Описание и характеристики продуктивности Костромской породы коров

Йоркширская

На территории Шотландии в восемнадцатом веке была выведена Йоркширская порода. Коровы такой разновидности относятся к комбинированному направлению продуктивности. Животные имеют мощное телосложение, с крепкими частями тела пропорциональных размеров и правильное чашеобразное вымя средней величины, но при этом достаточно развитое. Основной породный окрас особей – красно-пёстрый, хотя встречаются и другие масти данного вида.

Йоркширский КРС характеризуется дружелюбным нравом, способностью жить в суровых климатических условиях и интенсивностью набора веса. Осеменение коров допускается проводить уже в 14 месяцев. Представители женского пола дают примерно 5000 кг в год, при жирности 4,4%.

Галловейская порода коров

Родиной галловейской породы коров считается графство Галловей, которое находится в Шотландии. Эта порода считается одной из самых старейших, поскольку первые упоминая о ней появились еще в начале 17 века. Своим происхождением галловеи обязаны аборигенным породам животных, путем улучшения которых и была выведена эта порода.

Коровы этой породы прекрасно приспособлены к условиям климата, поскольку весь год находятся на выпасе, ведь зима в тех краях достаточно мягкая и практически без снега. Животные легко переносят дождливую и снежную погоду, не боятся ветра. Для них характерна хорошая костная система и прекрасный шерстяной покров. Благодаря этим качествам представители данной породы популярны во многих странах земного шара.

В начале 19 века были проведены селекционные работы по повышению скорости набора веса животными, а также по повышению качества мяса

Со второй половины 19 века галловейские быки ежегодно принимали участие в аукционах, что было вызвано повышенным вниманием именно к этой породе. С 1862 года начинает свою историю племенная книга породы, а в 1877г

было организовано общество по разведению галловеев. Образованный в 1882 г. в Чикаго Союз заводчиков активно пропагандировал разведение галловейской породы в США.

На данный момент эта порода считается основной породой КРС, который выращивается на территории Великобритании и Шотландии.

По внешнему виду представителей галловейской породы можно легко отнести к мясному направлению. У них, характерная для этих животных, небольшая голова с широкой лобной долей и небольшими светлыми рогами. Шерсть длинная с пушистым подшерстком, обычно черного или серого цвета с буроватым оттенком. Скелет крепкий, широкий. Мышечная система прекрасно развита. Высотой эти коровы около 130 см. Обхват груди у коровы 185-190 см., у быка – 235-240 см. Галловеи неприхотливы и выносливы. Прекрасно переносят непогоду.

Новорожденные телята весят не более 30 кг. Однако по окончанию периода откорма их вес достигает 260-310 кг. Приросты массы тела молодняка в сутки равны 800-950 гр. Коровы галловеи прекрасные матери, не доставляют хлопот во время отела и в первые дни жизни потомства. В среднем одна корова за год дает 1500 кг. молока, с массовой долей жира 4,0%.

Животные галловейской породы отличаются хорошей продолжительностью жизни и обладают прекрасными мясными качествами. Мясо характеризуется отсутствием жировой прослойки.

Галловейских быков используют для вязки в промышленных масштабах, так как имеют высокой уровень передачи мясных качеств потомству. В этих целях галловеи экспортируются в Южную и Северную Америку, ЮАР и другие африканские страны.

В России поголовная численность коров галловейской породы на данный момент составляет около 0,7 % от общего количества мясных коров. Разведением данной породы занимаются только в нескольких племенных хозяйствах в центральной полосе нашей страны.

Описание

Холмогорская порода относится к числу молочных. В то же время она показывает неплохие продуктивные качества в отношении мяса. Про Ярославскую породу коров расскажет эта статья.

Тип продуктивности

Основные характеристики продуктивности коров относят к молочной продукции. Так, за год животные приносят в среднем по четыре-пять тысяч литров молока. Отмечается и неплохая жирность молочной продукции – от трех с половиной до четырех процентов. Доиться животное может около трехсот десяти дней в году. За полтора-два месяца до отела скот необходимо запускать.

Мясная продуктивность скота менее выражена, в отличии от Британской и Герефордской пород. Самки достигают массы в пятьсот килограммов, бычки – тысячи. Но при этом выход мяса достаточно большой из-за неплохой развитости мышц. В годовалом возрасте бычки весят уже более трех центнеров.

Бычки Холмогорской породы быстро прибавляют в весе. За первый год жизни они набирают порядка 300 кг.

Внешний вид

Чаще всего скот породы имеет черно-белую окраску, реже встречаются животные с красными пятнами. Среди основных внешних характеристик:

  • плотное и крепкое телосложение;
  • развитые скелетные мышцы и кости;
  • легкая голова среднего размера;
  • тонкая шея со складками;
  • прямая спина с немного приподнятым крестцом;
  • широкий таз;
  • глубокая грудь с небольшим подгрудком;
  • эластичная кожа;
  • обращенные вперед округлые рога.

Вымя у коров крупное, чашеобразное. Соски цилиндрической формы, толстые и упругие. Они удобны и для ручного доения, и для доильных аппаратов.  Про содержание и разведение Костромской породы коров узнайте в этом материале.

Общее описание

Для голландских коров характерна черно-пестрая масть, туловище пропорциональное, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой. У животных удлиненная голова, кожные покровы тонкие с короткой шерстью. У дойных коров вымя большого размера с четко выраженной чашеобразной формой, хорошо развиты все доли, соски расставлены правильно.

Средний вес у коров колеблется от 500 до 600 кг, у быков масса заметно больше и может достигать 1 т. Родившийся теленок может весить от 35 кг.

Голландская порода считается скороспелой, впервые телок осеменяют в возрасте 14–18 месяцев.

На фото бык голландской породы

Бык голландской породы

Продуктивные качества

Данная порода является молочной, и от одной коровы можно получить примерно 4400–5000 кг молочной продукции за лактационный период. Продукция имеет жирность свыше 4%. Мясо отличного качества, а убойный выход составляет 60%.

Особенности содержания голландских коров

Животные данной породы являются весьма требовательными к условиям, в которых они содержатся, а также к кормам. Коровы будут давать большое количество молочной продукции только при соблюдении всех рекомендаций по рациону.

Содержать голландцев можно практически в любых климатических условиях, они неплохо адаптируются к различным температурам. Особенно стоит отметить, что животные негативно реагируют на стресс или испуг, от этого заметно снижается продуктивность.

В коровнике не должно быть сквозняка, помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Для получения высоких показателей удоев голландскую породу рекомендуется содержать беспривязно-боксовым способом. При данном методе помещение оборудуется специальными боксами, где животные смогут отдыхать. Коровы содержатся по группам, в которых учтено их физиологическое состояние (нетели, сухостойные, дойные), чаще всего группы формируют по 20–40 животных.

Если поголовье небольшое, то отдельно содержатся коровы на последнем сроке стельности, все остальные находятся вместе, за исключением новорожденных телят, для них должно быть свое помещение. Между животными могут возникать конфликты, пока они не привыкнут друг к другу.

В основе рациона должен быть монокорм, в котором содержатся белки и протеин в нужном количестве.

Составляя рацион, важно не забыть включить в него клевер, люцерну, люпин. Это может быть как сено с большим количеством таких трав, или непосредственно зеленая масса

Не допускаются некачественные корма, все они должны относиться к первому классу. Воду для питья рекомендуется давать теплой.

Перевод с зимнего рациона на летний происходит постепенно.

Количество получаемого молока

Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.

Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.

Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.

Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.

Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.

Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.

Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.

Тагильская

Порода выведена на Урале путём нескольких этапов скрещивания местных разновидностей быков с Холмогорскими и Голландскими особями в 18-19 веках. Коровы могут обладать разной мастью, хотя чаще встречается чёрная и черно-пестрая. Особенности экстерьера: средний рост, неширокая углублённая грудь, вытянутое туловище, слабо развитая мускулатура, ноги неправильной пропорции, большое вымя с нормальным расположением сосков.

Жир в составе молока составляет 4,2 %, при удоях за год – 4500 кг. убойный вес доходит до 55%. Коровы легко раздаиваются, могут выполнять репродуктивную функцию всю жизнь, приспособлены к пастбищному проживанию и суровым условиям климата.

Горбатая

Горбатых коров или Зебу используют в основном как тягловую силу. Они обитают на Юго-Востоке Азии и в Африке, хотя их предки произошли на территории Индии. Главная отличительная черта породы – горб, состоящий из мускул и жировых отложений, который находится в области холки и достигает тридцати сантиметров в высоту. С возрастом нарост увеличивается в размерах. Также особенностью таких представителей КРС являются кожные складки, свисающие между ног. Чаще всего встречаются коричневые и серые коровы, хотя их цвет может быть чёрным, рыжим или пятнистым. Большие уши животных вырастают до полуметра в длину. Быки обладают закруглёнными рогами красивой формы, а у коров они маленькие.

Мясные показатели (до 48% выхода чистой продукции), также как и удои находятся на достаточном уровне. Сбор молока затруднён, но можно получить около 700 л в год с жирностью 5-6%. Самым важным положительным качеством породы горбатых коров считается их большая способность к выживанию. Скот часто используют в родео и скачках, где проявляется сила крупных быков. Животные подходят для разведения в субтропическом и тропическом климате, оставаясь экзотикой для условий России.

Алатауская

По официальным данным порода была зафиксирована в 1950 году. Новый вид произошел от киргизских и казахстанских местных крупнорогатых животных, скрещенных с Лебединскими, Швицкими и Костромскими коровами. КРС мясомолочного направления имеет небольшую весовую категорию, но при этом развитую мускулатуру тела. Их силуэт – приземистый и гармоничный. Голова хоть и отличается большими размерами, но соответствует пропорциям туловища. Ноги быков – невысокие, скелет достаточно крепкий, а грудь – впалая и расправленная. Вымя у самок небольшое, с нечетко выраженными венами. Окрас у Алатауских представителей – бурый.

Славятся коровы данного вида не только своей продуктивностью, но и крепким здоровьем, развитой репродуктивной функцией, долголетием и выносливостью к изменению климата. За жизненный период буренка даёт около 9000 кг молока с жирностью 5%. Несмотря на небольшой вес особей, выход мяса составляет 65%, оно обладает хорошими вкусовыми качествами. За одни сутки животное может набрать около одного килограмма веса. Коровы характеризуются спокойным поведением и неприхотливостью к уходу и питанию.

Бестужевская

Порода Бестужевских коров улучшалась многие годы, но первым моментом создания считается восемнадцатый век, когда в Ульяновской области была проведена гибридизация местных видов КРС с Симментальскими и Шортгонскими особями. Представители имеют красную или красно-пёструю окраску, среднее телосложение с развитыми мускулами, большую голову средней длины, широкую шею с явными складками кожи, а также чашеобразное вымя с молочным отражением.

Сохранность молодняка Бестужевской породы колеблется около отметки в 95%. Первое осеменение коров возможно уже в 14-16 месяцев. Животные имеют отличные молочные качества (до 6000 кг с третьей лактации, жирность около 4%) и убойный выход. Основными плюсами вида считаются: повышенная репродуктивная способность и адаптивность.

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Коровы монбельярд

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Описание породы коров галловей

Скот галловейской породы комолый, черной масти, допустим темно-бурый или серо-желтый окрас, с широким белым поясом от задних углов лопаток до поясницы. Туловище удлиненное, телосложение пропорциональное. Шея широкая, грудь глубокая, поясница короткая, спина ровная, широкая, ноги короткие с крепким копытным рогом. Костяк хорошо развит. Конечности и копыта крепкие, благодаря чему животные могут делать большие переходы в поисках корма. Шерсть жесткая, с волнистыми тонким подшерстком. Длина волосков достигает 20см.

Продуктивность

Живая масса коров составляет 450-500 кг, быков – 700-800 кг. Среднегодовой удой 1500 кг. Содержанием жира в молоке – 4,0%. Телята рождаются мелкие, в первые месяцы растут медленно, затем интенсивно. У коров породы галловей зафиксирован самый высокий  процент выживания телят – 95,2%. Убойный выход – 60-65%.

Зоны разведения

В России численность галловейского скота занимает порядка 0,8% от общего поголовья КРС мясного направления. Разводят в Сибирском, Уральском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Племенное стадо находится в экспериментальном хозяйстве СО РАН, расположенном в республике Алтай.

Плюсы породы

Скот неприхотлив, вынослив, без проблем содержится круглый год вне помещений в самых худших погодных условиях (дождь, снег, холод). Вместе с тем, легко приспосабливается к условиям тропического климата. Участие человека в содержании галловейских коров минимальное: ферма нужна только отелившимся зимой коровам. Животные долгожители, позднеспелые, плодовитые. Отёлы лёгкие. Прекрасная порода для промышленного скрещивания. Мясо мраморное, отличного качества, сочное и мягкое, не содержит избыточного жира, отличается уникальным ароматом, мягкими волокнами и содержит высокую долю мясных ненасыщенных кислот. В Великобритании мясо галловеев на 10% дороже мяса других пород.

О продуктивности холмогорских коров

Изначально холмогорскую породу разводили, как молочную, но в данный момент заводчики активно ведут селекционную работу для повышения и мясной, и молочной продуктивности вида.

На репродуктивных способностях холмогорских коров стоит остановиться подробнее. Большинство новорожденных телят достаточно много весят: вес самок достигает 35 кг, а самцов – 39 кг. Поскольку для дальнейшего забоя на мясо откармливают преимущественно бычков, то именно им обеспечивают усиленное кормление непосредственно после рождения. В данном случае вес особи уже в полугодовалом возрасте может достигать 200 кг.

Если говорить о продуктивности взрослых холмогорских коров, следует отметить, что за один лактационный период одна самка может дать до 3300 удоев, но у особо продуктивных особей этот показатель может достигать 5 тысяч. Жирность молока данной породы не очень высокая, примерно 3,6-3,8%, но текущая селекционная работа направлена на повышение жирности молока до 4%.

Не менее продуктивными считаются и быки холмогорской породы, которых содержат для дальнейшего забоя на мясо. Средний вес самца составляет 950 кг, но отдельные особи, находящиеся на усиленном кормлении, могут весить и более тонны. При этом убойных выход также считается достаточно высоким, как для молочной породы крупного рогатого скота и составляет примерно 54%. Другими словами, большую часть туши составляет качественная говядина, пригодная для употребления в пищу. Однако для более интенсивного набора веса быков чаще всего кастрируют. Во-первых, это ускоряет набор веса до 1 кг в сутки, а во-вторых, повышает убойный выход до 58-65%.

Рисунок 5. Кормление молодняка и взрослых особей

В целом, можно с уверенностью утверждать, что холмогорский скот лучше других пород подходит для выращивания в умеренном и суровом климате. Он отличается выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, и отличается хорошей мясной и молочной продуктивностью даже при исключительно пастбищном содержании. Кроме того, холмогорские коровы гораздо реже болеют и отличаются высокой плодовитостью.

При этом следует учитывать, что у данной породы есть и несколько недостатков. В первую очередь у животных весьма явно проявляются физические пороки развития: узкая грудь и вислозадость. При разведении в степных районах с засушливым климатом и скудной растительностью молочная продуктивность коров быстро снижается, поэтому при выращивании в подобных условиях нужно позаботиться о качественном докорме поголовья. Эти недостатки нельзя назвать критическими, а в сочетании с многочисленными достоинствами и высокой продолжительностью жизни, холмогорских коров можно назвать вполне подходящими для разведения.

Если вас интересует более детальная информация о холмогорской породе коров, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором приведено детальное описание этих животных.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий