Описание гусей Гуменников, ареал обитания, питание и размножение

Короткоклювый гуменник — Anser brachyrhynchus (Baillon, 1834)

Отряд: Гусеобразные Anseriformes Семейство: Утиные Anatidae Род: Гуси Anser Вид: Anser brachyrhynchus (Baillon, 1834) Протоним: Anser Brachyrhynchus. Синоним: .

Английское название: Немецкое название: Испанское название: Итальянское название: Эстонское название: Латышское название: Литовское название: .

Французское название: Украинское название: Белорусское название: Казахское название: Грузинское название: Армянское название: Азербайджанское название: .

Другие названия: .

Taxonomic Serial Number (TSN)Объединённая таксономическая информационная служба (англ. Integrated Taxonomic Information System, ITIS) — межправительственное партнёрство с участием США, Канады и Мексики, а также других организаций и специалистов, имеющее целью создание и поддержание полной и всесторонней открытой таксономической базы данных по всем биологическим видам: Global Biodiversity Information Facility (GBIF)Глобальный информационный фонд по биоразнообразию является международной инфраструктурой открытых данных, финансируемых правительствами. Это позволяет любому человеку, в любом месте получить доступ к данным о всех видах жизни на Земле.: | BirdLife International (BLI)международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания. Представляет собой товарищество сотрудничающих неправительственных природоохранных организаций.: Охранный статус (IUCN)Международный союз охраны природы (фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) — международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.: (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC)Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию. К ним относятся наиболее распространенные и процветающие виды, такие, как медоносная пчела, серая крыса, сизый голубь. Они, как правило, не занесены в Красные книги, однако отдельные популяции и подвиды могут находиться под угрозой .

Поведение

Отличительным поведением, наблюдаемым у гусей, является агрессия при защите родной территории. Она выражается через три положения шеи: прямое, диагональное и вперед. Прямое положение шеи часто наблюдается у видов Anser и сопровождается тряской перьев шеи. При этом иногда птицы взмахивают крыльями, но у большинства видов они расправлены не полностью.

Помимо агрессии, в научной литературе описаны другие особенности поведения гуменника, которые различаются между подвидами. Например, Anser fabalis спокойнее, чем Anser fabalis rossicus, который представлен, как «нервный».

Размножение Белолобого гуся

Вольер для Белолобых гусей

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля, когда сходит снег. Гнездование проходит в крупных разрозненных колониях. Птицы обустраивают гнезда на высоких точках, чтобы к ним было трудно добраться хищникам (песцам, например), либо на открытой местности. Само гнездо делается из подручных материалов (веточек, соломы) и выстилается валиком из пуха. Когда самке необходимо отлучиться из гнезда, она расправляет этот валик на яйцах, чтобы они не мерзли и не были заметны издали.

Кладка состоит из 4-7 яиц. Изначально они имеют белый цвет, но в процессе насиживания скорлупа темнеет, становясь желто-бурой. Процесс насиживания длится 25-28 суток. Насиживает яйца только самка, но самец не отходит от нее далеко, а находится рядом, защищая гнездо с самкой и яйцами. Но во время кормежки и самка, и самец уходят с гнезда. Это самый опасный период, когда могут прийти хищники и уничтожить весь будущий выводок.

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля

Вылупляются птенцы в течение 1-2 дней. О молодняке заботятся оба родителя, учат их летать, плавать, кушать самостоятельно. Птицы быстро растут и уже к концу лета умеют летать. После этого семья в полном составе улетает на линьку и зимовку, объединяясь в стаи с другими семьями.

Белолобый гусь – очень красивая, интересная птица. Ее жизненный цикл проходит в несколько этапов. Каждый год эти пернатые гнездуются, ухаживают за молодняком, проходят период линьки, жировки, мигрируют на зимовку и назад, на гнездовье. В природе у них не много врагов, однако, на них ведется активная охота из-за полезного, вкусного мяса.

Питание

Как и у любого животного, у гусей есть пищевые потребности. Птицам нужна диета, подобная уткам, однако существует важных отличий:

  • Пищеварительный тракт гуся имеет приспособления, которые помогают птице переваривать пищу с высоким содержанием клетчатки.
  • Желудки особей способны перемалывать еду лучше, чем утка или курица.
  • Гуси, которые эволюционировали, предпочитают листья и корни, имеют более короткие и узкие клювы. Такие клювы помогают птицам сильнее захватывать пищу для обрезки жестких частей растения.

Из еды птицы должны получать следующие полезные вещества:

  • Белок (аминокислоты). Гуси, как и другие птицы, в действительности не нуждаются в «белке», а в отдельных аминокислотах, содержащихся в пищевых белках. Белки во время пищеварения расщепляются до аминокислот, которые поглощаются и используются гусями для выработки собственных белков организма, например, в мышцах и перьях.
  • Зерна. Зерна включают в себя маленькие семена семейства твердых трав, такие, как овес, кукуруза и пшеница. Они дают витамин В, витамин Е и фосфор.
  • Зелень. Среди ряда достоинств, свежая зелень содержит витамин Е, необходимый для крепкой иммунной системы, а также рибофлавин, витамин А и кальций.
  • Ниацин – Витамин В5. Участвует в реакциях обмена по синтезу и расщеплению углеводов, жиров и белков. Его дефицит ведет к нарушениям процесса образования глюкозы, цикла лимонной кислоты, цепи процесса дыхания и других важных функций.
  • Витамин А. Нехватка витамина в диете приводит к задержке роста гусят, вызывает нарушение координации, сонливость, взъерошенность перьев, слабость, ухудшаются процессы усваивания питательных веществ и так далее.
  • Витамин Д. Дефицит этого витамина вызывает развитие рахита у молодых птиц.

Предпочтительной пищей, которая удовлетворяет эти потребности является: зеленая трава, кукуруза, рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, картофель клубненосный, сахарная свекла.

Существует целый ряд растений и человеческой пищи, которые опасны для вида. Сюда относятся:

  • Авокадо – содержит токсин персин.
  • Белый картофель – соланин.
  • Зеленый помидор, а также листья томата – соланин.
  • Листья баклажана и перца – соланин.
  • Зеленый картофель – соланин.
  • Яблоко, абрикос, вишня, персик, груша, слива семена / косточки –цианид.
  • Ревень – щавелевую кислоту, которая приводит к размягчению яйцевой оболочки.
  • Сушеные бобы, сырые и бобовые растения – фитогемагглютинин.
  • Сырой арахис, фундук, грецкие орехи и орехи пекан – препятствуют усвоению белка.
  • Лук репчатый – токсин тиосульфат.
  • Шоколад – теобромин.
  • Обработанные продукты для человека, особенно жирные, соленые или сладкие.
  • Все, что опрыскивается пестицидами или гербицидами.

Существует ряд ядовитых видов растений для гуменника:

  • Азалия.
  • Фасоль.
  • Стерлиция или Королевский цветок.
  • Дицентра.
  • Лютик.
  • Лобелия пурпурная.
  • Клематис или Княжник.
  • Кориандр.
  • Дурман.
  • Живокость.
  • Диффенбахия.
  • Ягода бузины.
  • Английский плющ.
  • Ночная красавица, или Мирабилис ялапа, или Мирабилис слабительный.
  • Наперстянка или Дигиталис.
  • Гелиотроп.
  • Болиголов пятнистый .
  • Падуб или остролист.
  • Жимолость.
  • Конский каштан.
  • Паслен ложноперечный.
  • Можжевельник.
  • Люпин или волчий боб.
  • Ваточник или Асклепиас.
  • Омела белая.
  • Чубушник.
  • Аконит или Борец.
  • Утреннее сияние.
  • Грибы (некоторые).
  • Паслен.
  • Токсикодендрон или Ипритка.
  • Петрушка.
  • Рапсовые.
  • Ревень, листья.
  • Сорго, трава.

Зимовки

Гусь гуменник условно делится на четыре подгруппы, в зависимости от районов размножения и зимовки:

  • Западная группа включает птиц, которые размножаются в центральной части Скандинавии и зимуют почти исключительно в Соединенном Королевстве и северной Дании. Небольшое количество особей может также зимовать в Норвегии и Швеции.
  • Центральная часть птиц охватывает районы размножения в северной Швеции, северной и центральной Финляндии, северо-восточной Норвегии и в Российской Федерации. Эти пернатые представители зимуют в Дании, Германии, Нидерландах и на юге Швеции.
  • Восточная часть породы размножается в Российской Федерации. Гуменники мигрируют через Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву и Украину на зимовку в Германию, Нидерланды, Польшу и, в небольшом количестве, на юг Швеции.
  • О птицах из условной восточноазиатской группы известно мало. Предполагается, что район размножения гуся расположен в восточной части западной Сибири, а зимовки – в Казахстане, Кыргызстане и на северо-западе Китая.

Описание

Гуменник – пернатый представитель семейства утиные. Он похож на восточного тундрового гуся (Anser serrirostris), но меньше по размеру, с более коротким клювом. Описание вида гуменник гласит, что птицу разделяют на несколько подвидов: Anser fabalis, Anser serrirostris, Anser middendorffii, Anser rossicus, Anser johanseni.

— Реклама —

Места размножения пернатых представителей расположены в Северной Палеарктике, а зимовки – простираются от Европы, Ирана, Китая, Кореи и Японии до Юго-Восточной Азии. Птицы часто посещают большие реки и озера, а также встречаются в низинах.

Гуменники питаются растительными материалами, включая листья, клубни и семена различных видов растений. Пернатые представители моногамны, так как сохраняют связь с партнером на всю жизнь. Оба взрослых разделяют обязанности по гнездованию.

Гуменнику угрожает деградация среды обитания, отравление пестицидами и изменение климата на местах размножения. Популяция птицы уменьшается, но сегодня этот вид не находится под угрозой исчезновения.

Численность

Численность мировой популяции гуменника составляет 680 000-800 000 особей, но в общем наблюдается тенденция к уменьшению популяции.

Строение и размеры

— Реклама —

Физическое описание этого вида, как правило, является общим для каждого подвида, за исключением окраски, размера клюва и длины тела. Самый большой подвид – A. f. middendorffii – длиной от 75 до 90 см, самый маленький – А. f. rossicus – около 65-80 см. Размах крыльев варьируется от 140 до 190 см. Вес самки гуменника около 2,8 кг, самца – около 3,4 кг.

У всех подвидов голова и спина коричневые, а шея и грудь светло-коричневые. Живот белый, на груди расположены линии бледно-коричневого цвета. Кончики коричневых перьев крыла окантованы белым, создавая видимость полоски вдоль спины. Ноги гуся оранжевые.

Клювы отличаются среди подвидов. Три подвида Anser fabalis, Anser fabalis middendorffii и Anser fabalis johanseni имеют длинные, черные клювы с оранжевой полосой над верхней челюстью, хотя у последних двух цвет тусклее. Клюв Anser rossicus короче и толще, с оранжевым пятном на верхней челюсти. У Anser serrirostris длинный, черный клюв, с несколькими полосами оранжевого цвета.

— Реклама —

У самки и самца одинаковое оперение, но последний больше по размеру.

Молодняк похож на взрослых, но с более бледной окраской тела.

Куриный гусь

Такая порода птиц на территории России считается экзотической, так как родина куриного гуся – Тасмания и южная Австралия. Внешний облик куриных гусей довольно необычный: перо светло-серое, шея короткая, голова небольшая. Клюв желтого цвета, горбатый, посажен высоко. Он внешне похож на клюв домашней курицы. Лапы гуся имеют красный цвет. Масса взрослого гуся достигает 6 кг, а длина туловища до 1 м.

Куриные гуси почти всегда находятся на берегу, плавают они плохо, летают также тяжело. Поэтому их рацион питания в основном растительный: зерна, корни, зеленая трава, но изредка они могут кормиться насекомыми и моллюсками. Эта порода гусей подходит для домашнего содержания. Когда будете обустраивать площадь для обитания гусей, нужно сделать соотношение воды и земли правильно. Для водоема нужно отвести 20%, а для пастбища около 80%.

Птицам нужно иметь необходимую площадь в вольере, поэтому надо обустраивать помещение из расчета для одного гуся 1 квадратный метр. В обычный рацион питания можно добавлять овощи, комбикорм. Если будет большая плотность заселения птиц, то продуктивность будет снижена. Кроме этого быстро развиваются болезни из-за загрязнения и тяжелого воздуха. Куриные гуси не выдают характерные гусиные звуки и не гогочут. Их голос больше похож на хрюканье свиней.

Магелланов гусь

Данная порода еще называется пепельной, сероголовой или пепельноголовой. Магеллановы гуси создают гнезда в Южной Америке: Огненная Земля, Аргентина, Чили, Патагония. По виду кормления данная порода относится к травоядным. Корм магеллановых гусей состоит из стеблей, семян, листвы и других элементов растений. Они являются вредителями пастбищ, съедают культурные растения, выращиваемые для скота. Магеллановы гуси любят гнездиться возле сельскохозяйственных полей, травянистых лугов, склонов и равнин.

Сероголовый вид гусей имеет средние размеры: длина туловища около 0,7 метра, масса до 3,5 кг. Это один вид таких птиц, у которых самцы и самки отличаются по окраске – грудь и голова самцов имеют белый оттенок, у самок больше коричневой окраски. Цвет лап у самки оранжево-желтый, у самца черно-серый. Туловище самок и самцов имеет серый оттенок.

Особи данной породы легко поддаются содержанию в домашнем хозяйстве. Они нуждаются в небольшом объеме открытой воды. В домашнем хозяйстве Магелланов гусь может жить до 25 лет, если условия его содержания нормальные.

Размножение и потомство дикого гуся

Особенности размножения птицы в домашних условиях:

  • Для того чтобы гуси успешно размножались в неволе, необходимо позаботиться об увеличении светового дня. Добиться этого можно установив на зимний период искусственный свет в птичник.
  • Световой день зимой для дикого гуся должен составлять – 13 часов. Для сохранения потомства рекомендуется самостоятельно установить гнезда, размер которых будет не меньше 60 см, высота бортика не более 15 см.
  • Половое созревание гусей приходится на третий год жизни. Именно в этот период птицы стараются найти себе партнера и начать строительства гнезда для будущего высиживания яиц.
  • Чтобы гнездо сохраняло тепло, желательно дополнительно уложить подстилки из пуха или перины. За один сезон самка способна произвести от 50 до 70 яиц.

Охота на гуменника

Люди, которые видели в живую гуменников, утверждают, что они очень красивые. А значит, неудивительно, что за ними охотятся люди. Ведь даже если посмотреть, где гусь гуменник на фото, можно увидеть, насколько это красивая и большая птица.

В прошлом веке коренными народами севера гуменники истреблялись массово, в связи с чем произошло резкое сокращение их численности. Популяции некоторых видов не восстановились до сих пор. Тем не менее, даже несмотря на запреты, многие охотники по-прежнему продолжают стрелять гуменников в весеннее время, когда они возвращаются в родные края с зимовки.

Сроки промысла устанавливаются местными органами самоуправления. При этом помышлять гусем нужна в полях или вблизи водоёмов, но не ближе 1 километра. Зачастую охотники стреляют в птиц на подлете, когда те летят низко над землёй и перемещаются с места ночевки в поле. Также охотники делают засады, заранее находя места кормежки. Выслеживать добычу приходится очень долго, и иногда используется манок на гуся.

Охотники стреляют в птиц на полёте, когда те спускаются для кормления или же во время кормления. Также птицу привлекают чучелами, выставляя фальшивых гусей на месте кормежки. Без прицела стрелять в гуменников не имеет смысла, так как они быстро ориентируются и улетают.

Орнитологи призывают быть охотников более гуманными, и не стрелять в птиц, которые первыми прилетели с зимовки. Это половозрелые особи, которые стремятся поскорее свить гнездо и вывести птенцов. Немного позднее возвращается прошлогодний молодняк. В нашей таксидермической студии вы можете заказать качественное чучело гуся гуменника.

Короткоклювый гусь

Гуменник короткоклювый обитает в северо-западной части Евразии. Ареалом его обитания является Исландия, Гренландия. В России он тоже встречается, но занесён в Красную Книгу. Орнитологи говорят о том, что в мире осталось всего 60 тыс. особей:

  • гусь гуменник имеет бурое оперение. Голова и шея тёмно-коричневые. Остальной покров имеет чешуйчатый рисунок. Оперение хорошо развито. Особенно ценится пух; он покрывает тело густым слоем;
  • вес особей 2,5-3 кг. Они могут селиться около водоёмов с солёной водой;
  • гнёзда строят в камнях. Они обустраивают местечко, выстилая его перьями.

Короткоклювый гусь гуменник

Живут птицы колониями, в которых действуют определённые правила. О молодняке заботятся все взрослые особи. Если родители улетели на кормовую площадку, то птенцы остаются на попечении оставшихся взрослых гусей.

Чтобы добыть гуся, охотники придумывают множество уловок. Они приобретают манки, устанавливают чучела, выслеживают пернатых в убежище. Отловить птицу сложно. На кормовую площадку первыми прилетают разведчики.

Их задача проверить территорию не только на наличие корма, но и на безопасность. Если их спугнуть, то другие птицы не появятся. Орнитологи призывают гуманно относиться к диким пернатым, соблюдать правила сезонной охоты.

Размножение

Ухаживания проходят в течение нескольких недель. Они включают перелеты трех или четырех птиц вместе, а также демонстрацию перьев хвоста при плавании.

Когда будущий спутник выбран, проводится «церемония триумфа» обоими членами пары. В это время птицы в роду Anser вытягивают шею и подходят друг другу. Это инициируется мужчиной после того, как он прогоняет остальных соперников. Церемония может проводится ежегодно в течение всей жизни этих птиц, как способ возобновить родственные связи и укрепить семейные отношения. Зачастую молодняк участвует в этом ритуале с родителями.

Вид размножается ежегодно, пары воспитывают детенышей вместе. Сезон спаривания начинается в мае-июне, но кладка зависит от погодных условий.

