Правила приёма каштанового мёда
- В профилактических целях специалисты уверяют, что любой продукт с лечебными свойствами нужно потреблять в строго ограниченном количестве. Суточная норма мёда составляет порядка 65 гр. Для детей такие показатели снижаются вдвое.
- В целях лечения простудных, инфекционных и хронических заболеваний, разрешается принимать до 100 гр. продукта в день. Перед целебной практикой в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Приём продукта необходимо разделять на 4 порции.
- Каштановый мёд разрешается применять даже при сахарном диабете. Процедуру необходимо проводить строго под наблюдением лечащего врача. Суточная норма не должна превышать более 30 гр. Если глюкоза в крови не начала расти, приём можно продолжать.
Лечебные свойства и противопоказания
Каштановый мёд: польза и вред
Лечебные свойства:
- Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
- С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
- Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
- Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
- Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
- Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
- Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.
Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.
Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.
Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.
Как проверить натуральность
- Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
- Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
- Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
- Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
- Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.
Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.
Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.
Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.
А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.
Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.
Противопоказания и вред
Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.
Показания к применению
Лечение каштановым лекарством строится на противомикробных и питательных качествах продукта. Несмотря на разнообразные лечебные свойства, употреблять сладость с каштанов допустимо как больным, так и здоровым людям.
Это – мощное средство профилактики. Естественный иммуностимулятор. Лекарство принимают при часто повторяющихся заболеваниях. Особенно полезно снадобье при хронических болезнях, с которыми химические препараты не справляются, так как вызывают привыкание. Для здоровья сладость можно принимать на протяжении всей жизни, начиная с 3 лет.
Варианты применения лекарства:
- внутрь, через рот;
- аэрозоль;
- электрофорез;
- как массажное масло;
- аппликация.
Главное, приобретать натуральный продукт, хранить и принимать по правилам.
Правила приёма каштанового мёда
- В профилактических целях специалисты уверяют, что любой продукт с лечебными свойствами нужно потреблять в строго ограниченном количестве. Суточная норма мёда составляет порядка 65 гр. Для детей такие показатели снижаются вдвое.
- В целях лечения простудных, инфекционных и хронических заболеваний, разрешается принимать до 100 гр. продукта в день. Перед целебной практикой в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Приём продукта необходимо разделять на 4 порции.
- Каштановый мёд разрешается применять даже при сахарном диабете. Процедуру необходимо проводить строго под наблюдением лечащего врача. Суточная норма не должна превышать более 30 гр. Если глюкоза в крови не начала расти, приём можно продолжать.
Показания к употреблению каштанового меда
От чего помогает пчелиный продукт? Он эффективен при:
- Проблемах в работе пищеварительного тракта. Мед помогает при гастрите с повышенной кислотностью, язве, болезнях печени, поджелудочной железы и селезенки. Он устраняет симптомы диспепсии.
- Заболеваниях дыхательных путей. Медовый продукт лечит тонзиллит, ангину, фарингит. При пневмонии и бронхите он выводит мокроту, избавляет от кашля.
- Патологиях сердечно-сосудистой системы. Мед улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестериновые бляшки. Он показан при варикозном расширении вен, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
- Сахарном диабете. Продукт из конского или посевного каштана полезен для диабетиков, им можно заменить сахар, для расщепления которого требуется инсулин, ведь он содержит глюкозу. Несмотря на то, что продукты пчеловодства содержат углеводы, они представлены фруктозой, которая расщепляется в организме без участия инсулина.
- Сниженном иммунитете. Мед — это естественный иммунопротектор. Он показан при частых простудах и ОРВИ, а также для их профилактики в зимнее время.
- Проблемах в функционировании органов репродуктивной сферы. У мужчин он улучшает потенцию, устраняет воспаление предстательной железы, улучшает кровообращение. У женщин он лечит гинекологические воспаления, облегчает состояние в период климакса.
- Косметологических проблемах. Мед обладает антиоксидантным эффектом, омолаживает кожу на клеточном уровне, разглаживает морщины и придает лицу свежий и сияющий вид.
- Наружных поражениях. Благодаря антисептическому действию мед способствует быстрому заживлению ран, порезов и ожогов.
Сбор и хранение каштанового меда
Растением-медоносом являются два вида каштана — конский и посевной. Для сбора меда пасечники вывозят пчелиные семьи в каштановые леса, чтобы те заготовили нектар с цветущих деревьев. Ульи ставят непосредственно в лесу или вешают на деревья. Нектара получается мало, ведь каштаны цветут всего лишь 2-3 недели в году. В России каштановый продукт собирают в горах Кавказа и в Краснодарском крае.
Готовый каштановый продукт рекомендуется хранить в закрытой стеклянной таре. Мед хорошо впитывает запахи, поэтому для того, чтобы он оставался свежим, без посторонних примесей, крышка должна быть герметично закрыта.
Не стоит хранить мед в холодильнике — под воздействием низких температур он теряет часть своих полезных свойств. Лучшим местом для хранения является темная прохладная кладовая, в которую не проникают солнечные лучи.
Каштановый мед — редкий и ценный продукт. Он обладает уникальными целебными свойствами, поэтому, несмотря на значительную стоимость, пользуется высоким спросом.
Каштановый мёд: польза и вред
Лечебные свойства:
- Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях. С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
- Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
- Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни.
- Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
- Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
- Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
- Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
- Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.
- Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве.
- Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.
- Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос.
- Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью
Для женщин
Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:
- стимулирует обмен веществ;
- укрепляет организм в период климакса;
- нормализует гормональный фон.
Для мужчин
- ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
- улучшает кровообращение;
- снимает воспаление предстательной железы;
- способствует лечению болезней уретры.
В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.
Для детей
Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.
Рецепт редька и каштановый мёд
Денис Горячкин Распечатать рецепт Пин рецепта
Инструкция
- Одну редьку средних размеров намыть и срезать с нее шляпку. Затем острым ножом аккуратно удалить середину, сделав из редьки бочонок.
- Залить внутрь чёрной редьки 100 гр. каштанового мёда, прикрыть срезанной шляпкой и поставить в тёмное место настаиваться на 12 часов.
- Доверху заливать в редьку мёд не стоит, так как корнеплод должен дать полезный сок для лечения.
Применение
- Употреблять внутрь жидкость можно взрослому по одной столовой ложечке три раза в день, перед едой.
- Для детей доза одна чайная ложечка перед едой, три раза в день.
С помощью каштанового мёда лечат язвы и гастриты желудка. Оказывая седативное действие, мёд помогает справиться с чувством дискомфорта, болью, вздутием. Аминокислоты восстанавливают поврежденные клетки, рубцуются раны, заживляют слизистую желудка. Учеными доказано, употребление каштанового мёда способствует гибели вредных бактерий в желудке, улучшает общее состояние больного. Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять каштановый мёд нужно в ограниченных количествах.
Характерные особенности
На примере других сортов меда читатели уже знают, что каждый вид обладает своими особенностями.
Стоит вспомнить уже рассмотренные сорта, которые также подделывают:
- донниковый мед;
- акациевый;
- с маточным молочком;
- эвкалиптовый;
- аккураевый;
- липовый.
Просто переходите по ссылкам, и изучайте подробную информацию про эти разновидности, а также про подделки.
Теперь же к особенностям, которыми обладает каштановый мед. Это во многом поможет распознать обман, а также не стать жертвой мошенников.
Место и время продажи
Далеко не во всех регионах страны растет большое количество каштанов
Чтобы собрать достаточно много меда, требуются целые каштановые леса. Уточните, откуда привезена продукция. Проверить, растут ли там эти деревья, не сложно.
Также обратите внимание на сезонность. Обычно мед собирают в июне
Встретить не кристаллизовавшийся мед зимой, а также в начале осени — огромная редкость. Вероятнее всего, это подделка. Либо лакомство разбавляли, вытапливали и пр.
Консистенция
Настоящий продукт после сбора густеет. То есть консистенция становится более плотной. Но все равно продукция остается жидкой.
Каштановый натурпродукт пчелиного производства по несколько лет может не засахариваться. Кристаллизуется в нескольких случаях:
- лакомство старое;
- смешно с другими сортами меда;
- это фальсификат из сиропа с добавками;
- нарушены условия хранения.
Во всех этих случаях покупать изделие не стоит.
Никогда не берите мед из каштана, если он засахарился. Что именно находится в банке, сказать сложно. Но только не свежее пчелиное лакомство.
Проверить консистенцию и вязкость легко. Нужно взять пластиковую палочку, окунуть в мед, и поднять. Следите за тем, как сладость стекает. У настоящего продукта образуется тонкая, а также беспрерывная нить. Опускаясь на поверхность, формируется башенка.
Вкус, аромат и цвет
У каштанового меда уникальный, а также специфический вкус. Достаточно один раз попробовать. Спутать с другими сортами сложно.
Здесь характерная горечь. Легкая, но заметная. Только на вкус жженого сахара никак не похож. Если при дегустации кажется, сложно пробуете карамель из нагретого сахара, то это фальсификат.
Нужно изучить содержимое баночки. Натурпродукт не бывает мутным. На дне емкости отсутствует осадок.
Запах приятный, а также легкий. Подделки не пахнут вообще, либо у них выраженный запах сахара.
Цвет янтарный. Этим мед из каштана отличается от многих других сортов.
Народные рецепты
В домашних условиях на основе данного нектара можно приготовить действенные рецепты, которые помогут справиться со многими заболеваниями.
Поскольку каштановый сорт чаще всего используется для лечения простудных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, мы приведем рецепты народной медицины именно от этих болезней.
При простуде и кашле
Самое простое лекарство от кашля состоит из молока и меда. Нужно слегка подогреть стакан молока, добавить в него столовую ложку меда и тщательно размешать. Готовое средство нужно выпить мелкими глотками сразу после приготовления (рисунок 5).
Рисунок 5. Пчелопродукт помогает быстрее справиться с простудой
Аналогичное средство используется для насыщения организма полезными веществами при простуде. Однако следует учитывать, что мед нельзя разводить в очень горячей жидкости. Ее температура не должна превышать +50 градусов. В противном случае мед потеряет все свои полезные свойства и витамины.
При гастрите и язве желудка
Чаще всего целебные свойства каштанового меда применяются для лечения патологий органов пищеварения, в частности – гастритов и язв (рисунок 6).
Рисунок 6. В народной медицине сорт используют для лечения гастритов и язвы
Лечение этих заболеваний медом предполагает использование более сложного рецепта, но все его ингредиенты можно найти на обычной кухне. Нужно взять по 200 граммов сырой моркови и грецких орехов и пропустить их через мясорубку. В готовую смесь добавляют по 200 граммов каштанового меда (можно брать и засахаренный) и топленого домашнего сливочного масла. Далее все ингредиенты тщательно перемешивают.
Принимать такое лекарство нужно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Компоненты, входящие в его состав, не только не раздражают слизистую оболочку желудка, но и способствуют ее восстановлению.
Рекомендации по выбору натурального каштанового меда приведены в видео.
Химический состав и калорийность
Вкусовые свойства и целебные качества меда непосредственно зависят от его состава. Структура пчелиного продукта довольно сложная. Он включает более 3-х десятков разнообразных полезных ингредиентов:
- витаминов С, Е, К, РР, группы В;
- 20 микро- и макроэлементов (железа, натрия, фосфора, цинка, йода, фтора);
- углеводов;
- полисахаридов;
- фруктозы;
- ферментов;
- аминокислот;
- фитонцидов.
Оптимальное содержание влаги – не больше 18-20%. Превышение этого количества подтверждает искусственное происхождение продукта.
Углеводы – важнейший ингредиент. Однако отсутствие жиров и минимальное содержание белка не вносят продукт в список диетических.
Энергетическая ценность 100 г каштанового меда составляет около 285 ккал – самый низкий показатель среди всех разновидностей «сладкого лекарства».
Применение
Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом. Медовые маски и компрессы хорошо питают кожу, лечат угревую сыпь и способствуют хорошему цвету лица.
Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.
Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.
Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.
При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки
Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги
Опасности ежедневного и длительного применения
Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы. Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения. Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.
Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.
Каштановый мед в косметологии
Целительные качества средства давно успешно применяются в эстетическом уходе за кожей и волосами. Многие девушки предпочитают природные вещества. Они не доверяют химическим уходовым продуктам, опасаются негативной реакции. Косметическая промышленность освоила народные рецепты с натуральным медом.
Для кожи лица
Благодаря ценным ингредиентам продукт пчеловодства подходит для изготовления лечебных масок при проблемной коже. Они заживляют небольшие кожные дефекты, избавляют от угревой сыпи, шелушения, чрезмерной сухости. Витаминное средство в соединении с целебными растениями:
- дезинфицирует и очищает кожу;
- устраняет воспаленные и болезненные места;
- устраняет черные точки;
- смягчает и выравнивает лицо;
- делает его эластичным, шелковистым, здоровым.
Смягчает сухую кожу маска из ломтика банана, 1 ч. л. 10% сливок с медом. Смесь наносят на 0,5 часа, затем умываются.
Убирает жирный блеск и ранние морщины маска из меда и крахмала (по 1 ч. л.). Состав наносят на лицо и смывают через 20 мин.
Красота и здоровье волос
Продукт пчеловодства помогает справиться с проблемой обессиленных и секущихся волос, приостанавливает их выпадение. Медовые маски улучшают состояние кожи на голове, укрепляют шевелюру. Готовят их из натертой на терке луковицы, смешанной с 4-5 ст. л. каштанового нектара. Полученный эликсир наносят на корни волос, выдерживают в течение получаса, затем смывают. Луковый запах легко устраняется ромашковым отваром.
Как получают каштановый мед
Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.
Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.
Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее
Это интересно: Картофелесажалка для мотоблока своими руками: рассматриваем тщательно
Как определить подделку каштанового меда
Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.
Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях: зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”. подожгите небольшое количество продукта.
Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара. попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный — может оставить осадок на дне.
Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта — попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника — сертификат качества.
2 Противопоказания
Несмотря на полезность этого меда, он имеет некоторые противопоказания. Его нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он содержит большое количество сахарозы, и тем, у кого имеется индивидуальная чувствительность к продуктам пчеловодства.
Если через некоторое время после употребления каштанового меда начинаются неприятные симптомы, такие как тошнота, аллергический насморк, сыпь на коже, зуд, слезотечение, запор, диарея, головные боли, то необходимо обратиться к врачу. Он назначит лекарственные средства от аллергии и порекомендует нужную дозировку.
Для самостоятельного определения нежелательной реакции необходимо выполнить следующие действия: каплю продукта нанести на сгиб локтя и подождать некоторое время. Если на этом месте образовалось красное пятно, которое стало чесаться и шелушиться, то лакомство противопоказано.
Правила хранения
Пчелиная сладость с каштанов хранится годами при соблюдении 2 главных условий:
- Не допускать перегрева продукта (хранить на солнце, вблизи печей и т.д.)
- Не переохлаждать. В холодильнике она стремительно кристаллизуется.
Оптимальный вариант:
- темный шкаф;
- температура +5-20 градусов;
- низкая влажность (вдали от соли, воды);
- отсутствие рядом пахучих объектов, например, бензина, чеснока или соленой рыбы.
Тара должна быть:
- чистая, сухая, плотно закрытая;
- стеклянная;
- керамическая;
- эмалированная;
- берестяная;
- глиняная.
Не стоит смешивать старый и свежий каштановый продукт. Произойдет брожение.
Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.
Простудные болезни
Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.
Болезни ЖКТ
Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.
Болезни кожи
Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.
Восстановление нервной системы после стрессов
Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.
Имеет ли слабительное свойство
Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.
Профилактика болезни
Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.
Как хранить каштановый мед в домашних условиях
Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:
- Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
- Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
- Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.
Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.
Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью
Как принимать каштановый мед
Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).
Народная медицина: эффективные рецепты с мёдом из каштана:
- При заболевании горла и бронхите поможет смесь каштанового мёда и сока чёрной редьки в пропорциях 1:2. Состав принимают по 2 ст. л. несколько раз в день.
- При мочекаменной болезни поможет травяной сбор и мёд. Берут по 25 г листьев земляники, измельченного корня алтея, кукурузных рыльцев. К ним добавляют листья березы и барбарис (по 15 г). 1 стакан полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пьют по стакану три раза в день с добавлением 1 ч. л. каштанового мёда.
- Облегчить симптомы синусита и вылечить его можно с помощью мёда из каштана. Для этого по одной капле жидкого меда закапывают в каждую ноздрю. Повторять каждые 4 часа.
- При язве желудка для снижения кислотности сока принимают по 20–30 г мёда утром и в обед в чистом виде. Последний приём – за 2 часа до сна в количестве до 40 г.
- Для похудения заваривают имбирный чай с добавлением 1 ч. л. мёда из каштана на стакан. Пьют 2–3 раза в день. Средство ускоряет обменные процессы и является мощными иммуностимулятором.
- Для лечения стоматита делают медовый раствор. Для этого 2 ст. л. разводят в 100 г тёплой воды. Полоскать составом рот до шести раз в день.
- Для укрепления сердца готовят следующий отвар. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.
Рецепт редька и каштановый мёд
Денис Горячкин
Инструкция
- Одну редьку средних размеров намыть и срезать с нее шляпку. Затем острым ножом аккуратно удалить середину, сделав из редьки бочонок.
- Залить внутрь чёрной редьки 100 гр. каштанового мёда, прикрыть срезанной шляпкой и поставить в тёмное место настаиваться на 12 часов.
- Доверху заливать в редьку мёд не стоит, так как корнеплод должен дать полезный сок для лечения.
Применение
- Употреблять внутрь жидкость можно взрослому по одной столовой ложечке три раза в день, перед едой.
- Для детей доза одна чайная ложечка перед едой, три раза в день.
Есть ли противопоказания
Мед из каштана, как все другие продукты пчеловодства, помимо ценных лечебных свойств, обладает некоторыми ограничениями. Врачи могут озвучить полезные свойства и противопоказания, основное из них – индивидуальная чувствительность. Появление аллергических симптомов (отечности, высыпаний, зуда, дурноты, диареи) – сигнал для срочного отказа от средства. Навредить здоровью может злоупотребление избыточными порциями сладкого лакомства. Это касается пациентов с гипотонией, лишним весом, сахарным диабетом
Им стоит соблюдать осторожность при приеме меда минимальными порциями
Характеристика и описание каштанового мёда
Каштановый мёд может отличаться качественными характеристиками в зависимости от сорта. После откачки нектар находится в жидком состоянии, а затем — кристаллизуется.
Пчёлы собирают нектар с двух видов каштана:
- конского;
- посевного.
Характеристика сбора с конского каштана:
- не имеет оттенка;
- имеет горький привкус с лёгкими нотками сладости;
- быстро кристаллизуется.
Характеристика сбора с посевного каштана:
- тёмный коричневый цвет;
- терпкий, немного горьковатый вкус;
- имеет очень жидкую консистенцию, медленно кристаллизуется.
Знаете ли вы? Лучший каштановый мёд собирают на горных пасеках, где каштаны могут расти на высоте 1200 м.
Использование в косметологии
Продукт обогащает кожу и волосы питательными веществами, поэтому он находит широкое применение и в косметологии. В настоящий момент можно найти огромное количество различных масок с добавлением данного сорта мёда для различных типов кожи и волос.
- Можно сделать маску для кожи, подверженной потере влаги. Соединить желток, сливки и мёд.
Получившуюся кашицу наносят на лицо и держат полчаса, затем смывают тёплой водой. Маска превосходно питает кожу, увлажняет её, насыщая витаминами и минералами.
- Для жирной кожи, устранения признаков старения советуют делать следующую маску: приготовить чайную ложку сладости, картофельный крахмал, соль и тёплое молоко.
Смесь приложить к лицу на 20 минут, после чего очистить кожу. Это средство разгладит кожу, вернёт ей упругость и гладкость, также устранит жирный блеск.
- С добавлением данного ингредиента можно приготовить скраб от целлюлита. Нужно взять 50 гр. молотого кофе и 100 гр. продукта пчеловодства.
Получившуюся массу нужно круговыми массажными движениями втирать в проблемные зоны, затем смыть тёплой водой.
Как принимать мед расторопши: польза и вред, лечебные свойстваЧитать
Лекарственный нектар активно используется и для укрепления волос, стимулирования их роста. Он придаёт тусклым, секущимся волосам природный блеск, укрепляет корни.
Подводим итоги
Каштан — это во многом необычное растение. Но любимое пчелами. Из него собирают вкусный и необычный продукт.
Довольно дорогой сорт. Но причины объективные.
Обидно лишь, что под видом натурпродукта продают подделки. И не все умеют определять фальсификат.
Изучив инструкции, читатели не станут жертвой мошенников. И смогут полноценно насладиться вкусом и пользой каштанового меда.
Делитесь личным опытом, впечатлениями, а также отвечайте на вопросы.
https://youtube.com/watch?v=XrRTTFKtA1c
На этом все, а потому будем прощаться
Спасибо за внимание!. Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!