Уход и содержание
Ла Манча активны и энергичны. Им нужны широкие пастбища для хорошего здоровья и высоких удоев. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, зимой они нуждаются в тепле и корректирующем кормлении.
Требования и условия по уходу
Неприхотливость ламантинов не означает, что они не нуждаются в уходе.
Условия ухода:
Гигиена. Ламантины чистоплотны и не любят пачкаться. Поэтому они не пахнут, как другие козы. Если она загрязнена, то надои молока снижаются. Жилье. Для коз строится просторный, сухой, светлый и вентилируемый сарай. Бетонный пол имеет наклон для стекания жидкостей. Козы содержатся не только в обычном сарае, но и в утепленном загоне или обычном козлятнике. В обычном коровнике козы разделены на стойла, что дает им собственное пространство и позволяет взаимодействовать с другими. Отношение. Чтобы козы не стали упрямыми и капризными, им необходим внимательный уход со стороны хозяев
Если о них не заботятся, они намеренно привлекают к себе внимание плохим поведением. Они нуждаются в ласке не меньше, чем в хорошем питании
Ходьба. С ранней весны до середины осени козы выходят на прогулку. Постельные принадлежности. На пол укладывается солома. Толщина слоя является важным стратегическим моментом. Козы любят тепло и комфорт и предпочитают подстилку из толстой соломы. Если вы экономите на подстилке, умные животные компенсируют разницу сеном из кормушки. Сэкономив на подстилке, владельцы потеряют на «перекармливании». Питание. Высокие надои молока требуют полноценного питания, адаптированного к смене сезонов. Вода. Животные должны иметь круглосуточный доступ к воде. Особенно в жаркие дни.
Питание козы
Летом коз содержат на пастбищах, где они, помимо сочной травы, поедают ветки кустарников и засохших деревьев.
Козы будут есть практически любую растительность, но лютик, чертополох и аконит не должны быть в их рационе — эти растения вредят животным. Наблюдая за козами во время выпаса, они определяют, какие травы им больше нравятся, и готовят их к зиме.
Чтобы предотвратить падение надоев за зиму, козам дают питательные вещества, которых им не хватает в отсутствие травы. Для зимнего кормления летом заготавливают березу, дуб и лещину (орешник). Дойных коз кормят отрубями, овсом, измельченной соломой, измельченной морковью — все ингредиенты смешиваются вместе. Также добавляются сорняки и пищевые отходы.
Примерный суточный рацион для взрослых коз:
Период | Состав корма, г |
Сухой период. Первая половина беременности. | Рациональность № 1
Рациональность № 2
|
Сушка. Вторая половина беременности. | Помещение № 1
Обоснование № 2
|
Молочные продукты. Суточный удой 2 литра. | Помещение № 1
Рациональность № 2
|
Доение. Ежедневный удой составляет 4 литра. | Помещение № 1
Рацион №2
|
Уход и содержание
Ла-Манчи подвижны и энергичны. Для хорошего здоровья и высокой молочной продуктивности им требуется обширный выпас. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и корректировке корма зимой.
Требования и условия по уходу
Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в лечении.
Условия ухода:
Размещение. Строят стойло для коз: комната просторная, сухая, светлая, вентилируемая. Бетонный пол делают с уклоном, чтобы жидкость стекала вниз. Козы содержатся не только в классическом сарае, но и в изолированном загоне или в обычном козьем домике. В классическом сарае козье помещение разделено на конюшни: животные получают свою территорию и при этом могут общаться друг с другом.
Еда. Высокая молочная продуктивность требует адекватного питания, адаптированного к смене времен года.
Водопад. Животные должны иметь доступ к воде 24 часа в сутки, особенно в жару.
Отношение. Чтобы козы не стали упрямыми и капризными, к ним необходимо внимательное отношение хозяев
При отсутствии лечения они намеренно будут привлекать внимание своим плохим поведением. Для любящего обращения с козами необходимо хорошее питание.
Трата
Солома кладется на пол. Толщина слоя — важный стратегический фактор. Козы любят тепло, уют и предпочитают грядки из толстой соломы. Если сэкономить на полу, хитрые животные восполнят нехватку сеном из яслей. Сэкономив на подстилке, хозяева проиграют «нецелевое использование» корма.
Он шел. С ранней весны до середины осени коз разводят для выгула.
Гигиена. Ламанчи чистые и не любят грязь. Вот почему они не пахнут козами других пород. Если вокруг коз есть грязь, производство молока снижается.
Питание козы
Летом ламанчи держат на пастбищах, где вместе с сочной травой поедают ветви низкорослых кустарников и деревьев.
Козы едят почти всю растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита — эти растения вредят животным. Наблюдая за пасущимися козами, они определяют, какие травы они предпочитают и собирают на зиму.
Чтобы не допустить снижения производства молока зимой, козы насыщаются питательными веществами, которых животным не хватает при отсутствии зеленого корма. Для зимней подкормки с лета заготавливают веники: березовые, дубовые, ореховые (лещинные). В рацион молочных коз вводятся отруби, овес, соломенные отбивные, измельченная морковь — все ингредиенты смешиваются между собой. Есть также сорняки и остатки пищи.
Примерный дневной рацион взрослых коз:
Период | Состав корма, г |
Сухой. Первая половина синдрома. | Диета no1
Диета no2
|
Сухой. Вторая половина синдрома. | Диета no1
Диета no2
|
Наличные. Суточный удой — 2 литра. | Диета no1
Диета no2
|
Наличные. Суточный удой — 4 литра. | Диета no1
Диета no2
|
Основные характеристики породы
Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.
Молоденькая козочка этой породы
Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.
Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.
Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:
- гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
- миниатюрные. В них присутствуют хрящи длиной до 5 см.
Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.
Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.
От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.
Козленок породы ламанча
В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.
Перспективы разведения в России
Короткоухие козочки абсолютно благополучно выдерживают природно-климатическую обстановку любого региона РФ. Ламанчи очень подвижны как в холодную зиму, так и в жаркие летние месяцы. Суровые условия мало влияют на их производительность, поэтому с точки зрения погодных условий никаких непреодолимых сложностей для выращивания короткоухого вида нет.
Плюс разведения ламанчей заключается и в том, что на российском рынке молочной продукции практически полностью отсутствует конкуренция. А ламанчи к тому же дают много молока, что гарантирует хозяйству высокий доход.
Главные же сложности, с которыми вы можете столкнуться, связаны с отсталостью рынка козьего молока в стране в целом. Подавляющее большинство граждан никогда не пробовали данный продукт и совершенно необъективно его оценивают (невзирая на то что по многим характеристикам козье молоко превосходит коровье). К тому же в РФ элементарно не изготавливается новейшее оснащение для козьих хозяйств, что вынуждает фермеров обходиться ручным трудом, уменьшая прибыльность. Или же приходится закупать дорогостоящее заграничное оснащение.
В целом же предприниматели на практике доказывают, что высокий коэффициент молочности ламанчей гарантирует хорошую прибыль. Но имейте в виду, что молоко будет сложно продать, вам не обойтись без цеха по переработке молока, где можно будет готовить сыры и другую молочную продукцию. И всё же будьте готовы к тому, что при всех стараниях стартовые вложения окупятся не скоро.
Вам будет интересно почитать о разведение коз как бизнес.
Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что ламанча — всесторонне одарённая порода, которая может стать хорошим дополнением к вашей ферме. Придерживайтесь общих рекомендаций по содержанию, тогда эти удивительные козочки будут радовать вас высокими удоями и нежнейшим мясом.
История происхождения
Местом происхождения породы считается Испания, а конкретно провинция Ламанча. Предками этих коз считаются животные с короткими ушами, завезённые с Мексики и США. После многократного скрещивания этих рогатых с представителями местных пород появились Ламанчи (официально их зарегистрировали в 1958 году). На данный момент эта порода приобрела мировую известность. Дополним, несмотря на то, что козы считаются МРС — мелким рогатым скотом, Ламанчи безрогие и безухие. Последняя характерность придает породе и уникальности и недостатка. Но, обо всем по порядку.
Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.
Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.
Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.
За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.
Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев.
В действительности, коз привезли в США из провинции Ла-Манча, которая находится в Испании, но для того, чтобы закрепить особенный вид ушей американские селекционеры приложили немало усилий. Впервые официально зарегистрировали породу и дали ей название «Ламанча» в январе 1958 года в США.
Эта относительно молодая молочная порода коз называется ламанча, что в переводе с испанского означает «пятно». Такое название разновидность получила, когда животных привезли из испанской провинции Ламанча в Америку и стали скрещивать с местными породами для улучшения производительности.
В середине 20-го века селекционная работа американских специалистов была направлена на получение новой молочной породы. Для этого испанских коз скрещивали с наиболее продуктивными молочными разновидностями: альпийской, зааненской, нубийской и некоторыми другими. Итогом этого стала регистрация в 1958 году новой отдельной породы, получившей название Ламанча.
Описание и характеристика породы с фотографиями
Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.
Отличительные черты:
- Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
- Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
- Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
- Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
- Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
- Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.
Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:
- гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
- эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.
Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.
Размер и вес
Пол особи | Рост (в см) | Вес (в кг) |
Мужской | От 80 до 95 | До 80, в редких случаях |
Женский | До 75 | До 60 |
Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.
Экстерьер
Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.
Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:
- конечности развиты;
- нос длинный, иногда с горбинкой;
- прямая морда;
- развитое вымя;
- рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
- туловище имеет форму клина, достаточно массивное.
Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.
Козленок ламанча
Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.
Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.
Внешний вид
Общая характеристика коз:
- маленькие уши;
- крупное тело;
- короткая, мягкая шерсть;
- сильные ноги;
- прямая морда.
На фото — козы породы ламанча.
Козлята ламанча на фото.
На фото — маленькие ушки козы ламанча.
Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах
Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.
Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.
Особенности породы
Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:
- Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
- Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.
Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.
Кормление и условия содержания
В кормлении этих коз фермеры исключают такие растения, как лютики, аконит и молочай, в большинстве же своём козы едят всё. Однако для того, чтобы порадовать своё животное любимым растением, к которому она испытывает некое пристрастие, необходимо проследить за ним на пастбище. Поверьте, цена потраченного времени себя оправдает.
Зачастую к вкусовым пристрастиям коз относятся сочные молодые травы, произрастающие между камней, молодые побеги деревьев, а также кусты.
Особым лакомством же для них служат веники из берёзы, приготовленные на зиму (как вариант, так же подойдут листья дуба и лещинника). Такое нехитрое «блюдо» позволит фермеру сэкономить приличную сумму денежных средств на приобретение корма (в частности, сена).
Ни для кого не секрет, что клевер – излюбленное лакомство для коз, но здесь нужно учитывать тот факт, что давать часто его не рекомендуется, а также необходимо следить за тем, чтобы растение было слегка подсушено или же вялое, сухое (так как мокрый клевер может вызывать «тимпатию», простым языком – вздутие рубца).
Примечателен тот факт, что коз молочных пород полезно кормить овсом и отрубями. Овёс рекомендуется выдавать в сочетании с сечкой из соломы и моркови.
Исходя из всего написанного выше, можно добавить лишь то, что основную часть рациона «Ламанчи» составляют овес, молодые побеги лиственных деревьев, отруби, а также различная сорная трава из сада и огорода.
Продуктивность Ламанчи
Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока. Основными характеристиками продуктивности коз Ламанча можно назвать следующие:
- Плодовитость. Одна самка может произвести до 5 детенышей, за которыми хорошо ухаживает. При этом наблюдается минимальная смертность новорожденных козлят.
- Молочная продуктивность. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. Продолжительность лактации составляет около 2 лет без дополнительного спаривания. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
- Жирность молочного продукта. Вкус молока от коз Ламанча очень приятный, оно имеет 4% жирности. У молока этих коз не бывает неприятного аромата. Согласно отзывам, продукту присуща сладковатость, плотность и насыщенность.
- Мясная продуктивность. Живой вес представителей породы может составлять от 70 до 100 кг. При этом мясной выход одной тушки составляет 70%.
Вкусовые качества получаемого молока высокие, неприятный резкий запах полностью отсутствует. По показателям воспроизводства потомства порода относится к типу многоплодных. За одно козление на свет появляются до 5 козлят.
Преимущества и недостатки
Как и любая порода животных, ламанчи имеют плюсы и минусы.
Большинство преимуществ исходит от продуктивных качеств коз:
- даваемое молоко жирное, 4% при правильном кормлении и уходе за животным;
- дружелюбный характер;
- молоко без резкого запаха, как типичное козье;
- одна коза способа дать за сутки 4-5 литров молока;
- редко используются для получения мяса, на забив идут только те особи, которые из-за неизлечимой травмы не могут нормально жить, в таком случае получают 70% мяса массы особи;
- самки вынашивают 1-2 козлят за одну беременность, но встречаются случаи вывода до 5 детенышей;
- хорошая память.
Но при этом необходимо учитывать и недостатки породы, которых не так много:
- козы нуждаются в постоянном внимании и проявлении заботы, им не достаточно свежей еды, общение поднимет настроение и избавит ламанч от одиночества;
- необходимость расположения бирки в области хвоста из-за малого размера ушей, а сама процедура из-за этого не всегда получается простой;
- селекционеры отмечают крупным недостатком «римский» нос, но на практике это никаких проблем не создает.
Поэтому для получения качественного продукта потребуется проявлять заботу о животном. Из-за необходимости постоянного общения фермеры заводят по несколько особей, которые сбиваются в стадо.
История происхождения и современное разведение
Происхождение породы ламанча одно из самых запутанных среди всех коз. Точно не известно где впервые появились короткоухие козочки, ведь упоминания о них имеются еще в Древней Персии, но более поздние записи уже датируются современностью. Не меньшей загадочностью обладает и само название породы. Существует несколько теорий происхождения названия породы:
- изначально порода выведена в Испании в долине Ла-Манча и получила аналогичное наименование. Действительно порода происходит от испанских коз, но совсем другой породы (Мурсия), кроме того, в Испании не зарегистрировано коз такого типа;
- на пароходе (или контейнере с козами) доставившим коз в Америку было написанное La-Mancha;
- название дано по региону, откуда приплыли испанские колонизаторы.
Последняя версия считается наиболее правдоподобной. Действительно, наибольший вклад в выведение породы сделали испанцы, колонизировавшие Америку, но говорить о том, что они привезли в новый свет безухую породу нельзя. Ни в одном реестре нет записи об испанской ламанче, более того – в Европе нет пород с короткими ушами.
Порода полностью выведена на территории Соединенных Штатов (это единственная местная порода США). При выведении породы использовали различных коз. Наибольший вклад сделали испанские (Мурсия), но также принимали участие тоггенбургские, альпийские. Самое интересное, что при выведении ламача были использованы нубийские козы, который славятся своими длинными ушами, как у спаниеля. Поэтому и у ушей коз этой породы есть своя история.
Старый тип ушных раковин:
- короткий гофер – безухая или 1 небольшая складка до 5 мм;
- длинный гофер – небольшое округлое ухо до 1,5 см;
- печенье (кукки, cookie) – тип назван в честь козла, имевшего подобные уши, короткие раковины, заостренные кверху и прижатые к голове, длиной до 3-4 см;
- ламанчи – длиной до 5 см, несколько оттопырены от головы.
Сейчас осталось только два типа ушных раковинных, допустимых при регистрации козы к данной породе. О них написано в характеристике породы.
Наибольшее значение в происхождении породы имеют испанские козы, именно они отличались признаком отсутствия ушной раковины. Возможно испанский тип является потомком персидских коз – в этой стране было велико арабское влияние, так как Испания длительное время находилась под властью халифата.
Описание породы
Термин «безухость» не полностью характеризует породу, поскольку уши у животных всё же есть. Просто их внешняя часть очень маленькая, почти неприметная. Более развёрнуто об особенностями телосложения этих удивительных коз читайте ниже.
Внешние характеристики
Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок. У половины представителей породы присутствуют рога. Животноводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности ламанчей:
Туловище | Массивное, клинообразной формы |
Высота в холке | Самцы могут вырастать до 75–95 см; у козочек этот параметр равен 71–75 см |
Вес | у зрелых самцов вес колеблется от 60 до 70 кг, а иногда и до 100 кг; вес козочек составляет 52–65 кг |
Профиль | Прямой или немного выступающий |
Уши | Существует два типа ушей: ухо «эльфа» (или «карликовое») — характеризуется маленькими хрящиками, кончик опущен или немного приподнят, предельно допустимая длина — 5 см; гофрированное — внешнее очень мало и кажется «сморщенным», полностью лишено изгибов и хрящей, длина не должна превышать 2,5 см |
Конечности | Сильные, отлично развитые |
Вымя | Большое, достаточно хорошо сформированное |
Шерсть | Короткая, гладкая (глянцевая) |
Окрас шерсти | Встречаются самые разные цвета или комбинации красок — белый, коричневый, рыжий, чёрный, бурый и много других |
Продуктивные качества
Порода очень ценится за отменные вкусовые характеристики молока. Кроме того, в нём полностью отсутствует специфический «козлиный» запах. Средний показатель жирности равен 4 %. Молоко ламанчей значительно полезнее коровьего. Крупный рогатый скот на выпасе потребляет всего 50 видов трав, в то время как ламанча может поедать 500 разновидностей. Благодаря этому в её молоке сконцентрировано гораздо больше различных органических веществ и полезных микроэлементов. От одной взрослой туши выходит до 70% мяса, что говорит об универсальности породы (ламанчей можно разводить и с целью получения мяса).
Плюсы и минусы породы
Характер, внешность, показатели продуктивности позволяют с уверенностью назвать рассматриваемую породу уникальной. Эти милые короткоухие создания имеют как положительные, так и отрицательные качества.
- Плюсы породы:
- особи неприхотливы к пище и условиям жизни;
- вкусное молоко без отталкивающего аромата;
- спокойный, тихий, добродушный темперамент, любят ласку;
- способность лактировать на протяжении двух лет без вязок;
- многоплодность (за один окот в среднем на свет появляется 3–4 детёныша);
- высокий коэффициент выживаемости молодняка.
- Минусы породы:
- по причине маленького размера ушных раковин нельзя использовать бирки или ставить отметины на уши для идентификации животного (для этой цели приходится использовать оголённый участок хвоста);
- сложность ухода за ушами — приходится часто проверять ушные раковины на наличие грязи и воды;
- римский нос также относят к дефектам данного вида.
Плюсы и минусы породы ламанча
Плюсы и минусы
Ласковый, покладистый и игривый характер.
Козы быстро привыкают к хозяевам, дружелюбно ведут себя в стаде, покладисты в отношениях с другими сельскохозяйственными и домашними животными.
Эти животные менее норовисты и капризны, чем представители других пород.
Ламанчи заботливые, внимательные матери.
Животные спокойно переносят суровую погоду и даже зимой способны подолгу пребывать на улице.
Ламанчские козы лишены запаха, так как отличаются чистоплотностью.
К минусам можно отнести требования к питательности кормов, иначе у коз без ушей может упасть молочная производительность. Также животным необходимо обеспечить гигиенические условия, потому что они любят чистоту – помещения, подстилки, еды и воды.
Достоинства и недостатки
У такого существа, как коза Ламанча, имеется масса положительных особенностей:
- непритязательность;
- некапризность в отношении условий содержания;
- может переносить отсутствие ухода без ущерба для здоровья;
- нет неприятного запаха, что имеется у других коз;
- спокойствие, ровность характера, ласка и позитив по отношению к человеку;
- большая продолжительность процесса лактации;
- многоплодность, а также хорошая выживаемость детенышей.