Гуменник гнездится на земле, на 50-100 сантиметров над ее поверхностью, в кочках, защищенных от затопления. Птицы строят гнездо из растительности, которую нашли в непосредственной близости от места гнездования. Гуменники откладывают от 4 до 6 яиц, которые инкубируют от 27 до 29 дней.

Научное исследование гласит, что иногда выводки разводят одинокие родители.

Размножение

Самка и самец вместе строят гнездо в сухом месте рядом с водой. Чтобы жилище получилось теплым и уютным, птицы стараются оформить его мхом или травой. По краям гнезда находится пух или перья. Примерно 3 недели уходит на то, чтобы обустроить «дом», но в некоторых случаях гуси находят природные углубления и тогда процесс идет быстрее, ̶ иначе они уплотняют землю, создавая углубление.

Кладка состоит из яиц весом в 12 грамм, которых обычно 3-9 штук. Чуть позже они становятся жёлтыми для лучшего слияния с поверхностью. Проходит 25 дней, и начинают появляться птенцы. Это происходит до конца июля. Гусята рождаются с пухом серого или оливкового цвета на спине, а на теле перья окрашены в жёлтый.

Важно, что самец не помогает высиживать яйца, но охраняет самку даже в случае нападения лисицы или песца. Хотя на первый взгляд, кажется, что гуси не могут обхитрить таких зверей, но для большей сохранности потомства родители уводят гусят на луг и продолжают следить за ними там, где есть корм и более безопасно

Благо, что птенцы взрослеют полтора месяца и потом могут защитить себя сами.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

  • белый:
  • пепельный;
  • черный;
  • коричневый оттенок.

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

Подсадной гусь North Way гуменник Живое Перо набор 10шт

Комплект из 10 сминаемых чучел (6 кормящихся+2 отдыхающих+2 сторожевых) Гуменника Super XPE SXPESXPE

Модифицированный полипропилен, материал для подсадной птицы, исключающий появление бликов на поверхности чучела. Подробнее 3D от Российского производителя North Way. Производятся на базе 4-го поколения гусиных чучел North Way из полимерного вспененного материала SXPESXPE Модифицированный полипропилен, материал для подсадной птицы, исключающий появление бликов на поверхности чучела. Подробнее , ультра легкие и занимают малый объем. Чучело сохраняет эластичность в широком температурном диапазоне от + 40 до — 40 ˚С. Материал долговечен и износостоек: чучело можно скрутить или сложить пополам.

Живое ПероЖивое Перо

— за счет нового покрытия поверхность чучела отражает ультрафиолетовые лучи и выглядит «своим» для пернатых и вместе со специальными красками создает реалистичное свечение чучела в ультрафиолетовом излучении.Подробнее — уникальное покрытие, имитирующее оперение птиц, чтобы «научить» поверхность чучела правильно отражать ультрафиолетовые лучи и выглядеть «своим» для пернатых. Покрытие вместе со специальными красками создает реалистичное свечение чучела в ультрафиолетовом излучении. Покрытие устойчиво к истиранию, влаге и морозам, абсолютно предотвращает бликование, что увеличивает доверие живых птиц. Качество покрытия охотники очень положительно оценивают с 2010 года.

Раскраска гуся осуществляется вручную и за годы использования доведена до уровня схожести, безупречно привлекающего живых птиц. Изделиям характерна 3D прорисовка пера, что делает их особенно эффективными. Основной особенностью чучел серии 3D является ярко выраженный глубокий рельеф, подчеркивающий контуры оперения и придающий еще большую реалистичность чучелам.

Размер Oversize, чуть больше реального размера гуся, благодаря чему он лучше заметен. При небольшом ветре за счет малого веса чучела начинают двигаться и создают впечатление «кормящейся стаи».

Чучела устанавливаются на стойку изготовленную из стекловолокна (5 мм диаметр) длинной 60 см с не бликующим покрытием и резиновым наконечником. Усиливающие кольца в районе брюха и на спине чучела увеличивают срок службы изделия, предотвращая механические повреждения шва чучалки. Так же в комплекте со стойками идет «фиксатор» — круглая шайба, которая устанавливается на стойку под чучелом. Чучело устанавливается на этот фиксатор, а не на землю, благодаря чему его проще устанавливать на нужной высоте, оно более устойчиво, лучше вращается на стойке и меньше взаимодействует с водой и землей. В нижней части чучел есть съемные очень реалистичные оранжевые лапки, имитирующие гусиные лапы.

Габариты одного чучела: кормящийся — 72x28x22 см; сторожевой — 58x45x22 см.

Вес одного чучела: 190 гр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий