Выращивание бройлеров
Разведение кур в приусадебном хозяйстве можно осуществлять в течение всего года. При этом хозяин может без особого труда получать свежее диетическое мясо. Следует учитывать некоторые особенности круглогодичного выращивания птиц. Как долго длится развитие курицы при соблюдении технологии? Следует сказать, что при наличии удовлетворительных условий и хорошем уходе в возрасте 49 дней молодняк достигает массы 1,5 кг, а к 56-60-му дню – 2 кг. Многих начинающих птицеводов заботит вопрос о том, как долго длится развитие курицы до того, как она начинает нестись. Здесь надо отметить, что скорость достижения этого возраста зависит от породы птицы. Например, некоторые особи начинают нестись на 17-ю неделю. Но при этом, как показывает практика, в среднем куры откладывают яйца с 22-й недели жизни.
https://ecobabies.ru/raznoe/razvitie-kurinogo-embriona-po-dnyam-foto.html https://kurinyjdom.ru/razmnozhenie-kurits/stadii-razvitiya-tsyplyat-v-yajtse.html https://fb.ru/article/145509/ptitsevodstvo-kak-dolgo-dlitsya-razvitie-kuritsyi
Овоскопирование
Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.
Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.
Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.
Нормальное развитие эмбриона
Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.
- На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
- На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
- На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.
Патологии
По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:
- Тёмные пятна внутри;
- Желток при покачивании не двигается;
- Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
- Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
- Два желтка;
- Светлые полосы;
- Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
- Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
- Чужеродные включения;
- Кровяные сгустки;
- Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.
Существует несколько технологий. Общие моменты — экстракция производится из зеленых бобов (до прожарки); при этом используется некая жидкость, которая растворяет кофеин и выводит его из боба наружу. Основная проблема заключается в том, что в кофейных зернах кроме кофеина находится еще до 1000 ароматических веществ, и если вывести и их, то напиток абсолютно потеряет вкус. Поэтому используются растворители, которые избирательно связывают именно молекулы кофеина — как правило, это дихлорметан и этилацетат, прозрачные летучие жидкости. По одной технологии распаренные бобы погружают непосредственно в растворитель, потом растворитель выпаривают, а кофеин остается в виде осадка. По другой зерна выдерживаются в горячей воде, которая берет практически все пахучие вещества из бобов. Вода отделяется от бобов, и в нее вводится растворитель, «забирающий» кофеин. После этого в воду снова помещают зерна, которые впитывают ранее экстрагированные вещества обратно. Есть технология, где в качестве растворителя используется жидкий CO 2 .
Секреты опытных птицеводов
Проще всего покупать цыплят, чем инкубировать яйца. Но при покупке необходимо знать, как правильно это делать. Делать это лучше всего на птицефабриках. Но и в этом случае нужно быть внимательным при покупке:
- Лучше всего покупать птенцов зимой. В первую очередь, этой порой года цены значительно ниже. Но подобные покупки можно совершать при наличии теплого птичника.
- Совершая покупку, нужно внимательно осмотреть птенцов. Их пух должен быть чистым и пушистым. Эти признаки – залог здоровья птенцов.
- Глаза и клюв птенцов тоже должны иметь здоровый вид, блеск и не иметь выделений.
- Животик должен быть мягким, но при этом не висеть.
- Пуповина чистая, без признаков выделения, так же и клоака.
- Покупать нужно тех цыплят, которые активно двигаются и время от времени клюют пищу.
- Если брать птенцов по весу, то они должны весить, как минимум, тридцать пять грамм.
Помещение, в котором растут птенцы, должно быть сухим и теплым. Ни в коем случае нельзя допускать в птичнике сквозняков. После покупки нужно, чтобы температура воздуха в помещении, где растут цыплята, была не ниже тридцати градусов. На протяжении месяца температуру постепенно снижают до двадцати градусов.
Кормушки и поилки для малышей должны быть оборудованы таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к ним. Ни в коем случае нельзя допускать попадания кормов под ноги.
Выращивание птенцов – совсем не сложное дело, но чтобы поголовье росло крепким и здоровым, нужно выполнять все правила и рекомендации опытных специалистов. Ведь уход за цыпленком, как и за утенком, должен быть надлежащим. Только тогда начинающий фермер будет обеспечен мясом и яйцами.
Просвечивание яиц в процессе инкубации
В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.
Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.
Частота проведения овоскопирования во время инкубации:
- Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
- Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
- За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.
Оказание помощи птенцам
В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:
- повышение показателя влажности в инкубаторе;
- опрыскивание яиц теплой водой;
- можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
- если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.
Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.
Что такое «овоскопирование»
Овоскопом называется прибор, который помогает отбирать яйца для закладки и дальнейшего выращивания в инкубаторе (фото). Такие методы искусственного высиживания необходимы для размножения пород кур, у которых плохо развиты материнские инстинкты. К таким относится большинство декоративных пород, «Венгерские великаны», «Голошейки» и другие.
Овоскоп
Овоскоп просвечивает яйцо пучком яркого света, что позволяет увидеть, что происходит внутри скорлупы на протяжении всех этапов развития. Постоянное просвечивание помогает контролировать процесс и вовремя отсеять непригодные для разведения яйца.
Овоскоп позволяет отследить все стадии и этапы развития цыпленка в яйце и выявить такие патологии как:
- неподвижность желтка при покачивании;
- невозвращение желтка на место после покачивания;
- мраморность скорлупы;
- два желтка (из такого яйца не может вылупиться два цыпленка);
- светлые или темные полосы;
- отсутствие желтка;
- темные пятна и светлые полосы;
- отсутствие эмбриона внутри.
Просвечивание яиц
На нормальное развитие цыпленка указывают такие факторы:
- хорошо просматриваемая сосудистая сетка;
- виден опутанный сосудами зародыш;
- заметно как двигается цыпленок в самом конце периода созревания.
Оказание помощи при вылуплении
Спешить оказать помощь вылупляющимся цыплятам под наседкой или в инкубаторе не желательно. Если птенцы не начали проклевываться в срок, запрещается делать в курином яйце отверстие, и смотреть на состояние особи. Если же активность не проявляется и на 25 день, зародыши мертвы. Причина этого кроется в несоблюдении температурного режима во время инкубирования.
Иногда птицеводы начинают помогать птенцам освободится от скорлупы. В процессе вылупления сосуды птенца еще соединены со скорлупой. Их отсоединение происходит уже на последнем этапе. Если человек начинает оказывать помощь, то он повреждает сосуды новорожденной птицы, в результате чего она начинает терять кровь. В результате потери крови птица рождается слабой или погибает.
Помощь птенцам оказывают в том случае, если они слишком слабы и не способны проклюнуть скорлупу. В этом случае аккуратными движениями проделывают небольшое отверстие в месте наклева. Если появляется кровь, помогать птенцу прекращают. Если же в течение нескольких часов птенец все еще не появился на свет, дырочку аккуратно увеличивают. Как только ее размеры станут достаточными, чтобы птенец вышел наружу, он сам прорвет мешочек и разломает скорлупу. Никаких других действий осуществлять нельзя.
Помогать курице-наседке нельзя. Она инстинктивно понимает, что делать, и в случае необходимости окажет помощь гораздо лучше, чем человек.
Развитие цыпленка в яйце по дням
В организме курицы формируются яйцеклетки, количество которых может достигать 3000. Созревшая яйцеклетка в виде желтка отправляется в яйцевод, и там уже оформляется белок. В случае спаривания с петухом оказывается оплодотворенным. Но даже если спаривания не произошло, яйцо, после попадания в матку, все равно обрастает скорлупой, после чего выходит наружу.
После помещения в инкубатор яйцо начинает развиваться очень стремительно. Изменения происходят ежедневно, все они представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Развитие цыпленка в яйце по суткам
Порядковый номер суток | Что происходит в яйце |
---|---|
В первые сутки после снесения оплодотворенного яйца на желтке виден диск с зародышем. Он постепенно начинает увеличиваться и обрастать кровеносными сосудами. В теплой среде инкубатора эмбриональные клетки стремительно делятся, он достигает размера в 0,5 см. | |
Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка. | |
Аллантоис покрывается сосудами, наполняется жидкостью и полностью оплетает зародыш. Последний отходит от желтка и разворачивается. Появляются первые зачатки крыльев, лап, темные пятна будущих глаз. Зародыш достигает 0,8 см в длину. | |
Формируются и увеличиваются глаза, лапы и крылышки уплотняются. Заметна изогнутая шея и рот. Зародыш начинает дышать через аллантоис. Будущий цыпленок вырастает до 1,6 см. | |
Глаз оформляется окончательно, начинают появляться веки. Образуется бугорок клюва. Ноги вытягиваются, на них и на крыльях выделяются пальчики. Аллантоис разрастается до внутренней части скорлупы. Длина зародыша – 2 см, вес — около 2 граммов. | |
Происходит активный рост тела. Заметно увеличилась голова, шея удлиняется, начинают формироваться половые органы птенцов. | |
Появились пальцы, половые железы полностью сформированы. На 8-е сутки будущего петушка можно отличить от курочки. Спина покрывается перьевыми сосочками, формируется челюсть. | |
Появляется все больше перьевых сосочков, оформляется клюв. Зародыш внешне становится похожим на птицу. | |
Тело полностью подготовлено к появлению перьев. У петушка можно заметить появление гребешка. Пальцы покрываются когтями, глаза наполовину прикрыты веками. Аллантоис достигает острого конца яйца. Зародыш вырастает до 2,5 см и 3,5 граммов. | |
Спина покрывается пушком, на гребешке проклевываются зубчики. Длина тела – 3,5 см. | |
Голова, ноги и спина полностью покрываются пушком, глаза полностью закрыты веками. На лапках начинают проявляться чешуйки. Будущий цыпленок вырастает до 4 см. | |
Зародыш поворачивается к тупому концу яйца головой. Длина развивающегося организма – 4,6 см. | |
Будущий цыпленок вырастает до 6 см. Заметны ноздри, окончательно сформированы когти. Белок уже полностью использован, зародыш использует желток в качестве основной пищи. | |
Лапки полностью покрыты чешуей, в амнионе заканчивается жидкость. Цыпленок разворачивает клюв к воздушной камере, голова помещена под правое крыло, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься. Вес птенца – 22 граммов, длина – 7 см. | |
Зародыш полностью поглощает желток. Его остатки остаются в полости тела. Веки поднимаются и открывают глаза, голова и шея уходят к воздушной камере. Остатки аллантоса отмирают. Птенец достигает роста 7,5 см. | |
Желток уходит в брюшную полость. Птенец пробивает пленку воздушной камеры и впервые дышит легкими. Начинается проклевывание скорлупы. Цыпленок имеет вес от 34 граммов и рост более 8 см. Малышу очень сложно пробить плотную скорлупу, поэтому часть птенцов на том этапе погибают от слабости. |
Рахит
Отмечается видоизменение костной ткани. Птенцы падают на ноги, меняется перьевая структура, начинается облысение. Размягчаются кости.
Рахит у цыплят и куриц
Эластичностью характеризуются челюсти и клюв, мягкостью – костяк и киль, тонкостью – яичная скорлупа. Походка птенчиков напоминает пингвина. Соблюдение светового режима – лучшая профилактика рахита, которая также влияет на яйценоскость.
Терапия
Добавляют минералы и витамины в пищу на 1 неделе после выведения. В корм обязательно включают мел. Лечение предполагает корректировку рациона, облучение цыплят ультрафиолетом. Не обходятся без комплексов минералов и витаминов.
При падении кур на ноги их кормят петрушкой, укропом, зеленым луком. В зимний период в меню измельченный силос.
Потребуется добавка в еду рыбьего жира вкупе с мешанкой, молотым зерном, комбикормом. Дозирование для молодых больных кур: на 1 кг пищи 1 г.
На заметку! Вместе с витамином Д при кормлении применяют Трикальцийфосфат. Для молодняка на 100 г. мешанки 1.5 г. Хорошая эффективность отслеживается при введении в рацион рыбной и мясокостной муки.
Эффективна ртутная лампа ПРК-2. Устройство подвешивают в 3 м от пола. Облучают цыплят в течение 3 минут. Лечение через день, курс составляет 14 дней. Далее перерыв на 10 дней и повторение облучение.
Народная медицина борется с рахитом при помощи нескольких капелек водки.
Профилактические меры против обезноживания цыплят
Для снижения поражения опорно-двигательной системой и профилактики падежа пернатых на ноги потребуются:
- прогулки ежедневно на освещенной солнцем площадке;
- для светового потока оборудование птичника люминесцентными ультрафиолетовыми лампами зимой;
- поддержание относительной влажности в диапазоне 60-80 %, температуры в пределах +12…+18 °С;
- очищение от острых частей металлических объектов, стекла на участке для выгула цыплят;
- высота насеста – как максимум 0.8 м, более крупные габариты угрожают травмами взрослым наседкам, цыплята при падении порой умирают;
- добавка в корма зелени, песка, золы, ракушек, яичной скорлупы исправит ситуацию и поможет укрепить иммунитет цыплят и костно-мышечную систему.
Читайте далее:
Чем лечить цыпленка, если он не встает на лапки: передаем все нюансы
Как появляются цыплята — развитие зародыша в яйце и вылупление птенца
Что делать, если дохнут цыплята бройлеров и несушек?
Что делать, если цыплята падают на ноги? (видео)
Высиживание яиц курицей — сроки и другие важные особенности
Развитие цыплёнка в яйце по дням
- 1 день – сразу после снесения яйца виден зародышевый диск, который начинает расти. Появляются кровеносные сосуды;
- 2 день – начинает формироваться мешок, который будет называться амнион, наполненный жидкостью. Он будет окружать эмбрион цыплёнка и защищать его от ударов. Вокруг эмбриона с амнионом, с внутренней стороны скорлупы, образуется аллантоис – им зародыш будет дышать, также амнион будет принимать продукты жизнедеятельности эмбриона. Идёт формирование желткового мешка, появляется сердце и начинается сердцебиение;
- 3 день – выделяется голова будущего птенца;
- 4 день – длина зародыша 8 мм. Вокруг него – амнион, наполненный жидкостью. Зародыши цыпленка поворачиваются набок, обозначаются зачатки конечностей. Аллантоис становится большим мешком, оплетённым сосудами;
- 5 день – глаза пигментируются и увеличиваются, развиваются зачатки ног и крыльев, различим рот и изогнутая шея. Размер эмбриона около 1,5 см, масса 0,5 г;
- 6 день – длина зародыша 2 см, масса 2 г. На ногах и крыльях выделяются пальцы, образуются веки, различается надклювный бугорок. Почти весь желток оплетает кровеносная система;
- 7 день – рост продолжается: тело удлиняется, голова увеличивается в размерах;
- 8 день – определяются половые железы, что позволяет уже на этом сроке отличить курочку от петушка. Сформированы пальцы;
- 9-10 дни – зародыш цыплёнка приобретает всё большее сходство с птицей. На спине и голове появляются перьевые сосочки;
- 11 день – масса 3,5 г, размер 2,5 см. Смыкание аллантоиса на остром конце яйца. У цыплёнка различается будущий гребешок, появляются коготки. Всё тело покрыто перьевыми сосочками;
- 12 день – зародыш вырастает до 3,5 см. На спинке появляется первый пушок, а гребешок становится зубчатым;
- 13 день – пушок покрывает спину, голову и бёдра, веки закрывают глаза;
- 14 день – длина зародыша 4,5 см. Пух покрывает всё тело. Цыплёнок поворачивается головой к тупому концу яйца;
- 15-16 дни – зародыш достигает размера 6 см. У него формируются ноздри, полностью развиты коготки. К этому времени белок уже полностью использован, и главной пищей является желток;
- 17-18 дни – масса эмбриона 20 г, размер 7 см. Ноги цыплёнка полностью покрываются чешуйками, а клюв обращён к воздушной камере, находящейся в тупом конце. Кровеносные сосуды, оплетающие аллантоис, начинают высыхать и дегенерировать;
- 19 день – размер цыплёнка 7,5 см. У него открываются глаза. В полость тела втягиваются остатки желтка. Ими малыш будет питаться в первое время после вылупления. Сосуды аллантоиса уже не нужны, и они отмирают;
- 20-21 дни – размер цыплёнка 8 см, масса тела от 35 г и выше. Малыш пробивает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох лёгкими и начинает проклёвывать скорлупу. Происходит вылупление.
Предлагаем ознакомиться Сколько длится беременность у кошек: причины влияющие на сроки
Чтобы из обычного яйца появился маленький пушистый цыпленочек, нужен всего лишь двадцать один день. Многим интересно, как этот процесс происходит на протяжении всего периода поэтапно. Это происходит так:
- В обычном яйце в первые сутки инкубации образовывается сгусток желтка, откуда собственно и зарождается жизнь.
- На вторые сутки начинают появляться едва заметные кровеносные сосуды.
- Уже на третий день начинают появляться первые контуры глаз и лапок.
- На следующий день этот процесс становится более заметным.
- По истечении недели глаза формируются полностью.
- Затем появляется клювик.
- Через девять дней появляются капсулы, благодаря которым цыпленок будет оперяться.
- Через двенадцать дней клюв полностью сформирован.
После этого зародыш начинает развиваться каждый час. Через две недели веко начинает закрывать зрачок, и голова и туловище начинают покрываться пухом. На пятнадцатый день веко полностью закрывает глаз. Через восемнадцать дней белок полностью съеден зародышем. На девятнадцатый день птенец начинает втягивать желток, его шея начинает вытягиваться в сторону воздушной камеры.
Малыш дышит последними каплями кислорода в яйце. На двадцатые сутки желток уже втянут, цыпленок живой, открыл глаза и начал наклевывать скорлупу. На двадцать первый день малыш беспомощный и совершенно мокрый покидает свой «домик» и выходит наружу. Таким образом, видно, сколько проходит этапов перед тем, как в яйце появляется цыпленок.
Развитие зародыша
Изменения в оплодотворенном яйце по дням
Изменения происходят ежедневно.
День | Особенности развития цыпленка |
1 | Просматривается темное кольцо на зародышевом диске. |
2 | Формируется желточная мембрана – она необходима для питания эмбриона. |
3 | Зародыш находится на левой стороне. Желточная мембрана растет, постепенно охватывая поверхность желтка. Начинается кровообращение. |
4 | На этом этапе развития цыпленка в яйце образуется заполненная жидкостью амниотическая полость, обеспечивающая защиту эмбриону. |
5 | Расположение зародыша напоминает букву «С».Длина туловища – около 1.5 см. Происходит разделение пальцев на ногах, разгибание конечностей. |
6 | Желтковая мембрана охватывает половину желтка. Продолжается разделение пальцев на ногах, появляются щели между пальцами верхних конечностей. |
7 | На этой стадии развития в яйце шея цыплят становится длиннее и тоньше. Формируется клюв. Мозг пропорционален размеру эмбриона. |
8 | Мембрана охватывает желток почти полностью. Глаза приобретают темный цвет. Открывается слуховой канал. Видно разделение частей клюва. Шея становится длиннее. Формируется половая система. |
9 | Появляются когти и первые перьевые фолликулы. Увеличивается покрытие кровеносными сосудами. |
10 | Просматриваются узкие отверстия на месте ноздрей. Формируются веки и яичный зуб. Завершается охват желтка желточной мембраной. Продолжается формирование перьевых фолликул. |
11 | Зародыш уже имеет вид цыпленка. Его вес – около 3.5 г. Желток начинает сокращаться. |
12 | Нижнее веко закрывает большую часть роговицы. |
13 | На ногах появляются когти и чешуйки. |
14 | Почти все тело покрывается пухом. |
15, 16 | Ускоряется сокращение белка и желтка. В длину зародыш достигает 6 см. |
17 | Белок рассасывается. Начинает работать почечная система. |
18 | Продолжает рассасываться желток, уменьшается количество околоплодных вод, начинают высыхать кровеносные сосуды. |
19 | Клюв перемещается в сторону внутренней оболочки. Глаза открываются. |
20 | Желток рассасывается полностью. Закрывается пупок. Птенец прокалывает внутреннюю оболочку, делает вдох из воздушной камеры. Начинается проклев. |
21 | Развитие цыпленка в яйце завершается, он разворачивается в оболочке, упирается конечностями в стенки, пробивает скорлупу яичным зубом и выбирается наружу. Процесс занимает 12-18 часов. |
Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео
/ 22 Апр 2018 в 12:43
Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.
Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.
До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.
Описание процесса вылупливания
Если в яйце слышны стук и писк, значит, птенец уже готов вылупиться
Очень важно запомнить, как рождается цыпленок. Ему может понадобиться помощь
В природе своим малышам помогает курица, а в условиях инкубатора это должен сделать человек.
Как рождается цыпленок (наглядное описание):
- На скорлупе возникает наклёв — отверстие, через которое можно увидеть розовый клюв цыплёнка.
- Чем шире становится наклёв, тем больше трещин вокруг него образуется.
- Птенец пищит и царапает скорлупу изнутри своими лапками. Он может поворачиваться внутри яйца, и тогда оно будет перемещаться вместе с ним.
- У птиц на клюве есть маленькая кость — яйцевой зуб. Этим зубом цыплёнок раскалывает скорлупу.
- Половинки скорлупы отходят друг от друга в разные стороны.
- На свет появляется мокрый птенчик. На его теле могут быть остатки скорлупы.
После рождения
Курица-наседка помогает малышу, издавая особые звуки. Если он не может вылупиться, она раскалывает скорлупу клювом. Вылупившийся цыплёнок обсыхает самостоятельно, его согревает мама. В первый день после рождения малышу нужен покой.
Весь процесс вылупления длится в течение 3–6 часов. Иногда он может затянуться на 12 часов.
Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция
Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.
Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца
Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.
Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца
Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой
Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать
Это интересно: Определение возраста у кур — как отличить старую птицу от молодой
Как проходит проклёв?
Проклёв птенцов начинается на 19-22 день. Если яйца находятся в камере для выведения или в инкубаторе, то можно наблюдать через смотровое окошко, как рождается цыплёнок. Дверцу камеры или шкафа не открывают.
Организм птенцов может плохо отреагировать на прохладный воздух: молодняк может переохладиться. Если яйца созревали под несушкой, то они полностью закрыты перьями курочки. Определить, что птенец родился, можно только по разбившейся скорлупе. Наседка выбрасывает её из гнезда:
- на 19 сутки можно услышать писк. Это означает, что вскоре начнётся проклёв. У цыплят на клюве находится утолщение. Это яичный зуб. Он предназначен для того чтобы облегчить работу птенца. На 2-3 день он отпадает;
- в норме первые трещины и отверстие на скорлупе появляются в области воздушной камеры. Через неё поступает воздух;
- цыплёнок поворачивается, проделывая в оболочке канаву по окружности яйца;
- далее он упирается лапами в нижнюю, заострённую часть и головой выдавливает верхнюю стенку скорлупы;
- освободившись от оболочки, он выбирается, вытягивает конечности, открывает глаза, пытается встать. Первые движения у него неловкие. Через несколько минут он может проявлять активность.
Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?
Сразу доставать его не следует. Рекомендуют подождать, пока все птенцы не проклюнутся и не обсохнуть. Это снижает риск переохлаждения. После того как молодняк начал проявлять активность, его переселяют в клетку под брудер.
Где выдерживают первоначальную температуру в 35 С, влажность 70%. Птенцов выпаивают глюкозой и дают первый корм.
Если яйца находятся под несушкой, то потомство согревается в гнезде. Наседка крыльями заставляет молодняк забраться под её густое оперение. Иногда она встаёт с гнезда, чтобы очистить его от скорлупы и оценить состояние яиц, из которых ещё не появились птенцы. Проклёв может продолжаться до 3 суток.
Оставшиеся яйца выбраковывают. Если в них слышится писк, то курочка помогает птенцу разбить скорлупу. Как правило, такие цыплята остаются нежизнеспособными. Они погибают в первые дни.
При рождении цыплёнка происходит развитие физиологических процессов. Начинают работать лёгкие, мышцы шеи, спины и конечностей. Птенец развивает свои безусловные рефлексы. У него проявляется первичный иммунитет.
Как ухаживать за цыплятами
Чаще всего весь молодняк вылупляется за сутки, и на несколько часов весь выводок остается в инкубаторе для высушивания пухового покрова и восстановления сил, которые были истрачены на пробивание скорлупы.
Тех цыплят, которые уже высохли, необходимо достать из машины и поместить в заранее подготовленное место. Это может быть обычная коробка или ящик с подстилкой в виде песка.
Над емкостью устанавливается ИКУФ с таким расчетом, чтобы птенцы не могли его достать. Температура регулируется по состоянию цыплят. Если они испытывают холод, то начинают собираться рядом с источником тепла, плотно прижимаясь друг к другу. В этом случае лампу нужно опустить пониже. Если молодняк собирается возле стенок, то это говорит о том, что им слишком жарко, а потому ИКУФ необходимо перевесить повыше.
Температура должна быть около +38°С, на протяжении 5 дней ее осторожно понижают до показателя в +28-29°С. На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами
Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:
На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами. Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:
- пшеничной крупой;
- пшеном;
- овсяными хлопьями;
- манной крупой;
- ячневой крупой.
С третьего дня можно давать обезжиренную творожную продукцию, которая оказывает благотворное влияние на быстрый рост цыплят и укрепление костного скелета.
Первые десять суток птенцы должны получать еду раз в 2 часа, не меньше 5-6 раз за день.
Надо ли помогать цыплёнку?
На 19 сутки в инкубаторе увеличивают влажность воздуха. Это необходимо, чтобы скорлупа яиц стала более хрупкой. Если через 1-2 дня после проклёва в камере для выведения ещё остались яйца, то рекомендуют увеличить влажность. Скорлупу орошают тёплой водой.
Если на 3 сутки никаких признаков проклёва не отмечается, значит, развитие зародыша было неправильным или вовсе прекратилось.
Помогать птенцам можно, если под скорлупой слышится писк, на оболочке видны трещины
Действуют очень осторожно. Используют кусачки
Отрывают скорлупу мелкими кусочками, каждый раз проверяя, в какой стороне находится цыплёнок.
Если в отверстие проходит палец, то птенца отодвигают, чтобы не поранить. Скорлупу не разбивают ножом, и не стучат по ней твёрдым предметом.
После того как цыплёнок был спасён. Его сажают под лампу. Ему дают возможность самостоятельно встать на ножки. В норме он начнёт ходить и работать крыльями после того как обсохнет. Если этого не происходит, то рекомендуют пропоить его глюкозой. Раствор снимает стресс и повышает иммунитет.
На развитие цыплёнка требуется 3 недели. Чтобы он появился на свет, ему требуется несколько часов. Температуру в инкубаторе снижают до 37,2-37,0 С, влажность наоборот увеличивают. Помогают птенцам только в экстренном случае. Если проклёва не случилось на 24-25 сутки, то материал выбраковывают.
Периоды вывода цыплят
Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере
Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
- Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.
Развитие куриного зародыша по дням
Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.
Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.
Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.
Просмотр на овоскопе во время инкубации
Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.
Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.
Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.
Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.