Болгарский перец Белозерка

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно двумя способами:

  1. Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
  2. Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.

При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.

Подробнее: Что посадить рядом с перцем болгарским на грядке, с чем можно сажать

Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  • две части перегноя;
  • две части торфа;
  • одну часть промытого песка.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга. Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться. Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин. во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  • 1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  • 100 грамм древесной золы;
  • готовые удобрения для перцев по инструкции.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать. Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора. Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Перец Белозерка: выращивание, посадка и уход

Высаживать этот сорт болгарского перца следует рассадным способом.

Семена для дальнейшей высадки обычно приобретают в садовых магазинах.

Покупные семена следует перед посадкой замочить для проращивания и быстрого прорастания в растворе стимулятора роста.

Подготовка почвы и контейнеров для посадки

Для выращивания болгарского перца Белозерка вполне подойдет покупной грунт для рассады овощных растений. В его составе есть все необходимые удобрения для активного роста рассады перцев.

Но некоторые овощеводы готовят питательную смесь самостоятельно, для этого они смешивают листовую и дерновую землю, в которую добавляют речной песок и немного древесной золы. Приготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры нужно пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Фото подготовки грунта и контейнеров для рассады перцев

Если контейнеры, в которых будет выращиваться рассада болгарского перца, раньше уже использовались для выращивания растений, их также следует продезинфицировать марганцовкой или бордосской смесью.

Затем в контейнеры насыпают питательный субстрат, который смачивают водой, а затем проделывают в нем бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии друг от друга в 3 см, в них раскладывают семена, присыпают землей, накрывают полиэтиленом и ставят в темное место с температурой воздуха не менее 23-24 градусов Цельсия.

Производится посев семян перца Белозерка на рассаду в последней декаде февраля.

Горький перец — сорта для открытого грунта!Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания

Уход за рассадой перца Белозерка

После того как появятся первые ростки (примерно через 7-10 дней после посадки), полиэтилен убирают, а емкости перемещают на светлое место. Для нормального роста и развития рассаде требуется 12 часовой световой день, если освещения не хватает, то рядом с растениями размещают фитолампы, чтобы досвечивать растения.

Поливать сеянцы следует 2-3 раза в неделю, обычно поливы производят с помощью пульверизатора. Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой (комнатной температуры).

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ:

Подкормка рассады перца в домашних условиях

Когда на сеянцах появляется по 2-3 настоящих листочка, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через 12-14 дней после проведения пикировки перцев Белозерка, можно начинать подкормки растений специальными удобрениями для рассады овощных растений.

На заметку!

За период выращивания рассады болгарского перца подкормить ее следует не менее 2 раз.

Примерно за 12-14 дней до пересадки рассады на постоянное место следует начинать процедуру закаливания молодых растений. Для этого их выносят на балкон или лоджию, постепенно увеличивая время их пребывания «на улице».

Пересадка рассады перцев на постоянное место

Когда на подросшей рассаде появляются первые бутоны, ее пора высаживать на постоянное место:

  • в теплицы сеянцы болгарского перца Белозерка высаживают во второй декаде мая;
  • на грядки в огороде пересадить крепкие сеянцы можно в конце мая, когда угроза весенних возвратных заморозков прошла.

Грядки под эту овощную культуру следует подготовить заранее – очистить от остатков растительности, внести органику и минеральные удобрения, перекопать грунт и разрыхлить.

Расстояние между соседними растениями в рядах должно составлять 0,4 м, а глубина лунок – не более 20 см.

На дно каждой лунки следует выложить немного перегноя и древесной золы.

В подготовленные лунки помещают по одному растению, присыпают почвой и аккуратно утрамбовывают.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Достоинства и недостатки перца «Белозерка»

На вопрос, чем полюбился данный сорт перцев огородникам и садоводам, можно ответить ознакомившись с его достоинствами:

  • Не требовательность растения в содержании. Уход настолько прост, что с ним способен справиться даже неопытный садовод. При этом культура настолько неприхотлива, что даже при не самом лучшем уходе, урожай в любом случае будет хорошим.
  • Нет необходимости в регулярном внесении удобрений. За весь вегетационный период потребуется «подкормить» растение дважды. При появлении первых 2-х листов и спустя полторы недели. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку.
  • Низкая высота кустарников избавляет садоводов от нужды заниматься подкормками и обвязкой стеблей. А массивные листья, которые расположены преимущественно в верхней части растения, организовывают своего рода «зонтик» для плодов. Благодаря ему перцы укрыты от обжигающих солнечных лучей.
  • Все плоды обладают прекрасным товарным видом.
  • Перцы сорта «Белозерка» обладают длительным сроком годности. Плоды, собранные в период технической зрелости, могут быть транспортированы на длинные расстояния без потери своего товарного вида.
  • Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Перцы имеют универсальное назначение – консервирование, использования в свежем виде, заморозка или маринование.

Серьезных недостатков у данного сорта отмечено не было.

Единственное на что следует обратить внимание – это чрезмерно тесное размещение кустарников. При таком положении растения, оказавшиеся в тени более высокого куста будут получать меньше солнечного света

Со временем отмечается деформирование верхней части куста, растение начинает увядать. Плоды визуально выглядят хуже и, согласно отзывам садоводов, становятся малопригодными для консервации.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Видео: Перец Белозерка – особенности посадки и выращивания сорта

Видео: Перец сладкий Белозёрка. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cápsicum ánnuum

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Характеристика и описание сорта

Выращивание осуществляют при помощи рассады из семян. Саженцы переносят в открытый грунт во второй половине мая, когда невелика вероятность заморозков или резкого колебания температуры.

Характеристика и описание сорта:

  1. Среднеранний. Период полного созревания от высадки рассады занимает до 115 суток.
  2. Высокая урожайность. При этом все плоды созревают одновременно.
  3. Подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте.
  4. Среди всех разновидностей сорт перца Белозерка отличается самой высокой лежкостью плодов. Вес одного составляет около 80 граммов, толщина стенок 5-7 мм. Вкус сладкий без остроты, мякоть сочная, кожица тонкая. Хорошо переносит транспортировку. Окраска плодов варьируется от желтой до красной в зависимости от степени спелости.
  5. Длительный срок хранения. Без потери внешнего вида и вкусовых качеств этот сорт перца хранится до 4-х месяцев.
  6. Устойчивость к болезням. Этот сорт практически не подвержен инфицированию мокрой и сухой гнилью, альтернариозом, вертициллезом,не привлекает вредителей.
  7. Небольшая высота куста. В среднем она достигает 50-65 см. При этом ветви расположены близко к стволу, растение в целом компактное. Можно выращивать сладкий перец даже на небольших участках и получать обильный урожай.

Культивирование рассадным способом требует качественных семян. Их можно заготавливать самостоятельно из предыдущего урожая –аккуратно вынуть из плодов, высушить и сохранить до следующего сезона. Также можно приобретать готовые магазинные семена, которые оптимально высаживать сразу в отдельные стаканчики, чтобы избежать пикировки, а после проращивания – сразу в открытый грунт или в теплицы.

Особенности ухода

Во время роста растение необходимо своевременно поливать, примерно, 2 раза в неделю, срезать пасынки, пожелтевшие листья, удобрять органическими удобрениями. Поливать желательно вечером, когда почва немного остынет.

Важно! Рыхление является важной частью ухода за растениями, ведёт к повышению урожайности. Следует учитывать, что у сладких болгарских перцев корневая система располагается близко к поверхности почвы

При рыхлении надо быть осторожным, чтобы её не повредить.

Интересно! Хороший урожай будут давать сладкие перцы, если их высадить на том месте, где раньше росли кабачки, тыква или капуста.

Среднерослое штамбовое растение достигает в высоту 0,4-0,7 м, одинаково хорошо развивается как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках, и характеризуется средними сроками созревания. Техническая спелость у плодов наступает на 110-115-й (на открытой грядке), на 100-110-й день (в теплице) после прорастания всходов, биологическая – на 125-135-й.

Сорт перца Белозерка (отзывы подтверждают данный факт) интересен высокой урожайностью. Качественный уход обеспечит сбор 6-8 килограммов великолепных конусовидных глянцевых плодов с одного квадратного метра площади посадок. Высокая устойчивость растения к опасным заболеваниям заметно повышает шансы на созревание здорового урожая, не подверженного инфекциям и гнилостным проявлениям различного происхождения.

Существуют культуры, для которых световой день должен быть коротким, до 12 часов. Перец относится к ним, для большего урожая следует посадки немного притенять.

Почва. Лучшими грядками с лёгкой и нейтральной почвой являются те, на которых в прошлый сезон росли огурцы, тыква, кабачки или капуста. Свет, тепло, короткий световой день – основные факторы в высоком плодоношении теплолюбивых перцев. Кислотность почвы можно снизить известью и доломитовой мукой, добавив их при перекопке до посадки рассады.

Рассада. В воде за пару часов определяют полноценные семена для будущей рассады. Их замачивают в слабый раствор марганцовки и биостимулятора на 30 минут, промакивают салфеткой. Набухшие семена всходят уже на третий день в ёмкостях под плёнкой, которые при посеве заглубили максимум на один сантиметр в почву. Посев семян рекомендуют проводить с середины февраля. За две недели проводят закалку рассады на свежем воздухе.

Перец Белозерка – одна популярных овощных культур, которую выращивают на огородах и часто сажают в теплицах.

Посадка. Лучшее время для перемещения перцев в грунт – последние числа мая или начало июня. Оптимальная схема посадки: 50х60 в шахматном порядке. Загущение посадок спровоцирует заболевания кустов. Рассаду помещают в лунки и хорошо уплотняют вокруг стебля землю.

Подвязка. По мере роста кусты подвязывают до момента начала созревания плодов. Иногда кусты формируются крепкими, подвязка им может и не потребоваться.

Формовка. Куст формируют обычно в два стебля, удаляют по мере возникновения пасынки и жёлтые и повреждённые листья.

Полив. Влаголюбивые перцы поливают регулярно тёплой отстоянной водой. Влажность почвы под кустами должна быть постоянная, умеренная. При появлении цвета полив осуществляют под корень два раза в неделю по 5-6 литров.

Перечислим положительные качества сорта «Белозёрка»:

  • полезность для здоровья организма и превосходные вкусовые качества,
  • средние сроки сбора высоких урожаев,
  • устойчивость к погодным условиям и наличие иммунитета от основных болезней и вредителей
  • высокая рентабельность.

Недостатки сорта «Белозёрка» на данный момент практически не выявлены.

Вредители и болезни

Перец сорта «Белозёрка» имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям. Гибрид обладает высокой устойчивостью ко всем традиционным огородным болезням: альтернариоз, вертициллёз и другие вирусные инфекции, мокрые, сухие и вершинные гнилости. Обработка химикатами не требуется.

Проращивание семян

Овощ культивируют методом рассады. Семена проращивают в теплом месте с высоким уровнем влажности. Как только появляются первые ростки, семечки высаживают в грунт, который должен быть питательным и рыхлым. Лучше всего использовать магазинную почвенную смесь для овощей или цветов.

Каждое растение размещают в отдельном контейнере – потом легче пересаживать их в открытый грунт

На этом этапе важно обеспечить рассаду хорошим освещением и поливом (не допускать пересыхания почвы)

Подкормки

Культуру подкармливают небольшим количеством суперфосфата и калийными удобрениями сразу после появления листочков-семядолек. Вторую подкормку делают, когда образуется более десяти настоящих листочков и перец достигнет 10 см в высоту.

Для этого применяют химические составы из расчета 15 г суперфосфата и 5 г калия на 5 л жидкости комнатной температуры. Следует точно соблюдать указанные пропорции, иначе урожай будет перенасыщен нитратами.

Растения, высаженные в открытый грунт, подкармливают несколько раз за весь цикл жизни.

В период формирования завязи и цветения выполняют первую подкормку, вторую — при созревании плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

У перца Белозёрка хорошая сопротивляемость к грибкам. Редко поражается фитофторой, гнилями, фузариозом. Из профилактических мер в период эпидемий рекомендована обработка 1–2 раза препаратами: Барьер, Фитоспорин.

Насекомые-вредители, которые представляют опасность:

  • слизни;
  • тля;
  • клещики;
  • листоеды.

Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают отпугивающими настоями чеснока, лука, табака, горьких трав (одуванчик, пижма, полынь, лопух).

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Белозёрка занимает почетное место в списке лучших гибридных сортов. Культивар ценится за продуктивность, выносливость, возможность возделывания в регионах с разным климатом.

Уборка и хранение

Сбор плодов может проводиться как в состоянии технической (когда плоды зеленые), так и биологической (когда перец приобретает насыщенный красный цвет) спелости. В первом случае срок хранения увеличивается практически в полтора раза. Второй же вариант больше подходит, когда плоды сразу будут употребляться в пищу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Хранить «Белозерку» надо в сухом прохладном месте. Хорошо, если есть погреб или кладовка, если нет, подойдет нижняя полка холодильника.

Это важно! Если хотите подольше сохранить перец, срывайте его с плодоножкой и обязательно тщательно сортируйте плоды. «Белозерку» можно и заморозить

Вкуса и пользы она после этого практически не утрачивает и помогает даже суровой зимой готовить сытные витаминные блюда с насыщенным ароматом

Вкуса и пользы она после этого практически не утрачивает и помогает даже суровой зимой готовить сытные витаминные блюда с насыщенным ароматом

«Белозерку» можно и заморозить. Вкуса и пользы она после этого практически не утрачивает и помогает даже суровой зимой готовить сытные витаминные блюда с насыщенным ароматом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий