

2. Устойчивость к грибковым болезням у Супер-экстры выше среднего уровня. Степень стойкости к милдью увеличенная (4,5 балла из 5), к оидиуму — средняя (3,5), к серой гнили сорт нестоек (1,5)

Полезные свойства и применение

Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

Польза виноградаДля мужчин
Для женщин
Для детей
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Способствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствами
Помогает укрепить иммунную систему
Помогает нормализовать сон
Существенно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомы
Нормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктом
Повышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременности
Стимулирует не только физическую, но и умственную активность
Поддерживает потенцию
Способствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климакса
Улучшает процессы кроветворения

Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.

Уход за виноградом

Корни винограда проникают глубоко в землю, где всегда есть влага. Поэтому виноград Экстра поливают только в засушливое лето.

Всего за сезон достаточно 3-4 раза обильно полить кустарник. В период, когда ягоды наливаются, виноград потребляет много воды. Но за 3 недели до сбора урожая поливать прекращают, чтобы ягоды не полопались.

Подкормка

Без помощи виноградаря куст дичает, ягоды становятся мельче, кислее, а кустарник хаотично разрастается. Поэтому садоводы подкармливают и обрезают виноград.

График подкормок:

  • первая корневая. Проводят за 2 недели до цветения: 40-50 г нитрофоски на 1 м² для лучшего опыления;
  • первая внекорневая. В 10 л воды растворяют 20 г борной кислоты, 3 г медного купороса, 20-23 г железного купороса. Подкормку совмещают с обработкой фунгицидами;
  • вторая корневая. Через 2 недели после цветения. Используют 50-60 г нитрофоски на 1 м², чтобы ягоды наливались соком. Мочевина — 30-40 г, 15 г железного купороса, 1 г марганцовки, 10-15 г лимонной кислоты предупреждают заболевание хлорозом, а также паралич гребней;
  • третья корневая. За 2 недели до созревания. Суперфосфат 20 г, калийная соль 15 г, кали магнезии 1 ст. ложка.

Характеристика сорта

Описание сорта следует начать с того, откуда он появился. Сорт винограда Супер экстра был результатом любительской селекции Е.Павловского. Новочеркасский виноградарь скрестил два популярных вида — Кардинал, Талисман. Во время скрещивания добавил смесь пыльцы.

Отличительной особенностью является то, что Супер экстра очень быстро созревает, несмотря на то, в теплых или холодных условиях он обитает. Поэтому виноградари районов с холодным климатом могут себе позволить выращивание данного сорта. Есть еще одно название для этого винограда — Цитрин.

Внешний вид многих вводит в заблуждение, поскольку Супер экстра очень напоминает сорт винограда Аркадия. Однако это только с виду, достаточно просто попробовать, разница станет заметна. Данные столовые сорта можно легко отличить по вкусу ягод, структуре кожуры. Многие садоводы с форумов отдают предпочтение Аркадии. Но, благодаря морозоустойчивости сорт Супер экстра может конкурировать с другими видами, среди опытных и начинающих виноградарей.

Кусты Цитрина сильнорослые, побеги имеют два основных оттенка – светло-зеленый, светло-коричневый. Форма листьев пятилопастная, рассечены они не очень сильно, имеют насыщенный зеленый цвет.

Плоды

Данный сорт плодоносит достаточно крупные грозди, которые имеют рыхлую структуру, весом до 0,8 кг, иногда при очень удачных условиях — до 1,5 кг. Ягоды внешне напоминают плоды Аркадии – такие же крупные, белые в начале, с созреванием желтеют. Форма слегка вытянутая, яйцевидная. Ягода в среднем весит до 10 г, имеет размер в длину – до 3,5 см, в ширину – 2,5 см. Отличить от Аркадии можно на вкус, начиная от кожицы, которая у Супер экстра плотная, упругая, что является положительным моментом при перевозке плодов, но съедобная. Вкус мякоти гармоничный, сама же она очень мясистая, сочная, к периоду созревания становиться сладкой.

Чтобы плоды на кусте стали спелыми необходимо максимум 105 дней, иногда это происходит быстрее – дней за 90. Такая характеристика позитивно сказывается на урожае, ведь даже там, где лето прохладное, быстро заканчивается, сорт винограда Супер экстра успевает полностью созреть. Собирать плоды можно под конец июля или же в начале августа. Урожай объемный, стабильный.

Процент сахара в зрелых ягодах составляет 16-18%, кислотность находится на уровне 5-8 г/дм3.

Также виноград Супер экстра отличается высокой устойчивостью к морозам, способен переносить холод до -25°C, впрочем, это не значит, что на зиму он не нуждается в укрытии.

Еще одним из преимуществ данного вида винограда является его высокая переносимость грибковых болезней, он устойчив к заражению, но профилактика не помешает – необходимы фунгицидные опрыскивания. Выбирая препарат, остановитесь на том, в составе которого будет медь, с ее помощью можно уберечь ягоды Цитрина от хлороза.

Супер экстра – это столовый сорт, а, значит, его главным применением является употребление в свежем виде. Ягоды очень сочные, дают много сока, так что вид может использоваться для производства соков, вина.

Описание сорта винограда Супер Экстра

Вес кисточки небольшой — от 500 до 700 грамм. В этой же весовой категории выступают Маникюр Фингер и Кишмиш Находка. Плотность кисти рыхлая. Состоят из виноградин разной величины – от мелких плодов, до очень крупных.

Вес ягоды достигает 7-9 грамм. Форма плодов кругло-овальная, удлиненная, 25х35 миллиметров.

Кожица виноградин плотная, ощутимая при еде. Намного грубее, чем у винограда Аркадия.

Ягода нарядная, солнечная, изнутри светится. Цвет плодов желтый. Содержание сахара 10 г/100 см3. При полном созревании наблюдалось 18% Brix. Кислотность 5 г/дм3.

Не рекомендуется делать капельное орошение. При этом вкус ягод становится водянистым и травяным.

Мякоть корнесобственного куста очень сочная с приятным сладким вкусом. Обладает нежным мускатным ароматом.

При прививке Супер Экстра на побеги других сортов, вкус ягод на разных гроздьях будет другим — непохожим и многообразным. Для прививки хорошо подойдут сорта Молдова, Красень и Блестящий.

  • желтые ягоды с твердой мякотью и цитронным привкусом;
  • недозревшие зелено-кремовые плоды с тягучей консистенцией и простым вкусом;
  • белые ягоды сливочного оттенка с плотной мякотью и ароматом муската.

Мускат не сильно ощутим. Его сравнивают с сортами София и Ливия, которые значительно превосходят Супер Экстру в ярко выраженном мускатном аромате. Мускат может исчезать при сильной перегрузке куста урожаем.

С виноградом «Супер Экстра» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

Плоды

Данный сорт плодоносит достаточно крупные грозди, которые имеют рыхлую структуру, весом до 0,8 кг, иногда при очень удачных условиях — до 1,5 кг. Ягоды внешне напоминают плоды Аркадии – такие же крупные, белые в начале, с созреванием желтеют. Форма слегка вытянутая, яйцевидная. Ягода в среднем весит до 10 г, имеет размер в длину – до 3,5 см, в ширину – 2,5 см.

Чтобы плоды на кусте стали спелыми необходимо максимум 105 дней, иногда это происходит быстрее – дней за 90. Такая характеристика позитивно сказывается на урожае, ведь даже там, где лето прохладное, быстро заканчивается, сорт винограда Супер экстра успевает полностью созреть. Собирать плоды можно под конец июля или же в начале августа. Урожай объемный, стабильный.

Процент сахара в зрелых ягодах составляет 16-18%, кислотность находится на уровне 5-8 г/дм3.

Также виноград Супер экстра отличается высокой устойчивостью к морозам, способен переносить холод до -25°C, впрочем, это не значит, что на зиму он не нуждается в укрытии.

Еще одним из преимуществ данного вида винограда является его высокая переносимость грибковых болезней, он устойчив к заражению, но профилактика не помешает – необходимы фунгицидные опрыскивания. Выбирая препарат, остановитесь на том, в составе которого будет медь, с ее помощью можно уберечь ягоды Цитрина от хлороза.

Супер экстра – это столовый сорт, а, значит, его главным применением является употребление в свежем виде. Ягоды очень сочные, дают много сока, так что вид может использоваться для производства соков, вина.

Характеристика куста

Кусты обычно крупные, сильнорослые. Характерны большие грозди с крупными ягодами. Побеги светло-зеленого и светло-коричневого цвета. Листья насыщенного зеленого оттенка, пятипалые, не сильно рассеченные. Цветы у сорта обоеполые, поэтому процесс опыления происходит без особенностей. Кусты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, в особенности в сильные морозы. Растения довольно устойчивы ко многим виноградным заболеваниям.

Кусты любят разрастаться, если этот процесс не контролировать, что впоследствии скажется на качестве урожая.

Лоза

Сильная и устойчивая, со склонностью к быстрому разрастанию. В период появления завязей необходимо контролировать их количество. Лозе характерно раннее, но качественное созревание, вне зависимости от погодных условий. Благодаря своим характеристикам хорошо приживается в северных районах, где способна плодоносить, несмотря на прохладный климат. Однако, чтобы лоза оставалась здоровой, необходимо проводить профилактические обработки растворами от заболеваний, а также укрывать ее при наступлении сильных морозов или выпадении снега.

Гроздь

размер гроздей средний, они имеют цилиндрическую форму. Вес одной грозди колеблется от 370 до 505 граммов. При хорошей агротехнике масса может доходить до полутора килограммов. Ягоды не прилегают друг к другу, что способствует их лучшему развитию и препятствует деформации. Они достаточно крупные, средняя масса одного плода 7-10 г. Кожица немного плотная ,бело-зеленого оттенка. Такая кожица не портит вкус при употреблении, но защищает виноград при транспортировках и продолжительном хранение. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.

Гроздь довольно крупная, от 550,0 г и более. В условиях хороших климатических условий и насыщенного теплом солнечного лета выспевшая кисть вполне может весить рекордно – до 1500,0 или 1650, 0 г

Урожайность

Сорт относится к раннеспелым видам. Виноград зреет за 95-105 дней. Обычно урожай можно собирать в конце июля — начале августа. Благодаря этому качеству сорт способен достаточно вызревать даже в условиях непродолжительного летнего периода. Урожайность Супер экстра высокая и стабильная, но должна регулироваться нормированием соцветий.

Посадив виноград у себя на участке, можно оценить его достоинства при получении первого урожая.

Характерные особенности выращивания

Гибрид не требует особых условий выращивания. Чтобы вырастить здоровые кустарники, нужно правильно рассчитать время посадки и обрезки и внести необходимые удобрения.

Алгоритм посадки

Виноград высаживается весной или осенью. Весеннюю посадку лучше практиковать на севере, чтобы молодым неокрепшим саженцам не пришлось переживать морозную зиму. На юге их можно высаживать и в октябре-ноябре.

В северных областях виноград высаживают весной

Перед посадкой саженец необходимо поставить в воду на 36–48 часов. В это время необходимо подготовить правильную яму. Ее размеры должны быть 80х80х80 см. На ее дно необходимо насыпать 10-сантиметровый слой плодородного грунта, богатого полезными веществами, 8–10 кг навоза, нитроаммофоску и золу. Сверху опять засыпается грунт. Этого запаса удобрений кусту хватит на несколько лет.

Саженец высаживается на высоту 35–40 см от поверхности земли. Он засыпается землей, выкопанной из ямы. На поверхности оставляется лунка глубиной 10–15 см для полива. Сразу после посадки куст обильно поливают 3–4 ведрами воды.

Полив и подкормка

Сразу после посадки виноград поливают не реже, чем раз в неделю. Когда растение приживется, его можно орошать не чаще, чем 2–3 раза в месяц. Под каждый куст выливают 20–30 л воды. Увлажнение проводят постепенно, чтобы жидкость успевала впитаться. В августе полив прекращают, чтобы лоза формировалась.

Весной кусты удобряют навозом, птичьим пометом, компостом, нитроаммофоской. Осенью можно внести минеральные удобрения: азот, фосфор, калий.

Обрезка лозы и формирование куста

Опытные садоводы советуют проводить обрезку осенью, когда движение соков замедляется. Также это облегчает укрытие кустов на зиму.

Перед обрезкой необходимо правильно рассчитать количество почек

Спустя несколько недель после окончания плодоношения можно приступать к формированию куста. Чем толще побег, тем больше глазков на нем необходимо оставлять. Так как грозди у данного сорта объемные, их количество соответствует размеру лозы в диаметре. Например, на побеге толщиной 5 мм оставляют 5 глазков, на 12-миллиметровой ветке – 12. Рассчитав необходимое количество почек, острым секатором необходимо срезать лозу на уровне живой древесины. Срез обязательно должен быть светло-зеленым.

После обрезки виноград обильно поливают и оставляют в покое на 1–2 недели. После этого его можно укрывать на зиму.

Особенности размножения

Самый простой способ размножения – присыпка побега землей. Для этого весной или в начале лета выбирают сильную здоровую лозу и на расстоянии 30–40 см от куста выкапывают небольшое углубление в земле.

Размножение винограда черенками и отводками

Ветку аккуратно склоняют к земле и присыпают почвой. Осенью, когда образуются новые кусты, их отделяют друг от друга, а весной следующего года высаживают как полноценные саженцы.

Болезни и вредители

Гибридный сорт Супер Экстра обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и паразитам. Самым слабым местом этого растения является тля филлоксера. При поражении этим вредителем на листьях появляются желтоватые пузырчатые выпуклости. Насекомые распространяются при помощи ветра, на одежде и садовых инструментах. Зараженное растение начинает желтеть, вянет, слабо плодоносит.

Бороться с филлоксеррой можно только механическим удалением пораженных частей. Их изолируют со здоровых растений и обязательно сжигают. Если не заметить появление тли вовремя, может понадобиться полное уничтожение куста ради спасения всего виноградника.

Способы размножения винограда

Известно 3 наиболее распространенных метода размножения винограда:

  1. Черенками.
  2. Семенами.
  3. Отводками.

Размножение культуры черенками, прививкой и отводками относится к вегетативному виду размножения, семенами – к половому. Семенами виноград размножают исключительно при выведении новых сортов, так как выросший из семян виноград не сохраняет свойства первоначального растения.

При размножении винограда отводками саженцев получится немного, но урожай можно будет собрать быстрее. Поздней осенью необходимо взять однолетние побеги и уложить их в ямку глубиной 30 см. После засыпать побег плодородной землей и добавить минеральные удобрения. Весной закопанные лозы начнут давать новые побеги. Через год саженцы отделить вместе с землей и пересадить на другое место.

Практикуется несколько методов размножения.

Способ отводок

Этот вариант считается самым простым и эффективным. Чтобы получить новую культуру, поздней осенью у материнского растения необходимо выбрать однолетний побег, пригнуть его к земле в специальную ямку, глубиной 20-30 см. Присыпать грунтом, внести комплекс минеральных удобрений.

В следующем сезоне на лозе начнут формироваться новые побеги, через год отводку можно будет отделить вместе с землей, укоренить на выбранном месте в саду.

Черенкование

Для быстрого роста посадочному материалу рекомендуется сделать мини-теплицу, для этих целей можно использовать часть пластиковой бутылки или пленку. При появлении первых листков укрытие нужно снять, а окрепшие саженцы укоренить в открытом грунте.

Прививка

В качестве подвоя можно использовать куст винограда похожего сорта. Прививку делают черенком с 2-4 глазками. Посадочный материал обрезается с двух сторон, верхняя часть обрабатывается парафином.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня хани крисп: описание сорта, посадка и уход, обрезка фото, отзывы

Болезни и вредители

Данный сорт винограда устойчив к большинству болезней. Он также хорошо переносит атаки различных вредителей. Главная опасность, которая может нанести значительный урон растению, – серая гниль и оидиум. Эти неприятные заболевания характерны для культур, произрастающих в северных регионах, так как южный климат пагубно влияет на их жизнедеятельность. Для того чтобы не допустить поражения Супер-экстра оидиумом, необходимо опрыскивать культуру в период роста специальными растворами, широкий ассортимент которых представлен в любом садоводческом магазине. От серой гнили хорошо помогает подсушивание золой.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Описание достоинств и недостатков

Виноград «Супер Экстра» относится к наиболее новым гибридным формам. Описание сорта и заявленные характеристики позволяют отметить следующие достоинства:

  • обоеполый тип цветения не создает проблем с опылением;
  • горошения ягод не наблюдается;
  • наличие хорошего товарного вида;
  • высокие вкусовые показатели;
  • пригодность к транспортировке, благодаря наличию прочной кожицы на ягодах;
  • относительно высокая устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням;
  • морозоустойчивость (переносит понижение температуры до -24° С).

Данная гибридная форма передана на государственное сортоиспытание с названием «Цитрин».

Рассмотрим более подробно все положительные и негативные стороны данного сорта.

  • Сорт отличается крайней раннеспелостью, что не так уж часто встречается (виноград Алешенькин тоже раннеспелый).
  • Сорт довольно морозостойкий — переносит без укрытия холода до -24 градусов. А с укрытием и того больше.
  • Супер Экстра устойчив к большинству «виноградных» болезней.
  • Так как сорт обоеполый, проблем с опылением винограда не возникает.
  • Плоды отличаются высокой степенью лежкости: ягоды можно перевозить на дальние расстояния без потери ими товарного вида. Этот момент делает выращивание данного винограда экономически рентабельным.
  • Очень вкусные плоды дают возможность использовать виноград разным образом: свежим, делать вино, компоты, джемы, соки.

Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Преображение, а также на особенности его разведения на своём участке

Минусы

  • На одной грозди встречаются ягоды разного диаметра: так называемая, разнокалиберная гроздь.
  • Кожицу у плодов некоторые находят жестковатой.
  • Сорт неустойчив к заболеванию филлоксере.

Достоинства Цитрина:

  1. Невосприимчив к милдью и оидиуму.
  2. Большой урожай ежегодный.
  3. Устойчив к морозам до -25, неприхотлив в уходе.
  4. Растет хорошо в тени и на солнце.
  5. Длительность хранения.

Недостатки:

  1. Восприимчив к филлоксере.
  2. Жесткая шкурка ягод.
  3. Ягоды большого и маленького размера в одной кисти, могут трескаться снизу.

Жесткая шкурка ягод съедобна и не имеет неприятного или терпкого послевкусия. Чтобы предотвратить появление филлоксеры, весной проводят профилактическое опрыскивание. Поэтому из недостатков, которые невозможно устранить, остается лишь разные габариты ягод, что не портит вид грозди.

Плюсы винограда Супер экстра:

  • очень ранний срок созревания;
  • хорошая переносимость холодов;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая транспортабельность;
  • приятный вкус.

Минусы винограда Супер экстра:

  • разнокалиберные ягоды на вызревшей грозди;
  • слегка жестковатая кожица;
  • неустойчивость к филлоксере.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий