Как и чем кормить уток в домашних условиях?

Добавки

Каждая разновидность корма предполагает добавление в дневной рацион уток специальных добавок на минеральной основе. Такое полезное дополнение к пище способствует облегчению работы пищеварительной системы и формированию яиц с твердой скорлупой.

Основными и главными элементами, присутствующими в составе минеральных добавок, являются ракушка, скорлупа от яиц и мел. При этом измельченные ракушки могут похвастаться наличием 40% кальция из общего состава. В меле и скорлупе яиц процент кальция немного меньше. Главное, чтобы все эти ингредиенты подавались птице в измельченном виде.

Вторым по значимости компонентом минеральных добавок является мясокостная мука. В ней содержится 25% кальция, а также фосфор, калий, натрий и множество других полезных микроэлементов. Костная мука усваивается организмом утки на 60%.

В минеральных добавках отдельное внимание уделяется поваренной соли. Вот только с ее использованием фермеру необходимо быть крайне внимательным и давать птице лишь в том случае, если в рационе уток отсутствуют даже слегка подсоленные продукты. Соль необходимо добавлять в корм в самой минимальной дозировке, примерно 0,2% от общей массы еды

Соль необходимо добавлять в корм в самой минимальной дозировке, примерно 0,2% от общей массы еды.

Достаточно важным компонентом в составе минеральных добавок является крупнозернистый песок и гравий. Попадая в желудок птицы, они перетирают состоящую из твердых злаков еду в измельченные гранулы, которые гораздо легче перевариваются желудком.

Какими бывают корма для уток

Большинство владельцев отдают предпочтение злаковым культурам в кормлении уток — именно на этот вид корма приходится большая часть всего рациона. Зерно ценится за высокое содержание углеводов — источник энергии для птицы. Помимо этого, злаки обеспечивают хороший рост молодняка и последующий набор веса. Зерно является любимым лакомством утиного племени, да и переваривается такой вид корма очень хорошо.

Корм, полученный в результате переработок различного пищевого сырья

В эту категорию входят жмых, шрот и отруби. На птицеводческие комплексы их поставляют перерабатывающие предприятия. В следующей таблице будет более подробно рассмотрена польза того или иного корма.

Наименование продукции

Полезные свойства

Как скармливать

Масленичный жмых и шрот

Получают, перерабатывая сою, рапс, арахис, хлопок, сою, подсолнечник. Жмых и шрот содержат необходимые жиры, фосфор и  калий

Количество в рационе — от 5 до 10%

Отруби

Являются побочным продуктом при мукомольном производстве. Пшеничные отруби содержат в себе белок до 12%

Можно давать до 20% от всего рациона. Относится к сухим кормам

Барда

Как правило, вводят в рацион для быстрого откорма. Относится к отходам, полученным при выработке спиртовой продукции

Молодняк может получать такой корм только с возраста 30 суток. Также скармливают более великовозрастной птице

Жмых из свеклы

Побочный продукт получения — сахар. Для птиц дают в сухом виде, именно такая форма содержит углеводы в большом количестве

Утята могут получать свекольный жмых с возраста 20 суток. Относится к сухим кормам. Рекомендуемое количество в рационе — около 9%

Дрожжи

Богаты группой витаминов В

Дают птице с 10-дневного возраста. Скармливают как сырые дрожжи, так и сухие

Что подразумевают под сочными кормами

Данные компоненты вводят в рацион с наступлением летних месяцев. Избыток подобной продукции делает кормление пернатых более выгодным в экономическом плане. В эту группу относят следующие продукты:

  1. Различные виды водных растений. Именно они являются источником энергии для дикой утки, соответственно и одомашненная птица не откажется от такого пропитания. Рекомендуется вводить в рацион молодняка с недельного возраста.
  2. Зеленая масса.  Необходимо резать для утят растения — это могут быть как крапива и люцерна, так и ботва садовых растений. Чаще всего резаную траву дают вместе с мешанками влажного типа.
  3. Комбинированные виды силоса. Заготовляются в летние месяцы, если есть возможность — по специальной технологии.
  4. Зеленые части овощных культур и корнеплодов. Содержат различные витамины в большом количестве, что является несомненным плюсом при скармливании такого корма. Можно давать в резаном виде. Некоторые владельцы изготовляют силос. Овощи уткам чаще всего даются отварные.

Корм, имеющий животное происхождение

Данная группа призвана стать заменой мелким рачкам, рыбешке и насекомым, которые утки могли бы добыть в природе. Каждый владелец должен включить такой корм в момент начала яйценосного периода, что обеспечит крепость скорлупы. В эту группу входят следующие компоненты:

  1. Мука рыбная. Плюс заключается в длительном хранении, а сама подкормка богата протеинами, витаминными комплексами, кальцием, фосфором.
  2. Мука костная. Содержит белки в большом количестве. Можно давать молодняку с недельного возраста.
  3. Творог с небольшим содержанием жира. Является главным белковым ингредиентом, который можно давать утятам. Вводят в рацион на 2 сутки после появления на свет и не снимают до убоя.

Особенности и нормы питания

Водоплавающая птица отличается от сухопутной преобладанием в рационе растительной и животной пищи. В дикой природе утки потребляют много водной растительности, питаются зоопланктоном, мелкой рыбой, головастиками, насекомыми. Зерно и семена трав присутствуют в рационе незначительно. Домашних уток кормят зерном и травой, овощами. Чем больше в меню птицы зелени, тем менее жирной и вкусной будет тушка.

Из-за особенности строения зоба утки (он имеет маленький размер) птица вынуждена потреблять корм малыми порциями, но часто. Пища в кормушке должна лежать постоянно, чтобы утята могли поесть столько раз, сколько им требуется. Малышей, которым не исполнилось и недели, кормят 5–6 раз в сутки.

Кормление уток зимой

В зимний период обращается внимание на рацион и режим кормления уток, ведь теперь они не могут питаться подножным кормом. Нельзя перекармливать птиц — зимой их двигательная активность снижается, поэтому подбирается такой рацион, который не приведёт к ожирению. Основные правила кормления уток зимой:

Основные правила кормления уток зимой:

Обеспечьте 2-3-х разовое питание птиц. Утром и вечером давайте им смеси из измельчённого зерна с тёртыми овощами или водой. Увлажнение корма обеспечивает меньшие потери при поедании — крупа не рассыпается вокруг кормушки.

В обед количество зерновых концентратов снизьте, разбавив их фруктами или овощами. Они являются источником витаминов и минералов. Можете натереть их на крупной тёрке в свежем виде, но для мягкости и лучшего усвоения отварите. Особенно полезна морковь, картофель, свёкла, тыква, яблоки. Наряду с зерновыми, основным компонентом в рационе уток считается силос. Тут экономить не стоит, ведь он — альтернатива свежей траве. Запаривайте сено и солому, присыпайте корма травяной и костной мукой. Зерновые с отрубями и комбикормом должны быть основной зимнего рациона. В данных продуктах содержится много ценных веществ и углеводов. Корнеплоды с овощами содержат большое количество натуральных витаминов. Запаренное и мягкое сено. Оно не сможет полностью заменить траву, но также содержит много полезных и важных веществ. Покупные или домашние витаминные добавки (измельченная яичная скорлупа, мел, ракушки, творог, мясокостная мука, яйца вареные). Соль очень полезна для несушек. Но суточная норма соли не может быть более 0,2 % суточного рациона. Нельзя давать соленые продукты. Соль добавляется только в чистом виде прямо в мешанки.

Для приготовления силоса самостоятельно выполните следующие действия:

  1. Измельчите массу травы и натрите фрукты и овощи.
  2. Сложите полученную смесь в ёмкость, плотно закройте во избежание попадания внутрь воздуха. Через 40-45 дней начнётся процесс брожения.
  3. Если силос очень кислый, добавьте в него измельчённый мел (2 ст. л. на каждый кг корма).

Примерная суточная норма корма зимой для уток:

  • злаковые — 150 г;
  • пшеничные отруби — 45 г;
  • картофель вареный — 55 г;
  • морковка — 75 г;
  • кормовая свекла — 25 г;
  • сенная мука — 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 1-3 г;
  • дрожжи пекарские — 2 г;
  • мел — 2 г;
  • гравий — 2 г;
  • соль — 1-1,5 г.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта

Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика

Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Сколько раз в день надо кормить?

Новорожденных утят первый раз положено кормить спустя сутки от проклевывания. До этого лишь поят слабым марганцевым раствором. Первую неделю жизни утята питаются через каждые 2-3 часа, то есть 6-7 раз в сутки. Спустя 3-4 дня от рождения птенцов можно выпускать с матерью кормиться к водоему, тогда хозяину остается их лишь подкармливать 3-4 раза в сутки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Нормы кормления подрощенных утят: при содержании в домашних условиях – 4 раза в день, при свободном выгуле – 2 раза, утром и вечером.

Описание породы

Самка и самец этой породы существенно отличаются друг от друга. Утка имеет коричнево-рыжий окрас перьев с тёмным брюшком. А вот клюв встречается двух цветов: оливкового или тёмно-серого. Лапки у птицы оранжевые или красные. Всё это помогает крякве маскироваться в дикой природе.

Селезень же имеет существенные отличия:

  • голова и шея темно-зелёного оттенка с ярким отливом;
  • есть белая полоса на шее;
  • грудь и зоб — тёмно-каштанового цвета;
  • светло-серое брюшко;
  • лапы — оранжевые или красные;
  • клюв — оливковый.

Кряква считается одной из самых больших уток. Так, взрослый самец в среднем весит от 1,5 до 2 кг, а самка — 0,8 — 1,4 кг. В среднем длина тела этой птицы равна 60 см, а крыльев — 26-28 см.

Если соблюдать элементарные правила, то утка может сделать до 3 кладок яиц в год. Из них вылупится около 14 птенцов. Растёт молодое поколение достаточно быстро и уже через 2 месяца достигает веса около 1 кг.

Сколько раз в день надо кормить?

Новорожденных утят первый раз положено кормить спустя сутки от проклевывания. До этого лишь поят слабым марганцевым раствором. Первую неделю жизни утята питаются через каждые 2-3 часа, то есть 6-7 раз в сутки. Спустя 3-4 дня от рождения птенцов можно выпускать с матерью кормиться к водоему, тогда хозяину остается их лишь подкармливать 3-4 раза в сутки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Нормы кормления подрощенных утят: при содержании в домашних условиях – 4 раза в день, при свободном выгуле – 2 раза, утром и вечером.

Полезные советы

Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:

Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
Птица это очень пугливая

Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях – дело не особенно сложное. Главное – устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

Можно ли давать уткам хлеб

Основу хлебобулочных изделий составляет мука, которая разбухает при контакте с жидкостями. Мякиш, проглоченный птицей, становится клейким и увеличивается в объёме под воздействием пищеварительных соков. Это приводит к закупорке зоба, и как следствие, дисфункциям ЖКТ, а также дыхательным нарушениям. Отдельную опасность представляют начинки и пряности. Раздражение слизистой желудка — наименьшее, что может ожидать птицу после их потребления.

Многие птицеводы с гордостью отмечают, что утки, получающие размоченный хлеб, быстро набирают вес. Это действительно так, ведь продукт богат углеводами, а значит, имеет высокую калорийность. Правда, увеличения массы тела у пернатых происходит в этом случае не за счёт роста объёма мышечных волокон, а благодаря формированию жировых прослоек.

Вероятно, хлеб мог бы использоваться в качестве корма для домашних птиц, но только в том случае, когда ничего другого нет. Когда имеется выбор, лучше отдать предпочтение более полезному и естественному для птиц, продукту.

Чем кормить маленьких утят

В первые недели жизни утятам предлагают легкоусвояемые и питательные корма. Составляющие кормовой смеси измельчают, запаривают, чтобы облегчить малышам переваривание еды. В продаже можно встретить экструдированное зерно. Под воздействием высокой температуры и давления структура зерна меняется, и корм переваривается организмом животного почти полностью.

Злаковые

В питании утят используют зерно кукурузы (иногда его заменяют горохом), пшеницы или тритикале, ячменя. Эти злаковые наиболее питательны, содержат много энергии, необходимой для роста и развития. Соотношение культур в составе кормосмесей:

  • кукуруза или горох — 40%;
  • пшеница — 30%;
  • ячмень — 30%.

Зерно дробят, плющат, запаривают или варят для лучшего усвоения организмом.

Корнеплоды и сочные корма

Преимущественно зимой и ранней весной в питании птицы используют капусту, морковь, кормовую свеклу, тыкву, кабачки, картофель. Все овощи дают сырыми, измельченными на терке. Картошку отваривают и разминают толкушкой.

Летом уток кормят травой, отдавая предпочтение сочной и мясистой растительности: одуванчикам, лебеде, люцерне, клеверу, эспарцету. Можно набирать на прудах ряску и скармливать птице.

Продукты животного происхождения

Животный корм в питании уток занимает значительное место. Он обогащает рацион протеином, белок является «строительным материалом» для мышц. В домашних условиях рачков, головастиков, мальков и насекомых заменяют отварным мясом, творогом, яйцом и молочными отходами, рыбной, мясной или мясо-костной мукой. Доля этих продуктов в общем объеме пищи должна составлять около 20%.

С особой осторожностью следует применять рыбную и костную муку в кормлении птенцов. До 10-дня жизни ее давать не рекомендуется, а позже доля этого продукта не должна превышать 5%

Рекомендуется в домашних условиях отказаться от муки, добавляя в мешанки вместо нее свежий рыбный или мясной бульон.

Молочные продукты — доступная и безопасная белковая составляющая утиного рациона. Кроме творога, птенцам дают кефир, простоквашу, обрат, сыворотку.

Минеральные добавки

Для образования костной ткани утятам необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. В мешанки ежедневно добавляют мел, измельченную яичную скорлупу, ракушечник, согласно норме.

Сколько и как давать витамины

При кормлении молодняка самостоятельно приготовленным, а не промышленным кормом необходимо давать утятам витамины. Это может быть премикс в виде сухого порошка. Его добавляют в охлажденную мешанку непосредственно перед подачей птице. Норму рассчитывают в соответствии с инструкцией, учитывая возраст птенцов.

Нередко утятам добавляют жидкие витамины (Чиктоник) в питьевую воду, курсом 5–7 дней, раз в месяц.

Какую породу выбрать: мускусные утки

Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность

Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное

Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками. Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше – до 5 кг. Эта птица – идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях. Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

Как правильно кормить уток зимой?

Зимой дневной рацион уток очень ограниченный и именно в это время очень важно правильно сделать расчет по количеству и типу кормов. Самое первое, что надо знать, это количество кормёжек – не меньше 2 раз в день. Одна кормёжка обязательно должна состоять из силоса и влажной мешанки, а вторая – из сухих кормов

Зимой утки особенно нуждаются в рыбной и костной муке, отварном картофеле и сене. Интересно заметить, независимо от типа и интенсивности кормления, утки мало набирают в эту пору вес, но это ещё не говорит о том, что можно сокращать обычную дневную норму питания. Зато, несмотря на то, что вес их обычно зимой стоит на месте, количество жира немного увеличивается и это помогает им не мёрзнуть даже в самые сильные морозы

Одна кормёжка обязательно должна состоять из силоса и влажной мешанки, а вторая – из сухих кормов. Зимой утки особенно нуждаются в рыбной и костной муке, отварном картофеле и сене. Интересно заметить, независимо от типа и интенсивности кормления, утки мало набирают в эту пору вес, но это ещё не говорит о том, что можно сокращать обычную дневную норму питания. Зато, несмотря на то, что вес их обычно зимой стоит на месте, количество жира немного увеличивается и это помогает им не мёрзнуть даже в самые сильные морозы.

При составлении плана кормления и выращивания уток очень важно учесть некоторые их особенности, а также отличия от остальных домашних сельскохозяйственных птиц. В первую очередь утки имеют высокую температуру тела почти 42°C и быстрый обмен веществ. Учитывая их высокую продуктивность – максимум 120 яиц массой до 90 грамм, они постоянно нуждаются в большом количестве полезных элементов в организме

Учитывая их высокую продуктивность – максимум 120 яиц массой до 90 грамм, они постоянно нуждаются в большом количестве полезных элементов в организме.

Именно утка больше всего требует максимального количества зерновых и комбинированных кормов в повседневном рационе. Эти птицы очень любят сочные пресные листья, а также с небольшой кислинкой. Это может быть салат, листья свёклы, торенец и много другого. Если давать им клевер и люцерну, то лучше всего только в свежем виде, потому что в сухом состоянии они содержат слишком много клетчатки и немного горькие на вкус, поэтому утки могут просто отказываться их есть. Принцип выращивания и кормления уток не так сложен, как может показаться начинающему птицеводу. Главное, в этом деле правильно составить суточный рацион, полноценно ухаживать за птицами и создать для них все необходимые условия для нормального роста и развития. Только в таком случае от их разведения будет польза.

onfermer.ru

Чем нельзя кормить уток

Невзирая на отменный аппетит здорового утиного поголовья, ветеринары выделяют группу запрещённых продуктов, которые опасны для здоровья пернатых подопечных. К таковым относятся:

  • чрезмерно измельчённые зёрна разрешённых злаковых культур (мука при склеивании забивает носовые отверстия птицы, вызывая тем самым у неё удушье);
  • некачественные пищевые отходы (такой корм чреват сбоями в работе пищеварительных органов питомцев);
  • крошки белого, чёрного и серого хлеба, в том числе и размоченные (хлебобулочные изделия провоцируют развитие аспергиллёза);
  • различные каши, особенно сваренные на молоке (запрет касается лишь утят, поскольку такого рода пища выводит из строя органы пищеварительного тракта в неокрепшем организме);
  • свежее молоко (запрет распространяется на молодняк в связи со сложностью проконтролировать наступление прокисания продукта, такой корм вызывает в утят диарею и может привести к летальному исходу);
  • ядовитая зелень, в частности, белена чёрная, чистотел, дурнишник, вех ядовитый, болиголов (во избежание случайного попадания нежелательных растений следует скрупулёзно рассматривать охапки сорванного разнотравья);
  • не ошпаренную крапиву двудомную (железистые волоски растения обжигают стенки желудка птиц и вызывают раздражение);
  • кленовые листья (провоцируют падёж поголовья);
  • чипсы, сладости и любые кондитерские изделия (такая еда подрывает пищеварение уток).

Знаете ли вы? За добычей домашняя утка может нырнуть на шестиметровую глубину.

Грамотно сбалансированное питание уток позволяет владельцу в одночасье решить сразу несколько задач: укрепить питомцам иммунитет, повысить продуктивность и выживаемость стада. К тому же эти пернатые и сами могут позаботиться о своём дневном меню. Главное — дать им доступ к свободному выпасу и небольшой речушке.

Сколько можно заработать на выращивании птицы

Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

  • 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
  • мяса утки – 190 руб.,
  • гуся – 250 руб.,
  • десяток яиц – 32 руб.

И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за «вызревшее мясо» значительно больше, при условии повышенного качества.

При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

  • Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
  • Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг;
  • Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
  • Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.

Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.

Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

Какая пища может навредить зимой?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт клубники Монтерей

  • Лучшие рецепты джема из груш

  • Инкубатор Идеальная Наседка

  • Сорт огурцов Зозуля

Чем кормить уток нельзя

Хоть зимой, утки едят ту же еду, что и в теплый период года, только в другой концентрации, есть ряд продуктов, которые могут навредить в это время года даже сильнее, чем летом. Итак, чем кормить уток зимой, было описано выше, а чем их кормить нельзя?

  • Испорченная, протухшая, заплесневелая пища.
  • Ледяная вода.
  • Измельченная в пыль мука (она может закупорить носовые отверстия птицы).
  • Обилие сухого корма при недостатке воды.
  • Чрезмерное скармливание витаминно-минеральных комплексов.

Еда с красителями (это в первую очередь касается мела).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий