Как повысить урожайность вишни путем обрезания

Органические прикормки для вишни

Через 2 – 3 года после посадки вишне требуется подкормка. По-прежнему одними из лучших подкормок считаются органические удобрения.

  1. Перепревший навоз содержит полный набор необходимых вишне питательных веществ. Его вносят ежегодно ранней весной до распускания листьев или осенью в октябре, из расчета – 4 – 6 кг/м2. На песчаных почвах лучше применять коровий навоз, а на глинистых – конский.
  2. Зола пополняет почву калием и фосфором. Ее вносят из расчета по 300 – 400 г/м2.
  3. Торф используют на глинистых грунтах для разрыхления и на песчаных для задержки влаги. Торф подкисляет почву, поэтому часто применяется после нейтрализации уровня рН < 6.
  4. Компост лучше готовить из растительных остатков без созревших семян. Корневая система вишни страдает от сорняков, которые попадают в почву с органическими удобрениями. В компост закладывают скошенную газонную траву, сполотые бурьяны (Без семян), пищевые отходы, кроме мясных.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Вокруг обрезки вишни всегда проходит много споров. Одни утверждают, что вишневое дерево можно обрезать только в молодом возрасте, другие говорят, что пока дерево не прекратит ежегодно цвести, подвергать его обрезке вообще бессмысленно. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что без своевременной и правильной обрезки, вишня не сможет сохранить своего здоровья и хорошей урожайности.

Обрезка плодоносящей вишни весной

Процедуру обрезки в данном случае проводят только один раз в год по весне. Технология обрезки стандартная: удаляют те ветки, которые сгущают крону, оставляя ответвления, идущие параллельно почве. Затем обрезают ветви, мешающие правильному развитию каркаса.

Прореживая загущенную крону вишни, необходимо удалять развилки. Это способствует усилению плодовых ветвей и формированию их правильного соподчинения. Обрезка, ограничивающая рост дерева, должна проводиться только при достижении вишней трехметровой высоты.

Годичные ветки не следует укорачивать, иначе они у плодоносящей вишни могут засохнуть. Удаление корневой поросли у привитого дерева позволяет повысить урожайность вишни. Дальнейшую подрезку с целью омоложения проводят на протяжении последующих двух-трех лет.

Технология обрезки вишен

Чтобы понимать, как правильно обрезать вишню, нужно знать, как устроено дерево. Основной его спецификой является наличие двух видов почек: одни образуют соцветия, которые в дальнейшем превращаются в плоды, другие – листья и побеги. Почки с соцветиями образуются только на однолетних побегах. Однако, когда дерево достаточно молодое, то по всем его веткам будут образовываться как цветовые, так и ростовые почки. Это может привести к образованию множества побегов и ветвей, что поспособствует загущению кроны.

Плодоносить вишня начинает уже в раннем возрасте. Поскольку соцветия образуются только на годичных побегах, которые являются продолжением скелета дерева, то уже к 20-ти летнему возрасту дерево начинает давать меньший урожай из-за того, что скелетные ветви ослабевают. Со временем, годичные приросты становятся короткими, а ростовые почки на них образуются только на верхушках. Это приводит к тому, что ветви оголяются, слабеют и не дают новых побегов.

Вся вишня делится на 2 вида, каждый из которых имеет свою технологию обрезки:

  • Древовидная вишня;
  • Кустовая.

Здоровые кустовые вишни дают годичные побеги длиной 30-40 сантиметров. На таких побегах в одном узле развивается по 2-3 цветовых и ростовых почки. С течением времени, побеги кустовой вишни становятся короче, а количество ростовых почек на них уменьшается. Основанием для начала обрезки кустовой вишни является уменьшение длины ее годичных побегов до 20 сантиметров. При такой длине побега его обрезку проводят до места первого ответвления

Очень важно, не оставлять пеньков после обрезки. Они могут привести к камедетечению, что может спровоцировать ослабление дерева и даже его вымерзание зимой

После проведения обрезки спящие ростовые почки смогут дать резкий толчок к росту молодой поросли. Это даст возможность сформировать новые ветки, которые дадут новые молодые побеги, а это значит, что кустовая вишня снова возобновит хорошее плодоношение.

Плодоношение древовидной вишни, отличается. Все цветовые почки на дереве располагаются на, так называемых, букетных ветках. Такие ветки дают ежегодные приросты, на которых закладываются как ростовые, так и цветочные почки. Если такие приросты на древовидной вишне становятся короче 20 сантиметров, то необходимо начинать омолаживающую обрезку.

Основным отличием обрезки таких сортов вишни является то, что обрезается не только прирост текущего года, но и однолетние ветки. Это будет стимулировать рост букетных веток из нижних почек подрезанных ветвей.

Дополнительно, древовидная вишня нуждается и в прореживании кроны, поскольку она склонна к загущению.

Стоит отметить, что подобный вариант обрезки вишни рекомендуют многие специалисты по агротехнике и селекции растений. Однако, если садовод не имеет соответствующих навыков в обрезке, то лучше подобные мероприятия поручить провести специалистам. Сегодня существует множество компаний, которые специализируются на оказании услуг в садово-огородном комплексе работ. Обрезка деревьев очень важна, но неправильно проведенная обрезка, может привести к снижению урожайности и даже вымерзанию растения зимой.

Обрезка – важнейшая составляющая ухода за вишневым садом. Несмотря на то, что данная процедура является достаточно травмирующей, без нее деревья растут и плодоносят хуже. Главное выполнять работы согласно правилам и основным требованиям.

Летом и весной лишние ветки, побеги удаляют для получения вкусных богатых урожаев, осенние обрезки позволяют хрупкому деревцу спокойнее перенести зимние холода. После вмешательства здоровое растение восстанавливается достаточно быстро, поэтому беспокоиться вам не о чем.

Если вишня стала плохо расти и болеть после процедуры, проблема не в самой обрезке, а в ее неправильном выполнении.

Когда обрезать

В зависимости от региона страны, в котором выращивается вишня, оптимальные сроки ее осенней обрезки могут быть разными. В общем случае в стране ее проводят с сентября по середину ноября (последний вариант возможен исключительно на юге России).

В Подмосковье, Средней полосе

В условиях Средней полосы и Подмосковья вишню обрезают с сентября до середины октября. Культуру формируют до листопада, обрезка после опадания листьев возможна только в теплых регионах страны.Указанные сроки немного растянутые, поэтому для проведения своевременной обрезки необходимо следить за погодными сводками.

На Урале, в Сибири

На Урале и в Сибири обрезку вишни нужно закончить уже к концу сентября. За оставшееся время до наступления заморозков раны успеют затянуться, а растение – подготовиться к зимовке.

В Ленинградской области

В Ленинградской области обрезают вишню в сроки, рекомендуемые для Средней полосы –с сентября до середины октября

В данном случае так же важно не упустить момент и провести мероприятие по формировке в период окончания вегетации культуры до наступления морозов

Обрезка растений разного возраста


Различия в обработке отдельных деревьев и кустов вишни зависят не только от вида или сорта. Существуют свои нюансы в санации вишни в зависимости от урожайности и возраста растения. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Осенняя обрезка для молодых деревьев

Для деревьев молодого возраста основной задачей садовода при осенней стрижке является правильное формирование кроны. Такие растения редко подвержены болезням и меньше повреждаются вредителями, поэтому удаление больных или сухих ветвей им не требуется. Другая цель культивирования — предупреждение излишней густоты кроны

В этом случае важно не трогать ветки скелетной основы дерева

Первоначальное удаление ветвей для молодой вишни проводят сразу после посадки. В этом случае оставляют только 5 или 6 наиболее сильных, а остальные срезают. Для ускорения затягивания ран места срезов на деревце замазывают масляной краской или садовым варом. Чтобы крона вишни в дальнейшем формировалась раскидистой, оставляют ветки, растущие в разные стороны.

Важно!

Во время обрезки нельзя оставлять ветки, образующие острый угол с основанием ствола. Они не позволяют расти плодоносящим побегам.

Особенности обрезки для плодоносящих растений


В отличие от прочих плодовых культур, вишня начинает приносить урожай довольно рано. Это одновременно ее положительное и отрицательное качество. Высокая урожайность хороша для садовода, но ранее плодоношение истощает дерево и оно быстрее старится. Поэтому плодоносящие побеги также время от времени культивируют.

При регулярной стрижке дерево меньше истощается. Оставшиеся ветки даже при небольшом количестве дают богатый урожай. Ягоды в этом случае вырастают более крупными и сочными.


Вас может заинтересовать:

Обрезка черешни осенью: схема и инструкция для новичка Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую…Читать далее…

Санация старых деревьев

Главная задача для новичков при культивировании старых экземпляров вишни — удаление засохших и больных побегов, которые не дают развиваться молодым ветвям. Это мероприятие является обязательным, оно помогает предупредить развитие заболеваний и продлевает жизнь растению.

Лучше всего обрезку старого дерева проводить весной, когда погода уже достаточно теплая и вероятность заморозков минимальная. В такое время обрезка воспринимается растением легче. Кроме поврежденных побегов, удаляют во время санации ветки, направленные вниз или сильно изогнутые.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста); Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное
  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов. Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них; Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек
  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Как обрезать молодую вишню?

У сливы или вишни весной очень быстро начинают расти ветки. Если эти деревья вовремя не обрезать, то крона станет слишком густой, а плоды мелкими. Урожайность значительно падает.

После посадки вишни, нужно следить за тем, чтобы в её кроне оставалось 5 или 6 самых крепких веток. Остальные можно срезать.

Если вишня растёт кустом, то можно оставить 10 основных веток. Другие вырезают, не оставляя пеньков, а обрабатывая раны специальным варом.

Отлично, когда ветки растут минимум на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в разные стороны, вверх. Боковые ветви не будут тянуть соки и основные с новой силой пойдут в рост.

Обрезку лучше всего осуществлять до появления на дереве почек. В тот период по стволу, ветвям не так активно идут соки и раны, смазанные садовым варом, быстрее заживут.

О главных правилах обрезки:

  • На 2 год вишня уже сильно загущается и хозяин должен срезать ветви, которые направлены от основных веток внутрь кроны. Побеги, которые вырастут на штамбе, обламывают в летний период, когда они зеленеют или уже вырезают на следующую весну.
  • Когда сорт древовидный у него обрезают ветки в высоту, чтобы дерево не было слишком высоким. Это затрудняет снятие урожая. У кустовидных достаточно, чтобы побеги были по 50 см и можно укорачивать.
  • Вишнёвое дерево будет расти и крепнуть. Хозяин должен определять, какие ветки будут скелетными и оставлять их. У большой вишни таких веток в кроне от 12 до 15.
  • Обязательно ежегодно нужно обрезать засохшие или имеющие повреждения ветки.

Когда выращивают деревья древовидные, лучше всего применять ярусную систему обрезки или комбинированную. Можно выбрать и другую, известную садоводам, систему формирования кроны.

Главное, ежегодно и с молодого возраста обрезать вишни, со сливами, абрикосами и другими косточковыми. Тогда крона дерева сформируется правильно и оно даст обильный урожай.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Особенности обрезки вишни зависят от возраста растения, потому что цель проведения работы в каждом варианте разная. Для молодой – формирование скелета будущего большого и сильного дерева. Взрослую (плодоносящую) вишню обрезают с санитарной целью, то есть удаляют сухие, поврежденные побеги. Старую – для омоложения. Удаляют отжившие свое, вниз растущие, засохшие ветви, больные места тоже срезают.

Обрезка молодых

Нужно обрезать вишню при посадке, то есть начать создавать скелет. Саженцу оставляют от 4 до 5 сильных веточек, направленных друг от друга, на расстоянии от 7 до 10 см.  Каждый год эту процедуру повторяют, добавляя новые побеги. В итоге, их должно быть не больше 15 штук.

В дальнейшем скелетные ветки трогать не надо. Их обрезать стоит только, если они развиваются неравномерно, и при прореживании кроны. Производить укорачивание веток на 1/2 или 1/3 в этот период (формирования) не рекомендуют. Это приведет к неправильному росту и уменьшит объемы плодоношения дерева.

Обрезку производят методом, называемым «на кольцо». Схема для начинающих в картинках поможет правильно выполнить работу. Место среза после процедуры смазывают краской.

Обрезка плодоносящих

Обрезать вишню осенью нужно, чтобы был хороший урожай. У плодоносящих деревьев проводят профилактическую, санитарную манипуляцию. Удаляют надломленные, сухие, больные ветви. Прореживают загущенную крону.

Обрезка старых

Омолодить старую вишню – значит продлить срок ее плодоношения, это многолетняя работа. Обрезку (прореживание) кроны выполняют ежегодно, оставляя на дереве примерно 33% ветвей. Удаляют все старое и отжившее. Срезы нужно обрабатывать все. Об этом более подробно можно узнать из видео урока.

Польза среза веток

Начинающим садоводам кажется, что процесс обрезания слишком труден и непонятен. Именно поэтому многие не решаются трогать молодую культуру до того времени, пока она не начнёт активно плодоносить.

Но такой подход к растению будет неправильным, так как своевременное и правильное прореживание плодового дерева принесёт большую пользу в будущем.

Польза обрезки:

  • крона молодой культуры правильно и быстро формируется;
  • обрезаются все больные, повреждённый ветки, что служит профилактикой культуры;
  • увеличивается показатель урожайности вишни;
  • увеличивается размер плодов;
  • дерево омолаживается и на протяжении длительного времени сохраняет форму.

Перед тем как обрезать растение осенью, нужно определиться с его видом:

  1. Древовидная вишня: обладает мощным стволом, а её ягоды находятся на многолетних букетных ветках.
  2. Кустовая (к примеру, вишня Бессея): ягоды располагаются на концах однолетней порасти.

Главное правило обрезки вишни осенью для новичков — это вовремя провести процедуру культивирования растения, до появления первых признаков мороза. В тёплых областях холода могут не наступать до конца декабря, поэтому в этом случае санацию можно проводить до конца ноября. В северных областях уже в сентябре могут появиться низкие температуры, поэтому начать обработку дерева нужно как можно раньше.

Садовые инструменты для работы

Обрезка веток совсем не трудоёмкий процесс, но от владельца он всё равно будет требовать некоторых усилий и осторожности. Такой процесс считается деликатным для вишни, поэтому лучше всего подобрать качественный инструмент от проверенных фирм

Для культивирования и устранения веток нужны такие инструменты, как:

  1. Секатор. Является главным инструментом для проведения работы. Он хорошо подходит для отростков молодого дерева и тонких веточек.
  2. Садовая пила (ножовка). Используется для устранения старых веток либо отростков с общей толщиной не больше 50 миллиметров.
  3. Сучкорез. Считается незаменимым при работе в неудобных и труднодоступных местах, к примеру, при сильном переплетении веток.

Нужно обратить внимание на то, что все инструменты для проведения работы по саду должны быть качественно заточенными, чтобы садовник смог прилагать меньше усилий, обеспечивать себе безопасность и не причинять вред дереву. Лучше всего, чтобы в инструменте была нескользящая рукоятка и зауженные острые концы ножниц — это сделает инструмент более безопасным при использовании

Также нужно помнить и о специальных садовых перчатках — они помогут защитить кожу рук при нечаянном выскальзывании.

https://youtube.com/watch?v=HkVEjKPrePU

Что нужно учесть при осенней обрезке вишни

Прежде чем начать работу, внимательно осматривают растение со всех сторон. Отмечают те ветки, которые надо удалить, и выделяют побеги вегетативные. Их оставляют, именно из них вырастет новый прирост.

Поэтапная обрезка веток выглядит так:

  • сначала убирают все сухие и поломанные;
  • затем срезают растущие вверх ветви (их называют «волчки»);
  • удаляют побеги, уходящие внутрь кроны;
  • в завершение устраняют перекрещивающиеся друг с другом ветви.

Что нужно учесть при осенней обрезке:

  1. Опытные садоводы рекомендуют бережно относиться к молодым деревьям и меньше их тревожить.
  2. Для усиления здоровья взрослого дерева следует удалять ветки, которые уже отжили свой срок и тормозят его рост.
  3. Перед обрезкой вишни и всех косточковых в первую очередь необходимо улучшить общий уход за культурой.
  4. Прежде чем начинать обрезку взрослого дерева, предстоит сделать выбор – убрать много мелких или одну большую ветку.

После обрезки дерева места срезов важно обработать садовой краской. Летом подойдет и вар, но осенью он бесполезен, особенно если температура минусовая

Обязательна уборка сада. Все ветки, что обрезаны, а также опавшую листву, сжигают. Чистку ранок дерева можно производить только садовой пилой или ножом.

4 способа повышения урожайности

Помимо органических удобрений сторонники органического земледелия применяют другие экологически чистые методы, которые успешно повышают урожаи вишни:

  1. Посев сидератов.
  2. Внесение сапропеля.
  3. Мульчирование приствольных кругов.
  4. Внесения ЭМ препаратов.

Посев сидератов для улучшения состава почвы

Травянистые растения семейства злаковых, бобовых и крестоцветных высевают между вишневыми деревьями для обогащения почвы полезными веществами. Например,

  • бобовые – клевер, люцерна, вика, горох, люпин обогащают грунт натуральным азотом, который, в отличие от минеральных удобрений имеет долгосрочное действие;
  • крестоцветные – горчица, рапс, сурепка, редька масляничная высвобождают из природного грунта фосфаты и преобразуют в доступные для вишни соединения;
  • сидераты «работают» даже зимой, когда озимые злаки рожь и пшеницу высевают осенью, чтобы скошенная и запаханная зеленая масса до весны превратилась в полезную подкормку.

Сидераты обогащают почву азотом

Использование сапропеля для подкормки

Уникальное природное минерально – органическое вещество, образованное из остатков водной фауны и флоры. По качественному составу не имеет аналогов среди естественных и синтезированных веществ. Разновидности сапропеля отличаются происхождением. В зависимости от наличия полезных веществ его разделяют на виды:

  • «А» – универсальное удобрение, используемое на любых почвах, особенно эффективен на супесях.
  • «Б» – отличается щелочной реакцией, рекомендован для кислых грунтов. Содержит мало фосфора, поэтому требует дополнения суперфосфатом.
  • «В» – используется на щелочных грунтах, поскольку имеет слабокислую реакцию.

Сапропель содержит кальций в доступном для растений состоянии, что особенно ценно на кислых почвах. Действие внесенного как удобрения, сапропеля продолжается 8 – 12 лет. Сапропель пригоден для любого вида почвы, как улучшающая добавка.

Мульчирование приствольных кругов

Для подобной подкормки применяют:

  • скошенную траву,
  • измельченную кору и щепу,
  • сухой перепревший навоз.

Нельзя использовать для мульчи кору и щепу зараженных деревьев.

Внесение ЭМ препаратов в грунт

Органическое земледелие успешно применяет вещества, которые быстро и эффективно перерабатывают верхние слои почвы в плодородный гумус. Применяя органические удобрения вместе с ЭМ (эффективными микроорганизмами) препаратами можно добиться преобразования растительных остатков в плодородный грунт за 2 – 3 месяца, в теплое время года. Полезная микрофлора не только способствует синтезу доступных питательных веществ, но и оздоровляет почву. Развиваясь ЭМ, подавляют патогенные возбудители болезней, которые населяют гумус.

В качестве оптимизаторов используют:

  • «Байкал – ЭМ-1»,
  • «Вермисол»,
  • «Гумат»,
  • «Сияние»,
  • «Эмочки».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий