Готовимся к сбору семян огурцов

Какие огурцы оставлять на семена: правила выбора

Некоторые садоводы считают, что оставлять на семена нужно первый поспевший огурец. Но это не обязательно. Для семеня подойдет любой здоровый, понравившийся вам огурец.

Не срывать его нужно до самого момента полного созревания. Зрелый огурец становится желтым и мягким.

Гораздо важнее определить пол огурца для семян, а не время его сбора. Для этого подходят женские – с квадратным сечением, то есть такие овощи имеют четыре камеры с семенами (четырехгранные). Внимательно осмотрите огурцы. Семена с мужских плодов не дадут обильных урожаев, плюс будут цвести мужскими цветами. У мужских плодов три камеры.

Снизу огурец мужского пола, сверху – женский

Выбранные овощи отмечают сразу, плюс подкладывают под них дощечку, чтобы он раньше времени не загнил. Срывать семенной огурец нужно, когда его цвет меняется на желто-коричневый, а плодоножка подсыхает.

С такого огурца можно уже извлечь семена

Сорванный огурец разрезайте строго пополам вдоль на две части.

Брать семена нужно только с передней трети овоща.

Для сбора подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная тара.

Принципы отбора семян для посадки

Практика показывает, что не всякие семена следует оставлять для последующей посадки. Некоторые рассчитывают использовать для будущего года плоды от гибридов. Потом их ожидает разочарование. Свойства не наследуются, вырастают огурчики совсем не те, что ожидались изначально.

В некоторых селах семена определенных сортов выращивали еще бабушки современных огородников. Они передаются по наследству и приносят стабильный высокий урожай. Даже сами методы подготовки и проращивания используются уже несколько десятилетий. Овощеводы повторяют заговоры, которыми предки уговаривали семена начать бурный рост.

Для посевного материала очень важно обратить внимание на условия хранения семян. Здесь можно услышать совершенно разные мнения:

  • отдельные огородники утверждают, что семена огурцов должны постоянно храниться в теплом помещении при температуре выше +15…18 ⁰С. Они утверждают, что хранение в тепле помогает сохранять энергию роста;
  • есть и другое мнение. Его сторонники сходятся во мнении, что семена должны испытать на себе действие холода. Тогда в них запускается механизм борьбы за выживание. Выращиваемые растения получают закалку морозом.

Как показывает практика для семян, выращиваемых на определенной территории в течение многих поколений, воздействие холода оказывается положительным. Всхожесть достигает до 70 %.

В то же время для тепличных растений и гибридов холод оказывает останавливающее действие. Длительное охлаждение не позволяет покупным семенам быть конкурентоспособными с теми, что традиционно применяют овощеводы. Может пострадать всхожесть.

Приобретая пакетики, нужно обращать внимание на дату фасовки. Лучше всего если она происходила 3…4 года назад

Тогда вероятность получения качественной рассады будет выше.

На рынке реализуют посадочный материал, упакованный в элегантные упаковки, иллюстрированные великолепными фотографиями. Продавцы могут предложить пакетики из газетной бумаги, на которых название можно прочитать с трудом. Какие выбрать для посадки?

Конечно, слепо отдавать предпочтение известным брендам, которые постоянно рекламируются в СМИ, кажется естественным. Однако, у многих имеется печальный опыт несоответствия рекламы на упаковке и тому, что в дальнейшем вырастает на грядке. Каждый может привести примеры, когда ожидания не оправдываются.

Следует помнить еще и о том, что растения делят:

  • на ранние, способные в короткий промежуток времени наращивать зеленую массу и начать плодоносить;
  • среднего срока созревания. Растения не отличаются бурным ростом. Их отличает длительный период плодоношения. Практика показывает, что такие кусты дают более высокую урожайность;
  • поздние огуречные растения растут довольно медленно. Цветут поздно, но в условиях теплиц могут плодоносить и тогда, когда за пределами сооружения защищенного грунта наблюдаются заморозки.

Опытные огородники не останавливают свой выбор на каких-то определенных сортах. Им нужно начать получение зеленцов раньше. Затем в течение всего теплого и даже прохладного периода продолжать получать урожай свежих огурцов. Иметь их не только к столу, а также заготовить консервированные огурчики. Излишки можно и реализовать, чтобы компенсировать часть затрат, а то и получить определённой прибыли.

Это интересно: Подкормка картофеля: выкладываем все нюансы

Значение пометки F1

Пометка F1 на упаковке означает, что перед вами гибридные семена первого поколения. Такие растения получаются путём скрещивания двух разных сортов. F, filli — в переводе с итал. «дети», 1 — «первое поколение».

Отметка F1 на упаковке говорит о том, что перед вами гибридные семена первого поколения

Выбирайте гибрид в соответствии с площадью вашего участка, условиями и предпочтениями — разновидностей таких семян представлено великое множество. Это:

  • Ранние скороспелые огурцы: если вам не терпится отведать ранних огурцов, то гибриды Вояж (период созревания 33 дня), Амур F1, Пасалимо F1 (период созревания 38 дней) подойдут идеально. Но имейте в виду, что период плодоношения у скороспелого огурца меньше, так как развитие корневой системы овоща прекращается, когда плоды начинают созревать. Поэтому собрать большой урожай не удастся.
  • Засолочные огурцы имеют небольшой размер и отлично укладываются в банки. Для этой цели выбирайте семена огурцов сорта Неженка, Цыганочка, Эра, Заначка, Маменькин любимчик, Бочковой засолочный, Хрустящий, Патти F1 и др.
  • Салатные огурцы подходят только для употребления в свежем виде, при консервировании они меняют свой цвет. Это сорта Зозуля F1, Бухара F1, Кочубей F1, Макар F1 и др.
  • Универсальные гибриды подойдут как для салатов, так и для консервации. Ищите в магазинах упаковки сортов Конни F1, Луховицкий F1, Вязниковский-37, Клавдия F1, Герман F1 и др.

Заготовка семян из собственных плодов

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Правило №1

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

Правило №2

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Правило №3

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Правило №4

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Правило №5

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке

От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Правило №6

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Методы подготовки к посеву на рассаду

Существует несколько основных методов подготовки семян огурцов к посеву на рассаду, которые легко выполнимы в домашних условиях. В принципе они мало чем отличаются от подготовки к высаживанию в открытый грунт. По некоторым из описываемых ниже способов нет единого мнения специалистов, по-разному оценивающих их полезность или даже бесполезность. Но устанавливать научную истину можно годами, а сеять огурцы и собирать урожай необходимо прямо сейчас. Главное, что при правильном выполнении вред нанесен точно не будет, поэтому отказываться от использования пусть даже спорных методов подготовки не вполне логично.

Подробно о том, как проводится подготовка семян огурцов к посеву рассказано в видео:

Замачивание

Семена огурцов, подготавливаемые к посадке на рассаду, заворачиваются в хорошо впитывающую воду ткань, которая намачивается и оставляется при комнатной или чуть более высокой (25-28 градусов) температуре. В результате этих действий, по-научному называющихся выведение семян из состояния покоя, они должны наклюнуться

Следует обратить внимание, что воды не должно быть слишком много, чтобы не перекрывать доступ воздуха

Следует знать, что многие гибриды обрабатываются достаточно сильными ядохимикатами с целью обеззараживания, поэтому их замачивание может привести к тому, что наклюнувшийся росток испытает на себе действие этих ядов. Поэтому при покупке семян гибридов замачивание лучше не производить.

Предпосевное закаливание

Один из спорных методов подготовки на рассаду, единства мнений, о пользе которого у специалистов и садоводов до сих пор нет. Он заключается в помещении ткани с семенами в холодильник с температурой от минус 2 до 0 градусов на двое суток. При этом необходимо соблюдение двух условий:

  • семена огурцов не должны быть проросшими, так как воздействие такой температуры попросту убьет их;
  • необходимо, чтобы ткань постоянно оставалась влажной.

Барботирование

Барботирование – процесс обработки семян в воде, в которой увеличено содержание кислорода. Обычно применяется для 6-8-летних семян. Для осуществления обработки в банку помещают обычный аквариумный процессор, используемый для насыщения воды кислородом. Туда же опускают семена, помещенные во влагопропускающую ткань или марлю. Время обработки – примерно 18 часов. Результатом барботирования является увеличение скорости прорастания семян. Как отмечалось ранее при описании замачивания, при использовании покупных гибридов, метод не является безопасным.

Обеззараживание

И здесь необходима оговорка о том, что этот метод, как и замачивание, не имеет смысла применять для семян гибридов, произведенных серьезными семеноводческими хозяйствами, так как этот вид подготовки семян там уже выполнен.

Обеззараживание может производиться двумя возможными способами:

  • химическим. Наиболее часто применяется обработка 1%-м раствором марганцовки (1 г. на 100 мл. воды) в течение 15-20 минут. Следует обязательно соблюдать рекомендуемую концентрацию раствора, так как ее превышение будет иметь очень негативный эффект для семян. Также можно использовать специальные препараты, например «Максим» с четким соблюдением инструкции по их применении и указанным в них дозировкам;
  • термическим. Термические методы в домашних условиях не применяются, но можно использовать современную его разновидность – обработка ультрафиолетовыми лучами. Вполне компактные и достаточно доступные в плане стоимости приборы для такой обработки находятся в продаже. Время облучения составляет от 1 до 5 минут. После обработки семена должны быть помещены в пакет из фотобумаги для предотвращения преждевременных (до посадки) контактов со светом.

Замачивание в питательных растворах

Данная разновидность методов подготовки семян заключается в их помещении в какую-либо питательную среду. В качестве такой среды могут выступать многочисленные минеральные или органические удобрения и другие подобные вещества. Одним из популярных составов считается раствор древесной смолы, содержащий в себе большое количество полезных семенам микроэлементов. Питательный раствор готовится растворением 2 столовых ложек в 1 литре обычной воды и последующим настаиванием в течение 2 суток. В полученный раствор на 3 часа помещаются семена. Затем их необходимо достать и высушить.

Следует учитывать, что семена обрабатываются в стадии покоя, поэтому процессы впитывания и усваивания ими любых веществ, поступающих извне, замедлены. Поэтому слишком уж фантастического эффекта от подобных методов ждать не стоит.

Заготавливаем семена огурцов в домашних условиях

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Как в домашних условиях получить семена огурцов

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Какой огурец можно оставить для получения семян

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Время сбора семян

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90-110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5-2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

Как правильно извлечь семена из созревшего огурца

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2-3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Как правильно сушить собранные семена

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете

В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10-15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Как хранить высушенные семена

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Medic

https://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

Nfif

https://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.

Правило 1. Знать сорт

Имея огуречные грядки, вы знаете, что сеяли. Обычные сорта и гибриды имеют генетические отличия. Если использовались гибриды (на этикетке ставится пометка F1), то затею с дальнейшим производством можно оставить.

Полученные семена взойдут, будут хорошо расти, плодоносить, но большинство их качеств утратится: урожайность, размер плода, стойкость к болезням, неблагоприятным условиям, засолочные свойства и пр.

Возможно, партенокарпический гибрид потребует опыления, будет отсутствовать пучковый тип плодообразования, изменится период вегетации — время от всходов до плодоношения, появится горечь и огурец станет непригодным для употребления в свежем виде.


Внимательно смотрите этикетку: F1 — это гибрид, который не передаст своих качеств потомству. Фото: prosorta.ru

На семена берите огурчики обычных сортов, которые выводились не путём скрещивания. Такой вариант дает 100% попадание в сорт и соответствие характеристикам. Лучшими огурцами для получения семян своими руками в средней полосе считаются:

  • Вязниковский;
  • Лотос;
  • Кустовой;
  • Дальневосточный;
  • Победитель;
  • НежинскиЙ;
  • Каскад;
  • Ерофей;
  • Хабар.

Огуречные семена имеют особенность: чем дольше хранятся, тем лучше всходят. Высокую урожайность дают семечки трёх-, пятилетки. Хранившиеся больше 6 лет имеют пониженную всхожесть.

Правильное хранение

После того как сбор произведен в соответствии со всеми правилами, стоит позаботиться о создании условий для хранения семян.

  • Влажность в комнате, где будет храниться материал, должна составлять в норме 70 %. Нельзя оставлять семена в ящике на кухне, в сарае, погребе или подвале. Стоит оставить заготовку в доме (отапливаемой комнате).
  • Комфортная для заготовки температура составляет 9-15 °С. Нежелательны перепады показателей даже в представленном температурном диапазоне.
  • В качестве тары для хранения можно использовать бумагу или ткань. Для этого нужно сделать тканевые мешки или бумажные пакеты. Можно брать в качестве базы фольгу и полиэтилен.
  • В процессе хранения нельзя, чтобы на заготовку попадал солнечный свет. Это может привести к преждевременному прорастанию. Это в свою очередь приведет к порче материала.

Важно! Обеспечить полную герметичность смогут только стеклянные банки, в которые нужно добавлять шарики гидрогеля

Перед закладкой заготовок на зимнее хранение стоит подписать, какой сорт представлен, и когда была произведена сборка.

Как в домашних условиях получить семена огурцов

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Какой огурец можно оставить для получения семян

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Время сбора семян

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

Как правильно извлечь семена из созревшего огурца

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Видео: как правильно извлечь огуречные семена из семенника

Как правильно сушить собранные семена

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете

В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20оС. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Какие огурцы оставлять на семена: правила выбора

Самое главное при выборе плодов огурцов, из которых мы будем брать семена, случайно не взять гибридный сорт. Потому что гибриды любых культур совершенно непригодны для семенного размножения, так как они уже получены путем скрещивание нескольких сортов, а следовательно, если вы посеете такое растение, то, скорее всего, получите нечто совершенно отличное (в смысле «непохожее») на желаемый овощ. Таким образом, оставлять на семена имеет смысл только сорта огурцов, а не гибриды.

Сортовой огурец (негибридный)Гибрид

Некоторые огородники утверждают, что семена огурцов следует брать из женских огурцов, которые обладают четырёхкамерными семенными перегородками.

Мужские же имеют три семенные камеры.

Таким образом, определить, что огурец — «девочка» можно и по его внешнему виду (разрезать вовсе не обязательно), у плода должно быть как бы 4 грани, соответственно у «мальчика» — 3.

Оставлять на семена нужно самые крупные плоды, растущие на самых мощных кустах. Не забудьте пометить выбранные огурцы, чтобы их кто-нибудь случайно не сорвал, например, можно привязать у его основания цветную ленточку-веревочку.

Также рекомендуется подложить под отобранный вами плод дощечку (если он лежит на земле), дабы он не сгнил во время дождей.

Метка из марлевой повязки

Видео: с каких огурцов собирать семена

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

Чтобы вырастить сильные и здоровые овощи, цветы и другие садовые культуры, начинать работать над …

4,63

29

Стратификация — это имитация зимних условий, которая необходима или желательна для дружного …

4,6

3

Глянцевые пакетики с семенами так и просятся в руки. Мы опускаем их один за другим в корзину и …

5

Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …

5

3

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники – барбарисы, метельчатые гортензии, …

4,8

2

Открытию витаминов группы Д мы обязаны, представьте себе, рахитичным младенцам. В поисках панацеи от …

5

Утепленной дачей могут похвастаться не все – в октябре-ноябре в большинстве загородных домов холодно …

Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые …

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. От того, насколько хорошо мы …

Как хранить полученный материал для посева

Все емкости с огуречными семенами сохраняются в темном прохладном месте. В помещение должно быть достаточно сухо, а температура поддерживаться на уровне 16-22 градусов тепла. В таких условиях посевной материал хранится до 6 лет, не теряя своих свойств.

В южных регионах семена культуры отправляют сразу в открытый грунт. Дачники выращивают огурцы не на полях, а на небольших участках. Чтобы корень лучше прижился, в каждый стакан и горшочек из торфа помещают по 1–2 зерна. Перед высадкой:

  1. Мешочек с семенами держат на батарее или на солнце 14 дней.
  2. Чтобы улучшить всхожесть, зерна греют часа два в термосе.
  3. Кладут в раствор марганцовки на 30 минут.
  4. Промывают проточной водой.

После замачивания на третьи сутки проклевываются росточки. Семена помещают на поверхность земли, засыпают почвой слоем в 15 мл. Грунт слегка опрыскивают, но не поливают. Таким способом заготовляйте рассаду в каждом горшочке.

Емкости с семенными зернами устанавливаются в ящики, которые перемещают на окно, или отправляют в парник, закрыв полиэтиленовой пленкой. При 25 градусах тепла первые ростки не придется ждать больше 3 дней. Когда они появятся, температуру воздуха нужно снизить, что огурцы не стали вытягиваться. В пасмурную погоду надо включать люминесцентную лампу, чтобы растению не было темно. Дневное освещение для рассады необходимо организовывать не меньше чем на 10 часов в сутки.

Пленка снимается с появлением всходов. Когда образуются первые листочки, в каждый горшочек наливают воду. Лучше это делать ложкой, поскольку излишняя влага молодым кустикам только помешает.

чтобы получить качественный и богатый урожай с самостоятельно собранных огуречных семян, стоит произвести правильную подготовку материала к посадке. Сначала нужно постепенно вывести семечки из состояния покоя, а только потом сажать:

  1. Открыть тару с заготовкой на 2 дня, чтобы оболочки обогатились кислородом. Дополнительно потребуется помещение материала в комнату с более высокой температурой. Дополнительным активизирующим фактором станет солнечный свет.
  2. На втором этапе обеззараживание и закалка. Идеальным вариантом станет попеременное погружение в холодную и горячую воду по очереди на 10 мин.
  3. После отмачивания в воде разной температуры стоит положить семечки в холодильник на 7 ч. Потом снова вернуть в помещение с нормальной температурой.
  4. Далее их нужно оставить возле отапливаемой батареи на 3-4 ч., предварительно выложив на влажный бинт, который расправляется вдоль тарелки. Такой прием ускорит проращивание.


Проращивание займет несколько дней


Богатый урожай — результат трудов огородника

Каждый этап сборки, обработки и подготовки семян огурцов производится в соответствии с определенными правилами. Если выбрать подходящий плод и как надо произвести все манипуляции, то материал для посадки будет обладать высокой эффективностью.

Как правильно выбрать хорошие семена?

От выбора посадочного материала напрямую зависит не только перечень подготовительных работ с ними, но и сама необходимость проведения подобной подготовки. Семена гибридов производства голландских, французских, немецких и других европейских фирм, как правило, проходят все процедуры предпосадочной подготовки до того, как попадают на рынок.

Цена у такого семенного материала высокая, в рознице он продаётся расфасованным маленькими партиями (обычно по 10 семечек в упаковке), зато из каждого семени без исключения вырастает полноценное, здоровое и сильное растение. При условии, что на этапе подготовки материала к посадке огородник его не испортит.

Важно! Семена от известных европейских производителей высаживают без предварительного протравливания, стимулирования и замачивания — сухими. Любые дополнительные процедуры с таким материалом могут негативно повлиять на его всхожесть

Тем, кто предпочитает иметь дело с овощами отечественной селекции, при выборе посадочного материала следует обращать внимание на такие моменты, как:

сортовая принадлежность (лучше отдавать предпочтение сортам, обладающим высокой устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям, ориентируясь на те риски, которые характерны для конкретной местности);

репутация производителя (начинающим огородникам в этом вопросе стоит посоветоваться с более опытными коллегами, в дальнейшем же ориентироваться на собственные наблюдения и оценки);

срок пригодности товара (на упаковке с семенами обычно указывается не дата расфасовки, а период, до которого материал должен быть использован).

Последний пункт актуален для любых семян, независимо от производителя. Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–8 лет после сбора, при этом максимально высокие результаты даёт высеивание через два или три года после сбора (95% против 85% при высадке через год), затем процент всхожести постепенно снижается, и к восьмому году прорастает примерно каждое десятое семечко.

Семена, собранные самостоятельно из овощей собственного урожая или плодов, приобретённых на рынке, для посадки использовать нежелательно, поскольку они являются потенциальными носителями болезней.

То же можно сказать о перспективе приобретения посадочного материала у знакомых дачников. Даже если внешне плод, с которого собирались семена, выглядел абсолютно здоровым, всхожесть такого материала заведомо ниже, чем в случае приобретения товара от проверенного производителя.

Знаете ли вы? Вирус табачной мозаики сохраняется в листьях и семенах в течение года, а в почве — от пяти до семи лет.

Собираем семена самостоятельно

На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.

Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй—третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским

Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе четырёхугольник, является женским

Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.

Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников. Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.

Семенной огурец оставляют на кусте до тех пор, пока он не пожелтеет, а плодоножка не высохнет

После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:

  1. Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
  2. Разрежьте вдоль на две части.
  3. Выскоблите семена ложкой.
  4. Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
  5. Долейте воду так, чтобы семена плавали.
  6. Оставьте для сбраживания при температуре 25–30о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
  7. Слейте воду вместе с непригодными семенами.
  8. Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
  9. Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.

Просушивают семена естественным путём — на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий