Этапы выделки
Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.
Замачивание
Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:
- фурацилин или формалин;
- поваренная соль;
- уксусная кислота.
Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.
В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.
Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.
В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.
Мездрение
Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.
Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.
Стирка
После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:
- порошок стиральный – 3 грамма;
- соль поваренная – 20 грамм.
Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.
После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.
Пикеливание
Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.
Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.
Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.
Дубление
Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:
- поваренная соль – 50 грамм;
- хромовый дубитель – 6 грамм.
Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.
Жирование
Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:
- соль поваренная – 100 грамм;
- глицерин – 25 грамм;
- нашатырь – 20 грамм;
- яичный желток – 70 грамм.
Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.
Сушка
Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.
Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.
>
Мездрение и разбивка
В первую очередь нужно избавиться от остаточного подкожного слоя, а также клетчатки. Лучше всего выделывать материал на этом этапе с помощью специального оборудования – машинки, оснащённой валом и винтовыми лезвиями. Впрочем, при выделке шкуры козы в домашних условиях часто используют подручные инструменты, например, остро заточенную косу. Делается это следующим способом.
- В помещении устанавливается колода, наклонённая под углом 35 градусов.
- На колоде раскладывается материал мехом вниз.
- С помощью косы осторожными движениями начинают отскабливать весь верхний слой.
- Движения рук при соскабливании должны быть такими:
- сначала от центра материала ведут остриём до левой задней ноги;
- вновь от центра — до правой.
- Сняв слой с задней части, материал на колоде переворачивают и повторяют все действия уже по передней.
Выделка начинается с мездрения и разбивки — для избавления от подкожного жира.
В процессе мездрения также выполняют разбивку — кожу растягивают, чтобы облегчить проведение последующих этапов.
Выделка шкур в домашних условиях: этапы
Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.
Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:
- Не растягивать материал.
- Распределять соль равномерно.
- Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
- Проветривать помещение хранения.
Обработка шкур отмачиванием
Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.
Для обеззараживания можно применять:
- фурацилин (1 таблетка/литр);
- формалин (1 г/л);
- уксусную эссенцию (7 г/л).
Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.
Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.
Мездрение шкур
Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.
Для работы вручную необходимо подготовить:
- нож для строжки, мездровый нож;
- прямой и зубчатый мездряк;
- беляк;
- косу.
Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.
Мытье с обеззараживанием
Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).
Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.
Пикелевание, квашение
Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.
Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.
Дубление шкуры овцы
Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.
Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.
Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.
Схема обработки шубной овчины.
Последовательность: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Выделывают шубную овчину, как и меховую непрерывным способом. Подбирают однородные партии сырья.
Отмоку разбивают на два этапа. Последовательность, состав химикатов отмочного раствора, температурные и временные характеристики такие же как и для меховой овчины. Мездрение стандартное – на производствах, в мелких мастерских мездрение на мездрильных машинах, надомные мастера при обработке небольшого количества шкур могут использовать косу, деревянную колоду. Обезжиривание (стирка) стандартное.
При пикелевании используют или серную кислоту или органическую кислоту, иногда двумя кислотами (серной+ уксусной или муравьиной). Можно применить ступенчатую технологию подачи кислоты, сначала малой концентрацией и постепенно повышая до оптимальной. Выделка овечьей шкуры предусматривает применение совмещённых методов пикелевания – дубления, тем самым уменьшается время выделки .
Пикелевание – дубление
Ж.К = 7, температура 40 град., продолжительность 18 – 20 часов. Состав: смесь кислот – уксусная 70 % — 3 г/л плюс серная 2,5 г/л, соли 40 г/л, хромовый сухой дубитель – 6 г/л, продолжительность 12 часов, шкуры часто перемешивают, температуру поддерживают постоянной. Можно использовать одну серную 3,5 г/л (продолжительность 8 часов). Затем вводят гипосульфит 2 г/л и хромовый дубитель 8 г/л. Шкуры часто перемешивают. Через пол часа кальцинированной соды 0,3 г/л, и так ещё два раза через час по 0,3 г/л. После дубления кожевая ткань уплотняется, имеет зелёный оттенок, температура сваривания 75 – 80 градусов. Пролёжка 15 часов. После пролёжки, отжим, сушка, откатка в барабане, разбивка и шлифовка кожи. Шкуры шубной овчины красят прямыми или кислотными красителями.
Первичная обработка шерсти
Перед дальнейшим использованием необходимо пройти процедуру первичной обработки шерсти.
Виды сырья
Прежде чем приступить к работе с шерстью, следует разобраться в видах этого сырья.
Овечья шерсть делится на такие типы:
- пух – имеет тонкие, мягкие и прочные волокна, в поперечном рассечении круглые;
- переходные волоски – более толстые и грубые волокна;
- ости – волокна грубее и толще предыдущих;
- мертвые волоски – очень толстые в рассечении поперек, довольно грубые.
Шерсть, которая состоит только из одного типа, называют однородной, если более одного типа, то — неоднородной.
Однородное сырье подразделяют еще на несколько видов:
- Тонковолоконное – наиболее мягкое и легкое, получают от стрижки тонкорунных овец. Состоит из ультратонких – 25 мкр. – пуховых волосков.
- Полутонкие волокна – получают после стрижки переходных волос или огрубевшего пуха. Такое сырье наиболее распространено.
- Грубоволоконное – самое жесткое и грубое, легко ломается. Используется только в промышленности.
Необходимое оборудование
Для того чтобы получить качественный продукт, сырье необходимо обработать.
Оборудование для переработки шерсти овец включает:
- аппарат для очистки шерсти от репейника и разделения ее на части;
- машину для мытья и очистки от грязи;
- сушилку;
- паровой котел для подачи тепла в сушилку и ванны для мытья;
- очистительные фильтры;
- прессовальный станок.
Для ручной обработки понадобятся:
- инструмент для стрижки;
- гребень или кадра;
- веретено;
- прялка;
- станок для изготовления ткани.
Сортировка и чистка
Обработка материала начинается с его обязательной сортировки. Процедуру следует проводить в светлом помещении с хорошей системой вентиляции. Сортировка происходит по типу волокон и их состоянию: выделяют однородную и неоднородную; тонковолоконную, полутонкую и грубоволоконную; шерсть ягнят, которая не образует руно (поярок). Материал, который снимается не цельно, а кусками, носит название кускового руна.
Шерсть, взятую у больной овцы, нужно дополнительно обработать раствором формалина либо сжечь.
После сортировки следует наиболее сложный этап – чистка. Между волосинками застревает большое количество мусора, пыли, травинок и репейника, остатки экскрементов и многое другое. Колтуны из шерсти нужно тоже удалить. Эту процедуру можно проводить как вручную, так и при помощи автоматизированного оборудования.
Промывка
Чтобы вернуть шерсти привлекательный вид и мягкость, необходимо обязательно промыть руно. Для этого применяются специальные порошки. Чтобы получить раствор для стирки, смешивают 300 грамм средства на килограмм руна и горячую воду. Материал замачивают 2 часа, а после хорошо выполаскивают порошок горячей водой. Обычно промывку требуется повторить несколько раз до полного очищения.
Сушка
После стирки руно нужно хорошо просушить. Если осуществить сушку в специальном аппарате нет возможности, можно разложить шерсть равномерным слоем на сетке с мелкими ячейками. Слои должны быть максимально тонкими для более быстрого высыхания.
Вычесывание
После очищения волоски спутываются между собой, поэтому нужно их вычесать, делают это при помощи кадры, щетки из очень жесткой щетины, из металла, или гребня. После этой процедуры должен получится однородный шерстяной материал с ровными волосками.
Завершающий этап
После сортировки, чистки, мытья, сушки и вычесывания следуют несколько процессов, которые завершают первичную обработку шерсти.
Прядение ниток и тканей
Если из шерсти будут изготавливать вязаные вещи, то нужно сделать пряжу. Для этого используют веретено – либо для ручной работы, что занимает гораздо больше сил и времени, либо автоматизированные электрические приборы. Помимо ускоренной работы, в итоге получаются более равномерные и тонкие нити.
Овцы, как и козы, дают не только шерсть. При забивании животных на мясо остаются шкуры, которые также используются в производстве. Такой процесс как выделка овечьей шкуры в домашних условиях также проводится в несколько этапов и требует от фермера некоторого опыта.
Выделка шкуры козы
Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.
В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки. Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла. Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.
При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.
Подготовка к выделке овечьих шкур
Подготовка к выделке овечьих шкур Чаще животных разводят на мясо, но выделка шкур станет дополнительным доходом для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры жалко и нецелесообразно.
Перед выделкой овчину нужно правильно подготовить:
Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Его начинают делать на шее и проводят через живот
Круговые движения производят возле передних и задних лап.
Со шкуры убирают мусор и укладывают ворсом вниз.
С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий.
Сырье складывают вдвое, остужают не более 2 часов в прохладном месте.
Свежий материал лучше поддается обработке. Если времени нет, шкура нуждается в консервации для предотвращения выпадения меха и распространения микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части шкуры) слоем соли в несколько сантиметров.
Материал хранят расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под низ кладут ткань для впитывания жидкости. Спустя 3 дня на поверхности должны появиться солевые комки. Если шерсть стала мокрой, ее обсыпают заново, складывают и сворачивают.
Обязательно почитайте:Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период
Укладывать материал нужно правильным способом:
- шейную зону сгибают на четверть мездрой к низу;
- боковые зоны подворачивают к центру;
- материал складывают пополам вдоль хребта, скручивают от головы, перевязывают.
Еще через 3-5 дней овчину переворачивают, позволяя стечь влаге, после снова складывают и сворачивают. Через 6-8 дней она будет полностью просолена.
Жировка
Эта очень важная процедура. Её цель – сделать шкурку эластичной, прочной и мягкой. Для этого нужно приготовить водно-жировую смесь и нанести её на мездру с помощью тампона.
Вот несколько рецептов смесей, которые можно использовать для жировки:
- Возьмите один яичный желток и глицерин в равных пропорциях и хорошенько взбейте.
- Нарежьте мелкими кусочками 50 грамм хозяйственного мыла и растворите их в полулитрах кипящей воды и, помешивая, добавьте 0,5 литра любого жира животного происхождения. В конце добавить 5 – 10 мл нашатырного спирта.
После нанесения на мездру смеси, шкурки положите в стопку мехом внутрь и оставьте на 4 часа.
Общие рекомендации и этапы выделки
Чтобы узнать, как выделать шкуру профессионально, надо ознакомиться с общими рекомендациями, которые помогут выстроить процесс правильно. Необходимая обработка шкур обычно включает в себя:
- очистку и мездрение;
- засаливание;
- отмачивание и дубление;
- пикелевание;
- обработку маслом;
- сушку.
Для того чтобы приступить к обработке шкуры, снятой с туши, надо дождаться, когда она остынет. Тем временем очистить шерсть от сора. Пятна смолы удаляются спиртом.
Затем надо расстелить шкуру на ровной плоскости так, чтобы ее внутренняя поверхность (мездра) была сверху. Соскоблить с нее оставшийся жир и мясные волокна. Обсыпать солью шкуру, пока она еще сырая. Если это козья шкура, то потребуется примерно 2 кг пищевой соли. Это делается для того, чтобы не началось разложение и гниение. Через несколько дней шкура просохнет и будет хрустеть при сгибании. Так она может храниться несколько дней.
В 3 л кипятка заварите 250 г отрубей. Оставьте на 1 час. Когда отруби распарятся, жидкость отделите от гущи и вскипятите. Затем перелейте ее в пластиковую емкость объемом 25 л с кипятком, в котором предварительно нужно растворить 4 чашки соли. Хорошо размешайте деревянной лопаткой. После того как жидкость остынет, в нее надо добавить 150 г кислоты для автомобильного аккумулятора.
Предварительно выполните обязательное требование: ознакомьтесь с инструкцией по пользованию кислотой. Наливать кислоту в емкость надо в перчатках и закрытой одежде
Флакон с кислотой держите близко к поверхности раствора и наливайте ее осторожно, чтобы не было брызг. Все хорошо размешайте деревянной лопаткой или палочкой
Опустите шкурку в емкость на 40 минут, чтобы избавиться от козлиных запахов и паразитов. Чтобы шкура равномерно пропиталась жидкостью, ее надо поворачивать палкой.
Возьмите другую пластиковую емкость и налейте в нее теплую воду. Достаньте палкой шкуру из раствора и опустите ее в теплую воду, в которой она должна хорошо промыться. Для этого палкой надо переворачивать шкуру и периодически постукивать ее. Когда вода помутнеет, замените ее чистой и завершите промывку. Чтобы нейтрализовать кислоту, в емкость добавьте половину пачки пищевой соды и перемешайте. Если при дальнейшем использовании шкура не будет непосредственно соприкасаться с телом человека, то соду можно не добавлять. И незначительные остатки кислоты будут лучше сохранять изделие.
В первую емкость с кислотной смесью добавьте половину пачки пищевой соды, чтобы нейтрализовать раствор. При этом появляется обильная пена и выделяется газ. Во время протекания этой реакции необходимо находиться на расстоянии от раствора, чтобы не вдыхать вредные пары. Надо запомнить, что без нейтрализации раствор утилизировать нельзя. После промывки шкурку повесьте для удаления лишней влаги. Когда вода стечет, обработайте внутреннюю поверхность копытным маслом. Это масло хорошо впитывается в мездру и придает ей мягкость и блеск.
Для просушки козьих шкур их натягивают на решетку из деревянных реек. Края фиксируют гвоздями. Натянутая шкура должна быть очень ровной. Для этого при фиксации ее слегка растягивают. Решетку со шкурой помещают в тень. Перед тем как мездра окончательно высохнет, ее слегка растирают металлической щеткой. Это создает мягкую замшевую поверхность. Затем шкурку подвешивают, чтобы она полностью высохла.
Характерные особенности шкурной продукции
Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.
Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.
рекомендуемые статьи:
Шкура козы
Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).
По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:
- 1,8 – 2,5 мм – взрослая коза;
- 2,2 – 3,5 мм – взрослый козел;
- 0,9 – 1,4 мм – молодняк 60 – 90 суток;
- 1,3 – 2,2 мм – молодняк 150 – 180 суток.
Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а шерсть лезет клочьями.
Пикелевание
К нему приступают после того, как весь верхний слой дермы будет снят. Теперь шкуру придётся обрабатывать особым водным раствором, в состав которого входят кислоты и поваренная соль. Благодаря пикелеванию коллагеновые волокна материала становятся более рыхлыми и обезвоженными. Как результат, кожная ткань приобретает высокую тягучесть, становясь пластичной и мягкой.
В частных хозяйствах или на дому для данного процесса позволяется использовать разные кислоты. Сгодятся:
- уксусная;
- серная (чаще);
- соляная;
- муравьиная (реже).
Поваренная соль в процессе используется для управления воздействием кислот. Если ее будет недостаточно, кожа потрескается и разрушится.
Раствор изготавливают по рецепту:
- кислоту смешивают с водой из расчёта 9 грамм на литр;
- добавляют соль из расчёта 50 — 60 грамм на каждый литр;
- вода должна быть температуры комнатных 23 — 25 градусов.
Кроме обычного пикелевания, при котором материал однократно заливается кислотами, часто применяют ступенчатый метод, когда заливка производится многократно. В этом случае шкуру обрабатывают:
- сначала низкой концентрацией уксуса: от 1 до 3 грамм на литр;
- через сутки концентрацию доводят до 8 — 9 грамм на литр.
Ступенчатое пикелевание позволяет добиться тонкого разволокнения, которое обычно достигается с помощью мягчения и квашения.
Пикелевание длится от 10 до 12 часов, в зависимости от состояния шкурки и мездры. Этап завершают, когда шкурка станет белой, а мездра — шершавой. Затем материал вынимают и укладывают сохнуть на 10 часов.