Среди немногочисленных недостатков в породы можно выделить следующие:
- маленький размер ушей не позволяет цеплять животным бирки, поэтому приходится делать татуировки козам на не волосистой части хвостового отдела;
- также такой размер органов затрудняет процесс ухода, фермерам приходится контролировать, чтобы в уши не попала вода и грязь;
- римский вид носа.
Разведение
Стоимость козы Ламанча не дешевая. Для того чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности этой породы за короткое время формируется приличное стадо.
Половое созревание
Как и другие породы, маньчжуры достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в возрасте 1,5 лет. До этого не рекомендуется беременеть, так как первый отел может быть болезненным. Период охоты у зрелых самок происходит каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В эти периоды самки становятся беспокойными и теряют аппетит.
Если самка избегает спаривания, она может переедать — ожирение связано с задержкой полового развития. В начале осени, когда большинство самок телится, потенциальных производителей не следует перекармливать. В этот период из рациона самок следует исключить концентрированные корма.
Вынашивание потомства
Коз забивают в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Период беременности у ламантинов составляет 150 дней. Доение прерывается за 1,5 месяца до родов, чтобы дать плоду больше питательных веществ и обеспечить здоровые роды. Доение прекращают постепенно, чтобы не подорвать здоровье козы.
В период размножения самке следует уделять двойное внимание:
- Содержание — беременные самки должны содержаться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
- Питание — регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
- Прогулки — регулярно на свежем воздухе. Гуляйте с козами на улице до и после окота.
- Вес — поддерживается в пределах нормы. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Высокий рацион допускается только после отела — в течение двух месяцев, для увеличения производства молока.
Окот и уход за молодняком
Первый отел даст 1-2 теленка, все остальные отелы дадут до 5 телят. Отёл обычно проходит легко, и матери могут проводить его без помощи человека. Процесс быстрый, занимает не более полутора часов. Успех и скорость отела зависит от состояния здоровья самки и расположения плода.
Молодняк содержится в помещении с температурой не ниже 12°C. Новорожденные козлята имеют в своем распоряжении отдельный ящик. Первые 10 дней молодые козлята питаются исключительно молоком матери. Постепенно их отучают от вымени, вводя обычный рацион кормления. Если материнское молоко недоступно, коз кормят искусственным молоком или пастеризованным козьим молоком. На многих козьих фермах с высоким содержанием влаги телят отлучают сразу, чтобы добиться высоких надоев.
Грубый корм дается осторожно, так как желудки новорожденных козлят еще не функционируют. С 11-го дня жизни им дают кашу и сено
В возрасте четырех недель их выпускают на пастбище — они привыкают к нему постепенно. Им дают корнеплоды, тертые яблоки и овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняку дают минеральные корма, такие как мел, соль и костную муку.
Со второго месяца жизни козлята не нуждаются в каше. Им дают сено, комбикорм и жмыхи. Молодые козы должны иметь доступ к чистой воде — их поливают не менее трех раз в день. С шестого месяца жизни основным кормом для молодняка становятся трава, сено и ветки деревьев.
Приплод
Самки ламанчи, как и козы других видов, достигают момента половой зрелости уже к восьми месяцам. Только рано их случать не рекомендуется, так как ранние роды очень болезненны. Полноценно коза становится годной для рождения детёнышей примерно в 1½ года.
Сукотный период длится 5 месяцев. За 40 суток до окота прекращают доение.
Козлят можно оставлять с мамой-козочкой, но практика показывает, что лучше отсаживать в специально приготовленную клетку. Малышей отпаивают материнским молоком с добавлением, при необходимости, антибиотиков.
Если козлята не оставляются для племенного разведения, то их лучше раньше кастрировать, до трёхмесячного возраста. Позже эта процедура протекает болезненнее.