Когда производить закупку бройлерных цыплят на предстоящий сезон?

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м2. Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м2. После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Ещё по теме: Правила выращивания цыплят бройлеров

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Получение яиц от бройлеров

Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:

  • в связи с особенностями породы (позднее дозревание), некоторые куры несут яйца на 9–10 -й месяц жизни;
  • яйца в большинстве случаев непригодны для высиживания птенцов, если они вылупляются, то склонны погибать сразу же;
  • выращенные домашним способом цыплята не наследуют отличительные черты родителей, хотя больше обычных;
  • если бройлеры начинают нести яйца, их количество не превышает 2–3 штук в неделю;
  • мясо курицы, начавшей нести яйца, сухое и невкусное.

Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:

  • набор веса продолжается весь цикл жизни особи;
  • яйцевод может сдавливаться массой окружающих тканей и быть слишком узким для яйца;
  • застрявшее яйцо может быть причиной гибели курицы.

Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.

Для этого следует:

  1. Тщательно составить рацион питания кур, с включением большой доли зелени и молотого мела или ракушечника.
  2. Объем корма должно быть ограниченным из-за быстрого набора веса.
  3. Контролировать процесс кормления – если курица отказывается от еды и воды на протяжении трёх или четырёх часов, возможно, что в яйцеводе застряло особенно крупное яйцо.
  4. Аккуратно помассировать живот для помощи птице – это поможет яйцу выйти.

Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.

https://youtube.com/watch?v=7Lt8a2hUMKE

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  • Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  • Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  • В здании должна быть отлажена вентиляция;
  • Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  • Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  • пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  • стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
  • насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  • естественное и искусственное освещение;
  • вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.

Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение

Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.

Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Чем кормить суточных цыплят в домашних условиях

Питание в птенцов в первые сутки играет исключительно важную роль

В это время важно включать в рацион продукты, которые помогут запустить работу пищеварительного тракта. Но не стоит забывать и о питательности: все корма должны быть свежими и сбалансированными по витаминам и полезным микроэлементам

Существуют определенные отличия между кормлением цыплят сразу после вылупления и через сутки после этого, поэтому рассмотрим подробнее, какие продукты следует включать в рацион, и как их правильно готовить.

После вылупления

Первую выдачу продуктов проводят непосредственно после вылупления и обсыхания птенцов. Этот момент играет очень важную роль, так как физиологически цыплятам необходимо что-то проглотить сразу после рождения для запуска пищеварительного тракта.

Рисунок 3. Рацион новорожденных птенцов Лучшим вариантом считается мелкая кукурузная крупа, которую можно просто рассыпать по плотной картонке внутри ящик (рисунок 3). Также необходимо обеспечить молодняк водой: жидкость комнатной температуры наливают в специальную небольшую поилку. По желанию в нее можно добавить 3-процентный раствор глюкозы или немного витамина С.

В первые сутки

Постепенно рацион делают более разнообразным. Начинать вводить новые продукты можно уже на вторые или третьи сутки. В этот период кукурузную крупу можно начинать смешивать с другими зерновыми: манкой, пшеном или молотыми овсяными хлопьями. Зерно должно быть сухим, так как запаренная крупа может вызвать закупорку носовых проходов (рисунок 4).

В прошлом считалось, что лучшего всего кормить цыплят отварным яйцом, но на самом деле такое мнение ошибочное, поскольку этот продукт не оказывает необходимой нагрузки на желудок и не способствует развитию пищеварительного тракта.

Рисунок 4. Пример рациона для суточных цыплят

Важной составляющей рациона считаются молочные продукты – творог, кефир и простокваша. Их употребление позволяет заселить кишечник полезной микрофлорой и наладить процесс пищеварения

Кроме того, это источник кальция и белков, необходимых для формирования костей. Также можно постепенно добавлять свежую измельченную зелень: молодую крапиву, клевер или зеленый лук.

Потенциальные риски и положительные аспекты

Задумываясь над тем, как вырастить цыплят-бройлеров с минимумом или вообще без потерь, нужно не только просчитать возможный профит, но и принять во внимание вероятные риски. Вот, пожалуй, главные из них:

  • чувствительность куриной популяции к множеству болезней, которые могут в короткие сроки уменьшить численность поголовья;

  • прямая зависимость качества и количества наращиваемого мяса от качества и сбалансированности кормов;

  • частые скачки рыночных расценок на курятину;

  • высокая конкуренция со стороны крупных птицеводческих хозяйств.

Чтобы ваше птичье поголовье было максимально устойчиво к болезням и обладало хорошей генетикой, приобретайте яйца и суточных цыплят только у проверенных поставщиков. Наиболее надежным партнером станут племенные птицефермы. Для защиты своих интересов работать следует исключительно на договорной основе.

То же самое касается и кормовой базы. Не стоит экономить на покупаемых кормах, в особенности на первых порах, пока вы не накопили достаточно опыта. Лучше отдавать предпочтение известным производителям и их официальным дистрибьюторам. И опять же заключайте договора.

Со скачками цен и конкуренцией сделать практически ничего нельзя, в особенности если продуктивность вашей фермы еще мала. Поэтому здесь стоит придерживаться следующего правила: выращивайте столько бройлеров, сколько вы сможете реализовать за относительно короткий срок. Это обеспечит гибкость и динамичность: при необходимости вы сможете быстро и без ущерба для себя скорректировать деятельность.

Таким образом, рисков в этой отрасли немало, однако многие из них совсем не критичны. К тому же есть здесь и множество преимуществ. Прежде всего, как уже отмечено выше, это высокая скорость выращивания – качественные бройлеры набирают вес до 1.7 кг буквально за 2 месяца. И при этом плотность их размещения в курятнике при использовании клеток может достигать 20 особей на 1 квадратный метр. Таким образом, с 1 квадрата можно получать за 60-70 дней – именно таков срок выращивания бройлеров на забой – около 30-35 кг мяса.

Сама же процедура выращивания мясной птицы достаточно проста. Главные условия для ее интенсивного роста – качественный сбалансированный рацион, достаточное количество света и тепла. Другими словами, не потребуется никакого специализированного оборудования, что существенно снижает стоимость входа на эту нишу. Что касается кормов, то по составу они достаточно просты и поэтому доступны. Главное требование к ним – соответствие стандартам качества.

Все об яйценоскости бройлеров

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Особенности бизнеса по выращиванию бройлеров

У этого занятия есть и плюсы и минусы, как и у любого бизнеса. Прежде чем начать заниматься выращиванием, необходимо хорошенько взвесить все за и против, потому что подводных камней очень много.

Бройлеры КОББ-500: от покупки суточных цыплят до выращивания и продажи тушек: мой бизнес на бройлерах, расходы, вложения, прибыль.

Я попытаюсь все подводные камни раскрыть. Ведь у меня было много ошибок и недочетов, которые влекли за собой смерть поголовья и финансовые потери.

Научить, как делать правильно, было некому, поэтому приходилось набивать шишки на личном опыте и делать выводы. Есть огромная разница между тем как выращивать бройлеров для себя и на продажу. Ведь для сбыта следует учитывать все сроки и не допустить ситуаций, когда заказ есть, а заполнить его нечем. Или наоборот: куры готовы к продаже, а продать некуда.

Это ведет к уменьшению КПД и увеличению себестоимости. Поэтому необходимо очень тщательно разобраться во всех нюансах выращивания.

Из особенностей стоит выделить, что бройлеры отличаются от обычных кур-несушек своей бесповоротностью и болезненностью. Поэтому в курятнике очень обязательно поддерживать определенные условия: постоянно должна быть примерно одинаковая температура (+29…33 °C), не должно быть больших ее перепадов (вроде днем + 35 °C , ночью -20 °C). Эти недочеты могут привести к меньшей скорости набора массы и болезненности поголовья.

Регионы, для которых этот вид заработка подойдет

Этот вид бизнеса подойдет тем, кто живет в частном секторе и у кого есть какой-то сарай или помещение. Размер города, я думаю, большого значения не имеет. Главное, чтобы это было не одно село вдали от крупного населенного пункта: ведь в деревне у каждого есть свое хозяйство, и жители попросту не нуждаются в покупном мясе. В большом городе спрос на продукцию будет значительно выше.

Прежде всего я бы рекомендовал провести анализ насыщенности рынка. Возможно в вашем регионе много людей занимаются выращиванием бройлеров, тогда будет тяжело перенять долю рынка. Необходимо будет перебивать ценой, но если у конкурентов производство уже устоявшееся, они с легкостью перебьют ценой вас.

Поэтому надо поинтересоваться такими нюансами:

  1. Насколько в вашем регионе развит бройлерный бизнес?
  2. Есть ли крупные поставщики? Если есть именно крупные фермы, то конкурировать с ними будет сложнее, чем с небольшими фермерскими хозяйствами. Крупное предприятие и цену может устанавливать более низкую, и серьезным поставщикам они более интересны (поскольку не имеют перебоев в работе и могут поставлять большие объемы).
  3. Есть ли крупные поставщики в соседних регионах? Возможно, что именно в вашей области серьезных конкурентов нет, но буквально в 50 километрах, уже в соседней области, работает большая ферма, которая поставляет мясо и к вам.
  4. Сколько у вас стоит куриное мясо?

Даже если у вас есть возможности (помещение, опыт, оборудование, свободные руки и капитал), и вы хотите начать именно бизнес по разведению бройлеров, такой анализ все равно желательно провести. Это нужно для того, чтобы прикинуть, с какой конкуренцией придется столкнуться, и на какие доходы можно рассчитывать.

Плюсы и минусы

Плюсы такого бизнеса:

  • небольшие начальные вложения: начать можно с 10-20 тысяч рублей;
  • постоянный спрос на товар: куриное мясо является одним из самых востребованных продуктов;
  • постоянное наличие мяса дома;
  • бройлеры малоподвижны, им не нужно много места (норма на 1 метр квадратный 3 взрослые особи);
  • бройлеры быстро набирают массу: до 2,5-3 кг вырастают за 2-3 месяца, при соблюдении всех правил.

Минусы:

  1. Работа без выходных, ведь постоянно необходимо что-то делать и следить за поголовьем, а потом и сбывать мясо. Следить чтобы поголовье было здоровым, если болеет, то нужно отсадить и лечить. За цыплятами вообще требуется глаз да глаз: если они начинают перемерзать, то начинают сбиваться в кучу и топчут друг друга до смерти.
  2. Тщательный выбор породы и качественных цыплят. Я перепробовал множество инкубаторов, прежде чем остановиться на том где сейчас закупаю цыплят. Есть много особенностей, которые я расскажу ниже.
  3. Дорогостоящие корма.
  4. Болезненность поголовья. Если неправильно или не вовремя делать пропойки, это повлечет за собой болезни или смерть птицы. А это удар по прибыли предприятия.
  5. На начальном этапе не просто найти оптовых покупателей за адекватную цену, которая устраивала бы вас. Как результат, вы можете либо остаться с большим количеством мяса, либо же сбывать его за менее выгодную стоимость. На малых объемах это может привести к тому, что вы сработаете либо в небольшой плюс (в лучшем случае), либо в ноль, либо даже в минус.

СельхозКорма

Качество суточных цыплят зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и от условий, в которых находится молодняк после выведения и до реализации в цех выращивания. Выбирают молодняк из инкубатора через 6-14 часов после вылупливания и передают на выращивание в возрасте 12-24 часов. Длительное передерживание молодняка в инкубаторе или инкубатории без воды и корма негативно отражается на дальнейшем выращивании.

Цыплят оценивают по живой и относительной массе (в процентах от массы яиц до инкубации) подвижностью, размером и состоянием живота, состоянием пуха, ног, клюва, пупочного кольца, киля грудной кости, клоаки, цветом ног, однородностью его в партии. При оценке цыплят за экстерьером следует иметь в виду, что его внешние признаки не всегда связаны с качеством и здоровьем. Некондиционный вид может быть в молодняке здорового, но только что выведенного (не просидженого) или который находится в сыром холодном удушающем помещении, на сквозняке. Недосиженный молодняк неактивный, плохо стоит на ногах, имеет отвисший живот. В помещении, в котором оценивают молодняк, температура воздуха должна быть 24-26°С, влажность — 60-65 %, освещенность над столом — 40-50 лк, не должно быть сквозняков. Вынутый из ящика на стол молодняк осматривают, одновременно проверяют стойкость на ногах, реакцию на звук, активность. Для этого достаточно пальцем легко постучать по столу. Однако, следует учитывать, что очень подвижный молодняк это, как правило, передержанный в инкубаторе без корма и воды. Размеры живота, состояние киля определяют прощупыванием, для чего цыпленок или молодняк других видов птицы берут в руки так, чтобы его спина касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами. Осматривают пуповину, клоаку и другие части тела. Внешние признаки здорового молодняка птицы: молодняк подвижен, быстро реагирует на звук (постукивание), хорошо стоит на ногах, у него мягкий подобранный живот, плотно закрыто пупочное кольцо, разовая чистая клоака, голова большая, широкая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый и гладкий, пух мягкий, блестящий и равномерно пигментирован, крыла плотно прижаты к туловищу, корпус при прощупывании плотный, киль грудной кости упруг. При оценке суточных цыплят следует учитывать породные особенности. Здоровые цыплята мясных пород, особенно если они выведены из больших яиц, могут иметь увеличенный живот, на пупке небольшой, не больше 1,5-2 мм в диаметре струпик, пышное оперение, они малоподвижны. Допускается принимать для выращивания на мясо молодняк мясных кур, масса которых не меньше 30 г с незначительным подсушенным струпиком на пупке, диаметром не больше 2,5 мм нельзя браковать молодняк за каким-то одним малозначительным признаком. Основная зоотехническая сортировка молодняка по экстерьерным признакам обычно проводится оператором при выборке его из инкубатора. При реализации больших партий молодняка (несколько десятков тысяч голов) нецелесообразно еще раз его осматривать, потому что это ведет к вынужденному травмированию, передерживанию молодняка и увеличению затрат труда. С целью контроля за качеством всей партии суточного молодняка птицы, которую цех инкубации приготовил к реализации, берут пробу методом случайной выборки из разных единиц упаковки для оценки за живой массой и внешними признаками — не менее пятидесяти голов, для оценки дозревания (при необходимости) — не менее 10 голов. Молодняк взвешивают индивидуально или группой с учетом массы яиц до инкубации. Нормативы живой массы, морфологических и биохимических показателей кондиционного молодняка приведены в таблице:

Слабые суточные цыплята имеют большой отвисший или очень втянутый живот, слипшийся или короткий, жидкий, плохо или неравномерно пигментированный пух, крыла у них обвислые, глаза тусклые, прикрытые веками, они плохо стоят на ногах и не реагируют на постукивание (звук). К слабым относят также молодняк с меньшей от нормы живой массой. Основой для выбраковки молодняка птицы есть наличие у него дефектов: уродливость головы, не втянутый желток, незажившая кровоточащая пуповина, большой надутый живот, закупоренная слипнувшимся пометом клоака, искривление или паралич ног и шеи, недоразвитое оперение и другие. Возраст цыплят яичных пород можно определить по состоянию махового пера:

  • в 12-часовых цыплят — пеньки на концах побелели;
  • в 24-часовых — опахала развернутые па 1/4 часть пенька;
  • в 36-часовых -опахала развернуты на 1/2 часть пенька;
  • в 48-часовых — опахала развернуты полностью.

Способы выращивания бройлеров

Планируя свое будущее дело и пытаясь понять, сколько стоит получение мясной курицы, нужно определиться с подходящим способом ращения. Выбирать следует из 2 вариантов:

  • напольное содержание, когда курицы свободно перемещаются по отведенной им территории, покрытой подстилкой;

  • клеточное содержание, при котором птицы размещаются в изолированных клетках.


Сказать однозначно, какой вариант будет предпочтительнее в том или ином случае, невозможно – у каждого из них есть свои положительные и отрицательные особенности. Для напольного содержания плюсами будут:

  • простота организации пространства;

  • экономия на начальном этапе, поскольку не потребуется сооружать стеллажи, делать либо покупать клетки и т.д.


Но есть у этого способа и существенные минусы:

  • необходимость сооружения обширного курятника;

  • низкая продуктивность единицы площади;

  • трудоемкость поддержания чистоты;

  • необходимость тщательного контроля за состоянием птиц, поскольку при напольном содержании намного быстрее передаются возбудители различных болезней.

Плотность размещения при напольном ращении составляет в среднем 16-18 бройлеров на 1 квадратный метр. В качестве подстилочного материала могут использоваться древесные опилки. Толщина подстилки должна составлять 10 см. Перед заселением новой партии цыплят она полностью заменяется.

При выборе клеточного содержания вам придется:

  • спроектировать и соорудить систему размещения клеток;

  • спланировать систему освещения, чтобы каждая птица получала достаточно света;

  • обеспечить удобство доступа к любой клетке.

В то же время именно этот способ выращивания во многих ситуациях оказывается более привлекательным. Обусловлено это следующими преимуществами:

  • возможность разместить на небольшой площади большое количество клеток, установив их на многоярусные стеллажи;

  • меньшие расходы на поддержание требуемого микроклимата;

  • повышенная доходность единицы площади.

Размеры клеток определяются в зависимости от необходимой вместимости и условий установки.

Сколько прибыли дают бройлеры за 60 дней

Проблемы, с которыми можно столкнуться.

Существует несколько проблем, которые могут негативно сказаться на бизнесе такого рода:

Некачественный корм или неправильное кормление.

Для цыплят это чревато полным или частичным вымиранием поголовья, для взрослой курицы – слабый набор веса.

При неправильном содержании кур: маленькое помещение, слабая вентиляция, плохое освещение или отопление, в курятнике будут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к полной потере всего поголовья и как следствие денег.

Необходимо строго следить за всеми санитарными нормами. Вовремя подкармливать витаминами и специальными добавками.

Плохая организация сбыта мяса.

Тут уже все зависит только от вас. Если вовремя не реализовать продукцию, то товарный ее товарный вид будет ухудшаться в прямом соотношении со временем залеживания мяса.

Домашние бройлеры в содержании выгодны, но если брать большую партию. Например, от 100 цыплят.

Советы давал Олег Александрович, Костомукша.

Удачи во всех начинаниях.

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Рентабельность бизнеса

Продажа яиц

Если птицеводу удалось правильно подобать породу кур-несушек, и создать им максимально комфортные условия содержания, то ежедневно от сотни несушек он сможет получать по 70-80 яиц. Получается, что в сутки валовой доход может составлять 5600-9600 рублей (цена зависит от региона продажи и от умения организовать процесс продажи). Конечно, из этой суммы нужно вычислить затраты на организацию процесса, но в целом рентабельность бизнеса всё равно получается довольно высокой.

Дополнительные источники заработка

Но, хотим заметить, что это далеко не все возможности получения заработка. Поэтому, если начинающий птицевод принял решение – заняться разведением цыплят, то первым делом, ему следовало бы определиться с какой целью он будет это делать, особенно если в будущем он рассматривает животноводство как бизнес с перспективой. Ведь именно от цели будет зависеть выбор породы цыплят, определение количества птиц, способ их размещения и содержания и, конечно же, будущий успех. В общем, в отрасли птицеводства, где объектом хозяйствования будут цыплята, такими целями может быть получение:

  • Мясной продукции;
  • Качественных яиц;
  • Цыплят-однодневок (можно также рассматривать варианты с гусятами, утятами и прочими домашними птицами) на продажу;
  • Декоративные цели (в этом случае, выращивание породистых цыплят можно неплохо сочетать с разведением и содержанием цесарки или же разведением куропаток в домашних условиях, которые отличаются ярким внешним видом и могут стать украшением любого домашнего зоопарка).

Кстати, неплохую дополнительную прибыль можно получать, организовав продажу перьев для наполнения подушек (особенно на эту бизнес идею стоит обратить внимание тем, кто бы хотел заняться ещё и разведением и выращиванием гусей), и куриного помёта, который в огородничестве используют, как ценное органическое удобрение

Как формируется цыпленок в первые часы жизни

Выбор цыплят бройлеров

Сразу после вылупления цыплята сильно зависят от условий окружающей среды и кормления, они еще сохраняют признаки эмбрионов. У них не развита терморегуляция, иммунная и пищеварительная система, поэтому они очень чувствительны и остро реагируют на малейшие изменения условий (температуру, влажность, рацион питания). Продуктивность бройлеров закладывается в течение первой недели жизни.

В первый день цыплята претерпевают существенные изменения:

  • живая масса уменьшается;
  • понижается количество остаточного желтка;
  • желчный пузырь увеличивается в размере;
  • пух обсыхает, он распускается, приобретает блеск;
  • увеличивается длина кишечника, ворсинок в нем;

В течение первых суток птенцы становятся активными и подвижными, реагируют на звук. Чтобы лучше формировалась пищеварительная система и все внутренние органы, следует покормить цыплят сразу после их вывода. Если этого не сделать, то на дальнейшее развитие органов и систем быстро израсходуется остаточный желток. Это нежелательно, поскольку приводит к снижению устойчивости молодого организма к неблагоприятным факторам, отчего падает выживаемость

Кормление важно еще и потому, что у цыплят нарастает количество и активность ферментов.

Оптимальный вариант кормления маленьких цыплят – это специальный комбикорм, ориентированный на птенцов. В таких составах высокое содержание протеинов, витаминов и минералов. Корм должен находиться в кормушках цыплят постоянно

Очень важно, чтобы высота кормушки для бройлеров была небольшая, для того чтобы цыплята смогли сразу из нее есть. Благодаря своей конструкции кормушка bEST обеспечит легкий и удобный доступ каждому цыпленку к корму сразу после посадки, а также гарантирует высокое санитарное качество корму

Кроме кормления, важно обеспечить цыплят питьевой водой. Она должна быть чистая, свежая

Оптимальная температура воды для птенцов 1-3 дней жизни составляет +18 – +21 градуса Цельсия, наиболее эффективная система автоматической подачи воды – ниппельное поение, оно обеспечивает непрерывное поступление чистой воды. Слишком холодная или теплая вода в первые сутки приводит к снижению темпов прироста и уменьшению аппетита.

Как выбрать цыплят бройлеров

Видео выращивания бройлеров с первых дней жизни до 6 недельПоголовье: 40 000 бройлеров. Результат выращиванияОбщий убойный вес птицы: 107 520 кг.

Дата загрузки:2021-10-19

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий