Содержание и разведение
Сложностей в уходе за Гамбургскими курами нет. Но при их содержании необходимо придерживаться правил.
Перед покупкой кур нужно подготовить им место. Курятник должен быть светлым и теплым. Температура в нем не должна опускаться ниже 15 °C. Пол лучше устелить сеном или соломой. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Эти куры довольно брезгливы и могут отказаться от ночевки в грязном курятнике. Вместо этого они могут взгромоздиться на нижние ветки растущих неподалеку деревьев.
Гамбургские куры не любят находиться в закрытом помещении долгое время. Курятник они используют только для ночлега и укрытия от дождя и холода. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Кроме этого, летом они должны иметь возможность свободно покидать курятник. В теплые ночи дверцу нужно открывать на рассвете. Нельзя забывать о постоянном доступе к свежей чистой воде.
Птенцов лучше покупать у знакомого заводчика, выбирая здоровых крупных особей. Они должны соответствовать стандартам породы. Рекомендуется выбирать цыплят возрастом от одного до пяти дней. После покупки их нужно содержать в теплом помещении (30–32 °C). По мере роста малышей нужно постепенно снижать температуру. Когда им исполнится месяц, птичек уже можно содержать при 18–20 °C. На протяжении трех месяцев птенцов подкармливают витаминными добавками и регулярно проводят дезинфекцию птичника. Молодые особи менее стойки к инфекционным болезням. Уже к 4–5 месяцам куры не нуждаются в особых условиях содержания.
Заставить породистую несушку сесть на яйца практически невозможно. Если фермер решил заняться разведением Гамбургских кур, то, скорее всего, ему следует использовать наседку другой породы. Необходимо подготовить сухое теплое гнездо в отдаленном затемненном месте. Затем нужно отобрать свежие крупные яйца от здоровых кур. Их и подкладывают под наседку. Количеств зависит от телосложения курицы, но лучше, чтобы это количество не превышало 10–12 шт.
В первые дни высиживания ее категорически запрещено беспокоить. Еду и воду оставляют тихо, без резких движений и громких звуков. Когда курица привыкнет к роли будущей матери, ее нужно выпускать на прогулку для купания и кормления. Во время этого нужно проверить гнездо и при необходимости аккуратно почистить его.
Цыплята начинают вылупляться через 19 дней. Нужно внимательно следить, чтобы после появления первых птенцов наседка не встала с гнезда. Она должна оставаться в нем до тех пор, пока на свет не появятся все малыши.
Гамбургские куры – красивые и спокойные птицы, выращивание которых является очень эффективным. Высокая яйценоскость, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость делают их идеальным вариантом для заводчика. Следуя простым правилам ухода за птицами, можно получить большую прибыль на разведении пернатых.
Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу
Гамбургская порода кур, описание которой было приведено выше, разводится не только с целью получения яиц, но и для получения мяса. Многие фермеры выбирают эту породу из-за того, что цыплята очень быстро растут и при правильном уходе спустя всего несколько месяцев после вылупления начинают нестись.
Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:
- в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло;
- помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров;
- чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку;
- независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.
Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.
Особенности гамбургских кур, стандарт породы
Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.
Характеристика экстерьера птиц
Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:
- небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
- лицо оголённое, красное;
- глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
- гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
- ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
- клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
- туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
- грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
- шея длинная, узкая;
- хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
- хвост пышный с длинными косицами;
- ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.
Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.
Окрас перьев
Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:
- чёрный;
- серебристо-полосатый;
- золотисто-полосатый;
- серебристо-пятнистый (фазановый);
- золотисто-пятнистый.
Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.
Показатели продуктивности
Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.
Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.
Разведение гамбургских кур
Эта порода кур полностью лишена материнского инстинкта, поэтому если вы планируете заниматься ее разведением, то придется оборудовать инкубатор. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то в этом случае можно подкладывать яйца несушкам других пород.
Цыплята гамбургских кур очень быстро растут и развиваются, а в два месяца у них уже полностью формируется оперение. Однако, чтобы птица росла здоровой, ей нужно создать подходящие условия. Если сделать все правильно, то около 90 процентов цыплят выживет.
На первое время для молодняка следует соорудить отдельный вольер с возможностью доступа в курятник. Он должен быть достаточного размера, чтобы птица могла свободно по нему перемещаться
Это очень важно, поскольку гамбургские куры ведут очень активный образ жизни и любят много бегать. Давать корм молодой птице нужно в небольшом количестве каждые три часа
В рацион обязательно следует включить комбинированные корма, которые предварительно распариваются, измельченное вареное яйцо и зеленый лук. Такой режим питания необходимо поддерживать два с половиной месяца, после чего кур можно переводить на обычное питание.
Размножение
Процесс размножения Гамбургских кур ничем не особенно отличается от других пород. Формируется родительское стадо, оборудуются места для несушек, с помощью инкубатора выводится потомство.
Цены на гнездо для кур несушек
Гнездо для кур несушек
При отсутствии инкубатора можно воспользоваться «дедовским» способом и подложить яйца под наседку другой породы.
Для высиживания яйца можно подложить наседке другой породы
Гамбургские куры живут большими семьями, где петух является лидером и защитником всего стада.
Проблема разведения Гамбургских кур – не в особых условиях содержания и даже не в том, что курицы не высиживают яйца. Основной вопрос – нехватка «свежей крови». Для выращивания здоровых поколений необходима частая смена петухов, а среди наших заводчиков, которые занимаются стандартными «гамбургцами», пока еще нет в достатке племенных самцов этой породы. Положение начинает выправляться с карликовыми представителями – их разводят охотнее, чем стандартов.
Карликовые представители данной породы более популярны чем стандарты
Птицеводы находят выход из положения, скрещивая кур и петухов разных пород. Гамбургские куры хорошо скрещиваются, и из их потомства можно отобрать самых подходящих по признакам к породе.
Условия содержания
Гамбургская порода курей славится неприхотливостью. Несмотря на это, для получения достаточного количества яиц все же следует соблюдать некоторые условия. Цыпленок этого типа растет и развивается активно, но только при условии правильного содержания.
Пернатые всегда должны находиться в помещении, где убрано и тепло. Температура воздуха в курятнике не должна быть меньше 5°С со знаком плюс. При ее падении продуктивность породы снижается. Также это может привести к серьезным заболеваниям. Сарай обязательно должен быть обустроен вентиляцией и освещением.
Для каждого пернатого нужно в сарае подготовить насесты с подстилками. Это место всегда должно быть сухим и чистым. В летний период птицы должны свободно передвигаться по птичнику и территории вокруг него. Зимой выгуливать курей следует не больше 3 часов в сутки. Это необходимо для того, чтобы пернатые не получили обморожение.
История происхождения
Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже. Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.
Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.
Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником Альдровани.
В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.
Заболевания и профилактика
Для курицы Гамбургской породы, как и для любой домашней птицы, характерны неинфекционные и инфекционные заболевания.
К неинфекционным относят гипо- и авитаминоз. При составлении рациона, можно не уследить за наличием какого-то компонента.
При нехватке витаминов или минералов начинаются проблемы: выпадение перьев, воспаление век, мышечная слабость и появление рахита. Поэтому в рацион добавляют свежие овощи, а также мешанки на рыбьем и мясном бульоне.
Бронхопневмония – ещё одно неинфекционное заболевание. Оно возникает из-за температурных перепадов. Для лечения назначают террамицин.
К инфекционным можно отнести Пуллороз. Он передается через воздух. Тиф опасен тем, что поражает желудок птицы. Показатель выживаемости низкий. Лечение назначается специалистом. Он, исходя из общей картины болезни, назначает определённые антибиотики.
Профилактические меры
Чтобы предупредить развитие болезней, необходимо придерживаться таких пунктов:
- Поддерживать чистоту.
- Своевременно вакцинировать.
- Все недоеденные продукты убирать. Они становятся местом для размножения бактерий.
- Следить за наличием воды и её чистотой.
- Проводить дезинфекцию.
Гамбургские куры: особенности декоративной породы
Предки Гамбургских кур предположительно появились 5–6 веков назад. В письменных источниках их описание впервые встречается в XVII веке. Представители этой породы проживали на востоке Азии.
Во время осваивания этой территории куры с необычной окраской привлекли внимание исследователей. Некоторое количество птиц было доставлено в немецкий город Гамбург
Именно из-за этого они получили свое название.
В Германии селекционеры скрестили восточную породу с некоторыми другими. Это позволило увеличить яйценоскость, помочь курам адаптироваться к новому климату, повысить стойкость против болезней. В середине XVIII века формирование породы было закончено. С тех пор гамбургские куры получили заслуженную популярность на большой территории. Их разводят в Европе, России, в Америке и даже в Канаде.
Современные стандарты
Выделяют две разновидности Гамбургских кур – обыкновенные и карликовые. Они имеют одинаковый внешний вид. Различаются лишь размеры. Обыкновенные представители этой породы весят от 2 (для курицы) до 2,5 (для петуха) кг. Карликовые достигают всего лишь 600–700 г веса.
Тело истинных представителей породы изящное и аккуратное, осанка прямая. Голова относительно туловища маленькая, глаза коричневые, могут быть с красноватым оттенком. Клюв небольшой, темно-розового цвета.
Грудь массивная, закругленной формы, живот может быть широким. Хвост украшен широкими перьями, но при этом не может принимать форму веера. Крылья ровные, мощные, плотно прижатые к туловищу. Они не должны быть обвислыми – это признак брака. Ноги стройные.
Не допускается слишком большая и слишком маленькая длина.
Варианты окрасов могут быть разные. Встречаются однотонные представители породы, у которых все тело покрыто черными или белыми перьями. При этом темный цвет отливает синевой, белый – серебром. Классическим окрасом считается пятнистый.
В этом случае черное туловище покрыто светлыми крапчатыми пятнами. Встречаются и темные вкрапления на светлой основе. Встречаются также особи с золотистым окрасом. Это тоже считается нормой для гамбургских кур.
В этом случае темные основные перья разбавлены рыжими пятнами или полосками.
Показатели продуктивности
Молодые курочки начинают нестись на 5–6 месяц жизни. В первый год они проявляют очень высокую яйценоскость. Нормой считается 150–170 яиц, хотя рекордсменки могут снести и 200–220 шт.
На второй год продуктивность немного снижается, но все равно остается значительной (до 140 яиц). Только в сильные морозы (от -20 °C) это количество уменьшается.
Проблему можно решить утеплением курятника и подкармливанием витаминами.
Размер яйца небольшой – 55–65 г у обыкновенной породы и 40–50 г – у карликовой. При этом все они имеют чисто-белый цвет без вкраплений. Гамбургские несушки очень аккуратные, поэтому яйца редко пачкаются пометом.
Мясо вкусное, нежное и мягкое. Цвет его светлый, приятный. Тушка небольшая, из-за чего готовить ее несложно. На костях получается отличный бульон.
Обзор породы
Данная порода считается декоративной. Они очень выносливые и достаточно продуктивны. Это порода, обладающая характерным окрасом и невысоким ростом, как изображено на фото. Гамбургские куры обладают покладистым характером и не конфликтуют с другими породами. Можно держать несколько петухов, ведь они не бьются. Такие птицы не привередливы к условиям проживания и питания, а также обладают крепким здоровьем.
Происхождение
Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.
Внешний вид
Птицы данной породы имеют вытянутые и изворотливые тела. У них небольшое опущенное туловище и лапы средней длины. Они имеют богатый вид и ярко выраженный окрас перьев на хвосте с крыльями. Голова кур находится в слегка наклоненном положении, а грудь приподнята вверх. Их голова обрамляется жёсткими перьями, но лицевая часть голая, что отчётливо видно на фото. Гамбургские куры обладают розоватым гребешком, который имеет характерный «зубец» посредине. Их ушные мочки контрастного белого цвета. Клюв этих кур маленький и отдаёт голубоватым оттенком. Они имеют длинные перья с большим размахом, которые припущены вниз. Пальцы обладают необычным синеватым цветом.
Самый популярный окрас серебряно-пятнистый, который называются «Лунный». Также они могут быть золотистыми, черными, с пятнами или же полосатые, как на фото.
Продуктивность
От каждой несушки можно получать примерно 195 яиц в год. Фиксированный максимум составил 250 штук. Средняя масса одного яйца составляет 50-60 г. Серебристые и черные породы несут яйца, весом 55 г, а цветные – 48 г. В первый год куры дают 180 штук яиц, во второй — 140.
Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.
Повышение продуктивности
Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:
- поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
- выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
- данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.
Гамбургские куры являются декоративной птицей, которую не так просто купить. Но они обладают неплохой яйценоскостью и привлекательным внешним видом, о чём свидетельствуют фото. Эта порода востребована благодаря своему спокойному характеру и крепкому здоровью, поэтому ею интересуется все больше фермеров.
Условия содержания
Карликовые курочки, как и любые другие породы этих домашних птиц, нуждаются в подходящих условиях содержания. Только при условии соблюдения этого правила можно ожидать высокой производительности несушек. К счастью, выращивание и разведение мини-кур является делом простым и недорогим. С этим может легко справиться даже начинающий птицевод. Разберём подробнее, какие условия содержания подходят для указанных курочек.
Важно учитывать тот факт, что любые представители карликовых видов плохо переносят низкие температуры и являются теплолюбивыми. По этой причине птичник, где планируется поселить курочек, надо делать отлично утеплённым и качественно вентилируемым
На пол необходимо стелить чистую и сухую подстилку, толщина которой составляет примерно 6–9 см.
Следует делать насесты правильной высоты – не больше 0,2-0,3 м, чтоб мини-птички могли беспрепятственно взбираться на них, а потом так же легко и беспроблемно спрыгнуть обратно вниз. Если разместить насест выше, то карликовым красавицам придётся спать на подстилках, где можно случайно подхватить различных возбудителей серьёзных заболеваний.
Многоярусные насесты не рекомендуется делать в птичнике, потому что в таком случае «жители» реек, находящихся сверху, могут испачкать курочек, находящихся на нижних ярусах. Желательно обустроить курятник более просторно, чтобы на одном ярусе могли уместиться все обитатели птичника.
Особенности содержания гамбургских кур
Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.
Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой
Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью
Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка. Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов
При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности
Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.
Обустройство выгульной площадки
Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.
Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.
Рацион птиц
Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:
- мелом;
- костной мукой;
- дрожжами;
- толчёной скорлупой яиц;
- солью;
- измельчённой ракушкой.
Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета
Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.
Условия содержания
Курятник
Для выращивания здоровых Гамбургских куриц подходят немного затемненные птичники.
Плотность: 7-9 несушек на м². При теплом климате — максимум 5-7.
Важна вентиляционная система — подойдет трубчатый тип. Кур нельзя селить на сквозняках, т.к. это чревато для их здоровья.
Подготовительные работы перед заселением птиц:
- Проводится покрытие всех поверхностей негашеной известью.
- Дезинфицирование. Поверхности после известкового раствора обрабатывают формалином.
- По завершению работ курятник проветривают.
- Засыпка пола – первый слой извести, следующий из крупных опилок, соломы и подобных материалов.
Для увеличения яйцекладки, в осенне-зимнее время, в птичнике монтируется освещение. С помощью осветительных приборов, искусственным путем увеличивают световой день до 12-14 часов.
Рацион
Качественный корм дает хороший привес
Важно, чтобы курицы получали полноценное и сбалансированное питание
Цыплята в первые 5 дней жизни питаются до 10 р. в сутки. По мере роста промежутки между приемами пищи увеличиваются, начинают кормить 4 раза в день.
Подрастающую птицу кормят белками, творогом и кисломолочной продукцией. После 5 дня в рацион добавляют зерно, костную муку и кальций. Для нормального развития можно до 3-х месяцев давать простоквашу.
Гамбургские куры хорошо реагируют на комбикорм, он является источником витаминов и полезных микроэлементов.
В зимний период, когда зелени мало, в рацион добавляют травянистую муку. Она необходима для хороших показателей яйценоскости.
Специфика кормления
Кардинальных отличий от кормления других пород нет
Важно, чтобы с первых дней существования питание было полноценным, и соблюдался баланс веществ
Первые пять суток кормление осуществляется до десяти раз в сутки, восемь раз днем и два раза ночью. Далее промежутки увеличиваются, и эпизоды раздачи корма плавно сокращаются до 4-5 раз в день.
Первые пять суток кормление осуществляется до десяти раз в сутки
Можно кормить подрастающих цыплят белками, кислым молоком и творожными продуктами. С пятого дня включаются в рацион зерновые, жмых подсолнуха, мел (ракушки, песок), костная мука и дрожжевая добавка. Для хорошего роста продолжают давать творог или простоквашу (сыворотку) до трех месяцев.
Кормовая ракушка для кур
При отсутствии «домашней пищи» лучше выбрать гранулированный комбикорм, в котором витамины и белки будут в необходимых количествах и нужном балансе.
Гранулированный комбикорм
Качественная пища имеет следующие признаки:
- хорошо и быстро съедается, аппетитная, нравится цыплятам;
- максимально быстро и полностью усваивается;
- имеет в составе балластные ингредиенты;
- дает результативный привес.
Особенности гамбургских кур, стандарт породы
Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.
Характеристика экстерьера птиц
Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:
- небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
- лицо оголённое, красное;
- глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
- гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
- ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
- клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
- туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
- грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
- шея длинная, узкая;
- хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
- хвост пышный с длинными косицами;
- ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.
Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.
Окрас перьев
Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:
- чёрный;
- серебристо-полосатый;
- золотисто-полосатый;
- серебристо-пятнистый (фазановый);
- золотисто-пятнистый.
Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.
Показатели продуктивности
Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.
Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.