Содержание птенцов
В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.
Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.
Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:
Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала. Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения
Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса. Заключительная (19-21 день)
На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С
Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.
Сразу после появления на свет молодняк голошейки проявляют особую чувствительность к условиям содержания. Малышей стоит поместить в чистое и хорошо проветриваемое помещение, где нет сквозняков. На 1 квадратном метре стоит размещать не более 25 особей в первый месяц существования, а с 5 недели – не более 17 представителей, с 10 недели – около 10 голов. Чтобы избежать простудных заболеваний у цыплят, необходимо позаботиться о подстилке.
Предлагаем ознакомиться Зайцы декоративные живые
Лучше всего сделать бумажную подстилку, поверх которой насыпать комбикорм перемешанный с измельченной куурузой. Такой вариант подстилки является идеальным для того, чтобы малыши рылись и не спотыкались на нем. Температура в курятнике всегда должна быть правильной, ее резкое снижение может привести к смерти голошеек. До 5-дневного возраста малышам следует обеспечить температурный режим в 30 градусов, после этого его можно уменьшать на 3 градуса каждую неделю.
У месячных испанок температура в курятнике должна быть 18 градусов. Если на улице прохладно, то помещение стоит обогревать при помощи инфракрасных ламп. Кормление молодняка следует осуществлять через каждые несколько часов. Рацион птенцов испанки практически такой же, как и у других пород. Им необходимо давать творог, вареные вкрутую куриные яйца, кукурузную крупу, манку. На одно яйцо должно приходиться 0, 05 грамм творога и такое же количество крупы.
Такую пищу рекомендуется чередовать с магазинным кормом, который предназначен для цыплят, или же с молотыми хлопьями из овсянки, перемешанными с молоком в сухом виде и поливитаминами. На 5 день жизни в рацион молодняка можно вводить зелень. Недельные цыплята могут употреблять мешанку на основе бульона или простокваши, субпродукты. На 10 день жизни цыпленок может есть тертую вареную картошку, кабачек и тыкву. Для пополнения запасов кальция молодняку стоит давать скорлупу от яиц в измельченном виде или мел.
Хозяин должен наблюдать за процессом поедания пищи маленькими голошейками, слабые особи не должны быть оттеснены от кормушки. Когда трапеза окончена, стоит проверить, насколько наполнены зобы птиц: если есть пустые, то таких цыплят докармливают. Влажный корм, который остался после приема пищи, стоит убрать.
Содержание
Сильной стороной породы можно назвать устойчивость к морозам. Куры сохраняют высокую продуктивность даже в неотапливаемых птичниках, но следует не допускать понижение температуры ниже 0°С.
Необходимые условия
Содержание этих птиц не слишком сложное.
Курам достаточно предоставить минимальный набор комфортных условий:
- Удобное место. Лучше всего для ночного и зимнего содержания подходит просторный птичник, оборудованный низкими насестами. При их монтаже следует учесть количество птиц, чтобы исключить тесноту.
- Основная профилактика заболеваний – наличие сухого чистого пола. Отлично в качестве подстилки подойдет торф. Он впитывает воду и не дает размножаться болезнетворным организмам.
- Обустроить надежную приточно-вытяжную вентиляцию. Свежий воздух не дает птицам подхватить инфекцию и улучшает их самочувствие.
- Использование искусственного освещения для продления светового дня поможет предотвратить уменьшение яйценоскости в период линьки.
Дворик для выгула
Головошейки, как и другие куры, нуждаются в возможности свободного выгула. Двор необходимо оборудовать емкостью с золой и песком, чтобы птицы могли очистить перья от загрязнений. Не стоит забывать и о строительстве навеса для защиты от дождя и солнца.
Цыплят
Растить цыплят головошеек нужно по тем же правилам, что и цыплят других пород. В первые 3 недели жизни цыплятам нужен подогрев. Первые 2 недели кормление осуществляется каждые 2 часа, далее перерывы постепенно увеличиваются. В то же время можно начинать короткие прогулки. К 1,5 месяцам цыплята могут содержаться на улице со взрослыми птицами.
Взрослых
Содержание взрослых птиц требует соблюдения температурного режима в помещении. При падении температуры до -5°С куры полностью прекращают нести яйца, возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний. Комфортный режим для полноценной жизни пернатых – теплый воздух около 12-16°С и влажность 60-70%.
Содержание цыплят
В первые дни жизни здоровье цыплят голошеек зависит от условий их содержания, и заводчику очень важно создать для них комфортную атмосферу. Держать молодняк нужно в чистом, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков, в холодную пору года – в теплице (птенцы не переносят холод)
При соблюдении всех условий выживаемость молодняка оставляет около 95%.
Температурный режим в помещении, где содержатся цыплята, должен соответствовать следующим цифрам:
- с 1-го по 5-й день – 29-30 градусов,
- с 6-го по 13-й день – 26-28 градусов.
Далее в течение двух недель температуру можно постепенно понижать, доводя ее до показателя 18 градусов – это оптимальная температура для месячных птенцов. Плотность размещения молодняка составляет:
- до 4-й недели – 25 цыплят/кв.м.,
- с 5-й по 10-ю неделю – 10-17 цыплят/кв.м.,
- с 10-й по 20-ю неделю – 10 цыплят/кв.м.
Чтобы птенцы не замерзли, им следует обустроить настил – бумажные листы, засыпанные сверху комбикормом вперемешку с кукурузной крупой. Первые десять дней после появления на свет молодняк нужно кормить каждые два часа.
Рацион малышей-голошеек ничем не отличается от особенностей кормления новорожденных кур других пород.
Сначала они получают дробленую крупу с измельченными вареными яйцами и творогом, которую следует чередовать со специальным комбикормом для цыплят. С 4-5-го дня в меню молодняка вводят зелень, еще через два-три дня можно давать мешанку на простокваше или мясном бульоне.
Мешанка для цыплят
Начиная с двухмесячного возраста в меню цыплят рекомендуется ввести кукурузу, которая не дает развиться ожирению и вместе с тем хорошо насыщает молодняк.
Для поддержания здоровья цыплят им нужно давать витамины и кальций (в виде измельченной яичной скорлупы или толченого мела), а если птенцы не выходят на солнечный свет, им нужно давать рыбий жир.
Картофель отварной, г
Процесс кормления молодняка нужно строго контролировать, чтобы более сильные особи не отталкивали слабых. После приема пищи следует обязательно проверить зоб у всех цыплят – птенцов, у которых он окажется пустым, нужно докармливать индивидуально. Кормушки следует хорошо промывать сразу же после того, как малыши-голошейки закончат трапезу.
Поилки и кормушки не ставятся на пол, а крепятся к стенам так, чтобы цыплята с легкостью дотягивались до них, но не могли залезть туда полностью. Попадание фекалий в корм и воду часто приводит к развитию кишечных заболеваний.
Породы
На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.
Леггорн
Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.
Ломан Браун
Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.
Доминант
Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.
Особенности ухода
Куры этого вида не считаются очень продуктивной породой, потому как в год дают около 150 яиц. По сравнению с другими породами, это не большая цифра. Яйца курочка начинает нести после полугода и вес каждого яйца около 60 грамм. Этот вид созревает довольно рано. Скорлупа у яиц бежево-кремового цвета. Выживает почти 95 процентов молодняка. За счет своей неприхотливости, особый уход не нужен. За этой породой птиц ухаживать очень легко. Птенцы быстро набирают вес и оперяются, при этом, не теряя своей главной особенности — отсутствие перьев в области шеи. Сразу после рождения птенца видно, что по всей шее отсутствуют даже фолликулы, в которых растет пух. Птенец растет, кожа в этой области грубеет, становится морщинистой, и этот признак максимально защищает особь в сильные морозы. Испанка не самая лучшая наседка, но она следит за своим потомством. Даже отсутствие оперения на шее не препятствует выживанию этого вида даже в самые лютые и сильные морозы. Эту порода еще называют испанкой. Она ест хорошо любой корм, особо не перебирая.
В рационе должны обязательно присутствовать зерна разных культур, картошка, молочные продукты, разная мука, самые разнообразные овощи, дрожжи, скорлупа яиц. Можно кормить хорошо сбалансированным комбикормом, чтобы птицы получали все необходимые вещества и микроэлементы. Поскольку курочки не отличаются повышенным инстинктом наседки, яйца лучше содержать в специальных инкубаторах
Но за цыплятами они смотрят хорошо. Выбирая яйца, обращайте внимание на их внешний вид. Для будущего качественного потомства нужны яйца одинакового размера без явных видимых изъянов
Яйца маленьких размеров не очень подходят, потому, как из них будут слабые птенцы. Мыть их перед тем, как уложить в инкубатор нет необходимости. Температура в помещении инкубатора должна быть около 20 градусов. Закладывать яйца лучше веером, тогда вывод может произойти утром, а не в ночное время суток
Очень важно соблюдать правильный температурный режим в агрегате. В книгах можно найти фото и описание инкубатора, важные моменты его обслуживания.
В первые дни после вылупления птенцы еще слабые, поэтому нужно следить, чтобы не было сквозняков и сырости в помещении. На каждый квадратный метр курятника можно содержать 25 голов в первый месяц жизни цыплят, около 15 на второй, и дальше – до 20 голов. Чтобы птенцы чувствовали себя комфортно и уютно, в качестве подстилки их годится бумага, на которой сверху будет достаточное количество комбикорма для цыплят. Его можно смешать с крупой из кукурузы. Очень важен режим правильной температуры. Птенцы могут погибнуть. Можно применять специальные инфракрасные обогреватели и светильники. Первые две недели кормить птенцов надо как маленьких детей, каждые два часа. Хорошо в рацион им добавлять куриные измельченные вареные яйца, творог, манку и другую крупу. Все нужно мелко измельчать. С пятого дня жизни можно добавить в корм порубленную зелень. Потом добавлять овощи вареные, измельченную скорлупу яиц или мел.
Кормление
Рацион — основа выживания и здоровья птиц. Некоторые правила подскажут как сохранить поголовье без ущерба хозяйству.
Старшее поколение
Для голошеек важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя:
- Зерно;
- Мешанки;
- Отварные овощи;
- Кисломолочные продукты.
Не стоит забывать о минералах для набора массы и кальциевых добавках для повышения яйценоскости.
Влажную мешанку дают 1 раз в сутки. Рацион несушек обогащают яичной скорлупой, кукурузой, пищевым мелом и дробленым ракушечником.
Особям, которые выращиваются на забой, в корм добавляют дрожжи и белковые добавки для быстрого роста и набора мышечной массы.
Цыплята
В малом возрасте рацион птенцов строго соблюдают:
- В первые дни жизни цыплят голошеек кормят вареным яйцом, а также дробленой кукурузой и обезжиренным творогом.
- На 3-4 день рацион разбавляют стартовым комбикормом, сухим молоком, а также набором витаминов.
- Когда птенчики достигли недельного возраста, то пора им попробовать первую зелень – измельченный лук или крапиву. В это же время можно постепенно вводить в рацион мешанки.
- К двум неделям желудки у малышей уже крепкие, чтобы переваривать вареные овощи.
- В возрасте двух месяцев поголовье молодняка разделяют. Несушек подкармливают витаминным комплексом для улучшения показателей яйценоскости, а рацион кур на забой включают комбикорм для бройлеров, дрожжи и большое количество белка.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных регионов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Экстерьерные характеристики
Заводчик, желающий завести на подворье голошейную породу, всегда окажется в выигрыше. Экзотическая внешность кур выгодно отличает их от сородичей, а доминирующий ген всегда проявляется в потомстве, давая партию жизнеспособных цыплят с выраженными аптериями. Несмотря на голые участки на теле, птица хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям, ее успешно содержат даже в неотапливаемых птичниках.
Голошейка испанка
Кормление поголовья ничем не отличается от рациона других обитателей подворья, несушки питаются не только комбикормом, но влажными мешанками и зерновыми и бобовыми культурами.
Внешние особенности:
- туловище по форме напоминает цилиндр
- мускулистость в грудной области
- наличие пучка перьев на голой шее
- шея средняя по длине
- округлое брюшко
- небольшая голова с плотно прилегающим гребешком
- глаза оранжевого или красного цвета
- мочки беловатого или красного цвета
- загнутый оранжевый клюв
- крепкие лапы желто-оранжевого цвета
- оперение рыхлое, хвост приподнят вверх
- цвет пера может быть черным, коричневым, кукушечным, пестрым или колумбийским
Несушки-голошейки на выставках сразу привлекают внимание. Хотя к выставочной птице предъявляют особенные требование, и о несоответствии чистоте породы судят по признакам:
- серьезный недостаток – несколько перьев на оголенных частях тела
- цвет кожи желтый вместо красного в районе аптерий
- о вырождении свидетельствуют слишком тонкие лапы
- кожа с черными вкраплениями свидетельствует о примеси других пород
- расцветка радужки не оранжевая, а черная с размытыми краями
- слишком высокая посадка хвоста – несущественный дефект
Для выращивания в условиях промышленного хозяйства порода не подходит, ввиду средней массы тела и невысокой продуктивности. Но для любителей экзотической птицы на подворье придется кстати. Здесь работают факторы получения нежирной мясной тушки в краткие сроки, легкость ощипывания курицы и неприхотливость в содержании.
Разведение
Материнский инстинкт у несушек развит средне. На гнезда они все-таки садятся, но иногда могут «забывать» про кладку и прерывать процесс насиживания. Показатели оплодотворенности яиц, как правило, очень высокие; цыплята появляются на свет крепкими, почти все выживают. Молодняк довольно быстро набирает вес и взрослеет, что делает породу весьма привлекательной для владельцев подворий
При содержании «голошеек» вместе с курами других разновидностей важно понимать, что ген, определяющий их специфический внешний вид, является доминантным, поэтому при перекрестном скрещивании в потомстве практически всегда появляются особи, имеющие «лысые» шеи
При скрещивании различных кур с голошейными в выводке цыплят обязательно присутствуют носители основного генетического признака
Несмотря на не слишком высокую продуктивность, порода широко востребована селекционерами. Как выяснилось, отдаленное потомство этих птиц демонстрирует повышенные показатели усвоения кормов, устойчивость к низким температурам и неприхотливость, а также характеризуется быстрым ростом и высочайшими качествами мясной продукции (на уровне самых современных бройлеров).
Причины отбраковки
Чтобы сохранить чистоту породы в поголовье, надо знать основные признаки появления «примесей»:
- Появление изумрудного отлива у птиц с черным оперением;
- Отсутствие оперения на голенях;
- Оперение шеи;
- Перья фиолетового цвета;
- Цвет глаз, близкий к черному;
- Белые или желтые перья (допускается желтоватый оттенок у молодок, но затем он исчезает).
Если при описании растущих молодок можно упомянуть желтый оттенок, то таких кур необязательно отправлять на ранний забой, но и яйца для разведения брать не следует, так как в следующем поколении могут возникнуть более явные признаки отступления от породы.